Несколько раз со мной было такое - очень хочется добиться чего-то. Живешь этим, предвкушаешь, а когда наконец-то этого достиг - уже как-то буднично все. Перегорел. С горой не так. Тысячу раз во многих местах видел эту фотографию -
А тем не менее - очень доволен, что увидел ее вблизи и руками потрогал.
Встали рано утром, даже будильник на шесть завели. От Kings Canyon до Улуру - 330 км, так что предстояло провести за рулем часа 3-3.5. Специально выехали пораньше, чтобы место в кемпинге занять, ведь народ в основном утром уезжает. А еще хотелось успеть прогуляться до послеобеденной жары. И все таки, когда мы приехали в кемпинг, примерно полчаса пришлось ждать, когда кто-нибудь освободит место. После этого в следующие дни мы старались бронировать места в кемпинге на вечер заранее, где-то в районе обеда. И то - получалось не всегда! Представляю, что в сезон делается.
Колоритная негритянка (или аборигенка? - честно, не понял) наконец то выдала нам номер нашего места и провела инструктаж - как ехать. Кемпинг в Улуру здоровый, без карты на место не заедешь. Выдала еще и какой-то талон - пропуск в бар. Спрашиваю, - что такое? Выясняется, что в местный бар вход только по пропускам, чтобы аборигены не спивались. Отказался - нам нафиг это было не надо, у нас свой бар, на колесах. - Точно не надо? - спрашивает. - Точно, - говорю, - ноу драгз, онли рок-н-ролл! Смотрит на меня, улыбается и с наслаждением рвет наш этот аусвайс на мелкие кусочки.
Встали на место, Чаинка за 10 минут сварганила супчик, мы пообедали и отправились к горе. На дороге к ней стоит пункт оплаты, нужно платить по $25 с носа. Билет этот действует три дня, но покупать его нужно в любом случае, даже если на час заезжаете.
Тропинка для подъема на саму гору была закрыта, а все тропинки вокруг - открыты для прогулок. Впрочем, мы бы не пошли наверх, даже если бы было можно. Честно говоря, меня несколько удивляют те люди, которые лазят наверх. Слушайте, ребята, ну вы хоть почитали бы для начала маленько о том, что это такое вообще. Есть масса народу, которая для себя считает это место священным. Я так не считаю, но я и не считаю, что я вправе игнорировать мнение этой массы людей.
Сторонники и противники разрешить восхождения из местных попеременно одерживают верх. То запретят, потому что место священное, то разрешат, потому что правительство платит за это общине конкретные деньги. Но даже если в какой-то конкретный момент и можно - нет никакой гарантии, что какой-то несогласный с этим шаман не нашлет вам какую-нибудь гадость. Вы ни во что такое не верите? Ну и ладно - флаг в руки. А у нас нет никакого желания разбираться, почему у камеры объектив разбился или почему ты поскользнулся и штаны порвал. И хорошо, если только это.
Мы натянули на лица свои сетки и пошли вокруг горы. Круговой маршрут составляет 10.5 километров, да еще от него есть ответвления (Mala Walk и Mutitjulu Waterhole) метров по 500, так что если идти честно, ничего не пропуская, то километров 12 на круг выйдет. Кто-то скажет - сомнительное удовольствие при градуснике за тридцать 12 километров идти - ну, не знаю. Нам эта прогулка очень понравилась. Гора - как какое-то огромное спящее существо, все время ощущение, что она за тобой наблюдает.
Рядом с горой, кстати, не жарко. Вода, скопившаяся после дождей, стоит в гранитных (или базальтовых?) "блюдцах". Потому, думаю, гора и стала священной - на сотни километров кругом найти воду очень трудно, а тут - пожалуйста. Даже объявочка для туристов стоит - "No swimming". Видать, были прецеденты.
Если устал, можно присесть и отдохнуть, лавочки много где стоят. А вот воду нужно с собой нести - за 12 километров ее только в одном месте набрать можно.
Мух - МНОГО!
Те места, которые аборигены по каким-то своим причинам не разрешают фотографировать, четко отмечены указателями. К счастью, самые священные для них места вовсе не являются самыми живописными. Хотя в паре таких мест, если бы было можно, снимки мы все-таки сделали бы. Но - табу, так что решили не рисковать. Здоровье дороже ))
Наша прогулка стартовала от Mala Carpark, того, что слева от горы на схеме. Мы прошли по часовой стрелке до Kunia Carpark - около 9 км. До машины по навигатору оставалось пройти километра 2-3, и вот тут нас ждал неприятный сюрприз. Пока мы гуляли, дорожки перекрыли из-за жары. И тропинку к нашему паркингу перегораживал грозный щит с надписью маленькими буковками "Penalties apply"
Ну нормально, да? Мы прошли 9 километров, остается 3, и нам предлагается выйти на шоссе и пройти по нему обратно. Прямая асфальтовая дорога от одного паркинга до другого тоже перекрыта, и поэтому нужно идти километров 12 по раскаленному асфальту вместо 3 по тенистой дорожке у горы! Мы малость почесали репу, честно сунулись на асфальт, чтобы увидеть шлагбаум, а потом синхронно сказали себе - "ДА КАКОГО.....?????" и пошли под кирпич.
Тут же догнали группу французов, которую обгоняли на маршруте немного раньше - ребята, видать, в отличие от нас, все эти запрещающие плакаты видели в глубоком гробу и на эту тему вообще не заморачивались. Они поздоровались с нами - "Хай", Чаинка ответила им по-французски. Ребята аж подпрыгнули. И слышно было, как обсуждали это потом - "Прикинь, я им хай, а они мне бонжур, клево, да?" В Европе французы сильно удивляются, когда их кто-то не понимает, а вот в Австралии такого нет. Видать, удаленность от парижей маленько посбивала с них легкую, но постоянную французскую надменность.
Подул ветерок, я снял с лица сетку, но через пару минут понял, что погорячился. Мухам на ветер тоже пофиг, так что пришлось снова надевать.
Через полчаса мы были уже в машине. Сначала мы хотели прогуляться еще и у Mt.Olgas, но увы, там все маршруты были закрыты еще с утра. Так что просто заехали на вьюпоинт, щелкнули цепочку гор издалека, да и поехали в кемпинг ужинать.
Замечательный день.