Мой рассказ об отпуске в горах Кабардино-Балкарии, в районе, называемом Приэльбрусье.
Я запланировал свой отпуск на конец июля – начало августа, это самое солнечное время в горах Кавказа. В июле, августе и начале сентября здесь наибольшее количество солнечных дней и минимум дождей. Задумка была следующая. Времени отвёл на путешествие – в пределах десяти дней. На Чегете, Азау, в ущельях Ирик-Чат, Адылсу я уже был, и если следовать принципу «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», то предстояло выбрать места не слишком известные.
Два года назад, в автобусе по пути в Терскол, я разговорился с попутчиком, молодым мужчиной, который водит группы на Эльбрус. Он мне очень рекомендовал побывать на высокогорном озере Сылтранкёль и ущелье Курмычи. Их я и выбрал для своего путешествия.
Итак – цель поездки намечена, надо изучить карты и спланировать маршруты, запастись минимумом снаряжения.
Снаряжение: рюкзак, маленькая одноместная палатка, спальник, фонарик, котелок, кружка, нож, хорошие кроссовки с жесткой подошвой и протектором, теплый свитер, непромокаемая куртка и штаны, смена нательного белья. Обязательно (!!!) – солнцезащитный крем и легкую куртку с длинными рукавами и капюшоном из плотного х./б. для защиты от солнечных ожогов, Горелку для приготовления еды не взял, рассчитывая на всего одну ночевку, о чём потом пожалел. Вместо горелки взял сухого горючего в таблетках. Также обзавёлся туристическим навигатором Garmin Etrex 20. Конечно же, фотоаппарат с парой сменных объективов и штатив. Ещё взял дюжину петард помощнее на случай встречи с медведем или волками, но они не пригодились.
Еда: булка хлеба, кусок сала, кофе, сгущенка в мягкой упаковке, пшено.
На фрагменте фото топографической карты маршруты обозначены красным.
Маршрут к озеру Сылтранкёль начинается от посёлка Верхний Баксан. Длина пути – 12,5 км, перепад высот 1600 метров. Само озеро находится в котловине на высоте почти 3200 метров над уровнем моря. Озеро образовано естественной плотиной из морен, преграждающей путь ручьям, стекающим со склонов ближайших гор.
Верхний Баксан
От Верхнего Баксана в горы ведет дорога, поднимающаяся серпантином по правому берегу реки Сылтрансу. Река Сылтрансу недалеко от Верхнего Баксана впадает в реку Кыртык, левый приток реки Баксан.
Сылтрансу недалеко от впадения в р. Кыртык.
Серпантин поднимается по склону, поросшему луговыми травами, километра через три дорога входит в лес. Идти с рюкзаком довольно тяжело, вес рюкзака с каждой сотней метров кажется всё больше, дорога, хоть и ровная, но с постоянным крутым подъемом. По пути только один родник. Для облегчения рюкзака пришлось оставить в лесу мешочек с пшеном. А что есть буду? Сало, хлеб, сгущенку и кофе? Но оказалось, что я сделал правильно, еды вполне хватило.
В лесу, по обочинам дороги нашлось много спелой малины – приятное подкрепление во время остановок. Воздух имеет вкус непередаваемый, насыщен сосновой смолой.
Через три часа пути дорога вывела меня в живописную долину.
Справа по ходу движения есть удобное место для лагеря, родник.
«Здесь Вам не равнина, здесь климат иной»Через некоторое время небо заволокло тучами, они опускались всё ниже и ниже. Пришлось спешно ставить палатку и готовиться провести ночь на полпути к цели.
А пока не пошел дождь, можно сделать пару снимков луговых цветов.
Очиток (седум).
А это синяя горечавка (гентиана).
После захода солнца грянула гроза, прошел ливень, молнии били в вершины окружающих долину гор, грохотал гром. Я мысленно благодарил себя за то, что не рискнул идти дальше.
Утро встретило меня ясным солнцем и голубым небом.
Умывшись у родника, позавтракал тем, «что Бог послал».
Оказалось, что вечером недалеко от моей стоянки разбили лагерь туристы из Костромы: Контстантин, Сергей и Димтрий. С ними я и продолжил путешествие к озеру Сылтранкёль.
Предстояло пройти более сложный участок пути через камнепады и морены. Навигатор в месте ночевки определял высоту 2200 метров над уровнем моря, следовательно, я поднялся на 700 метров от Верхнего Баксана. Необходимо было подняться ещё на 1000, к местам, где снег не тает до следующей зимы. Кстати, говорят, что в июле в озере плавают льдины.
Очередной крутой подъём по тропе выводит к камнепадам и осыпям.
Растительность начинает меняться. Чаще попадаются растения, которые более привычно видеть в северных широтах: различные стланики, карликовые, шикша, мох, лишайники.
Заросли рододендрона.
Далеко внизу виден Верхний Баксан, на горизонте – пики Скалистого хребта
А впереди последняя ступень подъёма – к моренам.
Морены – это отложения обломков горных пород (скал) в виде протяженных гряд (холмов), образованных в результате движения ледников. Когда-то, может тысячи, может быть сотни тысяч лет назад со склонов окрестных гор сошел ледник, увлекая за собой массу валунов со склона горы. Со временем ледник растаял, а валуны образовали гряды, которые послужили естественной плотиной ручьям. В результате образовалось ледниковое озеро.
Из растительности по пути изредка попадаются всё те же горечавки
Часа через полтора прыжков по валунам вышел к цели своего путешествия.
Высота 3200 метров. Давление воздуха 560 мм рт. столба. Дышится тяжело, от нехватки кислорода хочется спать. Но пейзаж удивительный по своей красоте. Если бы на Марсе была вода, то водоёмы выглядели бы примерно так.
Утром следующего дня друзья из Костромы направились дальше в горы, а я – обратный путь: добраться до гостиницы, привести себя в порядок и отдохнуть для следующего маршрута в ущелье Курмычи. Об этом в следующем рассказе.
Всем спасибо за внимание.