Меня ждал Байкал. Он ведь совсем рядом! Всего с каких-то полсотни километров - как не заехать к нему в гости??
___
Я и моя попутчица Наталья схватили рюкзаки, только лишь они появились на багажной ленте, и вышли из стеклянных дверей в зиму. Я ведь мечтал увидеть хоть немного зимы за этот визит на Родину? И морозные боги, услышали мои желания. Как позже рассказали местные, снег выпал лишь 3 дня назад.
Трасса была совсем рядом с аэропортом. Налево и ещё раз налево, около километра. Там же, пропустив трёх таксистов, уехали автостопом с пожилым мужчиной на праворульном минивэне "Тойота", который ехал на работу в школу. Он великодушно доставил столичных автостопщиков до выезда из города, что находился на окраине микрорайона "Солнышко". Оттуда же автостоп совсем наладился, и не более чем за час, двумя машинами я достиг величайшего озера на планете. Правда, посреди пути, минут пять постоял на заснеженной трассе:
Десять утра. Здравствуй, посёлок Листвянка!
Крайний драйвер, что довёз до цели, оказался заядлым дайвером. Так, я узнал, что бывает ешё и зимний дайвинг! Они одевают специальные термо-костюмы, называющиеся сухими. Суть их в стопроцентной герметизации всех швов, вшитой гермомолнии и вклеенных неопреновых носок на ногах и манжетов на шее и руках. Все эти премудрости одеяния позволяют ныряльщику сохранять своё собственное тепло в холодной воде.
Ну а отправляются к глубинам Царя Озёр они на старых советских железных корабликах:
Я спустился к Озеру и умылся его свежей искрящейся на выглянувшем из-за облаков Солнцем водой.
Надо мной пролетел птиц. Возможно, его звали Джонатан Ливингстон. Одно совершенно точно, мистер Чайка присматривал себе завтрак где-то там в пресной волне...
Вот и я решил, что не мешало бы подкрепиться! Был взят курс на местный рынок, изобиловавший уникальным байкальским омулем всевозможных видов приготовления! Я прихватил пару рыбок холодного копчения за 150 рублей, чтобы угостить своих таиландоживущих товарищей. Ну а попутчица поделилась со мной омулем горячего копчения... да и вообще весьма горячим Он был моментом употреблён под пакет персикового сока "J7" на заледеневшей лавочке у администрации посёлка.
Однако, обжигающее дыхание холода становилось всё сильнее. Хотя это было не -40, и даже не -10, а всего лишь каких-то -2 -4, но ветер умножал эффект воздействия на моё тело, одетое в летние спортивные белые брюки и тоненькую не менее спортивную курточку. Пришлось прощаться с Байкалом и отправиться в город Иркутск, который пока прошёл мимо.
Сначала, шёл пешком от Листвянки до места впадения в Озеро реки Ангары. Истоптанная снежная дорожка тянулась вдоль бескрайних вод, обрамлённых серым гранитом булыжников.
По другую сторону трассы "Иркутск-Листвянка" стояли традиционные русские деревянные домики. Они по всей стране такие:
И низкие скалы... На их вершине водят хороводы сосны да берёзки...
Скалы - вечны, любовь - невечна. Быть может, неизвестный вандал уже и не любит ту Юлю... но его письмо потомкам осталось на каменистой коже Байкала навека...
Полдень. До города с Бабром** на гербе оставалось чуть более шестидесяти километров.
А вот и речка Ангара заиграла предо мною синевой...
Место, где Байкал дарит жизнь этой реке...
Очередной суровый зимний дайвер Михаил подбросил до деревни Большая Речка. Посёлок назван не в честь Ангары, но её притока, который так и называется: Большая река.
И там подвис с попутчицей на пару. Слабый траффик, да и усталость от бессонной ночи в самолёте давала о себе знать. А как известно, бодрый дух и уверенность - главное в автостопном деле! Пришлось сонным взором созерцать где-то с час зимнюю русскую деревню
К двум дня удалось застопить человека на небольшой красной легковой машинке. Им оказался весьма инетерсный человек, фотограф, который работает на одного влиятельного местного чиновника, а в промежутках делает художественное фото своего края и увлекается люминографией***. Этот мил-человек и доставил меня и Наталью прямо в центр Иркутска...
Оставлось не так много часов до заката... но у меня уже закатывались веки, как в том рассказе Гоголя! Спасла первая банка "Red devil" (энерго-алко-напиток быстрого действия).
Вышел <strong>на набережную Ангары</strong> немного релакснуть на лавочке... Ведь помимо усталости от бессоницы, за плечами был всё это время рюкзачок. Не вот прям тяжелый, кило десять всего... Но он был явно не на моей стороне в борьбе с Морфеем.
На набережной прижимались от хладного ветра голуби... И тут, увы, действовал закон природы, закон выживания... Активные птицы, не смотря на ветер и холод двигались: ходили, летали... а пассивные сжимались в комочки и старались уснуть... Быть может, для вторых - это первая зима в жизни? Потому такие неопытные? Но может быть и последняя... Впечатление было, что они скоро заснут, замерзнут и не проснутся.
Однако, дабы не присоединиться к голубям, минут через десять собрал силы в кулак, поднялся и вперёд
И уходя с набережной, я заметил, как бронзовый Александр III-й показал мне сжатый кулак, мол: "молодец, чувак! пока жив - собирайся в кулак! Двигайся! Движение есть жизнь!"
Поставили же его в центре Иркутска, вы не поверите, аж в 1902-м году! А выглядит как новый! Сооружён как раз в честь движения! Движения через всю страну: после строительства Транссибирской железной дороги, покровителем которой был Александр.
Город показался несколько по-цыгански аляповатым... Как будто, Лужкова на машине времени послали в прошлое на век, застроить Иркутск Так много удивительных шедевров архитектуры, но все такие разные... и по стилю, и по цвету - и всё таки все они вместе в Иркутском центре!
Вот это старый деревянный купеческий дом!
Это - уже капитальная застройка, если не ошибаюсь, конца XIX - начала XX вв. в самом центре.
Это - тоже. Однако, братите внимание на шпили. Это - нечто особое иркутское... Встречаются часто, вы их увидите и ещё на одном моём фото. Вообще-то, шпиль в архитектуре с незапамятных времён символизировал устремление к Небесам, к Богу... И если так, то это подтвержает про иркутчан мои краткие наблюдения во время недолгого автостопа: они - весьма открыты и отзывчивы
Вечерело... В ход пошла вторая поллитра коктейля-спасателя... Тем временем дошёл до местного Арбата... Улица Урицкого. Вообще, в центре города очень многие улочки зовутся именами революционеров. Горожане не ставят крест и на этой части истории, и это верно!
Я шёл и шёл в сторону аэропорта, но меня всё провожали старые дома, как будто не желали прощаться...
И вот ещё одна, запечатлённая мною купеческая изба с иркутскими шпилями...
Далее, пейзаж-таки сменился: избы пошли вперемежку с новостроями... На часах было за восемь. Я зашёл в супер-маркет, где приобрёл третью банку "Красного дьявола", дабы не проспать свой рейс в тропическое королевство Таиланд. Обошёлся он мне в странно-рекордную сумму в 90 рублей! Пешком мимо старых величественных административных зданий, я и попутчица вошли в международный терминал. А дальше всё банально: штамп в паспорт, ожидание и долгожданный сон в Боинге 767 ровно в полночь... Завтра - Бангкок!
Всё это вышло, благодаря тому, что я взял билет Москва-Бангкок по промо-цене (десять с мелочью тысяч рублей) с шестнадцатичасовым транзитом в Иркутске. Для кого-то такой транзит бывает лишь унылым ожиданием в аэропорту и тратой долгого времени...
Для меня же вышел замечательным небольшим путешествием из осени в лето через эдакую зиму-лайт на один день, и знакомством с Озером озёр, куда я пообещал себе вскоре вернуться
И тебе, мой читатель, интересных авиатранзитов!
___
* Аирбас а-320 авиакомпании "С7" зелёной расцветки.
** Бабр - старинное имя усурийского тигра, который будучи волею исторической ошибки стилизован под куницу и изображён на гербе Иркутска.
*** Фотоаппарат выставляется на долгую выдержку, и перед ним рисуется картинка цветными огнями. Это - люминография!