Введение.
Ну наконец-то я собрался с мыслями и начинаю писать отчет о моем пятидневном путешествии в Санкт-Петербург. Это мой первый отчет о путешествии вместе с семьей, раньше о таких поездках отчетов я не писал, стараясь оставлять на бумаге лишь мои одинокие путешествия по-бедному. Причиной этому было то, что с семьей я обычно езжу "на море", а то, на каком боку я загораю, думаю, никому не интересно. В этот раз поездка планировалась в моем привычном жанре, и вместе с супругой, сыном и мамой мы решили поближе познакомиться с "культурной столицей" нашей страны. Конечно, мой сын, которому еще нет и двух лет, мог стать для нас серьезной проблемой, но мы уже год назад решили, что поездки с раннего возраста будут лучше его развивать, и были готовы ко всему. Так как Санкт-Петербург является довольно известным местом, и мы не посещали каких-то уникальных мест, а осматривали традиционные достопримечательности, я постараюсь приводить как можно меньше общеизвестной информации и сделать акцент на свои ощущения от города и первого путешествия с семьей "не на море".
Мотивация.
Почему Санкт-Петербург? Да потому, что 5.000 рублей за билет из Казани в оба конца на самолете! Для меня этого было достаточно для принятия решения, куда ехать. Для моей жены это была отличная возможность посмотреть те места, про которые так много говорится. Маму мы решили взять с собой, так как не так давно выяснилось, что на Пискаревском кладбище в братской могиле похоронен мой прадед, ее дед, и отдать дань его подвигу для нас являлось обязательным и самым важным условием всей поездки. Ну а маленького мальчика никто и не спрашивал, он просто был включен в билет и не догадывался, что его ждало впереди.
Подготовка.
Время для поездки было выбрано на конец июня. Примерно за полгода были куплены билеты авиакомпании S7 с пересадкой в Москве длительностью несколько часов. Цена билета в оба конца была всего 5.000 рублей, далее после покупки я не встречал на направлении Казань - Санкт-Петербург столь дешевых билетов. Из Казани мы вылетали рано утром в понедельник 20 июня, и в обед были уже в Питере, обратный вылет был в обед субботы, и в Казани мы должны были оказаться ближе к вечеру. В итоге у нас было 5 дней, чтобы немного "окультуриться" и познакомиться с "северной столицей". Также за несколько месяцев я нашел квартиру недалеко от центра и станции метро Ладожская за 13.000 рублей за весь срок проживания. Учитывая специфику нашего путешествия, я не стал изыскивать какие-то уникальные и труднодоступные достопримечательности города, а просто отметил на карте Google основные места для посещения, предварительно немного почитав про них. На этом подготовка была окончена, и можно было не отвлекаться от других путешествий, которым требовалось больше внимания.
1й день. 20 июня. Понедельник.
Ранний вылет из Казани, очередь на внутренний трансфер в Домодедово, и вот мы уже в зале ожидания коротаем время. Радовало, что вроде бы выспавшийся сынишка был полон энергии и носился по терминалу, как угорелый, пока не бухнулся и не разбил себе губу. Пока мы его успокаивали, подошло время посадки. Так получилось, что при онлайн регистрации нельзя было выбрать место из-за того, что билеты были с тарифом "эконом базовый", и моей маме автоматически было присвоено место в самом конце, да еще и посередине, мне с супругой места выпали рядом в середине салона, ну а Владик был у нас на руках. В итоге, я поменялся посадочными с мамой, так ей будет удобнее. Почему я про это рассказываю? Просто тут со мной произошла небольшая, но для жителя провинции необычная история... Подойдя к своему месту, я увидел двух парней, явно граждан другой страны, один из которых сидел на моем месте. Я сообщил им, что это мое место, но я готов поменяться с одним из них. Они очень обрадовались, и я сел с краю. С самого первого взгляда на них что-то мне показалось в них странным, но я не придал этому большого значения, пока во время взлета, один из них не прижался к другому, а второй в ответ обнял его. Тут я понял, что просто спас мою маму-учителя литературы от того, к чему жизнь ее не готовила. И как говорил комментатор Озеров, "нам такой хоккей не нужен". В общем, мальчишки всю дорогу обнимались, а я радовался тому, что в месте где я живу это, слава богу, считается ненормальным. Приземлившись в Пулково, мы получили детскую коляску и направились к автобусу №39, идущему до станции метро Московская. Аэропорт был последним местом, где мы увидели результат федеральной целевой программы "Доступная среда", которая действует по всей стране уже 6 лет. Далее коляску с ребенком постоянно приходилось поднимать и переносить. Но нас трое, а коляска одна, как-нибудь справимся. Кстати, первое, что мне бросилось в глаза, и я понял, что я в Питере, было граффити талисмана ФК Зенит, которое я увидел из окна автобуса. Туристическое настроение стало усиливаться, а это очень хорошо.
Вот в одном из таких дворов на Заневском проспекте, недалеко от станции метро Ладожская нам и предстояло жить. Квартира оказалась однокомнатной хрущевкой, оформленной в черно-белом стиле... Очень удивил лифт, останавливался он на лестничной площадке, между этажами, соответственно, коляску приходилось таскать один пролет на руках. Никаких пандусов установлено не было. Квартира была чистая, светлая, со всем необходимым, но маленькая, ну ничего страшного, в итоге, жильем мы остались довольны.
Немного отдохнув, мы приняли решение отправиться к Пискаревскому Мемориальному Кладбищу. Все-таки, для меня и для моей мамы это место было основной целью, и откладывать "на потом" мы не хотели.
Пискаревское Мемориальное Кладбище, место массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Здесь захоронено 470.000 мирных жителей и 50.000 военнослужащих. Цифры захороненных здесь людей в разных источниках отличаются, но общее число людей лежащих в этой земле все равно никак не меньше полумиллиона. Я не верю в мистику и другие потусторонние силы, но тут я испытал эмоции, которых ранее никогда не испытывал. На меня нахлынули одновременно сильная душевная боль, а также легкость и радость, странное сочетание несочетаемого. Уже позже я понял, что боль была по людям, которые не смогли дожить свои разные жизни по-своему, радость была оттого, что сегодня не рвутся снаряды и в холодильнике всегда есть еда, ну а легкость в душе была оттого, что я наконец-то оказался на могиле своего прадеда – героя, отдавшего свою жизнь за то, чтобы я мог просто жить.
В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура "Мать-Родина" - траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Мне кажется, что задача всего человечества состоит в том, чтобы никогда не допустить событий, в память о которых и установлена "Мать-Родина", но как-то уж "несерьезно" она выглядит. Конечно, жителям Ленинграда (здесь я назову Санкт-Петербург по-старому) не нужны никакие памятники, они никогда не забудут подвиг народа, но сюда приезжают туристы из многих стран, а еще больше людей просто никогда не доберется до этого места и, возможно, никогда не узнает о "Блокаде Ленинграда". Быть может, грандиозный мемориал, что-то типа того, что находится в Волгограде на Мамаевом кургане, привлек бы больше внимания к Пискаревскому кладбищу, и больше людей побывали бы здесь. Просто печально, что уже в нашей стране появляется поколение, ничего не знающее о Великой Отечественной Войне, что уж говорить об иностранцах. Здесь я выражаю только лишь свое мнение, но становится страшно от того, что то, что забывается, может повториться.
Несколько часов мы ходили между этих могил и вчитывались в фамилии
Ну а вот в одной из таких братских могил и похоронен мой прадед в марте 1942 года, умер он в госпитале от истощения. К сожалению, это все, что нам известно, так как его фамилия записана с ошибками, и полной информации мне найти не удалось. Хотя, для чего она мне? Я про него помню, а значит, он жив, моя задача сделать так, чтобы про его подвиг помнил и мой сын – его праправнук.
На этом день подходил к концу, нам оставалось добраться до квартиры, поужинать и лечь спать. С частью Ленинграда мы познакомились, завтра будем знакомиться с Санкт-Петербургом.
2й день. 21 июля. Вторник.
Утром, несмотря на дождь, было принято решение отправиться в город Пушкин, находящийся на юге Санкт-Петербурга. Добраться до него было очень просто, от станции метро Купчино в Пушкин ходят автобусы. Здесь нас интересовало Царское Село. Царское Село – это огромный музей-заповедник, состоящий из нескольких парков. Так как все это обойти с маленьким ребенком на руках, да еще и в непрекращающийся дождь нереально, мы выбрали для осмотра Екатерининский парк, вход в который стоит 120 рублей (пенсионеры 30 рублей). Из-за не совсем адекватного ценообразования билетов к достопримечательностям Санкт-Петербурга я везде буду указывать стоимость билетов, а в скобках писать стоимость для льготников, еще важно заметить, что цены указаны для граждан Российской федерации и Республики Беларусь. Для граждан других стран цены на билеты примерно в полтора раза выше. Так как я и моя мама являются льготниками, то на этом за всю поездку мы сэкономили приличную сумму. Кстати, билеты, купленные на входе в парк, нужно сохранять, без них нельзя будет приобрести билеты в Екатерининский дворец, поэтому прячем их подальше от дождя...
Из-за непрекращающегося дождя приходилось перемещаться перебежками и укрываться от него под навесами, но чаще всего под деревьями. Так уж вышло, что единственным из нашего коллектива, кто был готов к такой погоде, был я. Также особенностью нашего похода было то, что Владик (мой сынулька) днем у нас спит, и коляску мы брали исключительно для того, чтобы днем он мог поспать. И вот мы с накрытой коляской, мокрые, но довольные дошли до Холодной бани – небольшого двухэтажного здания. На его нижнем этаже были расположены помещения для водных процедур, а на верхнем – шесть богато отделанных помещений для отдыха и развлечений, получивших название "Агатовые комнаты".
Грот на берегу Царскосельского Большого пруда
Продолжаем гулять по Екатерининскому парку
Вид на Холодную баню сверху, здесь также находится Камероновая галерея
Можно много писать об этих зданиях, но как по мне, так лучше здесь просто гулять
А вот и проснулся наш главный турист, и мы решили пойти на экскурсию в Екатерининский дворец. Вход во дворец стоит 500 рублей (пенсионеры 290 рублей).
Внутри дворца выдают наушники, в которых без особого энтузиазма что-то бубнит экскурсовод. Из-за огромного количества народа, большую часть которых составляют китайцы, связь периодически пропадает, и уловить нить повествования довольно сложно. Апогеем нашей экскурсии стало то, что мой выспавшийся сынишка, сидя у меня на плечах, стал как бы подпевать экскурсоводу, и в связи с этим мне с ним просто пришлось быстрее пробежать все залы и ждать оставшуюся семью возле гардероба.
Я не большой любитель дворцов, да и вообще всего "царско-королевского", но в Екатерининский дворец я пошел, чтобы увидеть вот этот зал. Этот нарядный зал площадью более 800 квадратных метров предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов. Сквозь большие окна его видно снаружи и, увидев его, я не мог не оказаться внутри. В целом дворец нам понравился, но еще раз повторю, слишком большое количество народа не дает в полной мере всем насладиться, да и просто сфотографировать.
Выйдя из дворца, мы еще немного погуляли по территории парка, так как дождь закончился, а Владик с огромным удовольствием погонял голубей, потомков тех голубей, которые еще видели самого Александра Сергеевича.
Время еще оставалось, и мы решили погулять несколько часов в центре Санкт-Петербурга и, доехав до станции метро Невский проспект, не спеша направились в сторону Зимнего дворца. Двигались мы вдоль Невского проспекта, мама рассказывала, что когда она приезжала сюда более 30 лет назад, то каждый день ходила по этому маршруту. Вот мы и решили его повторить. На фото канал Грибоедова и виднеющийся Храм Спаса-на-Крови, к которому мы подойдем ближе в другой день.
Первое, что бросается в глаза в Питере, это суета и, как писал Лермонтов, "Смешались в кучу кони, люди". Не знаю, может кому-то это нравится, но меня сильно раздражали пестрые вывески, летние кафе на тротуаре, припаркованные где попало машины, зазывалы на экскурсии и ларьки с едой. Каким-то не таким я представлял себе культурную столицу. Вот, к примеру, одна из моих попыток сфотографировать Казанский кафедральный собор, из более чем 20 фотографий, на этой в кадр попало наименьшее количество "помех".
На улице Малая Конюшенная мы немного походили по книжной ярмарке. Цели что-либо купить у нас не было, просто у меня особая любовь к такому виду торговли, и упустить возможность поглазеть, как это устроено здесь, я не мог.
В конце книжной ярмарки находится памятник Николаю Васильевичу Гоголю.
Я не знаю что это, но движется это с огромной скоростью
Возможно, это были лишь мои ожидания, которые не оправдались, в чем виноват только я как хозяин своих ожиданий. Но в "Городе-Герое" очень мало напоминаний о бессмертном подвиге, и вот эта табличка первое, связанное с ним, что бросилось мне в глаза за последние несколько часов.
Когда мы оказались на Дворцовой площади, нам нужно было принять решение о посещении Эрмитажа. Так как сынулька в Екатерининском дворце толком не дал мне ничего посмотреть, было решено внутрь не ходить, а просто погулять по площади.
Перед Зимним Дворцом была выставка военной техники, и нам чудом удалось пробиться сквозь ряды китайцев, чтобы сфотографировать Владика вот в такой пилотке рядом с солдатами
Еще немного погуляв, мы отправились на метро в квартиру, и, предварительно закупившись, едой в магазине, поужинали и легли спать.
3й день. 22 июня. Среда.
На этот день у нас был запланирован Петергоф. Петергоф - это дворцово-парковый ансамбль, а если говорить по-русски на понятном языке, то это огромный парк, на территории которого можно гулять целый день. Здесь находится огромное количество фонтанов необычайной красоты, ну и, конечно же, китайцев (без них никуда). Добраться до Петергофа можно от станции метро Автово на маршрутном такси Т-224, Т-300, Т-424, Т-424А или автобусах №200, №210. Дорога от метро занимает около часа, в зависимости от пробок. Именно в автобусе в Петергоф Санкт-Петербург удивил меня сильнее всего. Так получилось, что в автобусе, в котором нам предстояло ехать, было много народу, и я с детской коляской вошел в заднюю дверь, а моя мама и жена с ребенком на руках в переднюю. Так вот, мы везде слышим, что Санкт-Петербург является культурной столицей России, но за почти час дороги моей жене, напомню, с ребенком на руках, никто не уступил место. Конечно же, кто-то может сказать, что автобус был в Петергоф, и ехали в нем, наверно, преимущественно приезжие туристы, да только в Петергофе вышло человек 10, а остальные поехали дальше. Я долго вспоминал, а видел ли я подобное еще где-нибудь, но вспомнить так и не смог, чтобы за такой период времени женщине с ребенком не уступили место. Усиливало мое возмущение то, что я две недели как вернулся из поездки по Азербайджану, а там даже старенький дедушка уступит место девушке, я уже не говорю про мать с ребенком. Тем не менее, мы в Петергофе, и наша прогулка по нему начинается с "Верхнего сада", вход сюда свободный. Это небольшой парк площадью всего 15 гектаров, а в его центре находится фонтан «Нептун»
Церковный корпус Большого Петергофского дворца, за которым как раз находится вход в Нижний парк. Нижний парк является основной достопримечательностью Петергофа, по данным их сайта, в нем около 150 фонтанов и вход в него платный - 450 рублей (250 для пенсионеров). Так же немного забегу вперед и скажу, что мы не зря взяли с собой еду, так как Петергоф является отличным местом для небольшого пикника. Воду также лучше брать с собой, так как тут она стоит каких-то странных денег. Рекорд, который был мною замечен, это 170 рублей за полулитровую бутылку негазированной воды, встречается и ниже, но мне был интересен "потолок" цены.
Нижний парк - (здесь пропущено слово из монолога Вадима Галыгина про Луна-парк дома о поющих фонтанах) впечатляет
Фонтан "Тритон"
Фонтан "Римский"
Каскад "Шахматная гора"
Фонтан "Пирамида"
Площадь Нижнего парка более 100 гектаров. Парк растянулся с запада на восток вдоль кромки берега Финского залива на два с половиной километра.
Фонтан "Солнце"
Памятник Петру I
Фонтан "Адам"
Самсоньевский канал
И волны бьются о камни...
"Львиный каскад"
Дворец "Марли" и Марлинский пруд
Каскад "Золотая гора"
Большой Петергофский дворец и "Большой каскад"
Большой Петергофский дворец и "Большой каскад" с моста Самсоньевского канала
В итоге в Петергофе у нас пролетел весь день. Это место действительно обязательно для посещения. Основным плюсом является огромная площадь парков и, несмотря на большое количество народа, всегда можно найти уединенную скамейку, чтобы просто посидеть и покормить голубей.
4й день. 23 июня. Четверг.
На сегодняшний день основной целью стала Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Несмотря на то, что рядом с крепостью есть станция метро, мы вышли немного в другом месте, на станции метро Площадь Ленина, так как хотели немного прогуляться по городу. Также мне очень хотелось посмотреть, а по возможности и посетить легендарный крейсер "Аврора", но он оказывается два года как был на реставрации, и нас встретило пустое место его "вечной стоянки"
Пройдя от Троицкой площади по старейшему мосту города - Иоанновскому мосту, построенному в 1738 году, мы вышли к Иоанновским воротам. Это первые ворота, встречающие туристов на входе в Петропавловскую крепость. Сразу, слева за ними располагаются билетные кассы. Выгоднее всего купить комплексный билет стоимостью 600 рублей (250 рублей для пенсионеров), в который входит посещение сразу пяти музейных экспозиций - Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, Тюрьма Трубецкого бастиона, Музей космонавтики и ракетной техники, Экспозиции «История Петербурга-Петрограда. 1703-1918 гг.» в Комендантском доме, Экспозиция «История Петропавловской крепости» в Невской куртине. Основными и обязательными для посещения являются первые две экспозиции, но если покупать только их, то это уже выходит немного дороже, чем комплексный билет. Приятным бонусом является то, что купив комплексный билет, каждый час можно присоединиться к экскурсии с экскурсоводом который ненавязчиво рассказывает много интересного.
Обилетившись с опозданием на пару минут, мы быстро догнали экскурсию и вместе с ней прошли в Петровские ворота. Особое внимание привлекает Герб Российской Империи расположенный над входом.
В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.
Петропавловский собор. Высота 122,5 метра и до 2012 года он являлся самым высоким строением Санки-Петербурга.
Внутри Петропавловского собора огромное количество людей, мы только в очереди "на вход" простояли минут двадцать. Собор является действующим, так как здесь проводятся службы, но из-за наплыва людей и платного входа можно с уверенностью сказать - "души здесь нет", а музей получился хороший. На фото Царские врата. Здесь вообще любая деталь установлена "не просто так", а с каким-то важным смыслом. Количество символизма просто зашкаливает, и все это запомнить просто не реально.
Петропавловский собор также является Императорской усыпальницей. К примеру, вот под этой могильной плитой похоронен Петр I.
Осмотрев Петропавловский собор, мы всей экскурсией направились ко второму по исторической значимости объекту Петропавловской крепости - Тюрьме Трубецкого бастиона. С 1872 по 1921 годы это была тюрьма для политических заключенных. Здесь в одиночных камерах содержались князь Кропоткин, старший брат Ленина, писатель Горький и даже Лев Давидович Троцкий. Всего боле полутора тысяч человек до 1917 года. Ну а после событий февраля 1917 года в тюрьме содержались бывшие министры, руководители политической полиции и другие лица, следствие по делам которых вела Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства. Во время Октябрьской революции 1917 года в тюрьму были заключены члены Временного правительства, затем участники выступления юнкеров 29 октября. В ноябре 1917 года узниками тюрьмы стали лидеры запрещенной партии кадетов. Камеры тюрьмы были превращены в общие, одиночный режим применялся лишь к отдельным арестованным. В 1919 году её узниками были 4 великих князя, которые затем были расстреляны.
С Бастиона Нарышкина ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. Эта традиция берет свое начало в 1865 году, и служит для сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. На этом наша экскурсия закончилась, остальные музеи, в которые можно сходить по единому билету, посещаются индивидуально.
На выходе через Невские ворота Петропавловской крепости можно полюбоваться Невой, ну и конечно, оценить неприступность стен.
Далее нам оставалось по очереди, так как с Владиком по музеям мы зареклись больше не ходить, посетить три музея. Первая экспозиция "История Петропавловской крепости" относится к той категории музеев, в которые отдельно вряд ли кто-то покупает билет, так как смотреть особо нечего. В основном здесь представлены макеты с описанием. А вот Экспозиция "История Петербурга-Петрограда. 1703 -1918 годы" заслуживает большего внимания. Мама так вообще ходила там несколько часов, за которые мы с супругой по очереди успели все посмотреть, а Владик выспаться. А вот такая поучительная скульптура стоит перед музеем.
Экспозиция "История Петербурга-Петрограда в большинстве своем состоит из вот таких вот наглядных диорам.
Ну а сей автомобиль меня притянул к себе минут на десять.
Музей космонавтики и ракетной техники. Очень загадочный музей, вывеска находится в одном месте, и все люди идут туда, нарываясь на злых тетенек, которые отправляют посетителей в другое место - "а здесь, совсем другой музей", было сказано нам. Мама любезно согласилась побыть с Владиком, а мы минут за 15 с Лерой быстро осмотрели всю небольшую экспозицию и двинулись к выходу. У нас оставалось еще немного сил, и мы решили несколько часов еще погулять.
Храм-часовня Святой Троицы.
Фрегат Благодать - это историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия, внутри которого находится ресторан, где согласно их сайту, салат "Оливье" стоит 750 рублей.
В 1917 году Марсово поле выбрано местом захоронения павших на полях сражений героев Революции. В память о погибших с 1957 года на Марсовом поле горит Вечный огонь. В наше время Марсово поле стало местом отдыха и прогулок, здесь прямо на траве устраивают пикники, читают книги, играют на гитарах. Мы тоже немного посидели, правда, на скамеечке, а Владик, подкрепившись, очень усердно принялся гонять голубей.
Так гуляя, мы дошли до последнего на сегодняшний день "крупного объекта" - Храма Спаса на Крови. Это православный мемориальный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте в марте 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен Храм на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма 81 метр, а вместимость до 1600 человек. Естественно, вход в него платный, и что самое неприятное, после шести вечера, когда мы к нему подошли, вход стоил 400 рублей без каких-либо льгот. Учитывая стоимость, усталость и толпу китайцев, которым все нипочем, мы решили полюбоваться храмом со стороны и ехать в квартиру отдыхать. Тут, правда, случился еще один веселый момент. Пока мы фотографировались, к нам подошли ряженые, предположительно по усам, тощий Петр I и какая-то баба, возможно, Екатерина Великая, хотя, это была просто баба в платье и с прической. Этих ребят я уже видел в передаче "Орел и решка", где они развели ведущую примерно на 40 баксов, поэтому я знал, что фотография с ними стоит 200 рублей. Заметив, что они немного "подбуханые", я решил действовать на опережение. На их предложение - "а давайте мы украсим вашу фотосессию..." я сообщил им, что для них это будет слишком дорого и, возможно, у них не хватит денег. После небольшой паузы, они что-то пробормотали и поплыли разводить новую жертву.
Доступная среда в городе Санкт-Петербург. Все для безопасности...
Обычно в своих одиночных путешествиях я много общаюсь и просто наблюдаю за людьми. В этот раз жанр поездки был немного другим, но все же интересные встречи у меня были, одна из таких случилась на кассе в сетевом магазине. Каждый вечер мы покупали продукты и все необходимое в магазине "ОКЕЙ", и вот на кассе моя супруга неосмотрительно спросила у кассирши - платные ли пакеты? Сказать, что тетя удивилась, значит не сказать ничего - "А где вы видели бесплатные пакеты?". Я без задней мысли сказал, что у нас в Казани в некоторых магазинах пакеты бесплатные, и можно брать хоть с запасом. У кассирши от этого "бомбануло", и дальше я в основном просто слушал. Слушал я про то, что нас вся Россия кормит, что у нас в Татарстане все бесплатно для родившихся в республике, как в Саудовской Аравии (цитата), что за нашу универсиаду заставляют отрабатывать всех татар, живущих за пределами республики уже много лет, и ее муж каждый год ездит на эту отработку. В общем, она мне может "рассказать еще много всего, но ведь сейчас не время". С продуктами и лапшой на ушах мы вышли из магазина и почти сразу и одновременно пришли к выводу, что ее муж, скорее всего, ездит к любовнице и придумал эту потрясающую историю. Муж, если это так, спасибо вам, я очень люблю такие истории.
5й день. 24 июня. Пятница.
Последний полный день нашей поездки было решено выделить на посещение музея, без посещения которого мне никак нельзя было уезжать домой, я бы себе этого просто не простил. "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" - вот так называется музей, который обязательно нужно посетить любому туристу мужского пола. Находится он прямо напротив Петропавловской крепости и, конечно же, мы посетили бы его вчера, но, к сожалению, просто не успели. Уже перед входом на территорию музея становится понятно, что его экспозиция грандиозна.
Вход на дворовую территорию свободный, но уже только тут можно провести несколько часов. Здесь под открытым небом находится около 250 экспонатов вооружения, начиная с пушек царских времен, заканчивая ракетной техникой советского периода.
Я бывал во многих военных музеях и думал, что меня невозможно удивить, но я ошибался.
Общая площадь данной экспозиции около двух гектаров.
Но пришло время заходить вовнутрь, и мы решили пойти вдвоем с мамой, а Лера с Владиком остались гулять во дворе, тем более что Владику уже пора было спать в своем "лимузине".
Музей работает с 11 до 18 часов, выходными днями являются понедельник и вторник. Билет стоит 250 рублей (100 рублей для пенсионеров), наконец-то адекватные цены, соответствующие масштабу мероприятия.
Всего музей насчитывает 14 залов, каждый из которых посвящен определенной эпохе. Вот этот, например, называется "Калашников - человек, оружие, легенда", он посвящен автомату Калашникова и, конечно же, жизни его создателя Михаила Тимофеевича Калашникова.
Я долго не мог понять, что же это за штука, а читать табличку не хотелось, хотел сам догадаться. В итоге, минут через пять я понял, что это так называемый "слухоскоп", при помощи данной штуки можно было услышать на большом расстоянии вражеский самолет.
Во время всего нашего с мамой похода по музею я рассказывал ей про те или иные виды вооружения и, увидев Панцершрек, чуть ли не подпрыгнул от радости. Самое интересное, что я уже неоднократно его видел, но именно здесь я вспомнил все компьютерные игры, в которых я из него стрелял, и настроение поднялось еще выше.
Конечно же, мою радость мои близкие разделить со мной не могли - мама который час ходила за мной по залам музея и ее энтузиазм заметно падал, а Лера во дворе играла с Владиком, так как он уже успел поспать.
В детстве я занимался радиоэлектроникой, и я не мог не остановиться у этого стенда, так как все здесь мне знакомо.
Тополя... Тополя... Тополя... стоят на территории музея. Не буду утверждать, но вроде как действующие, но подойти к ним, естественно, нельзя, только посмотреть через решетку.
Экскурсионный вертолет взлетает от Петропавловской крепости.
На этом наш осмотр музея Артиллерии подошел к концу, и мы не спеша пошли гулять по Санкт-Петербургу.
Ростральная колонна на Стрелке Васильевского острова
Кунсткамера
Главное адмиралтейство
"Царь-плотник" — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной
Бабушка с внуком на фоне Медного всадника. Медный всадник - это памятник Петру I на Сенатской площади, хотя изготовлен он из бронзы.
Исаакиевский собор — крупнейший православный, платный храм Санкт-Петербурга, расположен на Исаакиевской площади. Чтобы в нем помолиться, веры недостаточно, нужно еще иметь деньги, чтобы купить входной билет. Можно подумать, что я утрирую - никоим образом. Службы здесь проводятся каждый день, кроме среды, а вход с 10:30 до 18:00 стоит 250 рублей (50 рублей для пенсионеров), ну а если вам, не дай бог, приспичит помолиться после 18:00, то билет будет стоить 400 рублей и никаких льгот. Так же за 150 рублей в дневное, а в вечернее и ночное 300 и 400 рублей соответственно можно подняться колоннаду Исаакиевского собора. Так уж получилось, что за все наши питерские деньки в кассы Исаакиевского собора нас ждала очередь, которую пришлось стоять минут сорок, несмотря на то, что касс работало штук шесть. В итоге, когда подошла наша очередь, кассир сказала, что может продать нам билет либо на колоннаду, либо в сам собор. Мы решили, что подняться на колоннаду будет более запоминающимся событием, поэтому именно туда и взяли два билета - мне и маме, а Владик с Лерой отправились на детскую площадку.
С колоннады открывается потрясающий вид на Санкт-Петербург и обшарпанную крышу Исаакиевского собора. Есть мнение, что собор находится в аварийном состоянии и что что-то уже пора с этим делать, так как народу здесь масса и случись что - быть беде.
Памятник Николаю I установлен в 1859 году на Исаакиевской площади.
На этом день подходил к концу, так же как и силы женской половины нашего отряда. Приехав в квартиру и поужинав, я все еще хотел ночью съездить на развод мостов, но начавшийся около десяти часов вечера и продолжавшийся несколько часов дождь убедил меня этого не делать.
6й день. 25 июня. Суббота.
Утро. Завтрак. Сдача ключей. Метро. Автобус. Регистрация на рейс. Задержка рейса. Самолет. Пересадка. Самолет. Дом. На все про все 40.000 рублей (615 долларов), на четверых - неплохо.
Итог.
Здесь я напишу только свое мнение, несмотря на то, что ездили мы вчетвером. Я очень доволен поездкой, несмотря на то, что Санкт-Петербург мне скорее не понравился. Это очень суетливый город, как мне кажется, потерявший то, что о нем известно из книг, фильмов, да просто из рассказов родителей. Самое важное, что у нас получилось осуществить в этой поездке, так это то, что мы наконец-то интегрировали двухлетнего сынульку в наши путешествия, и он практически не был нам обузой. Однажды в одной из моих поездок, во время вечерней посиделки на кухне мне было сказано - "путешествия с детьми - это совсем другой кайф, попробуй обязательно." Я попробовал - мне понравилось, через месяц поедем еще раз и опять с малышом. Ниже я приведу несколько полезных ссылок.
Пискаревское кладбище - http://pmemorial.ru
Царское село - http://www.tzar.ru
Петергоф - http://peterhofmuseum.ru
Петропавловская крепость - http://www.spbmuseum.ru
Музей артиллерии - http://www.artillery-museum.ru
Исаакиевский собор - http://www.cathedral.ru
Мораль.
Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование, так как ожидание было сильнее. Все это оттого, что мы слишком много слышим об особенности, красоте и величии этого города, а, как известно прочтение книги дает куда более сильные впечатления благодаря нашему воображению, чем реальность. Но это проблема не города, это проблема ожиданий.