Конечно, 4 дня (пусть и полярных) это крайне мало! Но гораздо лучше, чем ничего.
С прохладой сложилось только в первые два дня. Это лето на Кольском выдалось аномальным: аккурат застала +30 - кто бы сказал, не поверила, что и на Крайнем Севере нещадно жарят. А в остальном чудненько. Кольский - дичь! И в этом его прелесть. Никаких тебе толп, бескрайние, не обезображенные массовым туризмом, просторы - и всё твоё! Можно два часа пилить и не встретить ни одной машины, не говоря уж про автобусы, набитые организованными группами.
Путешествуя в одиночку, я обычно очень тщательно готовлюсь. Спасибо неленивым форумчанам, что щедро делятся полезной информацией. В данном случае моя теоретическая подготовка была довольно слабой, потому как это путешествие едва ли можно назвать самостоятельным, я ехала в гости к друзьям, они местные, всё лучше знают. Для затравки прочитала отчёты на форуме, оказалось их совсем немного, полагаю, мой лишним не будет.
Аня и Илья живут в Мурманске, фанаты своего края. Давно приглашали в гости; я годами смотрела на их красивые фотографии и не спешила - ясен пень, нафотошопили бессовестно. Не может быть север таким изысканно красивым. Мне б опять в Италию. Короче, ехала без ожиданий. Тем лучше, потому что реальность оказалась краше самых лучших фоток. Как тут уже упоминали в одном из отчётов, никакая камера (кроме тюремной :eek: ) не способна передать глубину и очарование Севера. Так и есть. Или вот когда едешь, вертишь башкой, как вентилятор, и видишь вокруг много-много разных озёр, они ещё и меняются каждую секунду, как это всё упаковать в пиксели?
Что можно успеть за 4 дня? Тут уж кому как. У нас была абсолютно расслабленная поездка, без чёткого плана, решили, что где хотим останавливаемся и сколько хотим зависаем. Не стояло цели увидеть всего по максимуму, понравится - вернусь. Друзья ориентировали на Беломорье, и можно было бы все дни прекрасно провести только там (а там и недели мало). Но как же, впервые в Заполярье и не увидеть Северный Ледовитый океан - этим я никак не могла пожертвовать. Таким образом, определились два направления - сначала на юг, к Белому морю (до Кузомени к лошадкам), потом на север, к Баренцеву. *Итоговую карту маршрута см. в конце отчёта.
Мурманск
Карликовый самолётик доставил в карликовый аэропортик поздним вечером. Обещали настоящего медведя, дескать, он живёт где-то рядом с аэропортом, многие его видели и фотографировали. Но меня он встречать почему-то не вышел. ((
Первые ощущения от Мурманска были давящими. Пасмурно, низкое небо, тучи лежат чуть ли не на голове. Словно попадаешь из дворца в хрущ, привет клаустрофобам! :oops: Как же тогда на Северном полюсе, совсем приплюснутым лежишь? Но утром тучи ушли, небо прояснилось - уже легче.
Чтоб два раза не вставать, сразу из аэропорта прокатились по городу - Ждущая, Алёша, порт.
Алёша пробирает! Тишина, ни души, свинцовые тучи, спящий город и мощный исполин на сопке. Думалось вот о чём: все эти гигантские монументы - ну там Статуя Свободы, разнообразные Христы - они по сути языческие обереги, призванные защищать город. Алёша, Родина-мать казалось бы из той же символической оперы, да не из той. Потому как это совсем недавняя реальная история, некоторые из алёш ещё живы и защищали эту землю отнюдь не мифически. Отсюда и восприятие иное. Бди, солдат.
По дороге на юг, Хибины
Все города Мурманской области расположены практически по одной линии с небольшим отступлением вдоль трассы Кола. У каждого своя специализация. Например, Апатиты - научная столица Заполярья. Апатитчане грызут горы, и это сильно заметно прям с дороги. Говорят, что на удобрения. А так кто их знает. Кроме того, этот город - родина Андрюши Малахова, а ещё здесь областной дурдом. "Ты чо, из Апатитов штоле", - говорят невежливые мурманчане, желая оскорбить собеседника.
Или вот, например, Мончегорск, город металлургов-быстрожителей. Находится в очень живописной отравленной тяжёлой металлургией местности. А человек, как известно, такая скотина, ко всему привыкает. Смотришь, вроде обычная жизнь: родители выгуливают малышей подышать свежим сероводородом, дачники выращивают ядовитые овощи - своё ж родное, а привозное неизвестно чем опыляют; яхта мирно покачивается в растворе...
Самый симпатичный на мой вкус - маленький городок Кировск, горнолыжный курорт.
Какой-то негодяй обгрыз мышке моську, кошке затылок. Композиция превращается в жуть, приготовиться Жучке. (((
Забрались наверх. Летняя цена на подъемник немилосердная.
"Зачем мы так оделись, я ж запарюсь". Ага! Наверху сильный ледяной ветер, температура +3. Заледеневшими пальцами пытаюсь что-то сфотографировать, причём нифига не вижу что именно, слепит солнце.
А это уже за пределами города. Некоторые отправляются в многодневные походы по Хибинам, в гости к мишкам с росомахами.
Беломорье, Терский берег
Кандалакша - городок на любителя, но таки это парадная Беломорья, причём с собственной жэдэ станцией.
Завтрак в ресторане яхт-клуба вот с таким видом - бесценно, считаю. (хотя вру, рублей 300 или 400 он стоил, но он реально того стоил!)
Такие шапочки выдают только тем, кто хорошо кушает.
Рядом с Кандалакшей в районе Крестовой горы вот какое магическое кое-что имеется - саамский лабиринт. Характерное культовое сооружение для Карелии и Кольского п-ва. Сейд ещё тоже. Мотельчик в тех местах зачётный, мы там ночевали.
Я уже вроде упоминала, что Кольский - край озёр. Их много-много, на любой вкус и цвет.
- Ой, я так не могу, тут же куча народу, давайте привалимся на другом озере, - сказала Аня.
- Дай-ка бинокль, - я пригляделась, действительно: в полутора километрах мужик в шезлонге и целых две бабы отдыхают. Возможно даже с назойливыми детьми и животными. Кошмар!
(Спустя неделю мы катали её в Карелию на выходные, шоб имела образование, что такое много людей.)
Перешли дорогу на другое озеро. Цвет фантастический бирюзовый, фото, к сожалению, не передаёт. Но там отдыхают комары большими компаниями. В очередной раз отметила, хороший у них вкус.
Но морюшко - это сказка! Очень-очень мне понравилось Белое море, спокойное, с бескрайними песчаными пляжами... Сидеть и смотреть.
Мне кажется, пушкинские старик со старухой и золотой рыбкой жили на берегу Белого моря - именно такую представляла картинку.
Я ещё маленькой была, когда приобрела мещанскую привычку: едешь через деревушку и подбираешь себе домик. Поморские деревни душевные, жаль, что у меня нету пятой бабушки, чтоб она там жила, а я к ней на каникулы. Усыновлю бабушку с домом в Колвице, на речку буду с девчонками бегать!
Или всё-таки в Умбе?
Деревеньки многовековые, с историей. Умба большая, есть даже супермаркет "Пятёрочка". В каждом доме рыбак, у рыбака - рыбка.
Так вот про рыбок рыбак рассказывал: "в прошлом году руками ловили, вот сколько её было! а щас пшик." Горбуша на нерест ходит раз в два года, этот год неурожайный.
Очень удобно, высунул лениво руку в окно, хвать рыбёшку из реки, бац башкой об стол и с пивком! Так вижу.
Купили несвежую вчерашнего улова)) Запекли на углях во время стоянки у Кузреки.
Заотдыхались, засибаритничались, а нам же ещё к лошадям в Кузомень! Там такая как бы история, коняшек завезли для разведения на закате Советского Союза из Якутии. Потом колхоз скончался, животных выпустили на волю. За тридцать лет одичали, конечно, но нормально живут уже в котором поколении. Впрочем, некоторые утверждают, что никакие лошади не якутки, а коренные поморки. И вообще!
Мы запаслись для них хлебом.
Кстати, со связью в тех краях не очень. Её больше не было, чем казалось. Что происходит в большом мире, как там без нас семь миллиардов землян - мы зачастую не знали, и иногда даже волновались по этому поводу.
Заехали в маленькую деревню Оленицу, где по переписи должно быть аж два десятка жителей. На улице ни души. Неужели все вымерли...
И вдруг среди мёртвого безмолвия раздаются радостные вопли: "Урааааа, победаааа!"
- ... мать, мать! - подхватили чайки.
Наши победили испанцев. Связь появилась, посыпались смс-ки от близких - "аааааа! мы в четвертьфинале!"
Невероятное чувство, ты понимаешь, что и в спортбаре мегаполиса, и в полудохлой избушке крошечной деревушки на краю земли наши болеют за наших. И мы все наши.
- В жопу лошадей, гусарам шампанского!
На самом деле было уже поздно. И если б мы застряли в кузоменьских песках, пришлось бы там в машине и заночевать. Пока не обнаружит проспавшийся после великой победы Петрович.
Так что до лошадок доехали не только лишь все. Смотались без меня недавно, Аня прислала фотки:
И никакие они вовсе не голодающие бедняжки. А настоящие бандиты, совершающие набеги на магазин и огороды, и вообще без стыда и совести, со слов местных.
- Как это ничего не осталось? А если найду?
Хозяйке на заметку. Ехать в Кузомень следует только на внедорожнике. Очень уж специфическое покрытие. Зыбучий асфальт.
И то не факт, что не засосёт.
продолжу в выходные