Только прилетел в теплую, весеннюю Москву. Не знаю, будет ли кому-нибудь это интересно, но расскажу кратенько о своей поездке по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому Автономным Округам.
Давно мечтал побывать у коренных народов Крайнего Севера, на стойбищах оленеводов, и тут представилась такая возможность. Улетал из Москвы еще в марте - лежал снег и было холодно. Летел по делам в Тюмень. Потом выдалось свободное время (1,5 недели), и я решил рвануть на север...
Первой точкой моего маршрута был Новый Уренгой. Поезд из Тюмени идет около 32 часов. Билет в купе фирменного поезда стоит 2300 руб. Самолет из Тюмени около 6000 руб. По мере поездки очень интересно меняется растительность и виды из окна - сначала поля, потом леса, потом тайга, лесотундра и тундра. Лед на стеклах в тамбуре становился все толще и толще, а воздух все холоднее...
Новый Уренгой встретил меня легким морозцем: -22 градуса. Городок небольшой, 120000 человек. Очень богатый. Постройки в основном одноэтажные. Развлекаловки почти никакой нет. Сами ненцы (это народность, которая проживает в ЯНАО) называют этот город "Мертвым". К сожалению, я всего лишь на 2 дня опоздал на "День Оленевода", это такой ежегодный праздник, который проводится во всех северных городах. Я мечтал попасть на этот праздник уже 3 года. И опять не судьба...
В самом Уренгое ненцев нет. Нужно ехать в национальные поселки. Самый колоритный из близрасположенных - поселок Тазовский. Ехать нужно или на такси, или на вертолете. Такси стоит около 1500 руб. от Коротчаево. Вертолет из Уренгоя примерно 2600, но в это время он еще не летал. В самом Тазовском особо интересного ничего нет, но зато вокруг много стойбищ. В этом районе разводят примерно 60% всего поголовья оленей в ЯНАО. Попасть мне туда, к огромному сожалению не удалось, так как не было запланировано на это времени. Первоначально я хотел ехать до Ямбурга. Там также стойбища, и на полярном круге стоит стелла, его и обозначающая. Но оказалось, что дорога принадлежит газовикам, и они ее перекрыли - стоит пост и пропускают только по спецпропускам. И тут вышел облом...
Единственное, что удалось, это отъехать от города в тундру. Красота неописуемая! Это снежная пустыня! Правда необходимо иметь солнезащитные очки, так как снег очень слепит, вплоть до того, что за несколько часов можно изрядно испортить зрение. Снежная Болезнь называется. Вообще, ЯНАО очень интересный, и яточно знаю, что еще вернусь туда для более масштабного исследования. К тому же, как вы узнаете ниже, оленеводов живущих в чумах можно встретить только тут. В ХМАО живут ханты и манси, и у них жилища - своеобразные избы. И поголовье оленей у одной семьи в ЯНАО примерно 1000 голов, тогда как в ХМАО около 50.
И еще. С жильем очень туго. В основном предлагают "Койкоместо" в общаге. Одноместный номер от 6 до 9 тысяч. О птимальный вариант гостиница Кубань. Номер 1800 руб. Похожа на барак пионерлагеря.
Дальше мой путь лежал в Ханты-Мансийск...
Сутки поездом до Пыть-Яха, а потом 4 часа на маршрутке. Железнодорожного сообщения нет. Ханты-Мансийск маленький городишка - 40000 человек, но ОЧЕНЬ красивый. Еще 10 лет назад по городу ходили коровы. А сейчас супер-современные зеркальные дома сложной конструкции соседствуют с деревянными избами. Вокруг кедр, тайга. Фотки постараюсь выложить позже.
Остановился в гостинке Югорская Долина, реально 4 звезды, вокруг кедр, белки, сервис, каток и два чума.
Погода тут была значительно теплее - днем около -5. Недалеко от города (примерно 80 км) есть национальный поселок Кышик. А еще чуть дальше стойбища оленеводов. Но и тут меня ждало разочарование - туда можно добраться только по зимнику, но начали таять реки и проезд был невозможен ! Опять, облом... Кстати, если кому надо, могу дать телефон одних хантов в этом поселке, они с лета планируют встречать туристов, устраивать сплавы на национальных лодках, рыбачить и т.д.
В этом городе есть еще 2 интересных места: первое, это национальный этнографический музей под открытым небом Торум-Маа. Стоит на одном из 7 холмов, которые окружают Ханты-Мансийск. Я ехал сюда, в первую очередь, из-за него. Чстно сказать, - не впечатлил совершенно. Просто стоят избушки оленеводов, перевезенные сюда со стойбищ. Ну и в них вещи разные...
Второе, это лыжная трасса биатлона с подъемниками. Но прокатиться тоже не удалось, так как в один день была плюсовая температура и все обильно таяло...
Но зато я узнал, что самые интересные места, в плане жизни народностей ханты и манси находятся в Нижневартовском районе. Туда и лежал мой путь дальше...
Решил лететь самолетом. Таких развалюх с пропеллерами времен первой мировой, я еще не видел нигде!!! :| Думал упадем. Но ничего, долетели за час.
От Нижневартовска нужно ехать на наемной машине 200 км до национального поселка Варьеган. Это 70 км к северу от города Радужный. Там уже живут исключительно ханты. Своеобразная резервация. Похожи на чукчей. Есть музей-парк под открытым небом, где можно по отдельной заявке заказать национальные игры и пляски, дегустацию национальных блюд и т.п.
Верят они все в духов. Развит шаманизм, но об этом не говорят - нельзя. В советское время очень многих шаманов перестреляли, и страх остался до сих пор...
Узнал, что раз в год, вниз по реке от Варьегана 100км, на острове, собираются все шаманы округа для различных ритуальных действий. Вот бы попасть туда на это мероприятие...
Также у них развита вера в Священные Места, которые они очень почитают, и на которые для женщин не только закрыт доступ, но и смотреть в сторону этих мест женщинам нельзя!
После музея у меня была договоренность с одним оленеводом поехать к ним на родовое угодие. Заехал за мной на УАЗике. Километров 20 на нем, а потом еще 9 км. на буране. Вернее, на нартах, прицепленных к бурану. Впечатление, надо сказать, не из приятных... Очень холодно, в лицо ветер, снег и дым от бурана...
Приехали на стойбище, там еще был отец этого оленевода. Говорил по русски не очень хорошо. Посидели, поговорили, меня накормили строганиной (сырое оленье мясо), научили его мокать в оленью кровь (такая гадость оказалась! ), дикоросами (ягодами), и мы пошли к оленям.
Олени, вообще, суперские! Как большие собаки. Глаза умные-умные. Нос и губы лохматые. Оказалось, что они очень любят мороженную соленую рыбу, кто бы мог подумать...
Впечатлили одежды хантов (гусь, малица, кисы), искустно сшитые из оленьих шкур, вернее из определенных их частей, очень красивые, теплые и нарядные. В таких и в сугробе спать можно. А в гусе (это типа рубахи) внутри даже шкура лебедей (!) с пухом, чтобы было тепло и уютно. И обувь (кисы)... Какая-то прям совершенно первобытная обувь... И сумки, сделанные из рыбьей кожи... И подволоки (это такие лыжи широкие, которые снизу оклеены оленьей шкурой, - когда идешь в гору не съезжаешь за счет направления ворса шкуры). А клей варят из рыбьей чешуи. Священным животным считается медведь. Если его и приходится убить, потом отпевают несколько дней. Кости и шкуры складывают в отдельное место.
Поклоняются идолу, который хранится в сециальном домике на ножках (лабаз) в Священном месте
От них узнал, что под Когалымом и под Надымом (ЯНАО) еще сохранились стойбища с чумами, обтянутыми оленьими шкурами, и с людьми, которые ходят исключительно в национальных одеждах, так как иначе не выживешь. Во многих местах сейчас уже чумы обтягивают брезентом, а нартам и оленям предпочитают бураны.
Вот куда надо ехать! Узнать расположение таких стойбищ можно у официальных представителей.
Очень жаловались на людей, которые загрязняют природу, вылавливают их рыбу, воруют оленей, выселяют с родовых угодий, спаивают (у всех северных народностей нет особого фермента в организме, который помогает перерабатывать алкоголь). Прям как американские индейцы в России...
По дороге обратно, проезжая мимо нефтяных и газовых скважин, купил домой копченых муксуна, нельму, стерлядь и форель, по 100-200 рублей за штуку. Кто не знает - это такая рыба. Очень вкусная!!!
Ну вот вроде бы и все. Надеюсь эта информация кому-нибудь пригодится.
Мое воображение, которое рисовало себе картину чумов посреди тундры, а вокруг оленей и людей, одетых в шкуры, осталось неудовлетворенным. Но зато я теперь знаю, где искать...
В мае или июне планирую небольшое турне по Алтаю. В поисках шаманов...