Вот и настало время, двое суток железной дороги и мы в Новосибирске, сразу стремимся заселиться в хостел, а с утра нас ждет трансфер, 900 километров и мы на базе «Высотник» в поселке Тюнгур.
Фото 1. Мост через реку Катунь в поселке Тюнгур. Крайне шаткий, с деревянным полом. Рядом строят большой железный мост но сроки сдачи не ясны.
День 1. Утром 27 июня на ГАЗ-66 довозят нас до начала маршрута к стоянке «Елань» на берегу реки Кучерла, спешиваемся, пьем чаек с бутербродами в ожидании конюха.
Фото 2. Река Кучерла, стоянка «Елань».
Передаем вьючным друзьям провизию, палатки, групповую поклажу и двигаем в путь. Немного проходим по берегу реки вверх по течению с постепенным набором высоты и уходим левее на хребты. В процессе лицезрим шикарную долину реки Кучерла с множеством притоков, которые как кровеносные сосуды ручейками спускаются с гор и наполняют русло свежей, ледяной водой.
Фото 3. Долина реки Кучерла.
Первый день, если так можно выразиться, адаптационный. Пройдя примерно 11 километров, встаем лагерем у ручья на полянке лесного массива. Ужин, ночевка, завтрак и вновь в путь.
День 2. Сегодня денек серьезнее, так сказать набираем понемногу обороты. Первая половина дня – это один сплошной тягунок который нехило выматывает. Тропа проходит через лесистую местность и нам очень повезло, что погода была благосклонна к путешественникам в этот день, в противном случае пришлось бы хлюпать по разбитой лошадями в грязь лесной тропке. В завершении подъема на хребет, высотой немного больше 2300 метров, нам открылся чудесный вид на Кучерлинское озеро и окрестности.
Фото 4. Вид на Кучерлинское озеро.
Останавливаемся на привал, любуемся видами и вкушаем яблочки с орехами. Надо отметить, что с водой, во время, когда мы шли, проблем абсолютно нет, литровой фляжки на человека хватает за глаза, очень много ручейков, которые талой водой спускаются с шапок гор и всевозможных родников. Передохнув начинаем движение дальше, подходим под перевал Кара-Тюрек и встаем лагерем на стоянке «Каменная изба». Надо сказать, что это очень живописное место! По близости опять же протекает талый ручеек и проблем с вечерним дежурством не возникает. Единственное на этой стоянке нет дров, приходилось спускаться метров 300-400 вниз к лесному массиву, чтобы набрать сушняка, на это дело ушло часа два и вот мы с огнем, едой и хорошей компанией любуемся красивейшим горным закатом.
Фото 5. Лошадка на закате. До перевала Кара-Тюрек, стоянка «Каменная изба».
День 3. С утра нас будит сурок, который на рассвете вылез прямо на каменную гряду и начал усиленно насвистывать. По доброму, немного бурчим на сурка, который поднял нас раньше будильника, вылезаем из спальников, вкушаем овсяную кашу с кофе, собираем лагерь и вновь выдвигаемся на встречу новым приключениям.
Сегодня нам предстоит самый сложный участок маршрута, сразу со стоянки начинаем приличный подъем до перевала Кара-Тюрек, в переводе «Черное сердце», высотой 3060 метров с присвоенной категорией 1А (сыпуха). С перевала открывается отличный вид на высочайшую точку Алтая - гору Белуху и многочисленные заснеженные пики Катунского хребта.
Фото 6. Вид на гору Белуха с перевала Кара-Тюрек.
Далее нас ожидает длинный и выматывающий спуск к Аккемскому озеру. Подходя к озеру, наблюдаем метеостанцию, работники которой сразу предлагают нам, что ни будь купить у них: сахар, сгущенку, крупы, газ и что особенно запомнилось банку клинского пива за 500р., еще у них есть баня.
Фото 7. Подход к Аккемскому озеру, вид горы Белухи.
Проходим дальше и отмечаемся у пограничников, так как это приграничная зона с Казахстаном. Проходим вдоль озера мимо базы МЧС и встаем лагерем после озера на берегу притока Ак-Кема. Этот лагерь будет нам домом на три дня. Надо сказать, что народу было более чем скромно, если учесть что это уже полноценный сезон. Недалеко грохочет водопад, но к нему довольно быстро привыкаешь и уже в первую ночь абсолютно никакого дискомфорта не ощущаешь. Сразу же отправляемся к водопаду, там природа позаботилась о странниках и сделала шикарную купель глубиной чуть ниже пояса, чтобы немного помыться и постирать хватит за глаза, тем более что вода, конечно же, ледяная, в районе 4-6 градусов выше ноля. Дрова здесь имеются, но нужно за ними прилично полазить в гору. По рассказам проводника в сезон здесь бывает довольно много туристов и сушняк подбирают начисто, но нам повезло, набрали сухих дров и приступили к приготовлению пищи, сегодня макароны по-флотски с тушёнкой, вкусно аж жуть, что еще нужно после хорошего трудового дня! Рубить здоровые деревья здесь строго запрещено, заповедная зона, так что на всякий случай газ с собой нужно обязательно носить, что мы и делали. Здесь мы прощаемся с лошадками, которые три дня нам усердно помогали. К сведению, если кто поедет в Алтай и будет прибегать к помощи алтайцев погонщиков знайте, что они довольно странные малые, не гнушаются мелким воровством, и каждый вечер пьют по черному. Перед поездкой нам про это тоже рассказывали и все это правда, у нас пропала одна горелка из общей поклажи и по пачке риса и гречки. Ценные вещи ни в коем случае не доверяйте им. Конечно должны быть добропорядочные погонщики, не могут они все быть такими. К ним пьяным лучше не лезть, они становятся очень дурными, но надо сказать, что если к ним не подходить, то ничего не будет. Они всегда встают лагерем немного в стороне и сами не подходят.
Фото 8. Наш караван.
День 4. И так, после первой ночевки в базовом лагере завтракаем и отправляемся в радиалочку. Путь нам предстоит к началу Аккемского ледника и подъем к озеру Горных духов. Выдвигаемся из лагеря, кто-то взял рюкзак на несколько человек, кто-то отстегнул верхний клапан и пошел с ним, а мы взяли очень легкий гермо-рюкзак на 15-20 литров, который в походе исполнял роль внутреннего гермо-мешка. Первый раз пользовались таким решением и нам очень понравились, могу смело рекомендовать. Сразу после начала пути нам предстояло пройти несколько переправ в виде мостиков и бревен, скрепленных скобами. Далее, двигаемся по крупным камням, балансируя трекинговыми палками, доходим до часовни у подножья Белухи, здесь немного задерживаемся, интересное место с особой энергетикой. Продвигаемся дальше, доходим до Аккемского ледника, его язык лежит на правом берегу реки, из-за того что вода высокая нам не удается переправиться и мы любуемся ледяным гигантом немного на расстоянии.
Фото 9. Аккемский ледник у подножия Белухи.
Далее двигаемся назад к часовни и от нее уходим в гору к озеру Горных духов, очень приличный подъем по еле виднеющейся тропе, как объяснил проводник, здесь ходит довольно мало туристов из за тяжелого подъема и практически невозможности подняться туда во время дождливой погоды. Озеро очень впечатлило, лазурно-голубое, окруженное темными горами с журчащими ручьями, которые как змеи спускаются с высот и питают озеро ледяной водой. Это очень красиво! Не долго думая занырнули в ледяное озеро, было очень свежо!
Фото 10. Озеро Горных духов.
Хотели задержаться, но начал накрапывать дождик и мы решили поспешно ретироваться, камни стали очень скользкими и было реально опасно упасть и подвернуть себе что ни будь нужное, но все обошлось, уставшие, мокрые, но очень довольные вернулись в лагерь сушиться перед костром и кушать вкуснейшую уху из рыбных консервов. Перед ужином обнаружили, что местный бурундук похитил пару овсяных печенек, предварительно прогрызя упаковку. Стали более бдительными.
День 5. Всю ночь лил дождь, на утро он то начинался, то переставал, позавтракав, решили сходить радиалку в долину Ярлу. Дошли вдоль озера к метеостанции, где предприимчивые работники станции организовали переправу через озеро на надувной весельной лодке за 150 рублей с человека в один конец. Поддержав местную экономику, переправились и двинулись вдоль ручья в долину Ярлу под небольшим дождичком. Выход не сложный, так сказать размяться. Дошли до каменного города, который был построен последователями Рериха вокруг «Камня мудрости», который по их словам растёт из земли. Это довольно популярное место, многие эзотерики и медиумы утверждают, что здесь находится сильнейшее энергетическое место.
Фото 11. Камень мудрости, вокруг которого построен каменный город. Место силы.
Немного отдохнув, дождь начал с новой силой, и мы решили возвращаться в лагерь.
День 6. Переночевав собирались отправиться в «Долину семи озер», но дождь, который шел всю ночь не прекращаясь, и накрывший нас туман твердили не стоит. Дорога туда довольно тяжелая, практически постоянный подъем и в дождливую погоду это настоящее испытание, да и туман грозился свести все усилия на нет, посовещавшись, мы решили устроить день отдыха перед предстоящим самым длинным пробегом. Немного посидев в лагере, решили размяться, надев дождевики, двинулись к горному приюту Ак-Кем «Высотник» который находился от нас примерно в полутора часах ходьбы вниз по течению реки Ак-Кем. Дойдя до приюта, наблюдали красивейший водопад и немного промокнув, зашли в кафе, где отведали вкуснейших лепешек с чаем, немного погревшись, отправились в обратный путь.
Фото 12. Водопад рядом с горным приютом Ак-Кем «Высотник».
У костра, дабы согреться и немного расширить свои представления о музыке, учимся играть на национальном алтайском музыкальном инструменте под названием «комус», иногда его называют «варган». Очень интересная и крайне непривычная штука, но как только что то получается, начинаешь чувствовать себя шаманом.
День 7. Переспав ночь, проснулись пораньше и, позавтракав стали собирать лагерь. Двинулись в обратный путь, по дороге дождь то и дело начинался и успокаивался. Путь нам предстоял вниз по течению реки Ак-Кем в районе 20 километров. Тропа проходит край реки, то приближаясь, то отдаляясь от нее. Тропинка через лесистую часть вся в выпирающих из земли корнях деревьев, что добавляет риска поскользнуться, периодически выходим непосредственно к реке и двигаемся по камням побережья.
Фото 13. Обратный путь вдоль реки Ак-Кем.
Вторая половина пути это лесная грязища, хлюпающая, чавкающая под проливным дождем. Трековые ботинки с гортексом промокают как ни крути, преодолеваем по пути три переправы через полноводные ручьи и изрядно намучившись выходим к крайней стоянке «Три березы», встаем лагерем, кушаем, спим.
Фото 14. Многочисленные переправы на обратном пути.
День 8. С утра за нами приезжает ГАЗ-66, грузимся, и «шишига» мчит нас через грязь на базу «Высотник» в поселке Тюнгур. Вот и закольцевали мы свой маршрут. На базе отмываемся в бане и вечером у костра подытоживаем и систематизируем свои впечатления и ожидания от путешествия, немного забегаем вперед и рассуждаем о дальнейших приключениях. А завтра, завтра обратный трансфер до Новосибирска и железной дорогой до родных мест.
Спасибо Алтай, ты остался в душе светлым пятном, таким же как снежные шапки на твоих многочисленных вершинах!