Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Впервые на русский север мне посчастливилось попасть в августе 2011 года во время поездки с друзьями на рыбалку. Тогда нам не удалось поймать то за чем ездили- дикую семгу-серебрянку, но несмотря на это, та поездка оставила исключительно приятные воспоминания. Подробно о своих впечатлениях я рассказал в отчете Жемчужина Кольского Севера Варзуга Дело в том, что этот желанный для любого рыбака трофей можно добыть только 2 раза в год, когда семга, нагулявшись в океане, заходит в реку в которой она когда-то родилась чтобы оставить потомство. В августе прошлого года я пообещал себе обязательно вернуться и вот настало время выполнить обещание. Но обо всем по порядку...
Наша поездка состоялась в в мае 2012 года и чуть было не сорвалась. Дело в том , что ловля этой рыбы строго контролируется государством. Ловить можно только по лицензии. Период лицензионного лова с изъятием рыбы очень короткий и длится всего 5 дней. Естественно, сроки лицензионного лова, установленные заранее в Мурманске не передвигаются . Загвоздка заключалась в том, что зима в этом году сильно затянулась и лед на реке Варзуге сошел буквально за 2 дня до нашего приезда. Именно поэтому мы до последнего момента сидели на чемоданах в ожидании чуда.
И нам повезло-позвонил местный житель Женя и радостно сообщил что лед тронулся, господа присяжные заседатели!!!. Поезд Москва-Кандалакша уносит нас на север. Ночь сменяет день, сопровождавший нас до самого окончания путешествия. 36 часов в пустом поезде, да в хорошей компании пролетают как одно мгновение. Ранним утром на подъезде к нашей остановке обращаю внимание на заснеженные сопки. В то время как в Москве уже лето, здесь полноправной хозяйкой по прежнему является зима. Мы приехали. На дворе полярный день.
На вокзале живет сумасшедшая женщина. В 5 часов утра она танцует на привокзальной площади и играет на лавочке в импровизированный магазин.
Вокзал Кандалакши. От него нам предстоит проехать на микроавтобусе по Терскому берегу Кольского полуострова около 200 км.
Первая остановка-смотровая площадка Кандалакши. Отсюда открывается очень красивый вид на Кандалакшский залив.
Залив ещё частично скован льдом. И это в конце мая месяца.
Пейзаж завораживает.
Острова в Белом море
Заснеженные сопки.
Лед, вода и камень
Ещё в поезде мы с ребятами договорились не употреблять алкоголь. Совсем. Поэтому только йогурт. повышает иммунитет и заряжает энергией на весь день!
Нас встречает северный ворон
А это уже берег Белого моря где-то на подъездах к Умбе.
Отлив обнажил каменистое дно.
Снегозадержатели вдоль дороги.
Путь от Кандалакши до Варзуги занимает около 3,5 часов. Хорошая асфальтированная дорога заканчивается в Умбе , а дальше начинается грунтовка. За всё время увидели на трассе всего 3-4 машины.
Всюду журчат ручьи и тает снег.В кювете вдоль дороги образовалась небольшая речка.
На трассе очень много всякой живности. зайцы-беляки, не успевшие переодеться и тетерева с яркими гребешками. У них как раз был гон. Машин не боятся совсем и подпускают на 3-4 метра, но как только видят человека, мигом в кусты. Жаль не было времени чтобы полноценно поснимать этих красивых птиц.
Север встретил нас ярким солнцем и свежим морским ветром. Мы приехали в Варзугу.
neskuchaj писал(а) 17 сен 2012, 09:12:С удовольствием читаю и слежу за вашими рассказами. Замечательные фотографии, схожие интересы. Спасибо, ждем продолжения.
Благодарю! Продолжаю=)
Подъезжаем с Пречистенской стороны реки (правый берег). Сразу бросается в глаза скопление машин со всех уголков России. Но больше всего конечно же Мурманской и Ленинградской области. Серега высаживается чуть раньше и идет в контору вместе с нашими паспортами чтобы оформить лицензии. Период лицензионного лова поймал-изъял откроется только через 3 дня. А пока что поймал-отпустил. Такая лицензия стоит 1000 рублей с человека в сутки и действует с 6 утра и до 23-00. Женя уже ожидает нас на берегу на своей новенькой лодке. Старой то в прошлом августе пришлось совсем несладко во время нашего сплава по порогам. Загружаемся и переправляемся на противоположную Никольскую сторону Варзуги. Саму реку не узнать... Теперь это широкий бурлящий черный поток, раскинувшийся от берега до берега. Уровень воды поднялся на несколько метров по сравнению с августом. То и дело мимо нас в сторону моря проплывают огромные айсберги. Теперь становится понятно предназначение береговых укреплений, состоящих из старых топливных бочек с местного заброшенного аэродрома.
От коровьего острова посреди реки не осталось и следа. Он скрыт под толщей воды.
Короткий отдых, немного йогурта за приезд, расчехляем снасти и на рыбалку...
Рыбаков на берегу тьма тьмущая. Большая часть на противоположной- Пречистенской стороне реки. Именно там расположены рыболовные лагеря и домики рыбохраны. Лицензионный участок лова имеет длину чуть более 2 км. Выходить за него со спиннингом строжайше запрещено. За рыбаками через бинокли, подзорные трубы и видеокамеры наблюдают десятки глаз. Обстановка не комфортная. Всю пойманную рыбу положено отпускать обратно в реку.
Местами берега реки ещё покрыты толстым слоем льда.
Небольшой островок на русле служит пристанищем для перелетных птиц.
Становимся прямо напротив рыболовного лагеря на "ручье" В прошлые годы эта точка была одной из самых уловистых.
Прямо из сухой прошлогодней травы, звонко журча и перекатываясь через разноцветные камни, стремительно бежит лесной ручей. Он берет свое начало где-то там, на самом верху склона среди заснеженного леса.
Начинаем ловить. Заброс за забросом не приносят результата. Через пару часов я ловлю первую рыбу. Это некрупная кумжа- грамм 700. Тут же отправляем её в котел.
Пока варится уха, иду прогуляться по весеннему северному лесу. Семга всё равно не клюет. Причем ни у кого. Характерных прыжков, свидетельствующих о массовом заходе рыбы тоже нет... Мы приехали рановато. Ребята, находящиеся здесь уже 2-3 дня говорят что ещё вчера ловить было невозможно. Шли крупные льдины о которые было оборвано огромное количество блесен.
Берега Варзуги-это 2 очень крутых склона, покрытых густым лесом. Как ни странно, но на верху болота.
Летом в таких местах можно обнаружить огромные заросли малины
Деревья в этом лесу каждым своим корешком пытаются зацепиться за каменные валуны.
И образуют причудливые переплетения. Сразу вспоминаются русские народные сказки про бабу Ягу. Если бы она существовала, то наверняка обосновалась бы в подобном лесу.
В местах куда не проникает солнечный свет всё покрыто льдом.
Новенькая Женина лодка у каменного "причала". Прошлым летом этот причал представлял из себя отвесную скалу вдоль которой проходило глубокое русло.
А ушица тем временем готова.
Делимся впечатлениями и снова в бой. Раз за разом кидаем спиннинг, пробуем различные приманки, но все безрезультатно. Рыбы нет. Вечером прошел слух что немногочисленным счастливчикам всё-таки удалось взять по 1-2 рыбы. Но таких единицы. Семга только-только зашла в низовья реки в двадцати километрах ниже по течению и ещё не успела дойти до Варзуги. В этот день я поймал 2 рыбы-первая это кумжа из которой мы сварили уху. А вторая-это очень и очень забавное создание под названием вальчак. Тут стоит подробнее рассказать о жизненном цикле семги. Она появляется на свет в реке, живет какое-то время , взрослеет и через море выходит в Атлантический океан. Именно там находится её кормовая база. Спустя несколько лет, половозрелая семга возвращается в свою родную реку. Мало того что рыба безошибочно выделяет родной водоем из сотен других соседних рек, так она ещё и находит свою собственную ямку где когда-то вылупилась из икры. При этом ориентируется она на состав воды. Любой ручей или впадающая речка придает воде неповторимый аромат, который рыба не спутает ни с чем. Так вот, после захода в реку ( а происходит это массово с начала октября до января и немного весной) , семга начинает готовиться к брачному сезону. Одевает свой брачный наряд, меняет форму тела и отдает большую часть нагулянного жирка в икру. Считается что в этот момент она сильно теряет как по вкусовым характеристикам, так и по бойцовским качествам. Становится значительно слабее. Такую семгу называют лошалой или лохом. Именно её мы и ловили в августе прошлого года. После нереста (до которого с момента захода в реку проходит около 9 месяцев) ослабленная изможденная рыба скатывается назад в море (в отличии от горбуши с кижучем, которые погибают) , отъедается и через несколько лет снова возвращается на нерест. Так вот, вернемся к нашему вальчаку. Совсем небольшая часть семги ,отнерестившись, не скатывается а остается в реке (фактически на 1 год и 8 месяцев с момента захода). Именно такую рыбу я и поймал в первый день. Сначала подумал что на крючок попала какая-то палка. Сопротивления практически не было. Потом смотрю, рыба... Вытаскиваю и сначала не понимаю что именно я поймал. Огромная семужья голова и большой хвост... а между ними худющее как у змеи тельце. Это несчастное существо ничего кроме жалости не вызывало и было незамедлительно отпущено. О вкусовых характеристиках этой рыбы говорить не приходится, так как за 1 год и 8 месяцев от них попросту ничего не осталось.
Процесс ловли по высокой воде имеет свою специфику. Из года в год семга меняет свои гастрономические предпочтения и в результате работают различные приманки. Но в любом случае, рыба идет по руслу глубиной до 15 метров. скорость потока составляет более 10м в секунду. Каждую минуту мимо проносятся сотни кубометров воды. Одна из распространенных Варзушских приманок-это муха, имеющая ядовитый оранжевый или зеленый окрас. Для доставки легкой приманки на дно при таком сильном течении используется не менее экзотическая оснастка- бомбарда или поплавок Сбирулино.
Такая снасть может иметь различный вес, но в данном случае мы сильно ошиблись с этим параметром. В нашем арсенале максимальные бомбарды были весом в 30 гр. в то время как необходимо было минимум 50. Мощное течение поднимало эту бомбарду, словно пушинку и в результате муха не достигала своего адресата. Бомбарду этой весной я использовал впервые. Перепробовав весь арсенал блесен и мух, мы с пустыми руками возвращаемся в село. Там нас уже ждала разогретая банька.
Надо отметить, что в селе жить намного приятней, интересней и комфортней , чем в рыболовной лагере. Сам лагерь представляет из себя дощатый подиум с навесом на котором люди ставят палатки. Есть ещё большой длинный стол под навесом, за которым народ бухает до посинения с утра до ночи. Еду необходимо готовить на костре. И такое размещение в результате стоит значительно дороже аренды деревенского домика с нормальной кроватью, баней и всеми удобствами.
После бани и ужина поднимаюсь на свою прошлогоднюю обзорную точку-высокий холм за селом. На вершине очень кстати установлена небольшая скамейка. Закаты в это время длятся значительно дольше обычного. Ночи как таковой нет-светло как днем.
С холма открывается хорошая панорама на реку и обе половины села Варзуга
На этот раз мы жили в уютном домике (белый по центру кадра) отдельно от хозяев. Готовили сами, назначая каждый день дежурных.
Газа в Варзуге пока нет. Топятся дровами, складывая их причудливым образом.
Весной часть села превращается в болота, но к счастью, спасают деревянные мостики и настилы.
Несмотря на полярный день, в сон проваливаемся мгновенно. Сказывается накопившаяся с дороги усталость и избыток новых впечатлений.
Юра! Не то, что с удовольствием - с вожделением посмотрел на знакомые места! Захотелось скорее весны. Захотелось опять на Кольский=)) Спасибо! Жду продолжения!
Спасибо, Костя! Все там будем(на Кольском) =) В мае опять поедем. Хочется ещё кроме Варзуги по соседним селам покататься-в Кузомень например. Тем более что с этого года там открыли аналогичный лицензионный участок лова и домик с банькой имеется!
На следующий день мы продолжаем штурмовать реку на предмет рыбы.
Движение на воде очень интенсивное-местные лодки снуют туда сюда и развозят по местам нетерпеливых рыбаков.
Лицензионный участок находится выше по течению. От села до него около километра или 7-10минут на моторной лодке. Те кто бывал здесь в прошлые годы имеют огромное преимущество. Они знают где находится русло по которому как раз и идет рыба. Мы видели реку при низкой воде, поэтому сразу занимаем самые перспективные места возле которых русло прижимается к берегу. Народу здесь больше всего. Каждый камешек кем-то занят. Одно неловкое движение и ты в воде.
На противоположном берегу наблюдается активность. Там не нужна лодка. От рыболовного лагеря до места лова можно дойти пешком.
Наш берег для ходьбы плохо подходит. Либо ползать по таким мокрым скалам , либо пробираться через лесную чащу со спиннингом в руках.
Рыбаков становится всё больше и больше. Многие ездят сюда годами и уже хорошо знают друг друга. Но семга опять не клюет. Изредка у кого-то из под камней показываются упитанные рыбьи головы, но таких удачливых рыбаков единицы и у всех бомабрыд более 50 гр. Взять рыбу с таких скользких камней-это целая история. У меня же не клюет... ни на что. Поэтому оставляю снасти в покое и иду гулять в лес. Береговой склон состоит из нескольких климатических зон. Внизу уже всё растаяло и пробивается зеленая травка. Но чем выше я поднимаюсь, тем сильнее чувствуется дыхание зимы.
Кругом поваленные деревья и следы животных. Как раз в таких местах любят неожиданно появляться медведи=)
Первым делом снег начинает таять вокруг деревьев и пеньков, образуя причудливые воронки.
Поднимаюсь ещё выше. Туда где прошлым летом начинались болота. Здесь полноправной хозяйкой всё ещё является зима. Это несмотря на конец мая месяца.
Всюду журчит вода и образуются ручейки.
В какой-то момент сугробы становятся уже выше пояса. Дальше идти невозможно и я начинаю спускаться.
Сразу видно, зимой этим деревьям приходится совсем не сладко. Климат очень тяжелый.
Уровень воды в реке ежедневно повышается на 30-40см. Местные разводят руками и говорят что хорошего клева не будет пока вода не спадет.... но как же она спадет, если на верху в лесах ещё по пояс снега и весь он попадает в реку, питая тысячи больших и не очень ручьев.
Ловят здесь двумя снастями-спиннингом и нахлыстом. Работу нахлыстовика в живую я увидел впервые. Занятная снасть, но этому нужно учиться какое-то время. Просто так взять в руки удилище и начать тягать рыбу не получится. Атмосфера на берегу очень веселая. Прогуливаясь вдоль воды встречаю трех бухих рыбаков из Питера. Они ездят сюда уже 14 лет и очень удивляются как меня занесло в эти края. Один из них уже не может ходить а двое други очень разговорчивые. Начинаем общаться за жизнь. дают мне советы как и на что поймать рыбу и т.д. Показали с телефона занятное видео как несколько лет назад на этом же месте один из них ловил рыбу. Удар, подсечка, борьба... Еле вытащил и в этот момент с лесного склона по которому я только что гулял скатывается молодой медведь и начинает отбирать трофей. Смешное зрелище. К счастью медвежонок не был агрессивным и даже позволил им рядом с собой сфотографироваться. Водка у рыбаков закончилась и им уже было не до рыбалки.
Весенние первоцветы. Травы и листьев ещё нет, а цветы уже распустились.
Нереальные краски! Кажется, что на севере все должно быть бледное, приглушенное, а тут - не просто яркие, а яростные цвета=)) Вспомнилось, как лет десять назад были на Соловках в конце мая. Похожие ощущения=)
KF писал(а) 21 сен 2012, 09:54:Нереальные краски! Кажется, что на севере все должно быть бледное, приглушенное, а тут - не просто яркие, а яростные цвета=))
Да. есть такое, но всё-таки я считаю что весна сильно проигрывает по краскам лету и осени. Но к сажалению, семга сама назначает нам время приезда и тут уж выбирать не приходится=)
Последний день нашего путешествия попал на начало лицензионного лова поймал-изъял. Это означает что пойманную рыбу можно оставить себе, но есть целый ряд ограничений за соблюдением которых очень строго следят. Итак, такая лицензия выдается в рыболовном лагере. Работницы колхоза заполняют от руки договор в 4 экземплярах, вписывают ваши паспортные данные и ставят печати. Процедура занимает минут 25-30, но для того чтобы получить заветную бумажку необходимо выстоять часовую очередь из рыбаков. Компьютеров там нет, поэтому всё делается крайне медленно. Оформление лицензий начинается с 6 часов утра. Лицензия поймал-изъял дает право выловить всего 1 единственную рыбу. После этого необходимо прекратить лов, снова явиться в рыболовный лагерь, предъявить рыбу и закрыть лицензию. При этом в специальный талон вписывается вес рыбы, её размер и берется одна чешуя для исследований. Затем нужно опять выстоять очередь, получить новую лицензию и идти на берег ловить дальше. Самое интересное, что лицензии имеют временные ограничения. с 6 до 10 утра, с 10 до 14, с 14 до 18 , с 18 до 20 и с 20 до 24. Если ничего не поймал с 6 до 10, это твои проблемы, дальше ловить не имеешь права. Сворачивай удочки. В этом году такие лицензии подорожали и стоили 500 рублей, против 350 в прошлом году.
В последний день на реке творилось что-то невообразимое. Было огромное количество рыбаков. Со всех сторон к рыболовному лагерю причаливали моторки. Рыбинспектора на скоростных катерах, ОМОН с автоматами, куча людей с биноклями и дальнобойными видеокамерами... занимаем свое уловистое место на ручье прямо напротив лагеря и начинаем ловить. У нас была лицензия с 6 до 10. Клева как обычно не было... Заброс за забросом не приносили совершенно никакого результата. Были перепробованы все возможные снасти из моего арсенала. Но всё впустую. Так и пролетели 4 часа. Лицензия закончилась. За это время ко мне 3 раза подъезжал рыбнадзор чтобы проверить документы. Помимо лицензии при себе необходимо иметь паспорт. Оформляем вторую лицензию с 10 до14. К счастью, в колхозе есть знакомые и стоять в очереди не пришлось.
Ещё вчера мои друзья взяли у одного местного жителя 2 блесны. На вид обычные воблеры, но был всё таки один нюанс-на них клевала семга. Первым ловит Антон
Затем Серега. Рыба отчаянно борется. Изгибает удилище, слышится треск фрикциона и десятки метров лески в момент слетают с катушки.
Я становлюсь на самом краю лицензионного участка и начинаю методично облавливать перспективный сектор. Блесну уносит на 50-60 метров ниже по течению за пределы участка и одна за другой начинают цепляться кумжи. Это тоже сильная и вкусная рыба, но вот размером не вышла. Если бы она доросла до размера семги, то была бы желанным трофеем для любого рыбака. Ну а так особо с ней не церемонюсь. Вытаскиваю и прячу в траве чтоб никто не видел. Потому что если лицензия на семгу, то и ловить можно только семгу. Нормальная рыба демонстративно продолжает игнорировать мои блесны. До 14-00 остается все меньше и меньше времени. Ребята уже поймали по трофею и наслаждаются весенней погодой. Меня же переполняет злость на эту рыбу и отчаянье... Проехать 2500 км туда и столько же назад, потратить кучу денег и так и не поймать серебрянку... Хочется сломать спиннинг пополам и выбросить в лес... В голову лезут нехорошие мысли-если ничего не поймаю, то ноги моей больше не будет в этой Варзуге. Но сдаваться нельзя ни в коем случае. Ещё есть немного времени. Стоя по пояс в воде, поворачиваюсь к берегу и вижу Антона лежащего на травке и наблюдающего за половой жизнью мышек. Решение приходит мгновенно-забираю у него уловистую блесну. Заброс, второй, третий, четвертый. И тут удар!!! Удилище согнулось в дугу, затрещал фрикцион, загудела леска. Я уже знал кто находится на том конце провода. Это она-семга-серебрянка.
Минут 10 я с ней повозился. Были красивые свечки, мощные рывки, резкие уходы на середину реки, но в конце концов рыба устала и мне удалось подтянуть её поближе к берегу. Бороться с таким противником-это настоящее удовольствие. Еле-еле удавалось удерживать удилище в руках. Откуда в этой рыбе столько силы? Это не семга, а какая-то торпеда.
Я победил! Рыба была поймана за 15 минут до окончания лицензии... Видимо кто-то на верху услышал мои молитвы и очень захотел чтобы я снова вернулся в Варзугу=)
Домой плывем уставшие, но довольные.
Впереди нас ожидает обработка рыбы и сборы перед отъездом. Вот он мой главный трофей-дикая семга-серебрянка. Потянула больше чем на 5 гк. Это единственная семга, которую мне удалось поймать за 4 дня и её ценность для меня очень и очень сложно описать словами. Кстати, семгу в Варзуге называют просто "рыба". А все остальные щуки, кумжи , хариусы и сиги-это и не рыба вовсе, а так..
И 4 кумжи рядом. Говорят что в нехоженой местности Кольского полуострова есть реки в которых кумжа вырастает до 3-3,5 кг. В таком размере она способна задать жару любому рыболову ещё похлеще семги. Но мне попадались экземпляры до 1 кг.
Женя, приехавший за нами на берег на своей лодке сообщил пренеприятнейшую новость-в 25-ти километрах от Варзуги, недалеко от села Кашкаранцы, быстрая весенняя речка размыла двадцатиметровый участок единственной дороги по которой можно было добраться до Кандалакши. Обещают починить за трое суток... А у нас поезд через 12 часов. Зашибись! На небольшом консилиуме рассматриваем разные варианты: 1. Выйти по реке Варзуге в Белое море и оплыть этот участок. 2. Вертолет 3. Сдаться и остаться здесь до окончания ремонта. 4. Перейти эту реку вброд в сапогах или переплыть на резиновой лодке
Первый вариант отметается сразу из-за того что море совсем недавно вскрылось ото льда и навигация ещё не открыта. Суда способные на такой маршрут находятся в данный момент на суше. Второй вариант очень дорог-час полета на вертолете стоит от 80 000 рублей. Третий тоже отпадает из-за того что дома ждет куча работы и машина записана на ТО именно на день приезда, а перенос чреват ещё несколькими неделями ожидания. Да и русские не сдаются=) А вот четвертый вполне имел шансы. Остановились на нем. Каждый час с места аварии поступала оперативная информация. Нагнали кучу техники и приступили к экстренным работам. Вообщем мы все были в ожидании и сидели на чемоданах. А пока оставалось ещё немного времени для того чтобы прогуляться по селу.
Сходил к Мишке посмотреть на его новенький деревянный дом и на старую получерную баньку.
Несмотря на то что в Варзуге почти у всех есть электрические бойлеры, народ продолжает париться в таких вот маленьких банях. Традиции
Правда Мишка уже поставил душевую кабину в доме чтобы родные не утруждали себя растопкой пока он будет в отъезде
Сам хозяин за уборкой территории. Дров на первое время хватит. А после того как мороз прихватит реку и болота можно будет съездить на буране в лес и пополнить запасы.
Палка уже сама по себе говорит о том что никого нет дома. Ну а навесной замок больше для декорации.
Интересный конструктивный элемент сращивания деревянного бревна
Река очень сильно разлилась. Когда вода спадет в центре появится большой остров и русло разделится пополам. Лицензионный участок лова находится там где река сужается.
Вдоль берега стоят традиционные баньки.
На левом фасаде этого дома хорошо виден так называемый "холодный туалет". Под ним обычная выгребная яма. Климат в этих краях отличается от нашей местности, где такие туалеты обычно установлены где-то в самом дальнем углу за огородом.
А здесь в прошлом году стоял новенький магазин сделанный из оцилиндрованного бревна. Короткое замыкание проводки, искра , пожар и нет магазина. Одни столбики фундамента остались. Видимо, оцилиндровка здесь не приживается. Только рубленные дома=)
Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла 1864 года постройки на месте-тут все без изменений.
Кто-то подготовил пиломатериал для небольшого ремонта.
Вот так должен выглядеть правильный северный лес. Годовые кольца узкие и расстояния между ними практически не различимы. Самый плотный наружный слой древесины защищает бревно от растрескивания
А вот Церковь Николая Чудотворца , построенную в 18 веке, я на своем месте не обнаружил...
В прошлом году она выглядела вот так.
А сегодня одни печные трубы остались. По данным краеведа И. Ф. Ушакова, - первый православный храм на Кольском полуострове. Нынешнее здание церкви построено, предположительно, в XVIII веке. В советское время храм был закрыт, с него снесены все семь глав. С 30-х годов XX века используется как колхозный магазин, причем вход в него прорублен через алтарь. В память о храме с западной стороны установлена икона Святого Николая.
Здание давно требовало ремонта и вот этот час настал. Сруб был бережно разобран и перевезен куда-то под Архангельск для реставрационных работ.
При этом каждый венец был пронумерован. Всё что можно было сохранить сложили в кучки. Но было и много гнили.
На этот раз мы жили уже в отдельном домике, который построил ещё Женин отец.
Интерьеры. Прямо за дверью холодная часть дома-кладовые и холодный туалет. Слева и справа отапливаемые жилые комнаты. Дверные проемы низкие чтобы тепло не уходило. первое время постоянно набивали себе о них шишки.
А так выглядит наша комната. Тепло, уютно и комфортно. За занавеской над печью можно сушить сапоги и непромокаемые комбинезоны.
сутки проживания стоили 400 рублей с человека.
Ну а нам пора. Поступила информация что какое-то начальство с кольской атомной электростанции приезжало на рыбалку и им тоже срочно нужно возвращаться. Якобы через разрыв дороги были переброшены бревна по которым можно с вещами перейти на ту сторону. Мишка должен был довезти нас до разрыва на своем микроавтобусе, а на той стороне уже ждала другая машина до Кандалакши. Последний взгляд на весеннюю реку.
На десерт я оставил Церковь Успенья Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) 1674 года постройки.
Уж и не знаю кому пришла в голову эта безумная идея обшить здание тесом, но по внешнему виду, на мой взгляд, церковь очень сильно потеряла.
В прошлом году она выглядела вот так
Конечно, скоро свежее дерево посереет и постройка будет смотреться более гармонично, но раньше было красивее. Местным и самим не очень нравится что получилось.
Внутрь попасть опять не получилось... А вот Дмитрию Анатольевичу Медведеву, посещавшему эти края недавно, все удалось. Он даже сфотографировал там всё как положено.
Ну ничего, может и я в следующий приезд попаду=) Через 30 минут мы были уже в районе Кашкаранцев. Я был готов ко всему, но только не к тому что мы там увидели...
Итак. подъезжаем мы к Кашкаранцам. Ещё метров за 500 машину начинают тормозить мужики со словами-ребята, там п...ц. Разворачивайтесь и подбросьте лучше нас до Варзуги на вашем микроавтобусе. Но мы не верим. Не за тем сюда приехали. Подъезжаем к месту аварии и становится понятно что всё действительно плохо.
Талый снег и весенний паводок превратил небольшой ручеек в мощнейший поток, который снес две из трех водотводных труб вместе с бетонными основаниями. По словам очевидцев, стволы деревьев забили трубы, уровень воды начал резко подниматься и вода хлынула через край насыпи.
От дома нас отделяли 2500 км железной дороги, 250 км автомобильной и самые сложные 25 метров, которые предстояло преодолеть непонятно каким образом.
Русло разделилось на 2 течения и образовало небольшой остров, в центре которого трудился экскаватор.
На нашей стороне скопилось с десяток легковых машин и на той столько же. Тяжелая строительная техника была уже на месте. Ожидали подхода колонны самосвалов с гравием. Наш водитель уже ждал на противоположном берегу. Оставалось только переправиться с вещами.
А берег тем временем под действием речного потока продолжал обваливаться, всё отдаляя и отдаляя нас от дома.
Экскаватор занимался разбором завалов. Поднимал своим ковшом стволы вековых деревьев и кидал в воду. Журчащий поток весело, словно щепки, уносил их куда-то в строну Белого моря. Наш вариант переправы на надувной лодке или в сапогах-забродах отпал сам с собой.
Начинается мозговой штурм: 1. Пройти по берегу выше-ниже и найти брод-нереально из-за того что наш берег заболочен, а противоположный-это пятнадцатиметровый обрыв. Да и маловероятно что брод будет по такой высокой воде. Был риск оступиться и стремительно уплыть в потоке к морю=) 2. Канатная переправа.-ребята не поддержали. Возраст не тот, количество вещей не то, не та комплекция, нет веревки. Отпадает, хотя на крайняк можно было все-таки найти веревку и попробовать. Смотрю, ребята загрустили, но сдаваться ни в коем случае нельзя. Начинается сезон отпусков и мурманчане массово везут своих детей на юга. Мы еле-еле вырвали билеты на поезд в последнее купе вагона и новых билетов нам не видать как своих ушей, не говоря уже обо всех остальных вышеперечисленных обстоятельствах. Бросаю взгляд на экскаватор и тут неожиданно возникает третий вариант! Признаться , на эту мощную машину я поглядывал с самого начала, но как именно будем перебираться мне и в голову не могло прийти. Сначала была мысль насчет кабины или крыши. Аппарат тяжелый и запросто может переехать этот речной поток вместе с нами. Но всё было гораздо круче.
Жестами показываем водителю экскаватора что нам срочно надо на ту сторону . Решение приходит само собой . Суровое, экстремальное, но действенное! Дальше начинается настоящая жесть. Смотрите сами. Снимает на мобильный телефон наш водитель с той стороны разрыва.
Вещи тоже ехали в ковше, но в отличии от нас, на промежуточной остановке не выходили, а следовали до конечной=)
А я ещё и снимать по дороге умудрялся-закатный свет нельзя пропускать.
Экскаватор своим весом давит гравий, раздается звук похожий на выстрелы и из под гусениц валит дым.
В результате мы победили! Публика встречает как настоящих героев - аплодисментами! Стихия не смогла нас остановить. Первые минут 20 просто не верилось что все это происходит не во сне, а наяву. После такого трансфера мораторий на употребление спиртного был сразу отменен. Необходимо было срочно снять стресс и остограммиться. А места вокруг красивейшие, да ещё и длинный-длинный северный закат.
Поднимаюсь на соседнюю горку чтобы оценить масштаб бедствия. Больше всех попали те кто ехал на машине в Варзугу на сезон поймал-изъял, который открылся сегодня и должен был продлится ещё 4 дня.
Красота!
Все-таки наша северная природа очень красивая, хоть это и суровая красота. Никогда бы не променял бы тропические пляжи с пальмами на этот чудесный северный лес.
Оказавшись здесь один раз, влюбляешься в эти края всерьез и надолго. А если ещё и семга клюет.... =)))
Но хорошего понемножку, оставшаяся часть пути проходит не так весело, зато с комфортом в новенькой иномарке. 2,5 часа кинофильма про красивый северный закат, озера, острова и природу за окном автомобиля и вот уже Кандалакша показалась где-то на горизонте.
Выезжали из Варзуги сильно заранее-мало ли что в дороге может случиться=) Поэтому поезд пришлось подождать пару часов в привокзальном кафе , наблюдая за танцами встречавшей нас сумасшедшей женщины. На дворе белые ночи-светло как днем. При посадке в поезд , в 15 метрах от нас лобовое столкновение рено с девяткой прямо у нас на глазах...Хорошенькая концовка. До свиданье Кандалакша и Кольский. Мы к вам ещё обязательно вернемся.
Ну а поезд есть поезд. Я даже нашел у одной проводницы морозилку в которой мои 4 кумжи с комфортом доехали до Москвы. На обратном пути во всех вагонах настоящий детский сад-в каждом купе по 1-2 ребенка. Весело=) Запомнилась станция Медвежегорска. Красивое деревянное здание.
Как и многие северные железнодорожные станции, вокзал Медвежегорска украшает старинный паровоз серии Э. Когда-то эти железные исполины бороздили Русский север. Дорога от Кандалакши до Мурманска была электрифицирована ещё с тридцатых годов прошлого века, а вот от Питера до Кандалакши можно было добраться только на подобном паровозе.
Подвиг героев не забыт.
Ну вот, пожалуй, и всё. Знаю точно что в Варзуге не последний раз. Затягивает. Продолжение смотрите в июне 2013. Спасибо Русскому северу за теплый прием и спасибо тем кто следил за отчетом! Будут вопросы-не стесняйтесь, задавайте. Комментарии тоже приветствуются=)
kapiteli писал(а) 24 сен 2012, 21:48:Ну вот, пожалуй, и всё. Знаю точно что в Варзуге не последний раз. Затягивает. Продолжение смотрите в июне 2013. Спасибо Русскому северу за теплый прием и спасибо тем кто следил за отчетом!
Следил за развитием событий с удовольствием. Значит - и мне спасибо=)) Заключительная часть очень органично дополняет повествование - на севере без приключений не обойтись!
kapiteli писал(а) 24 сен 2012, 21:48:Все-таки наша северная природа очень красивая, хоть это и суровая красота. Никогда бы не променял бы тропические пляжи с пальмами на этот чудесный северный лес
Согласен. Никуда так не тянет вернуться, как на Кольский...
KF писал(а) 25 сен 2012, 09:02:Никуда так не тянет вернуться, как на Кольский...
В центр полуострова забраться бы, но когда узнаю сколько стоит вертолет, аж слезы на глазах выступают. А по другому никак. Разве что зимой на снегоходах.
В конце июля- начало авг. (2012г.) совершил одиночный сплав по связке рек Индель, Пана, Варзуга. : Рыбалка,подводная охота,тихое созерцание.В авг. 2013 г. планирую повторить(Кольский затягивает+за Варзугой должок -утопил спининг ,якорь , грузовой пояс для подводной охоты) . Мечтаю набрать компанию (в последний момент коллега не смог поехать по уважительной причине, а откладывать на год для меня было просто катастрофой) - веселее и заброска на р. Индель дешевле.
pinega писал(а) 28 сен 2012, 14:49:В конце июля- начало авг. (2012г.) совершил одиночный сплав по связке рек Индель, Пана, Варзуга. : Рыбалка,подводная охота,тихое созерцание.В авг. 2013 г. планирую повторить(Кольский затягивает+за Варзугой должок -утопил спининг ,якорь , грузовой пояс для подводной охоты) . Мечтаю набрать компанию (в последний момент коллега не смог поехать по уважительной причине, а откладывать на год для меня было просто катастрофой) - веселее и заброска на р. Индель дешевле.
Отличная идея! Двое моих попутчиков из этой поездки прошли по описанному вами маршруту с 20 августа по 1 сентября этого года на катамаранах. Тоже брали с собой снарягу для подводной охоты. Говорят прозрак был в самом начале, но было слишком много спиртного, а когда спиртное начало заканчиваться, то уже прозрака не было=) Так никто ни разу и не нырнул. Очень интересно было бы посмотреть на семгу под водой. Должно быть охота в такой быстрой реке очень специфическая... Расскажите поподробнее каким образом пояс утопили? и как это вообще технически у вас происходило в одиночку то? лодку отвязывали и отпускали по течению или возвращались потом за ней?
Нырял только в Инделе и Пане (надеялся, что к концу авг. Варзуга просветлеет......).За 50м до переката (уловистое место) не придал особого значения ,что якорь сорвало и лодка потихоньку пошла по течению притормаживаясь якорем,в перекате движение усилилось, и вдруг - БЛЯ... якорь резко стопорит -лодка перевёрнута я под лодкой. Вылез на берег в 500м ниже по течению , т. к. вода мутная и нет точного местонах. утопленных вещей, нырять и искать не стал, поплыл дальше. По предварит.договорённости с перевозчиком заброска из пос.Умба нас двоих -5.0 тыс руб. По факту забрасывался с группой из Тулы (Газ-66) отдал водиле-3.0тыс.руб.
pinega писал(а) 28 сен 2012, 17:15:Нырял только в Инделе и Пане (надеялся, что к концу авг. Варзуга просветлеет......).За 50м до переката (уловистое место) не придал особого значения ,что якорь сорвало и лодка потихоньку пошла по течению притормаживаясь якорем,в перекате движение усилилось, и вдруг - БЛЯ... якорь резко стопорит -лодка перевёрнута я под лодкой. Вылез на берег в 500м ниже по течению , т. к. вода мутная и нет точного местонах. утопленных вещей, нырять и искать не стал, поплыл дальше. По предварит.договорённости с перевозчиком заброска из пос.Умба нас двоих -5.0 тыс руб. По факту забрасывался с группой из Тулы (Газ-66) отдал водиле-3.0тыс.руб.
Ага, интересно! Про прозрак в Пане и Инделе то же самое слыхал от друзей. Но больше всего выслушал про трансфер!!! Перевозку от Умбы на буханке мои друзья запомнят надолго=)) Они ещё умудрились пропустить ключевую стоянку где-то на Пане (возле которой красивый водопад). Проскочили порог по вине инструктора и потом не смогли подняться даже на моторе... Вы отважный человек, раз пустились в одиночку в такое путешествие. А рыбу хоть видели под водой?
Рыбу видел только на отрезке в 150 м до переката .На перекате не нырял - в случае травмы 120 км. до пос Варзуга. Ниже переката и на плёсах рыбу не видел вообще ??? Перед поездкой читал , что хариуса рыбий суп - по факту видел но немного. Технология .. остановка в уловистом месте ,разбиваю палатку , вещи складываю рядом(документы и деньги прячу) лодку вытаскиваю на берег. Одеваю гидрокостюм , беру остальное снаряжение и поднимаюсь пешком выше переката на 150-200м. , захожу в воду, стандартная спец. подготовка к нырку , ныряю строго в сторону противоположного берега, течение сносит и движение получается наискосок, через 40-50м. - всплываю 5-6 вдох -выдох и под воду , у переката выхожу на берег и всё с начало. При прозрачности до 1.5 м сёмга и подпускает точно на 1.5м ( точно на границе видимости) .При большей прозрачности проблема- срывается с места намного раньше, при хорошей видел только убегающую рыбу возможно ещё мало опыта. Сёмга стоит(речь идёт о концентрации рыбы отдельные особи могут быть где угодно даже у берега) по центру реки и на глубине 0.5м-1.0м от дна чаще за камнем .
Такое ощущение, что русский север - это пуля в пулю с финской природой. Много общего. По наше внешнее сходство с горячими финскими парнями я слыхал ( на пхукете меня пару раз местные тайцы finland ?... обозвали). Теперь вот природа... может быть действительно, что-то общее есть ?...
русич писал(а) 12 окт 2012, 19:07:Такое ощущение, что русский север - это пуля в пулю с финской природой. Много общего. По наше внешнее сходство с горячими финскими парнями я слыхал ( на пхукете меня пару раз местные тайцы finland ?... обозвали). Теперь вот природа... может быть действительно, что-то общее есть ?...
Ну а чего тут удивляться? Вы смотрели когда нибудь по карте где находится Финляндия и Кольский полуостров? =)
Последний раз редактировалось kapiteli 12 окт 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Да просто поговорить захотелось. Я про карту знаю и про историю тоже. По первому образованию я историк. И могу прямо сказать, что финской крови в нас немеренно. Только вот язык финнский видимо славянам не по душе пришёлся, его сравняли с землёй ещё где то в 8-12 вв. Сейчас он лишь очагами (Пермь, Ижевск...). А когда то нынешняя Среднерусская равнина была финно-угорской. Вот так примерно.