Белорусское пиво

Общие вопросы самостоятельных путешествий поездок в Белоруссию (Беларусь): сотовая связь, обмен валюты, кредитные карты и банкоматы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Белорусское пиво

Сообщение: #1

Сообщение Сергей 75 » 14 апр 2014, 16:05

Пивной вопрос: на какие сорта светлого фильтрованного белорусского пива стоит обратить самое пристальное внимание? По отзывам: "Лидское" и "Оливария" рулят. Это так? И если да - какие марки этих производителей пьются мягче?
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение: #2

Сообщение gorr73 » 14 апр 2014, 17:46

Сергей 75 писал(а) 14 апр 2014, 16:05:Пивной вопрос: на какие сорта светлого фильтрованного белорусского пива стоит обратить самое пристальное внимание? По отзывам: "Лидское" и "Оливария" рулят. Это так? И если да - какие марки этих производителей пьются мягче?

На вкус и цвет.....
Рекомендую посетить ресторан Раковский Бровар http://www.brovar.by/
Там варят отменное пиво. Не пожалеете...
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 111
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение: #3

Сообщение deletente » 24 апр 2014, 19:39

gorr73 писал(а) 14 апр 2014, 17:46:Рекомендую посетить ресторан Раковский Бровар

Полностью поддерживаю
отменное пиво-конечно не европа но гораздо ближе нежели россия

и ещё у них же есть кондитерская адрес добавлю как вспомню (от бровара по прямой 1 км)-так что если вечером пересидели в броваре-то с утра, самое то, поесть их вкусных тортиков и выпить чашечку крепкого кофе!
deletente
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.11.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 4

Re: Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение: #4

Сообщение gorr73 » 25 апр 2014, 09:05

deletente писал(а) 24 апр 2014, 19:39:и ещё у них же есть кондитерская адрес добавлю как вспомню (от бровара по прямой 1 км)-так что если вечером пересидели в броваре-то с утра, самое то, поесть их вкусных тортиков и выпить чашечку крепкого кофе!

Кондитерская называется "Салодкi Фальварак"
Адрес:
г.Минск, ул. М. Танка, 2
метро Фрунзенская
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 111
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #5

Сообщение Сергей 75 » 26 апр 2014, 10:42

Планируя экскурсию в Беларусь узнал, что по дороге из Гродно в Минск буду проезжать Лиду, где расположено ОАО "Лидское пиво", имеющее свою страничку в одной из социальных сетей. Туда-то я и обратился: "Уважаемое Лидское! Волею судеб поеду на ЧМ 2014 в Минск из Гродно, а там и Вы как раз. Идея проста: заехать по дороге в Лиду, где можно затариться свежим (!) разливным пивом. Из этого два вопроса: организованы ли на пивзавод экскурсии (по понедельникам), и есть ли у Вас в городе фирменный магазин (м.б. при заводе?). Спасибо."
Довольно шустро получил ответ: "Доброго дня) Мы очень рады тому, что проезжаю через Лиду, вы решили завернуть к нам и задумать о вкусном пиве) Отвечаем на ваши вопросы: К сожалению, экскурсии мы еще не проводим, но подготовка к проведению экскурсий ведется во всю) А самое свежее Лидское всегда можно попробовать в баре при заводе по адресу Лида, ул. Мицкевича 32. (в нашем баре еще и не дорого совсем)"
Надеюсь, кому-нибудь пригодится эта информация.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 апр 2015, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #6

Сообщение alarm » 26 апр 2014, 17:02

Мы всегда покупаем Лидское пиво "Жигулевское"
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #7

Сообщение erint » 29 апр 2014, 13:07

Сергей 75 писал(а) 26 апр 2014, 10:42:Планируя экскурсию в Беларусь узнал, что по дороге из Гродно в Минск буду проезжать Лиду, где расположено ОАО "Лидское пиво", имеющее свою страничку в одной из социальных сетей. Туда-то я и обратился: "Уважаемое Лидское! Волею судеб поеду на ЧМ 2014 в Минск из Гродно, а там и Вы как раз. Идея проста: заехать по дороге в Лиду, где можно затариться свежим (!) разливным пивом. Из этого два вопроса: организованы ли на пивзавод экскурсии (по понедельникам), и есть ли у Вас в городе фирменный магазин (м.б. при заводе?). Спасибо."
Довольно шустро получил ответ: "Доброго дня) Мы очень рады тому, что проезжаю через Лиду, вы решили завернуть к нам и задумать о вкусном пиве) Отвечаем на ваши вопросы: К сожалению, экскурсии мы еще не проводим, но подготовка к проведению экскурсий ведется во всю) А самое свежее Лидское всегда можно попробовать в баре при заводе по адресу Лида, ул. Мицкевича 32. (в нашем баре еще и не дорого совсем)"
Надеюсь, кому-нибудь пригодится это информация.

а экскурсии не проводят потому что не сезон ( ну например летом начнут) или потому что вообще не проводят?:-)
Аватара пользователя
erint
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 22.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #8

Сообщение Сергей 75 » 29 апр 2014, 13:43

Пока что не проводят вообще. Но, собираются в перспективе. Правда, уже не первый год. Поэтому рассматриваю возможность попасть на "пивную" экскурсию в Минске http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #9

Сообщение erint » 29 апр 2014, 17:40

интересно:-)
если попадете-отпишитесь пожалуйста как там экскурсия:-)
Аватара пользователя
erint
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 22.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #10

Сообщение Indomilk » 11 май 2014, 12:12

Всем привет!
А с какого времени в Минске разрешают покупать/наливают в барах пиво? Прилетаю в 7 утра, затем прогулка по городу, с 12-45 до позднего вечера я на хоккее в Минск-арене, успею ли я до обеда заглянуть в какое-нибудь пивное заведение, или лучше сразу особо на это не рассчитывать?
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #11

Сообщение yera » 11 май 2014, 14:08

рекомендую ресторан Арбат, тоже варят свое пиво + белорусская кухня. для тех, кто был в броваре.
http://arbat.relax.by/
yera
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 40
Страны: 74
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #12

Сообщение gorr73 » 11 май 2014, 22:54

Indomilk писал(а) 11 май 2014, 12:12:Всем привет!
А с какого времени в Минске разрешают покупать/наливают в барах пиво? Прилетаю в 7 утра, затем прогулка по городу, с 12-45 до позднего вечера я на хоккее в Минск-арене, успею ли я до обеда заглянуть в какое-нибудь пивное заведение, или лучше сразу особо на это не рассчитывать?

В любое время, в которое работает бар, там продают пиво. А что, где-то иначе?
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 111
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #13

Сообщение Indomilk » 12 май 2014, 08:12

gorr73 писал(а) 11 май 2014, 22:54:В любое время, в которое работает бар, там продают пиво. А что, где-то иначе?

В Москве, в магазинах, продажа алкоголя разрешена с 11-00, а вот в Тульской губернии вообще только с 14-00. Вот я и беспокоюсь, ведь многие бары могут открываться не раньше 11-00, успеть бы....
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #14

Сообщение yera » 12 май 2014, 08:21

иди в казино, там 24/7 наливают
yera
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 40
Страны: 74
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #15

Сообщение Sual » 13 май 2014, 11:39

Светлое Лидское прекрасно всё.
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #16

Сообщение gorr73 » 13 май 2014, 20:30

Indomilk писал(а) 12 май 2014, 08:12:В Москве, в магазинах, продажа алкоголя разрешена с 11-00

Так то в магазинах. Мы про бары речь ведем. Что за бар, если там пиво не продают?
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 111
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #17

Сообщение Сергей 75 » 14 май 2014, 08:26

Ребята, белорусское пиво, при всём к нему уважении, прекрасно пьётся, но имеет непередаваемый будунище, если его выпить много. Имеется в виду заводское пиво в кегах. Вчера мы чуть не сдохли, после Лидского-Речицкого-Оливарии. Трэш в чистом виде.
Надо бы попробовать свежесваренные аналоги от небольших пивоварен.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #18

Сообщение Сергей 75 » 24 май 2014, 18:41

"Вечер в Брюгге" - весьма и весьма душевное вишнёвое пиво от Лидского пивзавода http://marketing.by/main/market/company_news/0065890/
Теперь о нашей экскурсии - на пивоваренный завод "Оливария", который варит знаменитую "Аливарию". Почему, и где начальная буква "А" меняется на "О" - вы можете сами узнать на интересной и познавательной экскурсии. Заранее прорабатывая маршрут, переписывался и с этим заводом, и с "Лидским", на предмет экскурсии. Пивзавод в Лиде ответил, что экскурсии пока не проводятся, но собираются их организовать. Поэтому забронировал экскурсию на двоих в "Оливарии". Экскурсии не простые, а детально раскрывающие технологию изготовления моего любимого напитка. Сам завод, так или иначе, принадлежит концерну "Карлсберг", о чём свидетельствует фотовыставка с известными персонами. Одна из самых прикольных фотографий сделана в Копенгагене в 1962 году: на ней Юрий Алексеевич Гагарин наливает себе бокал пенистого напитка, во время посещения "Карлсберга".
В зале, где происходила наша экскурсия, расположена барная стойка, столы со стульями, проектор, плита со специальной кастрюлей, крутящийся стенд, с пробирками, наполненными синтезированными ароматами. Тут и хмель, и солод, и лимон, и роза, и ваниль, и шоколад, и кофе, и...и...и...
На столе, в тарелочках, представлены образцы, необходимых для пивоварения, ингредиентов: дрожжи, хмель, три вида солода.
Солод - это проросшие зёрна ячменя, прошедшие сушку и обжарку. Солод придаёт пиву вкус и цвет. Слегка прожаренный солод идёт на приготовление светлых сортов пива, а глубоко обжаренный - для тёмного.
Следующий этап - дроблёный солод, непрерывно помешивая, мы смешали с горячей водой определённой температуры, после чего, оставили полученную массу вариться.
В это время отсмотрели демонстрационный диафильм (привет из советского детства!), продегустировали все сорта свежесваренного заводского пива.
Как только йодный анализ показал, что все нужные химические реакции произошли правильно, и дроблёный солод благополучно осел на дно, мы, прямо через него, слили полученное неохмелённое пивное сусло в отдельную ёмкость. По всему залу распространился густой хлебный дух.
В дальнейшем сусло фильтруется и кипятится с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. Теперь осталось добавить дрожжи, правильно выдержать процесс брожения, прогнать полученное пиво через сложные фильтрационные системы, пастеризовать (не всегда), и разлить готовый "жидкий хлеб" в банки, бутылки, ПЭТы, кеги, желудки, и прочие ёмкости, созданные Богом, в первую очередь, для пива.
По окончании Курсов Молодых Пивоваров "Академия пива "Аливария" вручила всем именные свидетельства-сертификаты. Из плотной бумаги, в красочном исполнении, с печатью и подписью главного заводского пивовара. Очень-очень познавательная экскурсия. От души - рекомендую!
http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #19

Сообщение puzatik10 » 08 июл 2014, 16:44

Сергей 75

А вы какую экскурсию выбирали: в формате «Академия пива»? там есть еще просто музей. Где ставить галочку в регистрационной форме?
Аватара пользователя
puzatik10
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 23.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Белорусское пиво

Сообщение: #20

Сообщение Сергей 75 » 08 июл 2014, 18:04

Цитирую с заводского сайта: "Группы на экскурсии в формате «Академия пива» формируются по предварительной записи на субботу и воскресенье с 16:00 до 17:30 и с 18:00 до 19:30. "Академия пива" - моделирование процесса приготовления пивного сусла. Проводится на базе выставочного зала без выхода на современное действующее производство. Записаться можно, заполнив регистрационную форму Минимальный возраст экскурсантов – 18 лет. Максимальная численность группы — 20 человек. Продолжительность — 2 часа. Стоимость на 1 участника – 100 000 белорусских рублей.
Записаться на экскурсию в музей или на экскурсию в формате "Академия пива" можно отправив на e-mail museum@alivaria.by заполненную форму или позвонив по телефонам + 375 29 500 17 55, + 375 29 500 17 60, + 375 17 239 58 05. Дополнительная справка по телефону: (+375 17) 239 58 05; (+375 29) 500 17 55, (+375 29) 500 17 60."

Мы были именно на такой экскурсии Формуляры мы не заполняли, списались с ними по электронке, и забронировали экскурсии на определённую дату. Отвечали быстро, чётко, по существу. Попросили только назвать полные ФИО участников. Просто прийти без предварительного бронирования не получится. Оплата наличкой перед началом экскурсии, которая проходит в одном помещении: там же и барная стойка, и стенды, и столы со стульями. Приезжать лучше не за рулём: дегустация сверхобильна!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯСамостоятельно в Беларусь вопросы



Включить мобильный стиль