02.12.-05.12.2018
Fraser Island
02.12.2018Как многим известно, темнеет в Австралии рано, на острове Fraser Island примерно в 18:30 уже темно. Ехать в темноте, по песку по незнакомой местности - мало того, что это не очень-то приятно, но на арендованном джипе еще и не разрешено. Но и ночевать на дороге тоже не разрешено. В общем добрались мы до кемпинга в сумеркам, при свете, но еще не при темноте. Темнота наступила, когда мы поставили машину на приглянувшемся нам местечке. Палатку ставили в кромешной темноте, при свете трех фонарей. Ночью небо прояснилось и мы увидели долгожданное зведное небо южного полушария.
03.12.2018А утром обомлелели от красоты нашего места ночлега. Потом еще и первые гости пожаловали, один варан за другим. Короткая фотосессия.
Наш первый гость.
Завтрак. И снова вперед. Дорога ведет нас к небольшому озеру с белоснежным пляжем, Lake Birrabeen. То ли снег, то ли песок...
Но до озера нужно еще доехать. А это не так-то просто. В общем застряли мы капитально. Пришлось откапывать колеса и подкладывать пластмассовые ребристые штуки, которые были в комплекте машины. Но до спуска воздуха из колес дело не дошло. Выкарабкались из ямы и доехали до озера.
Начало пути.
И вот, приехали.
Красота озерка была нам наградой. После купания в голубой воде озера, от солнца и белого песка и охватившего чувства полнейшей гармонии захотелось взлететь… Ну уж как получилось…
Народу было совсем немного: трое австралийцев на одной машине и две девушки из Германии на другой. Самый старший австралиец - очень разговорчивый. Через час я вообще засомневалась: человек ли это или ангел-хранитель. Мы у него что-то спросили и он нам дал видимо не совсем точный ответ. Так он уехал, минут через двадцать вернулся, рассказал, что налево ехать не надо - там дорога очень плохая, невозможно проехать. А ехать надо по правой ветке.
Потом, уже вдоволь налюбовавшись красотами озерка и наплескавшись в его чистой и теплой воде, на повороте в никуда он нам снова попался и показал нам правильный путь. Он появился там с точностью одного поворота руля. То ли он сам заплутал, то ли делать ему было нечего, как помогать туристам, но спасибо ему огромное!
До Евронга (Eurong) мы доехали без приключений. И вырвавшись на приокенаские просторы, мы помчались вперед, иногда громыхая посудой. Иногда останавливаясь и фотографировая.
Посуда громыхала, когда проезжали вот по таким остаткам волны или пересекая русло речушки, неправильно оценив глубину речушки и скорость.
Первая остановка у Eli Greek - небольшой речушки, по которой можно погулять или даже прокатиться на камере, принесенной с собой. У нас не было, мы просто прогулялись немного вверх, пока не было глубоко. Потом прошлись еще немного по тропинке. А потом я все-таки завязала одежку в узелок и прогулку продолжила по руслу. В некотрых местах было даже окунуться.
С мужем встретились у мостика и подумали, а почему бы нам не устроить, как большинство там находящихся, небольшой пикничек. И устроили. Правда иногда появлялось что-нибудь интересно и я хваталась за камеру.
Ну как не сфотографировать первое увиденное Динго.
Или мотоциклистов, первых и единственных.
Следующая остановка у останков затонувшего корабля. 5000-тонный пароход "S.S. Maheno" - самый известный из 23-х затонубших у берегов острова кораблей. В 1905 году корабль был построен как роскошный лайнер, использовался во время Первой мировой войны как больничный корабль, а затем был переоборудован в японский пассажирский корабль. В 1935 году пароход упал в циклон по пути в Японию и был выброшен на Fraser Island.
И каждый путешествующий останавливается у этого памятника стихии и считает своим долгом сфотографировать. Мы не стали исключением. Сделали фото и молча почтили память всех, погибших в кораблекрушениях.
Опять небольшая остановка.
И как-то так у нас получилось, что проскочили мы поворот на кэмпинг. Ну вот проскочили. Очень нравилось мчаться по плотному песку. И указатель было заметить не так уж просто. Чуть-чуть отвлеклись, посмотрели в другую сторону и все, указатель остался уже где-то сзади-сбоку.
Уже возвратившись, мы даже не удивились, что проскочили мимо. Ну вот стоит указатель метрах в 100, а может и больше, в стороне, на пригорке. Перед указателем обрыв, речушка/ручей. Ехать по нему? Ехать по левой или правой дороге? Поехали по левой, т.е. по австралийским правилам дорожного движения. И нашли свой кэмпинг. Попробовали найти ресепшен. Потом решили, что если им надо, то они к нам подойдут. Никто к нам не подходил, но с рэнджером поздоровались при выезде с кэмпинга.
Заезд здесь. По кромке проехать, въехать плавненько в ручей и пересечь его, уходя влево.
Дорога поднимается в гору, необходимо добавить газку.
Под вечер решили порыбачить, а заодно и закат встретить на берегу океана. Полюбоваться океаном и закатом захотела и еще одна семья. Они даже с креслами приехали и с вином.
Клеву не было. Закат был не интересный. И кроме того, оводы были настолько навязчивы, что хотелось на них наорать. Но ругать нужно было только себя - средство защиты я забыла дома и обнаружила это только при сборах на рыбалку.
04.12.2018Утром первым гостем у нас был конечно же варан, которого я нечаянно загнала на дерево. А пусть не шмыгает под ногами.
Встали мы сегодня рано, чтобы двинуться в сторону Champagne Pools сразу после отхода воды. Песок бал еще сырой, ехали не так быстро, как вчера. И иногда даже включали оба привода. Вчера по плотному песку ехали на одном приводе.
Таких ранных пташек как мы оказалось не мало и все рублевые места в пуле были уже заняты. Хорошо хоть, что группы и автобусы останавливались в большинстве внизу и не поднимались на стоянку, иначе бы на стоянке на всех желающих не хватило мест. На стоянке туалеты, раковины для мытья рук - все чисто, аккуратно.
Ну а мы идем любоваться на брызги шампанского. Пришлось немного подождать, но терпение было вознаграждено.
Последний взгляд на Champagne Pools - там все тихо и спокойно. Шампанское разлито по чашкам.
И немного цветочков, их там целые поляны.
Вот так выглядела Голова индейца - Indian Head вчера.
А вот так, когда мы возвращались с Шампанских ванн. Вот здесь мы и остановились для принятия ванн. Пусть без шампанского, но не выискивая свободное местечко.
А наверху тусила молодежь.
Рыбаки... куда их только не толкает желание порыбачить. Лезут на скалы, не задумываясь об опасностях. Конечно и мой муж отправился на рыбалку.
А волны усиливались…
Бассейн наш заполнялся с каждой минутой все быстрее и быстрее. А это означало, что и непрошенные гости в виде дурных акул могли уже запросто в него заплыть.
И вот мы уже по другую сторону Indian Head. Я хотела подняться на гору и понаблюдать оттуда за океаном, пока муж рыбачит. Но тут скорым шагом ко мне подошла женщина и предупредила, что одной туда лучше не идти. И показала при этом на следы Динго. По ее подсчетам их там собралось штук 6. Пока она мне показывала следы, подтянулась вся их группа. Мама, папа, двое детей, друг дочери и папа папы. Родом из Голландии, но очень давно уехали жить в Южную Африку. Дети немного говорили по-немецки. И мешая английский с немецким мы оживленно разговаривали. О жизни в путешествиях. Очень милые люди. Люблю такие встречи и разговоры об всем и в общем-то ни о чем.
Пока мило болтали, небо постепенно начало менять цвет, из приятноголубого в серую кашу.
И все равно не хотелось проезжать мимо красивых мест.
Ну а на подступах к кэмпингу уже дождило. Но мы все равно присмотрели место под палатку. И вот тут то и ливануло. Вот так выглядело место, где мы планировали поставить палатку.
Эх, а мы на сегодня еще прогулку на песчанные дюны планировали. Они недалеко от кэмпинга. Но не судьба. Да и ладно, у нас все равно не было дощечек под попу, чтобы с горок скатываться.
Ужин готовили в открытой кухне. А соседки-француженки удобно расположились со своей газовой горелкой на полу в туалете. Там они и готовили и кушали и вино пили. Мы предпочли вино пить на крыше машины, в теплой обстановке при свече фонаря.
05.12.2018Сначала проехали по уже знакомым и не совсем знакомым местам. Иногда останавливались и делали фото. В некоторых местах совершали небольшие прогулки.
Особенно понравилась прогулка по пляжу в районе Happy Valley. Когда ехали мимо первый раз, то внимание больше уделили выступающим частям камней (?). Чтобы нечаянно не наехать на препятствие. А на обратном пути все камни были под песком и только дома уже я обратила внимание на то, как по разному может выглядеть одно и то же место в разные дни.
Узоры на песке
Не ожидала… Где-то увековечивают свои имена краской, где-то другими подручными средствами. Но это точно не наскальное искусство из прошлых столетий.
Потом с прибрежной полосы свернули в пески, чтобы переехать на другую сторону острова.
Вот здесь.
Ехать сегодня после вчерашнего ливневого дождя было намного легче, чем в первый и второй дни. Дождя было столько, что в некоторых местах даже грязевая мешанина образовалась. Это было как-то неожиданно при песчанном грунте. Но все препятсвия мы преодолели и где-то после полудня уже прибыли на место. Нам даже показалось, что мы на дорогу с остановками затратили времени меньше, чем гугль нам обещал.
Время у нас было, тоопиться было некуда, поэтому мы не спеша покушали, вроде бы в The Sand Bar. Потом пошли на пристань, понаблюдали за рыбаками, охладились мороженным. Потом пошли гулять по парку. Очень симпатичные виды открывались с горки.
Прогулка по парку.
Информация о дереве.
Само дерево.
Фрагменты.
Прогулка продолжается.
Сегодняшний паром был побольше и намного комфортнее, чем тот, на котором мы прибыли на Фрэйзер Айлэнд. И очень много было пешего народу.
Последний взгляд на остров.
И ветер развевает флаг.
До Хэрвэй Бэй дошли очень быстро, опять же по сравнению с нашим круизом до острова.
Машину сдали без приключений, хозяин фирмы довез нас до отеля. Вот только прощались в спешке и и пакет с продуктами и кое-какими другими нужными предметами оставили в машине. Поэтому пришлось вечером идти искать, где можно покушать. После недолгого блуждания по улочкам вышли на правильную дорогу. Вот 1000 раз говорила себе, что нерационально в незнакомом городе срезать дорогу, но захотелось. Ну не получилось! Зато аппетит нагуляли!