Почему Белоруссия? Решение пришло само собой: не нужна виза, дорогущие на новый год билеты, ранне бронирование гостиниц. Так как поездка была два года назад, цифр приводить не буду, ограничусь лишь тем, что все очень бюджетно. Бензин чуть дороже нашего (сейчас уже чуть дешевле), полно гостиниц эконом класса, при этом вполне приличных, питание отличное, стоит копейки. Все говорят только на русском, местную речь специально искал. Сотовая связь ловит везде, wi-fi в стомость гостиницы не включен.
День 1. Витебск.
Витебск – современный город, при этом не лишенный элементов прошлого.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Колокола, срезанные в советское время, бережно храняться. Как и все, связанное с прошлым, в Белоруссии.
Одна из улиц. Накануне шел снег, почистить не успели. Дворников видел за работой – белоруссы. Как впрочем и продавцы, и водители транспорта исключительно местные.
Церковь Воскресения Христова.
Городская ратуша.
Одна из центральных улиц города. Рядом со стадионом. Справа гостиница Витебск.
[img]Одна%20из%20центральных%20улиц%20города.%20Рядом%20со%20стадионом.%20Справа%20гостиница%20Витебск.[/img]
Здание суда.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Отличная подсветка кстати по всему городу, а не только в этом примере.
Мост в центральной части города.
Посетил музей военной техники под открытым небом. Очень симпатично, фактически расположен среди домов.
И конечно же Площадь Победы. Зимой выгладит особенно сурово.
Одна из площадей города. Что поразило в Белоруссии, все, что касается прошлого – увековечено. Особенно то, что касается военного времени. Белоруссы бесприкословно чтут те времена.
Ледяные скульптуры на площади.
В качестве резюме: вряд ли Витебск можно отнести к категории must see, но его географическое расположение, удобное для старта в РБ, а также некое постсоветское очарование, позволяют рекомендовать его к посещению.
День 2. Полоцк.
Всего 100 км разделяют Витебск и Полоцк, по хоршей дороге путешествие заняло час небольшим, с учетом зимы.
Полоцк – самый древний город Белоруссии, и в целом старинный, допустим старше Москвы он на 285 лет. Проехав 100 км. из Витебска в Полоцк попадаешь в прошлое, далекое-далекое прошлое. Если Витебск – современный индустриальный город, то Полоцк это совсем-совсем другое…
Вид на зимнюю Полоту, на берегах которой раскинулся Полоцк.
Богоявленский собор 18 века.
Рядом с Богоявленским собором находится музей книгопечатания.
Дальше мы проследовали к Софийскому кафедральному собору Полоцка.
В данный момент в Соборе организован музей, а также проводятся концерты органной музыки. Вход плантый, стоимость чисто символическая.
Это потрясающее место, обязательное к посещению!
Темнело, удалось посмотреть часовню героям войны 1812г.
Прогулялись по вечерним улочкам.
Уже совсем в темноте добрались до Свято-Покровской церкви.
На этом осмотр был завершен, пора продолжить путь.
День 3. Браслав.
Браслав – маленький город на Северо-Западе Белоруссии, население меньше 10000 человек. Расстояние от Полоцка 127 км. Расположен в непосредственной близости к границам Латвии, Литвы, а также чуть более 100 км от границы с Россией. Основной достопримечательностью Браславского района является система озер, а стало быть активный отдых (рыбалка, охота, пеший туризм и пр.). Достопримечательностей неприродного плана тут очень мало, потому зимнее посещение этого место можно ставить под сомнение, тем не менее, каким-то странным образом, эта точка была в плане нашего маршрута, вот что из этого вышло.
Успенская церковь.
Костел Рождества Девы Марии.
Затем отправились на смотровую площадку, откуда открываются прекрасные виды на Браславские озера. Зимой зрелище суровое и великое, полтинник всей красы конечно не передаст, но примерно масштаб оценить можно.
В целом все, есть еще монумент в виде огромного солдата в городе, который я заснять забыл, а более выдающихся мест тут нет.Осуществив столь быстрый осмотр, было принято решение заглянуть в Видзы и Дрисвяты, а потом двигаться на юг в Мир.
Дрисвяты находятся на самой границе с Латвией, на белорусском берегу одноименного озера. Стоишь на одном берегу, смотришь на другой, и одолевают странные чувства. Чтобы постоять на этом берегу, нужно только приехать и можно постоять, а чтобы побывать на том, нужна справка с работы, выписка из банка, предоплаченная бронь гостиницы и прочая околесица. Этот безумный-безумный мир.
Посмотрели церковь Петра и Павла.
На остров Замок не полезли, так как было положительно не понятно с какой стороны к нему путь, а идти по колено в снегу наугад категорически отказывались жены.
Затем был быстрый переезд в Видзы. Деревня-деревней, но 59 метровый Костел, самый высокий в Белоруссии впечатляет.
Перекусив в местной забегаловке тронулись в путь. Самый трудный путь нашего путешествия.
Если набрать в гугл картах маршрут Видзы-Мир, то выдаются маршруты длиной около 300 км, идущие через Минск. Очевидные, простые и понятные, блядь маршруты. Не очевидные только для навигатора Garmin 205w с картой от Навител. Я не смогу воспроизвести в памяти весь маршрут, но мы проехали через Сморгонь, Ивье, Новогрудок, Барановичи и еще какие-то безымянные деревушки в пурге и темноте. Пару раз большая казалось бы дорога переходила в маленькую, затем совсем в проселочную и заканчивалась в какой-нибудь деревне. Приходилось развоврачиваться и ехать обратно, а это километров 20-30, что сильно заебывало. Один раз навигатор предложил объехать какую-то деревушку, в результате мы сели на дно на снег. Пиздец как сели, прямо вообще-вообще. Обоимы машинами. Сложно передать накал страстей, но предствавьте: темно, метет, пусть и слабо, две машины сидят на дне в снегу метрах в 500 от какой-то богом забытой деревушки, в машинах двое женщин, одна из которых явно смотрит как на мудака на меня, вторая на Мишу, и малыш 5 лет, мой сын. И большое подозрение, что ближайший манипулятор где-то далеко-далеко, в городе проще говоря. Было принято единственно верное решение, искать помощь в деревни, куда и отправился Миша. Минут через 30 приехало наше спасение – белорус на тракторе Белорус!!! С легкостью вытащивший нас на твердую поверхность. За помощь попросил “сколько не жалко”, мы скинулись на наши рублей по 300, пожали руку и отправились дальше во тьму и метель.
В общем к чему я все это – будете ехать этим маршрутом, купите карту и не надейтесь только на современные технологии.
Совсем затемно мы приехали в Мир, заселились, и рухнули без задних ног.
День 4. Несвиж.
Позавтракав в кафе, расположенном в старинном здании, под потрескивание русской печи, мы направились в Несвиж, что в каких-то 35 км. от Мира, нотерриториально уже в другой области.
Несвижский замок внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, окружен большим парком. На поверку замок оказался совсем так себе, никаких высоченных стен, могучих башен и непреступного рва. Сейчас таких замков на Рублевке пруд пруди.
На подходе к замку нас ожидал обломный облом – замок на реставрации!!! И внутрь нельзя. Охраннику было сообщено, что я приехал с семьей в такую даль положительно не для того, чтобы полюбоваться табличкой “на реставрации”, и нужно что-то оператино предпринять. Тот отошел к полицейскому (или как это правильно в РБ называется?), стоящему неподалеку, после чего вернулся и объявил прайс – 500руб с семьи. Ну 500 так 500, пойдем. Надо сказать, хелпер не просто взял бабки и закрыл глаза, а проводил нас, в силу позаний рассказывая, что вот тут уже восстановленое, а вот это оригинал. Итак, уникальные фото – Несвиж в период реставрации. Уникальные, потому как реставрация успешно завершена летом 2012г.
Конечно не фонтан, но для самоуспокоения сходить стоило.
Парк, окружающий замок, наполнен множеством скульптур.
Завершив осмотр замка, мы поехали покататься по городу. Заехали на рыночную площадь с городской ратушей.
Посмотрели монастырь Бенедектинок.
А также костел Во Имя Божьего Тела, который я почему то не заснял, а только башню возле него.
И Слуцкую Браму (ворота в город ), также оставшуюся незапечатленной.
На этом мы завершили осмотр и тронулись обратно в Мир.
День 4. Мир.
Мир – городской поселок с населением около 4000 человек, расположенный в 85км. от Минска.
Главной достопримечательностью, притягивающей сюда туристов, является Мирский замок, отнесенный ко всемирному наследию ЮНЕСКО. Кроме того, в Мире расположена церковь Святой троицы:
Костел Святого епископа Николая.
И, в непосредственной близости от замка, часовня-усыпалница Святополк-Мирских
Касаемого самого замка. Это Замок, с большой буквы, со всей необходимой атрибутикой.
Внутри расположился музей, в котором представлены преимущественно доспехи и оружие тех времен. По замку реально можно полазить, походить по витьеватым жутко узким проходам башен, полюбоваться видом из них.
Каков красавец! Каждая вторая дама залезала ему под руки аля обнимает, судя по всему сравнивая его с пузатым мерседесным мужем, направлявшим на них мыльницу.
Также был обнаружен самый адский доспех, из встреченных мной когда-либо, к сожалению без сопроводительной таблички. Друзья, кто разбирается в истории того времени, проясните мне, ЧТО ЭТО ТАКОЕ у него между ног??? Почему мне в голову приходит только что-то нехорошее?
Получив огромное удовольствие от осмотра, мы отправились в номер. Вывод: если Несвижский замок еще можно как-то пропустить, то это must see, причем стопроцентный!
Вечером мы отправились в Минск, который посмотреть уже не было времени, а на следующий день нас ждал пробег Минск-Москва, по отличной трассе в РБ и не совсем отличной в РФ.
В качестве резюме: я проникся Белоруссией, прекрасная страна, где отлично принимают гостей, очень низкие цены при достойном качестве, нет гаишников-разводил на дорогах, прекрасная природа и старинная архитектура. Если вы раздумываете, куда бы интересно и не дорого сгонять на недельку, выбирайте смело Белоруссию.