Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: skatter и гости: 10
Когда продукты иностранного производства заменяются отечественными аналогами, то это называется импортозамещение. Несколько последних лет мы “имеем счастье№ наблюдать это явление вживую. Иногда некоторые чиновники предлагают запретить гражданам России выезд за границу. Это тоже можно назвать импортозамещением - я называю такой подход "импортозамещением чиновника". Бывает, что люди сами решают путешествовать по своей стране. "Импортозамещение здорового человека" - вот про это я вам сегодня и расскажу. 28.04-29.04 Углич 29.04-30.04 Великий Новгород 30.04-02.05 Псков
Последний раз редактировалось i7pu3pak 12 май 2018, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
28.04-29.04 Углич Отгремели майские праздники, во время которых мы отметили день труда аж четырьмя днями безделья. Чтобы это перерыв в работе не прошел впустую, нами было решено отправиться в очередное путешествие. Например к западной границе нашей Родины, в славный город Псков. Так... А что там еще по пути? Великий Новгород... Углич... Отлично, вот и маршрут. Выезжаем!
В субботу, после работы, преодолев пробку на нашем многострадальном костромском мосту через Волгу (нет, это не он на картинке выше - просто живописный мостик по пути), добравшись до Ярославля и захватив четвертого нашего попутчика, мы отправились в сторону Углича. Было крайне непривычно ехать в путешествие за рулем собственной машины, да еще и без загранпаспорта. До гостиницы добрались к самому началу сумерек и, оставив машину на стоянке, пошли на вечерний променад вдоль Волги. Пока мы оформлялись на ночлег, солнце раскрасило небо голливудские оранжево-синие тона.
Примерно на полпути наткнулись на двух металлических львов. Было крайне удивительно видеть этих животных в российской глубинке. Вроде ж не Африка? Оказалось, статуи были подарены городу продюсером группы "Ласковый май" А. Разиным.
Потихоньку дошли до Кремля. Достопримечательности, конечно, хорошо, но первым дело нужно было решить вопрос с ужином. Заглянули в одно кафе на центральной площади - там под какую-то тяжелую композицию танцевали медленный танец две пары. Присели за столик, но официантка к нам так и не подошла. В соседнем заведении было тихо и спокойно, зато ценники превышали предыдущее в два раза. Нет в жизни идеала Пока мы обедали, на город опустилась ночь.К сожалению, за редкими исключениями, подсветки в Кремле не было, так что мы решили прогуляться до дамбы местной гидроэлектростанции, которая призывно переливалась огнями примерно в километре.
Человеческий глаз куда совершеннее матрицы фотоаппарата, но длинная выдержка немного выравнивает положение и на фото все выглядит красивее, чем в жизни. Вот, например, церковь Царевича Дмитрия-на-крови - построенная на том самом месте, где погиб/был убит царевич Дмитрий. Но об этом чуть позже, а пока скажу, что во всем комплексе Кремля подсвечивается она одна.
Вернувшись в гостиницу и переночевав, взялись за Углич уже плотно. В утреннем свете Кремль выглядел куда привлекательнее. Центральным зданием комплекса является Храм Преображения Господня и Похвалы Святой Богородицы.
Чуть в стороне находится церковь Царевича Дмитрия-на-крови, про которую я писал чуть выше.
Существует две версии смерти малолетнего царевича: по одной из них он был подло убит. В одном из зданий комплекса хранится гравюра, рассказывающая, как все было. Один из убийц ударил царевича ножом, но не убил, второй - перерезал горло, но убить тоже не смог, и только третий смог закончить дело. Кто-то ударил в колокол и собравшаяся толпа растерзала убийц, после чего был отправлен гонец в Москву. Приехавшая из столицы следственная комиссия установила, что убитые были невиновны и за это было казнено около 200 человек, а колоколу был "вырван язык", а сам он сослан в ссылку в Сибирь (серьезно!). Эти события послужили началом периоду истории, названному Смутными временем. Сейчас тот самый колокол возвращен и висит в церкви в качестве экспоната. По второй версии царевич зарезал себя сам, случайно. Сейчас за такое дают премию Дарвина, а тогда возвели в ранг святых.
Кроме церквей в комплексе есть еще несколько зданий, в которых выставлены различные экспозиции. Билет во все семь стоит 350 рублей. Еще 100 - разрешение на фотосъемку внутри. [img]https://farm1.staticflickr.com/978/40248829120_09819daacf_b.jpg/img]
Закончив с Кремлем, мы прогулялись по окрестностям, заглянув в Богоявленский монастырь.
А затем по пошли в сторону уже знакомой дамбы, с целью прогуляться по ней при дневном свете. По пути было несколько интересных достопримечательностей. Например, дом в котором родился и жил выдающийся механик и судостроитель Василий Иванович Калашников.
Чуть дальше стоят два дома, жившие в которых купцы соревновались друг с другом в крутизне. Купцы давным-давно мертвы, а их дома - результаты соревнования - стоят до сих пор.
Обратите внимание на количество спутниковых антенн:
Музей мифов и суеверий русского народа. Раньше назывался "Музей нечистой силы", но был переименован. рядом висело объявление: "Баба-Яга старенькая. Одевается долго, ходит медленно. Позвонили - ждите!"
Наконец мы добрались до дамбы. Прогулялись в один конец, вернулись, посмотрели на сброс и решили заглянуть в расположенный рядом музей гидроэнергетики.
Видимо, в связи с праздничными днями проход внутрь был только для организованных групп, ближайшая из которых была в 14:00. Болтаться в Угличе еще несколько часов было не в наших планах, так что оставалось только сделать еще одно фото дамбы, но на этот раз - при дневном свете.
Время отправления было уже близко и мы пошли к машине, по пути не преминув заглянуть в Воскресенский монастырь.
Дойдя до машины, мы поехали в Великий Новгород. Для этого нужно было пересечь на другую сторону Волги, еще раз проехав по дамбе. Сразу после сделали еще одну остановку - посмотреть на шлюз.
29.04-30.04 Великий Новгород Итак, продолжим. Прошлую часть рассказа я закончил на том, что мы пересекли Волгу по дамбе Угличской ГЭС и отправились на запад, в сторону Великого Новгорода. Путь предстоял неблизкий - больше 500 километров. Нам предстояло покинуть Ярославскую область, пересечь Тверскую и въехать в Новгородскую. Дорога сначала была более-менее приемлемая, но затем асфальт стал исчезать прямо на глазах. Один из попутчиков высказал опасение, как бы дорога не превратилась в грунтовую. Я, в свою очередь, заверил его, что в навигаторе у меня ведение по грунтовкам отключено... и буквально через 15 секунд после моей реплики асфальт закончился К счастью, ехать по тропе, напоминающей рокаду, пришлось недолго. А еще через некоторое время мы выехали на федеральную трассу Москва-Санкт-Петербург, как раз проходящую через Великий Новгород. Казалось бы, вот оно счастье! Нормальный асфальт, ограничение скорости в 120 км/ч, а прогнозируемое время прибытия навигатор уменьшил аж на несколько часов. Но под Валдаем мы встали в мертвую пробку. Альтернативный маршрут уходил от трассы через Валдайский национальный парк куда-то в сторону и мы решили рискнуть. Лесная дорога петляла из стороны в сторону, становясь все уже, по обочинам лежал снег, а впереди и сзади не было видно ни одной машины. Сомнения крепли все больше, чем дальше мы заезжали и хуже становилась дорога. В конце концов наш путь преградила лужа, больше напоминающая маленькое озеро. Пришлось разворачиваться и ехать обратно - стоять в пробке. До гостиницы добрались в одиннадцатом часу. Наутро нас ждал еще один неприятный сюрприз - правое переднее колесо было спущено. Судя по тому, что датчик давления в шинах накануне ничего не показывал, прокол мы получили где-то на подъезде к отелю. Поэтому с утра вместо завтрака пришлось искать шиномонтаж. Вот такое вот приключение получилось. А теперь переходим к Великому Новгороду. Оставив многострадальную машину рядом с памятником пионеру-герою Лене Голикову, мы отправились на экскурсию.
Памятник расположен совсем недалеко от Кремля, прямо за зданием областной администрации, которое кстати, расположено в козырном месте напротив главного входа.
Забегая вперед, скажу, что Новгородский Кремль из всех посещенных за эту поездку самый масштабный: мощные стены с башнями, приличная площадь и даже ров вокруг сохранился.
Внутри, сразу рядом с входом горит Вечный огонь. Великий Новгород носит почетное звание города воинской славы.
Великий Новгород - один из старейших городов России и считается местом призвания Рюрика и зарождения российской государственности. Справедливо, что именно там должен стоять памятник тысячелетию России.
Сердцем кремлевского комплекса является Софийский кафедральный собор - главный православный храм Великого Новгорода и один из старейших храмов России.
Вокруг кафедрального собора расположены палаты, в которых находится основная музейная экспозиция. Видимо, в связи с майскими праздниками, в момент нашего посещения внутри было очень многолюдно.
Можно и просто погулять вокруг. Во время этого увлекательного времяпровождения можно сделать удивительные находки. Например, металлический символ рубля, почему то спрятанный в чем-то вроде конюшни. Интересно, а не его ли несколько лет назад унесло ураганом? https://farm1.staticflickr.com/964/2718 ... f911_b.jpg[/img]
По другую сторону Софийского собора расположена странная плоская колокольня. У ее подножия тоже была небольшая экспозиция - из колоколов, а внутрь стояла длинная очередь - еще бы, это ведь самая лучшая обзорная площадка в округе. Билет на колокольню (называется которая, кстати, Софийская звонница) и на прогулку по стене (так называемый "Боевой ход") стоил 350 рублей.
Отстояв очередь и купив билеты, мы смогли ознакомиться с еще одной экспозицией колоколов.
Остальным повезло меньше. Сразу после нас кассирша ушла на перерыв, а заменять ее никто не собирался. Есть один лайфхак: купить билеты на "Боевой ход" лучше в одной из других касс - там, где нет очередей. Сэкономите кучу нервов и времени.
Сверху открывались отличные виды как на внутреннее пространство Кремля, так и на окружающие красоты.
Сразу за колокольней находится подъем на стену, который караулят пара "стрельцов". Выглядит очень аутентичненько В конце "Боевого хода", в башне, выставлена еще одна экспозиция и находится небольшой сувенирный магазинчик.
Закончив с кремлем, мы пошли к увиденному со стены величественному памятнику какому-то всаднику. По прибытию на место оказалось, что это не Александр Невский, как мы предположили изначально, а некий безымянный конный воин. Весь же комплекс оказался Монументом победы.
Фото непосредственно памятника я у себя не нашел, так что покажу только вот такое, с другой стороны реки Волхов.
На противоположном от Кремля берегу расположено несколько церквей. Все как одна очень старые, как и сам город. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу:
Церковь Спаса Преображения:
Знаменский собор:
На обратном пути, в самом начале пешеходного моста через реку с удивлением обнаружили памятник туристке. В первый раз мы его не заметили из-за толпы вокруг.
Настало время покидать Великий Новгород. Правда, у нас еще было запланировано к посещению два места. К счастью, они были прямо по пути.
Первое - музей деревянного зодчества "Витославлицы". Под открытом небом установлены деревянные постройки различного времени. Внутрь некоторых из них можно заходить - там выставлена экспозиция на различные тематики.
Аутентичность хорошо иллюстрирует следующая фотография. Ну а что? Асфальта же в деревнях на Руси не было? Значит по весне все выглядело точно так!
Второе место к посещению - расположенный неподалеку Свято-Юрьев монастырь. Дорога, кстати, шла вдоль весьма живописного болота.
Монастырь, как водится в тех местах, очень древний. Построен в 1119 году (первое упоминание в Летописи), а значит он даже старше моей родной Костромы.
Из монастыря поехали в сторону Пскова. Естественно, не преминули проехать по берегу вдоль озера Ильмень, рядом с которым стоит Великий Новгород.
30.04-02.05 Псков В Псков приехали, как обычно, затемно и сразу завалились спать. В отличие от предыдущих городов, в Пскове по плану было две ночевки, а значит у нас имелся приличный люфт по времени. Утром, сразу после завтрака пошли в сторону исторического центра, до которого было совсем недалеко. Людей на улицах не было - видимо, все готовились к первомайской демонстрации. Зато металлические скульптуры были как всегда (и как везде) в строю, сверкая различными, натертыми до блеска частями.
Сразу бросалось большое количество церквей в городе - даже больше, чем в Костроме. Наш бывший губернатор Слюняев (ныне прячущийся от народного гнева под фамилией Албин) в свое время продвигал бренд "Кострома Богохранимая", однако Псков похоже тут победил.
Уже на подходе к Кремлю нас встретила княгиня Ольга.
Второй особенностью, бросившейся в глаза стала ширина улиц в Пскове. В отличие от Костромы или, скажем, Ярославля многополосые проспекты в городи явно преобладали. Неудивительно. Во время Великой Отечественной войны город был разрушен, а затем отстроен практически заново.
У самого Кремля заметили здание государственного университета с неизменным Владимиром Ильичем перед ним.
Сразу напротив университета начинается мост через главную водную артерию Пскова - скромную речку с нескромным названием Великая. С моста открываются просто шикарные виды на Кремль.
По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!». В настоящее время на том самом месте (на противоположном от Кремля берегу) стоит часовенка.
Прикоснувшись к вечному, мы вернулись через мост обратно и пошли внутрь. Порядок стандартный: вход на территорию бесплатный, а все экспозиции - за деньги. Сам Кремль по площади поменьше новгородского, но выглядит куда эпичнее. Ну чем не "Игра престолов"?
Купола на фото выше - сердце Псковского кремля - Свято-Троицкий кафедральный собор.
Немножко побродив по территории, мы вышли наружу и прогулялись вдоль стены. Кремль стоит на стрелке между двух рек. Большая - Великая. Там, что поменьше - называется Пскова и это именно с ней связано название города. Через Пскову перекинут мостик, с которого открываются отличнейшие виды.
Обратите внимание на набережную слева. Она очень напоминает улочку какого-нибудь европейского городка. Некоторые считают, что она контрастирует с видами Кремля и не вписывается в пейзаж, но мне понравилось.
Виды на Кремль снизу тоже весьма неплохие. При желании можно изловчиться и сделать фото с отражением колокольни и собора в воде, но течение в Пскове достаточно сильное и получить четкое изображение достаточно сложно. [img]https://farm1.staticflickr.com/948/28184353478_4a3edc846b_b.jpg
Немножко погуляв по набережной, мы пошли вверх по течению Псковы. Как я уже писал выше, в Пскове очень много церквей. Основные отличия, которые бросились в глаза: белые стены и отсутствие росписи внутри. Как я понял, это псковская школа?
В районе церкви с фото выше есть еще один мост через Пскову. На этот раз чисто пешеходный. Рядом с этим мостом зачем то сделан искусственный порог. А вокруг раскинулся живописный парк, называемый финским.
Вид из парка на домики на берегу напомнил пруд в Брюсселе рядом с Европарламентом. И уточки там тоже были. Очевидно, так сказывается на Пскове близость Европы, ведь до границы с Эстонией всего лишь несколько десятков километров.
Вернувшись к Кремлю, мы отправились в знаменитые Поганкины палаты. Попасть внутрь было тем еще приключением - все вокруг было перекопано и найти дверь оказалось затруднительно. Экспозицию внутри условно можно разделить на три части. Первая - музей Великой Отечественной войны:
Вторая - картинная галерея:
Третья - краеведческий музей с иконами, предметами быта и коллекцией серебра:
Закончив с Поганкиными палатами, мы вернулись к гостинице и поехали в Изборск, где находится старейшая в России крепость.
Близко к крепости подъехать нельзя - висит знак "Движение запрещено". Пешком идти недалеко, но, все-же, учитывайте это.
Центром крепости, как и Псковского кремля, как и Новгородского кремля является Никольский собор - на деле оказавшийся небольшой церквушкой с традиционными для тех мест белыми стенами.
Кроме посещения собора можно подняться в одну из башен, называемую Луковка и полюбоваться как на окружающие красоты, так и просто посмотреть на крепость с верхотуры. Наверх ведет на удивление широкая деревянная лестница.
Еще из "интересного" времяпровождения я бы отметил так называемый Тайный ход к воде. В одном месте у стены куда-то круто вниз во тьму уходят ступени. При желании можно спуститься на несколько десятков метров вниз, согнувшись в три погибели и подсвечивая себе дорогу айфоном.
Прочувствовали? Внизу ждет тупик. Теперь надо подниматься вверх - другого пути нет.
Недалеко от крепости расположены Словенские ключи, которым вот уже тысяча лет. Всего их тринадцать: по одному на каждого апостола и один - Иуды. Поэтому пить рекомендуется как минимум из двух.
А еще недалеко от ключей расположено Труворово городище и Труворов крест. Кто не в курсе, после призвания варягов Рюрик стал править в Новгороде, один из его братьев - Синеус - в Белоозере, а второй - Трувор - Трувор — в земле кривичей, в Изборске. Через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.
После Изборска к посещению у нас оставалось два монастыря. Первый - Снетогорский, на севере от Пскова. По пути к нему мы увидели недалеко от дороги монумент, который при более близком контакте оказался памятником Александру Невскому и Ледовому побоищу.
Ну и, собственно, Снетогорский монастырь:
Второй (последний) планируемый к посещению монастырь - Спасо-Преображенский Мирожский, находился в городской черте на полуострове, образованным реками Великой и Мирожкой.
На этом свое знакомство с Псковом мы закончили, но, все же, не преминули с наступлением сумерек еще раз сходить к Кремлю и сделать его фото в темноте с подсветкой. Считаю, этого того стоило. А вы как думаете?
Переночевав, отправились домой в Кострому. Помня предыдущие приключения, решили ехать по М-9 до Москвы,а затем знакомой дорогой по М-8. Судя по навигатору, дорога составила чуть больше 1000 км и около 15 часов. Начинаю готовиться к очередной поездке в Европу, до которой осталось всего две недели ;)
i7pu3pak писал(а) 12 май 2018, 15:54:Бывает, что люди сами решают путешествовать по своей стране. "Импортозамещение здорового человека" - вот про это я вам сегодня и расскажу.
i7pu3pak, спасибо Вам большое за столь интересное путешествие и фотографии замечательные! Последняя вечерняя фотография бесподобна! Красивые места. Я несколько лет назад по пути в Петербург заезжала во Псков и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, остались очень хорошие впечатления, жаль до Изборска не добралась и до Словенских ключей... Сейчас вижу, что надо как-то найти времечко для этого путешествия. Спасибо Вам за идею!
Рижанка писал(а) 12 май 2018, 22:00: i7pu3pak, спасибо Вам большое за столь интересное путешествие и фотографии замечательные! Последняя вечерняя фотография бесподобна! Красивые места. Я несколько лет назад по пути в Петербург заезжала во Псков и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, остались очень хорошие впечатления, жаль до Изборска не добралась и до Словенских ключей... Сейчас вижу, что надо как-то найти времечко для этого путешествия. Спасибо Вам за идею!
Интересный отчет, особенно учитывая, что ваше путешествие прошло по тем местам, где я жил, или очень часто бывал.
i7pu3pak писал(а) 12 май 2018, 15:54:мы решили прогуляться до дамбы местной гидроэлектростанции,
Но почему вы в отчете постоянно плотину Угличской ГЭС называет "дамбой"? Дамба - это гидротехническое сооружение, которое служит цели защитить берег от затопления водой (от весеннего половодья или разлива после дождей). А это типичная плотина, так как она перегораживает реку. Мы в детстве так и говорили - "пошли на Плотину прогуляемся".
i7pu3pak писал(а) 12 май 2018, 15:54:Обратите внимание на количество спутниковых антенн:
Так и есть, качество эфирной связи в Угличе неважное, телевышка всегда стояла в Дубках, а это уже ближе к Ярославлю (про новую цифровую не говорю, это лишь недавно появилось). Кабельное телевидение так и не получило развития, т.к. по уровню зарплат Углич в Ярославской области на одном из последних мест среди городов, с развалом часового завода. Вот поэтому и распространились так спутниковые антенны, как в какой-нибудь деревне.
i7pu3pak писал(а) 12 май 2018, 15:56:и буквально через 15 секунд после моей реплики асфальт закончился К счастью, ехать по тропе, напоминающей рокаду, пришлось недолго.
Интересно, это по какой дороге вы ехали? Через Бежецк в Вышний Волочек? Только там я помню местами пропадающий асфальт на дороге областного значения, особенно в Бежецком и Удомельском районах.
i7pu3pak писал(а) 12 май 2018, 15:56:расположена странная плоская колокольня.
Ну почему же странная? В том же Ростове Великом колокола на колокольне так же расположены. (ii1.photocentra.ru/images/main62/629050_main.jpg) Чем больше размером колокола используются, тем сложнее их разместить в круглой колокольне типа итальянской кампанилы.
i7pu3pak писал(а) 12 май 2018, 15:57:выглядит куда эпичнее. Ну чем не "Игра престолов"?
Это и не удивительно, ведь это вход в Довмонтово городище, а сам Довмонт был литовец по происхождению, и пристроенное к Крому городище, несомненно, имело на себе западное влияние.
А вообще, большое спасибо, что вы поделились своими впечатлениями о своём путешествии. И фотографии получились хорошие, с удовольствием прочитал ваш отчет.
DVS from SPb писал(а) 29 май 2018, 15:12:Но почему вы в отчете постоянно плотину Угличской ГЭС называет "дамбой"? Дамба - это гидротехническое сооружение, которое служит цели защитить берег от затопления водой (от весеннего половодья или разлива после дождей). А это типичная плотина, так как она перегораживает реку. Мы в детстве так и говорили - "пошли на Плотину прогуляемся".
Добрый день. Прочитав вопрос, аж сам задумался. Видимо по привычке так и называю. Вы, конечно, правы.
DVS from SPb писал(а) 29 май 2018, 15:12:Интересно, это по какой дороге вы ехали? Через Бежецк в Вышний Волочек? Только там я помню местами пропадающий асфальт на дороге областного значения, особенно в Бежецком и Удомельском районах
Ехали, как вел навигатор Думаю да - Бежецк точно по пути был.
DVS from SPb писал(а) 29 май 2018, 15:12:Ну почему же странная? В том же Ростове Великом колокола на колокольне так же расположены. (ii1.photocentra.ru/images/main62/629050_main.jpg) Чем больше размером колокола используются, тем сложнее их разместить в круглой колокольне типа итальянской кампанилы.
У нас в Костроме я таких не встречал, так что для меня - странная
DVS from SPb писал(а) 29 май 2018, 15:12:А вообще, большое спасибо, что вы поделились своими впечатлениями о своём путешествии. И фотографии получились хорошие, с удовольствием прочитал ваш отчет.