Почему? Не знаю. Но попытаюсь рассказать. Вернее – показать (далее будет много картинок).
Описание пути на Кольский полуостров – четыре дня по зубодробительным грунтовкам Карелии, как и возвращение домой – три дня по гладкому финскому асфальту, я, пожалуй, опущу. Сосредоточусь на главном:
Ковда–Кандалакша –Умба–Кузрека–Оленица –Кашкаранцы–Кузомень–Варзуга–мыс Корабль–Тоня Тетрина–Восточное Мунозеро–Кировск –Хибины–Апатиты–Мончегорск–Оленегорск–Ловозеро–Ревда–Кола–Мурманск–Териберка–мыс Батарейный–п-ов Средний–п-ов Рыбачий–Печенга–Лиинахамари–п-ов Немецкий–Заполярный–Кольская сверхглубокая.
01/08 ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Итак, под вечер мы попали в Ковду
«Главная достопримечательность старинного поморского села – деревянная Никольская церковь (XVII в.), памятник северной архитектуры» – гласят официальные источники.
А нас больше привлекают обычные избы – нет ничего краше дерева, на котором оставили следы ветер, солнце и время.
Храм недавно отреставрирован. Звонница сложена из новых бревен. Функциональность восстановлена, очарование, к сожалению, утрачено.
Церковь стоит у всех на виду. Найти другое примечательное место не так-то просто. Чтобы отворить заветную дверь старейшей в этих краях метеостанции надо пройти через деревню вдоль моря, лесами-лугами, цветами с железяками…
Дверь не заперта. Внутри – никого.
Общительные местные жители рассказали, где искать смотрителя. Но мы не будем его тревожить…
Направим стопы дальше.
Кандалакша.
Ее мы проехали насквозь. Был поздний вечер. И, хотя вовсю светило солнце, очень хотелось поскорее завалиться на мягкую постель. Поставив в Ковде навигацию на ближайшую гостиницу, я сильно просчитался. Та, которая находилась на минимальном расстоянии от исходной точки, в реальности оказалась самой дальней. Дорога-то идет вокруг Кандалакшского залива…
База отдыха «ПОМОРСКАЯ ЗВЕЗДА» - ул. Речная, д. 1.
Звучит громко. На деле – нагромождение кирпичных домов перестроечно-кооперативного стиля. Ну да ладно – сил искать что-то другое уже нет.
1200р/дабл, 100руб парковка во дворе. Санузел-душ в коридоре…
Менты на втором этаже…
- Но они уже успокоились – уверяет хозяйка…
02/08 ЛАБИРИНТ
Совершив обзорную автомобильную экскурсию по городу, берем курс на «Вавилон». Дорога карабкается между сопками. Справа – гора Крестовая. Слева – гора Волосяная. Почему эти горы обзывают сопками, мне, жителю равнинного Петербурга, совершенно непонятно. В моем представлении сопка – нечто пологое. И невысокое. А тут посмотришь снизу-вверх, и желание постучать каблуками по звенящим камням Волосяной пропадает.
«При ударе по нему такой камень издаёт ярко выраженный металлический звон. Анализ показал, что эту горную породу можно назвать ультрабазитом. Она содержит ультраосновные минералы, такие как оливин и пр. Также возможно небольшое содержание никелевых минералов. Что же касается странного звона, то он объясняется микротрещинками в породе, которые вызывают резонанс колебаний и гудение всего монолита.»
Кроме того, эта сопка славится обилием сейдов.
«Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней.»
Тем более, что позавчера мы, вскарабкавшись на Вотоваару, сейдов насмотрелись. И даже поклонились голове Укко – верховного Бога-Громовержца.
Подмывает, конечно, для пары найти ущелье – место обитания Великой Богини Акко. Оно тут неподалеку – между Окатьевской и Домашней горой. Но…
Переглянувшись, мы отправляемся на поиски лабиринта…
«Лабиринт — тип каменного сооружения в виде лабиринта, выложенного на поверхности земли крупными либо мелкими камням. Поморы называли его «Вавилон», т.е. извилистый, волнистый. Но мнения о происхождении такого названия расходятся. По одной версии поморское название лабиринта «Вавилон» является слегка искажённым кельтским термином. Остров (город) Авалон, где обитают феи, остров блаженных, который открывается только избранным, известен в Кельтской мифологии. Само название волшебного города оказывается производным от кельтского слова яблоко (abal, atal), что идеально согласуется с формой лабиринта, очень похожей на схематический разрез яблока. Если же добавить, что в кельтских легендах об «острове блаженных» повествуется о замечательных яблоках, дарующих бессмертие, то название, форма и легенда древнего сооружения оказываются тесно связанными между собой. Тогда получается, что лабиринт издревле считался указателем на близость иных пространств и измерений.»
Заблудиться трудно – к лабиринту ведет хорошо натоптанная тропа почти по берегу Кандалакшского залива.
Сами камни помпезно окружены столбиками с цепями. Рядом установлена каменная табличка:
Министерство Культуры Российской Федерации
Археологический памятник
Каменный лабиринт «Вавилон»
Датируется 2 тысячелетием до нэ
Находится под охраной государства
Тем не менее, объект можно потрогать руками. Пройти по нему ногами.
Хотя сейчас мы одни, чувствуется, что сюда частенько наведываются люди. Многие даже останавливаются пожить на приветливом песчаном пляже.
Занимаются постройкой сейдов.
Рисуют плакаты.
И, что интересно – и в самом деле не мусорят. После засранной в три слоя Ленобласти и сильно загаженной Карелии мы не перестаем удивляться чистоте здешних лесов.
Водопады на реке Колвица мы незаметно проскочили. Остается довольствоваться порогами.
А на Колвицком озере останавливаемся, чтобы отобедать. Искупаться…
- И остаться тут на недельку! – просит Надя.
Спустить лодочку… Рыбку половить… Чернички покушать… Грибочки пособирать… На солнышке поваляться…
Вместо этого мы носимся по лесам-полям в поисках аэродрома «Талый ручей». Находим длинные ровные полосы заброшенных сельхозугодий, останки сарая, трахающуюся парочку, силосные ямы…
А бетонной взлетки нет…
При подготовке я упустил важный момент – поленился сразу занести в GPS-приемник координаты, взятые с Google Map. Думал – запишу в общем файле в ноутбуке, а на месте буду смотреть по потребностям. А то, что датум в навигаторе и «интернетах» не совпадает, понял слишком поздно…
Зато мы близко подобрались к знаменитому своими петроглифами Канозеру. Оставалось совсем чуть-чуть, но мы не рискнули лезть дальше в болотину.
Традиционно – дружбы с петроглифами у нас не получается. Собирались на катере на Бесов нос – случился шторм. Ходили по беломорским лесам с проводником, он заблудился сам – с трудом вернулись обратно к людям.
Так и здесь – долго переписывался с ребятами, занимающимися изучением и сохранением Канозерского наследия
http://www.kanozero.net63.net/index.html, но воспользоваться их предложением не довелось…
Умба
К сожалению, «дух времени» из Умбы исчез. Сайдинг и яркие краски разрывают однотонное полотно старинного поморского села. Чудом сохранились отдельные постройки, куда не дошел «евростандарт»
Кузрека
Впрочем, некоторые поделки из современных материалов неплохо гармонируют с окружающей средой.
День промелькнул. Сгорел, как карельская свеча.
Здесь гостиниц нет. Ночевать будем у самого Белого моря.
Только перед сном надо немного подкрепиться.
А потом сесть на берегу, и смотреть, как заходит солнце, и отступает вода.
03/08 ТЕРСКИЙ БЕРЕГ
Терский берег – так назвали побережье Белого моря первые русские переселенцы. Интересно, как именовали его лопари, поселившиеся здесь тремя тысячелетиями ранее? Многие красивые, но труднопроизносимые названия сохранились в центре Кольского, а вдоль побережья сплошь поморская топонимика.
Освежившись соленой водичкой, едем дальше. Полноценно искупаться невозможно – пока идешь до глубины – сводит икры. Приходится барахтаться на мелководье.
Оленица
Родина «беломорской рогульки». Село стоит на месте впадения одноименной реки. «Рогулька», проще говоря – глендонит, получается в результате попеременного воздействия то пресной, то соленой воды на исходный материал. Внутри камешка зарождается иная жизнь, которая затем пробивается наружу.
«Друзы кристаллов глендонита представляют собой псевдоморфозы, то есть замещения, без изменения формы, карбонатом кальция стронциевого минерала — целестина.»
Бесконечная коса уходит в море. Надев забродные сапоги, мы гуляем вдоль ручья, пытаясь найти рогульку.
Но, увы, обнаруживаем лишь «зародыши». Зато, прямо из под ног, выскальзывает, и тут же маскируется поодаль камбала, в зарослях неведомых растений покачивается медуза – подводный мир можно изучать без акваланга.
Встречаются в Оленице и другие достопримечательности.
Но волшебная дорога зовет нас дальше.
Прямо через сказочный лес.
Кашкаранцы
По деревне стоит погулять. Дома позапрошлого века неплохо сохранились.
Огород охраняет забавная парочка.
Поленница застыла в ожидании скорых заморозков.
Маяк в полном боевом порядке.
А вот лодка выбилась из сил.
По отмели бродят люди, и что-то выковыривают из песка лопатами. Мне жутко интересно, но кричать им как-то неудобно, а идти за резиновыми сапогами далеко. Тем временем начинает накрапывать дождик – погода в этих краях меняется быстро, и мы уезжаем, так и не узнав тайны.
Часовня Инока Терского
Проехать это место невозможно. На дороге стоит указатель. Направо пойдешь – к часовне придешь. Налево пойдешь – к роднику попадешь. Прямо пойдешь – коня найдешь.
Но это будет позже…
В семнадцатом веке рыбаки выловили сетью человека в монашеском одеянии. По другой легенде – монаха вынесло волной на берег. Его похоронили, поставили крест. А потом вдруг стали замечать, что происходят чудеса: уловы напротив этого места особенно велики, родник забил поодаль...
Я охотно в это верю. В этих краях все чудеса воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.
Благодарные рыбаки поставили часовню, и не уходили в море, не помолившись.
Недавно часовню восстановили.
Мыс Корабль – месторождение аметистов – мы не нашли. Как оказалось – проехали рядом, буквально в ста метрах. Остановились у соседней скалы. Пообедали сами, накормили землеройку.
Побродили вокруг – нет аметистов! Не блестит берег, не переливаются камни в солнечном свете. Да и солнца не видно…
Двигаемся дальше по прибрежной дороге. Спрашиваем группу бородачей у палаточного лагеря:
- Где тут мыс Корабль?
- Там, за мысом Толстик – машут руками бородачи.
Там оказывается пепелац, фотография которого фигурирует во всех отчетах, посвященных Кольскому. Наверное, такая традиция. Придется последовать…
А с аметистами туго. Камней много, но это все не то…
Мхи да лишайники…
В деревню Кузомень положено ехать по отливу. При подготовке я обзавелся специальной программкой http://www.wxtide32.com/, которая показывает время отливов-приливов, а в качестве бонуса – время восхода-заката. Но открывать ее необходимости не было. И так понятно – мы попали в прилив. Вода стремительно прибывает. А отступать от намеченного плана не хочется. Ждать или объезжать – тем более. Тогда вперед, по морям, по волнам!
Признаюсь, было немного страшно. Но мы успели. Как только болото вдоль береговой линии сменилось песками, мы визжали от радости.
«Кузо́меньские пески́ (или Кузо́менские пески́) — массив слабозакреплённых, так называемых терских (по названию берега) красноцветных песков в Мурманской области, Россия. В СМИ часто ошибочно называется пустыней или даже самой северной пустыней. Самым крупным (и одновременно самым северным) массивом незакрепленных или слабо закрепленных песков на берегах Северного Ледовитого Океана является Земля Бунге»
Помчались по пустыне (хоть я и не СМИ, но мне-таки приятно называть это место пустыней), и тут же наткнулись на стадо лошадей.
Одна из них подошла знакомиться.
Мы скормили ей весь хлеб. И печенье. Затем пришла другая. Которой ничего не досталось. Тогда она стала вылизывать лобовое стекло, залитое вкусной морской водичкой. И закусила дворником (в смысле - стеклоочиститель)…
А вот и красный конь. Измотала его пустыня…
Рядом тонет в песках крейсер Аврора.
Кузомень
«Ку́зомень (карельск. Kuuziniemi — букв."еловый мыс") — поморское село в Терском районеМурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население — 78 жителей (2002). Расстояние от районного центра 125 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом. Расположено на берегу реки Варзуга, при впадении ее в Белое море. В селе рыболовецкий колхоз.»
Такой вот еловый мыс…
Люди пытаются остановить пески. Строят заграждения.
Но ветер сильнее. Играет песчаными волнами по своему хотению.
В Марокко мы возили с собой палатку ради одной ночевки в Сахаре.
Марокко 2008
Само собой, нельзя не остановиться и здесь. Посидеть на дюне. Проводить солнышко. Помедитировать…
04/08 НАЙТИ УПУЩЕННОЕ
Варзуга
«Варзуга – старинное поморское село, первое упоминание в летописи в 1466 году. Главным занятием поморов был лов семги, беломорской селедки, трески и охота на морского зверя (сальный промысел). Первоначально Варзуга была вотчиной знаменитой Марфы Борецкой (Марфы-Посадницы), позднее она продала ее Соловецкому монастырю.»
Единственное поморское село, расположенное не на море, а в двадцати километрах вверх по течению одноименной реки, на обоих ее берегах.
На въезде в деревню стоит пневматический тир.
Медведь устал от стрельбы, и грустно смотрит из окна.
Затем нас встречает кот. Ведет осматривать достопримечательности. Далее конкуренцию ему составляет собака.
А сейчас вылетит птичка.
Ну, или Змей-Горыныч.
Раз пошла такая тема, нельзя не упомянуть водоплавающих коров.
Достопримечательности: Успенская и Афанасьевская церковь. За спинами кошки и собаки соответственно (см. выше).
Николая Чудотворца – на другом берегу. Вот новые купола для нее – см. выше.
Успенскую долго мучили реставраторы. Скоро откроют.
В Афанасьевскую можно заглянуть. И зависнуть там. Неприглядная снаружи, она завораживает изнутри.
Ну и часовенка в цветах напоследок:
Пора найти, наконец-то, мыс Корабль!
Едем по берегу, внимательно осматривая каждый выступ. Заброшенная тоня:
«То́ня (в северных диалектах тоня́ ) — пространство реки или вообще водоёма, на котором производится лов рыбы неводом.»
Скала Чаячья
Мы на верном пути!
Мыс Корабль.
«Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца.»
Аметистов осталось мало. Вокруг сверкают флюориты.
«Флюори́т (от лат. fluo — течь), син.: плавиковый шпат, — минерал, фторид кальция CaF2. Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки.»
Мы и сами от восторга светимся. Устраиваем на мысу праздничный обед…
Следующая цель – Тоня Тетрина. Много читал про это место. Даже кино смотрел http://www.tvkultura.ru/news.html?id=688048. Но где это сказочное место находится – обнаружить не смог. Решил – узнаю на месте. Два дня расспрашивал. Результат нулевой.
- Василий держит тоню. А больше никого не знаю. Идите вдоль берега, найдете вагончик…
Нашли вагончик. Но по «Культуре»-то показывали другое…
Берег осмотрели, лес прочесали, полями проехали, даже каменную реку форсировали.
Когда уже готовы были отступить, нашли знатока родных краев.
- Шуруйте через поле, потом по отливу, затем через лес, а где дорожка на берег вынырнет – там и ищите!
Нашли!
«На Терском берегу Белого моря, на месте исторически существовавшей тони, организован историко-этнографический музей «Тоня Тетрина», реконструирующий быт поморской тони 20-х годов ХХ века. Восстановлены жилая изба, поварня, амбар, баня, ледник, вешала для сетей. В музее проводятся ознакомительные экскурсии.»
Даже не знаю, как поступить. Если я начну пересказывать то, что нам поведали о лопарском быте и поморских традициях хозяин тони Александр и его сын Дмитрий, то либо получится отдельный отчет, либо (что более вероятно) у меня отвалятся пальцы. С картинками тоже беда. Не знаю, что выбрать. Все хороши…
Вот, повешу, пожалуй, сети.
Чтобы вы в них запутались, и сами приехали посмотреть-послушать-пожить в этом месте. Одина избушка сдается…
В придачу получите баню, ванну из водорослей, лодку, ужин и увлекательную экскурсию…
Если повезет, или договоритесь заранее.
Нам не повезло. Хотя нет. Вот если бы не нашли тоню – тогда бы было бы грустно.
(Подсказка: тоня Тетрина находится на пересечении северного полярного круга и береговой линии Кольского залива)
Напоследок - загадка от Дмитрия:
- Сколько лопарей может переночевать в куваксе?
Теперь мы готовы к самому трудному – походу в тайгу.
Но за восемь километров до Умбы машина встала. Кончился бензин. Гонки по дюнам да приливам сильно увеличили аппетит двигателя...
Все, изредка проезжающие мимо нас автомобили останавливались. Но водители лишь говорили слова сочувствия, и следовали своим путем.
Пока из-за поворота не показалась Нива с московскими номерами, и стала притормаживать еще до того, как я поднял руку.
Еще раз – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
На АЗС в Умбе водитель стоящего рядом автомобиля поинтересовался:
-Куда это вы такие красивые?
-В Октябрьский!
-Через Мунозеро?
-Да!
…Не слишком ли круто данный участок маршрута в стандарте одному экипажу штурмовать?! - спросили меня на джиперском форуме, где пытался узнать, как готовить машину, и что делать, когда застрянешь.
Соседняя машина представляла собой хорошо подготовленный к преодолению тяжелого бездорожья «Бухаммер». Я сжался, ожидая услышать приговор, мол, утонете в первой же луже…
-Старая дорога очень сильно разбита. Но есть новая… Километров через двенадцать после Восточного Мунозера на дереве висит белая тряпочка, у нее повернете направо, и легко проедете. У меня в тех краях дача.
Тряпочки на ветках заменяют дорожные знаки. Предупреждают об опасности, указывают на поворот, или на какую-нибудь примечательность.
Так, например, от красной тряпочки шла тропинка к месту слияния рек Печема и Вяла. Удивительное место.
Здесь мы и остановились передохнуть перед решающим броском.
Продолжение следует.