Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #1

Сообщение Gollaso » 25 окт 2014, 09:33

То, что мы поедем на Олимпиаду в Сочи, я решил 4 июля 2007 года. Точнее 5-го июля по московскому времени. Когда на конференции МОК в Гватемале было объявлено имя новой олимпийской зимней столицы. С перевесом в 4 голоса Сочи победил корейский Пхенчхан: 51 - 47. Прямая трансляция выборов шла глубокой ночью на одном из российских каналов. Возможно, что это было самое радостное событие в жизни, которое произошло со мной в период с трех до четырех часов ночи по местному времени. Предрассветная эйфория уступила законное место прерванному сну. Но отлично помню, что следующий день чирикал только одно слово «Сочи. Сочи. Сочи»

На момент выборов моей дочке исполнилось 1,5 года. Нехитрые математические подсчеты позволили сделать умозаключение, что к моменту начала наших игр ей исполнится 8 лет. Было ясно, что участвовать в них она не сможет, но вот увидеть их она ОБЯЗАНА!

Я немножко помню Олимпиаду-80. Конечно, по ТВ. В свои 4 года у меня отложились в памяти моменты открытия и закрытия игр, а еще глубоко врезались мгновения победы на 1500 метров Сальникова. Олимпийский Мишка на майке, эмблема Москвы-80 на радиоприемнике как послевкусие тех игр. Но я всегда ощущал, что те игры были также далеко от меня, как если бы они проходили где-то в Лос-Анджелесе или Багдаде... Пусть это и не вина моих родителей, а таковыми являлись условия нашей системы тех лет. Однако, я очень хотел, чтобы Алиска увидела новую нашу Олимпиаду своими глазами, а не ждала олимпийских колец на территории нашей Родины как я, долгие 34 года.

Состав нашей экспедиции вырисовывался вполне определенный – 3 полновесных участника. Двое с опытом долгих самостоятельных путешествий по миру и юная спортсменка-разрядница, пробившая несколько выездов с воронежским Бураном, а также имеющая зачёт за недельный тур на Евро-2012 в Киев.
За 3 года до начала Олимпиады, появился еще один претендент на участие в поездке, но в силу его малого возраста, Тимоша был оставлен с бабушками дома, для проведения аналитической работы по эту стороны телеэкрана.

Сразу хочу сказать, что никогда не относился к скептикам проведения зимних игр в Сочи. Дело в том, что единственное место в России, где возможно провести полноценный турнир горнолыжников – это горы Кавказа. Ни Алтай, ни Урал для этих целей не подходят по разным параметрам: длинны трасс, необходимых уклонов и величины снежного покрова. Строить же спорткомплексы на сопках вулканов Камчатки – это как играть в пожарников на пороховом складу. Второй момент – организовать зимние игры – это вопрос 12-ти спортивных объектов. Понятно, что за 6 лет – это реально построить и оборудовать. Потому в басни о том, что ничего не готово, все плохо, я не верил. Да если честно, то за такой информацией особо не следил.

Изначально для меня существовали два варианта поездки. В силу того, что оторваться от работы и школы более чем на одну неделю было невозможно, то приходилось выбирать. Критериями данного выбора служило расписание соревнований, где были приоритетные для меня виды олимпийской программы и не очень, а также оценивались медальные шансы российских спортсменов в некоторых дисциплинах, которые можно было спрогнозировать заблаговременно. Вместе с тем, было желание в свой визит захватить открытие или закрытие Олимпиады.

Проанализировав все варианты, я остановился на необходимости посетить начало Игр. Когда напряженность и предвкушение перерастает в эйфорию. Когда смешивается новизна впечатлений для зрителей и хозяев Олимпиады. Когда ценность каждой медали еще безмерно высока.
Готовиться мы начали за год до открытия. В феврале 2013 года были приобретены билеты на 5 видов соревнований. Первыми билетами стали: 8.02 Сани (М), 9.02 Лыжи 30 км (М), 9.02. Прыжки с трамплина К-90 (М), 10.02. Шорт-трек 1500 м (М), 11.02. Керлинг (Ж) матчи 2-го тура.
Все билеты приобретались через билетный портал Сочи. Оплачивались картой Visa – сумма за эти соревнования составила около 30 тысяч (на трех человек). Причем лыжи стоили ровно половину этой суммы.

Осенью удалось приобрести билеты на первый день Командного турнира фигуристов - 6.02. А уже в Сочи мы выкупили билеты на конькобежный спорт – 11.02. 500м (Ж). Стоимости данных комплектов превысили 10000 рублей каждый. Итого на билеты было потрачено более 50 тысяч.
Из всех перечисленных стартов, нам с Алисой однажды удалось побывать на международных соревнованиях по фигурному катанию из серии Мирового Гран-при в Москве. Все остальное было для нас абсолютно неизведанное с позиции лицезрения таких состязаний на трибунах. Тем интереснее было такой опыт получить. Причем, по нескольким видам спорта сразу.

С точки зрения медальных шансов российской команды на соревнованиях, выбранных нами – то в каждом случае, они не были 100%, но однозначно существовали. Как человек, следящий за спортом, я знал про Виктора Ана весьма давно. Были надежды на победу Демченко в санях, Фаткулиной в конькобежном спорте. Считал, что Вылегжанин или Легков могут зацепить медаль скиатлона в гладких лыжах. В командных соревнованиях фигуристов мы были главные претенденты на победу. Вот только прыжки с трамплина стояли особняком, но там и без наших все очень зрелищно. Окончательно заставил себя ничего не ждать в этом виде, когда за 4 дня до старта объявили, что Васильев на малом трамплине не выступит. Что касается керлинга, то хотелось прикоснутся к одной из самых древних игр на свете. Заранее скажу, что оказался вовсе не разочарован.

Осенью был забронирован отель на период с 6 по 12 февраля 2014 года. В роли гостиницы выступал океанский лайнер «Louise Olympia», который был пришвартован в акватории Адлера, прямо напротив Олимпийской деревни. Подкупало месторасположение судна. Не нужно полчаса ехать на электричке из Сочи. До олимпийских объектов рукой подать. Дыхание Игр совсем рядом! Каюта счастья со всеми удобствами, но без иллюминатора стоила 24 000 рублей.
В конце декабря были куплены билеты до Адлера. 3 места в купе стоили 14 000 туда-обратно. В последние недели перед отъездом наша команда как следует экипировалась для многочасового пребывания на воздухе в горах ночью, где температура может быть вполне минусовой. Мы были готовы. В путь. В путь!

5 февраля. Среда. Самый лучший День рождения!

Мы отправляемся. День перевалил экватор. Ждем поезд на перроне. Настроение праздничнее некуда. Ведь у Алиски сегодня день рождения! 8 лет! Это вам не шутки! С тортом и подарками грузимся в вагон. Двухэтажный поезд, новенький и блестящий как олимпийский рубль, раскрашен в олимпийские мотивы. Нам досталось первое купе на первом этаже. Отметили повышенную слышимость колес в вагоне и небольшое расстояние до потолка для гостей верхней полки. В экскурсионных целях сходили на второй этаж. Окна там поменьше стандартных, а обладатели верхних мест могут почувствовать себя котлетой в гамбургере. Нам не досталась такая доля… Туалеты, в количестве 3 штук, только в хвосте вагоне. Рейс поразил спокойной и достойной публикой. Проехали Лиски, насладились зимними пейзажами южного Черноземья, после чего стемнело. Торт был уничтожен, книжки сморили нас… Вместе с нами уснул долгожданный подарок – леопард Симус, талисман игр. Алиска заранее придумала ему имя. Поехать на Олимпиаду без Симуса мы не могли.

6 февраля. Четверг. Первые шаги Олимпиады.

Проснулся утром, выглянул в окно – солнце встает над морем. 25 лет я не видел Черное море. Ничего себе так. Синенькое. Поражает огромное количество пирсов и волнорезов на береговой линии. На горизонте маленькие и большие суда. Принимая во внимание, что судоходство в районе Сочи на период Олимпиады запрещено, идентифицируем кораблики как погранцов и ВМФ России. По другую сторону вагона зеленая растительность, взгорья, непрекращающаяся череда мини и не мини отелей, всех мастей и фасонов, напоминающие своеобразие застройки Каира. В 8 утра остановка в Сочи. Градусник на вокзале показывает плюс 2. Но солнышко шепчет через стекло: «Враки, тут гораздо теплее…»
Еще немного и мы прибываем на конечный пункт рейса – Адлер. Вокзал поражает размерами и инфраструктурой. Очень похоже на Берлин. Находим камеру хранения и оставляем все наши сумки. Помогаем в решении этого же вопроса англосаксам. Теперь мы хотим поехать обратно в Сочи на электричке и погулять там до обеда. Дело в том, что проезд в электричках по олимпийским маршрутам с вещами, продуктами и напитками запрещен. Контроль данных требований происходит перед перроном. Количество металлорамок, сканеров сумок, а также персонала – приятно поражает. Очереди нет. Первый контроль, наверное, был самым дотошным. Алиску даже просят разуться )))
Через полчаса мы снова в Сочи. Сегодня в городе проходит эстафета олимпийского огня. Часть мостовых уже затянуто бело-красной ограничительной лентой. Стараемся сразу прорваться к парку Ривьера, понимая, что тогда от линии моря нас никто не попросит. Променад на набережной реки Сочи радует приятными видами на горы.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

На улице уже плюс 10. Кто-то играет в теннис под открытым небом, кто-то кормит чаек на балюстраде горной речки, кто-то душераздирающе кричит.
Истошные вопли непонятного происхождения встретили нас при входе в парк Ривьера. И чем более мы углублялись в зеленые дебри, тем ближе мы подходили к эпицентру этого антиутробного звука. И вот перед нами открылась картина – сидят два человека. В руках у них бьется какая-то большая птица с завязанной головой, потому идентифицировать марку, пол и год выпуска невозможно. И птице что-то делают с ногами, что данной особи приходится вовсе не по вкусу. Она вырывается, вопит. Однако люди, с уверенностью контрабандистов, четко и неумолимо продолжают свое «черное» дело. Наконец, процедуры завершены. Палатин падает ниц с головы. И перед нами огромный белый попугай, с подстриженными когтями. Хозяева глядят его по голове, неловко поглядывая на нас, укоряют за поднятый шум. Попугай героем смотрит нам в глаза, как, наверное, Говорун смотрел на Зеленого в конце экспедиции…
Парк Ривьера в столь ранний час предстал безлюдным и запущенным. Аттракционы, коих там не много, не работали. Скамеек, раз, два и кончились. Перекусить негде. Стали выбираться на выход – наткнулись на аллею, которую посадили разнообразные деятели науки и искусств разных стран мира, а также партийные авторитеты коммунистических движений из всех уголков нашей планеты.
Выбираемся на набережную «Маяк». Здание морского порта увешано рекламой Bosco.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Рядом гипермаркет с продукцией данного производителя. Понравились футболки для Алиски – но цена в 1100 целковых кажется завышенной. С мыслью о том, что найдем дешевле, пробиваемся к выходу. Пробиваемся в прямом смысле – народу внутри очень много.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Напротив здания порта работает фонтан, что очень непривычно видеть нам в феврале. Фотографируемся, как с невидалью. Через 100 метров натыкаемся на какую-то скульптурную группу. Ба! Да это же Семен Семенович Горбунков с женой, детьми, а чуть поодаль Лёлик и Геша. Алиска в восторге – это ее любимый взрослый фильм. Именно на этом месте снимали портовые сцены «Бриллиантовой руки». Люди с удивлением наталкиваются на скульптуры, выполненные в обычный человеческий рост. Кажется, что об этом памятнике не знает никто, но также никто не проходит мимо без фото «на чемодане Геши» или «дружеские объятия с народным артистом СССР – Юрием Никулиным».

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Пляж представляет собой узкую полоску крупой гальки, шириной метров 30. На границе пляжа с городом – пешеходный променад со множеством кафе и сувенирных лавок, которые едва не лопаются от тельняшек, ушанок и олимпийских талисманов. Пирсов на море множество, но сейчас они пустынны. И только длинный молл, уходящий зигзагом далеко в море, служит пристанищем для трех огромных лайнеров, превращенных на ближайшие три недели в гостиницы.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

В конце набережной нас приветствовал каменный Тритон, своим трезубцем указывая куда вверх. Мы воспользовались его советом и крутыми дорожками, сквозь благоуханье зарослей мимозы, стали подниматься по прибрежным склонам.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

На Курортном проспекте, шириной в 3 полосы движения, одна из которых являлась олимпийской, было почти пустынно. В центре выдачи олимпийских паспортов было оживленно и душно. Дело в том, что для Юли паспорт требовалось получить, потому как по законам военного времени, муж не может получить данный документ за свою жену. Исключительно лично в руки. А места выдачи тех паспортов на всю Россию – только Москва и Сочи. Оставив заинтересованное лицо добиваться свой документ, мы с Алиской пошли на розыски приличного кафе. Первое же заведение, очаровавшее снегирями на окнах, оказалось вполне удобоваримым, как по обстановке, так и по ценам в меню. Поэтому вслед за бесплатным паспортом, мы получили горячее, второе и чай на трех персон за невесть какие 1000 рублей.
Обратный путь на вокзал происходил в обеденный час. Факельный маршрут по центру Сочи был уже завершен и нисколько не помешал нашей экскурсии. Почти все, что мы планировали посмотреть в самом Сочи, мы увидели, и возвращаться сюда вроде бы не планировали. Культурные ценности столицы Игр, в которой не пройдет ни одного соревнования, еще загодя были для меня весьма сомнительными. Так и оказалось, каких-то великих достопримечательностей из разряда must see в Сочи нет. А впрочем, уместны ли они здесь? И нужно ли оценивать город курорт по разрядам столиц и мировых общечеловеческих центров? Другой масштаб - другие задачи.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

А вот общее впечатление (а без него никуда!) было на уровне. Чистота, порядок, чему в нашем случае не надо удивляться. Ну и, конечно, как без контрастов. Сталинский ампир в обрамлении пальм. Современная эклектика стекла и бетона сквозь кипарисовые заросли. Монументальность столицы и провинциализм районного масштаба. Романтика природы и технологические лопасти современного бытия. Все это Сочи – город, где гости важнее хозяев. Город, который дышит бризом Черного моря. Город что стал центром мирового притяжения на ближайшие 18 дней.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Мы возвращаемся в Адлер, забираем вещи и, выяснив у волонтеров нужный автобус, с сумками едем в сторону Олимпийской деревни. Движение по узким улицам Адлера перегружено. Вынужденно постояв в пробке, добираемся до нашей остановки. Трубы нашего теплохода видны издалека. Вот только добраться к нему, оказывается делом непростым. Дорога перегорожена блок постами Олимпийской деревни и нам приходится идти в обход. Один зигзаг с сумками наперевес, второй. Кажется, что мы не дойдем никогда. И вот перед нами новый КПП – на этот раз уже наш. Вход на территорию порта строго по документам. Регистрируемся, получаем три карточки для входа в портовую зону, три карточки для входа на корабль – кошелек теряет приятную легкость… И вот наконец мы в номере. Двенадцать квадратных метров напоминают купе с тремя полками.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Конечно кровати пошире, чем в поезде, а еще есть прихожая и туалет с душем. Впрочем, каюта - это место для сна. Феерить в таком номере не получится. В довершении всего становится ясно, что спать будет можно только с включенным кондиционером. Без него воздухообмена нет. Дверь задраивается герметично со всеми последствиями. Приходится приспособить одно полотенце в качестве экрана на кондиционер, чтобы поток воздуха был устремлен от наших кроватей и не создавал ночных сквозняков по головам. Разбросав вещи, мы выходим. Нас ждут первые старты.
Теперь, без сумок на шее, можно оглядеться по сторонам. Территория порта примыкает к олимпийской деревне. Прямо напротив нашего корабля отели олимпийской семьи. Симпатичные здания в 6-7 этажей с балконами и красивой иллюминацией.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Через дорогу от них дома для волонтеров и секьюрити. Двухэтажные строения, обшитые сайдингом с пластиковыми окнами. Внутрь жилищ для олимпийцев и волонтеров мы не попали, но самое главное, что и те, и другие, были довольны условиями своего проживания и друг другу не завидовали.
Наш путь к станции электрички «Олимпийская деревня» станет для нас родным. В ближайшие 6 дней мы будем проходить тут утром, днем, вечером и ночью. Одни и в толпе волонтеров спешащих на свою смену. На этом 20-минутном пешем маршруте будут свои достопримечательности – виды на олимпийский огонь на Медал Плаза, красочная крыша «Большого» светящаяся в сумерках, сияние козырьков стадиона «Фишт».

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Мы действительно жили рядом с олимпийскими объектами, но ограда олимпийской деревни задавала нам такой крюк в обход, что время от выхода с корабля до попадания на стадион Прибрежного кластера занимало около 1 часа.
В первый день идем без опозданий. Через 100 метров от конечной остановки электричек «Олимпийский парк» находится павильон проверки билетов – к сканеру подносим паспорт болельщика, зажигается зеленый индикатор и нужно в тот же сканер предъявить билет. После этого проходим турникет. Так попадаем на территорию парка. Сегодня у нас нет времени на развлекательную программу, да и многие дома гостеприимства здесь еще закрыты – ведь официальный старт Олимпиады только завтра. Справа от входа в парк уже воздвигнута трибуна у стартовой прямой трассы Формулы-1, напротив нее находятся паддоки для автомобильных команд. В сентябре здесь пройдет первый Гран При России в самых престижных автогонках мира. Солнце клонится к морю. Оборачиваемся назад и видим залитую огненным цветом эстакаду кавказских гор. Багряные снеговые шапки. Розовые всполохи пожарища на вековых деревьях склонов и отрогов. Зловещая и, одновременно, завораживающая картина…

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Пока идем через парк по пяти цветных олимпийским дорожкам, ведущие к олимпийским аренам, зажигают искусственное освещение. Фонарей настолько много, что редкая фотография не вмещает в себя хотя бы один столб. Громадина «Айсберг» встречает нас первым. На мой скромный вкус, это самый красивый стадион Прибрежного кластера. Утонченный профиль и плавные изгибы, отсутствие острых углов и эргономичность формы, законченный внешний вид и прекрасная раскраска в небесно-ультрамариновых цветах разных оттенков. Просто шедевр архитектурного искусства.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

При входе, проверка билетов, дабы никто не умудрился перепутать соревнования. Способ прохода через сканеры и турникет повторяется. Эта технология являлась однотипной для всех объектов Олимпиады. Первый этаж – уровень льда, второй этаж – это нижний ярус трибун. Поднимаемся вверх. Третий этаж – VIP ложи. Нам еще выше. Стоим на четвертом этаже – люди внизу кажутся маленькими – маленькими. Что мы увидим с такой высоты на льду?
Пока до начала командного турнира по фигурному катанию 15 минут – перекусываем хот догами по 200 рублей. Бутылка воды 0,5 литра – 60 рублей. С воспоминаниями о кафе в Сочи – доедаем всухомятку. Наш сектор располагался на одной из коротких трибун, напротив зоны kiss&cry. С 5 ряда второго яруса вид открывается замечательный. Наши места как балкон нависают над площадкой. Прекрасно видно тренеров и болеющих за своих партнеров команды . А чуть выше перед нами огромный монитор, что транслирует соревнования и дает техническую информацию.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Первыми на лед выходят мужчины. В разминке 5 человек и среди них наш Плющенко. Его очередь выступать четвертым.
Уже на разминке все следят только за Женей. Он заходит на четверной прыжок – раз, второй – неудачно. Наконец, с третьей попытки, кое-как выезжает. Становится тревожно. Зрители вида не подают. То ли сверхуверенность в нашем чемпионе, то ли некомпетентность. Верхний ярус заполнен под завязку, а вот внизу иная картина. Трибуна, где расположены телекамеры, почти пуста. Противоположная от нее – свободна на одну треть. Уже в процессе соревнований часть мест здесь будет заполнена волонтерами. Однако, далеко не всё.
Смотреть фигурное катание вживую и по телевизору – две большие разницы. По возвращении домой, мы сравнили ощущения «на месте» и «под картинку». Поверьте, фигурное катание лучше смотреть в зале с последнего ряда, чем около любого экрана. Энергия, скорость, драйв фигуристов, рев толпы в состоянии Live, а не отформатированный звукорежиссером. Все это создает совсем иное настроение, чем то, которое возникает посредством восприятия телесигнала. А самое главное, что зритель «живет» каждым новым прокатом, каждым следующим участником…
Размяв ладошки на итальянце и британце, публика искренне поддержала украинца. И вот уже Плющенко на льду. Забытый всеми парубок долго ждет оценок. Стадион же ловит каждый вдох своего героя и орет. Орет дико. Безумно. Волнами. Последняя из них затихает с началом музыки Эдвина Мартона. Но тишина живет до первого каскада Жени на 30 секунде. С этого момента она разорвана, разрушена, растерзана. Следующие прыжки только добавляют децибелы к этому штормовому фону. С финальным вращением вопль поющего бурана взрывает пространство арены. Стадион на ногах. Триколоры. Скандирования. Эйфория. После 60 балов украинца, 91 балл Плющенко как результат с другой планеты.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Трибуны продолжают ликование. И почти не замечают, как на льду кувыркается американец. Придавленный нашими эмоциями, Эббот набирает жалкие для себя 65 баллов. Перерыв!
Заливка льда проходит под гул волны, запущенной на втором ярусе. Недалеко от нас есть сектор с организованной группой болельщиков, которые являются зачинателями скандирований и перекличек. При этом также ясно различимы вокруг нас люди, которые впервые в жизни на стадионе. И для них происходящее такая экзотика, ну не никак не меньше чем коррида…
Вторая группа выступает достойно. Но результат Плющенко недостижим. Ни для чемпиона мира Патрика Чана, ни для чемпиона Европы Флорана Амодьо, которые на добрые десять лет моложе Евгения. И только лидер сезона, выступавший последним, 17 летний японец Юзуру Ханю, набирает великолепные 97 баллов. Итак, Россия занимает 2 место в этом виде программы. Начало очень хорошее.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Выступление спортивных пар оставило диссонирующее впечатление. Если японцы, британцы и украинцы были похожи на первоклассников на коньках, то заключительные прокаты итальянцев, китайцев и, особенно, канадцев – очень понравились. После последних, даже закрались сомнения, а смогут ли Волосожар и Траньков их обыграть? Оказалось, что все 9 пар, выступавшие до нашего дуэта, были разминкой к самому главному. Татьяна и Максим летали надо льдом. Вдохновенно. Эмоционально. Безупречно. Их программа под музыку Хачатуряна была оценена такими баллами, что будь это бокс – соперники были бы в нокауте. Первое место в короткой программе пар и общее лидирующее положение России по итогам первого дня соревнований командного турнира.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Публика в восторге покидала свои места. Арена, на несколько часов превратившиеся в жерло вулкана, вновь обретала свои холодные формы. Под стать названию, Айсбергом, наша команда начала свой путь сквозь англо-сакские корабли, к первому русскому золоту Олимпиады.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Но пока что, река болельщиков, вне законов физики спешившая в сторону гор и электричек, обсуждала шансы в следующих видах командного турнира. Шансы своих и соперников. За рассуждениями и переосмыслением впечатлений, мы добрались домой в полночь. По две печеньки и спать. Завтра – Открытие!

7 февраля. Пятница. Кусочек солнца.

С утра нам некуда было торопиться. Только на завтрак. Ресторан на четвертом этаже нашего лайнера был освещен солнечным светом сквозь большие панорамные иллюминаторы. Все как вчера – с одной стороны море. С другой – горы. Завтрак радовал разнообразием. Мест было много. Вальяжные официанты в желтых жилетках предлагали ярко желтый сок.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сегодня кроме Церемонии открытия, запланированной на 20 часов 14 минут, других официальных мероприятий нет. Билеты на праздничное шоу у нас отсутствовали, но была мечта. Весьма хлопотная, абсолютно банальная и как водится - трудновыполнимая. Я рассчитывал найти-таки билеты самой низкой ценовой категории. Приобрести любые билеты – не входило в наши планы. Иначе это можно было сделать давно - хоть за 2 месяца, хоть за 2 дня до начала церемонии. Цена на олимпийском сайте варьировалась от 20 000 рублей до 50 000 рублей за место. А вот самых дешевых секторов по 6 000 рублей, я в продаже так и не увидел. Хотя прикладывал для этого значительные усилия. Последний шанс встретиться со своими билетами по минимальному номиналу я отложил на 7 февраля. Во-первых, возможно, что они появятся в кассе Олимпийского парка за несколько часов до начала церемонии. Во-вторых, можно попробовать купить их в билетных центрах Сочи или Адлера. Третий вариант, перекупы-спекулянты. У них всегда можно что-то найти вплоть до последнего момента. А в последний момент цена падает до номинала и ниже. Был и четвертый вариант – я предполагал, что часть билетов достанется волонтерам. А как превратить бумагу в деньги – молодежи рассказывать не надо. Полный оптимизма я повел свою группу на штурм!

Около 12 часов дня мы десантировались у кассы Олимпийского парка. Очередь человек в сто, ждала, когда же они откроются. Разгерметизация заведение была запланирована на 18 часов. Оценив минимальные шансы, процедуру 6-часового стояния при весомых сомнения в успешном результате, и заглянув в глаза своей 8-летней дочке, – я понял, что этот вариант за гранью добра. И мы ушли.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Электричка бежала за солнышком и быстро доставила нас в Сочи. Билетный центр, расположенный у ж/д вокзала брался приступом. Хвост очереди в сотни человек упирался в привокзальную площадь, заворачивался восьмеркой и скрывался в ближайших эвкалиптах… Энтузиазма поубавилось, ровно пропорционально тому, насколько прибавилось народа на улицах города. Сегодня Сочи стрекотал, клокотал и дергался. Найти место в кафе на обед – стало проблемой. Обойдя весь центр – мы сумели приткнуться за столик рядом с открытой дверью данного заведения. Хорошо, что хоть внутри, а не снаружи. Бюджетный невкусный обед настроения не добавил. А вскоре стало понятно, что мечта воплотить в жизнь третий или четвертый вариант была разбита в пух. Ни перекупов, ни волонтеров с тикетами найти не удавалось. Возможно, я искал не там и не так. Но факт вещь упрямая – на открытие мы не попадали…
В районе 15 часов на семейном совете было решено – не терять понапрасну день и отправиться в сочинский Дендрарий. Это, конечно, не открытие Олимпиады, но хоть что-то… Алиска с тревогой восприняла это решение, поскольку сомневалась в безопасности данного мероприятия из-за незнакомого ей названия пункта назначения.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Даже сейчас, после визита, я не смогу ответить на вопрос: «Чем отличается Дендрарий от Ботанического сада?» На мой взгляд – ничем.
Несколько остановок от центра Сочи на маршрутке и вот он – парк, разделенный надвое магистралью. Удивило, что продаются отдельные билеты в верхний и нижний части. А также на фуникулер, который осуществляет воздушное сообщение между ними через Курортный проспект. Верхняя часть казалось более живой и солнечной – мы выбрали ее. Прогулка здесь растянулась на пару часов. И я уверен, что это лучшее место Сочи. На фоне единения с природой и гармонии с миром – расслабляешься, отдыхаешь, заряжаешься позитивом и энергией. Бродить по зеленому, несмотря на февраль, анклаву флоры - было замечательно. На контрасте с пейзажем здесь были и творения рук человеческих – скульптуры, фонтаны, беседки, усадьба. Все было аккуратно вписано в ландшафт и виды доставляли неподдельное восхищение. Поднявшись по склону вверх – мы достигли смотровой площадки, откуда были видны волны Черного моря. А спускаясь вниз, были обнаружены павлины. Целой семьей в десяток особей они отдыхали на солнышке. Для меня стало откровением, что павлины умеют неплохо летать – подняться на высоту в 5-7 метров и сесть на ветку дерева, как какая-нибудь сорока, для павлина само собой разумеешееся.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Нам также предстояло подняться над обстоятельствами сегодняшнего дня и решить – что же мы делаем вечером? А точнее, где мы это делаем? То, что мы смотрим открытие – сомнению не подлежало. Было несколько путей. Присутствовать во время церемонии в Олимпийском парке и вживую увидеть зажжение огня и салют? Попасть в фан-зону Олимпиады в Сочи или Адлере и следить за шоу на огромном экране под ночным небом? Смотреть открытие у нас на корабле по ТВ, после чего ловить салют на верхней палубе?

К сожалению, в этот день в олимпийский парк вход без билетов на церемонию был невозможен, а фан-зоны располагались далековато от нас. Потому мы возвращались на корабль. На автобусе мы прибыли в Хосту (где меня поразил красивый белый арочный мост, протянувшийся огромной спиной через овраг), оттуда на электричке добрались до нашей станции Олимпийская деревня.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Вечерний экспресс был заполнен счастливыми обладателями билетов на открытие. И пусть, я человек не завистливый, но, как говорится, не в этот раз! Грустно было выходить из вагона, но что поделать…
В 19.30 мы были на корабле. Внезапно было решено поужинать. Буфет на троих в ресторане за 56 евро. Едва мы успели наполнить тарелки и оплатить за ужин, как скатерть самобранка завернулась и официанты потащили ее за горизонты Only staff. Оттого впечатления от ужина оказались скомканными, но голод был задушен!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

На ресепшине нас пригласили в кинотеатр лайнера на 7 этаж, где проводился показ Церемонии на большом экране. Сначала мы не обрадовались, что трансляция идет по ZDF на немецком языке. Но убедившись в кают-компании, что там также нет русскоязычных каналов, мы вернулись.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Дабы прибавить в знании немецкого, было заказано пиво. Алиска решила, что с ее случае, пиво ситуацию только усугубит, потому взяла сок. Но коли день шел вхолостую, то и напитки оказались теплыми, невкусными, да и дорогими. Однако, как ни странно, но это Открытие мы запомним навсегда.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

И дело не в том, что на ZDF не декорировали видеонакладкой с репетиции нераскрывшееся олимпийское кольцо, не в том, что немецкий комментарий был абсолютно непонятен – в конце концов, это наша Олимпиада и все идеологические, культурные и народные мотивы церемонии нам были ясны безо всяких пояснений.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

А в том, что вокруг нас собралась очень разная публика. Тут и малолетки из Германии, пенсионеры из Америки, семьи из Канады, молодежь из Швейцарии. А прямо позади нас сидели ребята из Норвегии. В шлемах викингов с традиционными рогами. И после каждого следующего бокала пива, их лица приобретали все более отчетливую раскраску цветов национального флага.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Но самое удивительное, как эта разноязычная команда зрителей реагировала на события на экране. Все удачные, захватывающие и впечатляющие моменты сопровождались общими аплодисментами. А когда заиграл гимн России – все присутствующие встали. Честное слово, было очень неожиданно и очень приятно!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

И конечно же на параде участников, каждый островок зрителей кинотеатра приветствовал представителей своей страны. А вот когда последними вышла наша сборная – раздались общие овации всех присутствующих наций! Я до сих пор пребываю по этому поводу в культурном шоке. И задаю себе вопрос – как бы я себя вел в такой ситуации, проходи игры в Канаде? Стал бы я аплодировать хозяевам, нашим конкурентам? Да еще после пары пива? Ой не верю я себе, ой не верю!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

С первыми залпами салюта – все оказались на палубе. Места хватило каждому. Не могу сказать, что это был лучший фейерверк в моей жизни. По опыту, на восприятие сильно влияет то, насколько близко ты находишься к месту запуска ракет. В данной ситуации нас разделяло около километра, потому огненное шоу было просто хорошим!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Через час на палубу стали приходить наши соседи, возвращавшиеся со стадиона «Фишт». Их можно было отличить по двум атрибутам – световая медаль на шее и застывшая комбинация «глаза – рот» в положении «максимально открытое».

8 февраля. Суббота. Сага про обед.

Субботу и воскресенье мы изначально планировали провести на соревнованиях в Красной Поляне. Все-таки зимняя олимпиада – это, прежде всего, снег. Потому несколько спортивных объектов было расположено в горах, на высоте свыше полутора километров, где снежный покров достигает в феврале нескольких метров, а температуры на десять-пятнадцать градусов ниже, чем на берегу Черного моря. В Адлере и Сочи проведение лыжных соревнований было бы совершенно нереально. Поскольку планировалось провести весь день в другом климатическом поясе – сборы были тщательными и обстоятельными. Обувь, шапки, свитера и флаги - все это создало увесистый багаж. Но мы твердо помнили, что нам предстоит быть на морозе около 4 часов подряд, причем уже после заката солнца.
С утра в Адлере погода радовала. +15, полный штиль. Солнечные ванны на верхней палубе нашего корабля были весьма интенсивными. Спокойствие и благолепие природы нарушали только самолеты – один за другим заходившие на посадку аэропорта. Все-таки начало игр, прибывают все команды и делегации. А снеговые шапки вершин манили своей белизной и вот мы уже готовы. Вперед в горы!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Третий день не обошелся без конфликта. Дело в том, что наш самый юный член команды взял за правило отставать и плестись позади, на совсем небезопасном расстоянии. Доводы курсанта о том, что так, мол, он гораздо тоньше чувствует природу и гораздо ярче вспыхивает творческий потенциал его мысли, не были приняты родителями. За систематическое нарушение корпоративных правил, Алиска была неоднократно предупреждаема, а уже в горах серьезно оштрафована. Как только санкции были предъявлены, квитанции выписаны и обещания выполнены – тема была полностью исчерпана. Эфир единомоментно испарился из головы младшего научного сотрудника, наступила прозрачность мыслей и легкость восприятия бытия.

Электричка неслась вверх в горы. Пальмы и кипарисы за окном сменились зимними пейзажами. В вагоне народ обсуждал вчерашнее шоу. Мне очень запомнилась эта легкость общения на Олимпиаде. Сел рядом с кем-то и уже потек разговор. Как будто давно знаешь человека. И как-то очень спокойно, по-домашнему. Улыбаешься от всей души. Будто ты пришел к соседу на праздник… А впрочем, ведь так оно и есть. Мы все пришли и приехали сюда на наш общий праздник, и праздником он стал оттого, что мы здесь собрались!

От Олимпийского парка до Красной Поляны электропоезд поднимается за 1 час. Тот же путь назад занимает 45 минут. Связано это с тем, что некоторые тоннели в горах имеют только одно железнодорожное полотно, и тот поезд, что идет в гору – пропускает встречного собрата. Связанные с этим остановки в пути совершенно не напрягали. Любуешься через окно, как искрятся солнечные лучи в водах горного ручья, как мчатся по бирюзовому небу легкая дымка облаков, как кто-то ходит в кустах на ближайших взгорьях… А точнее не кто-то, а наши военные. По всему маршруту дороги в Красную Поляну в лесополосе расставлены блок-посты, расположенные через каждые 300-400 метров. Оружие, собаки, замаскированные домики. Безопасность - прежде всего. Если задуматься, сколько человек участвовало в этой охране магистрали, объектов, разбросанных по горам, да и вцелом региона проведения игр – понимаешь глобальность такой задачи. Количество людей задействованных в данной операции не поддается простому математическому пересчету. И оттого тем более хочется выразить благодарность, КАЖДОМУ из них. С вашей защитой зрители и спортсмены могли быть спокойными и уверенными. С вашей защитой мы могли наслаждаться атмосферой Игр, и не думать ни о каких привходящих обстоятельствах.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Красная Поляна встретила нас современным вокзалом, красивыми дорожками, уходящими в небеса канатными дорогами. Два маршрута начинались в 200 метрах от конечной остановки поезда – один вел на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», второй в противоположном направлении – к санно-бобслейной трассе «Санки». Причем стартовые площадки канатных трасс располагались внутри затейливого трехэтажного строения в альпийском стиле. К этому домику мы еще вернемся, а пока мы решили погулять по городку.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Красная Поляна напомнила Карловы Вары. Так же горная река разрезающая город на две половины, те же высокие склоны ущелья с двух сторон, те же красивые и дорогие отели на центральной улице. Только здесь дополнительно блеск новизны фронтонов и идейный модерн в архитектуре. Не приходилось бывать здесь ранее, но сейчас город похож на кинодекорации. Настолько все здесь красивое и будто игрушечное.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Прогуливаясь по главной улице, мы переходили по мостам с одного берега реки Мзымты на другой, любовались видами гор и по-весеннему яркого голубого неба. Мостики носили интересные имена – Мишкин мост, Барсов мост. Вот только Зайкиного моста мы не нашли – почему-то кажется, что он обязательно есть ниже по течению. Движение по городу завершилось центральной площадью Красной Поляны.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Там была организована фан-зона, работал огромный телеэкран, а самый удаленный фуникулер уносил зрителей на склоны горнолыжной трассы. В режиме он-лайн шла трансляция с лыжного комплекса, где первый комплект наград на наших глазах уплывал в цепкие руки норвежек. Еще мы задержались в этом месте по двум причинам. Во-первых, около фан-зоны расположилась скульптурная композиция талисманов Олимпиады. Желающие сфотографироваться с ними организовались в подобие очереди. Конечно, Алиска не могла упустить шанса пообниматься с барсом. А когда герой был затискан до «не могу», заяц и мишка также получили свою порцию ласки и заслуженные фото с воронежской девочкой.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Вторая причина задержаться на площади была весьма банальна. Хотелось плотно пообедать, а напротив, за рекой, было некое подобие открытого фудкорта. Первое место, на которое мы обратили внимание, украинский шинок, нам отказал – перерыв в работе поваров на час не дал нам возможности насладиться самостийной кухней. Две другие забегаловки продемонстрировали такие цены на первое и второе, что мы решили нагулять аппетит, в полной уверенности, что найдем в Красной Поляне места и получше, и побюджетнее.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Действительно, по пути от ж/д вокзала мы встречали много кафе и ресторанчиков. Настало время их проверить. Однако, мы нарывались то на ценник в 500 рублей за горячее, то на обслуживание какой-то делегации. Варианты с возможностью быстрого перекуса, где нельзя даже присесть, мы пропускали. Таким образом, мы добрались до последней возможности пообедать у старта фуникулера на «Санки» и «Лауру» на втором этаже альпийского домика.
У лестницы нас встречала девушка с описанием комплексного обеда с ценой в 200 рублей за первое и 250 рублей за второе. Нам нашли полстолика, рассчитанного на 6 персон и мы принялись ждать. Так прошло полчаса. К нам никто не подходил. Официанты бегали кругами, но было очень похоже, что наш столик не обслуживается. Наши соседи (пожилая пара) также сидели ни с чем. После сорока минут ожидания мы стали прорываться на кухню, чтобы выяснить, где наш заказ. Соседям что-то принесли, нам нет. Наконец, я поймал администратора и объяснил, что они заставляют заплакать восьмилетнего ребенка от голода. Получив тысячу извинений, нам принесли первое, но не борщ, а куриный суп. Второе пришлось ждать еще полчаса. Наконец нам объявили, что вместо картофеля с рыбой нам могут подать тарелку-микс из пелеменей, но зато прямо сейчас. Понимая, что других варинтов просто нет – пришлось есть то, что дают. Пелемени были теплые и их было много. Понимая, что нам уже пора на соревнования, решили быстро расплатиться. Но не тут-то было. Мне принесли счет на 2 200 рублей за 2 тарелки супа и 1 тарелку пелеменей. Я поймал администратора еще раз – объяснил ей, что мы прождали обслуживания целый час, получили не то, что заказывали, так с нас еще просят в 2 раза больше чем мы планировали заплатить. Администратор смекнула, что проще со мной согласиться, и мгновенно сделала скидку в 1000 рублей. Не очень довольными, но сытыми мы покидали этот ресторан. Не представляю, как они отработали всю Олимпиаду, если в первый день Игр у них творился такой беспредел.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Подъем на фуникулере к санно-бобслейной трассе занял минут 6-7. Сразу почувствовали разницу температур, тем более, что склон был уже полностью в тени. Утеплившись зимними вещами, мы еще успели сфотографировать закат на отрогах соседних гор. А соревнования в 18.30 начинались под аккомпанемент электрического света. Трасса змеей уходила вниз. Наши билеты предполагали свободное размещение без конкретной привязки к местам.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

По расчищенным до асфальта дорожкам с высокими снеговыми поребриками, мы добрались по последнего виража. В зоне нашей видимости была дистанция примерно в 200 метров и финишная прямая. Однако, скорость саней на этом участке была около 130 км/ч, потому пролетали спортсмены мимо нас как ракета, и снова томительное ожидание.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Хорошо, что по всему комплексу было расположено несколько громадных цветных мониторов, на которых шла прямая трансляция с комментариями специалиста. Это позволяло следить за событиями на всех участках, быть в курсе всего, что происходит на трассе, а также видеть технические результаты участников. Так что положение наше было чуть лучше, чем у зрителя перед телевизором, хотя и не намного.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Первый заезд ознаменовался лидирующим положением нашего Альберта Демченко. Правда отрыв от немца Феликса Лоха был чисто символическим. Позитивный настрой и даже какое-то благодушие захватило все зрителей, разбросанных группами по всей длине двухкилометровой ледяной трубы. То что публики много, удалось осознать в перерыве между первым и вторым заездами, когда все собрались погреться и перекусить в организованных для этого зонах. Вместе со зрителями на стартовой и финишной трибунах, в этот день саночников поддерживали не менее 4500 или 5000 болельщиков.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Очень понравилось, как был организовано культурное сопровождение длинной паузы для заливки желоба. В специальных зонах выступали музыканты. Зажигальные песни, пляски, хороводы в 50 участников - было всё! Взрослые веселились как дети, а детишки визжали от восторга как щенята!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Но вот стартовала вторая попытка, где лидеры вышли на старт одними из первых. И Лох показывает удивительное время, опережая себя самого в первом заезде на полсекунды. Следом Демченко, едет здорово, но также как в первый раз. А значит, в лидеры выходит немец, причем с очень значительным для санного спорта преимуществом. Настроение было подмочено. И дождавшись выступления остальных наших ребят, занимавших места ближе к десятому, мы отправились к выходу. Подъем наверх не занял много сил, потому как останавливались в новых точках обзора трассы при спуске каждого следующего участника.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Неторопливо достигнув канатной дороги, мы покинули центр «Санки» еще до выступления во второй попытке представителей Румынии и Австралии…
Когда мы спускались вниз в кабине, то возникло ощущение нереальности. Чернота неба и гор вокруг нас, а на контрасте светлый мираж, пересекаемый изгибами реки – ледового желоба, освещенный тысячами софитов, где жизнь кипит, эмоции бурлят, где решаются судьбы лучших спортсменов современности.
Мне очень понравилось на олимпийском объекте «Санки». Центр удачно вписан в ландашфт. Мне почему-то казалось, будто вокруг меня не лавина коммуникаций, а максимум, домик проката лодок. Потому могу только похвалить архитектурные и инженерные решения, реализованные здесь. Несмотря на громадную строку – главной на этом склоне, продолжает оставаться природа.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Возращение на электричке в Олимпийскую деревню произошло быстро. Правда всю дорогу мы стояли – вагоны были заполнены. Люди возвращались с мужского биатлона и квалификации прыжков с трамплина. Эхом звенел в воздухе вагона последний выстрел Шипулина в спринте.
Ночная чаша олимпийского огня служила нашим маяком по пути на корабль. Теперь это наш огонь. Это наша Олимпиада!

9 февраля. Воскресенье. Лыжи, лыжи и база отдыха «Газпрома».

Утро воскресенья полностью соответствовало дню предыдущему. Завтрак, сборы, электричка. Отличительной особенностью по сравнению со вчера стала погода – вместо солнышка, что правило накануне, небо захватили тяжелые серые тучки. К 12 часам дня мы были в Красной Поляне и сразу собирались подняться к лыжному комплексу, чтобы насладиться видами и немного погулять в горах. Планы нарушило недоразумение. При проверке наших билетов, электронная система отказала нам во входе.

Случилось это перед посадкой в фуникулер. Когда отклонены были все три наших билета, я догадался, что произошло. Примерно за неделю до начала Игр, на мой адрес пришло письмо о том, что из-за конструктивных особенностей стадиона наши места, указанные в билетах на лыжные гонки, не были установлены на трибуне. Потому наши билеты необходимо обменять и были указаны наши новые места. Поскольку обмен можно было произвести только в Москве или Сочи, про данное письмо я благополучно забыл. И вот теперь такой казус. До старта 2 часа – что делать? Персонал отправляет меня в билетный центр, что по счастливому стечению обстоятельств находится этажом ниже. Там столпотворение. Пробиваюсь без очереди, по типу «мне только спросить». Выясняется, что компьютерная система работает со сбоями, процесс распечатки билетов весьма трудоемкий и один человек передо мной – это уже очередь. Практически любой вопрос не решается без помощи старшего по смене. Девушку разрывают на части, и она уже вся на нервах. Когда же по громкому радио объявляют пожарную тревогу и просят всех покинуть помещение, я понимаю, что на лыжи мы сегодня не попадаем…

На мое удивление, ни один человек из очереди и ни один сотрудник на информацию о пожаре не реагируют. Через 40 минут я получаю возможность объяснить свою ситуацию и еще через пять минут выхожу с новыми билетами. Но тут новая проблема. Нигде не нахожу своих компаньонов. На телефон они не отзываются. Бегаю по этажам и эскалаторам, как Остап Бендер в типографии. Наконец сталкиваюсь с ними нос к носу. Обмениваемся кучей впечатлений от недолгой разлуки и вперед.

Подъемник существенно отличается от вчерашнего. Кабина человек на 20. Движемся на высоте метров пятнадцать над землей. Сначала вертикаль в гору, потом вдоль склона холма. Поездка занимает минут пятнадцать, даже становится утомительно в пути. Виды открываются отличные, лишь угрюмое небо портит картинку. В какой-то момент виден стартовый городок и конфигурация трассы горнолыжников для скоростного спуска. Сегодня состоятся соревнования в этой дисциплине на противоположной от нас горе. Синим маркером на снегу выведены причудливые линии поворотов. И вот мы прибываем. 5 минутная передышка и снова подъемник. Есть два варианта – открытый с сиденьями-лавочками на 2 человека и 8-местный закрытый. Очередь к более экстремальному варианту в разы больше. Стало понятно почему, только когда мы вышли из кабины второго канатного путешествия. Оказалось, что теперь нам придется прогуляться минут 15 назад, мимо биатлонного стрельбища, а открытый подъемник более соответствовал нашему месту требования. Прогулка в горах, о которой мы мечтали, оказалась не сильно в радость. Утоптанные снеговые тропинки были мягкими из-за высокой температуры, а подъем вверх в условиях высоты в 1800 метров сразу вызывал дискомфорт, будто бы ты бежишь в крутой тягун.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Лыжная трасса, несмотря на плюсовую погоду, выглядела хорошо. Мимо нас время от времени проносились группы накатчиков. Наконец мы достигли трибуны и расположились на своих местах. Сразу скажу о зрителях. Народу было много, но не битком. Кто-то подходил уже в середине гонки, какие-то места остались пустыми. Общее впечатление было таково, что трибуна заполнилась процентов на 85-90%. Очень многие зрители не садились всю гонку, а провели время на ногах. Оттого Алиске если и было что-то видно, то только на огромном мониторе, что был расположен на пригорке, напротив трибуны.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Количество российских флагов било все рекорды. По названиям городов на них можно было изучать географию нашей Родины. Болели за лыжников очень качественно, причем не только своих. Вызывало уважение желание болельщиков поддержать отстающих спортсменов из Монголии, Марокко и других далеко не лыжных стран. И пусть не все разбирались в правилах скиатлона, каждый был искренен на трибунах.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Конечно, лыжные гонки более зрелищное мероприятие, чем сани. Спортсмены находятся в пределах нашей видимости около 30% времени гонки. Перед трибунами происходит старт, далее лыжники проходят подъем, спуск, петлю по стадиону. И так 6 раз. Здесь же происходит пит-стоп, с заменой лыж по окончании классической части гонки. И все же назвать захватывающим это зрелище не могу. Фактически, соревнования вживую мало чем отличаются от просмотра гонки по телевизору.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Ну а медальная развязка была уже близка. Пройдя плотной группой в 17 человек почти всю гонку, на финишный рывок остались силы только у четверки самых лучших. Среди них был наш Максим Вылегжанин. Мы отдали все силы в поддержке, и казалось, что трибуны устали больше спортсмена, однако, этого оказалось мало. Максим финишировал только четвертым. Чтобы увидеть развязку в финишном створе, мне пришлось встать ногами на свое кресло, иначе за флагами и шапками не было видно ни зги. Что делала в это время Алиска, знает только она сама…

Медаль была так близка, но оказалась деревянной. С огорчением, но без ропота и выражения неудовольствия, публика покидала трибуны. Все видели, что Максим сделал что мог. А Легков еще за полтора километра до финиша сломал палку, что сразу вычеркнуло его из списка соискателей наград в скиатлоне. Еще долгие две недели были впереди, до того момента как Александр распрощается с титулом великого неудачника лыжни.

Направившись в сторону станции подъемника, с которой попали на стадион, мы обнаружили, что волонтеры не пускают толпу на посадку, дабы не организовать огромную очередь. А просят спускаться к следующему этапу фуникулера пешком. Идти под горку было не тяжело, и мы не пожалели. Потому как перед нами развернулись красивейшие пейзажи величественного Кавказского хребта, а среди елок и сугробов мы рассмотрели горную олимпийскую деревню, где на домиках висели флаги команд занимавших отдельные строения.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Спустившись вниз по другой канатной дороге (не той, на которой мы поднимались вверх) мы оказались недалеко от развлекательного комплекса Газпрома под названием «Галактика». Еще до начала игр, на сайтах была опубликована программа культурной Олимпиады в Сочи, и по этому графику здесь, в «Галактике» сегодня в 19.00 должен состоятся концерт ансамбля им. Александрова. Вот только никакой рекламы, никакого ажиотажа. Может быть это мероприятие только «для своих»? Спрашиваем у охранников как попасть в «Галактику»? Отвечают, что до нее 300 метров, но в другую сторону от потока болельщиков. Любезно пропускают нас через закрытый кордон, будто мы сказали нужный пароль. Доходим до места назначения – красивое современное здание, чуть в стороне от туристических маршрутов.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Одинокий секьюрити во дворе не обращает на нас никакого внимания. Заходим внутрь – в лобби расположен ресепшен, который по нашему вопросу о концерте превращается в кассу. Предлагают разные виды билетов, но вариантов немного. Оценив, что зал небольшой, берем 3 квиточка - 18 ряд по 900 рублей за место. Сейчас около 17 часов, начало полуторачасового представления назначено на 19.00, а начало соревнований по прыжкам с трамплина, на которые нам необходимо успеть, в 21.30. Интересуемся у местных о возможности добраться отсюда до ж/д вокзала. Обещают, что после концерта будет автобус. Успокаиваемся, что не пропустим ничего и получаем удовольствие.

Во-первых, покушать. После вчерашних страшных цен в Красной Поляне пугает коммунизм Газпрома. Три кафетерия с разнообразием блюд предлагают все по вполне воронежским тарифам. За 750 рублей все трое сыты и ждут зрелищ. Обходим весь комплекс – оказывается, что его название не случайно. Все посвящено космической тематике. Тут и подлинные костюмы космонавтов, и выставка небесных тел, и огромная электронная модель планет солнечной системы, и интерактивный музей физических экспериментов для детей. Четыре этажа удовольствий и развлечений. Пока Юля с Алисой развлекаются в музее, я с бутылкой пива смотрю начало женского биатлонного спринта на большом экране. За соседним столиком ужинают музыканты ансамбля им. Александрова. Солисты в полном обмундировании смотрят биатлон стоя.

Ровно в 19.00 отправляемся в зал. Кресла напоминаю бизнес класс в самолетах. Но на удивление занято около 100 мест, из, примерно, 700 возможных. Может быть, ничего не состоится? Начало задерживается, как будто кого-то ждут. Но аудитории прибавилось за это время человек на 50. В 19.20 концерт начался. Описывать песни и пляски всемирно известного коллектива не буду. Все было превосходно, включая акустику и видеоряд сопровождавшего выступление. Репертуар состоял в основном, из армейских и военных песен. В какой-то момент наворачивались слезы. В какой-то хотелось плясать вместе с танцорами. «Подмосковные вечера» в исполнении всех солистов вечера завершали программу. Но для нас сегодняшний день только перевалил экватор. Вечер был еще впереди.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Вышли на улицу – уже темно. Конечно, никакого автобуса нет. Около 500 метров по улице Апчисинской и мы вышли к реке Мзымте. Оценив наше местоположение, решаем, что идти пешком до станции электричек Эсто-Садок (откуда идут подъемники на комплекс трамплинов) – далековато, потому движемся к ж/д вокзалу. Там же находится остановка автобусных маршрутов. К сожалению, на поезд мы не успели. И вынуждены искать место посадки на автобус Красная Поляна – Эсто-Садок. Спасибо волонтерам, не дали заблудится. Описываю действо комкано, как полет мысли в ночное время. Все происходило в спешке, на бегу, с высокими эмоциональными затратами. Где-то на полпути до Эста-Садка я понял, что соревнования на трамплине уже начались. Благо ехать было всего минут 10, станция канатной дороги была рядом, путь наверх был стремительным. И вот когда перед нами вспыхнули прожектора, освещающие ночную гору, стадион, заполненный зрителями – захватило дух. Неужели это у нас так красиво! – промелькнуло в голове.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Выбежав из кабинки подъемника, мы бросились на трибуны. Наши места были стоячие на нижнем ярусе. Но понимая, что сейчас уже нормально пристроиться нам троим там не удастся, я ринулся наверх. На трибуну сидячих мест с ценами в 2 раза дороже. Авантюра сработала, никто уже не ждал новых зрителей, а свободные места на верхних рядах были. Не сумлеваясь в своей правоте, мы разместились со всеми удобствами и расчехлили флаги.
Вид с верхотуры открывался величественный. Искрящаяся белизна снегов, в окружении темных отвесных скал, многоцветие стадиона, где уже не было гегемонии российских трехколоров, крутая парабола трамплинов, уносящаяся высоко в ночное небо. И там, на стартовой площадке, будто маленький муравейчик, готовился к прыжку следующий участник. Вот он встает, толкается и начинает разгон. Все быстрее и быстрее несет его вниз по склону трамплина. Его скорость уже 90 км/ч и тут трамплин заканчивается, и он ныряет в бездну.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Что он чувствует в этот момент? Не эти ли сны мы видели в детстве? И вот он летит перед нашими глазами. Казалось, протяни руку и он приземлится тебе прямо на ладонь. А он все летит и это уже не муравейчик, а взрослый мужик, которому Икар завещал вместо крыльев – лыжи…

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Правила прыжков с трамплина достаточно сложны и неоднозначны. Мало прыгнуть дальше всех, важно получить хорошие оценки арбитров, которые оценивают все фазы полета и приземления для того, чтобы спортсмены блюли вопрос собственной безопасности. Кроме этого вот уже 2 сезона как действует поправка на ветер. Это коэффициент, который коррелирует общий результат участника, в зависимости от того, был ли ветер встречным, попутным или боковым, а также какой он был силы. Казалось бы мелочь, деталь, но природе не прикажешь. И эта поправка введена для того, чтобы сделать погодные условия для всех спортсменов математически одинаковыми.

Для российской публики правила были в диковинку. Народ недоумевал, почему места распределяются по какой-то потусторонней логике. Тем более что наш Николай Максимочкин показал в первой попытке вторую длину прыжка, но занимал по сумме показателей 10 место. Многочисленные группы австрицев, поляков, японцев, словенцев, немцев – разбирались в правилах куда лучше. Да и болели совсем иначе – начиная с момента отталкивания «нести» своего спортсмена голосом. Наш болельщик рычал на разгоне, а потом будто замирал. И только дружное «Оох» на приземлении.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Однажды этот «Оох» перешел в стон – опытный немец Северин Фройнд упал запутавшись в лыжах. Но страшного не произошло, он даже выступил во второй попытке.
Несмотря на то, что мы несколько припоздали – из 50 участников мы увидели 30. Но это были тридцать лучших летающих лыжников, потому как стартуют в прыжках с трамплина от худшего к лучшему по итогам квалификации. Во вторую же попытку, выходит как раз первые три десятка по результатам первого прыжка. Так что важного мы ничего не пропустили, за исключением того, что 3 из 4 участников от России отпрыгали до нас, но во второй этап они со своими результатами не попали.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

40-минутный перерыв мы провели в очереди в буфет и поглощением блинов с чаем. Несмотря на температуру около нуля, народ баловался пивом из холодильника. Вернулись на свои места перед самым началом второй сессии прыжков. Но до развязки было еще далеко. Оживление наступило, когда оставалось выступить последним десяти прыгунам. Это наш Максимочкин вышел на старт. Рев футбольной арены осекся в ночи – полет откровенно не удался, и наш спортсмен остался лишь тридцатым по итогам соревнований. Чуда не произошло.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Ну а решающими стали три последних попытки. Сначала словенец Превц выполнил отличный прыжок. Идущий перед ним норвежец Бардаль также был хорош, но уступил в длине сопернику полметра. Поэтому перед заключительным прыжком турнира словенец шел на первой строчке, а викинг следом за ним. Однако, лидеру после первой попытки Камилу Стоху из Польшу все расклады были ни по чем – он стал единственным, кто улетел за 100 метров в двух своих прыжках и с результатом на порядок превосходящим конкурентов занял заслуженное первое место. К радости многочисленной польской диаспоры, расположившейся на нижнем ярусе.
Народ потянулся на выход. Понимая, что сейчас будет транспортный коллапс, мы решили остаться на цветочную церемонию. Тем более что наша экипировка не подвела, и никто из нас не замерз. Торжественная часть завершилась быстро.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

На часах была уже почти полночь, когда мы покинули стадион. Очередь на подъемник просто пугала. Решили идти вниз к остановке автобусов, которые заполнялись один за другим. Удивило, что автобусы уезжали по мере занятия сидячих мест. Стоячих пассажиров не брали. Через 5 минут мы уже были на станции Эсто-Садок.

В электричке витала драгоценная пыль первых российских медалей. Это наша сборная по фигурному катанию триумфально добралась до 1 места.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

А еще 2 серебра – Вилухиной (биатлон) и Демченко (сани). Да плюс неожиданная бронза Граф на 3000 метров в коньках. Тем для обсуждения было больше чем на 45 минут пути. Около часа ночи мы прибыли на станцию Олимпийская деревня. Надо ли говорить, что спать мы легли после 2 часов ночи? Самый долгий и самый насыщенный событиями день остался позади.

10 февраля. Понедельник. Викториада.

Понедельник не дал мне расслабиться. Встать пришлось около 8 утра, быстро позавтракать и в кассу. Необходимо было забрать билеты на конькобежный спорт на 11 февраля, которые я купил уже в Сочи через сайт перепродажи билетов. Я выбрал кассу в Олимпийском парке, чтобы не терять времени на дополнительные перемещения, а также попытался сделать это утром, до особого ажиотажа.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Мой расчет оказался верным – очередь не была большой, вот только в кассе пришлось провести около часа. Мой запрос застопорил работу окошка. Кто только не приходил устранить какую-то техническую проблему. В какой-то момент мне казалось, что вот-вот и я увижу через прилавок руководителя Национального Олимпийского Комитета РФ Александра Ивановича Жукова. Но справились в итоге без него.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Возвращаться на теплоход не имело смысла. В 12 часов мы все встретились в Олимпийском парке. На сегодня у нас был запланирован шорт-трек в 14.45. А вечер мы планировали провести на Медал Плаза, чтобы поприсутствовать на награждении призеров Олимпиады.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Два с половиной часа в Олимпийском парке пронеслись незаметно.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Мы успели побывать в доме гостеприимства Щвейцарии, республики Адыгея, резиденции Деда Мороза, посетили экспозицию Пхёнчханг – 2018, а также смогли пообедать рядом с Олимпийским огнем.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Несколько слов про олимпийский общепит. На территории парка и всех олимпийских объектов было организовано множество точек питания. Они не бросались в глаза, но найти их было не сложно. Это были белые домики, где на вынос продавался какой-то конкретный вид еды – шашлык (или как гласила вывеска – барбекю), пицца, блины и другое. Везде были стандартизированные цены – порции стоили 200, 250 или 300 рублей. Помимо данного вида товара, во всех киосках имелись напитки – вода, фанта, кока-кола и пиво. Пол-литровые бутылки расходились по цене в 60-80 рублей. Рядом были организованы зоны со столиками и стульями. В салфетках, урнах недостатка не испытывали – вобщем организовано было хорошо.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Отдельно хочу сказать про шатер-ресторан в олимпийском парке. Громадное помещение с тентованой крышей, обогреваемое вентиляционными трубами с кухни, способно было вместить не менее полуторатысяч человек сразу. Около трех десятков касс. И огромный выбор. Тут были и супы, и пельмени, и выпечка, и салаты… Ну буду продолжать. Мы обедали в шатре не один раз – все, что мы попробовали, было вполне съедобным.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Соревнования по шорт-треку проходили в «Айсберге». Заходили во дворец спорта как старые знакомые. Наши места на этот раз располагались на втором ярусе, только уже с длинной стороной площадки. Старт и финиш забегов проходил прямо перед нами. Вот только ряд был один из последних – десятый. Полотнища флагов участников Олимпиады были от нас в одном полете шляпы.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Шорт-трек поразил своей агрессивностью, динамикой и бескомпромиссностью. Это воистину стало для меня открытием Игр. Пусть я не раз видел состязания по телевизору, и даже в памяти отложились некоторые великие забеги – вживую все оказалось намного ярче и эмоциональнее.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Начнем с того, что забеги следуют один за другим как в калейдоскопе. Подобная клиповость держит внимание зрителей в постоянном тонусе. Второй момент – контактная борьба и работа мысли на дистанции. Эмоции или расчет? Экспериментальная химия или математические формулы? Страсть или шанс? Победа или борт? Каждый спортсмен отвечает на этот вопросы сам. Но лишь немногим удается сочетать огромную скорость и трезвость мысли, когда ты плечом к плечу входишь со своим соперником в поворот… Отсюда, море контактной борьбы, фонтаны ошибок, брызги падений и ежеминутные приговоры судей, которые как воспитатели в детском саду с первого взгляда понимают, кто прав, кто виноват… Парадоксальность судейских решений – третий интереснейший фактор шор-трека. Порой арбитры дисквалифицируют двоих участников заезда из четверых, а порой дают повторный шанс тем, кто упал – наполняя финал сразу семью участниками. Ни один спортсмен не может быть на 100% уверен в своей победе, пока результаты не утверждены. Но коллегия судей работает оперативно – вам зачет, вам дисквалификация, вам переэкзаменовка. Добро пожаловать в следующий заезд!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сегодня историю Виктора Ана знают в нашей стране, наверное, все. Но утром 10 февраля я бы не поручился даже одним рублем, что про этого спортсмена хоть что-то слышала даже одна треть зрителей «Айсберга». Когда он в первый раз вышел на лед в предварительном забеге на 1 500 метров – публика увидела марш маэстро. Став последним после первого же поворота, он катился 5 кругов замыкающим. Но затем стал обходить соперников одного за другим. Какими-то немыслимыми ускорениями коньков, больше похожими на гребки пловца, он включал на прямой дополнительную скорость и каждый из конкурентов неожиданно видел перед собой спину Виктора Ана. Эти плавность и быстрота леопарда, эта уверенность тигра на льду и первое место по итогам 16 кругов, привели в восторг всю арену. Настолько легко и красиво это было. Публика ликовала так, будто бы только что закончился финальный забег.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Полуфинальный забег был проведен нашим спортсменом в похожем стиле за небольшим исключением. Обеспечив себе второе место в забеге, что давало право участвовать в финале, Виктор не стал навязывать борьбу китайцу и финишировал позади него. И вот финал. В нем волей судей оказалось 7 участников. Здесь и два олимпийских чемпиона из Канады и США, и два молодых ретивых китайца, которым на двоих исполнилось всего 35 лет, здесь и бывший партнер Ана по сборной Кореи.

Наш спортсмен долго катается по льду без шлема и очков – представление его конкурентов затянулось. И вот старт. Впереди 16 кругов, но темп гораздо выше, чем в предыдущих забегах. Виктор также не изменяет своей тактике. Он обходит соперников с легкостью. Когда остается 3 круга до финиша – Ан уже третий. И казалось, что вот еще мгновение, и он обгонит лидеров. Но нет – канадец остается недостижим, а китаец финиширует на полмгновения раньше Вити.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Только третье место. Какое-то разочарование в душе держит до тех пор, пока не начинается цветочная церемония. Искренняя и неподдельная радость Виктора своей бронзе заставляет и нас радоваться медали. Ведь действительно, почему это я так надеялся на золото? Человек после тяжелейших травм в гроссмейстерском возрасте, а мы ждем чуда на самой длинной дистанции. Молодец, что подарил нам медаль, о которой в последние 20 лет в шорт-треке мы могли только мечтать.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Поздравляем канадских болельщиков с победой. Те с уважением отзываются о наших зрителях и грандиозной шумовой поддержке. Спасибо Вам, друзья, за теплые слова…

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

На выходе из Айсберга несколько опешили. Где же красивая солнечное черноморское небо? За пару часов, проведенных нами во дворце, погода изменилась. Солнышко утонуло в пуховых перинах густых облаков. Набежал ветерок. Что-то очень похожее на октябрьский воронежский вечер ожидало нас.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Около часа потратили на фотоохоту всех олимпийских вех прибрежного кластера.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Обошли все спортивные объекты.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Открыли все фотоперспективы.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Насладились видами стадионов на фоне заснеженных гор и в объятиях пенящихся волн.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Примерно в 19.00 стемнело. На Медал Плаза началась концертная программа, и мы поспешили туда. Медал Плаза – это огромная территория, размером с Красную Площадь, раскинувшаяся грандиозным кругом между стадионами-лепестками громадного олимпийского цветка. Во главе этого кольца была сцена, где проходили выступления коллективов самодеятельности (в нашем присутствии выступали только такие!), напротив сцены располагались официальные флагштоки награждения, а сразу над ними возвышалась стрела Олимпийского факела.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

В объятиях двух гигантских рук из флагов участников олимпиады – факел привлекал взоры в дневное время. В темноте сочинских ночей огонь был магнитом всеобщего внимания.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Колоссальная высота, возвышавшая над всеми объектами парка – делала его вид доступным с любой точки в радиусе нескольких километров. Маяк вечернего неба, огонь желаний и надежд, символ мира и чистоты в борьбе за победу. Даже сотни софитов и прожекторов на Медал Плаза не могли заглушить священный свет олимпийского огня. И как метафора Олимпиаде в субтропиках – внизу под факелом расположился 15-метровый светомузыкальный фонтан. Объединение соперничающих стихий, единый ритм огня, воды и музыки, сила света и мощь воды – это настолько завораживало, что не верилось реальность происходящего…

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Мы заняли места около оградительной решетки церемониальных флагштоков в 50 метрах от сцены. Здесь можно было нелегально забраться на заборчик, высотой в 1 метр. Иначе, шансов на то, что Алиска хоть что-нибудь увидит - не было. За полчаса до начала награждения – пара тысяч человек собрались на площади.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Оценить количество людей на Медал Плаза во время награждения не возьмусь. Для этого нужно видеть общие размеры толпы. С нашего места я не видел, где кончается людское море ни справа, ни слева от нас. И вот они выходят на сцену – олимпионики Сочи.
Нам бесконечно повезло, что в этот день медали получали те российские спортсмены, за которых мы отчаянно переживали в течении последних нескольких дней. Тут были и Альберт Демченко (серебро), и Виктор Ан (бронза). Также награды достались Ольге Граф (бронза), Ольге Вилухиной (серебро).

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Почти каждый пьедестал не обходился без нашего российского участия. Но как все же хотелось услышать наш гимн. А награждение фигуристов все откладывалось и откладывалось. Но вот, наконец, сцена была подготовлена для командного награждения, которое завершало церемонию вручения медалей.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

И когда 10 наших фигуристов шагнули на самый верх пьедестала – радости не было предела.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Народ искренне ликовал. Какая-то бабушка лезла на парапет, чтобы хоть что-то снять на фотоаппарат поверх голов.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Тысячи вспышек. Тонны децибелов. Сотни флагов. А во время гимна олимпийский огонь, казалось, колышется от наших голосов…

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Часть публики оставались на концертную программу, а мы поспешили домой. Нужно все-таки дать организму встряску – отвести на сон хотя бы часов 6.

11.02. Вторник. В погоне за счастьем.

Наш завершающий день на играх начался с того, что мы категорически опаздывали. Уже в 9.00 начинались соревнования по женскому керлингу. Выходить из гостиницы в 8 утра, с надеждой попасть к началу соревнований, было очень самонадеянно. Но так получилось…

На самом деле все мы очень устали. И я уже мысленно благодарил всех и вся, что сегодня вечером буду спать в поезде и завтра утром никуда не надо спешить.
На керлинг мы отправились вдвоем с Алиской. Оставив Юлю на теплоходе собирать наши походные рюкзаки. План был таков – керлинг – теплоход – отвозим вещи на вокзал в Адлер – конькобежный спорт в Адлер-Арене (не путать с вокзалом) – ужин – снова вокзал – чемодан – Воронеж.

С хмурыми лицами, под стать сегодняшней погоде, выходим из электрички. И попадаем в море позитива. Куча улыбающихся ребят, забавные рукопожатия, шум, веселье. «Мы очень рады, что Вы пришли!» «Дай пятеру волонтеру!» - несется со всех сторон. И рот невольно расплывается в улыбке.

Я еще ни слова не сказал про волонтеров, а это, пожалуй, один из феноменов нашей Олимпиады. Доброжелательность, искренность, вежливость, предусмотрительность, эмоциональность. Здесь были люди совершенно разных возрастов, образования и вероисповедания, но это была Команда! А ведь это нелегко – несколько часов на морозе стоять в одной точке и говорить одинаковые фразы, при этом улыбаться и светиться оптимизмом. На протяжении всех этих дней нам казалось, что всегда рядом с тобой кто-то есть. Кто поможет, подскажет, даст совет. И пусть не всегда информация от волонтеров была на 100% верная, я очень благодарен каждому из них – за то, что создали неповторимое чувство Нашей Олимпиады!

На входе в Парк слышим призывные голоса «Электрокары только для инвалидов, беременных женщин и детей!» Понимая, что другого способа не опоздать на соревнования нет – гляжу на Алиску. А что, вполне себе Детё!

Щенячий восторг – едем на электромобиле, размахивая флажками, и теперь уже мы улыбаемся пуще волонтеров. Как мало надо человеку для счастья!
Врываемся в «Ледяной куб».

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Внутри арена действительно напоминает правильный многогранник, основанием которого является ледовая площадка.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

И первый шок – лед на дорожках. Он не как для хоккея или фигурного катания. Не гладкий, а рифленый. Как будто его заливали через крупное сито. Этого никогда не видно по телевизору, а потому и не понятно – как же можно шваброй улучшить скольжение камня. Теперь ясно - от трения щетки, внешний слой льда разогревается. Молекулы воды на поверхности способствуют лучшему скольжению камня по абразивному льду. И снаряд может двигаться несколько дальше, чем было заложено при исходных данных: силе броска и силе трения. Интенсивная обработка тремя щетками позволяет протянуть камень на 5-6 метров вперед, по сравнению с тем, если доверится только силе инерции броска. Высококлассная работа щетками предполагает, что почти любой недоброс до центра мишени можно превратить в точное попадание. Но это только вертикаль, а вот горизонтальное направление броска (право – лево относительно дома) уже никак не поправишь. Здесь только глазомер и хирургическая точность бросающего. Причем важны не только движения руки, но и обеих ног – так как запуск камня производится в скольжении из положения полуприсяда. Чтобы уж до конца вас запутать скажу еще, что камню можно придать изгибающуюся траекторию. Для этого снаряд во время броска нужно закрутить. По часовой или против часовой стрелки. С учетом того, что керлинг - игра командная и есть определенная тактическая борьба в каждом энде (всего их 10), а также стратегическая борьба за право обладания последним броском в матче (это не менее важно, чем для шахматистов цвет фигур) – мы получаем весьма интеллектуальную игру, завязанную на выполнении физических элементов со снарядом в условиях высоких нервных перегрузок.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Второй шок – как болеют русские на керлинге. Мало кто из присутствующих, что-то понимает в правилах этой старинной шотландской игры, где надо наслаждаться мыслью игроков и восторгаться претворением в жизнь геометрических идей. Здесь ты будто на драматическом спектакле, где ловишь каждое слово и каждый мим актеров. Или, что будет еще точнее, на матче по шахматам, когда ценители замирают, как только гроссмейстер берет в руки фигуру… На нашей Олимпиаде керлинг приобрел особый шарм, так как стараниями российской публики превратился из камерного вида спорта в экзотическую попсу. Атмосфера в зале царила соответствующая. Несмотря на то, что параллельно проходили 4 матча на разных дорожках – зрители пришли ярко и целенаправленно поддержать своих. Не обращая ни малейшего внимания на остальные команды, стадион взрывался после каждого броска наших девчонок, порой даже не понимая, удачная была попытка или отнюдь. То, что такие проявления могут мешать сосредоточится другим спортсменам еще шести разных сборных – не интересовало нас вовсе. А самое постыдное, что перед броском наших соперников (а в этот день ими были американки), с трибун раздавались свист и шиканье под руку противника, что уже было за гранью добра и зла.

Тем не менее – такая поддержка, как мне показалось, мешала, прежде всего, нашей команде. Непривычное внимание чересчур отвлекало, а боязнь не оправдать ожидания, заставляло ошибаться на ровном месте. Чего стоит ошибка нашего скипа (капитана) во втором энде, когда последний бросок просто ушел в молоко. Случай редчайший для такого уровня. Таким образом, перед третьим эндом мы уже проигрывали 1-4. Перспективы становились туманными. Однако, зрители, порой не понимавшие и 10% из происходившего на льду, не смущались такому развитию событий и добавляли децибелов. К четвертому энду трибуны полностью заполнились. А в пятом случалась ответная ошибка скипа американок. Нашим удалось взять это энд со счетом 3-0, после чего сборная Россия неожиданно вышла вперед 5-4. Овация трибун и скандирование перешли в бурное ликование. А тут подоспел перерыв, и публика в состоянии расслабленной эйфории разошлась по буфетам в фойе.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Собрался народ на трибуны только к самому концу утренней сессии. Наши спокойно удерживали преимущество над американками, и без особых нервов довели игру до победы 9-7. Но запаса прочности не чувствовалось. Как то натужно действовали девчонки в завершении каждого энда. На тот момент это было самое начала турнира и две победы в двух встречах сулили интересные турнирные перспективы. Кто бы мог предположить в тот момент, что в оставшихся 7 матчах группового этапа сборная России одержит еще только одну победу. Меньше окажется лишь у наших сегодняшних соперниц из США.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сессия женского керлинга продлилась с 9 до 12 часов. Нам пора было покидать нашу каюту теплохода, а мы еще выбирались из «Ледяного куба». Для оптимизации временных резервов пришлось снова воспользоваться услугами электрокара. Выписавшись из номера на полтора часа позже положенного, мы уточнили – можно ли как-то добраться до вокзала Адлера от причала. Оказалась, есть зафрахтованные большие автобусы, который раз в полчаса курсирует по этому маршруту. Какова же была наша радость, когда мы увидели, что бас на месте в 150 метрах от теплохода поджидает нас. Однако, восторги оказались преждевременными. Водитель объявил, что все места заняты, он загружает последние вещи, а нас брать не будет. Стоя ехать в общественном транспорте не положено (этими словами он открыл на глаза на этот мир!), после чего автобус дал гари, а мы с открытыми ртами остались ждать следующего. Прошло полчаса, 45 минут, час… Следующего автобуса не было. Собралась новая партия отъезжающих, некоторые из них не выдерживали и топали в сторону ж/д станции. С нашими сумками тащиться туда не хотелось. Через 1 час и 10 минут вернулся наш любезный водитель, на том же транспортном средстве, объясняя задержку перегруженными магистралями Адлера. На этот раз поводов отказать нам в поездке не нашлось. Но ехали мы действительно долго, так что Алиска успела подремать минут 30-35 у меня на коленях. Быстро сдаем вещи в камеру хранения, перекусываем на ходу и снова понимаем, что опаздываем.

Да что ж такое. Откуда этот невыносимый цейтнот. В 16.45 начинаются наши последние старты на Олимпиаде – женский конькобежный спринт 500 м. А мы еще в 15.45 в Адлере. Едем, бежим, скачем. Решаем снова воспользоваться электрокаром в Олимпийском парке, но сейчас разгар дня и уже немаленькая очередь. Рядом с нами стоит дедушка с внуком на руках. Внучку годика 4 и он безапелляционно спит. Дед вынужден оправдываться – малыш живет в Сочи и сам захотел на Олимпиаду, но электричка сморила бойца. Ничего, ко второму забегу в конькобежном овале он проснется – оптимистично хорохорится дед. Ну дай-то Бог. Встретимся в «Адлер Арене».

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Заходим на трибуны после первых 4 забегов. На наше счастье, здесь также сначала стартует далеко не элита женского конькобежного спринта. Дворец заполнен под завязку. Места великолепные. В 30 метрах от финишного створа. И разгон, и первый вираж, и последние метры дистанции прямо перед нами. Любуемся внутренним убранством катка. Все мы впервые присутствуем на конькобежном стадионе, и поражают габариты арены. Два огромных цветовых монитора ведут ТВ-трансляцию. Прямо за нашей спиной расположилась студия нидерландского телевидения. Для них вся Олимпиада – это коньки. Обвожу глазами публику. Островками среди российских триколоров выделяются корейцы, японцы. Болельщиков из Голландии островком назвать не повернется язык – они как оранжевый континент на развернутой карте зрительских мест.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

И вот на мониторах появляются лица лидеров конькобежного спорта разных стран. Среди них узнаю только Скобрева и Крамера. Такие мы «ценители». Каждый из них делает показательный жест, прижимая палец к губам. Наступает тишина. Выстрел стартера. Яростная чечетка спортсменов на первых метрах дистанции и выдох публики, будто отдаленный шум лавины… Пятисотка - самая короткая и самая динамичная дистанция. Один круг и еще 100 метров. Чуть больше 30 секунд и впереди следующий забег. И надо выжать из себя все за это время. Все, что ты копил последние 4 года. К чему шел, возможно, всю свою жизнь. Все это нужно предъявить блестящему скользкому льду. И только он решит, кто выиграл, а кто проиграл.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Одним из лидеров сезона является наша Ольга Фаткулина. В свои 22 она действующая чемпионка мира на этой дистанции. Но в нынешнем году на голову выше всех кореянка Ли, которая не проигрывает ни один забег на 500 метров. Сможет ли Ольга с помощью родных трибун переломить упрямую статистику? Интрига вечера. Соревнования состоят из двух попыток. Одну из них спортсмены начинают по внутренней дорожке, а вторую по внешней. Обе идут в зачет общего результата – поэтому важно отработать на максимуме два забега.

Фаткулина выходит на старт в предпоследней паре. С выстрелом стадион встает и уже не садится до самого финиша. Лебедем летит Ольга в своем белом комбинезоне и показывает лучший результат дня. Но не успевает стадион нарадоваться, как малышка Ли в следующем забеге вырывает промежуточное первое место с разрывов около 0,2 секунд. Так мало и одновременно так много.

Заливка льда. И новые 16 забегов, которые являются прелюдией перед распределением призовых мест. Три других участницы от России не претендуют на высокие места, но они наши, и мне было безумно приятно читать на следующий день их слова о том, что «мы никогда не испытывали такой поддержки как здесь в Сочи». Снова Фаткулина в предпоследней паре. Великолепно начинает, но в концовке не хватает сил. Пока она лучшая, но чуть уступила своему результату первого забега. А следом выходит лидер и снова становится первой – как во второй попытке, так и по общим итогам. Чуть-чуть обидно за Ольгу, надо почему-то хочется верить, что золото Олимпиады у нее еще будет! И спасибо ей за эту Борьбу!

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Наш поезд отправляется из Адлера в 22.22 поэтому наконец-то не нужно торопиться. В запасе почти 3 часа. Посещаем общепит, гуляем по вечернему парку, смеемся над толпой зевак осаждающих витрину магазина Bosco, где снимается новый выпуск «Пусть говорят» или как там называется эта нескончаемая социально-феминистическая опера Малахова...

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Отмечаем, что за эти 6 дней успели прогуляться по каждой из пяти цветных дорожек, ставших одной из местных достопримечательностей, радуемся последним новостям, наши хоккеистки одолели японок 2-1. Но какая-то грусть щемит грудь. Самая настоящая Олимпиада сегодня заканчивается для нас. Да, будет еще телевизор, будут радости побед и жуткие разочарования. Но история, частью которой мы стали, уходит в прошлое. Последний взгляд на Олимпийскую долину в софитах ночных огней, последний луч олимпийского огня, как взмах ладони на прощанье… Я люблю тебя, Олимпиада! И электричка уносит нас прочь.

Пожалуй, на этом месте стоило бы закончить рассказ, о тех 6 днях, что были счастливейшими в истории одной семьи. Но очень хочется поделиться двумя зарисовками об эпизодах, которые случились с нами в следующие сутки.

На вокзале в Адлере жизнь шла своим чередом. Кто-то куда-то торопился, кто-то чего-то ждал. На огромном мониторе в центральном зале фоном шла трансляция произвольной программы спортивных пар по фигурному катанию. Время от времени негромкий звук телевизора заглушали диспетчерские объявления по вокзалу. До отправления нашего поезда оставалось еще полчаса, а на льду «Айсберга» показались Траньков и Волосожар. Как по мановению волшебной палочки все спешившие, суетившиеся и неугомонные остановились перед экраном. Я оглядел зал – не было ни одного человека, кто не смотрел на телевизор. Некоторые подошли ближе и замерли. Татьяна и Максим выступали вдохновенно. Новые посетители входили в зал, бросали сумки и не могли оторвать взгляд от их невероятного катания. Четыре с половиной минуты произвольной программы пролетели как одно мгновение. И как только утихли последние ноты, вся публика вокзала Адлера зааплодировала. Это было так трогательно и так искренне. Так по-семейному. Наверное, в этот момент я впервые в жизни почувствовал себя гражданином такой большой и многонациональной Родины. Причем людей совершенно не интересовали оценки судей. Они выражали свое восхищение и восторг конкретным людям, которые сделали всё или даже больше чем всё для себя, для нас, для всей нашей страны. И абсолютно всем присутствующим было совершенно понятно, что это - новая золотая медаль для России.

Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Поезд отправился в путь по расписанию. Усталость навалилась глубоким сном. В середине ночи проснулся от того, что стоим мы на какой-то станции слишком долго. Или просто так показалось. Утром выяснилось, что почти 8 часов наш поезд действительно не трогался с места. В районе Лоо сошел селевой поток и всю ночь железнодорожники расчищали рельсовое полотно. Планы возвращения домой менялись – вместо обеда мы должны были прибыть в Воронеж только к ночи. Мы не опаздывали на самолет, как попутчики из соседнего купе, не должны были выступать на международной конференции. Мы решили расслабиться и получать удовольствие, воспринимая ситуацию как продолжение приключений. Когда же к нам в купе пришел начальник поезда, спросив о том, будем ли мы писать финансовую претензию к РЖД из-за многочасовой задержки, мы благодушно ответили – нет. Наш ответ настолько поразил этого человека, что он распорядился обеспечить нас водой и едой до конца путешествия, а Алиске подарил олимпийского медведя. Так у Алискиного леопарда появился настоящий Друг!

Использованы фотографии из семейного архива и фотографии общего доступа сайта sochi2014.ru
24.10.2014.
Последний раз редактировалось Gollaso 28 окт 2014, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Gollaso
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.03.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 47
Страны: 52
Отчеты: 12
Пол: Мужской
тур в Абхазию дешево

Re: Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 25 окт 2014, 10:04

Gollaso писал(а) 25 окт 2014, 09:33: Стоим на четвертом этаже – люди внизу кажутся маленькими – маленькими. Что мы увидим с такой высоты на льду?

Скажите, как Вам удалось сделать такие прекрасные снимки спортсменов? Какой объектив был? Какая чувствительность?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #3

Сообщение Gollaso » 25 окт 2014, 11:46

Последняя фраза моего отчета - "Использованы фотографии из семейного архива и фотографии общего доступа сайта sochi2014.ru"
Крупные планы - это работы профессионалов.
Вставил в семейные мемуары для дополнительных эмоций.
Gollaso
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.03.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 47
Страны: 52
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #4

Сообщение aanastasiiaspb » 02 ноя 2014, 11:35

Была примерно в те же дни.

Я первый раз приехала в Сочи в декабре 2012, на тестовые соревнования (финал гран-при по фигурному катанию). Тогда тоже решила жить максимально близко к олимпийскому парку, выбрала radisson congress centre, как раз напротив порта, где во время олимпиады паромы стояли. Но уже в первый день поняла, что формальная близость не означает легкий и быстрый доступ на объект. Конечно, в декабре 2012 во всю шла стройка, но я уже тогда поняла, что самое выгодное проживание на крупных соревнованиях - это не рядом со спортивными объектами, а рядом с транспортными узлами. Поскольку вся близлежащая территория будет приспособлена под нужны организаторов, и вряд ли получатся быстрые и удобные проходы.
И уже во время олимпиады жила в отеле напротив сочинского вокзала, прям из отеля вход сразу в центры досмотра и к ласточкам. Было гораздо удобнее. С учетом того, что бесплатные ласточки каждые 20 минут ходили.
aanastasiiaspb
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 22

Re: Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #5

Сообщение ПрофиТ » 02 дек 2014, 15:37

Шикарный отчет и главное - душевно написан.
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16632
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #6

Сообщение klachkova.80 » 19 дек 2014, 15:58

Вот это пост! Так красиво! Прочитала, вспомнила все это дело, и скажу что одни хорошие впечатления остались!
Как танцевала Вишнёва это вообще слов нет, я как поклонница балета плакала!
До сих есть огромное желание поехать на поезде в Сочи, да все самой посмотреть, тем более там еще новые дороги сделали, да все объекты теперь используют обычные люди.
Аватара пользователя
klachkova.80
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Шесть пятиколечных дней или история одной семьи на одной Олимпиаде

Сообщение: #7

Сообщение Карица » 16 янв 2015, 05:31

Спасибо огромное за рассказ!!!! Я читала и вместе с вами переживала все волнительные моменты Олимпиады, о которых вы написали, смотрела чудесные фотографии и даже иногда смахивала слезу.... Вы очень хорошо пишете, не могла оторваться от чтения вашего поста!!!! Такое ощущение будто я вместе с вами побывала там...
Карица
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 29.08.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль