Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Сообщение: #1

Сообщение Verych » 05 окт 2016, 22:02

Вступление

В конце лета 2012 года мы собрались пойти в водный поход II категории сложности в Карелию. Для меня это было не ново, т.к. родители – туристы-водники со стажем, и с 3 лет брали меня всегда с собой. Наша группа состояла из 6 человек, т.е. получался вполне мобильный коллектив. Один из участников, мой друг Серёга, окрестил её названием «ПиП» (позднее сделал даже флаг для катамарана с этой надписью), что означало «пенсионеры и пионеры». Пенсионеров было трое: отец и его друзья. Двое из них, кстати, уже справили к тому моменту 70-тилетний юбилей, но их жизненной энергии можно было только порадоваться. Все трое «взрослых» - бывалые и надёжные туристы, а также замечательные компаньоны в путешествии, как оказалось, не смотря на разницу в возрасте. «Пионеров» тоже трое: двое моих хороших друзей (у ребят это был первый подобный опыт) и я. Всем немного меньше тридцати. И плюс (уж простите, кому неинтересно) пингвин Арсений, которого вы сможете увидеть на некоторых фото.
Наш маршрут, насколько я понимаю, считается довольно распространённым – сплав по рекам Пенинга, Сула и Лендерка. Он был взят по совету нашего хорошего приятеля, профи в планировании различных походов. Плыли на одном катамаране-четвёрке, который вполне подошёл для 6 человек и минимума вещей. Карта, которую вы найдёте в самом конце, актуальная, но сам маршрут нам пришлось немного изменить, о чём можно прочесть далее.
В отчёте я постаралась не только голо и технически описать наш путь, но также передать немного атмосферы похода, рассказать о некоторых перипетиях и просто запомнившихся случаях (возможно, потому что лично для меня это стало одним из наиболее ярких событий последних лет, а такие воспоминания всегда дороги). Взяла за основу свой официальный отчёт, написанный 4 года назад, и модернизировала его. Может быть, для кого-нибудь этот рассказ будет полезным, ну или просто интересным.

28 июля – 30 июля

Из Калуги до Москвы мы добрались на заранее нанятой ГАЗели прямо до Ленинградского вокзала, откуда тем же вечером отходил наш поезд в Петрозаводск. В столицу Карелии мы прибыли уже утром. Далее нам предстояла пересадка на поезд Петрозаводск-Костомукша в 19:20, так что у нас был целый день для того, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Изначально мы хотели успеть съездить на остров Кижи, но выяснилось, что поездка обойдётся в копеечку. Поэтому мы просто гуляли по городу, вкусно поели (немаловажно перед двумя неделями на гречке и макаронах), дошли до Онежского озера, а также посетили Краеведческий музей Петрозаводска – залы, посвящённые истории и природе края. В последнем мы даже узнали, с какими животными можно познакомиться в районе, куда собирались отправиться вечером. Забегая вперёд, скажу, что, к счастью, этого не произошло, хотя бобра я бы очень хотела увидеть. В общем, день мы провели довольно-таки продуктивно.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Вечером загрузились в поезд и в 5:08 утра прибыли на станцию Сонозеро. Там уже ждали 2 машины, которые доставили нас до места первой стоянки. Это был деревянный мост через реку Пенингу. Когда водители уехали, мы очень «своевременно» поняли со слов дяди Толи, который уже бывал в тех местах, что приехали не к тому мосту. Нужный нам мост располагался ниже по течению (на 13 км). Но делать было нечего, и мы решили нагнать это небольшое расстояние, благо день в запасе, рассчитанный на днёвку у нас был. Тут, кстати, появились и знаменитые своей беспощадностью и количеством карельские комары, по первости это очень раздражает, но затем к ним привыкаешь, и через пару дней они тебе уже как родные)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

30 июля

Стапель. В тот день погода была солнечная и жаркая, и делали мы всё не спеша, с перерывами на купание и отдых. Я была единственной девушкой в этом суровом мужском коллективе, поэтому в то время, когда все занимались катамараном, я готовила обед (конечно не помощи добровольцев). Это была единственная стояка, порадовавшая нас грибами – удалось сварить суп. И очень приятно было впервые за долгое время увидеть наконец карельскую природу, лес, ягоды. По поводу сборки катамарана можно сказать, что материала для него на месте нашей стоянки предостаточно, а получившуюся раму мы скручивали скотчем. Ещё помню, что-то незначительное понадобилось докупить для понтона, и была даже попытка дойти до какого-нибудь населённого пункта, но пройдя чуть больше часа по лесной дороге, я свернула обратно - обошлись и так. До отъезда нас, как обычно пугали медведями, и, несмотря на все старания не вспоминать о них, мысли всё равно проскакивают, особенно когда идёшь в одиночестве. Впрочем, это только в первые дни. Вечер провели весело в предвкушении приключений, он закончился небольшой ночной рыбалкой со спиртом, разведённым подслащенной водой с черникой (благороднейший напиток на все последующие дни).

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

31 июля

Утро началось как обычно в походах: завтрак, сборы, погрузка на судно…И вот, наконец-то, мы отплыли. Правда долго наслаждаться сплавом нам не пришлось: через несколько метров уже маячило первое препятствие в виде внушительного завала из деревьев. Начали пилить, рубить в ледяной воде в надежде на то, что всё обойдётся без обноса катамарана по берегу.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Но вскоре поняли, что все наши усилия бесполезны, в итоге, пришлось этот участок обносить. Здесь же выяснилось, что на месте первой стояки мы забыли топор, так что пришлось ещё и сплавать за ним. Говорят, что возвращаться – плохая примета – и, видимо, не зря… Подобные завалы встречались нам за каждым поворотом, сколько их точно было, я уже не вспомню, все были разные, на любой вкус – маленькие, большие, из них меньшую часть пришлось обносить, остальные прошли по воде. Поскольку в этот день мы надеялись приплыть ко второму мосту, шли мы долго, но в итоге рядом очередным завалом сделали привал (место не очень удобное, болотистое) и там остались. Было уже около часов 9 вечера. Вот так прошёл первый день сплава.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

1 августа

По опыту предыдущего дня, мы ничего хорошего не ждали и боялись каждого поворота, за которым, конечно же, нас поджидало уже ставшее обычным препятствие - завал. Столько завалов, и ни одного увиденного бобра..! Мучительно, долго, проклиная всё на свете, мы приплыли к мосту (куда должны были изначально приехать). Впрочем, здесь наши беды закончились. Под мостом есть небольшой перекатик, а дальше течение спокойное.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Где-то минут через 40 после моста начинается шивера, и примерно на таком же расстоянии от неё – вторая. Обе шиверы мы прошли по воде, не разгружая катамаран и не высаживая часть экипажа на берег. Иногда, конечно, приходилось слезать и проталкивать катамаран вперёд (здесь пригождались высокие рыбацкие сапоги), но в целом, уровень воды позволил нам без проблем преодолеть эти участки. В оставшееся время плыть старались быстро, т.к. отставали от намеченного графика, и к вечеру мы уже были в районе впадения реки Конди в Пенингу – там нашлась хорошая стоянка на левом берегу реки – с кострищем и брёвнами вокруг него. Вечером после ужина часть команды отправилась на рыбалку, правда не очень успешную.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

2 августа

Собираться в этот день старались побыстрей, чтобы успеть больше проплыть. Последний участок реки Пенинга ничем выдающимся нам не запомнился: спокойное течение, ближе к устью река расширяется, и появляются даже небольшие волны. Замечу, что здесь следует быть внимательнее, т.к. иногда река петляет, появляются острова, один из них, самый крупный, лучше всего огибать с правой стороны, несмотря на то, что с левой стороны проход кажется шире. Это замечание не голословно, т.к. наш экипаж, который, впрочем, уже привык к различным трудностям за эти дни, не искал лёгких путей и пошёл справа – а там оказалась заводь с высокой травой, растущей из реки. Катамаран пришлось проводить по этому участку за чалку.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Потом с нами произошёл и вовсе странный случай (до сих пор не найду объяснения): каким-то образом, видимо запутавшись в заводи, мы не заметили того, что пытаемся грести, да ещё и под парусом, против течения в сторону нашей последней стоянки («что-то грести тяжеловато, о ребят, а мы вот эти валуны разве уже не видели?») Изрядно удивились (как такое можно не заметить?), посмеялись, развернулись обратно.
Далее наш путь ничто не омрачало. Недалеко от устья мы увидели очередной завал, от которых, надо сказать, мы начали было отвыкать, но его удалось пройти около правого берега без обноса. При впадении Пенинги в Лексозеро на левом берегу реки есть рыбацкая стоянка. Сильный порывистый ветер, высокие волны на озере и постоянный цейтнот из-за завалов и отставания от графика определили наши дальнейшие действия: срезать Лексозеро по суше на машине рыбаков (за отдельную плату, конечно) и встать на озере Тужинском, чтобы потом у нас хоть когда-нибудь была днёвка. Так и сделали, по дороге нам опять рассказывали про здешних медведей. Место на озере Тужинском очень интересное: создаётся впечатление, что раньше там была деревня, и всё пространство пропитано какой-то особенной энергией. Сразу же после прибытия мы пообедали и сами не заметили, как почему-то разом все уснули кто где, не сговариваясь. То ли погода менялась, то ли устали, толи правда колдовское место))) К вечеру начался дождь.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

3 августа

Далее наш путь лежал через озеро Тужинское, по протоке прямо к Каргиозеру, ориентируясь на деревню Кимоваара. По поводу самого перехода можно сказать, что ничего примечательного здесь не было – гребля, гребля, гребля. Долго спорили, плыть ли «по компАсу» или по карте, ориентируясь на очертания берегов и островов, в итоге выиграл последний вариант. Ветер становился холоднее, по сравнению с предыдущими днями, да и вообще стало ясно, что погода портится с каждым днём.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Запомнился поход в деревню Кимоваара на Каргиозере, к слову сказать, деревня эта старая, известная ещё с 16 века. Это замечательный пример классического северного поселения – домики с высокими окнами, различные сельскохозяйственные строения – всё из дерева, рядом огороды с цветущей в августе картошкой. Здесь мы смогли дозвониться до родных – около магазина есть таксофон, а рядом с ним стоит женщина, которая продаёт карточки. И, конечно же, купили продуктов, которых уже давно не ели (всё шутили, что покупаем самое крепкое: пиво крепкое, сигареты красные, чай самый дешёвый, чёрный – да, мы очень суровы).

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

После небольшого перекуса, мы, полные сил, поплыли дальше. Стоянку нашли на одном из островов Каргиозера – сначала увидели рыбацкий домик, потом – живописную полянку в сосновом лесу рядом с ним, разбили палатки невдалеке от дома (который, кстати, был открыт, но без хозяина). За этот день случилось только одно происшествие – ещё при погрузке на озере Тужинском я подвернула ногу и теперь сильно хромала, опираясь на симпатичный деревянный посох, который сделал папа (ребята настаивали на слове костыль, но я не соглашалась). Вечер же на Каргиозере закончился как обычно – ужином и рыбалкой.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

4 августа

Утро встретило нас проливным дождём, правда он ненадолго закончился – как раз на время завтрака - но потом возобновился с прежней силой, так что нам пришлось даже немного переждать непогоду: занялись тем, что пытались играть на всех подручных инструментах как на ударной установке. Днём дождь периодически прекращался, но уже было понятно, что погода вконец испортилась. Этим днём мы завершили переход по Каргиозеру и с радостью начали сплав по реке Суле: озёрные переходы к тому моменту порядком нам надоели.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Русло реки довольно широкое, течение здесь почти не ощущается. Примерно через 3 километра появилось первое препятствие в виде деревянного моста. Подплыв к нему поближе, мы поняли, что пройти под ним нам не удастся из-за большого уровня воды. К счастью, на Пенинге мы приспособились быстро разгружать катамаран для обносов и так же быстро привязываться обратно, так что обнос моста не составил для нас трудности. Вскоре после моста река поворачивает, и остаётся уже недалеко до первого порога - это был пологий слив с поворотом направо. Прохождение в начале по основной струе, а у самого поворота старались держаться правее. Да, кстати, вспомнила частую фразу той поездки - «Вот видите треугольник? плывём в него» (о слиянии струй течения) - она очень смешила ребят, впервые отправившихся в водный поход. Универсальная инструкция для прохождения практически любого порога 2 категории сложности)). После этого участка маршрута через 600 метров должен был быть второй порог, который мы оставили на следующий день, чтобы растянуть удовольствие. Стоянка запомнилась чудеснейшим и долгожданным болотом с морошкой! (мне вообще показалось, что неспешно прогуливаясь с фляжечкой и собирая эту ягоду можно постичь полный дзен))). Рассмешил Лёха, который, нарушив мою идиллию, пришёл и начал громко спрашивать, чуть ли не топча ягоду: ну и где тут эта морошка, и почему её так мало?

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

5 августа

С утра погода немного улучшилась, если можно так выразиться, - по-прежнему прохладно, но хотя бы не было дождя. Сегодня по плану нам нужно было распрощаться с рекой Сулой и как можно больше проплыть по озеру Сула, а также найти хорошее место для предстоящей днёвки. Порог, как мы и ожидали, начинался через 600 метров от нашей стоянки. Он порадовал нас мощными валами, сплав - по основной струе. Почти сразу за ним начинается ещё один порог – характер его такой же: большие валы, прохождение по основной струе. Затем нам предстоял переход 3-хкилометрового плёса, а за ним – последний порог на Суле: прямой слив с бочкой чуть левее центра. Проходили как обычно по основной струе (самому большому треугольнику). Ближе к устью река Сула заметно расширяется, здесь много замечательных мест для рыбной ловли.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Далее нас ожидал озёрный переход – ничего особенного здесь не было. Можно только заметить, что мы довольно-таки долго искали место для стоянки: на многих островах здесь почва болотистая, заросшая багульником. На одном из остовов мы повстречали куропатку, которая сразу же улетела. Ещё как раз тогда всем привиделся снежный человек (реально, как будто кто-то большой, в белой одежде, передвигается быстрыми скачками, не знаю, что это было, может тоже куропатка или несколько..))). Наконец приглянулась стоянка на левом берегу, наверное, это был последний вариант в конце озера, и с ним нам повезло: берег очень красивый, каменистый, много ягеля и черники. Здесь мы и решили делать днёвку.

6 августа

В этот день, как раз на днёвке, произошло какое-то чудо с погодой: она была солнечной, без дождя, не жаркая, конечно (дул сильный ветер), но тёплая. С утра часть нашего экипажа пошла за ягодами и грибами, а часть осталась в лагере. Грибов мы так и не нашли, зато собрали черники – достаточное количество, чтобы испечь долгожданный пирог. Их получилось даже два – один с морошкой, привезённой ещё с Сулы, а другой – смешанный, с черникой и морошкой. Получилось потрясающе вкусно! Благо на месте выяснилось, что с нами едет профессиональный повар с корочкой, так что понятно, кто делал тесто) Из оставшегося теста мы испекли много лепёшек: часть съели с черникой сахаром, а остальные везли с собой почти до конца, т.к. хлеб как раз закончился. Также мы купались, читали вслух смешные рассказы, играли на гитаре, ловили рыбу, в общем, просто отдыхали.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

7 августа

С утра погода испортилась – отплывали мы под мелким дождиком, который периодически прекращался, а затем вновь начинался в течение всего дня. Сдуло с берега при сборах дяди Колин спасжилет, который за всё время поездки мог бы пригодиться именно на следующей реке. Вскоре мы уже подплыли к большому острову, который закрывает исток Лендерки, пройти здесь можно любой протокой. Течение реки заметно сильнее, чем на предыдущих, русло уже, берега каменистые. Довольно-таки живая река, только короткая) Оттого почти нет её фотографий, в том числе и порогов.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Через 500 метров начинается первый порог с валами около метра. Прохождение по основной струе. Далее через полкилометра – второй порог, длинный, около 500 метров, по ходу порога наблюдаются бочки с левой стороны. Самая мощная из них – первая косая бочка, которая перекрывает почти всю реку по ширине. Прохождение порога ближе к правому берегу мимо бочек. Этот порог почти сразу переходит в следующий, третий на Лендерке – с валами до 1 метра, который мы проходим по основной струе. Затем – примерно такой же по сложности - четвёртый, длинной около 400 метров. Проходим так же. Пятый порог предваряет довольно длинная шивера. Слева и справа порога находятся обливные камни, так что проходим его по центру.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Далее – шестой порог, характер и техника сплава прежние. Затем следует последний, седьмой порог. Препятствие представляет собой 2 ступени: вторая - наиболее мощная, с двумя бочками. Можно пройти через бочки или справа под берегом (что мы и выбрали), или через отбойные валы со скалы. Это последнее препятствие, далее река успокаивается и превращается в озеро. Лендерка всем очень понравилась!) Стоянку мы делали на одном из островов озера. Весь вечер безуспешно пытались высушить какие-нибудь вещи (дождь моросил целый день). Далее, чисто для атмосферы, единственное фото этого вечера, на котором весьма странно получился папа (четровщина какая-то эта панорамная съёмка))).

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

8 августа

Предпоследний день – завтра в 16:10 мы должны будем сесть на поезд на железнодорожной станции в Лендерах. По-прежнему мокнем) Погода была мерзкая, дождь то переставал ненадолго, то заново начинался.. Вскоре после отплытия становится виден сам посёлок, примерно через километр. Плыть следует прямо на мост. Около моста мы ненадолго причалили, чтобы сбегать в магазин за продуктами в поезд. Здесь же, в администрации, можно поставить печать в маршрутную книжку, если поход регистрируется в турклубе. Местные жители довольно приветливые, но очень бдительные: и прохожие, и продавцы в магазине интересовались, есть ли у нас пропуск в пограничную зону. Сотовой связи по-прежнему нет, только финская. На рынке можно прикупить что-то из одежды – я приобрела спортивные штаны под свою вымокшую длинную юбку (нормальная одежда давно уже была мокрой).

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Помнится, свиньи были немного наглыми: упорно, с тяжёлым взглядом, идут на тебя, начинаешь отмахиваться, а всё равно идут..))
Чтобы попасть на станцию, нужно проплыть под мостом, повернуть налево и проплыть в дальний конец озера (посёлок также остаётся слева). Берега здесь болотистые. Далее следует найти устье реки Войдома, оно широкое, течения нет. По Войдоме нужно проплыть 3 километра, после чего река становится уже. Виден мост около ж/д станции. Для антистапеля больше подходит левый берег вблизи самой станции (пешком до неё можно дойти минут за 10). Пока разбирали катамаран, выяснилось, что в посёлке есть работающая баня, и мы, вымокшие за последние дни до нитки, просто загорелись идеей попасть туда. Нужно было найти старшину, Олега Борисовича, и спросить у него разрешения. Пустил и попариться, и переночевать, причём бесплатно) Удалось даже высушить большинство вещей (о, как же круто надевать что-то сухое!).
Ровно в 16:10 следующего дня мы уже отъезжали из Лендер в Петрозаводск (с пересадкой), чистые, согревшиеся и довольные (огромнейшее спасибо старшине!) К слову, сама станция Лендеры не работает, здание вокзала закрыто, и если бы не вариант с баней, нам пришлось бы мокнуть дальше. В Петрозаводске появилась возможность ещё раз прогуляться по городу, поскольку поезд в Москву задерживался на 8 часов из-за размыва путей под Беломорском.

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Смета расходов на проведение похода (без непредвиденных трат)

Транспортные расходы (стоимость проезда на 1 человека)
1. г. Калуга – г. Москва, ГАЗель, 833,3 руб.
2. г. Москва – г. Петрозаводск, поезд, 1 880 руб.
3. г. Петрозаводск – пос. Сонозеро, поезд, 666 руб.
4. пос. Сонозеро – река Пенинга, автомобили, 500 руб.
5. пос. Лендеры – пос. Суккозеро , поезд, 150 руб.
6. пос. Суккозеро – г. Петрозаводск, поезд, 640 руб.
7. г. Петрозаводск – г. Москва, поезд, 1665 руб.
8. г. Москва – г. Калуга, ГАЗель, 833,3 руб.
TOTAL: 7 167,6 руб.

Общая смета расходов (на 1 человека)
1. Транспортные: 7 167,6 руб.
2. На питание: 1 120 руб.
3. Прочие: 500 руб.
TOTAL: 8 787,6 руб.

Итоги, выводы, рекомендации.

Несколько слов о вариантах подъезда и отъезда. В начале маршрута заброска стандартная. ГАЗель от Калуги, затем скорый поезд до в Петрозаводск. Прибытие около 9-ти утра, вечером - поезд до Костомукши. Примерно к 5-ти утра мы доехали до станции Сонозеро, где нас уже ждали 2 легковых автомобиля (Нива и Жигули с прицепом). Водителей мы, конечно, нашли заранее, ещё на стадии планирования похода. На сайте Муезерского района есть контактная информация о транспорте, и я позвонила по этим телефонам. Там сказали, что для 6-ти человек поездка на большом автобусе (а ГАЗелей у них не было) будет накладной, и объяснили, как связаться с водителями, проживающими непосредственно в Сонозере. Так, по цепочке, вышла на людей, которые довезли нас до места начала сплава – деревянного моста через реку Пенинга (на всякий случай лучше описать мост, его фото есть в отчёте, поскольку можно приехать не к тому, как получилось у нас, претензий к водителю тут уж нет).
Выброска с маршрута ещё легче. По плану местом окончания нашего маршрута была железнодорожная станция посёлка Лендеры. Станция находится недалеко от речки, а расстояние до посёлка от неё примерно 8 километров. От этой станции 3 раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам) в 16:10 ходит дизель-поезд с одним единственным вагончиком (не знаю, как сейчас, дело было в 2012 году), который едет до более крупного посёлка – Суккозеро (в 18:15 мы уже были на станции). Там наш вагончик прицеплялся к поезду №680А Костомукша – Петрозаводск, отходящему из Суккозера в 00:56 часов. Немного не повезло с тем, что не удалось заранее купить билет на поезд из Лендер (он не продавался ни по интернету, ни в Калужских кассах, ни даже в Петрозаводске, а только непосредственно на месте, у проводника). Билет же на поезд из Суккозера у нас был, и места находились в другом вагоне. Поэтому нам пришлось сидеть на станции до 00:30, но мы неплохо провели это время. Далее всё в обратном порядке: Петрозаводск-Москва-Калуга.
Следует отметить, мы не пожалели о выбранном нами маршруте. Думая о том, куда именно поехать в Карелии, мы ориентировались преимущественно на две вещи. Во-первых, среди нас было 2 человека без опыта водных походов, и нам показалось удобным то, что данный маршрут развивается от простого к более сложному.
Ещё одно преимущество маршрута – это хороший подъезд. Насчёт автомобилей мы договаривались всего один раз, чтобы добраться до места сплава, а в конце пути мы приплыли практически к железнодорожной станции. Аварийным выходом с маршрута (так, для информации) может стать правый берег Каргиозера, д. Кимоваара.
Отдельно нужно осветить момент, касающийся пограничной зоны. Лендеры – посёлок, находящийся недалеко от границы с Финляндией, и чтобы не столкнуться там с проблемами в виде пограничников, пропуск в эту зону необходимо подготовить заранее. Получить его несложно: нужно просто примерно за месяц до отъезда (лучше даже полтора, на всякий случай) отправить запрос со всеми необходимыми данными об участниках похода и маршруте в пограничное отделение (сайт легко найти в интернете). Оно находится в самом Петрозаводске, и документы нам передали лично прямо на вокзале ещё по приезде в Карелию. В Лендерах на посторонних сразу обращают внимание, буквально каждый встречный интересуется, всё ли у нас в порядке с документами, так что без пропуска там никуда.

Карта изначально намеченного маршрута

Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

• На данной карте не отмечено место первой стоянки – стапеля, т.к. изначально не планировалось туда заезжать. Расстояние от первой стоянки до второй (уже отмеченной на карте) составляет 13 км. Также не отмечен переезд от Лексозера до озера Тужинского.
Последний раз редактировалось Verych 06 окт 2016, 23:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Verych
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский
Сочи отдых на выходных

Re: Водный поход по Карелии (реки Пенинга, Сула, Лендерка)

Сообщение: #2

Сообщение Ambroz » 05 окт 2016, 23:17

А где же продолжение?
Ambroz
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль