Солнце в волосах - отчёт Сочи-Адлер-Абхазия

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Солнце в волосах - отчёт Сочи-Адлер-Абхазия

Сообщение: #1

Сообщение Nedogon » 28 сен 2015, 06:22

Ничем не примечательный день встречал меня уже ближе к обеду. Проклятый будний день четвёртой безработной недели. Абсолютно никчёмный, как и весь мой август. Лето безжалостно утекало. Я, кажется, видел, как утекают его последние крупинки в песочных часах. Рядом стояли такие же, олицетворявшие моё финансовое положение. Песок в них сыпался явно быстрее. По привычке я потянулся к телефону. Ни пропущенных звонков, ни новых сообщений – стало немного спокойнее. Ноутбук напомнил о себе еле слышным гулом вентилятора. «Давай, Яндекс! Что там в мире нового? Апокалипсис? Зомби? Вторжение инопланетян? Ну, хоть что-то стоящее! Скукота…». ЭВМ смотрела на меня как на блаженного.
Погода не радовала тоже. За окном копошился типичный спальный район. В Америке его называли бы «гетто» и обходили стороной, хотя и у нас так делают. Не самые успешные дети заводских работников уже пьют пиво. Бывшие заводские работники вытаптывают асфальт до ближайшей аптеки. Я уже представлял эти лица, одни и те же, поджидающие у арки в надежде «стрельнуть» мелочи или сигарет. Мотивации к подъему не было никакой.
По ту сторону экрана ждал другой мир. Даже, полагаю, остров… Да, небольшой остров со странным названием, на котором сбываются мечты, хоть и не всегда твои. Там тепло и уютно, он наполнен яркими красками и живыми эмоциями, там можно встретить самых добрых и интересных людей. Будто бы там собрали лучшее, что есть на нашей планете. Он встречает людей солнышком и тремя пальмами. Его открывателем и первопоселенцем является некто г-н Винский.
Лоцман в голове говорил: «Зачем тебе туда? Там без денег делать нечего? Ваше, извините, капитан, ООО «Никитос» давно уже банкрот. Кредиты Ваши некому рефинансировать. Вам бы уже пора свой «Аэрофлот» подыскать. Потонем ведь». Капитан не сдавался: «Да, ерунда — это всё. Либо туда, либо никуда. Сгинем мы тут иначе». Лоцман не умолкал: «Да, нас туда не пустят. На пристани развернут». Капитан молчал. «Клик» - рука навела на белую букву «А» в красном квадрате. Курс был взят.
«Какие капитаны? Какое плавание? Из Москвы в Краснодар семьсот сорок восемь рублей. Что за цена? На чём лететь? Да, за такие деньги в лучшем случае – катапульта. Что-то не то…» - мозг проснулся вслед за телом, - может Яндекс что-то скрыл. Может всё-таки апокалипсис где-то в штатах или Европе? Может рубль теперь дороже евро? Вроде, нет».
Что такое семьсот сорок восемь рублей в далеком августе пятнадцатого года? Три банки ирландского пива «Гиннесс». Да, был бы «Гиннесс» - поперхнулся бы. Хотя нет – дорого «Гиннессом» попёрхиваться. Да, слово так себе… Ладно, семьсот сорок восемь пополам – триста семьдесят четыре. Значит перелёт из Москвы в Краснодар стоит как полторы банки «Гиннесса». Представьте, вас будят и говорят: «Перелёт из Москвы в Краснодар стоит как полторы банки «Гиннеса»!». А если: «Полторы банки «Гиннесса» стоят как перелёт из Краснодара в Москву!». Страшно. Как вот жить после этого?
В итоге там ещё вмешались в спор 8 банок местного, но победил перелёт. «Ладно, лечу. С кем лечу? Наверное, один? Ань, ты летишь?». «Лечу, но только в октябре - расстроенный голос в телефоне, - сейчас не могу». Через час она перезванивает: «Всё летим вместе, я выбила себе отпуск через неделю!».
День наполнился смыслом. «Билеты на катапульту взял, на боевую колесницу до Москвы тоже. Дальше разберемся. А что в Краснодаре?». Мама говорит, груши вкусные. Дорого за грушами в Краснодар-то. Да и багаж десятью килограммами ограничен. Оказалось, можно добраться на электричке до Адлера. Ну, Адлер так Адлер.
Вот и он – «день Х». Курю под козырьком вокзала. Около поезда носятся дети. Анюта приуныла – дождь и очень много детей в наш вагон. Вспоминаю комбинаторику: «Х детей рассадить по Y купе. По принципу Дирихле… Ладно, не нагнетаю».
День в Москве пролетел в гостях под красное сухое вино, а красное сухое вино пролетело по нашим мозгам. День города и плохая погода отбили желание выбираться из дома. Хотя, я думаю, больше вино. Не успели отрезветь - вот уже Домодедово, вот он бедненький замученный Плешаковыми «Боинг», теплый ночной воздух Краснодара… «Добро пожаловать на Кубань» - от водителя автобуса. На стойке в аэропорту пытаются отправить нас до вокзала за семьсот рублей. За семьсот рублей хотелось девушку отправить намного дальше вокзала. «Знали бы вы, барышня, за сколько мы из Москвы прилетели – постыдились бы…». Рой таксистов наперебой предлагает свои услуги – если к их скулам генератор прикрутить, можно Пашковский осветить. На стоянке уже договорились дешевле: «Рубрика – вокзалы за четыреста». Ехали полчаса, но так я и не сформировал своё впечатление о Краснодаре. Ночь же.
Железнодорожный вокзал Краснодара ничем не отличался от множества себе подобных. Душно, тесно, грязно, отвратительные запахи – РЖД использует какой-то уникальный освежитель воздуха на вокзалах. Смесь запаха ног, перегара, бомжей, плесени и гениталий. Ерунда, вы в Канаше не бывали. Оставим - ещё пару часов и мы уже грузимся в электричку. Чисто, светло, свежо – но абсолютно невозможно спать в таких креслах. Место креслам таким в Парижской Палате Мер и Весов как эталону прямого угла. Стало жалко Анюту – не привыкла она к длительным поездкам, на поездах в первый раз, поезд сначала чувашский нефирменный был – свет не выключали, жара, закрытая уборная, храпящие соседи. Перелёт этот – на окно два ряда кресел. В самолёте кнопки для опускания спинки есть, а функций таких нет… Кнопки уберите, сволочи – не травите душу! Ну и тут, сами понимаете… Через полпути открылся вид на море. Пейзажи за окном стали предметом обсуждения. Внимательно изучали места отдыха, точнее их отсутствие. Показалось симпатичным Лазаревское, но нам дальше. Сочи предстал нагромождением гостиниц, домов и дорог. Ладно, ещё чуть-чуть и море.
Толпой приезжих нас вынесло на улицу перед вокзалом. Опять толпы таксистов с акцентом. Не люблю я их - таксистов привокзальных. Благо, есть схемы транспорта на остановках для таких как мы, недотуристов. Кое-как, немного не доехав до нужной остановки, мы добрали до отеля. Бумажки, паспорта, ключ, лифт, вещи в разные стороны, душ, кровать. А, вот нет. Анюта скидывает меня пинками: «Некогда спать! Море ждёт!».
Море сняло сон, туман в глазах рассеялся и предстал моему взору наш российский черноморский пляж. Всё было, как я и предполагал – тучными телами усеян пляж, что-то продают бродячие торговцы, половина отдыхающих работает на биотопливе типа «пиво», тут же навязчиво предлагают сфотографироваться с обезьянкой. Причём вот непонятно, кто из них больше примат.
Не важно – мы не любители валяться на пляже, нам бы всё посмотреть, везде побывать, всё пиво и вино продегустировать. Мы же были впервые на наших «югах». Как оказалось, хорошо, что при обстоятельствах экономного путешествия. В итоге наш юг вызвал самые непонятные и противоречивые эмоции. Всё вроде неплохо, но вот везде что-то не так. Куча красивых уникальных спортивных сооружений удивляет своей бесполезностью. Разобрали бы – нуждающимся раздали. Хоть в металлолом сдавай.
Аккуратные улочки похожи больше на рынки, какие-то бесконечные ларьки в каждом закоулке. В новеньких автобусах дублируют названия остановок на английском языке, но стоит русский мат, толкотня и ругань. Как будто и не уезжал. Благоустроенные набережные вечерами разрывает от, простите, «блатняка» и кавказского фольклора. Здравомыслящим людям от этих песен разрывает мозг. Люди заходят в магазины и кафе в купальных костюмах – по мне это крайне неэтично, дамы придорожные выглядят много приличнее. Ухоженные парки забиты тоже всевозможными ларьками. Бесконечные предложения с чем-то или кем-то сфотографироваться утомляют. Более-менее интересные и красивые места омрачаются толпами несуразных туристов и ценой. Еда удивляет разнообразием и, опять же, завышенной ценой. С горы Ахун открываются потрясающие виды, но стоит отойти немного в лес, там снова «полный Ахун» - лежат просто кучи мусора. Это всё вертится в голове и не даёт сформировать однозначное мнение.
Одним вечером, мы вдруг поняли – мы ни разу не сидели ночью на море. Я не очень хотел, но поддался на уговоры, где главным аргументом был любимый пенный напиток. Заодно и недоразумение это можно было исправить. Да и вся эта беготня до мозолей, вечные толпы и шум надоели. Хотелось спокойствия и тишины. Предварительно запасшись пивом для меня и шампанским для Анюты, мы отправились на берег, подальше от музыки и благоустроенных пляжей. Время тянулось не спеша, под пиво и сигареты шли разговоры обо всём и ни о чём. Мысли в голове улеглись, стало спокойнее. В итоге, алкоголь дал о себе знать – обратно я помогал Анюте в борьбе с гравитацией, а она радостно шлёпала по лужам.
Утро напомнило о существовании похмелья. Вставать было тяжело, но необходимо. Нас ждала Абхазия. Мы её ждали ещё больше – она должна была произвести больше впечатлений. Но, увы, противоречивые чувства не покидали и там.
Для начала, абхазским пограничникам вообще без разницы, кто там к ним въезжает или наоборот - выезжает. Очень удивляет магазин беспошлинной торговли на границе. Абхазия встречает разбитыми маршрутными такси и автобусами. Местное население правилами вождения, мягко говоря, пренебрегает. Не смог понять, как такая природа сочетается с такой разрухой. Озеро Рица великолепно, но испорчено множеством всевозможных кафе на берегу. Море чище, чем на нашей стороне, но сами города грязные – много мусора на улицах. Поездка в Абхазию напоминает телепортацию в разрушенный Советский Союз, особенно если сесть на маршрутное такси – иногда кажется, что салон сейчас отсоединится, а кабина выйдет на околоземную орбиту. Если маршрутка движется под гору, есть шанс набрать третью космическую скорость и покинуть пределы Солнечной Системы. И это за семьдесят, прошу заметить, рублей. Много заброшенных пансионатов, разрушенных домов стоит почти на берегу в лучах солнца на фоне гор. Опять какой-то диссонанс. Фабрики и цеха тоже заброшены или разрушены, своих производств почти нет – всё импортное. Наши тоже держат «планку». Девушка, крестившаяся одной рукой с камерой GoPro в другой, при входе в Новоафонский монастырь, запомнилась больше монастыря.
Да, наверное, туда надо ехать за природой. Лучше не в пансионат или частный сектор, а на своей машине, с палатками и весёлой компанией. Да и не готов я к сочинским ценам там. Чувствуется разница в уровне сервиса. Двух дней в Абхазии нам хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности. В последний день нашего отдыха мы поехали из Гагры сразу на железнодорожный вокзал Адлера. Из здания вокзала я вышел на террасу, ведущую к морю. Стоя у перил, я любовался закатом, курил и думал: «Что, блин, это было? Где я был? Как делиться с людьми впечатлениями?». Анюта сказала, что у неё выгорели волосы – стали почти рыжие. «Но это ерунда, это солнышко запуталось у меня в волосах. Привезу его домой» - улыбнулась она. Ей, явно, отдых понравился больше.
Обратный путь был быстрее и проще и уложились мы почти в сутки, чтобы добраться до дома. Стоя на остановке и прижимаясь друг к другу от холода, я подумал: «Анюта привезла солнышко в волосах – значит, мы перевернули песочные часы». На следующий день настало «бабье лето». Сейчас, я, гуляя по набережной Волги в футболке и шортах, с улыбкой вспоминаю всё это путешествие. Радуюсь теплому сентябрю и продленному на месяц лету. Думаю о том, куда двинуться дальше. Ещё бы полторы банки «Гиннесса», а там разберёмся.
Солнце в волосах - отчёт Сочи-Адлер-Абхазия Солнце в волосах - отчёт Сочи-Адлер-Абхазия Солнце в волосах - отчёт Сочи-Адлер-Абхазия
Nedogon
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 25.07.2015
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Солнце в волосах - отчёт Сочи-Адлер-Абхазия

Сообщение: #2

Сообщение Наталия М » 30 сен 2015, 06:56

Молодец! Легкий такой отчет получился. Была в сентябре 2010г. в Краснодарском крае больше всех Абхазия понравилась, но с нашими ценами на билет нам дешевле в Тайланд летать. Муж у меня в о.Самуи влюбился, вот теперь только туда. Была бы возможность вернулась бы в Абхазию, не зря же монетки в Рицу кидала)))
Наталия М
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 09.09.2013
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль