Часть номер раз.
Первый пункт нашей прогулки - гора Ачишхо. Стартуем из Красной Поляны на предварительно заказанном УАЗике (стоимость 2000 рублей на двоих, за контактами в личку). Заброска осуществляется до "Хмелевских Озер", всего 8 км или 1-1.5 в пути. Маршрут этот можно пройти и пешком, но смысла в этом нету, тропа крутая и никаких видов по дороге не покажет. Также не забудьте перед посещением купить пропуск на территорию заповедника. Стоит он 150 рублей на человека в день. Без него будут большие штрафы и проблемы с егерями.
Останавливаемся на минутку на смотровой площадке.
Тут неожиданно УАЗ ломается, срывает ролик ремня. До конца пути 2 км, темнеет. Но не беда, фонари на лоб, палки в руки и пошли. К Хмелевским Озерам вышли уже в глубокой темноте, поставили палатку, ужин и спать. Рядом со стоянкой течет родник, вода чистая и вкусная.
Утром ранний подъем, быстрый сбор "лагеря" и вперед, первый переход - до озера "Зеркальное", 3500 м. К сожалению все затянуло облаками, поэтому смотровые площадки оказались бесполезны. Смотрим на картинки с описанием названий гор, и представляем что где-то там за облаками есть красивые вершины.
Отдельно хочется отметить работу проделанную сотрудниками заповедника. Везде на ключевых поворотах находятся красивые указатели с расстоянием до нужной точки, то тут и там, прямо посреди леса встречаются таблички с пояснениями какое перед вами растет растение. Мусора в лесу практически нету. Очень чисто.
Через несколько часов добираемся до Зеркального Озера. Тут все в тумане. Только слышны голоса "ценителей" природы. Это местные грибники. В данном краю, осенью, изобилие "magic mushrooms". Но их любители вполне безобидны, и находятся на своей волне, так что пугаться нечего.
Решаем что на ночь остановимся на Зеркальном, прячем рюкзаки в лесу, и налегке идем к Ачипсинским водопадам. До них 2500 м. Дорога занимает 1.5 часа. Прямо у водопадов встречаем лагерь волонтеров. Ребята с середины лета живут здесь, убирают мусор, следят за порядком, помогают егерям. За гостеприимной чашкой чая нам рассказывают местные истории и байки. Чай надо отметить здесь потрясающий! Разные травы и сборы добывают прямо здесь же, на склоне.
На заднем плане водопады "Два брата"
В итоге порешили дальше сегодня не идти, ибо время пятый час. В шесть темнеет, а обратно идти еще долго.
По пути в лагерь наконец то раздувает облака и открывается вид на закатные вершины.
Будильник на 7 часов, рассвет в 8. Пока собирались и завтракали, солнышко уже встало. И подарило нам чудеснейший рассвет! Ради одного такого рассвета стоит переться в горы, мокнуть под дождем и отрывать зад от стула! Это потрясающе!
Правда облачность усилилась и зарядил дождик (как мы думали "ненадолго" - наивные). Налегке топаем опять к Ачипсинским водопадам, в надежде забраться на вершину Ачишхо.
Но мере приближения понимаем что погода не на нашей стороне. Чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер и тем больше увеличивается облачность.
Добравшись до цирка над водопадами "Два брата", с сожалением разворачиваемся вниз. Волевым решением изменяю маршрут. Решаем сбрасываться вниз, т.к. завтра крайний день, надеемся хотя бы попасть на Розу Хутор и погулять немножко там.
Под проливным дождем собираем лагерь, и топаем вниз. Дорога длится более 9 километров, и занимает 4 часа. В Красную Поляну вышли мокрые насквозь. То есть совсем. То есть полностью. Гор-Текс, мембрана, пропитки и другие модные технологии - забудьте все это. Есть только две вещи которые не промокают под проливным КрасноПолянским дождем - это резина и полиэтилен. Во всем остальном вы гарантировано промокнете.
Ночуем у друзей в Дагомысе, а наутро выдвигаемся обратно в Поляну.
Часть номер два:
Начинаем с курорта "Горная Карусель"
Стоимость подъема до верха - 700 рублей на человека. Машину можно оставить на бесплатной подземной парковке. Одеваемся потеплее и едем. На самом верху оказывается не так интересно.
Пешие маршруты уже закрыты, никуда не пускают, а те что есть открытые "эко-тропы", находятся посередине горы и не так интересны. Срываемся с Карусели и едем на Розу Хутор. На машине пять минут езды. Правда стоянка на Розе уже платная, и подъемник гораздо дороже - 950 рублей. Но на верху все оказывается гораздо интереснее.
По дороге выискиваем глазами олимпийские трассы, попутно рассказываю супруге где и как тут все происходило. Делаем одну пересадку и спустя 15 минут мы наверху. К сожалению опять все заволокло облаками и видимости практически нету. Обойдя стайки "пляжных" туристов на каблуках, мы гордым шагом устремляемся дальше по хребту.
Погода не позволила нам далеко зайти, но все же побродить по красивым местам получилось. Даже зарядивший снег не стал помехой.
Вершина Агепсты
Даже под снежными зарядами и большой облачностью Красная Поляна остается потрясающим местом. Куча красивой растительности, лед, снег, и красивый осенний лес.
На обратном пути заехали в Адлер, купили у Абхазов свежайших мандаринов, хурмы и лимонов и выдвинулись домой на Питер.
Всем спасибо за внимание!