325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Devlinn и гости: 7

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #1

Сообщение yurok » 28 окт 2014, 17:08

Всем привет! Позвольте представиться, меня зовут Юрий, а моего напарника и другана Игорь. Мы – путешественники, лезущие в самые дебри, которые нормальный человек всегда обходит стороной. Вот и сейчас, пройдя за неделю более 300 км по таёжной реке на надувной лодке, где иногда за целый день нам не встречалось ни одного человека кроме помёта косолапого, наверное, многие покрутят у виска и скажут: - вот придурки. Но нам интересен именно такой дикий отдых, а не матрасный отдых где-нибудь на берегу Таиланда.

Это путешествие планировалось нами очень давно (наверное ещё года 3 назад), но всё срывалось либо из-за нестыковки отпусков, семейных обстоятельств, либо из-за нерешённых организационных вопросов.Основная головная боль – это всё же организационные вопросы.
Но всё по порядку. Я и Игорь живём в заднице Ямала – городе Ноябрьск. Задница не потому что город некрасивый или грязный, а потому что какой-то «умный» градостроитель построил город в отрыве от необходимой для его развития инфраструктуры. Единственная федеральная автотрасса «Сургут-Салехард», связывающая Ноябрьск с цивилизацией, проходит в 50 км от города. Да, конечно в городе есть аэропорт, но… он находится в собственности у аэропорта Сургут и поэтому, ежу понятно, что все рейсы забрал себе Сургут. На откуп Ноябрьску отдали только ежедневный рейс в Москву, да пару региональных рейсов в неделю в Тюмень и Салехард. Основная жизненная артерия Ноябрьска – это железная дорога, которая находится на линии «Сургут - Новый Уренгой». Именно по железной дороге осуществляется основной грузо- и пассажиропоток в Ноябрьск. Но, самое обидное это то, что в Ноябрьске нет реки. Никакой. Вообще
Отсутствие воды угнетает, ведь ещё первобытные неандертальцы всегда строили свои жилища там, где была вода. Вода – это жизнь, а её отсутствие – смерть. В наш урбанистический век многие скажут, что это уже не имеет никакого значения, должен с вами не согласиться, ведь на подсознательном уровне или в своих мечтах мы всегда представляем свой дом или дачу рядом с озером или рекой. Но, в случае с Ноябрьском, судьба распорядилась иначе, и «умный» градостроитель 38 лет назад основал город на водоразделе рек Обь и Пур, на так называемых – Сибирских Увалах. Поэтому в северной части города все ручьи после дождя бегут на север, в южной – на юг
Ближайшая судоходная река под названием Пякупур расположена аж в 90 км по дороге от Ноябрьска. Собственно это и был самый главный организационный вопрос – как нас доставить к реке и как потом забрать обратно.
Надо сказать большое спасибо Игорю, что пока я был в отпуске, пил домашнее вино и объедался алтайскими помидорами и мёдом, он смог решить проблему с доставкой лодки к реке. Кроме этого, он съездил на Ханымейский мост и закопал на берегу пару канистр с бензином, чтобы хоть немного облегчить лодку.

Это была вводная часть, теперь вкратце о маршруте и подготовке к нему.
Задумка была такова, что меня с Игорем забрасывают на реку Пякупур у Муравленковского моста и мы, где-то на моторе, где-то по течению, сплавляемся вниз до города Губкинский. По предварительным расчётам у нас получилось около 300 км. Затем нас забирают из Губкинского и на прицепе везут домой в Ноябрьск.
Необходимый бензин был взят на 25-ти сильный мотор Yamaha из расчета 30 литров на 100 км. В лодке установлен бензобак ёмкостью 70 литров, плюс 40 литров (как уже говорилось выше) Игорь закопал у Ханымейского моста. Итого получилось 110 литров. Должно хватить… Кроме этого, «на всякий пожарный» был взят маленький 2,5 сильный моторчик Nissan.
Наше средство передвижения – обычная надувная лодка из ПВХ –«Фрегат М-390F». Все прибамбасы в лодке (рулевое, стекло, электроника и прочее) сделал Игорь-самоделкин.
Маршрут был рассчитан на неделю: с 1-го по 7-е сентября. В среднем планировалось проходить по реке 50 км в день. Кто-то скажет: - фу-у-у, подумаешь 50 км. Не согласен, т.к. Пякупур – река не горная, а равнинная, протекающая по заболоченной местности. В самых узких прижимистых местах скорость реки может достигать 3 км/час, а в местах разливов – менее 1,5 км/час. При такой скорости мы бы шли на лодке 300 км без остановок на берегу как раз все запланированные 6 суток. Занятие сидеть в лодке целыми сутками – малоприятное и не интересное. Хочется ведь и порыбачить и отдохнуть по человечески на берегу у костра. Поэтому и был взят мотор, чтобы оставалось время на отдых.
Далее приводится обзорная карта-схема бассейна реки Пур, одним из притоков которой является река Пякупур. На схеме нанесены основные города и посёлки, а также автомобильные дороги (коричневые линии), железная дорога (чёрный пунктир), действующие аэропорты (значки самолёта) и наш маршрут, обозначенный красными точками.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Наверное многие, глядя на карту, обратили внимание, что все реки заканчиваются на слово «пур» и это не случайно.
Пур, в переводе с ненецкого языка, означает «большая, бурлящая, шумная река». Отсюда и названия основных притоков Пура:
Река Еркалнадейпур – переводится как «Олений загон на ягельной большой реке»; «ёркала» – загонять оленей в загон, «нядэй» - ягель (олений мох), «пур» – большая река.
Река Етыпур – «Чебачья большая река», образованная от слов «еты (ету)» - чебак и «пур» - большая река.
Река Айваседапур – «Главная сопка на большой реке», «нгэва» – голова, начало, «седа»– сопка, «пур» – большая река.
Есть и другой перевод реки Айваседапур – «Безголовые на большой реке». Айваседа (Нгэваседа) – это древний род ненцев, живущий и по сей день на этих землях. Название данного рода переводится как «безголовые» (нгэва «голова», седа «без»). В предании говорится об эпидемии, произошедшей в 1780-х гг., во время которой род Айваседа Дянклёта потерял главу рода, за что и получил прозвище «Безголовый». Однако, эти сведения не имеют под собой достаточных оснований, так как Дянклёта является подразделением Айваседа, а собственно род Айваседа (Ивасида, Евасидин) фиксируется в официальных документах уже с первой половины XVII в. Так или иначе, но вторая версия происхождения названия реки Айваседапур более красивая.

Река Пякупур – «Лесные люди на большой реке».
В отличие от рода «безголовых людей» на реке Айваседапур, реку Пякупур облюбовал род ненцев под названием «Пяк», что переводится как «деревянный (лесной) человек».Русские познакомились с лесными ненцами во второй половине XVI в. Название Пяк впервые появляется в книгах в 1627 г., где места кочевий Пяков отмечены между Пуром и Тазом.
Издревле, основными брачными партнерами Пяков выступают «безголовые» ненцы рода Айваседа. Недаром, даже их реки Пякупур и Айваседапур сливаясь дают начало жизни главной северной реке под коротким названием Пур – «Большая река», впадающей в Тазовскую губу Северного Ледовитого океана.
Вот собственно по одному из родителей реки Пур – реке Пякупур, мы и решили сплавиться.
На карте ниже вынесен фактически пройденный маршрут с ночёвками.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/48999/ ... kupur.html

Длина реки Пякупур 542 км, из них проходимы для моторной лодки около 450 км. Берёт своё начало слиянием рек Янкъягун и Нючавотыяха на возвышенности Сибирские Увалы, течёт по сильно заболоченной низменности. В питании реки основную роль играют талые снеговые воды. В бассейне реки находится примерно 32 тысячи озёр, не считая десятков тысяч стариц и проток.
Богата рыбой. К наиболее распространённым видам относятся различные частиковые рыбы: ёрш, окунь, щука, чебак, сорога, мохтик.
А теперь поехали!
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской
Сочи недорогой отдых

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #2

Сообщение yurok » 28 окт 2014, 17:37

01.09.2014. День первый.

7 часов утра – время «Ч».
За окном тёплой квартиры висят низкие серые тучи, укрывшие всё небо пуховым одеялом. Облака висят так низко, что достают до антенн на крыше соседней пятиэтажки. Моросит мелкий осенний дождик. Температура +5 градусов. «Значит всё будет хорошо» – подумал я и улыбнулся. Есть у нас в семье примета такая, если в начале какой-то поездки идёт дождь, то всё будет замечательно.
Наш общий коллега и друган Радик, согласившийся отвезти нас с лодкой на своей машине до Муравленковского моста, заехал за мной ровно в 7 утра. Игорь уже сидел в машине, поэтому мы сразу поехали в гараж где прикрепили прицеп с упакованной заранее лодкой и двинулись в путь.
Ехали очень медленно, не больше 60 км/час, т.к. Радик никогда раньше не ездил с прицепом, а тут в придачу ещё из-за лодки не видна была дорога сзади. Тихоходные грузовики обгонять приходилось на авось, надеясь, что никому сзади не приспичит в этот же момент тоже пойти на обгон. Но всё обошлось, удача была на нашей стороне. Удача вторично повернулась в нам лицом, когда до Муравленковского моста оставалось километров десять, дождь прекратился, хотя свинцовые тучи оставались висеть очень низко.
Наконец-то спустя почти два часа, и проехав 90 км, мы очутились на берегу Пякупура. Здесь заканчивается цивилизация, вот она – свобода!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

После нескольких неудачных попыток попасть лодкой в реку (чуть не выломали фаркоп, заехали в кусты и т.д.), решили спускать лодку вручную. Лодка с мотором, с полным бензобаком и со всеми примочками на прицепе вешает около полтонны. Вручную спихнуть лодку в таком состоянии довольно проблематично, поэтому процесс спуска лодки на воду выглядел так.
Первым делом закрепляем страховочный трос за машину, чтобы потом не заниматься дайвингом по поиску прицепа. Затем, тормозя пятой точкой, бежим за прицепом в реку. Прицеп благополучно остановлен, но слишком рано, мелко. Фигвам называется
Кряхтя, толкаем прицеп до глубины. Ура, лодка всплыла!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ха! А как теперь прицеп вытащить?
Цепляем трос к «джипу» Радика и вытягиваем его на берег, не без помощи Игоря
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

И, завершающая стадия – грузим шмотки в лодку, так чтобы осталось место для двух Рекаков (по аналогии со словом Моряки).
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Напоследок 50 грамм, прощание с Радиком и фото на память. Кстати, кто есть кто, написано на спасжилетах. Так, на всякий случай, вдруг с большого бодуна забудем кого как зовут.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ха! Думаете, что начало получилось гладким и без задоринки? Ошибаетесь! Не всё прошло так слащаво-приторно, как написано выше, была и ложка дёгтя, точнее даже не ложка, а лопата с дурно пахнущим веществом. Это только в девичьих романах всё прекрасно и хорошо и в конце книги они обязательно поженятся У нас же приключения на задницу начались ещё до старта.
Перемотаем отчёт немного назад к моменту начала погрузки вещей в лодку.Правый баллон в лодке спускает. Не так чтобы очень, но хотя бы раз в сутки его нужно подкачивать. Клеить уже пытались не раз, но видимо не совсем удачно получилось. Также нужно накачать фальшборты, которые мы спустили на время транспортировки. Кроме всего прочего, подкачка требуется из-за перепадов давления в баллонах лодки связанных с суточным колебанием температуры, либо небольших порезов о топляки, чтобы хватило воздуха хотя бы доплыть до берега.
Итак, перед погрузкой вещей необходимо было подкачать лодочные баллоны. Для этих целей в лодке установлен в герметичной коробке небольшой автомобильный аккумулятор, к которому подключается электрический насос. Включаем насос – он не работает, что за... Пробуем клеммы, пытаемся ещё раз включить, та же история - насос глохнет. Проверяем соединительный шланг – не забит, баллон тоже открыт. Проверяем напряжение в аккумуляторе, так и есть - напряжение 10 Вольт. Ёкарный бабай! Иначе как раздолбайством это не назовёшь, понадеялись на авось и не проверили аккумулятор в гараже при сборах и вот результат. Мало того, что насос не работает, так ведь и вся электроника без АКБ сдохнет через пару часов, а это и навигация, и эхолот, и зарядка на сотовый телефон, а также видео и фотокамера останутся без подзарядки. Но самое главное – это насос, без подкачки баллонов уже на вторые сутки на лодке нельзя будет идти. Короче пипец…
Игорь уселся курить, я пошёл наливать, Радик нервно ходит кругами, чуя носом, что ему придётся сейчас ехать в город за новым аккумулятором, а это 180 км и как минимум 3 часа за рулём. А для всех нас это означает практически потерянный день.
Минута передышки пошла нам на пользу, Игорь вдруг вспомнил, что где-то в лодке должен валяться маленький ножной насос, шедший в комплекте с лодкой, такой же, каким обычно накачивают матрасы. Так и есть, насос забился в самый угол лодки под коврик. Ножной насос всё же лучше чем ничего, тренируем ноги и накачиваем баллоны. С зарядкой электроники нашли такое решение: АКБ подключили к двигателю, а преобразователь 12 на 220 Вольт подключили к АКБ. Теперь у нас есть необходимое напряжение, правда только при работающем моторе. Была надежда, что АКБ тоже подзарядится от двигателя. Наивные, тогда мы ещё не знали, что проблемы с насосом только начинаются…

Наконец-то все наши телодвижения на старте были завершены, и в начале одиннадцатого утра мы отчалили от берега. Прощай родимый край, нас ждут невиданные дали!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного технических подробностей от Игоря.
Пожиратели бензина.
Для ускоренного передвижения по водным просторам нами использовались два импортных мотора. Один основной Yamaha 25, и закрепленный на дополнительном транце маленький Nissan 2,5 л.с. (типа – вместо вёсел).

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Винт Nissana в боевом положении практически не выступает вниз из-под дна лодки и на нём можно двигаться по очень мелким местам. Идти на нём на такой здоровой лодке прямолинейно, практически невозможно. Но при определенном навыке возможно переместиться из точки А в точку Б. Скорость примерно 3-4 км/час.

Мы свободны! Выходим на редан и летим по волнам.
Хотя правильнее будет «выходим на глиссер», но так не говорят среди лодочников.
Редан— это ступенька или ступеньки на днище катеров. Главный эффект реданов заключается в отсечении от днища потоков воды, растекающихся от киля к бортам. В результате их действия уменьшается смачиваемая поверхность корпуса лодки, создаётся дополнительная подъёмная сила. В совокупности это повышает гидродинамические свойства лодки и со стороны кажется, что лодка летит над водой или глиссирует.
На нашей надувной лодке реданов нет, но, тем не менее, «выйти на редан» или «выйти на глиссер» на ней можно.
Глиссирование — это движение по воде, при котором предмет удерживается на поверхности только за счёт скоростного напора воды, то есть он скользит по водной глади. При выходе на глиссирование происходит резкое уменьшение сопротивления движению. Скорость при этом резко возрастает.
Усилие, необходимое для выхода на глиссирование намного превышает усилие, необходимое для поддержания этого режима.Поэтому в лодке с подвесным мотором сначала надо «дать полный газ», чтобы она выскочила в глиссирующий режим, а потом можно сбавить газ до половины. Режим глиссирования сохраниться, а скорость не упадет.К тому же расход топлива будет меньше. В нашем случае, с полной загрузкой лодки, выход на глиссер осуществлялся при наборе скорости около 20-25 км/час и после сброса газа скорость уже не падала.

Немного технических подробностей от Игоря:
Надувная лодка из ПВХ «Фрегат-390F».
- Длина лодки – 390 см
- Ширина наружная – 200 см
- Количество раздельных накачивающихся секций - 7
- Грузоподъемность – 800 кг
- Макс. мощность мотора – 30 л.с.
Применение фальшборта позволяет дополнительно увеличить продольную жёсткость корпуса надувной лодки и добавить ещё два независимых отсека. Может использоваться для длительных автономных переходов, и привлекательна не только для рыбаков и охотников, но и для любителей активного отдыха на воде (это про нас). Увеличенная высота надводного борта лодки, благодаря применению фальшборта, обеспечивает высочайший уровень безопасности. Последняя фраза проверена нами не единожды

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Рулевое управление и лобовое стекло установлены на лодку самостоятельно. На «панели приборов» есть всё необходимое для дальней дороги: навигатор, эхолот, непромокаемый «бардачок». Осталось место даже под закуску.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Через 6 км от Муравленковского моста делаем первую остановку на берегу. Надо отдышаться и успокоиться от переизбытка эмоций.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Остановились мы у впадения реки Камгаяха в Пякупур.
Фотография из гугла, чтобы понятнее было где это находится.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Название реки Камгаяха образуется от ненецких слов: «нгамгэ» – что, зачем, почему, какой и «яха» - река. Нгамгэ в словосочетании с другими словами означает что-то несущественное, никчёмное, маленькое. Поэтому название Камгаяха можно перевести как: «небольшая река», «просто река».
Вода в реке торфяная, мутная, коричневого цвета, песок тоже имеет ржавый оттенок, что хорошо видно на фотографиях. А это значит, что в воде много органики.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Из-за большого содержания органических веществ, Камгаяха славится среди рыбаков в округе отменной рыбалкой на так называемого мохтаря, мохтика, чебака.
Мохтиком или чебаком на Ямале называют сибирского ельца. Происхождение слова связано с преобразованием древнего хантыйского названия этой рыбы -мегдем, мегдым. Эта небольшая рыбка величиной с ладонь совершает каждый год миграции. Осенью она поднимается в верховья небольших речек. Далеко не в каждой речке можно поймать мохтика, а только в тех, где много еды, чтобы хватило на зимовку. Одной из таких речек и является Камгаяха.
Несмотря на свои маленькие размеры, мохтик считается одной из самых жирных частиковых рыб и самой вкусной (из-за жира же) вяленой рыбой. В магазинах такую рыбку найти невозможно.

Фотография мохтика с прошлой рыбалки:
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ловится мохтик на удочку на червя и кукурузу. Но нам не до рыбалки, мы как дети малые на радостях побежали изучать берег: лютики-цветочки, ягодки-грибочки
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного отдышавшись и передохнув, продолжаемнаш путь вниз по Пякупуру.
Не весь Пякупур заболочен и изрезан старицами. Иногда попадаются и довольно крутые берега, достигающие высоты в 5-6 метров. Делаем остановку на одном из таких берегов.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На таких возвышенностях растёт сосновый лес, а вместо травы - олений мох (ягель) о котором мы поговорим позже.
Белые грибы на Ямале настолько большие, что их собирают лопатой
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Вдоль берега идёт наезженная автомобильная колея от Уралов. Чувствуется близость нефтяников, ведь рядом находятся Западно-Ноябрьское и Среднеитурское месторождения нефти.
На картинке из гугла отмечено место, где мы причалили. Большое серое пятно – это сосновый лес, покрытый белым мхом - ягелем.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Проехав за 5 часов 70 км, мы наконец-то решаем остановиться на ночёвку. На часах 3 часа дня, самое время разбить лагерь и половить рыбу на уху.
Место для стоянки мы выбрали достаточно удачное – на высоком берегу с заходом в старицу. Здесь должна быть рыба.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Увеличенная карта.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

В старице нашли место для парковки.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Жилище возвели на берегу реки.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

И пошли рыбачить. Рыбалка получилась отменная!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Клевало без остановки. За час наловили полведра сороги, окуней и чебаков. На уху более чем достаточно и началась спортивная рыбалка – кто больше поймает, а всю пойманную рыбу отпускали обратно в реку.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ближе к вечеру занялись приготовлением ухи.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Пока готовится уха - нарезаем закуску.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

А теперь наш рецепт приготовления самой вкусной северной ухи:
1. Для ухи берётся мелкая и крупная рыба из расчёта 50/50. Мелкая и хищная рыба: ёрш и окунь идёт для навара. Более крупная и травоядная – сорога и чебак используется для еды.
2. Вся рыба чистится, потрошится. Крупную рыбу нарезаем кусками.
3. Уху готовим на воде, набранной из реки – это самое главное.
4. Чистим, режем и кидаем картошку. Можно покрошить морковку.
5. Варим минут 15.
6. Добавляем рыбу. Одновременно с рыбой добавляем соль по вкусу, цельную луковицу, лавровый лист, немного перца горошком.
7. Следим, чтобы кипение не было бурным, и рыба не развалилась.
8. Через минут 10 вливаем рюмку водки и снимаем с огня.
9. Даем немного потомиться под крышкой и подаём уху к столу горячей.
10. Перчим кто как любит.

Приятного аппетита!

Вот таким выдался наш первый день в стране лесных людей на Большой реке. Людей, но не лесных, а двух рыбаков на лодке, мы увидели лишь только вечером. Они проехали через месторождения «Газпром нефти» на машине со стороны Муравленко. Но до реки не смогли проехать, а встали в верховьях старицы, где-то в километре от нас.
Вечером перед сном мы поорали немного для профилактики от медведей и легли спать.
Да, один пикантный нюанс (раз уж речь зашла о косолапых) идя в туалет по большому, брали с собой сапёрскую лопатку, т.к. эээ… как бы поделикатнее выразится…человеческое дерьмецо очень нравится медведям, и чтобы лишний раз не привлекать их внимание, лучше его закапывать. Вот на такой дурно пахнущей ноте позвольте мне завершить рассказ о первом дне
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #3

Сообщение yurok » 29 окт 2014, 17:34

02.09.2014. День второй.

Игорь встал рано в 6 утра и успел застать рассвет на реке.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Я присоединился к нему около 7 утра, но тоже успел насладиться восходящим солнцем и абсолютным безветрием.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Палатка в зарослях рябины смотрится очень гармонично.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ночью прошёл небольшой дождик.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Уезжать с такого красивого места абсолютно не хотелось. Поэтому мы очень не спеша приготовили чай на газовой горелке, позавтракали бутербродами с колбасой и сыром. После Игорь решил закинуть удочку, немного порыбачить, я же отправился вглубь леса, изучать местные достопримечательности, а по сути к небольшому озерцу, которое судя по топографической карте, располагается в ста метрах от нашего лагеря.
Этих ста метров мне вполне хватило, чтобы об мокрую траву и кусты промочить насквозь кроссовки и штаны, в которых я необдуманно пошёл в лес
И всё же я его нашёл. Озером оказалась старая, зарастающая травой и деревьями старица. Рыбы в озере нет.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Зато вода в озере зловеще чёрного цвета. Такое ощущение, что из воды сейчас вылезет кикимора или ещё какое чудище.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Даже по спине побежали мурашки, и я поспешил ретироваться в наш лагерь на берег по-осеннему раскрашенной реки Пякупур.
Шутки шутками, кикимору можно и не встретить, но можно встретить живность более реальную, или может произойти непредвиденная ситуация, поэтому, когда кто-то из нас куда-то уходит, мы всегда берём с собой рацию.
По дороге назад наткнулся на белый гриб, решил сфотографировать его рядом с рацией, чтобы было видно какой он большой. Высота и диаметр примерно 20 см.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Белый гриб – по-ненецки будет звучать довольно смешно: «сэр тудако». От слов «сэр» – белый и «тудако» - гриб. Однако грибы ненцы в пищу никогда не употребляли и не употребляют до сих пор, предпочитая скармливать их своим оленям. Олени же, напротив, никогда не брезгуют таким лакомством и с огромным удовольствием поедают грибы.

Немного технических подробностей от Игоря.
Средства индивидуальной связи.
На самом деле, рация изображённая на фотографии, уже третья по счёту. Первая пара раций, купленная лет 5 назад, была потеряна во время соревнований по офф-роуду и сейчас ей наверное пользуются бурундуки
Вторая пара оказалась полным китайским гавном.
И вот в этом году была приобретена третья по счёту пара раций, которой мы и пользовались в походе - рации LPD диапазона Midland GXT1000. Показали они себя хорошо, уверенный приём на 1,5-2 км, зарядки аккумулятора хватило на всё время похода (могут работать и от пальчиковых батареек, но не пригодилось). Одно плохо, водяная защита класса JIS3 (защита от брызг, падающих под углом до 60° в любом направлении от вертикали, японские промышленные стандарты) – т.е. никакая.


Пока я гулял по лесу, Игорь попытался рыбачить, но всё напрасно. Если вчера рыба лезла на крючок как шальная, то сегодня с утра как отрезало, ни одной поклёвки.
Уж коли рыба говорит нам, что здесь нечего делать, значит, пора двигаться дальше. Пока я собирал вещи на берегу, Игорь пошёл подкачать баллоны в лодке.И вот здесь приключение с насосом получило продолжение.
Слышу, что Игорь зовёт меня и показывает насос. Я не мог понять, зачем он мне его показывает пока не подошёл ближе. Мать моя женщина! Он сломал дно насоса! Это же надо так усердно давить на насос, чтобы сломать сантиметровой толщины пластмассу пополам.

- Как? – спрашиваю я.
- Не знаю, просто качал.
- И что теперь делать?
- ?
- Может ртом надуть?
- Ха-ха.
- Может скотчем или клеем?
- Не вариант.
- Может на спущенных поплывём?
- Не, потонем.
- И что делать?
- ?
- Пешком тоже не вариант
- Да уж...
- Пипец…

Дальше последовала пятиминутная пауза, за которую в голове родилось столько фантастических идей, что братья Стругацкие могли бы ещё полвека писать по ним романы
Мелькнула надежда, что аккумулятор хотя бы немного подзарядился, но… надежда тут же умерла после проверки: аккумулятор по прежнему показывал 10 Вольт, а электронасос отказывался из-за этого включаться.
В конечном итоге родилась более менее разумная идея – попробовать запустить электронасос через аккумулятор с заведённым мотором. Но и этой идее не суждено было сбыться – холостого хода не хватало для зарядки АКБ и как следствие для работы насоса. Тогда у нас родилась другая идея: запустить электронасос на ходу, когда двигатель работает на полных оборотах, и даёт больше зарядки. Для облегчения работы насоса надо открыть клапана при накачивании. Экстремально конечно открывать баллоны на середине реки на полном газу, но другого выхода нет, нужно пробовать.
Выкидываем из лодки все вещи, принимаем для храбрости по 50 грамм, надеваем спасжилеты и перекрестившись, отчаливаем от берега.
Сейчас об этом можно говорить с улыбкой, как о небольшом недоразумении, а тогда мы работали как роботы, сосредоточенно, обдумывая каждое своё действие, каждое движение руки или ноги. Шансов на ошибку у нас не было, передвигаться по лодке было крайне неудобно, от малейшего дёрганья её начинало раскачивать, открыть баллон и спустить остатки воздуха это вообще был бы полный пипец, ещё и рулить нужно, чтобы не врезаться в берег или не налететь на топляк.
В общем, смех смехом, а попотеть пришлось изрядно. В итоге мы накачали всё же баллоны и счастливые вернулись к нашему лагерю.

Затем не спеша упаковали наши пожитки в лодку и в 9 утра окончательно тронулись в путь.
Погода тем временем начала портится, небо затянуло низкими серыми тучами, подул холодный северный ветер. Может из-за этого и перестала клевать рыба?
Ехать в лодке холодно, особенно когда поворачиваешь на север, ледяной ветер так и норовит залезть за шиворот или сорвать кепку и выдуть через уши оставшиеся мозги. Поэтому выглядим мы в лодке как капуста на грядке: на нас одеты кофта, куртка, сверху ещё одна тёплая куртка, и поверх всего этого одет спасательный жилет.

Проехав где-то 17 км, руки у нас так замёрзли, что перестали чувствовать руль, и мы решили остановиться на берегу погреться. А на берегу такая красота! Ягель укутал землю, как белый пушистый снег, из «снега» пробиваются тёмно-красные ягодки брусники.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Первым делом наелись брусники до отвала.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Затем спрятались от ветра за белым барханом из мха, достали закуску с обогревательной жидкостью и так, незаметно для себя, просидели здесь почти целый час.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ягель или олений мох, на ненецком языке будет звучать как «няда», «нядэй». Самый известный пример применения этого ненецкого слова в русской речи – это город Надым, название которого переводится как: «нядэй я» – край, богатый ягелем.
Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 1 килограмм ягеля заменяет 3 килограмма картофеля!
Ненцы тоже используют ягель в пищу. Его едят варёным, добавляют в пищу в сушёном виде. Ягель заменяет подгузники новорождённым, так как обладает отличными впитывающими свойствами.
Кроме этого, в ягеле есть сильный антибиотик, который останавливает рост гнилостных бактерий. Это свойство ягеля используется ненцами, чтобы сохранить мясо в тёплое время года. Мясо обкладывают со всех сторон ягелем, и оно длительное время не портится даже при комнатной температуре.
Много чего хорошего в ягеле ещё, одно только плохо – он очень медленно растёт: 3-5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей требуется 15-20 лет. Поэтому чтобы избежать истощения пастбищ, дикие олени вынуждены постоянно мигрировать. Другое дело одомашненные олени, тут у пастухов выбора нет, т.к. за ними закреплены определённые земли и пастбища часто не успевают восстановиться, а в результате голод и гибель оленей в массовых количествах.
Правительство ЯНАО каждый год выделяет кочевникам миллионы рублей для поддержания поголовья оленей, но этого не достаточно, т.к.выделенных пастбищ с ягелем всё равно на всех не хватает.

Но хватит о грустном.
Хорошо отдохнув, продолжаем сплавляться вниз по Пякупуру.
Проехав в общей сложности от места первой ночёвки 61 км, и по пути сделав ещё пару остановок для согрева, мы нашли неплохое место для нашей следующей ночёвки. Выбранное место было как раз кстати, т.к. последние километров 10 нас по пятам преследовала дождевая туча и высадившись на берег мы наконец-то вздохнули с облегчением.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Тем не менее, тент пришлось натягивать под дождём, так что остаться сухими всё равно не получилось
Ну и ладно. С разведением костра мудрить не стали, просто плеснули бензину, накрыли стол, и уселись пережидать дождь под тентом.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Лес отличается от прошлой стоянки. Лиственных деревьев практически нет, зато растут ели, кедры, сосны и лиственницы. Вместо травы – сплошное зелёное порывало из брусничника.
Как только дождь утих, нашли более менее ровную площадку и поставили на ней палатку.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

После пошли рыбачить. Бесполезно, поклёвки на реке нет. Решаем скататься на лодке на безымянную речку, которая отмечена на карте буквально в 150 метрах от нашего лагеря. Может там мохтик есть. Не тут-то было! Буквально через 150 метров мы уткнулись вот во что.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Дальше проход вверх по речке закрыт завалом. Закинули удочки, покидали спиннинг. Всё напрасно. Вернулись в лагерь ни с чем.
А кушать то хочется. Решили пожарить сосиски, которые взяли для перекусов по дороге.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Не знаю, стали бы мы есть такое дома, но там – это было самое вкусное блюдо на свете.
М-м-м... Объедение
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ближе к вечеру на расставленные донки попалось несколько мелких рыбёшек: пескарей, ершей и один маленький окунёк. На еду этого явно недостаточно, поэтому решили их использовать для рыбалки на живцов. Уже поздно вечером, нацепили рыбу на крючки и закинули в реку. Авось за ночь что-нибудь да поймается.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного технических подробностей от Игоря:
В сентябре на Ямале темнеет рано, и для перемещения и ориентации в пространстве в ночное время нужен источник света. У нас имелись налобные фонари, но эти девайсы освещают ограниченную территорию, находящуюся перед тобой. Для освещения лагеря мы использовали газовый фонарь. Вот такой фонарь, как на фотографии ниже, имеет мощность 100-ватной лампочки, и позволяет различать и идентифицировать предметы в радиусе 20-30 метров. Одного 230-ти граммового баллона газа хватает на 2-3 ночи. Фонарь имеет пьезо-поджиг. Из ЗИПа желательно иметь запасную каталитическую сеточку, которая превращает практически бесцветное пламя газа в ярко белое. Сеточка может разрушиться в результате тряски при транспортировке.


Газовый фонарь – наш свет во тьме
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Место нашей стоянки на карте. Ханымейский мост через Пякупур совсем рядом, об этом нам несколько раз за вечер напомнили снующие по реке лодки рыбаков.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #4

Сообщение yurok » 30 окт 2014, 16:54

03.09.2014. День третий.

Сегодня я встал раньше Игоря и успел заснять рассвет. Точнее рассвет в тумане.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Восход солнца над Пякупуром.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Буквально через 5 минут после восхода, солнце скрылось за поднимающимся туманом и больше уже не показалось.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Поднявшийся туман превратился в плотные низко висящие облака. В воздухе запахло дождём. И как только я об этом подумал - пошёл дождь по осеннему нудный и мелкий.
Попробовал покидать удочку – поклёвки нет. Промаявшись от нечего делать под тентом до 8-ми утра, начал шуметь дровами и чашками, чтобы разбудить Игоря, мирно посапывающего в палатке под накрапывающий дождь.
Разбудить удалось. Всё же вдвоём веселее тусить под тентом чем одному
Пока завтракали, дождь прекратился. Достали донки с живцами, на которые попались два небольших налима. Ура! На ужин у нас будет жаренная рыба!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Потом опять началась эпопея с накачиванием лодки. Правда, в этот раз мы накачали баллоны не на полном ходу, а просто поддав газу не отвязываясь от берега.
В 10 утра мы наконец-то собрались и отправились в путь.
Плыть пришлось недолго, через 7 км причаливаем к берегу у Ханымейского моста, где Игорь заблаговременно сделал заброску, о которой было написано в самом начале рассказа.
Повторюсь, если кто подзабыл. Неделю назад на машине Игорь привёз из Ноябрьска к Ханымейскому мосту две 20-ти литровые канистры с бензином и закопал их в прибрежных кустах. По расстоянию это 320 км туда и обратно. Можно было не делать заброску, а взять две канистры с собой в лодку, но тогда кому-то из нас пришлось бы добираться вплавь, т.к. места в лодке не хватило бы.

Итак, мы причалили к берегу, по навигатору Игорь довольно легко нашёл место, где были спрятаны канистры.
Я решил на спор поискать одну из канистр. Бесполезно! Канистры были спрятаны Игорем идеально, даже стоя на них нельзя было догадаться, что под ногами что-то закопано.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Затем перелили бензин в освободившийся более чем наполовину 70-ти литровый бензобак.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Тогда у нас первый раз за поездку мелькнула мысль, что что-то многовато ушло бензина, но мы не придали этому большого значения.
Пустые канистры пришлось оставить на берегу. Кому-то из местных лодочников сделали подарок.
Пока выкапывали канистры, начался дождь, который вместо того чтобы утихать, разошёлся ещё сильнее и превратился в ливень.
Можно было конечно продолжить сплав по принципу: «ветер в харю, а я шпарю», но что-то у нас не возникло такого желания, да и особо никуда мы не торопились. Поэтому, решили переждать дождь на берегу, а чтобы не мёрзнуть и скоротать время, пошли собирать растущие здесь в изобилии плоды шиповника.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Наш северный шиповник считается самым полезным из всех плодовых растений в мире, и это не шутка, а факт, доказанный самыми мозговитыми медиками 
Шиповник иглистый – так его официальное название. Распространён этот вид шиповника довольно широко: от Арктики и Уральских гор до Владивостока.
Чем же так хорош наш шиповник?
Это же элементарно, Ватсон! Всё дело в витаминах
По содержанию витаминов плоды шиповника не имеют себе равных среди плодов других растений. Сначала в них был обнаружен витамин С. А потом чуть ли не все, какие существуют на планете. Шиповник оказался настоящей копилкой витаминов, только бери и пользуйся.
Постепенно из множества видов шиповника выделили наиболее целебный: иглистый шиповник. Распознать его нетрудно: плоды имеют грушевидную, сильно вытянутую форму. Плоды ярко-красные, снаружи гладкие, внутри волосистые, с мясистой мякотью.
Плоды занимают первое место по содержанию каротина, а витамина С в его плодах в 100 раз больше, чем в лимонах и мандаринах! По содержанию витамина РР шиповник в 10 раз превосходит лимон. Более того, шиповник лидирует среди всех плодов по количеству в нём аскорбиновой кислоты (18% от сухого веса) и в 10 раз превышает по её содержанию лимон или смородину! В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нём содержатся кальций, калий, магний, хром и т.д. и т.п. Фу-у-у… Устал перечислять.

Северная кладезь витаминов – шиповник иглистый.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Из набранного шиповника мы решили приготовить вечером отвар. В данном случае, это идеальный напиток для укрепления нашего здоровья в такую сырую и промозглую погоду.
Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника эффективен для профилактики ОРВИ. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. В общем, всё как раз для нас.
Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100 г шиповника нужен 1л воды.
Забегая вперёд, скажу, что настой шиповника в наших походных условиях мы приготовили так: плоды залили кипятком и варили десять минут на костре. Полученному отвару дали немного остыть, затем перелили в пятилитровую пластиковую банку и оставили настаиваться в ней на всю ночь. Офигительная вещь получилась, особенно с утречка для поднятия тонуса

Думаете, что теперь мы наконец-то отчалили от берега? Ошибаетесь. Это ещё не всё!
Пока мы собирали шиповник, обнаружили в лесу ещё одну нашу северную достопримечательность – ягоду под названием княженика.
Официальное название ягоды – малина арктическая. Известно множество русских народных названий этого растения, в том числе: поленика, полянина, княжница, лапморошка, мамура, полярный ананас, хохляница, хохлянка, хохлушка, костянка, полуденица.
Княженику, которую считают царевной ягод, ещё совсем недавно можно было встретить в северных областях Европы, Азии и даже в Северной Америке. Ягода очень привередливая, поэтому в связи с резким ухудшением экологической обстановки угодья княженики значительно сократились. Больше всего её сохранилось у нас на Ямале. А было время, когда приезжали в Россию торговцы из Европы и закупали значительное количество этой ягоды, да и в России арктическую малину любили.
Княженика с виду – миниатюрная копия малины. И это неудивительно: эта ягода принадлежит к тому же роду, что и малина, ежевика. На ярком солнце зрелая княженика становится густо-малиново-красной, скрывшись же под листьями - бледно-жёлтой с красноватым бочком. А пахнет она ананасом, и благодаря своему сильному приятному аромату княженика получила некогда своё аристократическое имя. По другой версии эту самую вкусную северную ягоду крестьяне приносили на княжеский двор. Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло её название – княженика.
Собирать княженику очень трудно. Цветёт она всегда обильно, но ягоды встречаются чрезвычайно редко. В основном, цветы княженики – пустоцветы. Ягоды, если они есть на растении, глубоко спрятаны под листочками, и найти их весьма непросто, а кустики у княженики похожи на землянику.
Ягода редкая и очень ароматная. В общем, как ни говори, а имя княженики соответствует её содержанию. Насобирать нам удалось всего лишь небольшую горстку, настолько редко встречаются ягоды.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Увидев княженику хоть раз, вы никогда не сможете её забыть. На то она и Королева Ягод!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Лишь только спустя два часа, в полпервого дня дождь прекратился, и мы смогли отправиться в дальнейший путь.
Через 5 км проходим мимо Муравленковского водозабора.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сразу за водозабором проплываем мимо строений ненецкой фактории «Пяко-Пур».
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Следом за факторией начинается база отдыха муравленковских нефтяников – пансионат «Лесной».
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Муравленковский водозабор снабжает сам город Муравленко и близлежащие месторождения питьевой и технической водой.
Фактория «Пяко-Пур». В своё время «Газпромнефть-Муравленко» приобрело на берегу реки Пякупур базу и оборудовало её под ненецкую факторию, где имеются для коренного населения магазин, амбулатория, гостиница, большая лодочная станция. Ежегодно на этой фактории «Гапромнефть-Муравленко» организует проведение Дня оленевода, куда приглашаются члены ненецкой и хантыйской общин, проживающих на близлежащих территориях. Только вот название фактории «Пяко-Пур» не совсем верное, правильнее всё же «Пякупур». Наверное, нефтяники хотели подчеркнуть слова Пяко и Пур в отдельности, мол, фактория для Пяков живущих на Реке.
На фактории муравленковские нефтяники не остановились и отгрохали пару лет назад пансионат «Лесной» для отдыха своих сотрудников и ненцев. Собственно название «Лесной» опять же по ненецкому переводится как «Пяк»
Все эти строения расположены на одном небольшом пятачке, что хорошо видно на ниже приведённой карте.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного технических подробностей от Игоря.
Средства навигации.
В детстве я занимался спортивным ориентированием: карта, легенда, компас, приметное дерево, крутой обрыв. Но длительный поход в неизвестной местности это совсем другое. Тысячи приметных деревьев и обрывов-близнецов, река петляющая как след зайца, через десяток поворотов своё местоположение идентифицировать практически невозможно.
Всё изменилось, когда пару десятков лет назад в наш обиход вошло волшебное слово – GPS-навигатор.
Самым известным брендом навигаторов среди путешественников, избегающих проторенные дороги, является Garmin. Всё потому, что его программное устройство позволяет закачивать собственноручно нарисованные карты. Причём очень подробные с выносом рельефа и всех известных троп.
В нашем случае использовался Garmin GPSmap 76с.

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Модель уже давно снята с производства, но вот уже 15 лет честно выполняет свои функции. Плюсы данного девайса: внешнее питание 12 вольт, работает от пальчиковых батареек АА, цветной экран на котором на самом деле всё видно при любой освещённости, защита IPx7. Отличительной особенностью является его положительная плавучесть, утопить его просто невозможно.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #5

Сообщение yurok » 30 окт 2014, 17:02

Итак, мы проехали без остановок факторию «Пяко-Пур» и продолжили путь вниз по реке.
Хотя дождя больше не было, но вокруг постоянно ходили чёрные тучи. Вдобавок поднялся сильный северный ветер, что не принесло нам положительных эмоций от сплава. Через 20-ть километров от моста руки и ноги у нас совсем окоченели и мы вылезли на берег, чтобы хоть чуть-чуть размяться и согреться.
Прямо на берегу мы обнаружили следы… собаки?
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Нет, это следы… песца
На первый взгляд, следы песца можно спутать со следами некрупной собаки. Но при более тщательном рассмотрении легко заметить, что отпечатки боковых пальцев не касаются заднего края средних пальцев и не охватывают их с боков; лапа меньше собрана в комок, чем у собаки.
Следы песца также напоминают отпечатки лап маленькой лисички, но они более округлые и кажутся как бы притупленными.
Песец, или полярная лисица – небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см. Средняя масса тела всего лишь 3-4 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения).
У нас на юге ЯНАО встречаются только обычные белые (зимой — чисто-белые, летом — грязно-бурые) песцы. Есть ещё голубые песцы с более ценным мехом, но они водятся только за Полярным кругом.
Пройдя метров 50 по берегу, мы наткнулись на другие следы.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Думаю, многие догадались, что это следы северного оленя. Сказать одомашненный это олень или дикий невозможно, т.к. они практически неотличимы, даже если их поставить рядом друг с другом.
В Ямало-Ненецком автономном округе проживает более 36-ти тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, и из них порядка 16-ти тысяч – занимаются оленеводством. Если оленеводство исчезнет, с ним исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жильё. А сами ненцы называют себя «детьми оленя».

Мы же продолжаем наше путешествие.
Ветер тем временем разбушевался такой силы, что поднял на реке белые барашки как на море. Скачем по волнам, как на необузданном жеребце, только и успеваешь держаться за скамейку, иначе вылетишь за борт
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ещё один нюанс, рот лучше не открывать, иначе при такой скачке можно без языка или зубов остаться
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Прыгая по волнам, успеваем изучать бумажную карту в поисках ночёвки. Уже сил нет терпеть такую болтанку и ветер.
Вот вроде бы на карте нашли неплохое место у впадения в Пякупур крупной реки Нгарка-Варкъяха. Рядом впадает ещё одна река Нюдя-Варкъяха. Должно же там быть хоть одно хорошее тихое местечко. Да и рыба у слияния должна ловиться.
Доезжаем до этого места. От Ханымейского моста получилось ровно 40 км. Действительно заход в реку Нгарка-Варкъяха хороший, даже пристань небольшая есть…
Ёкарный бабай! Да тут целая база отдыха! Такими были наши первые слова, высадившись с лодки и поднявшись на крутой берег.
Перед нами стояла раскрашенная изба с новенькой дверью, рядом лежал ещё один сруб для строительства второй избы. Оборудованный мангал, туалет и прочие атрибуты для комфортного отдыха. Территория вокруг прибрана. Явно здесь кто-то строится и, причём с размахом.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Дверь в избушку открыта, заходим внутрь. Внутри тоже всё цивильно и чисто.
Отдельная комнатка.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Есть даже картины.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На выходе небольшая кухонька с газовым баллоном. Чувствуется, что хозяин переживает за своё хозяйство. Для нежданных гостей, как мы, на ящике красуется предупреждающая надпись.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

- А может, заночуем?
- Давай ещё вокруг пройдёмся.
Заворачиваем за угол и видим интересный плакат и надпись.
Надпись гласит: «Территория малочисленных народов Севера», а красноречивый плакат говорит об остальном
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Нет, даже если пойдёт снег, мы здесь не останемся, встречаться с вооружёнными малочисленными народами Севера в наши планы не входит.
Ненец – буквально означает «настоящий человек». Официально оно было введено в оборот в 1930 году. А до этого русские называли ненцев самоедами. Церковно-славянское слово самоядь означает «людоеды». Закреплению за ненцами этого названия способствовали жестокие обычаи, существовавшие у средневековых ненцев, которые практиковали людоедство в культовых целях.
По другой версии, самоеды назывались иногда сыроядцами, потому что издавна употребляли в пищу сырое мясо оленя, из чего русские ошибочно заключили, будто они едят самих себя.
Так или иначе, но останавливаться здесь на ночёвку мы передумали.

Перед отъездом, решили немного пройтись вдоль речки Нгарка-Варкъяха.
Нгарка-Варкъяха в переводе с ненецкого языка означает – «большая медвежья река», от слов «нгарка» - большой, «варк» - медведь, «яха» - река.
Рядом впадает ещё одна река поменьше, название которой само говорит за себя: Нюдя-Варкъяха – «маленькая медвежья река», от слова «нюдя» - маленький.
Места красивые, не зря здесь обосновались ненцы.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Нгарка-Варкъяха как оказалось соответствует своему названию - «большая медвежья река». Вот такие какахи здесь встречаются
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Думаю, что на реке Нюдя-Варкъяха («маленькая медвежья река»), какахи не меньше.
Бурые медведи в ЯНАО встречаются очень часто. Каждый год только в окрестностях Ноябрьска происходят по нескольку несчастных случаев с грибниками, охотниками и рыбаками, заканчивающихся для них весьма плачевно. Иногда медведи выходят прямо к людям, в прошлом и позапрошлом году медведей видели на подъезде к ноябрьскому аэропорту и городской свалке. Иногда медведи выходят на общественные дороги. Роликов с их участием в интернете более чем предостаточно.
Самыми опасными считаются медведицы с медвежатами, поэтому не стоит бежать к медвежатам, чтобы погладить их или сфотографироваться. Наверняка в кустах сидит медведица.
Лучший способ избежать встречи с медведем – громко разговаривать в лесу, кричать, свистеть чтобы медведь заранее вас заметил и скрылся. Возьмите палку и бейте ей о деревья. Отпугнуть медведя на отдалении гораздо проще и безопаснее, чем при встрече с ним.
А как вести себя если всё же довелось встретиться с медведем? Что нужно сделать чтобы не оказаться в роли «завтрака туриста»? Один из самых распространенных мифов гласит, что от медведя можно спастись вплавь. Но это не так. Невозможно также убежать от зверя. Косолапое животное догонит даже лошадь. Но если встреча с медведем всё-таки состоялась, нужно сохранять спокойствие и ни в коем случае не бежать. Медведь может чисто инстинктивно броситься за вами, как это делают дворовые собаки. Стрелять стоит сначала в воздух. Стрелять в зверя можно только в самом крайнем случае. Даже если медведь к вам приближается, это ещё не значит, что он на вас нападёт. Так он пытается лучше учуять вас. Если медведь вас заметил, то постарайтесь показать, что вам не нужна его пища. Стойте во весь рост, громко говорите и тихонько пятьтесь назад. Не стоит смотреть зверю прямо в глаза – все хищники воспринимают это как акт прямой агрессии. Попробуйте ему предложить то, что у вас в руках: ягоду, орехи, рыбу и т.д. При этом не забывайте пятиться назад, но не бежать. Если медведя заинтересует ваша «взятка», то у вас появится шанс улизнуть. Ну и, наконец, если медведь всё-таки напал на вас абсолютно безоружного, отбивайтесь, что есть сил. Кричите и ведите себя как можно более неадекватно. От прилива адреналина вы не будете чувствовать боли, а потому «сходите с ума» на полную катушку. Часто такое поведение отпугивает медведя и он ретируется.

После такого «яркого» знакомства с образом жизни медведей, мы поспешили ретироваться в лодку, дабы больше не испытывать судьбу, тем более что начался снег. Кстати, первый снег этой, только что начавшейся календарной осени.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сплавляемся вниз по Пякупуру, то и дело причаливая к берегу в надежде найти укромное местечко для ночлега. В конечном итоге, лишь только через 10 км от базы ненцев, находим на берегу немного прикрытую от ветра стоянку. Итого за день пройдено 64 км.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Укрупнённая карта.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На часах уже 5 часов вечера. Быстро устанавливаем тент и разводим костёр. Идёт дождь, дует ветер, холодно, короче ахтунг… одно радует – на ужин у нас будет жаренный налим.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ням-ням
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #6

Сообщение V-Tashtaiskiy » 31 окт 2014, 13:38

Интересно читать,интересно увидеть северные пейзажи, осознавая,что жизнь вряд ли занесет на Ямал ("..уж лучше вы - к нам"). Красивая земля ненцев: леса, реки, рассветы, ягоды, ягель. И путешествие Ваше получилось по-настоящему приключенческим, это не солнечные Мальдивы с ол-инклюзивами. Искреннее спасибо за рассказ, за фото. Желаю Вам и впредь достаточно футов под килем.
Но сам я все же направлюсь в жаркие страны: там остались обезьяны, необъятные баньяны и грин-фэнтези в стакане, а без них я не могу.
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 31 окт 2014, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #7

Сообщение yurok » 31 окт 2014, 16:47

04.09.2014. День четвёртый.

Всю ночь дул ветер, временами шёл дождь. Утром погода не улучшилась. С превеликим трудом заставляю себя вылезти из палатки.
Чёрт, как же холодно снаружи! Наверное около нуля, может чуть больше.
Игорь уже встал, сидит греется у костра, попивая кофе. Удочки мы вчера даже не разматывали, да и сегодня идти к реке на пронизывающий, ледяной ветер с дождём абсолютно никакого желания нет. Одеваю на себя всю одежду какая есть и бреду к костру.
Пипец, ну почему так холодно! Надо быстрее выпить горячего кофе.
После кофе настроение немного улучшилось, затуманенное сознание прояснилось, и мы пошли осматривать нашу стоянку, т.к. вчера нам было явно не до экскурсий.

Палатку поставили за бугром, подальше от реки, где не так сильно дул ветер.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Тент натянули так, чтобы дым от костра всё время дул в него, прямо нам в лицо. Насквозь прокоптились, зато тепло
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Одинокая лодка на хмуром берегу Пякупура в ожидании дальнейшего путешествия.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Лес в районе нашей стоянки очень необычный: узкие в несколько метров полосы березняка в низинах чередуются с такими же узкими и длинными буграми с сосново-елово-лиственничными деревьями. В прошлом, да и наверное в период половодья, более низкие участки с березняком заливаются водой, образуя протоки. Там, где растут сосны, травы мало, зато растут белые грибы. А там, где берёзы – трава высокая и много зарослей княженики.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Той самой княженики, о которой я рассказывал ранее. Но здесь её гораздо больше. Нам удалось насобирать целую кружку этой чудо-ягоды
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

А так выглядят заросли княженики – низкие красно-зелёные кустики, внешне похожие на землянику.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Для закуски, кстати, не очень подходит, лучше просто так съесть или сахара добавить. Вообще-то из неё можно и варенье, и джем варить, но это не наш случай.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Пока мы ходили вокруг по грибы да ягоды, дождь закончился, ветром разорвало тучи и выглянуло долгожданное солнце. Начинаем собираться в дорогу. Процедура сборов уже отработана до автоматизма: подкачка лодки, сбор палатки, вещей, продуктов, погрузка всего в лодку. В пол одиннадцатого мы наконец-то собрались и отчалили от берега.
Хотя иногда и светит солнце между тучами, но ветер очень сильный и нифига не тёплый. Через 25 км пристаём к берегу, высотой почти 10 метров.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Залезли наверх и ухнули: Ух ты! Вот это да! Снег кругом!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Что, поверили?
Ха-ха! Это не снег – это ягель
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Тот самый ягель, который называют оленьим мхом и о котором мы уже писали в нашем отчёте, но здесь его настолько много и он такой высокий, что похож на выпавший первый снег.
Ну как же пропустить такую возможность и не подурачиться на «снегу».
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Место конечно красивое, но оставаться здесь на ночёвку – выбор плохой, т.к. редкий сосновый лес продувается всеми ветрами и спрятаться от него негде. К тому же поднимать из лодки все вещи сюда наверх, а потом всё это спускать обратно довольно муторно. Рыбачить тоже негде, крутой берег резко обрывается в воду, заводей и стариц поблизости тоже нет. Ну и главное, что подвигло нас ехать дальше: на берегу стояла старая полуразвалившаяся, но жилая бочка в которую кто-то недавно заселился, т.к. внутри топилась печка и шёл дым, хотя в самой бочке никого не было.
В общем, немного отдохнув, решаем сплавляться дальше.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #8

Сообщение yurok » 31 окт 2014, 16:56

Через 10 км находим на правом берегу Пякупура неплохое место с высоким берегом и широкой старицей. Решаем здесь причалить и посмотреть место под стоянку. Ветер уже все мозги выдул, пора бы и отдохнуть.
Пройдя вдоль старицы метров 100 обнаружили старую избушку, которую с реки не было видно. На вид конечно страшненькая и без стёкол, но зато расположена в красивом и тихом месте в сосновом лесу. Решаем остаться здесь на ночёвку.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На карте ниже четвёртая ночёвка и предшествующая ей остановка на берегу с ягелем.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Укрупнённая карта 4-ой ночёвки.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Внутри избушки довольно цивилизовано. На нарах застелены даже матрасы.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Печка-буржуйка.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Вечером убедились, что нагревает печка помещение очень быстро, правда в избе такие огромные дыры наружу, что когда прекращаешь топить, помещение практически сразу выстужается.

Лавки и стол.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

В общей сложности, за сегодняшний день мы проехали всего 36 км. На часах час дня, поэтому быстро побросав вещи в дом, принялись за приготовление обеда.
Кстати, первый обед за все четыре дня, до этого мы успевали встать на ночёвку только к ужину.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Пока Игорь готовит обед, я пошёл искать место, где есть сотовый сигнал. Пора позвонить домой, а то домашние совсем потеряют нас. Поиски связи загнали меня аж на крышу. Слышно было через два слова, но всё же удалось поговорить с женой
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
После, то же самое сделал и Игорь.

Немного технических подробностей от Игоря.
Мобильная связь.
Связь с «землёй» в автономном плавании имеет огромное значение. Не дай бог конечно, но случаи бывают разные. При подготовке к сплаву были проанализированы зоны действия мобильных операторов на Ямале (Мегафон, Ростелеком, Билайн, МТС и др.). Наибольшим обхватом территории похода выделяется Мегафон. Но из предыдущих вылазок было выяснено, что на некоторых участках нашего путешествия он бессилен. Наш путь пролегал через разрабатываемые месторождения нефтяников, а у них заключён корпоративный договор с Ростелекомом (чьё-то лобби). Поход в салон связи подтвердил это. Мне была вручена карта охвата связью, из которой следовало, что весь наш маршрут попадает в их зону действия.

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Симка была установлена в двухсимочный телефон в дополнение к Мегафону.
В итоге, как бы это сказать помягче, нас ввели в заблуждение. Это как рекламировать расход бензина в автомобиле, утверждая, что он может проехать на 1 литре 100 км, не уточняя при этом, что двигаться нужно с горки. Каким образом они рисовали эту карту – остаётся загадкой. Практически все сеансы связи были выполнены в режиме «Sim1» - Мегафон. Вообще-то для экстренных случаев нужен спутниковый телефон. Но зелёное земноводное пока – против


Пообедав, отправились на рыбалку.
Сначала покидали удочки в старице в районе причала лодки, но тут поклёвки не было.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Затем прошли до места, где старица сливается с Пякупуром.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Тут нам повезло больше. Поймали несколько сорог и окуней. Но потом начала клевать сплошная мелочь. Где-то через час постоянного дёрганья и выбрасывания пескарей и ершей обратно в реку, плюнули и поставили донки. Чутьё нас не подвело, вытащили пару язей и одного подъязка. Теперь нам на ужин рыбы точно хватит.
Может ловля на донку занятие и для ленивых, но зато руки свободны, можно походить пофотографировать.
Река Пякупур. Ширина около 200 метров. В районе Муравленковского моста – начала нашего сплава, ширина реки была всего лишь 60 метров!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Кусты рябины первыми окрасились, приготовившись к осени.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На ужин пожарили рыбу. Своеобразная жарочная плита установлена была до нас. Кстати, оказалась очень удобным приспособлением
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Когда стемнело на улице, раскочегарили печку в избушке и легли спать. Как же хорошо когда тепло! Первый раз спали с раскрытыми спальниками
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #9

Сообщение V-Tashtaiskiy » 31 окт 2014, 19:42

Наверное, подобное приключение-сплав в Ваших краях возможно только осенью ? Летом, должно быть, мошка-гнус свирепствует, не расслабиться с удочкой. А какой резервный вариант возврата на "большую землю" предусмотрен, если вдруг с лодкой что-нибудь приключится ? По тропам лесным, к ближайшей дороге?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #10

Сообщение yurok » 31 окт 2014, 20:29

В-Таштайский писал(а) 31 окт 2014, 19:42:Наверное, подобное приключение-сплав в Ваших краях возможно только осенью ? Летом, должно быть, мошка-гнус свирепствует, не расслабиться с удочкой. А какой резервный вариант возврата на "большую землю" предусмотрен, если вдруг с лодкой что-нибудь приключится ? По тропам лесным, к ближайшей дороге?

в сентябре когда мы сплавлялись уже достаточно холодно, заморозки и снег обычное явление. Лучшее время для сплава или рыбалки август месяц, лучше 2-3 неделя.
До дороги дойти можно в очень редких исключениях, а практически везде просто не возможно из-за окружающих реку болот и проток. Единственный вариант это сидеть и ждать "попутку", т.е. Какую-нибудь проходящую лодку
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #11

Сообщение yurok » 01 ноя 2014, 12:49

05.09.2014. День пятый.

Ночью временами шёл дождь. Утром погода нисколько не изменилась. Мы уже начали привыкать с тому, что с утра всегда серое небо и идёт дождь.
От начала путешествия было пройдено 230 км, осталось (по нашим расчётам) до финиша в Губкинском преодолеть 70 км.
Решаем, что такое расстояние это плёвое дело и мы преодолеем его за один день завтра, а сегодняшний день лучше посвятить отдыху, рыбалке и полному расслабону.

Сказано – сделано.
Дождь к часам 10-ти утра прекратился, и даже выглянуло солнышко.
Рыбалка сразу не задалась, речные обитатели напрочь отказывались ловиться на крючок и спиннинг, наверное, у них был разгрузочный день.
Через час безуспешных попыток поймать хоть что-нибудь, Игорь плюнул и отправился с ружьём в лес за дичью в виде тетеревов, куропаток или глухарей, а я остался собирать ягоду и грибы возле избушки.
За избушкой на восток через 100 метров начинается ягельный сосновый лес, маршрут по которому прошёл Игорь, показан на карте.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Я уже писал ранее о ягеле и северных оленях.
Так вот эта местность относится именно к той, где пасутся одомашненные олени. Ни Игорь, ни я оленей так и не увидели, в данный момент они паслись где-то дальше. Но об их присутствии постоянно напоминали многочисленные следы и тропы, а также старые костровища ненецких пастухов.
Следы оленей на песке.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Оленья тропа.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Ещё одна оленья тропа.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Фотографии леса с ягельной подстилкой.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сухая сосна. Вот так закручивается ствол дерева в суровых северных условиях. На такое закручивание влияет ветер, дующий в одном направлении, сильные северные морозы. А также отсутствие почвенного покрова, т.к. подо мхом сразу начинается песок.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На фотографии ниже видны многочисленные песчаные проплешины. Хоть это и результат эрозии, но первоначально эти места были покрыты ягелем, а затем вытоптаны оленями. Как я уже говорил ранее, ягель очень медленно растёт и восстанавливает свои плантации и поэтому там, где он не успевает вырасти, ветер раздувает всё до песка.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

А это итоговый катастрофичный результат после выпаса оленей, так называемый – песчаный раздув. На фотографиях ниже видны сотни следов оленей на песке.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

На раздув Игорь наткнулся, пройдя 500 метров от избушки. Диаметр раздува 500 метров.
Раздувы - это участки рельефа, лишённые растительности и сложенные песчаными отложениями, верхние горизонты которых подвержены постоянной ветровой эрозии.
Под ягелем сразу начинается слой песка. В советские времена было повсеместно развито совхозное оленеводство. Часто стада пасли приезжие ханты с приобских районов (где почвенный слой больше) и по своему обычаю на месте стоянки и выпаса оленей мусор сгребали граблями, не задумываясь, что оголяют песок. Кроме всего прочего, только одно стадо в советское время по своей численности могло насчитывать до1500 голов в отличие от сегодняшнего среднего стада в 150 оленей! Естественно, что стадо в 1500 оленей вытаптывало за одно лето огромные территории ягеля.
На этих местах появлялись песчаные раздувы, которые с каждым годом продолжают расти.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Это всего лишь маленький пример, когда человек по своему незнанию природного ландшафта свойств почв, может загубить лес, кормовую базу для оленей. В отличие от приезжих, местные ненцы, зная об особенностях своей земли, при оставлении стойбища всегда песчаные места устилали мхом, чтобы предотвратить разрастание песочников.
Ещё фотографии раздува. Чем не африканская саванна?
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного технических подробностей от Игоря.
Средства фото-видео фиксации.
Условия использования данных девайсов на реке можно назвать экстремальными. Песок, брызги и влажность могут превратить их за несколько часов в бесполезный хлам. И как бывает обидно, что фото-видео техника отказывает в самый неподходящий момент.
Фотокамера Pentax Optio WPi. Разрешение 6 (ШЕСТЬ) мегапикселей (не смейтесь, когда их выпускали, это было нормально).

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Видео-девайс от Panasonic в качестве FullHD. Panasonic HX-WA20. В нём есть опция фотосъемки с большим разрешением и множество различных примочек.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Обе камеры имеют характеристики IPX-8 (погружение на глубину до 2-х метров на протяжении 30 минут). Дождь не дождь, грязь не грязь, песчаная буря - аппараты честно делают свою работу. Я понял, что фотография ценна не столько качеством, сколько моментом. Укрепив на запястье с ними можно нырять в воду и делать обалденные по сюжету снимки и видео.
Тем не менее, даже в нашем случае, не всегда условия для съёмки были экстремальными. В спокойных условиях на берегу, для более качественных и пейзажных фотосъёмок использовался старенький Canon EOS 450D. Фотоаппарат был куплен аж в 2008 году и с тех пор служит исправно во всех наших путешествиях. С фотокамерой применялся объектив Canon EF 24-105 мм f/4.0L IS USM. Он располагает диапазоном фокусных расстояний от широкоугольного до умеренного телеобъектива.

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Помимо объектива, обязательные аксессуары: ультрафиолетовый фильтр и солнцезащитная бленда EW-83H.

Пока Игорь бродил по лесам и пескам в поисках живности, я успел насобирать 5 литров голубики. Благо голубичника вокруг избушки более чем предостаточно.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Руки все синие, зубы показывать не буду – они тоже синие
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Например, ненцы используют отвар из листьев голубики как отхаркивающее средство при кашле.
Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и ещё сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Из голубики также варят компоты и квасы, даже делают вино.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Забегая вперёд, скажу, что свою собранную голубику, я заморозил в морозилке и сейчас мы семьёй варим из неё компоты или едим просто с сахаром.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных, которые ей надавали в Европе. Виновником таких обидных прозвищ является багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.
На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

Голубика на ненецком языке звучит как «лынзермя», что в переводе означает «спрятанное жилище». От слов «лынзерць» – прятаться, «мя» – чум, жилище.
По поводу происхождения голубики у ненцев есть даже народная сказка, настолько они уважали и ценили эту ягоду.

Ненецкая сказка «Ягодка голубика»
Жила однажды девушка. Была она такая маленькая, что могла легко спрятаться за кочку, за карликовую берёзку. Потому прозвали её Лынзермя.
Сидела как-то Лынзермя одна у себя в чуме и шила. Вдруг в чуме стало темно.
"Кто это уселся около дымового отверстия и мешает свету проникать в чум?" — подумала Лынзермя.
Подняла она голову и увидела белку.
— Уйди, белочка, ты загораживаешь мне свет, шить темно, — сказала Лынзермя.
Но белка, вместо того чтобы послушаться, стала бросать в девушку шишками.
Рассердилась Лынзермя и сказала:
— Белочка, если не перестанешь бросаться шишками, я ударю тебя шестом.
Не слушает белка, продолжает бросаться шишками. Взяла Лынзермя шест и ударила им белку. Белка упала на землю. Стала Лынзермя снимать с белки шкурку, сама приговаривает:
— Из этой части шкурки я сошью рукавички. Из этой части шкурки сошью палицу. Из этой части шкурки сошью себе шапку.
Мясо белки она разложила по нартам.
Через некоторое время пришли в чум два незнакомых человека. Лынзермя встала со своего места, вышла на улицу и принесла большой кусок беличьего мяса. Часть мяса она сварила, часть приготовила для еды в сыром виде.
— Видно, ты хорошая хозяйка, - говорят мужчины.- Будь женой одного из нас.
Испугалась Лынзермя. Не знает она этих мужчин. Как за чужого человека замуж идти, в чужие места перекочевывать?
— Как же вы меня понесёте? Во что посадите?
— Посадим тебя в рукавицу, - говорят мужчины.
— Пальцами меня там раздавите.
— Посадим тебя за пазуху.
— Шерсть от шубы ко мне там пристанет.
— В пимы тебя посадим.
— Растопчете меня в пимах.
— В шапку тебя посадим.
— Я задохнусь в шапке.
— Куда же тебя посадить? - спрашивают мужчины.
— Посадите меня в этот железный ящичек.
Посадили мужчины Лынзермя в железный ящичек и понесли куда-то. Долго шли. По дороге Лынзермя выскользнула тихонько из ящика через отверстие в замке. Падая, зацепилась она за веточку и спряталась под листиками. Сидит на веточке и плачет. Как домой вернуться, не знает.
Пришли мужчины к себе домой, открыли ящичек. Смотрят, нет там Лынзермя. Искали они её, искали,- нигде найти не могли.
А Лынзермя так плакала на веточке, что вся посинела, совсем маленькая, круглая стала. В ягодку превратилась девушка, в ягодку голубику.
Не сразу найдешь ты ягодку голубику. Прячется она за листочками. Боится, как бы не нашли её чужие люди.

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

К тому времени как я насобирал голубику, вернулся Игорь ни с чем… Не видать нам сегодня шурпы как своих ушей. И рыба не ловиться, даже на донки.
Зато вокруг избушки мы ранее видели несколько грибов маслят, поэтому решили их насобирать и зажарить на ужин с картошкой.
Опомнились, что надо сфотографировать ужин, когда сковородка была практически пуста
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

После ужина пока совсем не стемнело, пошли проверить донки. Пусто, ничего. Зато успели сфотографировать красивый закат на Пякупуре.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #12

Сообщение V-Tashtaiskiy » 01 ноя 2014, 13:48

Песчаные раздувы впечатляют масштабом. Возможно, вскоре пейзажи будут напоминать марокканские ландшафты (прочел Ваш отчет, посвященный автопробегу по Марокко 2013 - достойный маршрут ( в плане самостоятельности), интересно, зрелищно, но слишком дорого на мой взгляд). А какие-нибудь раковины, моллюски (окаменевшие) встречаются в песках Пякупура?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #13

Сообщение yurok » 01 ноя 2014, 17:14

В-Таштайский писал(а) 01 ноя 2014, 13:48:Песчаные раздувы впечатляют масштабом. Возможно, вскоре пейзажи будут напоминать марокканские ландшафты (прочел Ваш отчет, посвященный автопробегу по Марокко 2013 - достойный маршрут ( в плане самостоятельности), интересно, зрелищно, но слишком дорого на мой взгляд). А какие-нибудь раковины, моллюски (окаменевшие) встречаются в песках Пякупура?

Нет, такого у нас нет, т.к. у нас пески современные, четвертичного периода. Тут скорее замёрзшего мамонта найти можно, чем ракушки :0 Кстати это не шутка находки такие были даже южнее Ноябрьска.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #14

Сообщение yurok » 02 ноя 2014, 11:09

06.09.2014. День шестой.

По плану наш заключительный день сплава на лодке.
Ещё вчера с крыши избушки дозвонились до Радика, выяснилось, что он уже доехал с прицепом до Губкинского, где должен нас встретить и увести обратно в Ноябрьск. Чувствовалось по голосу в трубке, что встретили Радика губкинские друзья очень хорошо
Осталось только нам доехать…
Встали до рассвета в 6 утра, на улице сплошное молоко – вроде бы и не туман и вроде бы не дождь, но что-то очень мелкое и мокрое сыпет сверху. Облака висят так низко, что ощущаешь их ледяной холод макушкой своей головы.
День обещает быть трудным и мокрым.
Мокрым понятно почему, а трудным, потому что нужно проехать 70 км под дождём и ветром. Кроме этого у нас обоих в мозгах свербит уже который день тревога за бензин. По всем нашим прикидкам его должно хватить, но всё же как-то неуютно на душе. Именно из-за экономии бензина в последние дни мы не обследовали на лодке ни одной протоки или старицы в поисках хорошей рыбалки. А ведь в начале путешествия мы планировали не только просто сплавиться по реке, но и как можно больше изучить впадающие речки и прочие водоёмы. Видно не судьба, придётся отложить до следующего раза…
Попив кофе, по налаженной схеме накачиваем баллоны. Затем под непрекращающимся моросящим дождём стаскиваем в лодку наши скудные пожитки, и в полвосьмого утра отчаливаем от берега. Так рано ещё никогда не начинался наш сплав.
Фотографий с этого дня скажем честно – мало. Во-первых, потому что практически всю дорогу шёл дождь, а во-вторых, в голове крутилась только одна мысль – доехать до конечного пункта.

Кроме неприятностей в виде дождя и ветра во время сплава частенько добавлялись бесчисленные мели. Большинство из них, благодаря эхолоту, мы ловко объезжали, но около десяти раз всё же не успели увернуться и сели на дно. Приходилось глушить увязший в песке мотор, доставать его и дрейфовать по течению или даже спихивать лодку с мели вручную.
Мели хорошо видны со спутника, но вот с реки их увидеть очень сложно.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного технических подробностей от Игоря.
Эхолот.
Пяку-Пур река мелкая и изобилует множеством песчаных отмелей, её ширина достигает 200 м и иногда не понятно где фарватер. На большой скорости можно так заплыть на мель, что потом долго и упорно будешь сталкивать лодку на глубину. И тут нам на помощь приходил эхолот.

325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке» 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Так как двигались мы по течению, глубина на отмелях уменьшалась постепенно. Лодка уверенно глиссирует при глубине 60 см, если мельче начинает цеплять двигателем, оседает, и останавливается окончательно. Поэтому алгоритм наших действий был таков, когда глубина становилась меньше 1 метра, мы судорожно начинали искать другую траекторию движения. Сколько физических сил нам это сэкономило передать сложно. Отмечу, что в некоторых особо широких местах, достаточной глубины для прохода на моторе просто не существовало.
И ещё в этой модели имеется встроенный датчик температуры воздуха, но об этом я узнал только при написании данного отчета


Без остановки мы проехали рекордное расстояние в 65 км, лишь спустя 2,5 часа замерзшие и мокрые причаливаем к берегу. Первым делом пытаемся разглядеть – сколько осталось бензина в баке. Через пластмассу плохо видно, вроде бы как есть, но совсем мало на самом донышке что-то бултыхается. Насколько это возможно было сделать в лодке, наклонили бензобак, чтобы бензин слился к месту, где находится заборный шланг. Авось хватит бензина, тем более, что у нас в заначке в пятилитровой бутылке ещё осталось аж 2 литра.

В месте, где мы причалили уже можно подъехать на машине, в кустах стоит чья то нива, хозяин которой, наверное, уплыл на лодке.
На берегу слышен гул, похожий на работающий двигатель какой-то огромной машины, оказывается, в 1,5 км от реки находится установка комплексной подготовки газа Комсомольского газового промысла или сокращённо УКПГ КГП, принадлежащей ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) представляет собой комплекс оборудования, обеспечивающие сбор и обработку природного газа и конденсата. После УКПГ выходит товарный сухой газ, который далее по газопроводам расходится по всей стране и Европу.

УКПГ и место где мы причалили.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Повозившись немного с бензобаком и отдохнув, едем дальше.
Через несколько километров мы увидели высоченный берег. Он просто нереально высокий, высота по карте 16 метров! Невиданные отметки для наших краёв.
Обрыв выше, чем деревья на нём. Залезть на такой берег с реки можно только по лестнице.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Очень жаль, но каждая остановка и выход на редан – это лишний расход бензина, поэтому проезжаем без остановки такое красивое место.
А сразу за высоким берегом мы увидели домик в лесу
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Сказочная база отдыха или как её называют сами губкинцы «генеральская дача» ООО «Роснефть-Пурнефтегаз».
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Неплохая такая пятиэтажная дачка на берегу речки.

Сделав очередной изгиб по Пякупуру, проезжаем мимо губкинского водозабора, рядом с ним находится городская лыжная база «Снежинка». Водозабор с реки практически не виден, поэтому не успели сфотографировать, но можно посмотреть его и лыжную базу на гугловском снимке.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

И вот отсюда, за 15 км до финиша начались наши настоящие приключения: мотор пару раз дёрнулся и заглох. Всё, приплыли, бензину конец…
Плывём по течению 5 минут, 10… 15… полчаса. Замерили по навигатору скорость, с которой мы плывём по течению – аж 2 км/час! Пипец, такими темпами нам плыть до Губкинского ещё 7 часов! Надо что-то делать, так дальше сплавляться нереально. Без движения, на ледяном ветру и с дождём мы не высидим столько в лодке.
В бутылке ещё осталось 2 литра бензина, но вот как его подать на двигатель? Шлангов естественно подходящих по диаметру у нас нет. Единственный выход вытащить шланг, идущий к пустому бензобаку. Но вытащить его не получилось, т.к. он намертво был соединён с коннектором на бензобаке. Единственный выход – это перерезать топливный шланг, идущий к коннектору, и тогда можно будет вставить обрезок шланга в бутылку с бензином. Сказано – сделано. С сожалением режем шланг (придётся купить новый) и заводим мотор.
Двух литров нам хватило ещё на 5 км.
Когда бензина осталось на самом донышке бутылки, мы увидели небольшую песчаную косу на берегу и решили пристать к берегу. Надо что-то срочно предпринимать и это лучше делать на берегу, а не посередине реки…
Высадившись на берег, мы услышали доносившуюся издалека музыку и смеющиеся голоса людей. Вот это да! Откуда здесь могут быть люди? Кругом непроходимый лес, дороги тоже вроде бы нет на карте, причаленных лодок не видно нигде. Но раз слышны голоса, значит, как-то они сюда попали и у них может быть бензин.
Решаем с Игорем разделиться. Игорь остался разгружать лодку, чтобы добраться до пустого бензобака. Возможно, в нём на дне осталось немного бензина. Где-то с пол-литра бензина должно быть в бензопиле и столько же в маленьком запасном лодочном моторе Nissan. Весь этот бензин было решено слить в пятилитровую бутылку.
Я же отправился вглубь берега, чтобы попытаться дойти до людей, чьи голоса и чья музыка были слышны на берегу.
Моего «подвига» хватило на 200 метров, до того момента, пока я не залез в болото.
Попытавшись идти от редкого деревца до деревца, перепрыгивая по кочкам, в конечном итоге, я вынужден был сдаться и развернуться назад. Если бы я знал тогда, что до места, где играла музыка полтора километра, я бы ни за что не согласился на такую авантюру.
На карте видно через какие «дебри» мне пришлось лезть до тех, кто праздновал в лесу.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Кстати, лишь только потом до нас дошло, что сегодня суббота, а завтра первое воскресенье сентября, один из главных праздников северян – день нефтяной и газовой промышленности. Этот день всегда с размахом празднуют нефтяники и газовики у нас на Севере, т.к. работа большинства населения в той или иной мере связано с этой отраслью.
Хоть праздник официально только в воскресенье, все организации вывозят своих работников отмечать праздник «на поляну» в субботу. «На поляне» обычно устраиваются различные конкурсы между коллективами, выступают известные певцы и артисты, праздничный день обычно заканчивается салютом. Наверняка мы слышали людей и праздничный концерт именно с такой «поляны».
Эххх… весело у них там...
Но, вернёмся к нашим приключениям-злоключениям.
Когда я вернулся на берег, Игорь уже перелил бензин из всех емкостей в одну бутылку. Получилось 4 литра. Всё, больше у нас нет ни капли бензина, если этого количества не хватит, остаток пути придётся просто сплавляться по течению.

Ниже для наглядности, приведена обзорная карта с того места где мы вышли первый раз за сегодня на берег, до места, где у нас закончился бензин.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Собираем вещи обратно в лодку и отчаливаем от берега. Теперь мы будем ехать без остановки до конца, пока не кончится бензин, другого варианта у нас нет.
Вот так мы и поехали дальше. Игорь рулил, а я держал шланг в бутылке с бензином
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Немного технических подробностей от Игоря.
Расчёт количества бензина.
Для расчёта необходимого количества бензина использовался очень полезный график из интернета:
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Практика показала его полную адекватность. Оставалось только определить расстояние. И вот тут мы допустили ошибку. Измерение по Google такого петляющего маршрута нелёгкая задача, и мы ошиблись на 20 км. Также было полностью проигнорировано мнение пользователей всемирной паутины: рассчитай и прибавь 20%. Всё это чуть не привело к плачевным результатам. Хотя существует и другое мнение, приключение начинается только тогда, когда что-то пошло не по плану

Бензин утекает быстрее, чем хотелось бы: вот уже 3 литра, вот уже 2 литра… С тревогой вглядываемся в берег, считая уже не километры, а метры до финиша. Но что это там, на высоком берегу? Да это же губкинские дачи! Мы доехали!
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Где-то здесь должен нас встречать Радик. Осталось только найти место куда причалить.
Проплываем мимо дачь. Лодочный причал находится на самой окраине. На берег выходит дорога, где можно подъехать на машине и загрузить лодку на прицеп.
Вон там за сторожевой будкой виднеется причал.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Место причала хорошо видно на карте гугла.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Швартуемся к берегу. Вот и закончился наш маршрут. Не совсем, так как мы планировали, но может это и к лучшему, в памяти больше останется ярких впечатлений
За сегодня мы прошли 87 км, а всего с начала нашего путешествия с Муравленковского моста – 325 км, бензина в бутылке осталось 1,5 литра.
Несмотря на нервотрёпку за последние несколько часов, на душе грустно. Какая-та внутренняя пустота, что всё закончилось и дальше снова начнётся обыденная жизнь.
Из уныния нас вывели Радик с друзьями, которые приехали нас грузить на прицеп на квадроцикле. Дальше мы поехали к ним на дачу.
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

И началось веселье. Хотя нет, первым делом мы сходили в баню и попарились, т.к. за 6 дней от нас, наверное, воняло за километр. А потом началось веселье и обжираловка: окорок, приготовленный в тандыре, самогон, прозрачный как слеза, арбуз на 20 килограмм. В общем, наелись и напились до отвала. Спасибо нашим губкинским друзьям!
Местная охрана тоже не осталась голодной
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #15

Сообщение yurok » 02 ноя 2014, 11:10

07.09.2014. День седьмой.

Пока проснулись, пока пришли в себя, пока собрались на часах уже полдень. Пообедали и только потом выехали домой.
По дороге в Ноябрьск, а это 280 км, ничего интересного не произошло. Радик уже освоился с вождением прицепа и гнал со скоростью аж 100 км/час. Сначала заехали в гараж, выгрузили лодку и потом Радик развёз нас по домам.
Вот, в общем-то, и всё, на этом наше путешествие в страну лесных жителей окончательно завершилось
В заключение можно сказать следующее: нельзя всё запланировать и предвидеть заранее, но нужно быть готовыми к любым неожиданностям, как например, у нас получилось с аккумулятором и бензином. Тем не менее, путешествие нам очень понравилось и есть уже мысли совершить нечто подобное по другому маршруту или по другой реке в последующие годы.

КОНЕЦ
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #16

Сообщение Ungern » 29 ноя 2014, 07:38

Ваша река очень похожа на наш Чулым (Красноярский край). Только нет столько мха-ягеля..Прекрасна наша сибирская природа. Но вот зимы слишком длинные..
Аватара пользователя
Ungern
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 08.04.2007
Город: Красноярск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #17

Сообщение Vas007 » 20 апр 2015, 15:02

Отличный обзор! Особенно с учётом разносторонней попутной информации. Хотелось бы внести пару уточнений:
yurok писал(а) 30 окт 2014, 16:54:Муравленковский водозабор снабжает сам город Муравленко и близлежащие месторождения питьевой и технической водой.
Водозабор, снабжающий город Муравленко питьевой водой находится непосредственно возле города Муравленко. Тот, который вы проплывали - это объект инфраструктуры нефтяников.
yurok писал(а) 30 окт 2014, 17:02:А до этого русские называли ненцев самоедами. Церковно-славянское слово самоядь означает «людоеды». Закреплению за ненцами этого названия способствовали жестокие обычаи, существовавшие у средневековых ненцев, которые практиковали людоедство в культовых целях.
Не обижайте зря ненцев, понятие "самоеды" никакого отношения к каннибализму не имеет. Отсылаю к статье "Самодийцы" в Википедии:
"Название Самодийские народы, или самодийцы, было предложено в 1938 советским лингвистом Г. Н. Прокофьевым, вместо прозрачного по значению, с точки зрения русского языка, и потому обидного слова самоеды. В советской научной литературе название самодийцы стало общепринятым и окончательно утвердилось в русском языке, в то время как в других европейских языках употребляется старая форма типа нем. Samojeden (самоеды)."
Vas007
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #18

Сообщение yurok » 20 апр 2015, 19:07

Vas007 писал(а) 20 апр 2015, 15:02:Отличный обзор! Особенно с учётом разносторонней попутной информации. Хотелось бы внести пару уточнений:
yurok писал(а) 30 окт 2014, 16:54:Муравленковский водозабор снабжает сам город Муравленко и близлежащие месторождения питьевой и технической водой.
Водозабор, снабжающий город Муравленко питьевой водой находится непосредственно возле города Муравленко. Тот, который вы проплывали - это объект инфраструктуры нефтяников.
yurok писал(а) 30 окт 2014, 17:02:А до этого русские называли ненцев самоедами. Церковно-славянское слово самоядь означает «людоеды». Закреплению за ненцами этого названия способствовали жестокие обычаи, существовавшие у средневековых ненцев, которые практиковали людоедство в культовых целях.
Не обижайте зря ненцев, понятие "самоеды" никакого отношения к каннибализму не имеет. Отсылаю к статье "Самодийцы" в Википедии:
"Название Самодийские народы, или самодийцы, было предложено в 1938 советским лингвистом Г. Н. Прокофьевым, вместо прозрачного по значению, с точки зрения русского языка, и потому обидного слова самоеды. В советской научной литературе название самодийцы стало общепринятым и окончательно утвердилось в русском языке, в то время как в других европейских языках употребляется старая форма типа нем. Samojeden (самоеды)."

За уточнения спасибо!
Ни в коем случае не хочу обидеть ненцев, никакие они не кровожадные и не злые, и действительно никакого отношения к каннибализму не имеют, только вот про происхождение слова "самоеды" немного не согласен. "Самоедами" ненцев называли задолго до Прокофьева. Прокофьев лишь изменил неприятное слуху слово "самоеды, самоядь" на более приятное "самодийцы".
Первые упоминания о людях с крайнего Севера возникли ещё в 11 веке. В те времена о людях с Севера было известно крайне мало, их боялись, из-за этого ходили самые жуткие легенды и мифы об их кровожадности и жестокости. Отсюда собственно и произошло название "самоед, самоядь". Первыми начали называть самоедами ненцев, а затем это название распространилось на многие народы Севера. В конечном итоге Прокофьев дал им общее название - самодийские народы.
Почитать подробнее о происхождении Северных народов можно например здесь: http://finno-ugry.ru/finnougricworld/samod/samogedi
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #19

Сообщение mike2704 » 18 ноя 2016, 18:19

Ребята, а повторить сплав в 2017 году, в июне - июле, на нескольких лодках не хотите?. У меня техника поскромнее и я рассчитываю от Муркинского до Ханымейского моста пройти за 7-8 дней
mike2704
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.03.2013
Город: Муравленко
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: 325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»

Сообщение: #20

Сообщение yurok » 19 ноя 2016, 15:15

В июне вода большая будет, в июле гнуса много. Лучше в августе. На столько много дней навряд ли получится, а вот на выходные можно. Немного фото Пякупура с нашей последней рыбалки в октябре.Так сказать закрытие летнего сезона
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
325 км по Пякупуру или «Приключения бледнолицых в стране лесных людей на Большой реке»
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль