Байкал - чистая правда

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Байкал - чистая правда

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 23 авг 2011, 21:14

БАЙКАЛ - ЧИСТАЯ ПРАВДА
в поисках «обещанного» прекрасного с 21 июля по 6 августа 2011 года


НАЧАЛО.

Второй раз в жизни не я придумала тему поездки. И надо сказать, что очень приятно отвечать согласием на такое предложение: «Может, ты хочешь поехать на Байкал». Оооочень приятно. Ну, а кто бы не хотел хотя бы где-то в глубине души там побывать, это ж, как все знают, одно из лучших мест на Земле.

Уф… Эйфория от факта покупки билетов на самолет была несколько подпорчена тем обстоятельством, что цена на них просто омрачающая. Прямой перелет СПб-Иркутск-СПб обошелся почти в 750 евро, в полете без малого 6 часов, разница во времени 6 часов. По странному совпадению, стоило только заплатить за билет, как буквально на следующий день мне пришло приглашение от руководителя группы поехать в Эфиопию. ПРСТ, эта Эфиопия заколдованная какая-то, уже который раз у меня все не получается с ней повидаться.

Вот, имея электронные билеты на руках, я начала составлять уже детальный план поездки. Сначала была мысль сплава на байдарках или катамаране дня на четыре. Но тогда посмотреть и поездить побольше не удавалось, в конце концов две недели отпуска не резиновые, да и везти с собой сопутствующую одежду и походные прибамбасы не выглядело заманчивым. Опять же напрягала цена и отсутствие стопроцентно подходящих вариантов, да и выбирать-то было особо не из чего на самом деле. Так, по итогам прочтения отчетов и справочников и лазанья в интернете родился следующий маршрут Нарва СПб- Иркутск – Хужир (остов Ольхон и Малое Море) – Чивыркуйский залив в лице бухты Змеиной - Баргузинский залив – Улан-Уде – Иркутск – СПб - Нарва.

Было принято решение в Иркутске не останавливаться, а сразу по прилету двигаться по маршруту. Надо сказать, что была целая эпопея с планированием одного переезда. Нам надо было обзавестись билетами на корабль, которых ходит всего два раза в неделю из Иркутска другую сторону Байкала (vsrp.ru/passengers)

Есть два варианта: бухта Змеиная или пос. Усть-Баргузин. По дням нам подходил вариант в бухту Змеиную. А для покупки билетов был нужен «свой человек» в Иркутске, который их купит и передаст впоследствии нам, все-таки высокий сезон на Байкале, кто знает, как там с билетами будет.

Поиск такого контактного лица из Иркутска среди своих друзей и знакомых не удался. Приставание к незнакомым иркутянам в социальных сетях с такой просьбой тоже было не сразу удачным. Сначала я попробовала ВКонтакте, но моих 10 отправленных наугад писем были проигнорированы. В Одноклассниках я же отсортировала девушек с таким же именем как мое и примерного своего возраста и получила на выбор почти 3000 человек. Отправила я 14 писем и очень дружелюбно откликнулись 6 человек. Вот! Причем мне подсказали, что надо просто обратиться в местное турагентсво. Блин, тут я почувствовала себя 100% блондинкой!!! Ведь столько ездить и не догадаться было самой до такой простейшей вещи! Я написала письмо в иркутскую турфирму и сразу получила обратную связь и решение этой и кое-каких последующих проблем.

Гораздо проще оказалось купить билет на поезд Улан-Уде – Иркутск. Просто надо было подойти в своем городе к ЖД кассе и сделать это. Однако! Однако, есть милая деталь - расписание и время на билетах указывается по московскому времени. Поэтому пришлось нам с кассиршей понапрягать мозг немного, что бы запланировать прибытие в Иркутск вовремя и не опоздать на самолет домой. Цена вопроса 45 евро в плацкарте, 7 часов в пути. Красота просто.

Ха! Была еще до отъезда одна «милая» история. Я заранее я покупала билеты на автобус от нас до Питера. Не знаю, сколько раз я смотрела на распечатку билета с датами вылета, но у меня прочно в голове засела дата 22 июля, это была пятница. Я даже на пару дней отпуск раньше оформила, что бы спокойно собраться и успеть все дела до отъезда спокойно сделать. И вот во вторник я вдруг открыла глаза и увидела, что вылет у нас 21-ого, т.е. на день раньше! Вот это оказался сюрприз, особенно для команды, у кого-то ведь каждый рабочий час на счету. Потом-то я, конечно, подлизывалась, мол, целый день отпуска нам подарила. Но шок был полный. Я даже бегала на работе по коридорам и во весь голос возмущалась, какая я дурррра. Боже, как представила, что приезжаешь в аэропорт с опозданием на рейс на сутки, бррррррр…. Вот тут-то Настя из турфирмы пришла на помощь в первый раз. Она не только перебронировала билеты на их автобус из Иркутска до Хужира, но и скорректировала свои планы выйти на работу на полтора часа раньше, что бы с нами встретиться и передать билеты на корабль.

Пос. ХУЖИР (остров ОЛЬХОН, МАЛОЕ МОРЕ)

Сначала переезд из Нарвы в Питер. Тут автобус был прекрасный – дорогой люксовый рейс с шикарными сиденьями 2 + 1 в ряду, со свежей прессой в салоне и даже завтраком.

А вот перелет был ……. Ж……. Сиденья в самолете стояли так тесно, что колени упирались в них, а спинки почти не откидывались. Шесть часов мучений, и ни заснуть, ни расположить свои кости хоть чуть с комфортом. Кроме того было ужасно жарко и буквально не хватало воздуха, а стюардессам явно не нравилось слушать просьбы включить нормально вентиляцию. Время прилета по местному времени было в 4 утра. Получив багаж, мы пару часиков еще посидели-полежали в аэропорту, т.к. спешить было некуда. Потом доехали до центра на маршрутке и перекусили в круглосуточном кафе. Естественно, когда мы подошли к нему, был технический перерыв.

В свой офис Настя приехала вовремя. Мы обменялись любезностями, забрали свои билеты, рассчитались за трансфер и расстались довольные друг другом. Еще больше было наше счастье, когда мы сравнили наш автобус от фирмы, с теми рейсовыми ПАЗиками, которые нам угрожали в противном случае. Настя нас честно предупредила, что их транспорт дороже (750 рублей, против 400-450), но зато мы сели в просторный большой салон, с наслаждением вытянулись во весь рост и просто отрубились, не спав почти сутки. Неееее, мы честно пытались во время пятичасового переезда приоткрыть хоть полглаза и посмотреть в окно, но это было выше наших сил.

Еще фирма сделала другой умный ход. Попасть на остров Ольхон можно только на одном из двух маленьких паромчиков. Расстояние по воде небольшое, а машин довольно много. Писали, что простоять можно в очереди с машиной и 5 часов и 12, и больше. В нашем же случае мы сразу же переправились как пешеходы (платят только за транспорт, с людей денег не берут), а на той стороне нас ожидал другой автобус.

Ольхон встретил пасмурным небом, неприятным ветром и видом пожелтевших голых холмов. Не очень оптимистично было, надо сказать. Асфальт тоже исчез как таковой, зато появились суслики и виды Байкала. Ехали мы побольше часа, автобус развозил народ прямо по базам, которые были ими заблаговременно заказаны. Тут же был турецкий сервис – наш ольхонский встречающий предлагал билеты на этнографическое шоу по цене в два раза дороже оригинала.

Итак, мы десантировались со своими рюкзаками где-то в поселке Хужир на какой-то невероятно широкой колдобинной улице, и пошли искать себе жилье самостоятельно.
В Хужире (~1200 человек) очень развит частный сектор по сдаче комнат. Так называемый полудикий туризм. Во многих дворах, или, вернее, по-сибирски, в усадьбах, специально достроены комнаты для гостей. И свободных мест было не густо, по одной комнате на такой двор, а мы обошли мест семь, думаю. Цена стандартная – 450 рублей с человека за ночь. Условия тоже стандартные – в маленькой весьма обшарпанной обычно комнате только две (три-четрые) кровати, может, еще стол и пара стульев. Туалет типа «деревенский», т.е скворечник улице, рукомойник, душ в уличной кабинке за дополнительных 50 рублей. Народу много, тесно. Завтрак предлагали за 200 рэ с носа.

В итоге мы попали в райское место. На выезде из Хужира слева напротив турбазы «Ольхон» есть хозяйство за бордовым забором из профжелеза. Хозяина зовут Сергей, он частенько бывает в своем голубом киоске с надписью «Рыба». У него мы и разместились в новых совершенно домиках за 350 рублей с человека. Новое белье, коврик на полу, стол, стулья, посуда, чайник, масляный радиатор. И никаких практически соседей – он только начал строиться, всего было запушено три домика, баня еще в проекте, душ уличной температуры.

Весь следующий день мы с чистой совестью отсыпались и бродили по окрестностям и по улицам. Их оказалось целых восемь. Солнца опять не было. Но было много киосков с пивом, радость намочить ноги в байкальской воде, а также распробование поз. Позы (буззы) были нашей основной едой в этой поездке. Это бурятское национальное блюдо, выгладят как манты или хинкали, т.е. по сути большой пельмень с дырочкой сверху. Подают их без вилок-ложек. Свежесваренную позу надо взять в руку, аккуратно выпить из нее горячий бульон, а потом сжевать. Стоит это счастье обычно 35 рублей за штуку, весит по меню 70 грамм, а время ожидания 20 минут.

Из бурятской кухни брали еще бухлёр (бараний или говяжий малосоленый бульон с кусками мяса на костях), лагман (мелко резанная баранина, тушеная в овощах и с домашней лапщой), загатуй (свежепосоленное филе омуля кусочками с луком и растительным маслом). Конечно, еще покупали омуля в копченом виде (70 рублей за штуку). Место, где его будут продавать, легко определялось по дымящейся трубе коптилки. Коптят рыбу в тех краях на сосновых шишках, а не на ольхе, как у нас. Да на Ольхоне ее особенно и нет. Это засушливый остров, покрытый частично хвойным среднерослым лесом. Остальное это холмы, покрытые низкой травой. Любой проезд на транспорте по траве оставляет заметный след на дерне.

Знаменитый байкальский омуль. Угу. Местные говорили, что для него сейчас не сезон. Размером он был см 30, вид имеет селёдочно подобный, из костей только хребет, мясо белое, мягкое. Ну, рыба и рыба, ничего особенного (Оооойййй!, щщаассс знатоки и ценители по башке настучат  ). Его коптят, солят, вялят. Слышали там от многих, что купить рыбу абсолютно невозможно. Ну, не знаю, мы каждый день это делали, не вижу проблем. Да, раскупают ее сразу, но ведь есть же. Более того, в Иркутске на рыбном рынке, как говаривали знающие люди, рыба есть любая всех видов обработки, и кроме того ее специально ваккумно пакуют в долгую дорогу.

Следующий, второй день, на Ольхоне выдался солнечным и мы поехали на одну из пяти-шести предлагаемых экскурсий по острову. С экскурсиями тоже не вопрос. Их «есть» в нескольких конторках на центральной улице. Мы пришли просто утром и без проблем сразу и поехали. На ПАЗике это стоит 600 рублей, обед включен, поездка занимает время с 10 до 17 примерно. Есть еще поездки на острова или вдоль берега острова, стоит до 1200 рублей.

Наша экскурсия мне в принципе понравилось. Водитель все по дороге рассказывал. Потом высадил нас на обзорном холме, потом отправил в пешую прогулку на берег, а сам остался готовить обед. Пока мы гуляли, сготовил уху. Потом мы еще поехали на желтое озеро Шара-Нур с лечебной грязью. Следующая высадка была опять на берегу Байкала, там мы в толпе около озерца Ханхой позагорали и благополучно прибыли домой.

Ааааа, у нас была еще баня. Мы прямо на берегу в Хужире увидели небольшой фанерный фургончик на колесах. Внутри там буржуйка, весьма тепло, и есть пар. Так же можно взять веник. Записываться по телефону надо заранее, потому что банька пользуется спросом. Стоит это 100 рублей с человека (два захода) и еще 100 за веник. Нырнуть в холодный +14-15 градусов Байкал было просто замечательно, и двух заходов было вполне достаточно. Как раз минут 30 заняло. Потом мы отдыхали и любовались метным шоу – вытаскивание завязших в береговом песку машин.

Дело в том, что весь песчаный берег просто утыкан палатками. Народа приезжает очень много пожить таким вот, типа, диким образом. На самом деле это действительно «дико» - слишком тесное заселение, буквально почти на головах друг у друга. В чем прикол, совершенно непонятно. И это не только Хужира и в целом Ольхона касается, та же картина и во всех других местах, где мы были - если только песочек на берегу, то там будет обязательно палаточный город с плотной застройкой, вытянувшийся вдоль берега. На мой взгляд – дикое зрелище, в чем счастье или прикол-то? Кто б объяснил-то ……

А вечерами мы ходили «в гости» на соседнюю базу посидеть у костра, да послушать народ. Да, еще там был душ с горячей водой. Оказалось, что мы сделали очень правильно, изначально отказавшись от готовых туров. Народ рассказал не одну историю, как их обманули. Фирмы-операторы (базы) поголовно обещают в рекламах один уровень сервиса, а все на месте оказывается проще, тот же туалет не в домике, а на улице, например. Нас такое не напрягало, но ведь не все такие неприхотливые. За чайник, обогреватель и дрова для костра тоже берут деньги. А стоит проживание от 1500 рублей с человека, правда, с питанием. Но тоже ведь получается, что люди в таком случае не ходят никуда больше и местного, хммм, колорита не видят. Но, кажется, у них еше и экскурсии тоже входят в эту цену. Вот не могу точно сказать.

«Хммм» про колорит был потому, что все вокруг ОЧЕНЬ просто. Просто деревня. Электричества там не было до 2008 (?) года 15 лет. Воду в основном разливают по домам из водовозки в бочки - отстроенная насосная замерзла и все на этом закончилось. Сервис в кафе обычно довольно задумчивый, с явными пробелами в организации процесса хотя бы даже с банальной целью заработать на прокорме возможно большего количества людей. Но с магазинчиками нет проблем, их достаточно, и там есть все нужное для жизни.

На третий день было задумано взять квадроцикл и уехать на мыс Хобой на целый день самим без экскурсии. А фиг! Утро нас встретило моросякой и раскисшими дорогами. Стоит обыкновенно квадроцикл 1500 рублей первый час и по 1000 рублей каждый последующий. Мы договорились с 11 до 19 часов за 6500 рублей. Только надо спрашивать, какой двигатель, потому что за квадрик и с движком и 200 и 500 кубиков запрашивали одинаковую сумму. Можно еще было взять велосипеды по цене в среднем 70 рублей за час. Но вот все эти радости пришлось перенести на следующий день, когда опять была хорошая погода.

На самом деле, не смотря на дороговизну, это было правильное решение, удовольствия было действительно очень много от такой поездки, тем более, когда день радовал солнцем. Прикололись мы там. Дело в том, что в один момент дорога нас привела к большим красочным щитам с грозными надписями о заповеднике, о том, что проезд строго настрого запрещен, что находиться можно только со специальным разрешением. Ага! Как же! Там, оказалось, такой палаточный микрорайон был дальше, мы просто обалдели.

Вечерком, мы еще раз посетили баню на берегу Байкала, только в этот раз оценили, что температура воды была градусов 10, не больше, уж больно резво выпрыгнули мы оттуда. Потом мы опять отдыхали, а ребята, приставленные банщиками, угощали нас прекрасным арбузом. Мы же радовались жизни в целом и тому, что поездка обошлась без приключений, например за день до этого один квадрик умудрились «уронить» с высокой скалы Шаманки, хорошо, что хоть люди спрыгнуть успели. А вообще по всему острову памятники стоят ввиду подобных случаев с неблагополучным исходом. Но главное, что везде, где можно, народ массово селится в палатках.

Как стало традицией, погода опять испортилась и как раз в день отъезда. Утром море было в белых барашках, хотя волна и невысокая была совсем. К положенному времени прихода нашего корабля мы переместились на единственный поселковый причал. Там мы и выяснили, что объявлено штормовое, и никто не ходит по воде. Вот блин, подумали мы. Когда наш корабль и вовсе не появился, мы заволновались, потому что предстоял очень важный переход с одной стороны Байкала на противоположный берег, это ходу около четырех часов, причем мы в средней части озера.

Мы опять подумали «блин-блин-блин», и пошли в палатку с интернетом найти телефоны пароходства. От этого, как и следовало предположить, легче не стало, потому что справка не отвечала. Времени было к шести вечера и не понятно, что делать, сидеть на берегу и буквально ждать погоды, или идти опять жилье искать. Нас буквально спасла Настя из турфирмы. Мы застали ее уже в самом конце рабочего дня, и она, спаситель наш, перезвонила и дала номер телефона диспетчера. Да, действитель корабль опаздывал, но вот-вот уже подойдет, диспетчер все знает, она на прямой связи с капитаном.

И вот мы видим, как приближается с горизонта корабль и очень резвым ходом проходит мимо причала и скрывается за скалой. ОООппппССССС!!! Я звонить диспетчеру в полной панике, и она говорит, что у него посадка на острове 11 человек. И корабль-то как обычно причаливает в своем месте. Но вот только на причале нас таких только двое. Ёёёёёё!!! А мы же ведь спрашивали, и никто из местных и местном инфоцентре даже не знает о том, что вообще такой корабль есть. Ёёёёёё!!! В общем, мы прыгнули к местному мужику в машину, и он нас подкинул туда, где нас ждал-таки этот корабль, воткнувшись носом прямо в берег. Спасибо диспетчеру с капитаном! Нам махали с борта руками, и мы радостно и благополучно вбежали на борт. Кстати, заполненность была процентов на 20, не больше. А корабль был совсем не маленький, что-то типа Ракеты, 6 + 6 кресел в ряду.

ЗЫ – о пользе Википедии 
Когда я сейчас писала отчет, то некоторую фактологическую информацию досматривала в интернете. Вот тут-то я и прочитала, куда приходит этот корабль! Вот так-то, кто б мог подумать http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольхон

Бухта ЗМЕИНАЯ, ЧИВЫРКУЙСКИЙ залив

Естественно, что рейс запаздывал. У нас и так было позднее прибытие, но все-таки засветло. А тут уж приходили совсем в темноту. Я уже представила, как мы будем шататься по темным дворам, пытаясь разместиться хоть в какой-то комнате. Ведь вполне логично предположить, что корабль человек на 280, отправляющийся из Иркутска, города с населением 587 тыс.человек, должен прибыть в какую-то деревню.

Щщщааассс!

После десяти вечера стемнело. Корабль сбавил ход, и я понимаю, что видны только какие-то костры вдали-вдали на берегу. Корабль опять воткнулся носом в песок, а перед носом только высокий кротой склон, заросший лесом, сорри, тайгой . Рядом в песок так же воткнулись еще несколько каких-то небольших суденышек, а народ с нашего корабля куда-то резво расползается, уточнившись по каким-то спискам. Блииин! Какая деревня! Ни-че-го….

Пришлось начать кричать: «Люди, помогите!» Ой, вру, конечно . Просто спросили у мужика с бумажкой, есть ли у него где пожить, и он нас обещал за 4 минуты на базу на моторке сразу доставить. Больше вариантов и не было. Но повезло нам сказочно на самом деле.

Как нам повезло! Ведь информация о такой засаде в Змеиной бухте не прошла бы мимо сознания. И даже Настя ничего не смогла сказать об этом месте, только предупредила, что на базах (! мн.число) будет дорого, но мы можем перебраться в деревни. В общем, эта база, куда мы так свалились, оказалась единственным жилым местом в окрестностях дальних и не очень, ну, только кроме палаток на другой стороне бухты. И с нее только уехали 12 американцев, так что были места. Хотя, конечно, нас бы не бросили, кинули бы по матрасу , уверена. В любом случае, на месте нас встретил большой костер, дружелюбные люди, электрическое освещение, вкусный ужин, персональная юрта и искреннее гостеприимство. Дааа, а какое караоке! И такое счастье всего за 1500 рэ с персоны «все включено».

Всю полноту нашей удачи мы переваривали следующие три дня. Плывучая база «Экотур» нас весьма порадовала. Основное место для проживания это каюты на барже. Есть нормальные туалеты, горячая вода, баня, несколько юрт и большая стационарная палатка для еды и досуга. Оборудованы кострища, уличный стол с навесом, коптилка, есть моторки для пользования. Командует на ней Стас, человек обаятельнейший, умный и многих талантов. Чего стоит только налаженный им сервис в столовой, мы реально пришли в восторг. В такой дыре мы столкнулись не только с вкусной по-домашнему едой, но и превосходным, просто ресторанным обслуживанием. Таких заботливых и внимательных девочек поискать еще надо.

Другой вопрос, зачем вообще туда ехать. Бухта, названная так в честь большого количества полозов, славится так же своими горячими источниками. Три из них были от нас в 10 минутах ходьбы по лесной тропинке прямо на берегу озера. Прямо к ним и привез нас корабль. Теплая вода в источниках от 35 до 45 градусов примерно помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы. Некоторые приезжают именно лечиться. Есть еще возможность рыбалки. Только вот на удочку народ ничего не вылавливал. Хорошо, была большая компания, которая ставила небольшую сеточку, вытаскивала рыбин по 25, коптила их и угощала всех живущих на базе. Был окунь весьма крупный, щучки, немного омуля и сига.

Все, больше заняться нечем. Ну, разве, потратить пару часиков и дойти до противоположной стороны бухты до песчаного пляжа. В другую строну ходить было не рекомендовано – там гуляет медведица с медвежатами, и в прошлом сезоне одного чеха зверь задрал. Специально в деревню просто посмотреть мы не поехали на лодке, а откровенно ленились. Да и нечего там было бы делать совсем, раз водку там не продают, а делать там было бы больше нечего .
Берег бухты Змеиной с горячими источниками и швартованными корабликами

Аааа, еще мы же были, что называется, в двух шагах от Ушканьих островов, которые славятся крупнейшей популяцией нерп порядка 2000 особей. Вообще-то, туда можно было попасть посмотреть на них. Но гарантий понаблюдать никаких, да и денег довольно много требовалось заплатить.

Вот в такой вот лености и праздности время и пролетело. Мы отмокали в источниках, слушали многочисленных кузнечиков днем и караоке по вечерам. Кстати, на этой базе только-только снималось кино под названием «На Байкал». Стас показывал нам рабочие материалы фильма со своим участием. Будет комедия типа «Особенностей национальной…», а выпуск запланирован на середину сентября. Там все отснято про базу как есть.

Выехать с этой базы возможно только по воде в деревню Курбулик или Монахово. От Монахово до Усть-Баргузина всего 50 км, но это что-то! а не дорога, обеспечен просто восторг души на два-три часа. Стас примкнул нас к ребятам, которые планово выезжали и мы двинулись навстречу новым местам. К слову, фрахт корабля стоил 6000 рублей, нас там было 9 человек. Сколько стоила машина из этой деревни до Улан-Уде, куда все ехали, я не в курсе, т .к. она была уже заказана ими вместе с туром, мы же сходили на середине пути, да и с нас денег ребята не взяли. За что им уважуха большая и спасибо.

Деревня МАКСИМИХА, БАРГУЗИНСКИЙ залив

Как оказалось, высадил нас водитель в очень правильном месте. Мы почитали до этого, да и с бывалыми говорили, что деревня Максимиха нас должна была устроить. Прошли мы с трассы от буддийской ступы местного женского дацана по пыльной деревенской дороге. Зашли в первый попавшийся двор с признаками, что это гостевая база. Оказалось, что комната было свободна только одна за 500 рублей с человека. Мы носом придирчиво поводили, решили еще чего поискать. Так бы и поперлись без толку, но тут прямо вслед за нами еще подошла пара, которая тоже жилье искала. И решили мы не рисковать, тем более, что я выбежала быстренько оглядеться, и оказалось, что здесь в Максимихе нам не Хужир, и выбирать, собственно вообще не из чего.

Вот так легко и просто «Святой Нос – Райский уголок» стал нашим домом не следующие несколько дней. Потом мы поняли, что все сложилось удачно, потому что «нормальная» цена на цивилизованных базах была порядка 4000 рублей за номер Да, конечно, там были и условия лучше, и даже кое-где с открытыми бассейнами, но… смешновастенько как-то такие прайсы … в такой деревне. Как и прокат велосипеда за 250 рублей час.

На нашей базе было тоже весело. База была прямо на берегу, летняя кухня, комплект посуды под строгий отчет перед хозяйкой и паспорт в залог, ночной костер. Радом куча всяких магазинчиков, которые работают часто круглосуточно, а потому прокормиться проблем нет вовсе, готовя самостоятельно, или посредством какого-то из трех едательных заведения.

Программа отдыха было простейшая – гулять от деревни налево или направо по берегу. Сколько не лень идти. Потом можно рухнуть и отдаться загару. А солнце в этих краях очень жесткое. Прямо жжет и печет, прилипает к шкуре на раз, только и смотри как бы не обгореть. А с Байкала холодным ветром остужает. Тоже не слабо так. И особенно заметно это к вечеру, потому, как солнце садится, то все, почти что пар изо рта идет. Еще предлагаются всякие экскурсии на катерах, например, в ту же Змеиную бухту, откуда мы приехали. Мы попытались добраться до озера Духового, но не случилось. Вышли с базы объективно поздновато, надеясь, на попутку на трассе, что б необходимые 5 км проехать. И, знаете, никто не отреагировал на наше голосование на шоссе. Один раз остановились читинцы про деревню уточнить, где она. Мы, короче, так и не дошли до озера, не захотели по темноте возвращаться.

Даааа, а народ ездит вовсю… До Читы ж почти 1000 км по, типа, дорогам. До Улан-Уде было всего 237 км, так это не менее 5 часов дороги. Да и дорога, хеееех….. Не маленькая часть пути это широкая грунтовка с камнями аж до 30 см в диаметре. Причем очень прикольно – идет такая грунтовка, потом, бах, пару километров асфальта, и тут же опять грунтовка, так эти участки и чередуются, Просто полное ощущение, что инопланетяне прогоны асфальтовой дороги к себе телепортировали .

УЛАН-УДЕ, опять ИРКУТСК, снова ПИТЕР

Я так прикинула, что если бы так ехали дети с наших мест, то был бы полный трындец. А здесь, одно слово, сибиряки!!! В автобус до города надо было записаться заранее, пришел за ними маленький фургончик на 14 человек, из них 5 маленьких детей примерно от двух до 9 лет . Ни одного писка, недовольства, каприза, просьбы на пи-пи-ка-ка не было вообще. Т.е. как будто этих детей в салоне не было в принципе. Я просто искренне восхитилась, помятуя свою поездку с четвероклашками дома.

В городе у нас была задача переночевать и быстренько все, что можно, посмотреть. Честно говоря, особенно там делать нечего. Ну, может, если вы только не фанаты этнографических музеев . Вечерочком мы прошлись по местному Арбату, посмотрели на местное достижение культуры в виде музыкального фонтана. Ээээээ…. Ну….так. Утром же мы поехали на рынок в надежде на местные сувениры. Ни фига! Просто китайская барахолка и еще унты за 10-12 тыщ.

Но особенно «тепло» мы вспоминаем персонал гостиницы «Одон». Мой паспорт остался на регистрации у администратора. Вечером мы его не забрали, утром забыли, а вспомнили об этом только когда надо было уже садиться в поезд до Иркутска. Я рванула до гостиницы, благо 500 метров до нее, как было написано, а фиг – нет моего паспорта там. А у нас до поезда 20 минут. Все лояльные просьбы посмотреть предельно внимательно ни к чему не привели. Что я выслушала о своей невменяемости тоже интересно было. В общем, я бегом вернулась к поезду, проверила, что все-таки паспорт не на руках, и рванула повторно в гостиницу. Это жаба на ресепшен нашла его, естественно, но поезд наш ушел - я опоздала на 4 минуты вернуться. Охххххх….

Уже дома в связи с этим я была злая, и даже очень злая. Написала рекламацию в этот отель и еще в пару мест, имеющих отношение к туризму. Даже ответ был от директора гостиницы, что сотрудник строго наказан. Надеюсь, что страховка покроет связанные с этой утерей дополнительные траты, ждем решения сейчас о компенсации затрат.

Решили мы сначала поезд догнать на такси. Не получилось. Оказалось, что поезд идет по прямой, а машина кругами по горам. Фууу… Пока мы с одной машины на другую прыгали, то лишились портмоне с документами, банковскими картами и наличкой. Хорошо, что на вокзале стояла маршрутка на Иркутск. Странная на самом деле для нас система, что отправление автобусика происходит по мере его наполняемости. Так мы на нем и поехали за что-то около 750 рублей, 7 часов в пути.

Конечно, потеря нас изрядно выбила из колеи морально, но хоть паспорта и основные деньги остались при нас. Приехали мы в Иркутск на ЖД вокзал к полуночи чуть позднее поезда. Оказалось, что в аэропорт таксисты ехать никак не хотят! Не с первого раза мы таки сговорились за 500 рублей. А в аэропорту мы пошли в дежурную часть подавать заявление об утере документов, потому что уж мне точно без справки из полиции, попасть домой было бы трудновато.

Прикольно, но наши заявления принимать очень не хотели. Потом стало понятно почему – процесс занял 1.5 часа! В общем, мы славно провели время в дежурке, да еще и подремать до вылета в зале на скамейках успели. Я не знаю, но каким-то чудом на регистрации нам не отказали, и посадили на наш ряд вдвоем, да еще на «блатном» ряду, где аварийный выход и широкий проход, а потому мы честно продрыхли всю обратную дорогу. Помятуя о душном кошмаре прилета, было радостно отметить, что во время «улета» в салоне было реально свежо.

Улетели в 5 утра, прилетели в 7 в Питер. Добрели до заказанной тихой домашней гостинички «Подушка» на Лиговском к 9 утра с честным настроем пойти гулять по городу до времени чек-ин днем. Но почему-то нас сразу впустили в номер, и мы выпали из реальности до обеда. Я люблю Питер и готова гулять там бесконечно, что мы, отдохнув, и сделали. Невский нам отдался, а вечер мы усугубили встречей с моими друзьями. Далее осталось только выспаться ночью и приехать домой. К сожалению. Почему-то все хорошее слишком быстро кончается.

Въехать в Эстонию без необходимейших утерянных документов оказалось удивительно легко. На границе меня пригласили в офис и я просто написала заявлении «прошу впустить меня на территорию ЭР….» Заняло это минут пять всего, и даже оригал справки из Иркутской полиции о том, что такой факт официально зафиксирован, у меня не забрали.

РЕЗЮМЕ

И тем не менее. То, что отпуск удался, я могу сказать определенно, это личное субъективное ощущение. В этой поездке мы проехали и видели поболее половины Байкала, охватили самые известные и рекламируемые места. Ну, правда , проигнорировали сверх известные Слюдянку, Листвянку, Кругобайкалку, о чем нисколько не жалеем. Честно скажу, мы ни разу не сказали «ах!» при виде байкальских красот. Мы искренне были настроены воспринимать приятности и удивляться по-детски увиденным, но, к сожалению, этого не случилось. Извините, конечно, ну, не впечатлились мы. Ну, никак, хотя очень старались. Люди, конечно, хорошие встречались, но вот что там делать, зачем ехать, мы так и не поняли (Да, это, конечно, с большой оговоркой, если вы чем-то не увлечены до безумия будь то рыбалка, изучение шаманизма, редких растений или еще чем-либо) Больно за Байкал такое говорить и обидно, что смотреть там особенно нечего, но зато это моя чистая правда.

Фото… Фото в отчете нет. Но ведь на любом пробайкальском сайте есть профессионально сделанные снимки, куда тут тягаться.
Последний раз редактировалось zerokol 01 сен 2011, 09:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: cссылка на сайт турфирмы
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #2

Сообщение vagabondit » 23 авг 2011, 22:19

Уважаемая buturi,

Большое спасибо за честный и обстоятельный ответ. У меня давно стояло в плане посещение Байкала по полному раскладу (я сам родом из Забайкалья и видел его в раннем детстве и тогда "море", естественно, казалось чудом), но все никак не мог разработать оптимальный расклад и все бросало из стороны в сторону. То наглядишься чудесных фоток с видами Ольхона, то прочитаешь про многочасовое ожидание в очереди на паром...

Ваш же отчёт дал очень полезную пищу для размышлений!

Счастливо Вам побывать в Эфиопии!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #3

Сообщение НаталиП » 24 авг 2011, 04:03

Спасибо за отзыв. Сама живу рядом с Байкалом, но за всю жизнь отдыхала на турбазах 2 раза, не понравился сервис. Предпочитаем на пару часиков съездить в Листвянку( от нас 1 час на машине), подзарядиться энергией Байкала, а отдыхать в других местах. Думаю не открою Тайну, что уровень наших цен не соответствует сервису.. Поэтому и ездим за границу. А Кругобайкальскую ж.д. зря не посетили, интересная экскурсия. Удачи в следующих поездках.
НаталиП
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Регистрация: 29.01.2007
Город: Иркутск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 53
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #4

Сообщение Alexa_K » 24 авг 2011, 09:24

Все что вы конечно пишите могло конечно быть, но при нормальном планировании путешествия, тем более в россии это какие-то прямо черезвычайности с ВАми случались! Сколько раз была на Ольхоне - никогда никаких эксцессов с доставкой на остов и с острова не приключалось! Может и поэтому Ваши впечатлени о Байкале были смазаны данными неприятностями! На самом деле Байкал это Чудо! Где бы я ни была, но кождое лето, хоть на недельку я на Ольхоне!
Alexa_K
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 22.07.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #5

Сообщение buturi » 24 авг 2011, 11:19

Ооопссс! Да разве это неприятности и чрезвычайности?! Это просто тот перчик, который не сдалал поездку пресной и слишком гладкой. Ведь скучно в конце-концов без приключений, лишь бы здоровье не пострадало.
А что касается предпочитаемых мест для отдыха - это ведь личное дело каждого. И мы все очччень разные. А отчет этот отражает наши личные "приключения" и впечатления.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #6

Сообщение Suzanna » 25 авг 2011, 10:17

Знаете buturi рассказ Ваш длинный, в деталях познавательный, НО о самом Байкале, природе как то мало написано. Видимо не зацепил он Вас. Он у нас такой с характером, ему нужно открыться, впустить в душу... То, что все сами - молодцы! А с билетами - конечно это многих останавливает...мы находимся не далеко от Москвы, а дорого от Москвы Сервис страдает - признаю, он только в начале пути
Как Вы подметили про палаточные городки, их много, и это дешево, многим не нужны условия, они едут за особым байкальским отдыхом, релаксом, непередаваемыми чувствами. Байкал- место силы! Место восстановления жизненной энергии (для меня)!
Еще раз, очень жаль что Вы этого не почувствовали...
И конечно можно было посетить еще большое кол-во красивых мест...
Хорошо там, где мы есть!
Suzanna
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 31.05.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #7

Сообщение zerokol » 01 сен 2011, 09:56

хотелось бы напомнить что ссылки на сайты турфирм, рассказы размещенные на других ресурсах итд на данном форуме запрещены. Это разумеется не касается ссылок на русскую вики, сайты перевозчиков итд
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #8

Сообщение 097MCN » 08 янв 2012, 09:06

Без Кругобайкальской дороги поездка - незачот :)
Я правда был только в самом ее начале, в порте Байкал. Ну и в Листвянке тоже был. Опять же исток Ангары. Галочку вобщем поставил, что был на Байкале :)

От Атлантики до Пасифики по рельсам

А изначально план был конечно более грандиозный. А именно, возвращаться из Владивостока не по Транссибу, а по БАМу доехать до Северобайкальска, оттуда на Комете через весь Байкал до Листвянки. Но не сложилось. Слишком редко по БАМу поезда ходят, да и Комета не каждый день, так что состыковаться сложно.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #9

Сообщение vatson » 30 янв 2012, 21:49

Байкал далеко не всем нравится. Я на нем был раз 15 (по работе езжу в иркутск и улан-удэ), и заезжаел на 1-3 дня на байкал, в разные места. Ну не самое мое любимое место, если честно. И холодно, даже летом - на воде особенно. Штормит тоже прилично, когда плаваешь - захочешь куда-нибудь сплавать, и по закону подлости на полдороги начинается какая-то жесть, и так постоянно ) Бухать там, правда хорошо - голова не болит )
vatson
путешественник
 
Сообщения: 1770
Регистрация: 27.05.2005
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Байкал - чистая правда

Сообщение: #10

Сообщение dimin@ » 02 фев 2012, 11:24

Чистая правда. Чего там делать если не любишь с рюкзаком по горами и на берегу с костром.
Никакой там силы не прибавится а вот давление воздуха пониженное в принципе кому то и вредно.
Омуль обычная рыба есть в байкале и более ценная тот же осётр.
Вода из байкала не полезная так как слищком пресная и в ней полно живности.
dimin@
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 10.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль