Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #1

Сообщение jhuk » 27 май 2015, 21:48

Каждый, кто знаком со мною больше двух секунд, знает, что больше всего на свете я обожаю снег и зиму. А зима москвичей в последнее время не балует. Вместо роскошных белых пушистых шуб и россыпей бриллиантов, все чаще приходит к нам в гости в каких-то промокших, посеревших душегрейках с заплатками грязно-зеленых проталин. А тут еще и весна на пороге. Да еще и ранняя. Вот эту мерзкую, наглую девку в грязных сапожищах, которыми она безжалостно топчет и пачкает, а потом и вовсе уничтожает Зимушкины наряды, я просто ненавижу лютой ненавистью и всегда стремлюсь избежать встречи с нею. Так что мотивы моей поездки остаются размыты. То ли это погоня за зимой, то ли убегание от весны. Ну, остановимся на первом варианте, как более позитивном.

Итак, решено было ехать за зимою аж на Полярный круг и в Заполярье. А тут еще и такая оказия: день Оленевода. Под это дело была собрана маленькая, но веселая компания – три мои давние подруги. Люди это, в отличие от меня, весьма обеспеченные и избалованные (если не сказать пресыщенные) путешествиями разной степени экзотичности. Однако, каким-то чудесным образом, ехать со мною они согласились, причем моим эконом вариантом. Другого варианта им, впрочем, и не предлагалось. Часть компании, правда, все же, проявила своеволие и отправилась к пункту назначения самолетом, а часть - вкусила все прелести нищебродского путешествия, отправляясь со мной на поезде да еще на перекладных. На обратной дороге, однако, сдались все (кроме меня) и трусливо воспользовались самолетом. Так что из Воркуты поездом возвращалась только я одна, изрядно сэкономив средства и продлив путешествие (то есть удовольствие). Наши менее прекрасные половины от описываемой авантюры отказались вовсе, за исключением мужа одной из подруг, который не столько хотел попасть в путешествие, сколько не хотел оставаться дома с детьми. Так что, с маленькой оговоркой, образом нашего приключения вполне могла бы служить нижеследующая открытка.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К слову сказать, двое из моих подруг работают, из-за чего имеют ограничения по времени. Поэтому попали они только на часть тура. Одна подруга на первую половину, вторая с мужем на вторую. А я всегда говорила: не женское это дело – работать. Ну, это к слову, а если ближе к делу, пока в путешествие мы отправились втроем. Я, Подруга и Другая Подруга. Третья Подруга с мужем позже прилетят самолетом.

25 марта — 27 марта 2015.
Поезд.
Безусловно, самым лучшим средством передвижения для меня всегда был и остается поезд. И дело тут не только в цене, хотя в ней, в первую очередь. Поезд — это уникальнейшее универсальное средство передвижения, объединяющее в себе все прелести транспорта, гостиницы, ресторана и туристического аттракциона одновременно. На поездах я ездить просто обожаю. Люблю любоваться видами из окна, засыпать и просыпаться под стук колес, выходить на станциях и полустанках, неспешно трапезничать, знакомиться и болтать с попутчиками и вообще вкушать все прелести путешествия. По комфорту с поездом я не могу сравнить никакой другой транспорт. Правда, никакими бизнес/первыми классами я не летала и не собираюсь, так что, конечно, нужно делать поправку на ветер.
Чтобы попасть в Салехард поездом, ехать нужно до станции Лабытнанги. До Лабытнаног (не знаю как склоняется) из Москвы идет только поезд «Полярная стрела». Да и то не каждый день. Поезд плох тем, что он фирменный. Билеты в купе, стоят так же как на самолет прямо до Салехарда, а то и дороже (на разные дни все время показывает разную стоимость). Ну, купе нас, в любом случае, не интересует, но и плацкарт стоит под пятерку. Для поезда совсем не годится. Так что воспользоваться мы решили вариантом альтернативным. Воркутинским поездом доехать до станции Сейда, а оттуда, поездом Воркута - Лабытнанги, собственно и добраться до самих Лабытнаног. Вся дорога обошлась в 3195 рублей на нос. До Сейды — плацкарт и от Сейды общий вагон. Экономия, конечно, не велика, но дело принципа. Все же, какие-никакие, а приключения. Чем в фирменном поезде всю дорогу сидеть.
Воркутинский поезд 376Я отправляется с Ярославского вокзала в 12.30. Как ни старалась, а время, проведенное в поезде с момента его отправления и до утра следующего дня, я вспомнить не могу. Видимо, провалу в памяти способствовали мамина наливочка, захваченная мною, бутылка коньяка, захваченная Подругой и бутылка зубровки, захваченная Другой Подругой... Вспоминаются какие-то обрывки. Как познакомились с одинокой попутчицей, невероятно высокого роста и с таким же невероятно огромным рюкзаком, которая тоже ехала на день Оленевода. Как поперлись в вагон-ресторан, который оказался буфетом со стоячими местами. Как какие-то попутчики угощали нас шоколадками «Аленка», которые никто из нас не ест. Как курили, хоть и на остановках (все по закону), но, не выходя из поезда, из-за коротких стоянок. Курить проводница исчезающая в клубах дыма разрешала, а выходить — нет. Как дорожная полиция ближе к вечеру чуть не ссадила нас с поезда. Спасло нас только клятвенное обещание прекратить пить. Обещание было абсолютно искренним, поскольку к тому кульминационному моменту, пить было уже нечего. Как на наших глазах оштрафовали за распитие какого-то вахтовика. Как подруга в лицах изображала «плачь Ярославны» своей помощницы по хозяйству, когда та узнала, куда едет ее работодательница... Тут, кстати, нужно сделать лирическое отступление. Эта помощница по хозяйству — любительница криминальных новостей. А аккурат накануне нашего отъезда, в СМИ прошла информация о сбежавшем из тюрьмы одноногом зеке, который расстрелял при побеге скольких-то полицейских. Подругина помощница по хозяйству уверяла, что сбежал зек именно там, куда мы, собственно, и едем. Хотя, она не очень представляла, куда... Но случай этот ею описан был в красках, число жертв возросло в ее рассказе до нескольких тысяч, и вообще она уверяла Подругу, что мы идем прямо в лапы озверевшего маньяка и не сносить нам всем головы. Впрочем, тогда, в поезде этому пересказу мы особого значения не предали. Новостей никто из нас не читал и не слушал, хотя, мы конечно же знали, что места в которые мы направляемся изобилуют зонами. Еще при подготовке к поездке я постоянно натыкалась на какие-то сайты и форумы данной тематики. В общем, тема тюрем и зон, фигурировала в нашем общении довольно обильно. Но конкретно на описанном случае мы особо не акцентировались. Поржали и все. Рассказ об одноногом, бежавшем из тюрьмы маньяке, вспомнится нами чуть позже. И вы запомните его до поры...
Итак, вернемся в поезд. Весь первый день мы профукали. Подруга назвала этот паноптикум «ознакомительным поведением». На другой день, наконец-то удосужились взглянуть в окно. И зависли надолго. Пейзажи были абсолютно белые. После весеннего московского ужаса, зрелище было совершенно завораживающее. Второй день в поезде прошел спокойно и трезво, если бы не виды из окна, можно было бы сказать - скучно, а уже на следующее утро, в 10.38 мы вышли на станции Сейда.
Станция представляла собой небольшое одноэтажное кирпичное здание посреди чистого заснеженного поля. В здании в ряды стояли стулья, большинство из которых были заняты. Народу здесь вышло много и практически все ждали поезда из Воркуты, того же что и мы. Ждать пришлось на удивление недолго, но поезд еще около часа стоял на станции. Собственно поезд Воркута-Лабытнанги представляет собой состав из то ли четырех, то ли пяти вагонов. Два из которых — общие, один – купейный, и еще какой-то вагон непонятного назначения. То ли грузовой, то ли почтовый... Иногда в состав входит вагон-магазин. В этот раз не заметила, был ли оный.
Тот, кто хоть раз ездил в общем вагоне, знает, что места, указанные в билете никакого значения при распределении пассажиров не имеют. Главная задача пассажира общего вагона — занять верхнюю полку. Сидячее место всегда найдется. А на верхней полке можно и полежать. Судя по всему, из Воркуты ехали пассажиры хорошо знакомые с принципами проезда в общем вагоне. Все верхние полки были уже заняты. Более того, сесть всем вместе возможности уже не было. В процессе заполнения вагона я оказалась перед сомнительной альтернативой. Сидеть рядом с совершенно неадекватным ребенком, лет двух, с его, такой же неадекватной, маманей из Москвы (которые тоже ехали на день Оленевода) или с семьей представителей коренных народов в ярких нарядах, состоящей из весьма колоритного деда (которому таки досталась верхняя полка), мужа с женой и девочки так же примерно лет двух. Поведение детей, между которыми стоял выбор, определил мое решение довольно быстро. Это какой-то удивительный парадокс. Почему все дети, кроме европейских такие ангелы? Никогда я не слышала от них воплей и не видела, чтоб они бились в каких-то диких конвульсиях как делают все европейские дети. Никогда не встречала среди не европейцев, неадекватных родителей, которые разговаривают со своими чадами, какими-то неестественными, нечеловеческими и при этом непомерно громкими голосами. А именно — верещат на весь состав. Это какая-то европейская национальная забава, что ли? Никогда не видела, ни в одном путешествии, детей вызывающих такое отвращение, как наши. Никто никогда не пускает до пупа слюни и ни у кого не раздуваются сопливые пузыри из ноздрей, только у европейских детей. В общем, выбрала я соседство с мирно спящей на оленей шкуре «этнической» девочкой, а не с вопящим и дрыгающим всеми четырьмя конечностями одновременно, русским пацаном. В нагрузку к выбранному соседству прилагался запах шкур и еще чего-то не очень ароматного, но это мелочи (особенно по сравнению с русским ребенком). Я решила, что с этого соседства началось мое погружение в культуру северных малых народов.
Состав, между тем, двигался с какой-то невообразимой скоростью. По ощущениям 30-40 км. в час. На каком-то отрезке, за окном проплыла небольшая стела Европа/Азия, после чего к московскому времени прибавилось 2 часа.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
На остановках входили весьма колоритные люди, туристы, сноубордисты, лыжники, вахтовики, а за окном раскрывался все более завораживающий пейзаж Полярного Урала. Погода стояла морозная и солнечная, и зима наконец-то позволила рассмотреть ее сокровища во всей красе. На одной из остановок вошли мальчишки с крошечными щенками хаски в коробке.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Ехали мальчишки всего две остановки, но за это время я до полусмерти успела затискать несчастных щенков. В общем, этот поезд сполна оправдал возложенное на него звание «туристического аттракциона», хотя, справедливости ради, надо признать, что попутчицы моих эмоций от поездки на поезде больше не разделяли. Все устали и хотели добраться до места, как можно скорее, и только я проявляла восторги, перекрывая по громкости самовыражения, перманентно орущего русского мальчика.
С нами же ехала и долговязая попутчица с царь-рюкзаком из прошлого поезда. Она намеревалась остановиться на ночевку прямо в Лабытнангах, в купе стоящего на вокзале поезда за 200 рублей. А утром ехать на маршрутке на праздник в Салехард. Этим сообщением Долговязая нещадно посрамила меня с моей концепцией экономных путешествий. Я-то сняла гостевой дом в Салехарде аж за 750 рублев с носа. Плюс такси из Лабытнаног за 800 рублей за машину. По сравнению с Долговязой, просто какой-то VIP класс получился.
До Салехарда, кстати, можно доехать и из Харпа, в котором поезд останавливается где-то двумя часами ранее. Только за 800 рублей с носа, а не за машину. Получится намного быстрее. Но этого, на фоне экономности долговязой, я уже вынести не могла. Поэтому держала эту информацию от своих попутчиц в строгом секрете.
В общем, до гостевого дома мы добрались глубокой ночью. Учитывая еще и плюс 2 часа по местному времени. Ну, если точнее и без гипербол, то часам к десяти вечера.
И первый, кто нас встретил, в том самом гостевом доме, кроме хозяев — был одноногий дядька, сплошь весь в наколках... «Сбежавший зек» - проявились надписи на наших трех лбах... Если бы я писала художественное произведение, то за такой поворот сюжета, мне можно было бы влепить твердый кол. «Так не бывает» и «притянуто за уши»— вот весь вердикт. Но жизнь богаче искусства. Хотите – верьте, хотите – нет. Но мы в шесть распахнутых глаз, с тремя раскрытыми ртами, смотрели с первого этажа, снизу вверх, на стоящего наверху лестницы, ведущей на наш (второй) этаж, одноногого небритого дядьку в татуировках... Немая сцена длилась довольно долго. Хозяйке пришлось чуть ли не впихивать нас в предназначенную для нас комнату. Комната представляла собой небольшое помещение с пятью спальными местами – двумя двухъярусными кроватями и одной обычной, небольшим столом и шкафом. На этом же втором этаже была общая кухня и нечто вроде гостиной-библиотеки с большим журнальным столом, диванами, искусственным камином и обилием книг. Одноногого мы пригласили к ужину. Решили что лучший способ борьбы со страхом – это взглянуть ему, страху, в глаза. Пригласили и еще одного соседа. Бородатого мужика из Воркуты. Он тоже прибыл на день Оленевода. Собственно, мы иэ е то чтобы пригласили, просто ужинали все вместе. В гостиной-библиотеке. Больше никого из гостей в гостевом доме пока не было. То, что Одноногий наотрез отказался пить алкоголь и не ел мясного, под видом поста, только укрепило нас в самых нехороших, на счет него, подозрениях. А уж когда после ужина он заварил себе «чайку», который больше походил на расплавленный сургуч, все окончательно стало ясно. Перед нами сбежавший зек - убийца...
«Хоть бы на праздник успеть. А там уж хоть трава не расти...» - засыпала я с мыслью....
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский
Алтай недорогой отдых

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #2

Сообщение jhuk » 27 май 2015, 23:01

28 марта 2015.
День Оленевода в Салехарде.

Ко дню Оленевода мы готовились тщательно. Как-никак, а это главная цель поездки. Встали загодя, долго наряжались чтобы не озябнуть, прихорашивались и так далее. От нашего гостевого дома до места проведения праздника — берега реки Полябта, было минут 15 ходу. Наконец, мы вышли из дома и направились на праздник веселой гурьбой. Сделав два шага, я рухнула, как подкошенная. Все дороги были покрыты утоптанным снегом, на котором я совсем не могла держаться на ногах. Разучилась. У нас в Москве такое роскошество было только во времена моего детства. А так, все с тротуаров сдирают до асфальта. Да еще, для того, чтобы не замерзнуть, я надела просторные угги, в которых я дико скользила и плохо регулировала собственную ходьбу. Чуть поодаль пришлось еще преодолевать небольшую горочку, вверх. Взобравшись на нее, я попросту съехала на пузе обратно. Преодолев таки препятствие и выйдя на ровное место — снова упала.
- Что-то хрустнуло. - услышала я обеспокоенный голос Подруги сверху.
- Надеюсь, что снег... – обнадежила ее Другая Подруга....
Плюс ко всему, после каждого падения я подолгу не могла встать, поскольку мне не хватало на это сил из-за собственного смеха. В общем, я еще на праздник не успела попасть, а уже утомилась, посадила на коленке синяк и потеряла пуговицу. На этом эксперименты по экономному туризму решили закончить, взяли такси за 80 рублей и благополучно добрались до места проведения праздника.
Сам праздник был просто потрясающим. Лично я несколько раз даже прослезилась. Хотя, этот факт можно, конечно, отнести к симптомам старческой деменции (один из которых излишняя сентиментальность) а вовсе не принять на счет праздника, но тем не менее, праздник поразил не только меня. В нем было столько уважения к культуре малых народов, такое желание сохранить культурное разнообразие Севера, и вообще страны, и вообще мира... Меня это трогает. Мне бы крайне не хотелось, чтобы все «окультурились» до уровня европейцев, нагло и агрессивно навязывающих всем подряд свои весьма примитивные ценности. Но не будем о грустном. Все-таки праздник.
А праздник, тем временем, раскинулся довольно широко на берегу уже упоминаемой мною реки Полябта. Там была стоянка оленей запряженных в нарты, несколько чумов, несколько соревновательных площадок, довольно большая сцена и ряды продавцов местной продукции. Отдельно было огорожено место проведения гонок на оленях и снегоходах. Пожалуй, самое интересное на празднике — это соревнования по национальным видам спорта. Например, метание тынзяна на хорей. Тынзян — это то, что мы обычно называем арканом. Веревка с петлей. А хорей длиннющая палка, до трех метров, которой погоняют запряженных оленей.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Суть соревнования состоит в том, что хорей втыкают вертикально в снег, в центр круга диаметром примерно метров 15, и от границы этого круга спортсмен метает тынзян на хорей. Соревнование это, надо сказать, не слишком зрелищное. Может быстро наскучить, тем более, если не знать правил игры и критериев судейства. Но для коренных народов это соревнование довольно значимое. Пользоваться тынзяном учат детей с самого раннего возраста, это очень важный навык в жизни оленеводов, которые с помощью тынзяна должны уметь поймать любого оленя в своем стаде.
Гораздо более зрелищным соревнованием, для обывателя, является национальная борьба. Два спортсмена выходят на ковер (иногда несколько пар одновременно, каждая на своем ковре) после чего борцы надевают друг на друга пояса. Очень трогательно и символично! Затем, держась за пояса друг друга они начинают бороться, демонстрируя очень эффектные броски. Нам больше всего это соревнование понравилось. Зависли там надолго, выбирали любимчиков, болели, орали. Веселились, короче.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Так же довольно интересны были соревнования по прыжкам через нарты. Нарты правда условные, просто несколько выстроенных в ряд палок с перекладинами по высоте и ширине имитирующих нарты. Еще проводились соревнования по тройному национальному прыжку и перетягивание палки. Забавно.
В чумах можно было отведать блюда местной кухни. Довольно недорого, как мне показалось. Уха из муксуна или бульон из оленины с кусищами мяса по 150 рублей. Морс из брусники или чай по 50 рублей. Наверное, было что-то еще, но мы ели это, про другие блюда не знаю. За время праздника два раза поесть заходили, ели в настоящем чуме, с печкой и персоналом в национальных костюмах. И самое удивительное — никаких очередей при таком огромном количестве народу.
Там же, на празднике, можно было покататься на оленях. Сто рублей довольно большой круг. Мы сначала катались по двое, потом еще несколько кругов сделал каждый по одному, цена от этого не меняется, зато, как нам показалось, олени бегут быстрее, когда нарты полегче. Забава довольно прикольная. Олени несутся просто как стрелы, за нарты нужно держаться крепко, а то снесет. И следующая упряжка движется прямо за нартами, очень близко, можно рассматривать следом бегущих оленей в движении. Очень понравилось.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Затем, проводились соревнования. Гонки на оленях. Мероприятие очень зрелищное, но видно было неважно.
Можно было покататься и на снегоходах, но никто из нас не заинтересовался. Ни для кого не в диковинку. Заезды на снегоходах тоже проводились. Но мы посмотрели совсем немного.
На празднике мы встретили почти всех своих знакомых. Долговязую, уже без рюкзака, неадекватную маманю уже без ребенка, и живущего в нашем гостевом домике Бородатого соседа из Воркуты, по-прежнему с бородой.
Тем временем на сцене в течение всего праздника проходил концерт.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В основном были песни о Ямале, о севере вообще, много национальных песен и танцев, выступления местных творческих коллективов, очень много из Аксарки, как мне показалось, и вообще зрелище на сцене было весьма самобытное. Всех представителей северных народов, после выступления, ведущие обязательно лично поздравляли с днем Оленевода. Возле сцены танцевала огромная группа молодежи в забавных костюмах, немного стилизованных под национальные. В общем, атмосфера была очень приятная.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Опять же удивило то, что при таком скоплении народу никто не толкался, люди стояли довольно свободно, спокойно можно было подойти поближе к сцене, чтобы сделать фотографии, никто никому не перекрывал вид на сцену, никому не приходило в голову сажать себе на плечи своих отпрысков, заслоняя ими обзор всем, кто стоит позади и немало не беспокоясь об этом . В общем, для человека, побывавшего хотя бы на одном массовом празднике в Москве, здесь все казалось просто каким-то чудом. В Москве бы уже все ноги оттоптали и все бока намяли бы.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Примерно после трех часов дня начался конкурс национальной одежды. Зрелище просто потрясающее. К коренным народам Ямала относятся ханты, ненцы, коми-зыряне, сибирские татары и самые малочисленные — селькупы. Представители каждой национальной группы соревновались в номинациях женский, мужской, детский костюм, оленья упряжка и детская люлька. Это было просто настоящее волшебство! В XXI веке — и вдруг такие чудеса! Настоящие аутентичные национальные костюмы ручной работы! Для человека, привыкшего к современной, ширпотребовской, штампованной мерзопакости — невероятное чудо! Надо сказать, что национальные костюмы, коренные народы здесь действительно носят, в повседневной жизни. Вспомните, хотя бы семью из поезда о которой я рассказывала. Костюмы надевают не только на конкурс на празднике, в них ходят повседневно, в них живут. Не знаю, как для кого, а для меня это обыкновенное чудо. Разумеется, я сталкивалась с этим и в других странах, и неоднократно, но от этого не перестаю удивляться, радоваться и надеяться, что не все люди в мире, хотя бы на моем веку, переоденутся в безобразные, безликие современные костюмы или того хуже — джинсы.
Итак, традиционный мужской костюм ненцев состоит прежде всего из малицы — просторной рубахи из олених шкур мехом вовнутрь. С лица малица обычно покрыта темным сукном и не очень впечатляет. Поэтому соревновались мужчины в основном красотой убранства поясов.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Функция пояса состоит прежде всего, в том, что с его помощью удлиняют или укорачивают малицу. Так же, к поясу прикрепляются ножи и другие необходимые оленеводу инструменты. Очень впечатляющей в мужском костюме была обувь — пимы.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Это высокие меховые чулки мехом как внутрь так и наружу, покрытые великолепными узорами. Шапки были представлены нескольких видов, некоторые — просто произведения искусства, но в большинстве своем — очень простые, совсем не примечательные. Женская верхняя одежда — это ягушка или паница. Она намного наряднее мужской. Она сшита из разных кусочков меха, летних (тонких) и зимних (толстых) олених шкур, сукна, кусочков тесьмы. Обычно ягушка имеет светлый фон и красочные узоры. Обалденной красоты женские шапки. Сзади они обильно украшены тесьмой с орнаментом и какими-то не то монетами не то медальонами.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Были так же представители каких-то коренных народов в необыкновенных платьях (говоря по русски) из ярчайших блестящих тканей, цветов, что называется, «вырви глаз».
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Такие же бойкие ткани продавались и в торговых рядах.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В общем, потрясающее зрелище. Не буду вдаваться в подробности, национального костюма, чтоб ничего не напутать, (хотя уже, наверное, напутала) а тем, кто интересуется — лучше обратиться к специальной литературе. И самим побывать на конкурсе костюма в день Оленевода.
В заключении праздника проходило награждение победителей. Победитель в гонке на оленях получил в подарок снегоход.
После награждения мы еще походили немного по торговым рядам. Там продавались очень милые сувениры: этнические сумочки, куколки, обувь. Северные деликатесы: разнообразная рыба, куропатки, морошка, брусника. Продавались и шкуры различных зверей и всякое прочее.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
После праздника мы пошли-таки домой пешком. К ходьбе по утоптанному снегу в угах я уже как-то приноровилась. Больше не падала. Шли медленно, рассматривая город, который был поразительным. Зашли по дороге на рынок «Дары Ямала», там к вечеру было не очень людно, и отправились домой лакомиться приобретенными на празднике и на рынке деликатесами.
После бурного праздника мы чувствовали себя довольно уставшими. К вечеру подтянулся и «одноногий зек», предложив всем пойти в городскую баню. «Началось...» подумала я. Но в баню все же пошла. Баня – это моя слабость. Все равно два раза не помирать, а один не миновать. Подруги предпочли остаться дома и мыться в душе. Так что пошли мы вчетвером: я, Бородатый, какая-то родственница хозяев гостевого дома и Одноногий.
Баня была совсем рядом от нашего гостевого дома и располагалась в огромном здании красного кирпича. В женском отделении мест не было, пришлось подождать, но недолго. Билет в баню стоил 250 рублей на лицо. Собственно баня вполне понравилась. Без архитектурных и прочих излишеств, но с хорошей парилкой. Усталость сняло как рукой. И домой потом добрались все живы-здоровы. Одноногий был настроен весьма благодушно, всех называл «добрыми людьми», проявлял кротость ягненка, так что подозрение в отношении его персоны, у меня с каждой минутой все росло и крепло.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #3

Сообщение jhuk » 28 май 2015, 06:40

29 марта 2015.
Горнолыжный комплекс «Октябрьский»

Комплекс находится ближе к Лабытнангам, чем к Салехарду. От Салехарда ехать примерно минут сорок. Такси стоит 1200 рублей за машину в один конец. Чтобы сэкономить, можно доехать на маршрутке до Лабытнаног а там, наверное, подешевле будет такси. Но мы экономить не стали. Пошли вразнос.
На территории комплекса пункт проката, пункт питания, баня, гостиница и, собственно, спуск с подъемником. Спуск довольно пологий, и не особенно длинный. В прокате можно взять горные лыжи и сноуборды. Шлемов и горнолыжных очков не дают, кому важно, берите свои. Так же есть прокат плюшек, и беговых лыж.
Обе мои подруги на горных лыжах катаются. Они собственно и пошли кататься на горных лыжах, а я, соответственно, на горных лыжах не катаюсь. Поэтому пошла кататься на плюшке. Подругам спуск очень понравился, хотя люди они избалованные всяческими швейцарскими Альпами и немного бухтели по поводу сервиса, но самим спуском остались довольны. Я же на плюшке накаталась в свое удовольствие и была довольна вообще всем.
Потом все собрались и пошли кататься на беговых лыжах.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Сначала пошли по реке. Непривычно было кататься на таком открытом пространстве. Мы привыкли ходить в лесопарках в Москве, среди деревьев. А тут такие просторы — необычно.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Погода была прекрасная, солнечная и в меру морозная. Даже не верилось, что где-то бушует грязнуля-весна. Только на открытом пространстве было очень ветрено. Против ветра даже идти было тяжеловато. Так что, решили податься в небольшой лесочек за спуском, там тоже была прекрасная лыжня, сначала пришлось немного подняться в горку, зато потом с наслаждением съехали с пологого спуска. Накатались просто вдоволь. В лесочке рядом с лыжней был свежий пушистый снег, в котором мы вдоволь же накупались.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Оставалось еще время (мы заказали такси к определенному часу) для того чтобы перекусить, но все решили не тратить на такую ерунду время и снова все вместе отправились кататься на плюшках.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К приезду такси уже на ногах не стояли. Удовольствия получили массу и очень устали.
В вечеру, отправились ужинать в «Факел». Это такое кафе или ресторан на мосту, на верхотуре. Там еще надпись «Ямал», эту штуку почти из любой точки города видно. Было еще довольно рано, людей было в ресторане немного и никакой музыки не было. Просто обычное кафе. Деньжищ в этом самом кафе, можно конечно, оставить немерено. Наш общий счет потянул на пять тысяч. Это без спиртного. Но можно и избежать таких психических травм. Лично я обошлась малой кровью. Заказала супчик из оленины за 240 рублей, а ела и пила уже дома. Собственно, еда, как и в любом ресторане, ничего особенного собой не представляет. Извод денег один. Весь смысл посещения этого ресторана — в том чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Виды красивые.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
А что до еды, то мои расточительные подруги ели и пили дома, после ресторана, наравне со мной. Благо в нашем гостевом домике кухня есть. Ну так, в меню блюда из оленины, муксун, прикольный фирменный салат «Факел» с малосольными муксуном и семгой, украшенный перепелиными яйцами с красной икрой. Девчонки заказывали какие-то котлетки из оленины и жареные куски оной же, которую обливали коньяком и поджигали.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Вообще-то, я особо на блюда и не смотрела. Не жалую я общепит. Я жадная.
Насладились видами города сверху, покатались на скоростном лифте, наелись дома от пуза, да спать легли. Спали как убитые. Нагулялись.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #4

Сообщение jhuk » 28 май 2015, 08:17

30 марта 2015.
Как мы не попали на станцию Собь.

У Другой Подруги на этот день была запланирована экскурсия по Салехарду, которую проводила наша сопровождающая, приехавшая накануне из Воркуты. Дело в том, что Другая Подруга собиралась уехать раньше нас, 1 апреля, а у нас эта же экскурсия была запланирована на другой день, когда приедет Третья подруга с мужем. В общем, у нас с Подругой было намечено на сегодня свободное время. Вообще-то, мы собирались на станцию Собь. Тоже на горнолыжный комплекс. Хоть я, как уже известно, на горных лыжах не катаюсь, но просто хотела побродить в горах. Тем более я видела на фото Соби прикольный подвесной мостик. А Подруга ехала целенаправленно кататься. Только до Соби нам добраться было не суждено. Но, все по порядку...
Решили мы таки сэкономить и отправились на вокзал в Лабытнанги маршруткой. Сели и едем в полной уверенности, что конечная у нее (маршрутки) на вокзале. Выходим на конечной. Спрашиваем у водителя, «а где же вокзал?» - «так давно уж проехали» - отвечает водитель. Ну и хорошо. Времени у нас полно, погуляем по Лабытнангам. Гуляем в сторону вокзала, город прикольный, дома понравились зелененькие...
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
а вокзала все нет и нет. Как ни спросим: «сколько идти», всякий раз отвечают «минут 15»... Какой-то день сурка. А солнце шпарит, надо сказать, просто как в тропиках. Ужарились пока шли, давай раздеваться. В общем, опять, еще не начали отдыхать, а уже устали. По времени поезд уже скоро отправляться должен, а вокзала еще даже вида нету. Ну, это уж вообще... Припереться почти за час до отправления и на поезд опоздать. Это, конечно, надо умудриться. Надо сказать, что когда мы с Подругой ездим куда-то вдвоем, с нами и в Москве такое случается. Заговоримся и, то проедем свою остановку в метро, то заблудимся, то вовсе забудем, куда направлялись. В общем, ходим в каком-то трансе… Ну, вот, наконец-то появился вокзал. Уже чуть ли не бегом бежим к своему поезду. Поезд снова полный. Удалось, все же, сесть вместе, правда, на боковушках. А вагон битком набит одними мужиками. «Вахтовики, наверное» - подумали мы... Все общаются, как родные, нас расспрашивают, куда это мы путь держим... Не успел поезд тронуться, как все начали доставать какие- то пожитки. Больше всех отличился в вопросах пожитков один толстячок. Достал из нескольких коробок, разного вида вяленой рыбы. Угощал весь вагон, отнес по кульку проводницам. Еще отличился еще один дядька, который угощал, так же весь вагон, какими-то кулинарными изысками, рулетами, котлетками, домашней колбасой и прочей снедью. Дядька действительно ехал с вахты, где был поваром. Наши московские пожитки забраковали и завернули назад. Вся эта снедь имела статус закуски. Основным «блюдом» было, конечно, спиртное. Водка с игривым названием «Белочка». Другая Подруга даже сфотографировала такую вчера в магазине. На бутылке бешеная белка, а с обратной стороны ее задница. Правда, «Белочка» в вагоне расценивалась как напиток исключительно дамский. Предлагалась она только мне и Подруге, ибо других дам в вагоне попросту не было. Мужикам наливался исключительно неразбавленный спирт. Жутко посмешил один вахтовик, похожий, я извиняюсь, на андрогина, с мутными бледно голубыми глазами, пярм как у хаски. Андрогин начал свою речь неестественно высоким голосом со слов, «Мы – суровые северные мужики…» дальше мы фразу не услышали. Боролись со смехом. Какая-то комедия абсурда. Опять же, напиши такое в сценарии – засмеют. Дальше Андрогин начал настаивать, чтобы мы угадали, сколько ему лет. Действительно, какие еще вопросы могут заботить суровых северных мужиков, кроме вопроса на сколько они выглядят? Угадать действительно, было не реально. Поскольку выглядел Андрогин лет на 12. Мы, на всякий случай, ляпнули что ему 40, тот смертельно обиделся (ему оказалось 33) и больше, к счастью, с нами не общался. Примерно через час пути, выяснилось, что добрая половина мужиков вообще друг друга не знают. И познакомились вот только что, тут в вагоне. А ехали и общались так, как будто родились все в одной деревне. Да уж... москвичам такое братство неведомо. Но с нами все тоже почти подружились, хоть и удивлялись немало, куда это, собственно, мы премся. Когда, с большим трудом, все же выяснили куда, пассажиры - местные жители принялись нас отговаривать. Проката лыж, оказалось, на станции Собь нет, ехать надо со своим инвентарем, заранее созваниваться с хозяином, на мостик просто так не попасть и гулять там особенно негде. В общем, нам было велено выходить на другой остановке, пораньше Соби, где мы и окажемся в непосредственной близости к горам и вообще, места там красивые. Надо сказать, что и Сопровождающая нашу идею с посещением Соби вчера не одобрила. И мы уже ехали в некотором смятении. И тут на подготовленную почву посеяли новые семена сомнения, которые немедленно дали свои ростки… Стали прикидывать, где бы нам выйти. Тут подключился рыбный Толстяк и заявил, что он выйдет с нами на станции где работают его друзья, которые нам «все покажут»…
Ну, это уж дудки… как говаривала председатель правления общеизвестного гаражного кооператива, товарищ Аникеева: «мы вам не позволим ничего показывать… мы вам сами все покажем» (с), подумали мы. В общем, Толстяку мы честно заявили, что идти с ним боимся. Тот пошел просить своих знакомых проводниц дать ему рекомендацию. Те дали. Велели выходить с ним. На всякий случай Подруга взяла номера телефонов у вахтовиков и наказала им бить тревогу, если мы до вечера не отзвонимся. Я, как обычно, путешествовала без телефона. Вернее, в этот раз телефон я все же с собой и Москвы взяла, но оставила его в гостевом доме в Салехарде. Толстяк, видимо для нашего успокоения, написал какую-то ерунду в книге жалоб и предложений поезда, подписавшись на наших глазах своим ФИО…какая-то глупость… как будто воображаемым Васей Пупкиным подписаться нельзя… Лучше бы паспорт показал. Да и то бессмыслица. "Свидетелей не оставляют». В общем, нас терзали смутные сомнения… В конце концов, Подруга, заявила что толстяки не сексуальны, так что изнасилование нам вряд ли грозит, а все остальное – дело наживное и мы согласились выходить с Толстяком, который по пути еще успел пристроить свои коробки с рыбой. Их кто-то должен был встретить в Воркуте.
Вышли в какой-то глуши, где из признаков цивилизации были только железнодорожное полотно (собственно две рельсы) и неподалеку какая-то полуразваленная хибара. И кругом горы. Красотища!
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Красота красотой, а шагу ступить невозможно. Проваливаешься в снег прямо по пояс. Ходить можно только собственно по железнодорожному полотну. Ну, так к обратному поезду, можно как раз до Соби и дочапать. В общем, дошли до хибарки, где нас встретили трое мужиков, как оказалось, какие-то работники станции. Обходчики, что ли?
Встретили нас крайне гостеприимно. У мужиков были снегоходы и они повезли нас на них показывать местные красоты. Мы, потеряв всякую бдительность, бросили рюкзак со всеми документами и деньгами (зачем мы все деньги-то взяли?) и поехали кататься… Подруга, правда, порывалась взять рюкзак с собой, но мы резонно решили, что смысла в этом никакого. Что они у нас рюкзак, что ли не отнимут, если захотят?
- Поаккуратнее там. Я за них в журнале расписался. - напутствовал Толстяк наших новоявленных экскурсоводов.
Места там действительно очень красивые.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Правда, со снегохода почти нигде невозможно сойти. Проваливаешься, хоть ты лопни. Мужики говорили, что провалиться можно и с головой. Тогда уж и вовсе не выбраться.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В общем, катались мы, катались, и доехали до настоящего чума.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В чуме были настоящие коренные жители. Приглядевшись, мы узнали в них наших попутчиков из поезда. Помните? Те самые дед, муж с женой и двухлетняя девочка, которую я предпочла русскому орущему парню. Деда, правда, не было видно, а остальные вот они, даже девочка в той же одежде. Этнический муж что-то мастерил на улице, а жена была в чуме и выделывала оленью шкуру.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Чудеса! Вот так мир тесен... Нас пригласили в чум, правда не уверена, узнали ли. Эмоций хозяева чума никаких не выражали. Никто, включая девочку. Абсолютное безмятежное спокойствие и даже равнодушие на лицах. Все происходящее воспринимали с королевским достоинством. Больше всего меня поразила их манера общения. Если они не хотят отвечать на вопрос – они просто молчат. Молчат и все. Ни «да», ни «нет», ни даже « не хочу отвечать». Просто молчание. Задаешь другой вопрос или переходишь на другую тему - опять говорят. Не хотят отвечать - опять молчание. И никакой неловкости не испытывают. Наоборот, вопрошающий как бы в дураках. Да… пожалуй, этой манере стоит у них поучиться.
Накатались, вернулись к избушке, поставили снегоходы, и обходчики (или кто они там?) показали нам более, менее проходимую тропинку в гору. Собственно тропинка - это был след от снегоходов, укатанная дорожка, по которой можно немного подняться пешком. С тропинки сходить запретили. Пошли мы гулять пешком, подъем был пологий а виды, просто захватывали дух. Потрясающе! По дороге нашли в снегу настоящий ковер. Просто лежит заснеженный красивый коврище.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Неужели с нарт у кого-то упал? Какие-то чудеса просто.... В общем, гуляли долго, смеркаться уже начало,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
потом вернулись в избушку, напились там чаю и затеяли новое развлечение — стрельбу по мишеням... Сначала просто стреляли, потом что-то типа соревнования началось. Подруга моя несколько раз по банке попала. А я вообще не стреляла. Боюсь отдачи. И вообще не мое это. В общем, так до поезда время и скоротали. Толстяк собрался ехать с нами обратно в Лабытнанги.
Произошедшее с нами, Подругу немало удивило. Охота кому-то возиться с совершенно незнакомыми людьми, которых ни до, ни после, никогда больше не увидишь? А еще говорят в России туризма нет. Это его в турагентствах нет. Куда ни позвони – ни два, ни полтора. Но я по России ездила чаще Подруги. И прекрасно знаю, что здесь подобное — совершенно обычное дело. По молодости я похожие вещи относила (чего уж греха таить, ха-ха-ха) на счет своей привлекательности, но со временем стало понятно, что все это делается безо всяких эротических интенций и, вообще, бескорыстно. Абсолютно обычное дело попасть на бесплатную «экскурсию», развлекуху, охоту, рыбалку, трапезу, а то и пожить у кого-то совершенно безвозмездно, то есть даром. И вообще, местные жители обычно с удовольствием знакомят туристов с красотами родных мест и очень радуются тому, что эти красоты кого-то интересуют. Я даже помню, как конфет накупила, в одной из поездок по Сибири, которых не ем. Неудобно было к чаю с пустыми руками ходить. А приглашали постоянно, и мужчины и женщины всех возрастов, смертельно обижаясь на отказ. За исключением, конечно Москвы, где даже близкие друзья без договоренности не ходят друг другу в гости. Ну и, вероятно, других крупных городов.
Ну вот и наш поезд. Стоянка минута, надо успеть попасть в свой вагон. В поезде, тем временем, народу было уже просто неприлично много. Еле расселись. Доехать решили все же до Харпа. А то поезд почти час только в Харпе стоит, плюс от Харпа еще чёрти сколько до Лабытнаног переться. Толстяк еще из поезда договорился с такси в Харпе, на котором он уехал к себе в Лабытнанги, а мы, соответственно, в Салехард. Наконец-то из поезда же смогли отправить вахтовикам смс что мы живы-здоровы. А то на станции где мы катались не было связи, мы уж боялись, как бы нас в розыск не подали.
Дома, в Салехарде получили от своих половин телефонную взбучку, за свое безалаберное поведение и клятвенно обещали бдительность впредь не терять. Обещание (как и не пить в поезде) было абсолютно искренним, поскольку больше свободного времени в нашем туре не предполагалось.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #5

Сообщение jhuk » 28 май 2015, 12:17

31 марта 2015.
Учебный Чум.

Собственно, это чум, где живут не каслающие оленеводы. Типа дачи. Там охотно принимают туристов. Так что, можно сказать, что чум, собственно, туристический. Наша сопровождающая называет его учебным, поскольку там, прямо на месте, можно непосредственно познакомиться с бытом кочующих ненцев. В чум мы поехали впятером. Сопровождающая, я с Подругой и Другой Подругой, и Бородатый воркутинец. От автомобильного шоссе нужно пройти немного вглубь лесотундры, по утоптанной тропинке, и вскоре, среди редких низкорослых деревьев появляется жилище кочевников. Гулять вокруг чума довольно проблематично, постоянно проваливаешься в снег. Причем, визуально тропинка, по которой можно ходить, практически ничем не отличается от пространства, где можно провалиться. А погулять тут было где.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Помимо умопомрачительной зимней природы, можно было обследовать довольно большую стоянку, примерить национальные костюмы и сделать в них фото сессию, попробовать походить на широченных «охотничьих» лыжах и, конечно, побывать в самом чуме и пообщаться с его гостеприимными хозяевами.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Собственно это непосредственное общение и было изюминкой дня.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Хозяйка Люба очень интересно рассказывала про традиции своего народа, с гордостью сообщив «Мы — ханты». Рассказ касался и традиционных обычаев и современного положения вещей в жизни кочующих народов на Ямале. Люба рассказывала, что традиции коренных народов постепенно утрачиваются. Все меньше молодежи хотят вести кочевой образ жизни и заниматься оленеводством. В основном, оленеводы работают в оленеводческих же совхозах, самостоятельные же имеют мало шансов сохранить и прокормить стадо и себя самих. Определенные трудности связаны с тем, что каждое стадо кочует по своей траектории, что в свою очередь связано с особенностями произрастания ягеля, погодными условиями и еще кучей факторов. Дети живут в чуме с семьей только до школьного возраста, потом отправляются в интернат. В современных интернатах все же пытаются развивать у детей традиционные для кочевых народов навыки и умения, но плоды это приносит на слишком богатые. Старики часто живут в нерабочих чумах, что-то типа дачи. Хотя, многие оленеводы имеют квартиры в городах. Так же рассказывали, что до сих пор можно увидеть женщин с характерной хромотой. Это объясняется тем, что раньше, иногда, маленьким девочкам выворачивали ногу в суставе, с тем чтобы они не могли далеко отлучаться от чума и матерям не приходилось отвлекаться на постоянную заботу о девочках от повседневных дел. С мальчиками такого не проделывали, поскольку это помешало бы им в дальнейшей жизни в роли оленеводов. В общем, в моем изложении рассказ получается суховатый, но в живом общении было безумно интересно. Помимо пищи духовной была и вполне себе материальная. Стол просто ломился от яств, но некоторые кушанья наша малочисленная группа сметала подчистую, после чего, тут же появлялась новая порция. Из лакомств были: уха из муксуна, строгонина из муксуна же и из оленины, морошка и брусника, суп из оленины, морс из брусники, и еще целая куча всего, подробности я, честно сказать, не припомню.
Потом мы с подругами немного погуляли на природе. Нашли там «место силы» где с удовольствием просто посидели и послушали тишину. Побарахтались в чистейшем первозданном снегу, Подруга потеряла там свой дорогущий телефон, а потом (вот чудо!) нашла его. В глубоком снегу. До сих пор не пойму, как такое возможно.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К вечеру вернулись в город. Гуляя по городу, решили зайти в концертный зал Культуно-делового центра, посмотреть что дают. В афише сплошняком московские театры со своими гастролями. Хорошо запомнила только Хаматову с каким-то спектаклем. Запомнила, потому что я и в Москве спектаклей с ее участием избегаю. Никаких внятных претензий у меня к ее дарованию нет. Просто личная антипатия на бессознательном уровне. Больше подробностей не помню, помню, только что во всем обозримом будущем одна сплошная Москва. Это какое-то проклятье! И вдруг, о чудо!.. Постановка театра «Северная сцена» из Нового Уренгоя. И как раз сегодня, 31 марта. Вот так свезло! Осталось только убедить в этом везении подруг и уговорить сходить на спектакль. Не без труда, но все же уговорила.
Немного о спектакле: Больше года актёры театра «Северная сцена» работали над спектаклем «Конвой БД 5». История основана на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в Карском море. В августе 44-го у берегов острова Белый немецкой подводной лодкой был потоплен корабль «Марина Раскова». На его борту находилось 760 человек, среди которых были женщины и дети. 376 из них погибли, судьба ещё 50 осталась неизвестна. Актёры театра «Северная сцена» оживили героев этой трагедии.
Ну что сказать… Надо было хотя бы одной пойти. Перед подругами, конечно, неловко получилось. Была там, в спектакле, реплика: «не спать, только не спать, борись со сном…». Пожалуй – это ключевой посыл произведения. Не уснуть на этом спектакле – воистину подвиг. Задумка, конечно, любопытная, но исполнение… в общем, не задалось.
Подруги решили скрасить вечер посещением какого-нибудь заведения. Тем более Другая Подруга завтра улетает в Москву, надо устроить ей достойные проводы… Чувствуя свою вину, я подчинилась желанию подруг. Пришлось переться в ненавистный мне общепит. Искать что-то определенное не стали, пошли «куда глаза глядят», попали поэтому в отвратительную забегаловку, с отвратительнейшим же меню. В меню традиционный «итальянский» мучной клейстер в виде всяческих пицц, паст, и прочей отравы и такой же традиционный «японский» клейстер рисовый в виде сушей и роллов. Были еще традиционные же обмывки каких-то овощей и водорослей под названием «супы» и прочая гадость. Раздел «Десерты», я естественно даже не открывала. Стало понятно, что поесть мне в этом кафе не удастся. Пришлось ограничиться пивом. Пиво было обычное.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #6

Сообщение yamekb » 28 май 2015, 14:40

jhuk, спасибо Вам большое за такой прекрасный отзыв о моей малой Родине и традиционном празднике оленеводов! Когда были школьниками, обожали День оленевода - можно не выучить уроки: ведь вчера же все гуляли, праздник был, не успели - хорошая отмазка))
От себя добавлю, если позволите, женщины в платьях цвета "вырви глаз" это коми-зырянки в национальных костюмах. Моя бабушка всю жизнь ходила в таком. Костюм состоит из блузки, сарафана, подъюбника, пояса, фартука, кокошника, и платка. Очень красивые костюмы, которые женщины шили сами, поэтому у бабушки в комоде всегда лежали свертки ткани "про запас"))
Тречгольный чгол...
Аватара пользователя
yamekb
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 13.04.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #7

Сообщение Drew70 » 29 май 2015, 15:30

...с одноногим сильно вышло !) и вообще юморной текст, мои поздравления !)
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 95
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #8

Сообщение tihonya)) » 29 май 2015, 20:27

Тоже с интересом прочла, жила в Коми, пимы и малицы знаю не понаслышке. Пимы такая прекрасная обувь для морозов, никакая другая не может конкурировать, а учитывая,что все делается руками, то и стоят дорого и носятся долго.
Какие вы отважные)) Спасибо за отчет!
tihonya))
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 29.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #9

Сообщение Kory333 » 02 июн 2015, 13:26

Классный отчет. Тоже очень зиму люблю со снегом, морозом и прочими делами. Давно-давно была у меня идея купить себе меховых вещей, что жители Севера носят. Интересно, дорого это? Не видели на ярмарке пимы и шубки с шапками.
Аватара пользователя
Kory333
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 13.12.2013
Город: Лобня
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #10

Сообщение jhuk » 02 июн 2015, 21:16

Kory333 писал(а) 02 июн 2015, 13:26:Давно-давно была у меня идея купить себе меховых вещей, что жители Севера носят. Интересно, дорого это? Не видели на ярмарке пимы и шубки с шапками.

Насчет обуви, нас отговаривали покупать. Не для московских зим. Все будет мокнуть и разваливаться. Хотя их вроде не нитками шьют а жилами. Но их в любом случае делают на заказ. Шьют по ноге а не по стандартному размеру и шьют долго. Есть обувь меховая на подобие тапок, коротенькие. Но это дома ходить, если холодно. Головные уборы можно купить, но тоже сложно. Наша сопровождающая рассказывала, что кто-то в иностранной группе купил в музее. Но вообще работа ручная полностью, дорого. Есть очень много меховых шапок не национальных, обычных ушанок. По цене приемлемо. В качестве я не понимаю. На вид клёвые. По шкурам - я бы не купила. Очень лезут. Зимние шкуры очень толстые и пушистые. Показалось, что сантиметров семь в толщину. Подруга купила летнюю. Она тонкая, очень красивая. Лезет не сильно. Малицы в продаже не видела. Но заказать можно, наверное. Лучше всего снять на месте мерки, заказать а потом переслать как-то, наверное. Или два раза приезжать. Или там сидеть, пока не сошьют. Там клёво.
Последний раз редактировалось jhuk 09 июн 2015, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #11

Сообщение jhuk » 03 июн 2015, 06:55

1 апреля 2015.
Краеведческие музеи.

С утра у нас по плану проводы Другой Подруги в аэропорт. Самолет вылетает приблизительно в 10 утра, так что вышли довольно рано. Такси до аэропорта 200 рублей. А из аэропорта, почему-то 500. Аэропорт в Салехарде стилизован под земной шар с обозначенным на нем полярным кругом.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Приехали в аэропорт, нашли там отдел сувениров, накупили открыток. Надо заметить, что мы все трое собираем открытки, присланные по почте из разных городов мира. Собственно собирать мы их стали недавно. А точнее приняли это решение прямо тут в Салехарде. Непосредственно в аэропорту. Вот с этого самого дня мы и стали их, открытки, собирать. Надо же, какое совпадение! У всех троих одинаковое хобби… Тут же, в аэропорту, было отделение почты России, правда, оно еще не открылось. В общем, написали открытки друг другу, сами себе, и всем кому захотели и пошли провожать на посадку Другую Подругу. Пока проводили – открылась почта, наклеили марки, открытки отправили. Этим же днем в районе четырех часов дня прилетает Третья Подруга с мужем, которых мы запланировали встречать. До четырех решили поехать в Лабытнанги в краеведческий музей. В прошлый раз, когда мы собирались на станцию Собь, видели таковой, но он был закрыт по случаю понедельника. Ехать решили на маршрутке. Для этого нужно выйти от аэропорта до шоссе, по дорожке ведущей непосредственно в аэропорт. Идти недолго, кроме того, вдоль этой дорожки расставлены всякие самолетики, идем, фотографируемся на их фоне.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Не успели выйти на шоссе, как подошла маршрутка. Доезжаем до краеведческого музея. Из музея выходит группа младших школьников.
- А у меня сегодня день Рождения! – заявил один из них
- Ну, поздравляем! - вяло отреагировали мы.
- С первым апреля! - Жизнеутверждающе отозвался мнимый именинник.
Ну вот. А мы еще никого не поздравили розыгрышем.
Музей маленький, уютный.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Представлен растительный и животный мир здешних мест,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
есть этнографическая часть, посвященная быту местных народов.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В принципе, все как в обычном краеведческом музее. Так же есть геологическая экспозиция, представленная полезными ископаемыми Полярного Урала. Насладились прекрасным. Прогулялись по центру города Лабытнанги.
- Какие у них названия странные везде – удивлялась подруга – Гостиница «Семь Лиственниц», магазин «Олененок»…
- Дык, Лабытнанги так и переводится: семь лиственниц – блеснула знаниями я.
Тем временем, к нам подошли оператор с корреспондентом и стали брать интервью. Спрашивали о Первом Апреля. Кто нас разыграл, каким образом, понравился ли нам розыгрыш и как мы относимся ко дню Дурака в целом. Рассказали про мальчика, и про хорошее отношение к вышеупомянутому празднику, поржали, спросили где смотреть наше интервью
- Лабытнанское телевидение. – был ответ.
Ну вот. А мы как для центрального канала распинались. Уже было начали приветы своим мамам передавать.
Поискала потом в интернете этот сюжет, сюжет нашла, корреспондента узнала. Нас нет. Вырезали, паразиты! Даже для лабытнангского телевидения мы фотогеничностью не вышли.
Кстати, мы уже как-то давали телеинтервью почти в таком же составе. На Арх-стоянии в Никола-Ленивеце. Целый анализ провели увиденных арт-объектов, с точки зрения концепции постмодернизма. Распинались минут по 20 каждая. Все вырезали подчистую. Оставили только две фразы из интервью моего партнера. Да и то самые банальные фразы из контекста выдернули. Незадача какая-то у нас с телевидением.
Тем временем, насладившись зрелищами, мы отправились за хлебом. Нашли миленькую кафешку и принялись за поздний завтрак. Кафешка, вернее еда в ней, понравилась даже мне и цены весьма демократичные для общепита. Я даже вареник попробовала у Подруги, хотя тесто на дух ни под каким видом не переношу. Но тут вареники с капустой, впервые такие вижу. Тесто тонкое, под жирной сметаной не чувствуется совсем. Сама заказала омлет. В общем, вкусно и уютно. Ну вот, пора ехать обратно в аэропорт, встречать Третью подругу с мужем.
Встретили, быстро доехали до гостевого домика, за 400 рублей и сразу пошли вчетвером в краеведческий музей уже в Салехарде.
Вернее не в краеведческий музей, а в музейно-выставочный комплекс им. Шимановского.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Музейный комплекс довольно большой, по сравнению с музеем в Лабытнангах просто громадный. Билеты стоя какие-то копейки. Рублей 100. Взяли еще аудиогид один на всех. В музее представлена археологическая коллекция «Древности Ямала».
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Довольно богатая. Благодаря залеганию в условиях вечной мерзлоты экспонаты хорошо сохранились. Представлены изделия из тканей, бересты, кости, бронзы. Среднеековье представлено прекрасно сохранившейся мумией мужчины-воина, а так же упряжкой и предметами быта оленеводов. Так же есть памятник археологии городище Мангазея – первый русский город в Заполярье. Памятник отражает быт и занятия пришлого русского населения в XVII в.
Этнографическая коллекция представлена конструкциями зимнего и летнего чумов, предметами быта, промысла и транспорта, религиозных культов, одеждой, игрушками, женскими украшениями, предметами декоративно-прикладного искусства.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
На историко-бытовой части выставки коллекция включает в себя предметы и атрибуты православного культа, письменные и канцелярские принадлежности, курительные принадлежности, кухонную утварь, столовую посуду и предметы городского быта, осветительные приборы, одежду, промышленные и музыкальные инструменты, памятные сувениры и многое другое. Есть даже рыбные консервы салехардского рыбоконсервного завода.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Широко представлена местная флора и фауна.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Самая эффектная экспозиция — это пожалуй «время мамонта», в центре которой красуется огромный скелет Монгоченского мамонта.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Скелет почти полный, только некоторые детали заменены искусственными. Символом всего комплекса Шимановсого и главным его экспонатом, является уникальная мумия мамонтенка Любы, которая сохранилась гораздо лучше своих «предшественников» мамонтят Димы и Маши. Насколько я поняла, сейчас в музее хранится копия мумии. Но для кого важно, лучше этот вопрос дополнительно уточнить. Так же представленные костные останки шерстистого носорога, овцебыка, первобытного бизона, дикой лошади, северного оленя, волка, росомахи.
Перечислить все экспозиции полностью для меня проблематично. Отразила только то, что запомнилось. Да и то со шпаргалкой. В общем, время провели в музее просто замечательно, рассматривали экспонаты с большим, интересом, правда немного подустали. Конечно, выставка слишком огромна и тяжеловесна для восприятия. В идеале ходить хотя бы на одну экспозиция в один день. Но у нас нет такой шикарной возможности.
Комплекс находится прямо возле рынка Дары Ямала, где мы и накупили опять всякой снеди и пошли отмечать приезд наших новоприбывших друзей.
Давно мы что-то не вспоминали об Одноногом. Не помню уж, в какой день, но к этому моменту выяснилось, что он действительно сидел, но освободился не перед нашим приездом, бежав, а в середине декабря прошлого года, отсидев положенный срок. За что сидел выяснять не стали. Сам он человек очень набожный, на этой почве и сошелся с такой же набожной хозяйкой гостегого дома. Живет там бесплатно, поскольку ни жилья ни средств к существованию у него никаких нет. Может пенсия по инвалидности? Точно не знаю. Пытается выхлопотать себе жилье. Бывают же наивные люди! Кто это сейчас кому квартиры бесплатно раздает? В общем, сошлись во мнениях на том, что опасности он никакой не представляет. Странный, наивный человек с инфантильными иллюзиями...
Бородатого, тем временем переселили из его комнаты, в меньшую, с тем, чтобы в его (уже бывшую) комнату заселить наших друзей. Третью подругу с мужем. Бородатый выразил недовольство, но съехал. Третья подруга и ее муж, в свою очередь, тоже выразили недовольство слишком узкой кроватью в бывшей комнате Бородатого. В результате, Третья подруга заселилась с нами, ее муж в комнату Бородатого, а Бородатый в маленькую каморку на этом же втором этаже. Получилось, что Бородатого мы выселили совершенно необоснованно. Ну, в общем кое как разместились...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #12

Сообщение jhuk » 03 июн 2015, 17:15

2 апреля 2015.
Салехард

Экскурсию проводила дама из местного тур агентства (не будем делать ему рекламу, но собственно, оно там, похоже, одно) и несла такую вопиющую ересь, что даже у меня, абсолютной невежды, уши сворачивались в трубочку, как засыхающие осенние листы. Какое счастье, что я жадная и не связалась с этим агентством! Один уж день как-нибудь потерпим эту несусветную чушь. А что если бы весь тур у них заказали? С нами в автобусе была группа немецко говорящих иностранцев, которые не были на празднике в Салехарде и завтра собираются ехать на стойбище, а затем уезжать, то есть не попадут на день Оленевода и в Аксарку. Как можно было так спланировать тур, для нас оставалось загадкой.
Но, оставим грехи не называемого агентства на их же совести и насладимся, наконец, Салехардом.
Первое, куда мы отправились был Обдорский Острог.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Острог стал одним из первых поселением, созданных представителями русского народа на территории Сибири. В конце XVI в. казаки под руководством Никиты Траханиотова в месте слияния рек Полуй и Обь заложили острог. Крепость должна была защищать земли от нападений врага и контролировать торговые пути в Мангазею. Острог был деревянным, имел форму четырехугольника, был небольшим по площади. Всего было 4 башни (2 смотровые, 2 сквозные). Внутри ограды находились здания административного назначения, жилые дома и церковь. В XVIII в. крепость утратила прежнее значение, в 1799 г. гарнизон расформировали. Башни пришлось снести из-за обветшания. Осталось только село Обдорск. Официальная дата основания Оборского острога – 1595 год. На самом деле казаки пришли сюда на год раньше, когда им надоело гонятся за взбунтовавшим князем Тайшиным, до этого он исправно платил налоги в государеву казну, но что-то ему не понравилось, и он решил расправиться с русскими. Казаки первоначально приезжали сюда только летом. Они собирали ясак, своеобразный налог пушниной, который платили местные народы, пытались воевать с контрабандистами, которых привлекала пушнина. Со временем стали оставлять сторожей и сборщиков ясака и на зиму.Так появились первые постоянные жители Обдорска-Салехарда .
В 1992 г. архитектор А. В. Ополовников взялся за разработку проекта восстановления острога. Для этого ему пришлось изучать особенности северной архитектуры XVI-XVII вв. В 1994 г. на историческом месте воссоздали первую башню Обдорского острога - Никольскую сторожевую.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Сейчас «Обдорский острог» - это музейный комплекс под открытым небом.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Он располагается на холме, с вершины которого открывается панорама окрестностей Салехарда.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Территория огорожена высоким частоколом.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К деревянным воротам ведет длинная лестница. К другим воротам сделан подъезд для автомобилей. Внутри размещены восстановленные по эскизам здания, характерные для Русского Севера, в том числе Васильевская церковь.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Стены домов сложены из бревен. На территории комплекса установлен памятник, посвященный основателям Обдорска.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Также здесь есть мраморная плита с высеченными именами революционеров, которые погибли во время восстания крестьян 1921 г. Работает художественная галерея.
Рядом с острогом располагается интересное здание, в котором размещался с 1933 года ВКПБ. Он долгие десятилетия так и оставался административным зданием. 
Здание невольно вызывает восхищение. Украшением дома до сих является балкон, с которого партийные и хозяйственные руководители города и округа принимали демонстрации трудящихся. К сожалению дверь балкона давно заложена, и на том месте находиться кабинет. 
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Следующее здание не менее старинное. Земская и инородческая управы, то есть находилось начальство, которое занималось делами коренных народов-кочевников. Тогдашнюю администрацию представляли: мировой судья, становой пристав, полицейских пристав, объездной участковый врач и фельдшер. Во время знаменитых обдорских ярмарок в большом зале управы останавливались небогатые ненцы и ханты. Сегодня в здании располагается то самое не называемое тур агентство.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Посмотрели храм Петра и Павла.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Затем поехали почему-то за город, к памятникам, расположенным там.
Посещение памятника 503 стройке,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
стелы «Романтикам 70-х», скульптуры мамонт.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Мамонта зовут Митя. Довольно интересна стела "Полярный круг".
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В оформлении ее использовались цветные, склеенные между собой в несколько слоев стекла. Из-за этого при подсветке создается эффект полярного сияния. Стела переливается сине-зеленым свечением. Когда мы были у стелы, одно и стекол было разбито и можно было видеть по осколкам как склеены цветные стекла между собой. Существует традиция прохождения между элементами стелы, потряхивая мелочью в руках. Считается что это обязательно принесет финансовую удачу. Я прошлась, но должного эффекта это пока не возымело. Хотя, как знать. Возможно, отсутствие изменений — это и есть удача. Может если бы не прошлась, стало бы еще хуже, чем было. Так что, давайте все же будем верить в чудеса.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Потом уже проходила экскурсия по самому Салехарду. Город, конечно потрясающий. Первое что поражает — невообразимые просторы. У каждого дома огромный двор, никаких пробок, кругом свобода. Очень интересны в Салехарде детские учреждения, сады и школы. Настоящие дворцы!
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Сами жилые кварталы весьма любопытны. Микрорайоны выкрашены в один какой-то цвет. Микрорайоны называются по цвету, есть микрорайон Солнечный, где дома выкрашены в желтый цвет, Лазурный, с соответствующим цветом домов, Брусничный, и так далее. Есть дома, декорированные не за счет цвета, а за счет особой кирпичной кладки, которая создает этнический узор.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В обычных двориках, на обычных домах можно увидеть подобную инсталляцию.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
А это детская библиотека.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Разве не чудо?
Много интересных памятников. Упряжка у центра национальных культур.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Памятник комару.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Памятник Оленю (это не во время экскурсии, он прямо рядом с нашим гостевым домом, аккурат под Факелом).
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Рядом с памятником Оленю находится вот такая мечеть.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Памятник хлебу, с надписью «хлеб нашей памяти». Надолго он дал нам тему для разговора. Обсуждали у кого чего является «хлебом памяти»...
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Погуляв по Салехарду отправились в музей-квартиру ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя. Это по-настоящему музей-квартира. Попадая туда как будто приходишь в гости к гостеприимным хозяевам. В музее по фотографиям восстановлены рабочий кабинет, столовая и гостиная поэта, которые являются не просто экспозиционными залами, в этих помещениях можно свободно располагаться, как в обычной квартире. Экспонаты можно не только трогать, но и использовать по прямому их назначению: «вот это — стул, на нем сидят, вот это — стол, за ним едят» (с). Сотрудники музея действительно создают и сохраняют атмосферу живого дома, в столовой вас угостят чаем с баранками, в гостиной покажут фильмы о Ямале, дадут возможность полистать и даже почитать книги, изданные еще при жизни поэта, обязательно предложат подержать за лапу знаменитого мишку, который исполняет желания,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
нам еще подарили красивые перекидные календари, со стихами Лапцуя на ненецком языке и с переводом на русский, указали стенд, где можно выбрать книги в подарок по своему вкусу. Работают в музее люди по-настоящему влюбленные в свой край. Они показывали на маленьких макетах, как ставится чум, рассказывали о традициях коренных народов, выражали неподдельную боль, что традиции утрачиваются. Интерес к этому краю они воспринимают с абсолютным, искренним восторгом.
- Вот вы приехали на Ямал, а что означает это слово? - спросила служительница музея.
- Край света? - неуверенно предположила я.
- Правильно! Край света! - обрадовалась служительница так, как будто выиграла миллион долларов в лотерею.
Вообще музей осуществляет очень обширную деятельность, например, проводит конкурс чтецов стихов о севере, просветительскую и образовательную деятельность. Когда мы были в музее, многие экспонаты были уже упакованы для поездки на день Оленевода в поселок Яр-Сале. Коллекции и сотрудникам предстояла очень долгая и трудная туда дорога. Так что, нам не все удалось посмотреть в этом музее. Если окажусь в Салехарде в другой раз, обязательно схожу туда еще. Уже как к старым добрым знакомым.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К концу дня поехали в парк Победы. Ничего особенного по названию не ожидали. Но оказалось, что там потрясающе интересно. Гуляющих по парку сопровождает радио-трансляция, создана какая-то торжественная и трогательная атмосфера. Есть Вечный огонь и Пантеон славы. Очень интересное место.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Рядом с Парком Победы строят огромный храмовый комплекс.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В Салехард мы влюбились все. Хотя, относительно других городов, которые мы все посещали, вместе или поврозь, наши мнения обычно сильно разнились.
Вечером в наш гостевой домик приехали новые гости. Пожилая семейная пара и их приятель из Воркуты (Бородатый к тому времени съехал) и средних лет «девушка» из Нижнего Новгорода. Воркутинцы приехали на день Оленевода в Аксарке, а Нижегородка поедет с нами на всю остальную часть тура. До Воркуты.
Вечером мы приготовили уху из муксуна и наши новые друзья тоже присовокупились к столу со своими яствами. Мы с удовольствием отужинали новой большой компанией.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #13

Сообщение иголочник » 04 июн 2015, 18:12

jhuk писал(а) 28 май 2015, 12:17: В меню традиционный «итальянский» мучной клейстер в виде всяческих пицц, паст, и прочей отравы и такой же традиционный «японский» клейстер рисовый в виде сушей и роллов. Были еще традиционные же обмывки каких-то овощей и водорослей под названием «супы» и прочая гадость. Раздел «Десерты», я естественно даже не открывала. Стало понятно, что поесть мне в этом кафе не удастся. Пришлось ограничиться пивом. Пиво было обычное.

Аппетитно...
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #14

Сообщение jhuk » 05 июн 2015, 21:16

3 апреля
Горнокнязевск

Горнокнязевск — это небольшой поселок километрах в десяти от Салехарда. Раньше там находилась резиденция князя хантов Тайшина, а теперь — резиденция же ямальского деда мороза Ямал Ири. А вообще это довольно любопытный этнографический комплекс.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Честно сказать, мы там так ошалели от возможности вдоволь нафотографироваться в национальных костюмах, что мало что толком рассмотрели и поняли. А намерились мы всякой одежды там вдоволь. Мерили все без разбору. И мужские и женские вещи, особо не церемонясь.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В конце концов каждый остановился на наиболее подходящем костюме и мы пошли так гулять по территории и выбирать колоритные места для фотографирования.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как всегда дурачились, залезли на сцену, стали танцевать какой-то импровизированный танец, потом танец решили все же сделать более осмысленным и, немного по-репетировав, выдали целый мифо-ритуальный обряд, сопровождаемый громким сакральным «пением», Да... Этот стон у нас песней зовется. Изображали и оленей, и оленеводов, и охотников в процессе охоты на оленей, и волков, и восход солнца, и приход весны... В общем, целую жизнь прожили в танце... Ухохотались.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Потом выяснилось, что фотографироваться можно и со шкурами животных. Тут уж мы совсем вошли в раж. Как мы только эти шкуры не порвали в клочья — остается загадкой.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Насладившись процессом и немного успокоившись, стали рассматривать экспонаты более осмысленно. Помимо костюмов и шкур, там были различные инструменты, кухонная утварь, оружие и многое другое.
Потом еще погуляли по поселку. Там очень красиво. Есть река с крутыми берегами, лесотундра и вообще, очень милая деревенская атмосфера.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Поездка крайне понравилась.
Вечером опять отправились в Факел. Третья Подруга с мужем изъявили желание полюбоваться видами Салехарда с высоты. В этот раз пришли уже вечером и Факел больше походил на ресторан, нежели на кафе. На эстраде пел певец, а в зале развернулись два банкета, человек по 20 в каждом. Периодически из-за обоих столиков выходили гости, поздравляли именинников за своими столами и исполняли для них песни. Довольно неплохие и неплохо. Потом начались танцы. Я конечно по ресторанам не ходок, но в Москве давно, по-моему, нет такого. Прямо как в 90-х годах побывала опять. Так прикольно было. Насколько же интересно за людьми наблюдать! Друзья мои опять назаказывали тысяч на восемь. Правда, со спиртным. Я заказала картошку с грибами за 290 рублей и еще за музыку слупили 200 рэ.
Мучения от посещения общепита, в последнее время, усугубляется еще и запретом на курение. Курить приходилось выходить на улицу. Ну, на лифте этом с обзором, даже интересно лишний раз проехаться. Так вот, выходим мы покурить, и тут же нам на встречу раздается салют. Потом стоим, видим какое-то белесое зарево на небе. Что это такое — не понятно. Может облако? Никуда не движется. Через несколько минут рассеялось, прямо на глазах. Что это было, так и не поняли, но решили считать что видели полярное сияние. Совершенно не цветное, не зеленое, наиболее часто встречающееся, а именно бесцветно- белесое. Как сгусток тумана. Не знаю, что это могло быть.
Вернувшись, покурив, в зал, мы там застали уже просто неприлично буйное веселье. Оба стола заходились в энергичном танце в центре зала. Танцующие образовали собой подобие круга и выделывали настолько замысловатые па, что мы только диву давались. Все гости были нарядные, дамы даже переобулись в туфли, чего не скажешь о нас в наших практически лыжных костюмах. Тем не менее нас это не смутило, и мы, (во всяком случае, женская часть нашей компании) пустились буквально таки в пляс, заразившись настроением остальных гостей ресторана. Просто машина времени какая-то. Пляски в ресторане.... Чудеса!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #15

Сообщение jhuk » 06 июн 2015, 14:08

4 апреля 2015
День Оленевода в Аксарке

Ненецкая легенда гласит:
Давно это было. Сколько зим и весен прошло с той поры, никто не знает. Жили тогда на свете два брата. Старший брат, Нум, жил на небе. Он создал людей, оленей и прочих зверей и птиц. Поселил их на землю и сказал: «Живите в радости и достатке». Младший же брат, Нга, жил под землей. Он не любил Нума и строил ему всякие козни. Увидел Нга, что люди, созданные его братом, живут хорошо и весело, разозлился и начал насылать на них холод и болезни.
Стали люди умирать, а коварный Нга утаскивал их тела к себе в подземное царство. Взмолились тогда люди: «О великий Нум! Защити нас от своего злого брата! Не дай ему свести нас со свету!» Услышал Нум молитвы людей, спустился с неба и стал биться с братом смертным боем. Семь дней и семь ночей бились они, а были те дни и ночи длиною в полгода. Наконец одолел Нум своего злого брата, ушел Нга к себе под землю, в царство холода и тьмы. А Нум сказал людям: «За то, что я вас защитил, каждый год весной вы будете приносить мне в жертву оленя. И пусть этот день станет для вас великим праздником!

Вообще традиционно праздник весны — день Оленевода, разворачивался как раз вокруг жертвоприношения оленя. В Салехарде, разумеется, сейчас этого не делают. Была надежда на Аксарку, я слышала, что до недавнего времени здесь жертвоприношение проводилось, но, забегая вперед, скажу что в этом году его не было и в Аксарке. Говорят, какие-то то ли шведы, то ли немцы возмутились и подняли борьбу против жестокого обращения с животными. Не удивлена. Кто еще, кроме европейцев, может влезть в традиции другого народа и навести там свои порядки? Это же только им можно молодых здоровых жирафов убивать просто так, без всякой связи с какими бы то ни было традициями, а только повинуюсь каким-то идиотским законам. А другим — ни-ни. Возмущение мое связано вовсе не с кровожадностью и не с желанием посмотреть на то как режут оленя, а именно с вот этим бесцеремонным вмешательством в чужие традиции. Ненавижу! Ну, так или иначе, жертвоприношения оленя нынче на празднике в Аксарке нет.
Неоднократно мы слышали, что праздник в Аксарке чуть ли не самый лучший. Лучше чем в Салехарде. Нам так не показалось. Во-первых, на концерте был совершенно жуткий репертуар. Какой-то сплошной шансон (для кого этот праздник?), бесконечная глупость из репертуара Ваенги, и какая-то плесень типа «Трех кусочеков колбаски»... Были, конечно, и полюбившиеся нами песни про Ямал, но оные терялись в общем потоке безвкусной пошлятины. Во-вторых, весь периметр, на котором проходил праздник, был буквально окружен шашлычниками, которые жарили никакую не оленину, а самую обычную свинину. От шашлычниц все вокруг затягивало едким дымом (на чем они там жарят?), а сами шашлычники, относились вовсе не к коренным северным народам. А совсем наоборот. К коренным, но совершенно не северным. И вообще этих самых коренных южных народов было как-то многовато. Как на любом обычном рынке. В-третьих, собственно, праздник и походил на обычный рынок начала 90-х. Причем, такой рынок мог находиться практически в любой точке тогдашнего СНГ, местный колорит, в отличие от Салехарда, практически не ощущался. Мало было людей в национальных костюмах, и практически не было никаких местных лакомств. Сплошной шашлык. Ну еще и чай из самовара. При чем тут ненцы?
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Тем, не менее, приятные моменты на праздники все таки были. Прежде всего, это соревнования по бегу на лыжах, которых не было в Салехарде. Не на беговых, а на «охотничьих», широченных, таких в которых мы пытались кататься в учебном чуме. Мужчины бежали в лыжах с одной палкой, похожей на весло. Именно бежали, отрывая ноги, а не скользили. Очень забавное соревнование.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К тому же, тут гораздо удобнее было наблюдать за оленьими бегами. Оленьи упряжки пробегали очень близко все прекрасно было видно и слышно а надо сказать, что оленьи бега сопровождаются еще и очень колоритными криками оленеводов, которые погоняют упряжку. Одну упряжку, что называется «закрутило», то есть олени стали крутиться волчком, раскручивая собою нарты. Справиться с такой ситуацией очень непросто, любопытно было наблюдать. Интересно, что только перед этим местная жительница рассказала нам, что оленей может «закрутить» и мы тут же увидели иллюстрацию этого.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Так же были здесь все соревнования, которые мы видели на празднике Оленевода в Салехарде. И наш любимый конкурс костюмов тоже был.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В общем, справившись с первичным разочарованием, удовольствие от праздника мы все-таки получили.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К тому же, праздник в Аксарке, в отличие от Салехарда, больше ориентирован не на туристов и жителей севера не коренных национальностей, а конкретно на самих оленеводов. Праздник для них — это уникальная возможность встретиться, пообщаться, такое впечатление, что они все там знакомы, и у них у всех есть что друг с другом обсудить и вообще провести вместе время. В общем, если уметь наблюдать и абстрагироваться от некоторых элементов напоминающих злополучный рынок, то праздник в Аксарке — зрелище весьма любопытное. А что сейчас рынок-то не напоминает, если уж на то пошло? В какую точку мира не приедешь — все кругом загажено бесконечными рядами барахла. Ну и что? Не наслаждаться теперь из-за этого красотами мира? Вот и мы насладились праздником не смотря ни на что.
Насладившись праздником отправились в музей в Аксарке.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Он знаменит, прежде всего, так называемым «Стеклянным чумом».
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Это пирамида из стекла, которая снаружи ничем особым не примечательна, а изнутри, благодаря цвету стекол, очень интересно преломляется освещение.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Экспозиция музея довольно богатая. Есть археологическая, этнографическая части,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
представлена флора и фауна,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
промыслы... мы там надолго заморочились с каким-то бубном. Схватили и давай в него бубнить на все лады. Даже проводили друг с другом какие-то шаманские ритуалы, по «очищению кармы»... В общем баловались.
Тетушка из семейной пары вела себя достаточно экстравагантно... Не буду описывать подробности, но ее проявления вызывали у нас то недоумение, то гомерический хохот. Она все время устраивала какие-то эксцентрические скандалы на ровном месте. Кто-то пустил слух, что она работает завучем в школе.
- Ну, мы сразу так и подумали. - многозначительно разувая щеки заявили мы с Подругой (мы обе психологи). - У нее же профессиональные деструкции на лицо! Все завучи точь-в-точь такие.......
В последствии, правда, выяснилось, что никакая тетушка не завуч, и вообще не имеет ни малейшего отношения к системе образования. Так что щеки нам с Подругой пришлось маленько подсобрать... Хотя ни Третья Подруга, ни ее муж, не стали акцентировать внимание на том, как мы сели в лужу. К тому же, Псевдозавуч с мужем и их товарищем назавтра уезжают к себе в Воркуту, а мы, хоть и поедем этим же поездом, но сойдем много раньше их. На чем, эксцентрические скандалы благополучно прекратятся.
В вечеру в гостевой домик заявился Одноногий в праздничной рубахе и с бутылкой Кагора в руках. Что такое? Он же не пьет, пост держит. На наши удивленные и вопросительные взгляды Одноногий ответил фразой которая сразила нас наповал:
- Мне дали квартиру в социальном доме.
Вот и не верь в чудеса! Просто вот так вот взяли и «дали»... Честно сказать, за него мы порадовались от души. Ну и выпили по рюмочке Кагора. Он сам, как обычно, не пил.
Позднее, уже в Москве, выяснилось, что настоящий одноногий зек сбежал из тюрьмы вовсе не здесь. А где-то в Приморском крае... Да уж. Нехорошо, конечно получилось. Подозревали невинного человека.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #16

Сообщение jhuk » 06 июн 2015, 16:28

5 апреля — 6 апреля 2015
Станция 141 км.

Наутро вся наша группа покидала наш гостеприимный гостевой дом. Псевдозавуч с мужем и приятелем отправлялись в Воркуту, а мы тем же поездом в горы, на 141 километр. Перед отъездом Псевдозавуч закатила очередной эксцентричный скандал, предварительно собрав всю группу в общей гостиной с камином. Скандалом своим она немного выбила из колеи моих более ранимых подруг и от души потешила меня самою. Жутко забавная тетка! В частности, Псевдозавуч в приказном тоне требовала всех скинуться по 260 (! почему не 250 или 300?) рублей и вернуть им с мужем деньги, за те продукты, которыми они по-учавствовали в общем застолье, когда мы варили уху. На оторопелую просьбу кого-то перечислить какие продукты, Псевдозавуч вспомнила только майонез. На этом дело замялось.
Итак, насладившись скандалом, мы дружно отправились в уже знакомый нам Лабытнанги на Вокзал. Перед поездом зашли в магазин «Охотник», накупили там сувенирных спичек с северными зверюшками и отправились в путь. Ехать было недолго и вот мы у цели, на 141 километре.
Там нас ждала туристическая база, ее хозяин Филиппыч и две его замечательные собачки- хаски.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Туристическая база — это собственно домик, с довольно просторной комнатой, несколькими двухярусными кроватями в ней и огромным самодельным круглым столом, с крутящейся серединой, как в китайских едальнях. Так же есть еще одна комната поменьше, для гостей, комната хозяина и огромная кухня. Самое приятное, что в большой гостевой комнате находилась настоящая печка. С настоящим живым огнем. Просто какое-то чудо!
Филиппыч, тем временем критически осмотрел нашу одежду и обувь, некоторым велел переобуться в выданные им же ботинки, замотал всем ноги пищевой пленкой и скотчем, чтобы не намокнуть проваливаясь в снег, выдал по «поджопнику» и по лыжной палке, и мы все отправились на прогулку.
Вышли на крыльцо и остолбенели. Перед домом бегал маленький черный щенок с голубыми как небо глазами. Да это же братик, тех щенков в коробке, которых мы видели в поезде, когда только ехали в Салехард из Сейды! Ну вот! Опять мир тесен. Расспросили Филиппыча - точно. Мальчишки везли 27-го марта его щенков. А этого одного он оставил себе.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Из-за щенка прогулка наша, изрядно отложилась. Все начали фотографировать щенка, потом фотографироваться со щенком, потом тискать его и играть с ним, потом снова фотографировать и фотографироваться...
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
В общем щенку пришлось очень не сладко.
Ну, все таки от щенка мы отлипли и отправились наконец в путь. За нами увязалась ужасно ласковая бездомная собака.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Дальше у нас получился практически настоящий поход в горы. Благо была утоптанная тропинка и мы почти не проваливались. Погода была просто невыразимо прекрасная. Кругом первозданный снег и ослепительное палящее солнце. Нижегородка устроила в горах фотосессию в одной майке, правда зимние штаны снимать не стала.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Все избавлялись от лишней одежды и сваливали ее Филиппычу в огромный рюкзак. Как всегда, барахтались в снегу, делали «прыгающие» фотографии якобы на вершинах гор, ходили по рыхлому снегу на снегоступах.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Потом устроили привал, пили чай, с каким-то местным бальзамом на травах и уплетали колбасу из оленины. Как же на воздухе все вкусно! Гуляли долго, солнце уже грозилось уплыть за гору, мы разобрали свои скинутые шмотки и оделись заново, а Филиппыч, практически побежал назад на базу, топить баню.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Мы же назад шли медленно, любуясь закатом, потом внизу еще погуляли по небольшому лесочку. Удивительной красоты природа! Деревья будто нарисованы тонким пером на фактурной белоснежной бумаге. Нежные, утонченные картины.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Пришли на базу, уже в сумерках. Когда солнце ушло, стало заметно прохладнее и было очень приятно, что дома нас встретила печка ласковым живым теплом. Переоделись и начали трапезничать. На ужин была походная гречка, еще какая-то снедь и уже полюбившаяся нам строганина из оленины, которую нужно макать в маканину (перец с солью). Какая же все же прелесть эта строганина! Просто поразительно, как термообработка уродует вкус мяса. Любое мясо в приготовленном виде, вкус имеет довольно жалкий, если не сказать отталкивающий. Поэтому мясо и требует такого количества специй и других ухищрений чтоб этот отталкивающий вкус заглушить. А сырое мясо — просто божественно. Имеет свой упоительный запах и незабываемый, роскошный вкус. Даже без соли и перца вкусно! Попробуйте жареное мясо без соли и перца проглотить. Ничего не выйдет. А сырое мясо на вкус просто совершенно! Если уж даже самое убогое по своему вкусу и запаху мясо — говядина намного роскошнее в сыром виде, то что уж говорить об ароматной оленине! Абсолютно аналогично и с рыбой. Никакой способ приготовления не может сохранить (не говоря уж об улучшить) вкус сырой рыбы. Особенно это заметно на семге или форели. Насколько эти рыбы прекрасны в малосольном виде, настолько же они отвратительны в вареном, жареном или запеченном своих вариантах. Тоже самое и с муксуном. Но мы отвлеклись...
В общем, поужинали. Выпили в меру без фанатизма, все таки в баню собираемся. Пока переваривается ужин (не на полный же желудок в баню идти) посмотрели на большом мониторе фотографии Полярного Урала, в том числе с северным сиянием. Нет. Не такое, конечно мы видели в Салехарде.
Баня там довольно простецкая. Помывочная прямо в парилке. Перед парилкой есть небольшой предбанник, но там не помоешься. Только раздеться. Сама парилка обита какими-то посеревшими досками, никаких технологий с выбором дерева определенных пород при строительстве бани не соблюдалось. Но банька все равно очень миленькая. Попарились с удовольствием. Правда, поскольку от самой парилки отдыхать просто негде, растянуть удовольствие не получилось. Попарились быстро, часа за полтора и уступили место мужчинам.
После бани пили чай, планировали как будем всю ночь охотиться за полярным сиянием, а утром обязательно встретим рассвет в горах... Напившись чаю уснули и проснулись уже следующим днем, когда солнце было практически в зените.
Позавтракав наскоро, снова отправились в горы. Опять замечательная погода, шли уже совершенно в другое место, забрались в гору и накатались с нее прямо на задницах. С нами ходила вчерашняя бездомная собака и, похоже больше всех радовалась прогулке.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Когда пришли с прогулки, Филиппыч сообщил что хочет познакомить нас со своим другом и приведя всех к какому-то сараю, велел дожидаться подле него, а сам ушел в сарай. Из сарая начали доноситься истошные вопли. Судя по воплям, другу было лет шесть, если, конечно это он орал. Или друг был женского пола, поскольку вопли звучали на довольно высоких нотах. Через какое-то время Филиппыч вышел из сарая один, без друга, взял какое-то приспособление типа огромного сачка и снова отправился в сарай. Вопли возобновились. Через какое-то время Филиппыч обреченно вышел из сарая, констатировав: «они не желают» и позвал нас всех осторожно войти в сарай. В сарае находилась огромная птица. Невероятный красавец — орлан белохвост. У орлана были какие-то повреждения и он не способен был летать, у Филиппыча он жил с весны и даже привязался к нему, узнавал, радовался при встрече, доверял. К нам отнесся настороженно и даже со скрытой агрессией. Филиппыч запретил ему, однако, на нас нападать и орлан мужественно вытерпел фотосессию. Мы постарались управиться поскорее и не нервировать орлана. На этом знакомство закончилось.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Вообще-то орлан свободно выходил гулять и так же свободно, по собственной воле, возвращался в сарай, но именно сегодня, почуяв неладное из сарая выходить на отрез отказался, недвусмысленно выражая свое несогласие дикими воплями. После знакомства с другом, пообедали и отправились на поезд, который вновь должен нас был отвезти на станцию Сейда.
До Сейды ехали часов пять, прибыли уже затемно, там нас встретили хозяева тамошней базы, на каком-то деревянном корыте, с запряженным в него снегоходом. В корыто мы сложили вещи а сами пошли пешком в сторону домиков.
Наш домик оказался довольно большим. Внутри огромная гостиная с огромным же столом и примыкающей к ней кухней. Гостиная убрана шкурами и всякими стильными сувенирами. В ней, помимо стола, большой угловой диван и мягкие кресла. Вокруг гостиной расположены маленькие гостевые комнаты на двоих-одного, никаких бараков с двухъярусными кроватями. Очень позабавил туалет. Туалет находится в довольно прохладной прихожей и представляет собой невероятной глубины выгребную яму, с присобаченным сверху обычным «городским» унитазом. Но вообще, условия здесь самые комфортабельные за всю нашу поездку. В гостиной настоящий камин с живым огнем. Для удобства гостей в прихожей выстроены целые ряды разнообразных валенок, есть относительно теплая курилка с мягкими креслами и небольшим столиком.
Перед сном и здесь пошли в баню. Это уже вам не баня на 141 километре. Огромная парилка, отдельная помывочная, комфортный предбанник где можно отдохнуть и попить чаю и отдельная просторная раздевалка. Тут уж мы отвели душу. Парились часа три-четыре. На обратном пути из бани просто остолбенели увидев луну. Совершенно круглая оранжевая тарелка над темными домиками с такими же оранжевыми как луна огоньками окон. Просто Волшебно!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #17

Сообщение jhuk » 09 июн 2015, 07:38

7 апреля
Стойбище оленеводов.

С утра стали собираться на стойбище настоящих каслающих оленеводов. Ехать предстояло довольно далеко, долго на снегоходах. Как следует утеплились, надели балаклавы и горнолыжные очки. Ехали мы с Третьей подругой во вчерашнем деревянном корыте, которое тащил снегоход.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
А Подруга сидела за водителем снегохода. Устроились мы с Третьей подругой просто роскошно. Возлежали как на шикарном ложе. Я лежала облокотившись на спинку корыта в мехах и подушках, а Третья подруга облокотившись на меня. Таким образом я для нее выполняла роль перины, а она для меня — роль одеяла. Второй снегоход тащил не корыто а деревянные нарты, без ограничений по бокам. На них расположились Сопровождающая и муж Третьей подруги. Ехали они с меньшим комфортом. Им пришлось сидеть на нартах верхом. Нижегородка сидела на пассажирском месте снегохода впряженного в нарты.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Пейзажи по пути были просто какие-то космические. Бескрайняя белая заснеженная тундра переходящая, где-то в бесконечности, в такое же белое бескрайнее небо. На фотографиях небо почему-то получилось синее. Вообще фотографии — это отдельная песня. Ничего никогда не получается так, как видит глаз. Я в которой уже поездке рыдаю каждый вечер от этого факта и никак до сих пор привыкнуть не могу. Разумеется,основная причина моих разочарований, в том, что фотограф я криворукий. Ну и (как плохому танцору) мне мешает делать шедевры дешевый, старый, неисправный фотоаппарат. Но и на рекламных фото, у профессионалов получается совершенно не то что можно увидеть своими глазами. Те же самые жалобы я каждый вечер выслушивала и от подруг: «Ну, покажем дома фотки, они же весь рот откроют»... Начинают смотреть: «Нет. Просмотр отменяется. Я им лучше на словах расскажу». Как-то один профессиональный фотограф рассказывал мне о другом профессиональном фотографе (он даже фамилию называл, да я позабыла) который делает фотографии так, как видит глаз. Для этого в одной фотографии он собирает коллаж, используя от 17 до 30 фотографий. Ну я возиться, конечно не буду. И, потом, представляю, что я слеплю... Так что включайте воображение. Небо было белое. Вообще никаких границ между небом и землей. Никакого горизонта. Возможно это было из-за горнолыжных очков? Снять очки было совершенно нереально. Я пару раз попыталась, так испытала просто физическую боль в глазах. Как будто резко ударяют чем-то тупым по глазным яблокам. Не как полосует бритва, если смотреть голыми глазами на солнце (например при затмении) а именно тупой удар, прямо в мозг отдает. Бывала я и в снежных горах, да и у нас в лесопарках на лыжне в феврале- марте бывает довольно солнечно, но то что творилось там — не поддается никакому описанию.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Сами коренные жители раньше делали подобие солнечных очков из бересты. О том чтоб по тундре гологлазым ходить, по-моему и речи быть не может.
Ну так вот, ехали мы тем временем к оленеводам. Ехали, что называется, с ветерком. Из под снегохода на нас летели комья снега, плотной снежной пеленой залепляя очки. Сейчас скажете, что поэтому я и горизонтов не видела, что мне снегом очки залепило... Действительно, рассматривать окрестности по пути было проблематично. Но в общем, картина была довольно однообразная, хоть и завораживающая и внимание привлекали только вспархивающие то тут, то там куропатки, мелькающие черными хвостиками. На фотографии, конечно не видно, но вон они там, куропатки. Опять же ваше воображение на помощь придется призвать.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Наконец, приехали к чуму оленеводов
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
и одни из оленеводов стал сопровождать нас на своем снегоходе к самому стаду оленей. Олени нас встретили довольно настороженно, хотя хозяина узнали и подпустили довольно близко. Олени в стаде, тем не менее, были отнюдь не ручные. С любопытством и опаской они за нами наблюдали, все плотнее сбиваясь в стадо и неукоснительно держа межу нами и собой примерно одну и ту же дистанцию. Животные эти красоты, конечно, необыкновенной.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Не моя фотография, это наша Сопровождающая ее сделала, но уж больно олень тут хорош.
Пока мы фотографировали оленей, они относились к нам по-прежнему весьма насторожено.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Затем, фотографировать нам надоело и мы просто стали за ними наблюдать. Вскоре оленям мы наскучили и они занялись своим делом, а именно поеданием ягеля. Мы же очень медленно приближались к оленям и вскоре оказались практически внутри стада, среди них.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Правда, стадо к тому времени уже рассредоточилось, олени не сбивались больше в плотную группу, поэтому между нами и отдельно стоящими оленями расстояние все-таки было внушительное. Тем не менее, олени довольно быстро адаптировались к присутствию людей.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Нагулявшись в стаде поехали обратно к чуму. Чум, кстати, от стада находится довольно далеко. Я то думала, олени прямо у чума пасутся. Как гуси у нас во дворах в деревнях. А тут нет. Далеко.
У стойбища нас встретили совершенно очаровательные собаки.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Это настолько ласковые создания, что-то потрясающее. При этом они ужасно ревнивые, если погладишь одну собаку, все остальные начинают ее от тебя отпихивать и подставлять под твои руки свои головы. При этом, собаки деликатны. Не прыгают от радости на плечи и не пытаются вылизать тебе всё лицо. Лохматые, милые, чудесные собачки.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
У каждой собаки на шее веревка, чтобы ее можно было поймать, но ходят они без привязи, свободно. Спят прямо на улице. Ну еще бы в таких-то шубах.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Только вот этот малыш пока спит в чуме.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Кроме собак у стойбища было еще два оленя. Коричневый и совершенно белый. Олени ручные. Такое чудо!
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Прямо как собаки ластятся к чужим людям, к нам, разрешают себя трогать, даже осторожно целуются.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Ручные олени называются авки. Это оленята, которые родились слишком рано, весной, когда холода еще не отступили и их пришлось выращивать в чуме, в тепле, чтобы они не замерзли. Авки всю жизнь живут с оленеводами на правах членов семьи и не возвращаются в стадо. Они умирают своей смертью, от старости. Их никогда не режут и не используют их шкуры и мясо. Ну вот... опять я прослезилась...
Как было бы здорово прожить всю жизнь вот здесь, среди этих прекрасных животных, среди ослепительно великолепной природы, среди этой бесконечности, среди этой почти вечной зимы и быть всему этому тождественной, не чуждой, естественной, своей... Видимо, у Подруги были похожие мысли.
- А если бы кто-то захотел жить вот так, с вами в чуме, вы бы его приняли? - спросила она жену оленевода.
- Смотря что он умеет делать. - уклончиво ответила она.
- Могу оленей доить. - с головой выдала себя Подруга, чем вызвала общий смех. - Их не доят... - разочарованно догадалась она.
- В чуме для женщины главное уметь шить. - Пояснила жена оленевода.
- О! А шить как раз я умею! - обрадовалась я.
Жена оленевода показала нам начатую вышивку. Совершенно одинаковый аккуратный узор что с изнаночной, что с лицевой стороны. В общем, сразу стало понятно что шить я не умею. И ни в каком чуме, настоящей оденеводческой жизнью нам никогда не пожить...
Ну, пожить, может и нельзя, а вот поесть — запросто. Снова мы попали за огромный гостеприимный, ломящийся от настоящий, живой, еды стол. Кроме еды на столе была водка. Причем пили ее и сами коренные жители. Меня это немного обеспокоило. Мне как-то приходилось видеть в Ногликах выпивших нивхов. Зрелище просто чудовищное. Люди в буквальном смысле ползают на карачках и ведут себя примерно так же, как в различных телепередачах ведут себя люди якобы употребившие курительную смесь. Просто сердце разрывается. Нечто похожее творилось на моих глазах и с некоторыми тувинцами и другими народами. При этом количество выпитого, роли, похоже не играет. Только сам факт. Поэтому я против того, чтобы некоторые народы даже пробовали алкоголь. Но в данном случае, ничего похожего не происходило. Люди пьянели точно так же как и мы. То есть, почти никак. Чтобы появился эффект нам надо было бы выпить раз в десять больше. Им, по всей видимости, тоже, но никто этого делать, конечно, не собирался. Невозможно, разумеется, сделать выводы по этому случаю о влиянии алкоголя на ненцев. Я просто констатирую конкретный факт.
В семье оленеводов живет маленькая девочка.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
К детям я отношусь примерно так же как местные собаки относятся друг к другу. То есть с ревностью. Именно дети чаще всего отнимают всеобщее внимание у меня и забирают его себе. Меня это бесит. Не дай бог при мне кому-то сказать глупость типа «Все лучшее — детям»! Я тут же начну верещать: «А почему, собственно им, а не мне?». Так что к девочке я отнеслась весьма настороженно. От нее исходила явная угроза! Она норовила перетянуть все внимание на себя. Не порядок! И тут (не знаю уж, был это тактический ход или искреннее сравнение) Сопровождающая сказала, что девочка похожа на меня, мои друзья тоже с ней согласились.
- Чем же это? - недоверчиво поинтересовалась я.
- Так же любит позировать перед камерой...
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Ну да. Не поспоришь. Чем-то она на меня, конечно, похожа... Сфотографировать девочку в более-менее естественном состоянии можно было только если она смотрела в чей-то другой объектив.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Да... Определенно на меня похожа. Хоть и не внешне. Ну раз так, хорошая девочка. Чего уж там...
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Уезжая из из чума каждая из нас немного покаталась за рулем снегохода,
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
потом мы еще поездили поискали зайцев. Зайцев не нашли.
Зато нашли рыбаков с уловом.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Приехали на базу. Поужинали. И отправились вечерним поездом в Воркуту. Мои подруги наверное за всю предыдущую жизнь на поездах столько не ездили....
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #18

Сообщение jhuk » 09 июн 2015, 09:33

8 апреля — 9 апреля 2015
Воркута.

Про Воркуту я совершенно не могу ничего написать... Абсолютно влюбилась в город, поэтому и все слова закончились. Правда тут все опять встало на свои места, наши с друзьями мнения о Воркуте разделились. Кроме меня Воркута не понравилась никому. А для меня — это теперь один из любимейших городов мира.
Город абсолютно мой. Он поражает не своей архитектурой, или самобытностью, а плотной, осязаемой, густой атмосферой, энергетикой, в которую погружаешься, как в теплый кисель. Энергетика у города, конечно, тяжелая. Не просто давящая, а разрушающая что-то внутри.
Сам город и его окрестности имеет районы полуразрушенные, с развалившимися строениями. Это такая невыразимая красота! Самый замечательный район в самой Воркуте это так называемый Рудник. При этом, местные жители делают ударение на первый слог, рУдник. Именно с него начинается история города. Этот поселок был основан раньше, чем сама Воркута. В 90-е годы он опустел. К Руднику через реку Воркута ведет такой же полуразрушенный мостик. Перейти к к Руднику я так и не решилась. Хотя приходила сюда с этим намерением два дня подряд.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Мостик вот такой.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Пугал даже не мостик, а дикий ветер, который и на твердой надежной поверхности буквально сносил с ног. Хотя, это все оправдания. Я просто не решилась туда пойти, настолько это было прекрасно. Понимаю недоумение читателя: «Что ж тут прекрасного?» - наверняка задастся вопросом он. Не могу объяснить. Ну, может быть так: это как руины Колизея, которые наверняка прекраснее, чем сам Колизей. Или как Венера без рук, которая прекраснее чем Венера с руками. А перейти, к Руднику, конечно можно было и не пользуясь мостиком. Просто пройти по реке. Но я не смогла. Захотела оставить на следующий раз, который обязательно будет.
Сопровождающая говорила, что на Руднике хотели построить дворец Снежной королевы. Был такой проект. Вот это, по-моему, просто гениальная идея. Попадание в яблочко. Да, да, да! Она именно такая. Снежная Королева. Вот такая вот... как этот Рудник...
Я была под таким впечатлением, что даже плохо помню само знакомство с городом. Ездили куда-то за город, где энергетика, пожалуй еще мощнее.

Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)
Конечно в Воркуте есть и нормальные, и даже красивые строения. Но это не моя Воркута. О ней лучше расскажет кто-то другой.
Ходили в шахту, правда, не рабочую, в учебном заведении. И гуляли, гуляли, гуляли по городу... В общем, о Воркуте я пожалуй расскажу в другой раз. Когда съезжу туда повторно. Уже подготовленной.
Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

9 апреля — 11 апреля 2015
Поезд.
Ну вот и закончилось наше маленькое путешествие. Маленькая жизнь внутри наших больших (я надеюсь) жизней.
В Москву на поезде я ехала одна, и удалялась от зимы все дальше и дальше.

А уже в Москве, в самом конце апреля, Зимушка передала мне два прощальных привета, в виде двух настоящих, роскошных совершенно-зимних снегопадов. В конце апреля, в Москве...

До свидания, любимая Зимушка!...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
Аватара пользователя
jhuk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5144
Регистрация: 08.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #19

Сообщение injiner » 17 июн 2015, 15:50

Прекрасный и познавательный отчет! Очень и очень понравился! Случайно открыла страницу и уже не смогла оторваться. Вы очень интересно пишете и фотографии просто классные! Спасибо!
injiner
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 17.12.2013
Город: Саратов
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Как угнаться за зимой (Салехард, День Оленевода, Полярный Урал, Воркута)

Сообщение: #20

Сообщение MiaMiaMia » 18 июн 2015, 18:46

jhuk писал(а) 05 июн 2015, 21:16:Потом стоим, видим какое-то белесое зарево на небе. Что это такое — не понятно. Может облако? Никуда не движется. Через несколько минут рассеялось, прямо на глазах. Что это было, так и не поняли, но решили считать что видели полярное сияние. Совершенно не цветное, не зеленое, наиболее часто встречающееся, а именно бесцветно- белесое. Как сгусток тумана. Не знаю, что это могло быть.


Вы знаете, вы видели настоящее северное сияние!
Я читала, что наиболее часты вот такие, "черно-белые" сияния. Они случаются чаще, чем зелёные. Хотя для тех, кто там, в Заполярье, не живёт - известны именно зелёные. По фильмам и книгам )
Вам очень повезло!
Моя сестра прожила в Мончегорске много лет, и видела зелёное лишь 1 или 2 раза.
А я не видела пока никакого )

Вот ведь, и от курения польза бывает!

Вот сейчас я думаю, что не читала я это вовсе, а сестра рассказывала, т.к.я её точно пытала про полярные сияния. Так что, это инфо из первых рук )) от местного жителя!
Аватара пользователя
MiaMiaMia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9533
Регистрация: 24.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1725 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль