Подъем в 6 утра. Я не спала почти всю ночь - был сильный ветер, в палатке завывало, а мне казалось, что это носом в палатку тычется медведь
При утреннем свете рассматриваем место нашего лагеря. На большом лавовом поле стоят палатки еще двух групп, большая палатка для смотрителей лагеря и волонтеров и домик-кухня-столовая. Где-то вдалеке стоит туалет, куда водитель нашей вахтовки посоветовал не ходить по одному и тем более ночью.
Умылись ледяной водой из своей канистры, чужую воду брать запрещено - каждый привозит себе свою. На завтрак блины с икрой и блины с творогом, каша, много-много бутербродов. Как после этого можно куда-то идти кроме как в направлении дивана, ой, палатки? Повар у нас чудесная оказалась)
После завтрака быстро собираемся и выдвигаемся в путь. Сразу решаем будем ли подниматься на самую высокую точку или нет, от этого зависит темп ходьбы. Почти единогласно решили подниматься. Высота Плоского Толбачика 3140 м, базовый лагерь находится на высоте 1500 м над уровнем моря, то есть перепад высот 1640 метров, но по каким то там меридианам получается, что поднимаешься на все 3140 м. Нам долго объясняли, я так и не поняла почему так происходит и чую где-то есть подвох или лукавтсво)
Картина перед глазами открывается нереальная. Скучно и уныло? Нет! Вроде все черно, как я и думала, растительности нет совсем, кое-где попадаются единичные признаки живой природы. Но идти совсем не скучно, ты словно попал на другую планету. Тут тебе и горы, и пригорки, и шлаковые конуса, и застывший лавовый поток с причудливыми формами лавы, и дымящиеся пещеры, скалы, водопады, речушки, ледники, камни побольше и поменьше, через которые или идешь или лезешь. Бредешь, наслаждаешься видами, в голове невероятная звенящая пустота. Даже фотографировать не хочется, поэтому почти все фото на телефон.
Идти довольно просто, темп не быстрый, хотя частенько попадаются довольно крутые горки. Погода сменяется раз в 10 минут от яркого солнца до дождя и тумана, мы не успеваем то раздеваться, то одеваться обратно. 2 группы, идущие за нами, бодрым шагом нас обгоняют. На наши предложения прибавить темп, а то что это мы как старперы в самом конце, гид отвечает отрицательно, мол мы придем первые, обогнавшие выдохнутся быстро. 7 часов мы шли, шли и шли. Обед. Впереди последние 100 метров наборы высоты до кратера. Я понимаю, что это очень легкая прогулка, ожидала худшего. Озвучиваю эти мысли вслух, на что опытная туристка из нашей группы поправляет - о сложности маршрута не делай выводов пока не достинешь вершины. И действительно. Последние 100 метров постоянно в горку под довольно большим углом. Сердце прыгает и хочет убежать, дыхание сбилось, уже не надо никакой вершины, давайте повернем обратно. Как назло все заволокло плотным туманом и есть вероятно на вершине ничего не увидеть.
Идем, идем, идем, что же такие 100 ветров нескончаемые? Шли мы в принципе не очень долго, но мне показалось - вечность. Последние шаги, уже вот чуть осталось. Молоко. Шаг, кеще шаг. И вот самая драгоценная награда за все пройденное! Чистое голубое небо и кратер невероятной высоты, глубины, красоты! Он образовался в 1975 году во время Большого трещинного Толбачинского извержения.
Хочется посидеть здесь часок-другой, но гид подгоняет вперед. Куда вперед? А, еще же надо подняться на самую высокую точку, это еще 100 метров. Смотрим никто кроме нас (мы в итоге обогнали 2 другие группы как и обещал гид) туда идти не собирается. Может и нам не надо? Надо! 100 метров по скалам, правильнее сказать не идешь, а лезешь - вверх, вверх, вверх. Взгляд влево, а там в кратере пропасть 500 метровая, взгляд вправо, а там уходящая по наклонной в облака насыпь... Экстрим! Одна девушка из нашей группы плакала и говорила, что не поднимется, но в итоге дошли все.
На вершине! В одну сторону посмотришь - Ключевской вулкан.
В другую - из облаков выныривает другой вулкан.
Оглянешься и увидишь, что место, откуда мы пришли заволокло туманом, который спускается в кратер.
Там наверху мы пробыли часа 1,5. Очень не хотелось оттуда уходить, невероятное место. Лежали, загорали, болтали, потом просто молчали и пытались впитать в себя всю эту красоту.
Про спуск и говорить особо нечего - та же самая дорога, только вот спускаться значительно сложнее, чем подниматься. Скорость вниз больше, темп уже приличный. Ноги, а особенно колени, болят жутко. Обратно спускались 5 часов, по пути зашли в пещеры, где температура такая высокая, что даже подходя к пещере чувствуешь себя как на раскаленной сковороде. По застывшему лавовому полю шли уже в кромешной темноте, с налобными фонариками, рискуя сломать к чертовой бабушке все ноги (потому что один шаг в сторону и ты улетаешь в яму глубиной метров 5) и до лагеря не дойти. До поездки на Толбачик я очень хотела увидеть горячую лаву, но нам сказали, что все остыло и увидеть незастывшую лаву уже нельзя. И вот уже в конце лавового поля, где до лагеря рукой подать (всего-то час) нас встречают ребята и говорят, что нашли трещину, где видна лава. Какая трещина, какая лава? Мы ушли из лагеря в 7 утра, а сейчас 10 вечера. Добраться до лагеря, рухнуть и спать. Я не страдаю особой изнеженностью, не имею привычку ныть и жаловаться, но в тот момент я так устала, что этих ребят мне хотелось придушить. Гид наш конечно же говорит идем смотреть лаву, тут всего то 5 минут идти. В итоге идем обратно минут 30, не может найти эту трещину, тьма кромешная, холодно, голодно, к маме хочется))) Трещину конечно же нашли. Эмоции невероятные! Усталость как рукой сняло. Восторг детский, все кричат, орут, пытаются туда залезть)) Именно тогда понимаешь всю мощь вулкана, который через 5 лет после извержения даже на поверхности земли еще горячий (температура в трещине около 500С).
В лагере мы были около 11 вечера. Километраж за день у всех по показаниям (часы, телефон) был разный - от 29 до 36 км, в итоге сошлись, что прошли за день около 33 км.
Поужинали, поболтали, гид потравил байки про медведей и обрек меня на еще одну бессонную ночь