Кто-то другой - хмель и трепетный вьюн...
Все уже здесь: Сирин, Алконост, Гамаюн;
Как мы условились, я буду ждать
По ту
Сторону стекла. (Б Г.)
Так сложились обстоятельства, что десять дней своего отпуска нужно было где-то провести, стартанув из Москвы. Хотелось в Индию, к теплу, к морю, но денег как назло немного, войны повсюду, да и времени на подготовку интересной поездки тоже не было. Можно было бы ещё в крайнем случае традиционно в Турцию махнуть, но с моей стороны было бы совершенно по-идиотски заплатить вдвое больше денег за то чтобы через Москву лететь в Турцию.
Я вспомнила свою давнюю мечту проехаться по Золотому Кольцу России, и, не взирая на то, что мнила себе эту поездку только осенью (отчего всё никак не могла её осуществить, т.к. осенью всегда есть планы), решила ехать гулять в России сейчас.
С какого-то перепугу кинула клич в сети о поиске попутчиков и, зная, что любая поездка – это, прежде всего, вопрос не «куда», а «с кем», боялась, что попутчик действительно может найтись Никто, к счастью, не нашелся, зато в последний момент моя хорошая приятельница сказала «А почему бы нет?! Поехали.»
Ну мы и поехали.
В планах было так: Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский, Сергиев Посад.
Автобус на Владимир уходит от ничем не обозначенной стояночки возле Курского вокзала, рядом с метро, отправляется по мере заполнения, стоит 300 руб.
У нас с собой была целая куча вариантов жилья во Владимире, накопанных в интернете, особенно с сайта goldentown.ru Сам по себе сайт неплох, чудненько подобрана информация о городах кольца, с картой, иногда даже прямо с прописанными маршрутами, что и где посмотреть, но вот с ценами на этом сайте засада – все цены четырехлетней давности. Сначала, дома, мы обрадовались – надо же, как дешево можно поездить по России! Потом, на месте, чуть не впали в панику – всё абсолютно неактуально! Но потом взяли себя в руки и, умножая примерно на два все цены с этого сайта, имели представление о том, что сколько реально стоит.
Бронирование отелей в городах Золотого кольца - минимальные цены, актуальная информация и отзывы
Знакомство с каждым городом мы начинали с автовокзала и мысли «зачем мы сюда приехали?», а заканчивали почти везде мыслью «а может не ехать дальше и остаться тут?»
Во Владимире мы остановились в миниотеле «на садовой» прямо возле гостиницы «заря», 8-0905-1094313, http://www.hotelsmini.ru/ - это переделанная квартира под «отель» всё что было нужно нам – чисто, тепло, горячая вода, всякие чайники и прочая кухня, чистые постели, приемлимая цена – всё это мы получили. Платили 600 руб. с человека.
Владимир понравился нам очень: милый, уютный, небольшой и очень приятный исторический центр, прекрасные монастыри
совершенно необычайные фрески в Успенском соборе Княгининского монастыря
Золотые Ворота во всех ракурсах
и конечно же Успенский Собор на Соборной площади (в который мы пока ещё не заходили) – это маст си непременно, но и всё остальное надо попытаться захватить, город очень хороший.
Изначально мы планировали остаться здесь на одну ночь и дальше уехать в Суздаль.
Да и всем городам, в целом, мы планировали посвятить сутки: вечер и ночь дня приезда, и утро и день следующего дня. Но нам так сильно понравилось во Владимире и лень было заморачиваться с поисками жилья в Суздале, что мы решили продлить своё пребывание во Владимире на двое суток и в Суздаль просто съездить.
Это было очень правильное решение, потому что следующие два дня в местах наших дислокаций развернулась пурга, постоянно шел снег и снежок, серые тучи, холодный ветер, мокрые и замерзшие джинсы по колено от постоянного лазания по сугробам – при этих исходниках как-то неуютно ещё и ощущать неопределённость с жильём.
Среди всей этой метельной серости нашли в Суздале такую вот красоту народных промыслов:
Аж глаза режет на фоне общей серости. Настроение у нас было бодрое, на носу масленица, впереди ещё целое путешествие, и всё нас удивляло, радовало и восхищало.
Автобусы из Владимира в Суздаль ходят каждые полчаса, последний возвращается что-то около девяти вечера. Стоимость проезда 52 руб.
Я честно протащила свою подружку по всем церквям и монастырям в Суздале, в надежде найти ТУ САМУЮ русскую церковную красоту и пение, но как-то всё было не то. Тут надо понимать: она у меня практически абсолютно мирская и нерелигиозная барышня, и когда, уезжая из Суздаля, я нашла ещё одну «неохваченную» Христорождественскую церковь, говорю, «ну вот… вроде как-то… но что-то… всё ж не то… понимаешь?...» она меня, наверное, ненавидела
Во Владимир мы вернулись уже затемно, уставшие и сонные, но в гостиницу всё ж пошли пешком с вокзала (не всем надо, постоянный подъём, не очень близко) ну просто потому что по Владимиру как-то хочется ходить пешком в любую погоду – он чудесный. И тут, я вижу, что мы успеваем на службу в Успенский Собор
Заходим, и я просто падаю в обморок – вот оно! То самое! Что я так усиленно искала в Суздале. И служба настоящая, и пение красивейшее, и сам собор, и фрески, и всё это церковное золото и аллегории летающих ангелов, и плотный запах воска и ладана, туманно растекающийся по храму, и батюшки, стоящие в профиль ко мне, с зажженными свечами в почти тёмном храме, и сплошные образа… Есть в этом всём что-то дивное всё же.
Спали мы эту ночь как убитые зайчики – вымотанные, но счастливые и довольные. Во всяком случае, я.
На следующий день мы отправились в Кострому.
К сожалению, прямой автобус шел не в очень удобном графике и мы решили ехать через Иваново, тем более, что прямой автобус всё равно тоже заезжает в Иваново. До Иваново ехать пару часов, стоит 187 руб, от Иваново до Костромы ещё часа четыре и стоит 207 руб.
В Костроме мы самонадеянно решили посмотреть варианты жилья и погулять пешком по сугробам по колено, с вытоптанными посерединке тропинками (что тут творится весной, когда тает снег, даже представить сложно), промокли и здорово устали пока (в конечном итоге на маршрутке 21, 51) добрались до выбранного варианта - гостиницы «Уют» http://www.hotel-uyt.ru/ ул. Костромская, 80-б, т. 8 (4942) 51-57-08 , на окраине, как мне кажется. За лесами и в лесах. Тепло, чисто, чайники, всякая ерунда – но действительно где-то в лесах! Платили 1200 руб. за двоих.
Кострома влюбила меня в себя сразу, ещё когда мы в поисках жилья, исследовали её сугробы, в этом городе есть такая атмосфера, которую я не встречала больше на нашем пути нигде. Ведь это здесь удалой Мизгирь променял прекрасную Купаву на чудо-чудное – Снегурочку; ведь это здесь несчастная Лариса Дмитриевна прошептала последнее «благодарю»; это здесь почитают Ивана Сусанина и именно здесь такое количество русских изб, деревянных, с крылечками, ставнями и наличниками.
Я будто в детство окунулась… когда после всяких раскулачиваний наша семья осталась очень бедной, на окнах снаружи всё ещё были голубые с белым резные наличники, а внутри межоконные щели были залеплены пластилином и сверху выкрашены белой краской. Я была очень маленькой, отковыривала этот пластилин и что-то из него лепила. Меня ругали. А в доме пахло печкой…молоком… и деревом… мне кажется, что это было миллион лет назад.
Совершенно невероятная церковь Воскресенья на Дебре
Заходишь внутрь и просто лишаешься и дара речи, и способности к передвижению, она настолько самобытна, что выход Ивана Грозного выглядел бы вполне органичным.
Я не привезла ни одной фотографии изнутри храмов, хотя были моменты, достойные кисти художника, но я была в восхищённом экстазе. Мне было хорошо без желания передавать эмоции.
Правда в местах где нет службы, например в Ипатьевском монастыре, поснимала с удовольствием.
Но этот монастырь и снаружи очень красивый.
О, Кострома, мон-амур… Прямо в сердце. Действительно жемчужина Золотого Кольца. Всколыхнула всё что осталось чисто русского по всем сердечным уголкам.
Женитесь на мне лет через 20 кто-нить из Костромы? Я, как Есенин, которого «в русской рубашке под иконами умирать», хотелось бы угомониться где-то в Костроме…
Ярославлю не очень со мной повезло, после Костромы у него не было шансов.
Ехать до него пару часов, билет по-моему 147 руб. Но, что вобщем-то сильно нас удивило, все гостиницы были просто заняты, и лучшее, что мы нашли поближе к центру (после костромского «Уюта» хотелось жить в центре) – была гостиница «Парус», Волжская наб., Речной вокзал, прямо в здании вокзала. (4852) 30-41-92 Номер с удобствами в коридоре стоил 900 руб. чуть холодновато, совок, но не грязно. Мне там было плохо. Совсем.
Я думаю, что в Ярославль нужно ехать всё ж летом или ещё лучше осенью, когда Волга жива, пожалуй, тут красивые туманы поднимаются с реки к куполам храма на другом берегу от стрелки.
Ну ещё в Спасо-Преображенском Соборе отличная акустика, красивое пение
И набережная красивая в Ярославле.
Забыла сказать: вопрос еды не стоит ни в одном городе, всяческих заведений многое множество, просто ходите где ходится, и выбираете.
И люди во всех городах нам попадались исключительно душевные, какие-то вот знаете, нормальные, настоящие русские.
Но мне уже было почти всё равно, нужно было или возвращаться в Кострому и сидеть там, пока она не покажется обычным городом, или можно было уезжать домой.
Но мы взяли меня в руки и отправились дальше – в Ростов Великий.
Это был город сюрпризов.
Во-первых, по прибытию на автовокзал именно отсюда хотелось сбежать больше всего, во-вторых его название Великий здорово сбивает с толку и не взирая на всё доныне прочитанное, ты ожидаешь чего-то большого и не можешь поверить, что он меньше Ярославля
а в-третьих – это совершенно сюрреалистический город вечерами, когда на улицах вообще никого нет ещё до заката солнца
в-четвертых мы нашли там такое замечательное жильё, которое заставило нас отказаться от Переславля Залесского и Сергиева Посада, а просто остаться тут на весь остаток времени. Это такая себе гостиница-усадьба «Подозерка» 809622119163, 84956433084, под самыми стенами Кремля с одной стороны
и прямо на озере Неро с другой стороны.
Нам выделили домик за 1500 руб, деревянный, чистый, теплый, со всеми удобствами, с отдельным выходом прямо на озеро, с которого открывается чудный вид на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
где вместо знаменитых ростовских перезвонов, на службу всех созывал мерный звон одного колокола. Пост.
От «дома на погребах» в Кремле мы отказались осознанно и сразу, как только нам объявили об отсутствии нормальных удобств для жизни, хотя, сначала метили идти жить к ним.
Мы очень много гуляли в Ростове Великом, в Кремль мы ходили каждый день утром и вечером
могли пойти в другую сторону, но всё равно приходили в Кремль, манил он нас.
Успенский Собор просто убил меня наповал, и своей 60 метровой высокой пустотой, и разрушенным барочным иконостасом с пустыми дырами вместо икон, и остатками фресок где-то там, высоко-высоко, и тут вот, прямо под рукой…
«барокко – замысловатый, не такой как все» - он не такой как все именно сейчас в ужасе излома и разрушения, а какой он был во всей красе – это было, вероятно, чудо. Я очень не люблю разрушения, мне от них прямо больно. И при этом хочется повыламывать руки тем, кто устраивал в таких местах овощные склады и котельные, кто замазывал фрески и сбрасывал вниз купола…
Очень жаль, что нам не удалось услышать колокола знаменитой Ростовской Звонницы, но тут я просчиталась с постом этим.
Усладой нам был только одинокий звон Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, который сам по себе тоже невероятный.
Мы в Ростове Великом действительно отдохнули
нагулялись неспешно по берегу озера, налазились по Кремлю и окрестным храмам и монастырям
познакомились с одной очень интересной дамой из ремесленных мастерских, которая рассказала нам кучу историй и легенд русских, в том числе и о наших волшебных птицах – Сирине, Алконосте и Гамаюне, которых и слушать вроде бы услада, но лучше не нужно, и желание им загадать можно, но сто раз подумаешь, а может и не стоит…
И, наполненные по самое нимагу русскими сказками и красотами, историей и православием, отправились обратно в Москву. Ехали около пяти часов, билет на автобус 432 руб.
Я не знаю, как люди умудряются проехать всё Золотое Кольцо за выходные, например. Каждый город достоин недели минимум.
А дома теперь хочется смотреть фильмы Соловьева и Тарковского, читать Островского, Горького и Толстого, слушать Гребенщикова и Башлачева, учить нашу историю и сидеть на посту. А ещё хочется впасть в детство, в тайгу, где в жарко натопленной избе стоят деревянные сундуки и комоды, а не шифонеры, где из труб струится дымок от сожженного дерева, а с полей пахнет разнотравьем, сеном, коровами, где кормили бы меня земляникой, шаньками и кедровыми орехами, любили и оберегали, катали бы по сугробам на санках, запряженных в нашего огромного дворового пса, где бы я ни за что не отвечала и снова могла бы ловить на земле бабочек чистой котомкой для покупки хлеба...
Россия – страшная страна. Так глубоко копает в тебе, что домой ты приезжаешь с дырой в сердце, и дикой какой-то, смешанной тоской.