Мунку-Сардык – высочайшая вершина Саян, 3491 м, располагается на территории Бурятии; самый простой маршрут восхождения имеет категорию 1Б и проходит по северному гребню; наиболее популярное время восхождения – начало мая (по причине довольно лёгкого захода по всё ещё обледеневшим руслам Белого Иркута и Мугувека, при этом уже относительно тепло).
Оргмоменты:
Мунку-Сардык находится на российско-монгольской границе, поэтому заранее необходимо позаботиться о получении пропуска в погранзону – заявления граждан РФ рассматриваются до 30 дней, иностранцев – до 60 дней. Дистанционно подать заявление можно либо через сайт госуслуг, либо на эл.почту pu.buryatia@fsb.ru; уточнить детали можно по тел. (3012)45-10-46 пн-чт с 10.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00), пт с 10.00 до 15.45. Мы оформляли разрешения через электронку, выслав на неё сканы заявлений и первых страниц паспортов в первой половине апреля. Важно ещё указать, где и как вы планируете оригинал разрешения получать – мы просили оставить наши разрешения на погранпункте в Мондах; а так, читая форумы, выяснила, что могут и Почтой России отправить… Ещё важно: для организованных групп подаётся список участников и обозначается руководитель.
Заброска к началу маршрута из Иркутска проста, если есть своя машина, в остальных случаях чуть сложнее, т.к.прямой общественный транспорт туда не ходит, и придётся комбинировать, например, из Иркутска до Слюдянки автобусом/поездом, а оттуда автобусом/маршруткой №540, который идёт из Улан-Удэ в Орлик; ну, либо автостопить наудачу или искать попутчиков с транспортом через инет.
Маршрут, понятно, автономный, последний форпост цивилизации в виде кафе располагается у моста в устье Белого Иркута (но в нашем случае на вторые майские праздники оно было закрыто). Дальше всё на себе – провиант, бивуачное снаряжение и прочее – до базового лагеря на Стрелке, а некоторые желающие шли и выше – до конца леса, а то и до озера Эхой. Дровами в лесной зоне, в принципе, разжиться можно, но конкуренция за них очень высока, наличие газовой горелки сильно упрощает и облегчает походную жизнь.
Продолжительность маршрута, если считать от моста, по-хорошему, минимум дня 4 – чтобы не сильно напрягаться и взойти на Мунку плюс немного погулять по окрестностям. Но, ей-же-ей, туда и на месяц можно заехать и увлекательно провести время, потому что и помимо Мунку там есть множество интересных и красивых мест.
Навигация, полагаю, в большинстве случаев не понадобится, т.к., если идти в высокий сезон, то тропа настолько натоптана, что по ней и слепой пройдёт. Тем не менее, для желающих: в приложении maps.me все тропы есть.
Лирическое отступление, вступление и заброска:
Саяны должны были стать красивой концовкой года путешествий, который я посвятила уединённому хождению по любимым местам: Кольский, Кавказ, Байкал, Гималаи. Обычно я хожу исключительно одна и считаю это наилучшим вариантом, однако в этот раз в поход отправилась со знакомым, который, собственно, и предложил восхождение на Мунку-Сардык. Из опасения, что я могу не ужиться с человеком, срок для маршрута взяла небольшой – всего неделю – о чём потом сильно пожалела, т.к. Павел стал для меня другом и напарником, с которым я чувствовала себя уверенно и спокойно, а мест, куда бы ещё хотелось сходить, но не хватило времени, оказалось очень много. Большим плюсом стало то, что Павел живёт в Иркутске и у него есть машина, таким образом, все организационные мероприятия и заброска прошли для меня легко и быстро (не считая 3,5 суток, которые я провела в поезде Москва-Иркутск). Непальские Гималаи здорово проредили ряды моего снаряжения, поэтому часть была новой и горами ещё не испытанной, а часть и вовсе заботливо предоставил Павел. Основной провиант привычно взяла лёгкий – лапша, пюре, овсянка, сухое молоко, сушёный фарш, отруби; в Иркутске, сообразив, что на себе тащить-то недалеко придётся, набрала ништяков в виде яблок, сыра и сгущёнки.
Накануне прибытия в Иркутск, проезжая Красноярский край, несколько офигела и поднапряглась из-за выпавшего снега (всегдашнюю снегобоязнь укрепил крайний гималайский трек, в котором меня завалило снегом в безлюдной долине, отчего на снегопады в автономках стала реагировать излишне нервно), промелькнула даже мысль: «Боже мой, куда я еду?!»
Однако на следующий день Иркутск встретил ясным небом и относительным теплом, правда, прогноз на ближайшую неделю по Мондам обещал скорое похолодание и осадки в виде снега – и только двухдневное ясное окно на 7-8 мая, которое по-хорошему и следовало бы использовать для восхождения.
В планах на Иркутск у нас с Павлом было 1) отмыть меня в общественной бане после долгого заточения в плацкарте и 2) закупить еды в магазине, после чего рвать на волю в пампасы, т.е. Саяны. С первым пунктом пришлось немного пометаться, т.к. бани открываются минимум с 13 часов; в попытках отыскать работающую потеряли около часа, наверное; потом уже по пути, подъехав к Байкалу и проезжая через Култук, видели там несколько гостевых домов с горячим душем – для экономии времени можно мыться и здесь.
Байкал в южной части уже освободился ото льда и неистово синеет:
Склоны гор вдоль дороги то тут, то там покрыты фиолетовыми облаками – вовсю цветёт багульник, правда, в отличие от болотного, этот вид почти не имеет запаха:
Ещё на выезде из Иркутска Павлу позвонил друг с сообщением, что по МЧС вышел приказ о закрытии приграничной территории, в том числе и для восхождений на Мунку-Сардык – причина внятно не указывалась, просто упоминалась ЧС по региону в связи с лесными пожарами. Нас это немного озаботило, но решили, что (акуна матата!) на месте разберёмся.
До погранзаставы в Мондах ехали что-то около 4,5 часов. К этому времени собралась хмурая облачность, ощутимо похолодало.
На КПП в начале посёлка сообщили погранцу у шлагбаума, куда едем, и что наши пропуска находятся на погранзаставе в другом конце Мондов:
К заставе мы приехали около 20-00 по местному времени, тем не менее, на наш звонок к воротам вышли, взяли паспорта и скоро вернулись с пропусками. Про запрет на пребывание в приграничной зоне в связи с ЧС нам ничего не сказали.
За Мондами съехали на грунтовку, по которой пропылили ещё 23 км до моста.
Под мостом припаркованы несколько машин, среди деревьев виднеется пара палаток. Свой лагерь мы разбили подальше от моста, здесь много ровных площадок под палатки, места для костра, столы и скамьи.
Рядом Белый Иркут, покрытый толстым ледяным панцирем, только под самым берегом свободный поток свободной воды:
Собственно, сам поход:
За ночь подсыпало немного снега, может, пару сантиметров, который на утреннем солнце быстро подтаял и к полудню уже весь сошёл. Собирались неспешно, идти сегодня недалеко – вверх по Белому Иркуту до Стрелки, где обычно ставятся базовые лагеря. Судя по maps.me, до этой стоянки 4,5 км по постепенно повышающемуся руслу реки, так что переход должен быть относительно лёгким. Чтобы он не показался совсем уж лёгким, было набито три рюкзака скарба, которые мы честно и по-братски поделили: два достались супермену Павлу и один плюс полпалатки – мне.
Почти сразу за мостом расположился временный лагерь погранцов, затеянный для проверки документов и пропусков; нас проверили, сверили и записали аккуратным почерком в тетрадку – после чего отпустили с миром топать дальше. Навстречу идут группы возвращающихся, за нами пока вышла только пара туристов. Тропа, несмотря на свежий ночной снег и предыдущие снегопады, широко протоптана, да и ошибиться с направлением движения невозможно – иди себе и иди вдоль стиснутого скальными стенами русла Белого Иркута. Этот отрезок пути очень живописен, от дикой красоты и резких расцветок скальных пород дух захватывает.
В месте впадения Ледяного в Белый Иркут, примерно в 2,5 км от моста, на высоком берегу устроен лагерь, на maps.me есть его обозначение как «стоянки».
Я, натренированная Гимлаями, прискакала сюда первая и весьма бодрая, а вот Павлу под двумя рюкзаками не так весело шагается – тяжело бремя супермена, да. Радует, что весь этот груз только и донести, что до Стрелки, до которой больше, чем полпути уже пройдено.
За стоянкой слева по ходу движения довольно свежая осыпь, перегороженная рогаткой с рукописным предупреждением на картонке об опасности камнепада и «уже убило 2 чел»:
Стоило бы написать лаконично и драматично: «Бегите, глупцы!!!», потому что небитое-непуганное турьё останавливается почитать, пофоткать и рефлекторно поднять глаза на шум падающих камней – чо там и откуда летит?
В этой части русло раза три-четыре поднимается ступенями, высота набирается пошустрее.
Наконец, впереди показывается Стрелка: слева по ходу движения остров, встречающий баннером на лиственницах «Базовый лагерь», а также очередной рукописной картонкой про пиво и дрова, среди лиственниц там и тут разбросаны палатки, вверх тянутся дымки костров; справа за поворачивающим руслом Белого Иркута на выполаживающемся лесистом склоне тоже палаточный городок.
По речной долине Мугувека и с Белого Иркута тянет холодный ветер, но Павел знает укрытую от ветра лощинку, в которой мы и ставим лагерь.
Основная масса туристов стоит ниже нас, мы их почти не слышим и не видим. Рядом под боком у нас только один лагерь, но зато большой – коммерческая группа с сопровождающими, всего человек 15, наверное, они то и дело прошмыгивают мимо в поисках туалетных благ. Оборотная сторона популярных маршрутов – накапливаемая загаженность территории, на Стрелке это очень уж бросается в глаза и витает в воздухе (особенно при западном ветре). Местами склон представляет собой «минное» поле, по которому в сумерках слоняются добровольные «сапёры», собирающие хворост для своих костров. К вечеру на Стрелку подходит несколько групп снизу, обустраиваются, и в опустившейся темноте на склоне и на острове светятся россыпи огоньков от фонарей и костров – будто здесь раскинулся целый посёлок.
На следующий день, 6 мая, мы планируем налегке подняться к озеру Эхой. С раннего утра народ группами идёт наверх, кто-то на восхождение с штурмовыми рюкзаками, кто-то с полной выкладкой ставить лагерь повыше – либо в конце леса, либо вообще на озере.
Тропа идёт узким руслом Мугувека с крутыми ступенями и ледопадами:
На одном из ледопадов в группе проводится ледовое занятие:
Последний взлёт:
И дальше тропа идёт пологой долиной, в которой и размещаются стоянки в так называемом «конце леса» - здесь лиственницы иссякают, уступая место рододендроновым кустарникам.
Подход к Мунку приятен тем, что относительно крутые ступени перемежаются довольно продолжительными пологими участками, на которых на ходу отдыхаешь и отдышиваешься после подъёма.
Ещё небольшие ступени по руслу Мугувека:
Затем снова пологий участок, в конце которого очередная ступень подъёма:
Оглядываясь, видишь, что поднялся уже довольно высоко, виды открываются всё шире и шире:
За подъёмом очередное плато, окружённое скальной стеной. Здесь берёт начало Мугувек, здесь тропа раздваивается, и к озеру можно подняться либо уйдя налево и круто карабкаясь по курумнику, либо обходя по склону справа налево и постепенно набирая высоту:
Обе тропы протоптаны в снегу и видны, но весь народ, который я вижу впереди, лезет по курумнику – ну, и я со всеми.
Виды всё более потрясающие:
Снежная улитка:
Наконец, и эта ступень преодолена, и мы выходим к озеру Эхой:
Эхой полностью подо льдом и снегом, на юго-восточном его берегу в глубоком снегу видны уже почти полностью занесённые ниши, которые здесь выкапывают для палаток – видно, давно не было желающих переночевать на озере. Отсюда же уже видна и вершина Мунку, и почти полностью просматривается тропа наверх, порой кажется, что она идёт по весьма отвесному склону.
Солнце припекает, снег уже отяжелел и хорошо липнет, не могу удержаться от мелкого художественного хулиганства и леплю снежную бабу со всеми выдающимися признаками прекрасного пола:
Подъём к озеру занял у меня 2,5 часа чистого ходового времени. Спускались же мы совсем уж неспешно, погода благоволила прогулочному темпу и шептала: «Займи, но выпей!», так что, выбравшись из зоны снега, мы сделали привал на речке и действительно выпили – свежего чаю из тут же набранной сагандайли. На стоянку вернулись с последними лучами солнца, уходящего за скальный гребень.
Несмотря на то, что вокруг шныряет множество бурундуков, они не покушались на нашу еду, возможно, потому, что неподалёку кто-то оставил им целую кучу печенек и хлеба, которую они понемногу растаскивали.
Следующий день решили сделать немного расслабленным, чтобы набраться сил на послезватрашнее восхождение. Утром отправились прогуляться налегке вниз в сторону моста. Как и обещал прогноз, 7 мая ясно и тепло, солнце активно растапливает лёд на Белом Иркуте, снег мокрый, потоки ширятся и множатся.
Во второй половине дня поднялись на гребень над нашей стоянкой пособирать сагандайлю:
Виды оттуда потрясающие – и на уже разок пройденную тропу вверх по Мугувеку с его ледопадами:
И на верховья Белого Иркута:
И на русло Белого Иркута вниз:
И вообще на всю окружающую красоту:
Завтра в планах восхождение – но всё зависит от погоды.
Продолжение следует…