Все отчеты путешественников по Байкалу я бы условно разделила на две категории: 1. Я видел весь Байкал, но я умею спать в палатке и грести в байдарке. 2. Я был в Листвянке и на Ольхоне, и только, но зато я путешествую с комфортом (хоть и минимальным) и сплю под крышей. И галочку поставил.
Нам не подходил ни один из этих форматов знакомства с Байкалом. Да, мы ни разу не походники. Мы привыкли к комфорту отелей, видам из номера, включенным завтракам и ко всему такому прочему, что может себе позволить самостоятельный путешественник среднего класса. Мы представления не имеем о том, сколько весит палатка и под каким углом нужно держать весло байдарки или катамарана. Но. НО! Мы хотели увидеть Байкал. Весь. Хотели своими глазами посмотреть, в чем отличие природы юга от севера. Как выглядят медвежьи следы на заповедном пляже. Хотели узнать, как пахнет тайга. Желали поржать над неуклюжестью нерпы с расстояния 15-20 метров, и не в музее и не в нерпинарии, а в дикой природе. На Ушканьих островах, например. Хотели потрогать руками шаманские капища и загадать желания в местах силы. Ну, вот это вот всё.
И нам говорили: "Не выйдет. Выбирайте. Настоящий Байкал или комфорт попсовой Листвянки". А у нас получилось. Мы смогли смиксовать. Мы просто зафрахтовали корабль.
Звучит, конечно, пафосно. Но на самом деле, получилось не особо дорого (с человека), действительно сытно и комфортно (двух- и трехместные каюты, три санузла с душем-туалетом-стиральной машиной, сауна на борту (из парилки так здорово выбегать на палубу бросившего якорь посреди Большого Моря корабля и нырять прямо с борта в прозрачную бездну), трехразовое домашнее питание на убой).
А главное - ты живешь на корабле, который идет по морю, останавливаясь везде, где захочешь (маршрут и места стоянок предварительно обсуждали-утверждали с капитаном, исходя из наших пожеланий и времени). Ты имеешь возможность попасть на такие байкальские берега, куда нет иного способа попасть, кроме как по воде. Куда не приводят автомобильные и железные дороги и туристические тропы. И в любой момент - вот он Байкал. Пей его, ныряй в него, смотри на него. Наблюдай в ежедневном режиме, как меняются берега, склоны гор или скал. Или теряй берега, когда корабль идет по середине Моря. Удивляйся прилетающим на палубу ярким бабочкам, которые так же потеряли берег... И каждый день открывай для себя новое. Встречай закаты, сидя на корме. Выключай мозг, - потому что после Ольхона и до северных берегов нет связи, кроме спутниковой (если вдруг что). Нет интернета, нет никакой необходимости отвечать на сообщения в мессенджерах и в почте, потому что сообщений нет, - не доходят. Нет ни-че-го, кроме величия этого древнего Моря, неописуемой красоты вокруг, мечтаний о новой бухте, которая будет завтра, отличной компании, вечерних посиделок с гитарой или игры в Мафию.. И миллионов звезд, густо населивших ночное небо.. И их отражения в зеркале воды (если ночью стоянка, а не переход).
Нас было 18 человек, 14 взрослых и четверо детей. Москва, Питер, Вена. Друзья и друзья друзей. А также друзья друзей друзей Многие впервые увидели друг друга в Иркутском аэропорту. В общем, знакомы были через одного, по цепочке "рукопожатий". Но Байкал уже на вторые сутки нас всех сроднил Компания подобралась правильная. А это на борту важно. Чтобы даже те, кто привык к роскошным отелям на Мальдивах, осознавали: тут другое. Начиная от законов общежития, заканчивая пониманием: никаких тебе парфе под соусом из манго на ужин не подадут, джакузи не включат, а купаться после таежной бани ты будешь в воде, температура которой совсем не средиземноморская даже. А на берегу легко можно встретить змей и медведей. Не говоря уже о клещах, мошках, комарах и кусачих муравьях. Зато бонусом - добрые сибирские пышнохвостые белки и бурундуки.
Итак. Десять дней. Полных девять дней на корабле. Отчет будет по хронологии дней. Иначе захлебнусь в эмоциях
с 13 июля по 23 июля. Год 2015-й.
И да, про заваленные на фото горизонты и вообще про качество фотографий можно ничего не говорить. Все снимки сделаны на весьма посредственной технике и руками-крюками. Но красоту байкальскую, мне кажется, передают.
Помимо лирики и эмоций постараюсь выдать какие-то подробности и нюансы, которые могут быть полезны путешественникам.
ДЕНЬ НУЛЕВОЙ (для удобства, потому как день ПРЕДбайкальский). ИРКУТСК
Вся группа прилетала из Москвы в Иркутск 14 июля, - микроавтобус со встречающим владельцем корабля сразу вез всех из аэропорта в Листвянку, откуда отходила наша "Захария". Мы же вдвоем прилетели на день раньше, чтобы хоть одним глазком глянуть на Иркутск (Ангара, декабристы, Колчак - все дела). И еще четверо наших умотали на два дня раньше в Улан-Удэ, чтобы посетить Иволгинский дацан и увидеть нетленного ламу Итигэлова. В Иркутск, к месту сбора они приехали из Улан-Удэ поездом. Разбудив нас, храпящих в отеле, в семь утра, и требуя похода на завтрак.
Иркутск прекрасен. Правда. Атмосферный город, где смешана старина и современность, и наследие СССР. Старинные деревянные купеческие домики, модные новостройки, бетонные советские здания - все перемешано. Невероятное количество церквей, все отреставрированы, как игрушечные. Удобный туристический маршрут по "зеленой линии" - иди себе по ней, прочерченной краской на тротуарах, и смотри всю красоту. От новодела - 130-го квартала, пешеходной зоны, где воссозданы дома-срубы под старину, с начинкой из ресторанчиков, кофеен и отелей (нам понравилось там, кстати. Хоть и новодел, но симпатично очень), до набережной Ангары.
Но повезло нам, как утопленникам. Наш приезд в город, в котором наибольшее в РФ количество солнечных дней в году, пришелся на день резкого похолодания, ливня и почти штормового ветра. Дождь. Стеной. К тому же, понедельник. Большинство музеев закрыты. И нерпинарий и ледокол Ангара Открыт был только Дом-Музей Трубецких и музей тюремного замка в СИЗО (там небольшая экспозиция по Колчаку). Но под таким ливнем мы туда просто не дошли (да и перелет с разницей во времени сказался, - до четырех дня дрыхли, не смогли устоять, увидев кровать в номере). Гуляли мелкими перебежками по центру и по набережной. Дошли потом до Цирка, там рядом осели на ужин в китайском ресторанчике "Орион" (вкусно, китайско, ценник почти московский). Так что из всех фотографий, по большому счету, только вот - памятник Гайдаю и его персонажам в полный рост, рядом с Иркутским цирком.
По отелям в Иркутске. Город купеческий, - цены тоже. Дешевые гостиницы не айс, - веет советским прошлым. А приличные-симпатичные отели ценник имеют недетский. Но нам всего на одну ночь, мы выбрали нечто среднее. Чтобы симпатично, чтобы пешком по центру, и чтобы цена до 5000 руб в сутки.
Бутик-отель "Marussia" в 130-м квартале (ул Седова, 12). Мини-отельчик в виде купеческой избы (рядом похожий отель "Купеческий двор", но он дороже - тысяч 6-7 за номер в сутки). С соответствующим антуражем. Пахучее дерево, чугунная ковка, цветные подушечки. Тронуло, что на ресепшн висят зонтики-трости, как в европейских отелях, - в дождливый день туристы могут взять на прогулку по городу зонтик бесплатно, как и карту Иркутска. Совет для курящих: просите номер с балконом. Там вам будет и милый кованый столик со стульями и с пепельницей. Таких номеров в "Марусе" всего два (а всего номеров 10, наверное). И они нигде, ни в каких системах бронирования не значатся, - я просто увидела отзыв на Трипэдвайзере и написала в отель (мы любим курить, да). Номер - очень ок. Все сделано со вкусом, красиво. Отличная новая сантехника в ванной - душевая кабина современная, разные расходники наличествуют: шампуни, гели, зубная паста, щетки, расчески, фен, халаты и тапочки. В номере и кондиционер и обогреватель. Минус один - нет ни шкафа ни комода. Если на одну-две ночи - вполне хорошо. Завтраки включены. Внизу в кафе "Маруся". Очень вкусно и по-домашнему. Мы и обедали в "Марусе", и остались довольны. Строганина из сига, домашние пельмешки, штрудели с разными начинками. Вкусно.
Наверное, это кусок отчета, про нулевой день, стоит перенести в отдельный мини-отчет по отелям Иркутска или по самому Иркутску?
Ок. Байкал. Поплыли. То есть, пошли. В море...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВЫХОД ИЗ ЛИСТВЯНКИ - БУХТА ПЕСЧАНАЯ - БУХТА БАБУШКА
Все прилетели, приехали, собрались часам к одиннадцати утра в аэропорту. Трансфер из Иркутска в Листвянку. 66 км - один час в пути. Закидывание чемоданов-рюкзаков на борт "Захарии". По желанию - музей Байкала. Желание изъявили все (кроме двух участников экспедиции, оставшихся в Иркутске, чтобы закупиться там алкоголем на все время плавания). Правда, рекомендую очень. Занимательная экскурсия. История Байкала с древних времен. Рассказы про уникальность байкальской природы и состав воды. Про землетрясения и отличия берегов бурятских от небурятских. Про медведей, соболя и всех-всех-всех. Рыбы байкальские в аквариумах (омуль, сиг, хариус) и нерпы (одна Мариванна, имя второй не помню, их две там, и они жутко смешные). Потом "погружение" в батискафе на дно Байкала. Понравилось не только детям. Два часа в музее, - и на борт. В пятом часу вечера вышли из Листвянки (планировали в два часа дня отчалить, но планы -в топку).
Про саму Листвянку скажу лишь пару слов. Отели, кафе-рестораны, магазины сувениров, залив. В глазах рябит от табличек "Банкеты. Свадьбы. Недорого" и "Водные экскурсии". Не смотря на дождь, хмурое небо и серый мрачный цвет байкальских вод, и температуру воздуха +17 - толпы народа. Суета. Но очень красивое место выхода Ангары из Байкала. Ангара - единственная из рек, которая ВЫтекает из Байкала, остальные в него впадают. Недалеко от выхода реки из моря - Шаман-Камень посреди Ангары (не путать с Шаманкой на Ольхоне). По преданию, на этот камень высаживали преступников на ночь, и если к утру их не смыло волной, - значит невиновны, будут жить на свободе. Фото камня нет, - далеко, а в условиях плохой видимости в дождь, - не особо поснимаешь с берега.
В общем, отчалили из Листвянки. Пошли вдоль западного берега на север. Первая остановка - бухта Песчаная. Высадка на берег часов в восемь вечера. Перед подходом к Песчаной, километрах в двадцати до бухты, увидели лесной пожар на берегу. В бинокль в сумерках рассмотрели очаги открытого огня. И никого - ни вертолетов, ни катеров. Помчались в рубку к капитану: может по рации передать надо? Может, не знают?" - "Знают. Будут тушить".
Сошли на берег в Песчаной. Дождь перестал нас поливать. Но небо оставалось обложенным и серым, Байкал выглядел хмуро. То, что на воде кажется холоднее, чем на берегу, мы с непривычки не учли. Поэтому на берег потопали слишком утепленные - в куртках-жилетках, а некоторые даже в шапках. А там - +22 как минимум.
А мы в гору пошли, чтобы с высоты увидеть соседнюю бухту под названием Бабушка и к песчаному пляжу спуститься. На ходу раздевались до маек С визгом "Аааа, по мне кто-то ползет и кусается" вынимали из штанов огромных кусачих муравьев. В Бабушке потрогали пятками Байкал, - вода показалась ледяной. Обратно по лесу-по горе шли уже в темноте. На турбазе в Песчаной народ культурно отдыхал: слышались пьяные крики из помещения под названием "Клуб", сопровождаемые музыкой - песнями из репертуара певицы Натали про "ветер с моря дул" Турбаза эта нас впечатлила, как только мы с трапа сошли. Прям как в советское детство попадаешь. Дощатые домики на пляже, смешные таблички, бар в сарайчике. Прелесть что такое!
В этот вечер мы не поняли, почему Песчаная и соседние с ней бухты Бабушка и Кедровая считаются местами роскошного отдыха для жителей Иркутска, почему в выходные на турбазах здесь нет свободных мест, а виды из Песчаной называют открыточными. Потому что! Мы поймем это потом, когда зайдем сюда на обратном пути, уже не на пару часов, а на целый день, и уже при свете яркого солнца. А пока - отчаливаем. Уже совсем темно, а утром мы подойдем к Ольхону, со стороны Малого Моря. Ужин, по бокальчику - и спать. Красоты, которые мы скоро увидим, нам еще и не снились...
Продолжение следует....