Тасмания - South West track

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тасмания - South West track

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 01 авг 2009, 16:25

Нормальный, не особо увлекающийся географией человек из северного полушария про Тасманию в лучшем случае знает, что там живут тасманийские дьяволы, которые на данный момент являются самыми крупными хищниками острова. Где именно она расположена - знают далеко не все. Оно и понятно, учить все острова - дураков нет.

Меня же на Тасманию привлеко то, что более 30% острова отдано под национальные парки. Причем это не заповедники, созданные в последние годы на месте вырубок и полей, а совершенно девственные леса, реки и горы. Во многих местах люди вообще никогда не были. Объясняется это просто -Тасмания лежит между 41˚ и 44˚ ю. ш., то есть в широтах, которые моряки издавна прозвали "Ревущими сороковыми" за постоянные ураганные ветра и шторма. Погода на острове совершенно непредсказуемая, но как правило отвратительная. Снег регулярно выпадает летом, крайне усложняя выращивание чего бы то ни было. А зачем пасти овец на скалистых кручах, когда вполне хватает равнинных пастбищ и на острове, и на mainland? Вот никто в горы и не ходил. А в последнее время ЮНЕСКО объявило их мировым наследием - так что и дальше никто туда не пойдет.

Тасмания - South West track

На самый большой и дикий из тасманийских нацпарков (Southwest National Park) я и нацелился. И маршрут выбрал подходящий - South West coast track, примерно 200 км по совершенно диким местам (на карте зеленым пунктиром нарисован). Трек этот входит в списох самых-самых мировых треков, в ТОП10 Австралии, и, естественно №1 для Тасмании. Но обо всем по порядку.

Аэропорт в Хобарте (столице острова) оказался какой-то несерьезный, как бы понарошку. Ни таможни, ни паспортного контроля. Единственный встречающий сотрудник всех спрашивал: "Овощи? Фрукты? Семена?" - потому что многие растения ко ввозу на Тасманию запрещены. Но пассажиры его игнорировали, и через пару минут он куда-то ушел. Транспортер вывез багаж и весь народ куда-то стремительно рассосался. А я пошел к стоящему рядом "10 bucks bus", потому что других вариантов все равно не было. Это такой микроавтобус, который курсирует между городом и аэропортом. Четкого маршрута у него нет, при посадке водитель составляет список, кому куда надо, а потом долго и нудно развозит всех по-очереди. Из города в аэропорт едет так же непредсказуемо - собирает всех, кто заранее позвонил и договорился о месте.

Тасмания - South West track

Я вышел возле центрального Tourist information, купил себе двухмесячный билет во все нацпарки за 28$ и пошел искать автовокзал. Он оказался недалеко, расписание, найденое в интернете, не обмануло - автобус на Dover ходит дважды в день, первый в 15:50. Времени до него еще много и кассир предложил оставить рюкзак в специальной комнатке на хранение. Совершенно бесплатно. Нормальная страна и нормальные люди, не то что Англия....

В самом Хобарте мне особенно понравилось Salamanca place, которое находится прямо возле порта. Это улица,состоящая из галерей. Галерея картин, галерея фарфора, галерея африканских деревянных идолов, галерея собачьих портретов и много всяких других галерей. Бродить можно часами. Понравились цены на картины: пейзажи от 2000$, репродукции размером с открытку - 45$. Но смотреть никто не мешает и купить не уговариваает.

Тасмания - South West track

В указанное время загрузился я в автобус и мы поехали. На первой же остановке зашла толпа школьников, водитель практически всех знает по именам, ну и его все знают, здороваются, общаются. Видимо, эти дети учатся в столице, а на выходные разъезжаются по домам - на остановках к автобусу подъезжали родители на машинах и забирали своих чад. Елси вдруг кого-то опаздывали встретить - наш водитель автобуса не уезжал, а ждал, звонил опаздывающим встречающим... Вобщем, весь остров - одна большая деревня.

К концу поездки совсем стемнело. И до конечной остался я один. Оттуда, правда, до начала моего трека еще 40 км - но дальше общественный транспорт не ходит в любом случае. Водитель сказал, что он тут рядом живет, не доезжая до этой самой конечной. И не хочется ему из-за одного пассажира целый автобус гонять. Поэтому автобус он в гараж поставит, а меня на джипе дальше повезет. Ну, мне все равно, перегрузился, едем на джипе. По пути разговорились, и провез он меня на 20 км дальше конечной автобуса. Высадил на перекрестке с грунтовкой в сторону гор, которая называется Moonlight Road.

Вокруг ночь, из-за сплошных туч не видно вообще ничего. И даже ветра нет. Темнота и тишина. И Moonlight Road - как раз подходящее название. Welcome to Tasmania, однако.

Тасмания - South West track

Ночевать встал на первом попавшемся ровном месте, все равно вокруг лес и не живет никто. А утром возле палатки обнаружились странные следы - видимо, валаби. Достал карту, стал изучать. Ибо изначально в это место я никак не собирался. Получилось два варианта попадания на желанный South West Coast track - или 20 км по дороге, или попытаться пройти напрямую, через горы. Тут даже есть какой-то трек на moonlight ridge, а оттуда уже до южного берега - рукой подать.Троп и дорог на карте, правда, нет, но что я, по горам по азимуту не ходил, что ли? Пойду напрямую, все веселее, чем дорогу топтать.

Через час дошел до начала Moonlight track. Никого нет, пропуск никто не проверяет, стоит только деревянная будочка с книгой регистрации. Ну, записаться - дело нужное. Тем более что большинство записей оставили местные, и ходят все только на хребет и обратно. Из иностранцев обнаружился ровно один француз, причем он тоже, как и я, шел куда-то вдаль странным маршрутом. Видать, если уж иностранцы сюда попадают, то только совсем безбашенные.

Тасмания - South West track

Начало трека впечатляющее: высоченный, метров 50, лес, мрачно, сыро, кругом лежат поросшие мхом упавшие деревья, в овражке - целая роща древовидных папоротников. Пока фоткал папоротники, к моему рюкзаку вышла птица-лирохвост. Здоровая такая, с фазана размером, с таким же длинным хвостом, но вся темно-бурая. Влезла на ближайшее бревно - и запела. Песня очень характерная, состоит из смеси свистов, трелей, чириканий, хрипов, криков, щелчков и тому подобного. И громко так поет, не птица, а человек-оркестр настоящий.

Тасмания - South West track

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Послушав птицу, начинаю подъем в горы. Согласно карте, лес растет до высоты 700 метров, а там растительность меняется. Ну и по горизонтали примерно 4 км пройти нужно. Думал до обеда дойти...

Однако это не Карпаты, и даже не Кавказ. Это дождевой тасманский лес (который tempered rainforest), World Heritage Area, блин. Деревья растут высоченные и толстенные, в нижней части, наверное, в десять обхватов. А когда вырастут - умирают и падают. А потом обрастают мхом, но гнить не спешат. Лежат себе.... Практически весь склон, и сам по себе довольно крутой, мокрый и каменистый, завален этими упавшими деревьями. Если бы не егеря с бензопилами, когда-то давно расчистившие подобие тропы - пройти было бы совершенно невозможно.

Тасмания - South West track

Оно и так крайне нелегко получается. Тропа эта извивается, как перепуганный дождевой червяк - то вверх, то вниз, то в стороны. Почти всюду постоянная непросыхающая грязь. Каждый шаг какое-то препятствие: то на камень влезть, то через ствол на пузе перевалиться, то под упавшим деревом протиснуться.

На высоте метров пятьсот высокие деревья закончились, начались низенькие. Зато стоят густо, практически стеной. Тропа петляет, как в лабиринте, между более-менее широкими просветами. Еще и с каждого дерева вода льется. Промок, устал шо копец, а конца этому подъему не видно. Что интересно, ручьев в лесу нет. Вообще. Местами жидкая грязь встречается, но проточной воды нет. Поэтому приходится лезть дальше.

Тасмания - South West track

А тут еще заросли травы-пилы начались. Выглядит она, как самый обычный пучок травы, но огромный - высотой метра три. А листья длинной, наверное, метров по 5-7. В верхней части они перегибаются и свисают кончиками до самой земли. Причем листья очень прочные, руками не разорвешь. И по краю покрыты мелкими острыми зубчиками, как у настоящей пилы. Так вот, самое страшное - проходя мимо куста наступить на свесившийся конец листа. Он тогда натягивается и превращается в страшное оружие, запросто прорезающее рукав куртки. А когда, пригнувшись, пробираешься между кустами и раздвигаешь свесившиеся листья макушкой, один из них может попасть между головой и ухом... Тогда самое главное - успеть вовремя остановиться, пока не произошло непоправимое.

Тасмания - South West track
(К сожалению, не удалось паредать масштаб. Снимок сделан с высоты моего роста, и видно, что некоторые травинки свисают откуда-то сверху)

Примерно к половине пятого выбрался наконец на выполаживание (учитывая, что в пять часов темнеет - как раз вовремя). Устал жутко, аж ноги дрожат. На Кавказе, когда за день километр вверх-километр вниз проходишь, и то легче было. И весь день не оставляла меня мысль, что во всех путеводителях написано, какой сложный South coast track, и какой там трудный перевал через Ironbound range, а про этот мой хребет - вообще ни слова. Если он и правда считается не заслуживающим внимания - что же будет дальше? И, главное, тропа есть только на хребет, а дальше я по азимуту собирался идти... А по такому лесу по азимуту не то что человек с рюкзаком - дикий кабан не пройдет. Единственная надежда, что со стороны океана растительность другая. Там же должны ветра с Антарктиды дуть, может лес пореже растет...

Тасмания - South West track

На ночевку стал в первом же возможном месте. В зарослях травы-пилы обнаружилась маленькая, 2х3 мтра полянка, а рядом, на тропе - лужа глубиной сантиметров пять. Поставил палатку, выпил пол-литра чаю и отключился. Сильны, однако, тасманские bushwalkers, по таким тропам ходить. Через часик проснулся, стал еду варить. Мимо в темноте протопал какой-то зверь. Может это его полянка была, не знаю...

Добавлено спустя 52 минуты 26 секунд:
Дальше тропа постепенно идет вверх через так называемый "сухой эвкалиптовый лес". На самом деле он не слишком сухой, под ногами постоянная грязь, зато невысокий, метров 7-10. Однако невероятно густой, деревья растут не дальше полуметра друг от друга, а промежутки между ними завалены опавшими ветками и заросли подлеском. Идти по такому лесу с большим рюкзаком - сплошное мучение. Ни шагу нельзя сделать, не зацепившись за ствол или ветку.

Тасмания - South West track

Но с набором высоты лес сменяется разными низкорослыми растениями, высотой метра полтора-два. Наконец открываются пейзажи и красоты - с такой высоты видно далеко, до самого океаа. Воздух чист и прозрачен, небо синее, солнце яркое - красота и балдеж. Если сидеть на кочке и не двигаться. Если же хочется вперед - то все кустики, издалека зеленые и пушистые, оказываются жесткими и колючими. Воды здесь значительно больше, чем в лесу, тропа фактически идет по руслу ручья. В основном мелкого, но иногда встречаются настоящие заводи. Особенно раздражает, что обойти их нет ни малейшей возможности, приходится идти прямо по форватеру - кусты по сторонам стоят сплошной колючей стеной. Да еще и цепляются за рюкзак с обеих сторон. С непривычки такая тропа воспринимается не иначе как издевательство егерей на туристами. Оно понятно, что при здешней невероятной сырости любое углубление обязательно заполнится водой. Но все равно, как говорится, "осадок остался".

Тасмания - South West track
Это не лужа, это - тропа. Маркированный туристический маршрут. Правда, маркеры встречаются намного реже, чем разветвления, но все же есть.

[img]http://i056.radikal.ru/0907/19/ca152f2676c0.jpg" alt="" />
Это - тоже тропа. В Украине, по-моему, есть только один пешеходный маршрут, который практически все время идет по воде без малейших шансов свернуть - по дну Большого каньона. Но туда обычно ходят летом, когда тепло... И дно там твердое...

Чем выше в горы, тем ниже, крепче и колючее становится растительность. Соответственно цепляется уже не за рюкзак, а за штаны. Прохожу табличку, извещающую, что дальше Track under construction. Разница в том, что до этого момента подъем был не слишком крутой, и по ручью можно было идти без всяких ухищрений. А тут начинается довольно довольно крутой участок, и егеря провернули реально огромную работу по организации хоть какого-то трека. Взяли довольно крутой ручей и каждые метров 50 перегородили его дамбами, отводящими воду куда-то в сторону. Причем дамбы капитальные, сделаны на века - в гору вбиты столбики, к ним привинчены толстые доски. Построить все это в горах, в ручье, совершенно не повредив растительность и почву - у нас бы так не смогли. Ну ладно, доски и колья можно доставить вертолетом - рядом в кустах как раз вязанка лежит, еще не освоенная, и никакой дороги к ней не ведет. Но строилось это все явно не за один день - однако ничего не вытоптано, кострищ нет, никаких следов человека вообще не видно. Только дамбы в ручье, и все. Вот где реальная забота об окружающей среде.

Тасмания - South West track

Полностью осушить этот ручей все равно не удалось - из-под каждого куста сочится вода и русло быстро наполняется. Но идти несомненно легче, чем было бы просто так. Постепенно выбрался на хребет. Растительность в очередной раз изменилась, кустов уже нет, остался только мох и всякая мелочь. Однако по-прежнему мокро, сухих мест нет вообще. Так что палатку пришлось поставить на толстом слое мха, чтоб не прямо в ручье, а над ним.

Тасмания - South West track

Казалось бы, хорошо так поставился. От ветра за здоровым кустом спрятался, прямо из палатки открывается вид на распадок между холмами и дальше на океан. Даже дождь перестал.

А в 6 вечера, как стемнело, с океана пришел шторм. Явно прямиком из Антарктиды. Сначала просто переменился ветер и начал дуть со стороны входа в палатку, с которой она ничем не прикрыта. Потом усилился так, что тент стал прогибаться внутрь, а я его руками выталкивал наружу. А потом пошли снежные заряды и шквальные порывы.

Растяжки со стороны входа повылетали практически сразу - толстенный мох колышки при таком шторме не удержит. Ветер норовит или поломать дуги, или унести палатку вместе со мной куда-то в ночь. Пришлось бросить в тамбур рюкзак, лечь на него и одной рукой вцепиться в нижнюю часть тента, стараясь прижать его к земле, а другой держать дугу. А во время шквалов еще и ногами дугу держать, чтобы не сломалась.

Тасмания - South West track

Причем началось все это буквально за пару минут. Может, если бы было светло я и заметил бы приближение страшных туч, но все равно вряд ли стал бы снимать лагерь на ночь глядя. А теперь приходится лежать в тамбуре на рюкзаке (хорошо хоть пуховку успел натянуть) и ни на секунду не выпускать тент из руки. А ветер все сильнее, ревет, завывает, лупит снежной крупой так что сквозь тент и шапку ощутимо. И что делать - непонятно. Потому что держать приходится изо всех сил, сцепив зубы, и все равно палатка ходит ходуном, подпрыгивает, дуга уже пару раз до пола прогнулась во время особо сильных порывов и ясно, что долго я так не выдержу. А если дуга лопнет - все, конец. Палатку изорвет и утащит в минуту. Ночь, непроглядная тьма и снежная крупа сечет. Понимаю, что в случае аварии нужно будет бежать. По ветру, а там где-нибудь спрятаться и ждать утра.

Во время редких и коротких, секунд по, 15 затиший закидываю в рюкзак самое необходимое. Т.к. без палатки поход все равно накроется, то большинство продуктов решаю оставить. Легче бежать в цивилизацию будет. Очень хочется сохранить пенку и спальник, но сейчас их паковать нельзя - на пенке я лежу, а спальником ноги закутываю, потому как дует из-под тента конкретно, в палатке уже полно снега и холодно.

Тасмания - South West track

Вторая проблема - ходовые штаны. Они с вечера мокрые и грязные были, пришлось в тамбуре бросить. Рядом с ботинками. Вон как раз краешек из-под снега виден. Надеть это сейчас - отморозить все что есть, в них только бежать сразу нужно. Переодеваться потом, когда сорвет палатку, на ветру со снегом - тоже мало приятного. На всякий случай откапываю, но надеть пока не решаюсь.

А ветер совершенно не утихает. Ни капельки. В 2 часа ночи силы начинают меня покидать. И так никогда бы не подумал, что смогу 8 часов подряд сжимать замерзшими пальцами вырывающийся скользкий тефлоновый тент, прижимать его к снегу и одновременно держать ногами дуги. Съесть бы хоть что-то, но все уже в рюкзаке, а он погребен под слоем снега...

В 4 утра палатка все еще держится. Крепкая однако ткань. В пол-седьмого, как только рассвело, случился небольшой перерыв в шквалах. Одна волна прошла, а вторая запоздала. К берегу как раз подходит череда абсолютно черных туч. Выскакиваю, переодеваю штаны (бррр три раза), сую в рюкзак все как попало, заваливаю палатку, но погнутые дуги не хотят выниматься. А тучи уже почти пришли, уже слышен свист ветра... Привязываю снаружи к рюкзаку все, не влезшее внутрь, и бежать скорее с этого гостеприимного места. Хотел сфотографировать тучевой фронт - но понял, что не успеваю. Пока достал бы замерзшими руками камеру - как раз получил бы первый заряд снега в объектив. Нет уж, валить, и как можно быстрее.

Тасмания - South West track

Сначала была еще мысль продолжить маршрут, но под слоем снега все тропы пропали напрочь, а без них здесь не пройдешь. Да и двигаться навстречу этому ветру - дураков нет. Так что бегу назад, но тропа все равно постоянно теряется. А вчерашние колючие растения из симпатичных елочек превратились в утыканные колючками ледяные шары. Причем под весом снега и льда ветки поотгибались и даже там, где вчера был проход, сегодня стоит сплошная стена колючек. Раздвинуть ветки не удается - заледенели, по верху идти тоже не выходит - нога проваливается в середину куста, но до земли не достает. Получается полная штанина льда и колючек, и никакого продвижения вперед. Приходится ломиться грудью, как ледокол, проламывая путь своим весом, а в особо тяжелых местах просто ползти на брюхе, подтягиваясь руками за ветки. Иногда удается попасть на тропу, но на первом же повороте она снова теряется и приходится дальше ползти на пузе.

Два холма обхожу по траверсу, стараясь, где возможно, идти по ручьям. Странно, но они текут здесь не вниз с холмов, а поперек склона. Т.е. вниз они тоже текут, но тоненькие, а поперек - нормальные, можно было бы пройти, если бы не развесистые обмерзшие растения.

Точно помню, что последний холм нужно проходить по верху - бока у него крутые и скалистые. Тропы нет, ручьи все поперек - пытаюсь взобраться на холм просто так, напролом. Ага, против колючего стланника вверх, разогнался, однако. Пол-часа лавировал между кустами по пояс в снегу, но 20 метров до вершины холма все же преодолел.

Вершина у холма плоская, местами каменное основание выглядывает, местами мхом поросла. По крайней мере вчера так было. А сегодня она вся покрыта замечательным гладким льдом. Под давлением ветра весело скольжу вперед, к обрыву. И ничего не могу сделать - несет! Когда проезжал над полянкой мха, удалось пробить лед ботинком и остановиться. Повезло, над камненными плитами лед не пробъешь. Так, галсами, зарубаясь над полянками и проезжая над камнями, пересек весь холм.

Вот и спуск. Тут уже все просто - спрыгнул в осушенный егерями ручей, и вниз, в зону хоть какого, но леса, чтоб спрятаться от этого ветра. Однако осушенным этот ручей был вчера, а сегодня обильные осадки сделали свое дело и на дамбах образовались настоящие перекаты. Все равно валю вниз по ручью, потому что других путей вниз в этих горах нет, а вода хоть снег в ботинках растопит.

[img]http://i052.radikal.ru/0907/ca/cec51b4cd6ed.jpgх[/img]

На первом же попавшемся лысом пятачке ставлю лагерь. Даже до леса не дошел. Полян тут вообще нет, все, что не ручей и не озеро - сплошные колючие заросли. А тут вдруг площадка. Такой случай наконец поесть и поспать грех упускать. Поставил палатку - покосилась маленько, но стоит, так что домой можно не спешить, путешествие продолжается. Одно плохо - теплые вещи и спальник практически насквозь промокли, а солнца для просушки не предвидится, снег продолжает валить. Но без ветра вреда от него уже никакого нет. Так что отпиваюсь чаем и пытаюсь подсушить пуховку в палатке на горелке.....
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской
остров фрейзер

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #2

Сообщение leksele » 01 авг 2009, 17:49

Вот это "по-взрослому"!!! Жаль,что с погодой не повезло...
Tass,как я понял машин к старту South Coast Track так и не было и рассчёт на попутку к электростанции
в Scotts Peak не оправдались?
Жду продолжения...
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 71

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #3

Сообщение Tass » 01 авг 2009, 18:04

leksele писал(а):Tass,как я понял машин к старту South Coast Track так и не было и рассчёт на попутку к электростанции
в Scotts Peak не оправдались?


В сторону Scotts Peak автобусы ходят только летом. Так же как и до Cockle Creeck. А я был в Тасмании на майские праздники, когда туристов на South Coast треке уже практически не бывает, соответственно и рейсовый транспорт не ходит.

Поэтому решил начинать со стороны Cockle Creeck, а заканчивать в Scotts Peak - автостопом всегда легче ехать к большому городу, а не от него. Автобус же ходит только до Дувера, это за 40 км до Cockle Creeck примерно. Сначала я планировал стопом добраться до этого самого Cockle Creeck и идти по треку как положено, от начала до конца, но достопить удалось только до Moonlight road, а потом наступила ночь Соответственно и возникло решение не продолжать стоп утром, а перевалить через хребет Moonlight ridge и выйти к началу South Coast Track таким вот нетрадиционным путем. Но из-за снегопада пришлось отступить, хотя Cockle Creeck был уже практически виден...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #4

Сообщение mmoskin » 01 авг 2009, 23:56

to Tass

Реально серьезное путешествие! Жду продолжения! Хотел попробовать также Тасманскую дичку, поэтому интересно будет узнать про следующие маршруты и похождения! А фотки еще где можео посмотреть? И если не сложно, опыт встреч с местной фауной.
remember, the force will be with you, always
Аватара пользователя
mmoskin
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 08.11.2006
Город: Minsk
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 2

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #5

Сообщение Сергей2006 » 02 авг 2009, 07:17

Да, интересное путешествие, с палаткой, по национальным паркам этого "затерянного острова"...!
Очень интересно!
Фотографии тоже сделаны со вкусом!
Жду продолжения, в том числе и новых пейзажей, снятых в национальных парках!
Также, хотелось бы еще немного увидеть городские кварталы центра этой страны, ее людей!
Ждем!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 02 авг 2009, 16:46

mmoskin писал(а):И если не сложно, опыт встреч с местной фауной.


Не совсем понял, что именно вас интересует... Но попытаюсь ответить.
Дьяволов не видел, к сожалению. И даже не слышал.
Зато видел самых крупных пернатых хищников - морского орла и клинохвостого. Неоднократно. Довольно близко подпускают, можно без бинокля во всех подробностях рассмотреть.
Из трех видов тасманийских змей видел два. Ловить и всячески обижать их не пытался, поэтому посмотрели друг на друга и расползлись в разные стороны.
Из крупных морских хищников - встречались только тюлени, вид точно не скажу, не силен в них. Не боятся, хотя относятся настороженно. Подходил достаточно близко - лежат себе, греются.
Травоядная и прочая мелочь - валаби, падемелоны - регулярно везде. Особенно заметны вечерами на пляжах и возле ручьев. Вомбаты - редко. Поссумы - иногда.
Утконоса и ехидну в Тасмании не увидел, а жаль. Коалу тоже не видел.
Птиц сухопутных видел много(попугаи, вОроны, лирохвосты......), морских - мало.

Продолжение начинаю выкладывать.
Фотки тасманийские тоже будут здесь, из других путешествий - больше всего тут tas-s.livejournal.com
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #7

Сообщение mmoskin » 02 авг 2009, 18:01

Я имел ввиду Дьявола, так как сюдя по вашему маршруту, вы их должны были видеть или слышать. Жаль, что не получилось.
Коал в Тасмании в естественной природе нет, поэтому их можно было увидеть только в Sanctuary и им подобных. Интересно было бы посмотреть на фотографии фауны.
Не встречали ли вы больших крыс? Говорят, как и в Папуа Новой Гвинее, в Тасмании остался редкий вид меховых крыс, размером до 1.5 метров с добротной шубой.
Интересно, а где и каких поссумов встречали?
За линк спасибо!
remember, the force will be with you, always
Аватара пользователя
mmoskin
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 08.11.2006
Город: Minsk
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 2

Тасмания - South West track - часть 2

Сообщение: #8

Сообщение Tass » 02 авг 2009, 20:07

Ночью погода поменялась, но не сказать чтобы к лучшему. Просто похолодало и вместо снежной крупы стали падать снежные хлопья. К утру их навалило сантиметров 20. И продолжает валить. Под таким слоем снега тропу уже никак не найти, но все равно надо идти вниз, там хоть теплее.

Тасмания - South West track

Так что пришлось поиграть в настоящего первопроходца этой долины ручьев. Нелегкое это оказалось, однако, дело. Хоть как-то идти удается только в тех местах, где растения не выше колена. Если по пояс - сквозь них можно только продавливаться всем весом, и только вниз по склону. Вверх уже не попрешь. Если же выше пояса - все, труба. Держат не хуже кирпичной стены. А растут они, как я уже говорил, сплошным ковром, без полян и просветов.

Тасмания - South West track

Так что реально перемещаться можно только по ручьям. Но, как выяснилось, ручьи здесь мало того что текут во всех возможных направлениях, так еще и бывают тупиковыми. В один прекрасный момент разбиваются на несколько тоненьких ручейков и растворяются в колючих кустах. Вобщем, самый настоящий лабиринт. В хорошую погоду по нему может даже интересно было бы поблуждать, но когда ноги постоянно по щиколотку проваливаются в грязь, соответственно вода доходит до колена, а снег с кустов обильно орошает все оставшееся над водой, через несколько часов это начинает напрягать.

Но постепенно удалось добраться до зоны леса. Того самого "dry eucalyptus forest". Естественно вышел я к нему в совершенно произвольном месте, а не там где была прорублена егерями тропка. Только было обрадовался - в лесу посуше было, вместо ручьев постоянных обычная грязь, значит дальше легче идти будет, ан нет. Не удается в лес войти. Вообще. Слишком густо деревья стоят. Попробовал рюкзак снять - все равно только метра на три от опушки продвинулся и застрял. Пришлось вдоль опушки топать, искать ручей побольше, текущий в лес. Других дорог тут реально нет.

Тасмания - South West track

К темноте добрался как раз до того места, где ночевал в первый раз. Первый заход на South West trek оказался неудачным, придется пойти другим путем, как все нормальные люди. А тут еще и утро солнечное выдалось. Разложил возле дороги вещи на просушку, сижу машину стоплю. Движение не слишком активное, одна машина в полчаса. И слышно ее становится километров за пять. Как раз хватает времени запихнуть все в рюкзак, простопить, и можно раскладываться обратно.

Застопилась четвертая или пятая машина, с симпатичной пожилой дамой за рулем. По дороге она рассказала, что всю жизнь собирает в местных горах драгоценные камни, чем собственно и зарабатывает. Интересная профессия, однако. Зато довезла до самого начала официального трека, хотя вроде бы ей туда и не нужно было.

Начало выглядит уже привычным образом: никого нет, только будка с книгой записи ушедших. Причем подавляющее большинство народа идет только до первой бухты, это километров 10 отсюда. Кто с ночевкой, кто за один день туда-обратно успевает. На сам трек в последние дни не уходил никто. У тасманцев вообще так принято - на многодневных треках сходить только до ближайшего view point - и обратно. Вроде бы и по серьезному маршруту походил, и красоты посмотрел, и в то же время обошелся без лишнего напряга. Поэтому и тропа до этого самого view point обычно делается почти по европейским стандартам.

Тасмания - South West track

Так и здесь, через heathland (не то заливной луг, не то болотистую равнину) проложены многокилометровые деревянные мостки. Ровненькие, доски оббиты сеткой металлической, чтоб нога не скользила - красота! Потому как кустов колючих здесь уже нет, только вереск какой-то местный и трава разная. А народ в большинстве своем хоть и соблюдает правила поведения в парке, но явно не станет ходить по растоптанной грязевой канаве, если можно рядышком, по вереску. Ну и при таком потоке людей через пару лет эту долину вытоптали бы всю напрочь. Вот егеря и приняли превентивные меры охраны, отстроили 10 км мостков.

Тасмания - South West track

Через пару часов ходьбы через этот heathland наконец попадаю на южный берег Тасмании. О его приближении еще километра за два стало ясно по далекому грохоту прибоя. Тропа заканчивается на вершине утеса, стоящего над здоровенной песчаной бухтой. Широченный песчаный пляж в обрамлении скалистых мысов, прозрачный голубой океан, раскатывающий волны многометровым прибоем - и никого. Красота неописуемая.

Тасмания - South West track

Вот где реально чувствуется мощь здешней природы. Горы, снег, ветер, который палатку узлом завязывает - оно, конечно, стремно, но этому можно противостоять. А если в дом спрятаться - так и вообще не заметить. Ну, завывает за окном погода, делов-то. А вот океан - это реальная сила. И тут уж никакой дом не поможет. Сметет и не заметит. Хотя шторм уже прошел, остался обычный повседневный прибой. В смысле, для этих берегов обычный. Но все равно потрясает и впечатляет. Когда штормило - волны через весь пляж били (а пляжи тут метров по сто шириной), теперь там выброшенные кусты водорослей валяются. А сейчас каждая волна всего метров 30 по песку катится. Но грохот стоит невероятный, пыль водяная как туман висит и лезть купаться нен ни малейшего желания. Попробовал подойти поближе к воде - не тут-то было. Когда волна по пляжу катится течение в ней, как в горной реке. Если по колено зайдешь - собъет с ног и потащит. А затащит в океан или на берег выбросит - это заранее сказать трудно. Поэтому купаться не стал, лучше на бережке посидеть, посмотреть с расстояния. Все-таки Индийский океан....

Тасмания - South West track

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Тасмания - South West track

Почти все реки и ручьи в Тасмании имеют такой вот насыщенный желтый цвет. На вкус - совершенно чистая пресная вода, но почему-то цвета свежезаваренного чая.

Тасмания - South West track

А это - следы кого-то из мелких кенгуриных, валаби, скорее всего. Мама с детенышем на ночной водопой приходили. Отпечатались и задние лапы, и передние, значит, шли неспешно, вкусненькое что-нибудь выискивали. Когда они галопом скачут - следы раза в три дальше один от другого получаются. Ну и только от задних лап, передние к пузу прижимают, чтоб аэродинамику не портить.

Тасмания - South West track

Утренний океан. Ветра в тот день вообще не было, полный штиль. Но прибой на южном берегу меньше не бывает. И пыль соленая всегда висит. У меня от нее все, что было с собой ржавеющего проржавело напрочь в первую же неделю.

Как всегда, масштаб на снимке передать не удалось, но запечатленная волна как минимум метра три высотой. Т.е. под ее гребнем вполне мог бы серфер на доске проехать, и даже не слишком пригибаясь.

Тасмания - South West track

Типичный эвкалипт на берегу типичной тасманийской реки. Эвкалипты в Австралии, наверное, самое распространенное дерево. Растут везде - от пустынь юга до высокогорья севера. Разные, разумеется, их там 900 с лишним видов. И многие из них почему-то любят сбрасывать кору - на фотке она красноватыми такими полосками с веток свисает. Если пару лет в лесу не происходит пожара - коры этой скапливается толстенный слой. И тогда очередной пожар бывает особенно разрушительным, потому что горит эта кора просто замечательно.

Тасмания - South West track

Тасмания - South West track

Почему-то раньше я думал, что крона такой формы бывает только у африканских акаций. К тому же не от природы, а формируется под воздействием слонов и жирафов. Но оказалось, что эвкалипт издалека выглядит точно так же.

Тасмания - South West track

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
South west coast - это место, где сталкиваются с сушей ветра, зародившиеся над Антарктидой и создающие морские течения. Погода здесь меняется постоянно и непредсказуемо, а шторма налетают на берег с устрашающей силой. В здешних горах ветер валит с ног, а снег может выпасть посреди лета. Здесь, по повериям аборигенов, обитает дух, сотворивший первого человека. Кора у деревьев мягкая, как ватное одеяло, а трава острая, как пила. На берегах медленных рек растут фантастические эвкалиптовые леса. Черные лебеди иногда выплывают из темных заводей. Сумрачные рощи древовидных папортоников буквально пропитаны влагой. Бурые ручьи впадают в лазурный океан на бесконечных желтых пляжах. Звери здесь не боятся людей, и валаби или вомбат запросто приходят к палатке на ужин. Здесь нет мобильной связи, дорог и цивилизации. Зато в полной мере присутствует невероятная, самобытная и суровая красота дикой природы. Это - South west trek.

Тасмания - South West track

Тропы здесь выглядят, как наполненные жидкой грязью канавы. Каждый куст и каждое дерево цепляются за рюкзак. Ручьи вздуваются после дождей и превращаются в непреодолимую преграду, способную надолго задержать путника. Но, вступив на этот путь, прийдется пройти его до конца. Свернуть некуда, и сбежать невозможно. Билет в один конец выписан и оплачен. Welcome to Wild South.

Для поколений тасманских туристов этот трек - не просто путь из точки А в точку Б, проходящий по красивым местам. Скорее он служил испытанием силы тела и духа, проверкой мужества и права называться настоящим bushwalker.

Прошла неделя, как я в Тасмании. Главные выводы, сделанные за это время: иногда пуеводители говорят правду - здесь действительно полная дичь и нереально красивая природа; никакой опыт предыдущих походов ничего не гарантирует на другой стороне планеты; тасси - ни разу не европейцы.

Тасмания - South West track

Последнее - на самом деле самое важное. Мы же привыкли считать, что нигде, кроме пост-СССР, люди в спортивные походы не ходят. Занимаются альпинизмом, скалалазанием и прочим экстримом, это да. Но не спортивным туризмом. Поэтому все, что они называают "туристический маршрут" - для нас не более чем удобная прогулочная дорожка. Для Европы и США, в принципе, так оно и есть. Что же касается Австралии - оззи и тасси отличаются от нас только одним: они сами не планируют маршрут. Ходят по проложенным и размеченным трекам, для каждого из которых есть детальное описание с подробным перечнем препятствий, стоянок и прочего. Т.е. никакой ответственности и принятия решений - все продумано и просчитано за них. Но все остальное - практически как у нас: никаких проводников, шерпов, поваров и прочих излишеств. Каждый сам тащит свой рюкзак, готовит еду на речной воде, спит в своей палатке. Да и сами треки - не знаю уж, что думают про это европейцы, а я таких сложностей точно не ожидал.

Тасмания - South West track

Хотя начиналось все (как оно обычно и бывает ) просто замечательно. Яркое солнечное утро, все шмотки окончательно просохли, ветра почти нет - балдеж. Карта сообщала, что до следующей оборудованной стоянки (в смысле, полянки, с которой заранее растащили опавшие ветки) 6 to 8 hours medium/hard walking. Разумеется, я сразу же решил, что это для изнеженных иностранцев hard walking, а мне-то, да после разминки на снежном хребте - вообще не проблема, пробегу и не замечу.

Ага, разогнался. Практически сразу выяснилось, что в таких горах я еще не бывал. Представьте - непроходимый лес. Реально нельзя сделать и шага с тропы. А когда в качестве подлеска выступает трава-пила - так и рукой взяться не за что. И через этот лес проложена канава, залитая жидкой грязью. Это не мокрая тропинка, и не лужа на лесной дороге - в Украине самая раздолбанная сельская грунтовка сразу после проливного дождя выглядит значительно лучше. Это именно канава, которую выбили в мягкой лесной почве поколения туристов. Шириной примерно сантиметров тридцать-сорок, глубиной иногда до пояса (это если сверху до поверхности грязи мерять, до настоящего твердого дна может быть существенно глубже).

Тасмания - South West track

Причем по этой тропе нельзя тупо ломиться вперед, наплевав на чистоту ног - я пару раз провалился в грязь глубже колена, хорошо хоть было за что руками ухватиться, иначе и не вылез бы. Перед каждым шагом приходится прощупывать, есть ли там, под поверхностью грязи, какая-то опора.

А лес вокруг тропы очень красивый - у нас такой принято называть сказочным. Причудливо изогнутые стволы заросли мхом до самого верха, с ветвей свисают бороды лишайников, все перевито цветущими лианами... И нет никакой возможности посмотреть по сторонам - постоянно ищешь опору в грязи, каждый шаг - в полную неизвестность. Я уже не говорю про пофоткать: в лесу конкретно темно, а снять рюкзак и достать штатив - просто негде.

Тасмания - South West track

Тасмания - South West track

Что интересно, грязь лежит толстым слоем и на довольно крутых склонах. У деревьев здесь корни по форме напоминают поставленную на ребро доску - узкие, но плоские. И на подъемах тропа превращается в лестницу из ванночек с грязью, с нижней стороны огороженных такими вот корнями. Высота ступенек - часто по пояс. Что подниматься, что спускаться по ним - сплошное удовольствие.

В одной книжке было написано, что этот маршрут - для настоящих mudlovers. Но кто ж мог подумать, что они это в буквальном смысле написали. К концу дня я в этой грязи извалялся абсолютно весь. Пару раз, когда проваливался особенно глубоко, искупал в ней рюкзак и фотоаппарат. С непривычки ходьба по такому маршруту с рюкзаком ужасно изматывает. И физически, и морально. Особенно достало упражнение "пролезь под упавшим деревом". Оно вообще нелегко с рюкзаком дается, а уж по колено в грязище... Причем это еще далеко не самая сложная часть пути, впереди - хребет Ironbound, помеченный как hard walking. Но деваться некуда, тут один путь - только вперед.

Тасмания - South West track

Тасмания - South West track
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #9

Сообщение leksele » 02 авг 2009, 23:04

mmoskin писал(а):Я имел ввиду Дьявола, так как сюдя по вашему маршруту, вы их должны были видеть или слышать. Жаль, что не получилось.


Дьяволов много давят на дорогах. Обычно ночью или под утро они выходят на свет фар,а так как очень медлительны,то шанса спастись у них нет.
Помимо них на дорогах зачастую стоят кенгуру.На Тасмании они поменьше,чем на материке,но машину разбить можно на раз-два. Пару раз ели увернулся от них - даже не пошевелились....
Сорри,что влез в тему
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 71

Тасмания - South West track - часть 2

Сообщение: #10

Сообщение Tass » 02 авг 2009, 23:26

mmoskin писал(а):Не встречали ли вы больших крыс? Говорят, как и в Папуа Новой Гвинее, в Тасмании остался редкий вид меховых крыс, размером до 1.5 метров с добротной шубой.
Интересно, а где и каких поссумов встречали?


Издеваетесь? Я ж не специалист по сумчатым Помельче, чем в Мельбурнских парках, точнее ничего сказать не могу. Заметить их удавалось только на песке, потому что в лесу - темень непроглядная...

К сожалению, я, когда в Тасманию собирался, вообще не представлял, что там и к чему. Потому что народ в отчетах иногда пишет, что зверей видели, но как-то не акцентируя на этом внимания. Ну и я не особо готовился к наблюдению за ночными животными. Фонарик взял только маленький налобный, который метров на пять от силы светит, вспышку вообще не брал - чего лишний вес по горам таскать? А надо было запастись хорошим дальнобойным фонарем, как минимум. Потому что при свете растущей луны издалека видно только силуэты скачущих валаби, все остальное замечаешь, когда оно начинает испуганно ломиться из-под ног в кусты. Особенно обидно видеть покрытый цепочками свежих следов песок буквально в нескольких метрах от входа палатки. Но в пасмурную ночь без нормального фонаря ничего не рассмотришь....
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #11

Сообщение Kengurushka » 03 авг 2009, 04:56

Вы, однако, экстремал! По югу Тасмании, да еще и зимой почти...
Kengurushka
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.06.2009
Город: Sydney
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #12

Сообщение Tass » 03 авг 2009, 10:28

Kengurushka писал(а):Вы, однако, экстремал! По югу Тасмании, да еще и зимой почти...

Ну, это для вас - зима. А у нас, на Кавказе, например, на высоте три тысячи, только к середине лета снег сходит. Местами И ничего, ходим, лазим.

Вот грязь тасманийская - это да. Как она меня достала! Никогда еще по такой почве не ходил... И до сих пор вспоминаю с содроганием. А погода, снег, ветер - это все как раз нормально, дело привычное....
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #13

Сообщение sulya » 03 авг 2009, 12:29

Ну, это для вас - зима. А у нас, на Кавказе, например, на высоте три тысячи, только к середине лета снег сходит.

Ню-Ню. А северный Тянь-Шань в начале марта слабо?
Одна вон в NZ на Пасхальные выходные прогулялась на Южном Острове, только рюкзачек нашли на 3-ю неделю.

Вернулись, грязь помесили, то респект вам и уважуха. Каждый выбирает свой экстрим.
"Дорогу осилит идущий." // живу в Сиднее

некоторые отчеты

12 - Весенний Перт - сентябрь 2008
6 - Тасмания - остров на краю света новый год 2006-2007
2 - Сидней - Мельбурн - Great Ocean Road - Mount Gambier - Grampians NP - Балларат - Сидней новый год 2005-2006
Аватара пользователя
sulya
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 01.08.2006
Город: Sydney
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 13

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #14

Сообщение Tass » 03 авг 2009, 13:56

sulya писал(а):Ню-Ню. А северный Тянь-Шань в начале марта слабо?


Не думаю, что слабо, но смысл? ;) Я вообще не очень зимние походы люблю. Если уж по снегу, то мне больше нравится в кошках, чем на лыжах.
А оп поводу шансов однажды не вернуться - так в моем родном Киеве за год на дорогах столько народу гибнет, что прям хоть из дому не выходи
Так что, как вы совершенно справедливо заметили, каждому - свое.

Кстати, хочу сказать спасибо за ваши отчеты и фотографии - когда собирался в Австралию, прочитал (и пересмотрел) все что нашел. Вынес много полезного.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Тасмания - South West track - часть 3

Сообщение: #15

Сообщение Tass » 03 авг 2009, 23:42

Просили фотографий животных?

Тасмания - South West track

Вот это, например, падемелон. По сути (и по занимаемой экологической нише) - лесная мышь. Здоровенная толстая кенгуроподобная тасманийская лесная мышь. И ведет себя соответственно - шуршит по кустам, ищет ништячки. Особенно любит крупу. Собственно, на запах кус-куса он ко мне в палатку и пришел.

Тасмания - South West track

С одной стороны, то, что австралийские звери не боятся людей - интересно и приятно. Можно рассмотреть каждого вблизи невооруженным глазом, а не из кустов через мощный бинокль, как это принято у нас в Украине. С другой - они справедливо относятся к человеку как к источнику пищи. И всячески стараются урвать свою долю. Причем делают это быстро, тихо и незаметно - все-таки дикие звери, не такса какая-нибудь. За все время путешествий по Австралии с кем только не пришлось столкнуться. Вомбаты воровали печенье, поссумы - шоколад, розеллы - орехи, цапли - хлеб, динго пытался утащить кусок колбасы, но к тому времени я уже был опытный и колбасу свою отстоял. Зато насмотрелся на все это зверье практически в упор, пока оно незаметно пыталось подкрасться к моим припасам.

Это - река, которая так и называется - New River. Вообще на всем протяжении South West трека постоянно преходится преодолевать разные водные преграды. От совсем мелких ручейков до настоящих рек. Все, что можно перейти вброд - переходится вброд. В самых стрёмных местах провешена веревка, за которую нужно держаться руками. На одной из переправ только благодаря веревке и уцелел - глубина реки была примерно по пояс, и течением ноги регулярно отрывало от дна, несмотря на вес рюкзака.

Тасмания - South West track

Но есть две очень уж больших реки, которые никак не перейдешь. Одна из них - эта самая New River. Шириной метров сто, глубину я проверять не стал. Через нее полагается переправляться следующим образом: в отмеченном на карте месте на берегу лежит привязанная к столбику лодка. На противоположном берегу - еще одна. Задача очень простая - переправиться через реку так, чтобы на каждом берегу осталось по лодке. Решается, в принципе, элементарно. Для группы в несколько человек. А для одинокого туриста едва не оказалась неразрешимой. Переплыть реку туда-сюда три раза - абсолютно не проблема, а вот дотащить тяжелую металлическую лодку до воды - на этом этапе мое путешествие едва не закончилось. На берегу, который на фотографии, лодка практически возле воды хранится. Но я-то подошел к реке с противоположного берега, а там ее метров тридцать волочь нужно... Чего мне это стоило - до сих пор страшно вспомнить. Но доволок, и, более того, даже умудрился вытащить потом обратно и даже пристегнул к столбику, чтобы и следующий путник смог переправиться.

А это - единственное место на всем маршруте, (и чуть ли не во всем нацпарке) где разрешено разводить костер. Во всех остальных местах - штраф $5000. Хотя в правилах пребывания в парке есть приписка, что, в случае жизненной необходимости, костер разводить можно где угодно. Но если вдруг поблизости окажется егерь и зайдет на огонек - прийдется убедительно обосновывать эту самую жизненную необходимость... Вобщем, учитывая размер штрафа, я костры не разводил. Но раз уж тут можно - грех было такой шанс упустить. Все-таки в походе без огня как-то грустно...

Тасмания - South West track

Почему вдруг для этой стоянки сделали такое исключение из правил - нигде не объясняется, но легко догадаться. Нормальные люди ходят по маршруту в противоположном, чем я, направлении. Ну, на то они и нормальные... И на эту стоянку приходят поздно вечером после перевала через хребет Ironbound, который считается самым сложным препятствием на маршруте. Профессиональные гиды, которые водят коммерческие группы, устраивают тут дневку для восстановления сил. Видимо, они и пробили разрешение на костровое место

У меня все наоборот, хребет еще впереди, но погреться у костра все равно очень приятно. Заодно попробовал разводить его по-австралийски - с помощью эвкалиптовой коры. Выглядит она как полоска длинной метра 2-3, шириной сантиметров 10 и толщиной с плотную бумагу. Под каждым эвкалиптом ее всегда целая куча лежит. И еще на ветвях столько же висит. Горит эта штука, как и ожидалось, замечательно. Даже сырая загорается с одной спички.

Это - специальное место, в котором положено мыть ноги. И все остальные грязные места. Для чего на столбике висят специальные щетки и даже есть инструкция с перечнем того, что нужно вымыть. Сделано это, чтобы остановить распространение грибка Phytophthora cinnamomi, который был завезен на остров откуда-то извне, а теперь убивает местные растения, не умеющие с ним бороться. Споры этого грибка, как правило, переносятся вместе с грязью и кусочками почвы. Поэтому на некоторых ручьях приходится мыть днище рюкзака, колышки от палатки и т.п. С другой стороны, просто так я бы ни за что штаны стирать не стал, не та погода, а для сохранения тасманских лесов чего не сделаешь...

Тасмания - South West track

Так выглядит весьма типичная для Западной Тасмании экосистема (или все-таки правильнее говорить хабитат?) под названием Buttongrass Moorland. Интересно, что слово мурлэнд для нее подходит как нельзя лучше. На редкость муровая местность. Здесь показана самая лучшая ее разновидность, с сухой почвой, поэтому и Buttongrass выросла совсем низенькая. Как правило же мурлэнд - этакий заливной луг, естественно с грязевыми канавами вместо троп. А на влажных местах растение это вырастает как минимум метра два высотой и очень мешает ходить.

Тасмания - South West track

Вообще Buttongrass - типичный образчик растения, отлично приспособиленного к регулярным пожарам. Несмотря на название это не трава, а куст. Всю свою жизнь он цветет, плодоносит, растет, снова цветет и так далее. Но, в отличии от обычных растений, созревшие плоды-коробочки не падают на землю и не прорастают, а продолжают висеть на ветвях. И могут висеть годами, пока не случится пожар и удерживающие их ветки не сгорят. Вот тогда коробочки наконец откроются, семена попадут в удобренную свежим пеплом землю и стремительно пойдут в рост, стараясь захватить как можно больше освободившегося пространства и затенить всех конкурентов. Судя по тому, что кроме buttongrass тут практически ничего не растет, со своей задачей семена справляются.

Тасмания - South West track

И еще пара фоток с древовидными папоротниками. Я их первый раз в Лондоне, в Королевском ботсаду увидел - совершенно удивительное растение. Ствол мягкий, и кажется покрытым не корой, а перьями. Точно как шея у австралийского страуса эму. И сохранились эти папоротники с доисторических времен только в Австралии, на других континентах их молодые и эволюционно более продвинутые растения давно изничтожили. А тут ничего, растут себе...

Тасмания - South West track Тасмания - South West track

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Re: Тасмания - South West track
Великий и ужасный хребет Ironbound, который путеводители считают главным препятствием на маршруте, оказался совсем не страшным. Подняться на километр, пройти по плоскогорью и спуститься обратно к океану - и всех проблем. Возможно, все дело в привычности таких нагрузок, не знаю. Но валандание в грязи на абсолютно ровных мурлэндах давалось мне гораздо сложнее, чем этот перевал.

Единственной проблемой при штурме хребта был ветер на плоскогорье - реально валил с ног. И, естественно, дул прямо в морду. И не просто ветер, а с дождем. А в остальном - хребет как хребет, чего было такие страсти про него писать - непонятно.

Тасмания - South West track

Зато на следующий день мне повезло - увидел настоящий шторм на океане. Удивительно, когда пляж шириной метров сто насквозь пробивается волнами. Врод бы идешь в пятидесяти метрах от кромки пробоя - но приходит большая волна и оказываешься по колено в бурлящей воде, и в ботинках полно песка. В узких местах, где скалы близко подходят к берегу, приходилось ждать серию малых волн и быстро-быстро пробегать опасный участок. Зато грязь со штанов и ботинок вся смылась, мелочь , а приятно.

На ночевку остановился в Eric Point - самом скрытном campsite на маршруте. Сначала я его вообще найти не мог - на карте нарисовано, что вот прямо между этой скалой и ручьем должно быть место под палатки. Однако скала есть, ручей есть, но на пляже между ними не встанешь - шторм и пляж насквозь заливает, а в лес не войти - все заросло высоченной травой и кустами. Поискал-поискал поляну да и бросил это дело, стал ракушки собирать, благо шторм их много выбросил. И буквально случайно в просвете между деревьями заметил что-то синенькое, подозрительно похожее на маркер кемпинга. А стоило пробиться через полосу прибрежных кустов - и нашлась искомая поляна. И даже сковородка чья-то на дереве висит. Видать просто давно никто сюда не приходил, траву не вытаптывал.

Тасмания - South West track

Утром, с трудом подавив инстинктивное желание взять с собой сковородку (на всякий случай, вдруг пригодится....) отправился в путь. Дальше маршрут уходит от океана и углубляется в горы. Жалко, конечно, но что поделаешь. Шум прибоя постепенно стихает за спиной, постепенно появляются холмы, за ними уже виднеются горы... Под ногами привычно хлюпает и чавкает, но на это я внимания давно уже не обращаю. Над головой кружит пара клинохвостых орлов, высматривают себе обед. Но погода мерзкая, звери сидят по норам и орлы улетают куда-то вдаль.

К обеду дошел до единственного условно-обитаемого в этих карях места, которое называется Melaleuca. Когда-то давно, в начале двадцатого века, здесь обосновалось семейство по фамилии King. Они добывали олово где-то в окрестных холмах и периодически вывозили его на лодке на продажу. Сын первопоселенцев, Denny King, выросший в абсолютном отрыве от цивилизации (это сейчас всего в семидесяти км от Мелалеки построили плотину, и возле нее живет несколько смотрителей, а раньше до цивилизации было гораздо дальше) стал впоследствии ярым любителем и защитником дикой природы.

Тасмания - South West track

Во время войны он был ранен где-то в Новой Гвинее, попал там в госпиталь, подружился с медсестрой и после разгрома Японии вернулся домой с женой. Переехать из тропиков на холодную Тасманию - и само по себе подвиг, а уж в Мелалёку, которая в самом прямом смысле находится in the middle of nowhere - тем более. Но переехала, и жили они там долго и счастливо.

Сегодня Дени Кинг - фактически легенда тасманийских экологов. Долгие годы он каждое утро начинал с того, что выходил из своего домика и свистом сзывал всех окрестных птиц на завтрак. Многие поколения нектарниц (и еще кого-то, я уже не помню точно) были выкормлены его руками. Дикие птицы гнездились в его доме, любили сидеть на его плечах и вообще принимали за своего.

В конце двадчатого века, когда охрана природы стала входить в моду, о нем узнали в большом мире и даже стали выделять средства на разные охранные проекты, благо о проблемах тамошних птиц он знал абсолютно все. Тогда же он построил домик для наблюдения за птицами - значительно лучше, чем тот, в котором жил сам. Собственно, эти два домика составляют подавляющее большинство строений в Мелалёке. Кроме них есть только небольшая грунтовая взлетно-посадочная полоса и домик, в котором пилоты держат какие-то свои вещи. И в нем же оставляют заброски для туристов - если заранее договориться об этом с пилотами.

Тасмания - South West track

Летают в это странное место сегодня исключительно маленькие туристичекие самолетики. Без всякого расписания, по наличию желающих и при подходящей погоде, т.е. нечасто. Но мне повезло - как раз прилетела группа из семи дедушек и бабушек, мечтающих увидеть редчайшего Orange-Bellied Parrot. Кампанию по их охране начал сам Дени, а сейчас ее продолжают местные экологические организации. Бабушки просидели в домике для наблюдения за птицами часа три, попугая не увидели и стали собираться обратно. А тут как раз и я пришел. И выяснилось, что у них в самолете есть ровно одно свободное место. И они не возражают меня покатать, тем более что на обратный путь у них запланирован панорамный полет по ущельям между горами. Ну как тут откажешься? Да и зачем? ;)

Загрузились, даже рюкзак сумели куда-то запихнуть, хоть и с трудом. Одно плохо - мне не досталось защитных наушников, а ревет этот самолетик так, что реально уши закладывает. Но красота видов под крылом явно перевешивает это мелкое неудобство. Еще удобно, что прилетели прямо в Хобартский аэродром - не пришлось до него долгу и нудно добираться автостопом.

Однако на этот же день дешевых билетов в Мельбурн не было, только на 6 утра. Так что пришлось озаботиться поисками ночлега - мелкие локальные аэропорта в Австралии на ночь закрываются. Подхожу к первому попавшемусь секьюрити и спрашиваю - где у вас тут можно переночевать поблизости? Очень понравилась его реакция, на мой взгляд она лучше всего описывает тасманийское отношение к жизни. Ну, говорит, в принципе, есть у нас тут отель... Но оно тебе надо? 90 баксов платить, и вообще... Ты же турист? Ну так иди вон под то дерево - там ровно, травка мягенькая - ставь палатку и спи себе. До указанного дерева от входа в здание аэропорта - метров 200. Представить такой ответ служитела порядка в Англии - просто невозможно.

Тасмания - South West track
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #16

Сообщение Xavier » 05 авг 2009, 10:47

жесть, а, вообще, супер!
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 860
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #17

Сообщение imJuli » 14 авг 2009, 10:17

фото ВАУ!
Аватара пользователя
imJuli
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 17.07.2008
Город: Москва и область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #18

Сообщение Харон » 14 авг 2009, 11:42

Можно более подробно описать температурный режим/метео условия и снаряжение/одежду?
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #19

Сообщение Tass » 14 авг 2009, 15:55

Харон писал(а):Можно более подробно описать температурный режим/метео условия и снаряжение/одежду?

Могу рассказать только про погоду в конце осени, конец апреля-начало мая, в другое время на Тасмании не бывал.
В центральной и восточной части погода практически такая же, как на юге Австралии, в Мельбурне, например.

А вот на юго-восточном побережье - отличается. Самая противная погода - на восточном побережье, между океаном и первым горным хребтом. В основном из-за постоянно дующего со стороны Антарктиды ветра, меняющегося от просто сильного до валящего с ног. Так, чтобы совсем не дуло - за две недели было только один раз. Как правило пасмурно, дождь идет два дня из трех. Но не постоянно, скорее несколько коротких дождей по полчаса - часу, в остальное время просто пасмурно с прояснениями. Ночью - то же самое, регулярные осадки. Температура - 8-12 днем, ночью холоднее, но без заморозков.

В цифрах оно как бы не страшно, но нужно учитывать специфику юго-восточного побережья. Тропа идет то по лесу, то по кустам - т.е. постоянно пробираешься между мокрыми растениями, с которых льет за шиворот и на все остальные части тела. Ноги - по колено в жидкой грязи, плюс регулярные переходы ручьев вброд, когда в воде оказываешься по пояс. В результате - весь день практически весь насквозь мокрый, что при +10 и пронизывающем ветре - не очень комфортно Да еще и запрет на разведение костров - т.е. погреться/обсушиться вечером тоже не выйдет. Поэтому общее состояние организма - как во время зимнего лыжного похода. Накапливается холодовая усталость и прочие вытекающие последствия.

Если перевалить через первый хребет, т.е. отгородиться от океана горами - ветер практически стихает, осадки и температура - такие же. Ближе к восточному побережью становится чуть теплее, особенно по ночам. Но вообще Тасмания славится неожиданными штормами/холодами, о чем я в начале поста и писал. Тогда может быть существенно холоднее.

По одежде - в принципе каждый более-менее опытный турист имеет свои индивидуальные предпочтения. А без приличного опыта пеших/горных походов на South West track я бы в холодное время года соваться не рекомендовал.

У меня одежда была стандартная для легкого горного похода. Ботинки трекинговые высокие. Штаны ходовые непродуваемые. Полар двухсотка. Ветровка - легкая, дышащая, но крепкая, чтобы продираться сквозь кусты. Штормовка Mormot гортексовая - надевалась во время сильных ветров/дождей. Особенно на перевале через Ironbound пригодилась - там так дуло, что без абсолютно непродуваемой одежды за 10 минут переохлаждение получить можно. Шапка поларовая с винд-блоком.

И комплект бивачной одежды: поларовые штаны, тонкая поларовая кофта, пуховка, поларовые перчатки. Все это надевается только вечером в лагере, остальное время хранится запакованное в рюкзаке, чтобы не промокло.

Местные бушволкеры одеваются по-другому.

Снаряжение - никакого специального не требуется. Фонарик, горелка, котелок, кружка, ложка, нож, палатка, пенка, спальник. Вполне достаточно. Фонарик у меня был налобный Petzl - для тусни в лагере его более чем достаточно, но вот зверей диких уже не посмотришь - в даль он плохо светит. Поэтому сильно рекомендую взять какой-нибудь дальнобойный. Исключмтельно для наблюдения зверей.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тасмания - South West track

Сообщение: #20

Сообщение Харон » 14 авг 2009, 19:33

Спасибо большое за подробный ответ.

Несколько смущает одна деталь (собственно из-за нее и появился вопрос по климату/снаряге). А именно пуховка при высоком уровне влажности (и побережье, и дожди). Насколько практично? Пара флисок (либо флиска+софтшелл) ее не заменят?

Ибо убрать под дождем на привале пуховку под мембранку сложно (это танковый чехол нужен, а не мембранная куртка), а идея тащить еще и пончо в дополнение к комплекту курток по этим буеракам как-то не очень нравится (а одного пончо явно не хватит, иначе "воздушный змей" при штормах и хз что в лесу).
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль