Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: kattdrago, MiNiViVV и гости: 7

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #1

Сообщение Пожарков » 11 ноя 2015, 11:55

Это частично дополнение, а частично продолжение предыдущей темы, в которой даны основные определения лайт-туризму, элементарные ознакомительные маршруты, доступные самостоятельно на машине и ногами, с детьми и без.
Данный отчет пишется по результатам новых поездок в этот замечательный природный парк летом 2015 года. Многое в нем изменилось, многое в лучшую сторону – сторону упрощения передвижения лайт-туристов, мы обогатились новым опытом и ощущениями, а потому предыдущая тема нуждается в дополнениях, которым будет посвящена первая часть данной ветки - с упором на отдых с детьми.
Вторая же часть – Ергаки в режиме лайт-плюс-туризма: с аж двумя ночевками в палатке (хотя планировалось 3) и пребыванием в местах, которые многие (и небезосновательно) считают сердцем этого природного парка. В принципе до них можно добраться и без ночевок в палатках – от комфортных баз отдыха с ресторанами и душем, но… об этом в самом конце данного предисловия. Подчеркну лишь, что основной состав группы, в которой я постигал азы продвинутого лайт-туризма – неопытные любители редких пеших прогулок с небольшим багажом хронических заболеваний т.е. повторить наш маршрут под силу практически каждому.

А это картинка для привлечения внимания и ответа на вопрос: «Почему в Ергаках стоит переночевать в палатке».
Воподад Горных Духов ночью во время августовского «звездопада».
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

p.s. Отчет, возможно, будет продвигаться медленно: большинство снимков выбрано и сконвертировано, но в тексте еще и конь не валялся За что заранее прошу прощения.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской
туризм в России цены

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #2

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 08:57

Дополнение №1. Озеро Радужное
Это несколько дополняющих моментов к предыдущей части отчета, посвященной прогулке к озеру Радужному и Висячему камню без детей, с учетом новых обстоятельств и опыта.
Во-первых, мы совершили вылазку по прежнему маршруту, но уже с детьми (девочки 8 и 12 лет, одна из которых с весьма слабой физ.подготовкой).
Во-вторых, дорога к Радужному за год сильно изменилась: волонтеры построили отличную деревянную эко-тропу с мостиками через долину, где мы в прошлый раз месили раскисшую грязь, утопая в ней по щиколотку. Этим же летом мы с детьми весь путь от парковки до Уютного комфортно проделали минут за 40.
Несколько снимков и комментариев.
Примечание. Форумный движок режет широкие снимки справа, поэтому буду выкладывать картинки помельче (1024 пикселя по горизонтали), а по клику на них будут более крупные изображения (1400 по горизонтали) без жуткого пересжатия.
Опираясь на прошлогодний опыт, мы в первых числах июля надеялись застать буйство красок зарослей жарков, однако к нашему приезду оставались лишь единичные цветочки – самый пик был за две недели этого
Но зато в обилии встречались саранки
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
и водосборы.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Озеро Уютное по дороге к Радужному. Через месяц (в августе) оно полностью пересохло.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).


Возле Радужного изумительной красоты и уюта места для созерцания природы и снимков на память. Кстати, в прозрачном водоеме косяками снует рыбешка, длиной сантиметров 10. На заднем плане видно и Висячий камень, и Спящего Саяна.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Некоторые находят данное место идеальным для занятий йогой
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

И хватит, наверное. Дорогу к Радужному и Висячке я довольно подробно расписал в прошлый раз.Отмечу лишь, что в этот наш заезд народу на маршруте было очень немного: 2-3 группы встретили. Скорее всего потому что выбрались к озеру уже во второй половине будня.

Кстати, жили мы в этот заезд на базе отдыха «Ергаки» (в прошлый раз в Горной Ойе). Каждая из баз хороша по-своему: «Горная Ойя» – это все-таки больший комфорт за те же деньги (500-600 руб с человека за сутки), а «Ергаки» по-живописней на мой вкус и завтрак включен в стоимость. Чтобы принять душ в «Ергаках», нам пришлось заказывать баню – в арендуемом домике был только туалет и умывальник, а «Горной Ойе» за ту же сумму мы жили в номере со всеми удобствами.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #3

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 09:30

Дополнение №2. Каменный город.

В этом году цены на доставку туристов к Каменному городу сильно выросли (УАЗ-таблетка с 3500 руб до 6000 руб +100 руб с человека за входной билет) – это нерадостное изменение, но есть и положительные моменты.
Во-первых, проезд к Каменному городу стал свободным – нужно лишь купить на пропускном пункте билеты (100 рублей с человека) и получить пропуск на машину.
Во-вторых, по дороге к Каменному городу прошлись грейдером и теперь в она проходима даже для пузотерок с одним НО: на маршруте 3 брода, 2 совсем мелких, почти как лужа, 1 (самый первый – в паре минут езды от пропускного пункта) – по-сложнее. Возле него находится место отдыха «Казачий ключ»: деревянные беседки, столики-лавочки, туалет, вывоз мусора Проезд до него стоит 50 рублей с человека, поэтому мы предварительно скатались сюда и ногами измерили глубину брода: 20-30 сантиметров – проходимо. Пересекли брод туда-сюда на машине – замечательно, можно ехать.

Добрались до Каменного города гораздо быстрее, комфортнее и дешевле, чем в прошлом году. На входе показали билеты (стоит вагончик смотрителя) и отправились на маршрут. Основные нюансы и достопримечательности этого места я подробно показал в предыдущей части, поэтому здесь повторяться не буду, просто несколько снимков.

«Лестницу в небо», начатую в прошлом году, достроили и оснастили перилами. Подниматься теперь, минуя курумники, можно в домашних тапочках Ходили опять с детьми, считали по дороге ступени – в сумме больше 1000, точную цифру с июня уже подзабыл.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Дождь над Каменным городом.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Сторожевая башня.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Конец маршрута: Купель (камень, исполняющий желания) – на переднем плане и Кулумыс – носатая скала на заднем плане.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Шли очень неспешно, как только добрались до Кулумыса грянул сильный дождь – промокли немножко на обратной дороге. Обедали в Светлице Ойи – уютная, защищенная от ветра площадка с большим кострищем и «скамейками»-бревнами.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #4

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 10:15

Дополнение №3. Две вершины на машине. Ледник.
Апофеозом лайт-туризма для меня является возможность добраться на личном автомобиле до цели путешествия. Оказывается в Ергаках есть и такие места.
Почти сразу после «Полки» на трассе М-54 слева будет часовня (на месте гибели генерала Лебедя), мимо нее проходит грунтовая дорога на вершины двух, гор, на которых находятся вышки сотовой связи.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
К первой вершине, постаравшись, можно добраться и на пузотерке, если дорога не размыта, а вот ко второй я бы не рискнул. Мы ездили на Suzuki GrandVitara – без особых сложностей. На базах отдыха можно в аренду взять квадрациклы, для них подъем на эти вершины труда не составит.
Отсюда открываются хорошие виды на Ергаки, видно и Араданский хребет.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Зуб Дракона и Спящий Саян.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
На второй вершине находится скальный массив, который сбоку похож на хребет дракона, многие так его и называют, но не уверен, что это официальное название. Среди скал можно немножко поблуждать.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Недалеко от часовни находится один из немногих местных ледников, которые можно застать летом и использовать для различных семейных фотосессий.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Кстати, корзину купили по дороге к Ергакам – в Танзыбее (сувенирная лавка). Отличная и недорогая корзина (550 рублей) – давно искал именно такой формы, но в городе не находил. Там же можно приобрести подробную карту Ергак и Арадана с маршрутами, перевалами, достопримечательностями.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Чтобы добраться до ледника, нужно немного подняться по грунтовке (тут запросто можно ехать на пузотерке) до его уровня, напрямую с шоссе не получится – там широкий и глубокий ручей, который ближе к леднику сужается и его можно перешагнуть.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
На снимке справа внизу – снег.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #5

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 10:58

Дополнение №4. Тропа Сибирского охотника.
Это простейший маршрут, который можно посещать даже с маленькими детьми. Он довольно короткий и интересный, на него водят организованные экскурсии с посещением музей, рассказами о быте охотников, использовании различных ловушек (на снимке одна из них).
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Стоит недорого – 300 рублей с человека, обращаться в Визит-центр
Мы каждый раз ходим сами – бесплатно. В прошлом отчете я упустил снимки одной из главных точек тропы – зимовья охотника. Она находится в самой высокой точке маршрута в живописнейшем месте на берегу Оленьей речки.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Осталось пройти мостик, и мы на месте.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Никаких смотрителей – пустое жилище, при этом функционирующее.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Зайдем внутрь.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Печка, стол, скамейки, нары, небольшие запасы галет (можно оставить что-нибудь из своих съестных припасов) и прочие элементы охотничьего быта. Места достаточно, чтобы с комфортом заночевать группе из 4-х человек, а если использовать пол и того больше. В одном из углов висит меховой жилет из медвежьей шкуры. Да, без всякого присмотра.
Во дворе, слева от избы, довольно большое кострище с лавочками по периметру – можно пообедать с комфортом.
Вид на избу сзади. Обязательно поднимитесь к «скворечнику» и загляните внутрь
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

От избы идет спуск через альпийские луга к огромному вековому кедру, впрочем, о нем я уже рассказывал в предыдущей части.

На этом часть дополнений можно считать завершенной и перейти к главному блюду этого отчета – микро-походу с двумя ночевками в палатке на Озеро Художников.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #6

Сообщение Helga17 » 12 ноя 2015, 11:34

Невероятные фото! Потрясающие места! Спасибо, смотрю, читаю с удовольствием!
Аватара пользователя
Helga17
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 24.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #7

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 12:16

Helga17
Спасибо, места действительно потрясающие.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #8

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 12:19

Введение.
Этот трехдневный поход изначально планировался, как четырехдневный: 3 ночевки (на озере Радужном, Художников и Светлом). Но мой маршрут по определенным обстоятельствам закончился на день раньше, поэтому отчет будет лишь по той его части, участником которой был я.
Основная причина похода – пресыщение лайт-туристическими достопримечательностями и желание увидеть красоты, скрытые в глубине – за категорийными перевалами. Озеро Радужное, Каровое, Висячий камень и т.д. – достопримечательности находящиеся во внешней части природного парка Ергаки. До них несложно добраться, они сами и окружающая их природа довольно красивы, но внутри – за «кольцом» гор, находятся более скрытые от глаз массового туриста красоты: Парабола, озеро Художников, озеро Горных Духов, пик Птица, пик Звездный и т.д. Чтобы до них добраться нужно преодолеть один или несколько перевалов, которым присвоена категория трудности. Например, перевал, через который проходит тропа от Радужного к Висячке – некатегорийный, простой, а перевал Художников имеет категорию 1-А или 1-Б, в зависимости от маршрута – он сложнее и опаснее.
Если говорить об опасностях, то один из главных их представителей в Ергаках – бурый медведь. Этим летом в июне было два нападения медведя на людей. После весенних пожаров в Хакасии поголовье медведей в Ергаках увеличилось за счет «беженцев», поэтому их встречи с людьми участились. Однако оба раза нападение спровоцировали сами туристы, оставив еду в палатке. Медведь пришел ночью на запах и полез в палатку, попутно ранив людей. После первого нападения дирекция зоопарка ужесточила правила пребывания туристов в парке. Главное требования касалось ночевок только в специальных местах (на озере Уютном и Светлом, позже лагерь с Уютного переехал к Радужному). В этих лагерях организовано дежурство егеря с ружьем, имеется электроизгородь, которая включается на ночь. Но многие пренебрегают этим правилом, в основном опытные туристы. Как результат – еще одно нападение, по тому же сценарию: ночевка вне лагеря-еда-палатка-ранения. На этот раз пострадала близкая знакомая моего друга, довольно сильно, поэтому подробности знаю хорошо.
После первого нападения открыли отстрел медведей для регулирования их численности. Медведь, который совершил нападения (это был один и тот же зверь), был убит. После этого нападений не было, хотя смотря что считать нападением, забегая вперед скажу, что я уйдя с маршрута на ночь раньше, избежал близкого контакта с косолапым
Исходные данные:
Группа из 5 человек.
Выход на маршрут 16.08, завершение (плановое) 20.08, я завершил 19.08.
Маршрут:
Старт. База МЧС. Одну машину оставили на парковке возле базы, вторую - на 622 км М-54 на парковке возле поста «Ермак» (это выход с маршрута). Стоянки охраняемые, плата 40 рублей/сутки.
Первый день. Регистрация в Визит-центре (требование дирекции парка) с указанием маршрута и телефона, организация лагеря на оз. Радужное, отдых.
Второй день. Радужное-Висячий камень-Каровое-перевал Художников-озеро Художников (ночевка)
Третий день. Озеро Художников-водопад Горных Духов-озеро Горных Духов-перевал Птица-озеро Светлое (ночевка)
Четвертый день. Выход с маршрута, отметка в Визит-центре, выезд домой.

Это плановый маршрут. Проектировался с учетом отсутствия опыта у участников похода и желания посмотреть наиболее красивые виды парка (видовки с перевала Художников и Птица считаются одними из самых живописных). Тут карта с размеченным маршрутом разными цветами по дням.

Снаряжение.
У каждого: треккинговый рюказак (у большинства участников те или иные проблемы со спиной, а потому важен правильный рюкзак, разгружающий плечи), треккинговые палки, треккинговые ботинки (мембранные – архиудобная вещь),теплый спальник (ночами были заморозки), каремат, посуда, индивидуальная аптечка, запасы еды, с учетом его предпочтений и хронических заболеваний
Две треккинговые палатки: 4-х и 1-местная.
Газовые горелки и баллоны.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #9

Сообщение Helga17 » 12 ноя 2015, 12:36

На самом нижнем фото над облаками тоже Спящий Саян или я ошибаюсь?
Аватара пользователя
Helga17
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 24.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #10

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 12:58

Helga17
Все верно. Это классический вид с трассы. Мы с детьми утром катались по ней в поисках лис (они часто здесь по утрам шарятся), заодно снимок такой сделали. Не знал куда его вставить, поэтому завершил им первую часть этого отчета.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #11

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 12:59

День первый.
Приехали в парк во второй дня. Перевал встретил нас снегопадом в летний день 15го августа. Усталость от дороги, закрытые снежной пеленой сногшибательные виды, которые всегда приветствовали наш приезд, не внушали оптимизма. По дороге общались с людьми работающими на остановке в Танзыбее. Те жаловались на затянувшиеся дожди, но с надеждой говорили, что завтра по прогнозам должно капитально разъясниться.
Быстро переодевшись в теплую походную одежду, мы поехали в Визит-центр. Регистрация прошла быстро, записали руководителя группы, численность, маршрут и телефоны. Оставили одну машину на выходе с маршрута, вторую на парковке МЧС. Настроили рюказаки и двинулись в путь.
Главная цель первого дня оценить свои силы относительно всего этого мероприятия. Сможет ли каждый из нас нести двадцатикилограммовый рюкзак, потянет ли психологически отсутствие привычных благ и неприятную погоду.
Дорога с тяжелыми рюкзаками заняла около 2 часов, часто останавливались настраивали лямки, треккинговые палки. Почти все время шел дождь. К лагерю возле Радужного вышли к вечеру.
Организованная стоянка представляет собой, обнесенный электроизгородью пятак диаметром метров 20, на котором разбросаны деревянные настилы для установки палатки (120 руб в сутки с палатки). Деревянный сортир, вырубленные в грунте ступени для спуска к реке. Охрана. Несмотря на отвратительную погоду, свободными оказались всего два настила (как раз).
Обитатели лагеря, за исключением веселого смотрителя, выглядели угрюмо – жались вокруг большого костра, пытаясь просушить одежду и обувь, многие обсуждали тему: «Ну его, давай завтра домой – надоела эта погода». Мы их обрадовали свежими прогнозами на эту тему.
Быстренько поставили палатки, ужин на газу соорудили прямо в них. Поели, отдохнули – оптимизм и хорошие предчувствия на счет предстоящего похода вернулись. На этой ноте мы завалились спать.

К сожалению, я всю дорогу не доставал камеру, чтобы не мочить почем зря, да и виды были так себе. А в самом лагере голод и усталость взяли свое, поэтому с первого дня нет ни одного снимка, ну кроме этого - на память

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Перед сном вышел на улицу подышать и попал в другой мир. На лагерь опустился густой туман, в котором тускло светились фонарики в палатках, а движущийся человек с налобным светом выглядел и вовсе, как нечто инопланетное. Снять не удалось – объектив моментально облеплял конденсат.

Кстати, это первая моя ночевка в местности, где водятся косолапые, когда я на каждый шорох ночью параноил себе медведя. А шорохов хватало: был сильный ветер и дождь.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #12

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 15:42

День 2.
День начался пасмурно. Проснулись мы разом часов в 5 утра, и до восьми проболтали, пока меня, как самого говорливого не выперли на свежий воздух. Пока мои попутчики досыпали, я сходил на Радужное посозерцать тишину в одиночестве. Низкие облака ползли через ноги Спящего Саяна, Орешек и Висячку, открывая то один, до другой фрагмент скального массива. Бесконечно можно смотреть на огонь, бегущую воду и чужую работу. А что такое ползущий туман, если не бегущая вода просто в несколько ином состоянии? Вобщем, проторчал я здесь больше часа, зарядившись энергией, умиротворением, а заодно и черникой.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Вернувшись в лагерь, растолкал нашу группу – нам предстоит длинный путь и ночевка в незнакомом месте, и лучше выйти пораньше, чтобы был запас для стратегических маневров до наступления темноты. Быстрый завтрак, быстрые сборы. Уже собираемся уходить, как меня (руководителя группы) в палатку зовет директор лагеря и дает на подпись документ о том, что я ознакомлен с тем, что стоянки вне спец.лагерей (на Радужном и Светлом) запрещены. На мой недоуменный взгляд смеется и говорит: «Да стойте, где хотите. Это нам нужно, чтобы если вас вдруг мишка схарчит, на нас не обижались»

Вышли. На Радужном немного посовещались, как идти: через Висячку и Каровое или через ноги Саяна. Решили через Висячку – один из нас вообще в Ергаках не был, а это все-таки популярная достопримечательность. Погода меняется к лучшему – даже на минуту выглядывает солнце.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Довольно быстрый подъем на некатегорийный перевал и долгое поедание черники, голубики и водяники – тут их заросли. Брусника, к сожалению, пока неспелая. Местами встречается цветущий рододендрон, и это в августе.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Висячка (протокольное фото на память, начался дождь и сильный ветер) –спуск к Каровому (дождь кончился, разъяснилось) – Обед (ух, какая акустика в низинке, окруженной с трех сторон скалами!) – и подъем на перевал…
Я часто в своих отчетах говорю, что фото ничего не передает, и это правда – «жалкое подобие левой руки» От открывающегося с перевала Художников вида дух захватывает, даже пытаться описать не буду, что испытываешь находясь здесь – это нужно прийти сюда и испытать. Кстати, забраться на перевал со стороны Карового можно и с детьми, вообще сюда несложно добраться в лайт-режиме, за 2-3 часа с парковки возле базы МЧС, в конце отчета я расскажу как. А теперь видовки с перевала:
На сердце Ергак
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
И в обратную сторону (откуда мы пришли) – на Каровое.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Для наглядности накарябал названия основных объектов.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Немного пояснений:
Перевалы Тайгиш – группа несложных перевалов, через которые также можно попасть на озеро Художников. Однодневные экскурсии на Художников-Параболу-Горных Духов, обычно проходят по кольцу Тайгиш-перечисленные выше достропримечательности-перевал Художников.
Лабиринт – нагромождение огромных с двух-трехэтажный дом камней, в котором заплутать, как нефиг делать. Некоторые называют его Сад Камней.

Озеро Художников – цель нашего сегодняшнего путешествия, красивое, культовое место. С него открывается самый известный вид на еще один культовый объект – Параболу.
Водопад Горных Духов (можно разглядеть тонкую белую ниточку) – изумительной красоты представитель «бегущей воды».
Пик Звездный – самая высокая точка массива Ергаки.
Несколько фрагментов видовок с перевала (можно рассмотреть и озеро Художников, и Водопад Горных Духов).
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ну а нам предстоит спуск с Перевала – тоже помечен на снимке с надписями. Есть два основных маршрута – направо (проще) и налево (сложнее, может потребоваться веревка). Естественно мы пошли направо. Заплутать там сложно, добрые люди пометили спуск турками – каменными пирамидками, если строго идти вдоль них, то особых проблем возникнуть не должно. Хотя с тяжелыми рюкзаками лучше идти парами, страхуя друг друга – есть сложные места. Хватит лирики! Спускаемся… Встречаются и вот такие турки.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

А это Чемодан, огромный каменюка – контрольная точка спуска: под ним находится лаз «Игольное ушко», который выводит на финальную тропу перевала. Кроме того, это и для привала хорошее место.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Кстати, забыл предупредить, некоторые снимки я зеркально отражаю по горизонтали, для «композиционного фен-шуя», за что прошу прощения.
Вид из-под Чемодана, направо вход в «Игольное ушко».
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Войдем и метров пять протискиваемся. Рюкзаки при этом лучше передавать друг другу.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Спускаемся по крутой натоптанной тропе (осторожнее из-под ног могут выскальзывать довольно крупные камни и лететь на идущих ниже – стоит предупреждать их криком). Привал перед Лабиринтом.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Ниже кроп из предыдущего кадра, чтобы показать масштаб этого природного сооружения – на камнях есть люди.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
А вот и вход в Лабиринт. На заднем плане Звездный.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
В Лабиринте, как и на перевале, маршрут размечен турками, дублирующими маркировку краской (белая и желтая или красная полосы). Взгляд назад – на перевал.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Картинка для масштаба.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Сад камней.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Опять для масштаба картинка (видите людей?)
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Безымянное озеро на выходе из Лабиринта.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
И вот появляется Парабола…
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
а за ней и озеро Художников.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Еще чуть-чуть и Парабола разворачивается во всей своей красе. Я видел много ее снимков, с разных сторон, и все равно живьем не покидает чувство нереальности этого природного объекта, а в голове крутиться вопрос: «Как?!»
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #13

Сообщение Пожарков » 12 ноя 2015, 16:55

Потихоньку спускаемся к озеру по крупному курумнику.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
На берегу стоит пара лагерей. Возле ручья Горных Духов имеется даже каркас и каменная печь для походной бани. Дров хватает, черники очень много. Ставим лагерь в уединенном местечке – под соснами на противоположном берегу.
После перекуса, я иду побродить по окрестностям, пока солнце не село окончательно.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Здесь не покидает ощущение того, что Парабола не более, чем монтаж: кажется, будто она вклеена в окружающую реальность, настолько невероятно выглядит это огромное (на снимках масштаб ее совершенно не ощущается) творение природы.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Ручей Горных Духов.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Вид на перевал Художников.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Темнеет довольно быстро: пока мы ужинаем, разбираем вещи в палатке, на озеро опускается кромешная тьма и… зажигаются зведы. Таким ярким звездное небо я видел лишь однажды – безлунной ночью в хакаской степи, вдали от цивилизации. Звезды настолько яркие, что отражаются в зеркальной поверхности озера – звезды под ногами, такого я еще не видел!
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
А в небе снуют метеоры, довольно часто 1-3 штуки в минуту: яркая точка пересекает небо, а в конце взрывается микрофейерверком, и все это на фоне Параболы – невероятно, незабываемо.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Красный свет – подсветка озера сигналом охотника (с собой взяли целый арсенал для отпугивания медведей). Пожалели, что его использовали: грохотнуло очень сильно. Думаю, наши соседи решили, что мы отпугиваем медведя и поддержали нас – с той стороны озера тоже загрохотало. Вобщем, мне стыдно перед ними, да и перед этим местом – типичное руссо туристо.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Сидели долго, уходить не хотелось – у каждого это была одна из лучших ночей в жизни. Только ради этого стоило разок переночевать в палатке.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #14

Сообщение Julia69 » 13 ноя 2015, 11:32

ох, ночные фото со звездами просто отпад!
Мечтаем с мужем о походе по этим местам, может быть решимся следующим летом. Читаю рассказы, но сложно оценить трудности пути. Не осталось ли у вас записей (может навигатор какой-нить был с собой) о пройденных километрах и перепадах высот? Тропа не простая - видно по фото, и сможем ли мы там передвигаться с рюкзаками? для нас это главный вопрос. Опыт пеших походов есть, но всё ходили налегке, без палаток.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2389
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #15

Сообщение Пожарков » 14 ноя 2015, 05:30

Julia69
Читаю рассказы, но сложно оценить трудности пути. Не осталось ли у вас записей (может навигатор какой-нить был с собой) о пройденных километрах и перепадах высот?
Особых сложностей нет - мы все неопытные туристы, до этого ночевавшие в палатке только рядом с машиной. Тем не менее никаких трудностей у нас не возникло на этом маршруте. Навигатора не было. Забегая вперед, скажу что, до озера Художников от парковки можно дойти за 5-6 часов с остановками на отдых, разговоры, чернику, купание и полноценный обед - личный опыт третьего дня похода.

Тропа не простая - видно по фото, и сможем ли мы там передвигаться с рюкзаками?
Более менее непростой участок - спуск с перевала Художников, да Лабиринт - местами нужно скакать по крупным каменюкам. У нас были рюкзаки весом от 15 до 20 кг (взяли по неопытности вещей с избытком) + палатка около 4 кг, ее несли по очереди, но проблем особых не было.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 16 ноя 2015, 09:37

Пожарков писал(а) 14 ноя 2015, 05:30:Лабиринт - местами нужно скакать по крупным каменюкам

да, каменюки страшноватые.
Пожарков писал(а) 14 ноя 2015, 05:30:проблем особых не было

это радует! ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2389
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #17

Сообщение Julia69 » 23 ноя 2015, 10:39

надеюсь, что продолжение таки появится?! ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2389
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #18

Сообщение Пожарков » 23 ноя 2015, 11:31

Julia69, Обязательно. Пока по времени не получается. Снимков там немного, а вот текста прилично получается, при чем большая его часть это не совсем отчет, а полезная информация, полученная от встреченного мной соло-странника, и рассказ о встрече моих попутчиков с медведем.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #19

Сообщение Julia69 » 23 ноя 2015, 13:20

о, какой анонс! ждем!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2389
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Сообщение: #20

Сообщение Пожарков » 24 ноя 2015, 15:51

День 3.
Рассвет я проспал – когда выполз из палатки, солнце уже «порозовило» горы на противоположном от нас берегу озера.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Наскоро позавтракав вместе с бурундуками и кедровками – они тут весьма общительные – я отправился на утреннюю прогулку. Кстати, о кедровках, днем ранее одна из них швыряла в нас кедровые шишки, за что мы были ей весьма благодарны. Т.к. я люблю контровый свет, а до нашего лагеря солнцу еще час добираться, то мой путь лежал на противоположный берег, куда светило уже протянуло свои лучи.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Кстати, ночью были заморозки – на снимке ниже можно рассмотреть иней на траве.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Тем временем солнце постучалось и в нашу палатку.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Судя по мычанию моих попутчиков на призывы к подъему, у меня есть еще 2 часа свободного времени, как раз хватит сбегать к водопаду Горных Духов.
Остатки Иван-Чая, что-то в этом году он рано зацвел.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Один из первых каскадов водопада, к сожалению, на снимке масштаб совершенно не ощущается.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Поднимемся чуть выше. Присмотритесь: чуть правее водопада на кусте бело-желтое пятно, это сохнет чья-то футболка, будто специально оставленная для масштаба.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Чуть выше струй воды виден верхний каскад водопад Горных Духов. К нему мы и отправимся. Кстати, я шел не по размеченной тропе, а просто вдоль водопада. Местами там очень скользко, карабкаясь по камням в поисках лучшего ракурса, я несколько раз чуть не скатывался вниз. А вот и верхний каскад. Некоторые в потоке слева видят силуэт Горного Духа
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
Место здесь очень уютное и умиротворяющее – посидим, отдохнет, послушаем и посозерцаем воду. Если подняться чуть выше вдоль водопада (осторожно!), то открывается отличный вид.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Если долго здесь сидеть, начинают посещать настойчивые мысли искупаться ледяной воде, несмотря на прохладную (явно ниже 10 градусов) погоду. Была-не была, когда еще такой шанс будет. Раздеваюсь и захожу в воду – под левый поток, глубина здесь примерно по пояс (при росте в 1,9м). От холода спирает дыхание – натурально аж задыхаешься. Делаю три захода под ледяной душ и иду к берегу. Состояние, в которое погружаешься после купания описать сложно – это нужно испытать самому. И речь не только и не столько о физических ощущениях (одновременная бодрость и расслабленность), а психологических (душевных): умиротворение, спокойствие, уверенность, что теперь «все» правильно. Чувства обостряются, замечаешь, чувствуешь и понимаешь гораздо больше. Сложно описать, но одно это купание стоит всего проделанного сюда пути.
Спокойный и бодрый, возвращаюсь в лагерь, где меня ждет неприятный сюрприз, вследствие которого я вынужден изменить первоначальные планы и сегодня же вернуться обратно. Неспешно собираюсь, оставляю своим попутчикам палатку, запасы еды, тару для воды (вот это зря, как оказалось впоследствии, хотя и помогло мне прикоснуться к еще одному «чуду» Ергак), и примерно в 13.30 отправляюсь в путь. Прощальный вид на озеро.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
В Лабиринте я немного заплутал, сразу забрав сильно влево, а потом решив срезать через курумник – место шикарное, с удовольствием здесь поблуждал бы денек.
В 13.50 я выхожу к подножию перевала Художников, и начинаю восхождение. Жарко, очень. Утром были заморозки, а сейчас на солнце явно за +20. Раздеваюсь до футболки и шорт. Очень хочется пить, тару для воды оставил друзьям, а на перевале источников не предвидится.
По пути встречаю пару (мужчина и женщина средних) лет. У него рюкзак литров на 100, а то и больше, у нее только гитара за спиной Немного общаемся – смеются, дескать проспал и к вечеру решил выбираться? – и я иду дальше. В 14.20 я уже на вершине перевала, где довольно большая группа туристов восторгается открывающимися видами. Вниз они не собираются, у них лагерь на Каровом озере, а сами налегке – дальние прогулки их не особо интересуют.
Изнывая от жажды спускаюсь вниз, потратив на полное преодоление перевала + посидеть немного на его вершине менее часа. Пить хочется так, что думаю использовать для этих целей воду из безымянного озерца у подножия перевала. Но меня останавливает любопытный взгляд седовласого и очень харизматичного дедушки, лет 60 на вид. Здороваюсь, спрашиваю его мнения можно ли из озера пить – выглядит он бывалым туристом. Отвечает, что ни в коем случае – вода стоячая, и показывает путь к ручью, а потом и вовсе предлагает угостить меня чаем. Я не особо коммуникабельный человек, и обычно от таких предложений отказываюсь, но пить хотелось адски, а новое состояние души, обретенное после купания требовало общения.
«Дедушку» зовут Александр Петрович. В Ергаки ходит отдыхать от «настоящих гор». Нынешняя вылазка – соло. Уже неделю он здесь, впереди еще неделя. Выбирает наиболее безлюдные места и маршруты. Сегодня с утра уже преодолел два перевала категории 1-Б, пользуясь веревкой, в планах еще 1-2 перевала до наступления темноты. Признается, что за все время ни с кем из людей не пересекался, а потому немного затосковал по общению и разговорился со мной.
В Ергаки ходит давно – помнит их дикими и безлюдными, некоторые маршруты проложены им, названия некоторых перевалов тоже его рук дело. Водит сюда начинающих и не очень туристов в рамках школы Базовой Туристической Подготовки при Сибирском Федеральном Университете, руководителем которой является.
Делимся впечатлениями о Ергаках, в частности, о том, на что они вдохновляют. Александра Петровича, например, на прозу и стихи. Кстати, о прозе. Его руке принадлежат две книги, которые могут быть крайне полезны для начинающих туристов: «Собираемся в путешествие» и «Питание и ведение хозяйства в туристском походе», автор А.П. Суханов (есть в электронном виде в интернете, прямые ссылки не даю – ругали меня за ссылки на другие ресурсы). Первая – учебное пособие по спортивно-оздоровительному туризму, написанное в виде рассказа о походе с новичками в Ергаки, с подробным рассмотрением основных вопросов подготовки, выбора снаряжения, будней туристической жизни. Весьма познавательное чтиво. Вторая книга тоже заслуживает внимания, в частности в ней даны четкие рецепты подготовки сухих смесей, которые за 15 минут в походных условиях можно превратить в полноценный обед, завтрак или ужин – нужен лишь кипяток (газ, вода и миска). В Ергаках с дровами зачастую туго, да и во время дождя особо не накоструешься. А тут хоть в предбаннике палатки поставил горелку, заварил кипяток и наслаждаешься горячим супом. Да и по весу тащить меньше, чем исходные ингридиенты. Кстати, книга с вегетарианским уклоном.
Общаемся. Заходит разговор о медведях. Александр Петрович, говорит, что ночью слышал, как гоняли косолапого возле озера Художников. Покраснев, говорю, что это туристы баловались сигналом охотника
Время летит незаметно, а мне еще прилично идти. На прощанье «дедушка» показывает мне по карте короткий путь к парковке - без захода на Радужное, напрямую через Каровое, а заодно и отличную стоянку для лагеря с детьми: уединенное закрытое скалами со всех сторон место, откуда до разных красот, в т.ч. и перевала Художников, рукой подать. В путь.
По дороге не удержался и остановился на полчасика полакомиться черникой, да освежиться в прохладных водах Карового.
С тропы сбился, забрав на одной из многочисленных развилок вправо, в итоге вышел на перевал, ведущий к Висячему камню, а оттуда уже привычной дорогой спустился к Радужному, где полноценно пообедал. На эко-тропу вышел уже около 18.00. Шел не торопясь, наслаждаясь видами, которые дарило низкое солнце.
Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).

Ергаки в режиме лайт-туризма с детьми и без - 2. Режим лайт-плюс (много фото).
А в 18.30 я уже был на парковке. Все такой же бодрый, а приобретенное в водопаде спокойствие периодически нарушалось приступами эйфории. Уже усаживаясь за руль поймал себя на мысли: «Да, на озеро Светлое, Горных Духов и перевал Птицу я не попал, но ведь это отличный повод вернуться!»
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль