Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Sunone и гости: 9

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Сообщение: #1

Сообщение dzhar » 24 сен 2018, 21:43

День 1.
С огромным трудом, мы впихнули в Фольксваген Тигуан гигантский объём вещей – от надувной лодки с электромотором и литий-железо фосфатными аккумуляторами, до палаток, спальников, чемодана водоочистки и электрического чемодана с солнечными панелями и так далее.
В 5 утра, 16 июля 2018 года наша троица, - я, Егор и Сергей, выехала на забитой до отказа машине из Москвы. Предполагалось, что Егор с Серёгой будут снимать все путешествие на видео, а мы с Костей, который присоединиться к нам позже, собственно и будем жить на «подножном корму и даровой энергии». Он опытный охотник и рыбак, я начинающий повар. Цель экспедиции – показать, что на подножном корму в России, минимум полгода, можно жить вполне комфортно. Особенно, если путешествовать по реке на электромоторе с аккумуляторами, заряжаемыми от солнечных панелей. И если можно взять с собой в лодку всё что в неё уместится из достижений цивилизации, кроме возобновляемых ресурсов.
В порядке исключения, мне как повару нашей пары (хотя ранее, ничего кроме яичницы и пельменей я не готовил :-)), можно было взять с собой немного приправ: банку соли, сахара, лимонного сока, подсолнечного масла и чесноку. Хотя в принципе, можно и соль добыть из золы орешника, и сахар могут заменить подсушенные ягоды малины, и щавель кислит почти как лимон, и масло можно заменить животным жиром, ну а уж без чеснока можно обойтись – и народ шарахаться не будет. Но на всё это нужно дополнительное время, которого жалко. Так же, в порядке исключения, мы взяли с собой сигареты, а Костя ещё и кофе, он ведь заядлый кофеман.
По плану, предполагалось, что за неделю, возможно, удастся пройти 175 км по рекам Медведице и, затем, по Волге, к острову в районе посёлка Новомелково. Впрочем, был и план Б. В случае, если мы будем двигаться медленней, то через 6 – 7 дней, нас заберут из точки, до которой мы доберёмся.
Через три часа пути, мы встретились с Костей, в районе села Верхняя Троица, что в Тверской области.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Утро было жарким и солнечным, что не могло не радовать. Его джип, имеющий внешний кузов, тоже был неплохо загружен – больше всего места занимала сложенная большая надувная лодка и 15-и сильный бензиновый мотор с отдельным вместительным топливным баком и канистрой. Предполагалось, что эта лодка для ребят занимающимися съёмками (Егор и Сергей). Они и питаться будут запасёнными консервами.
За пять минут мы подъехали к месту высадки, а это был отличный песчаный пляж, и осмотрели место.
Предполагалось, что мы разгрузим вещи, вдвоём с Костей отгоним машины на стоянку и вернёмся сюда к 14 часам. На это время и было назначен старт нашего похода.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Но как это часто бывает, всё пошло не так. Вдруг Костя заметил, что река как будто не течёт, а если течение и есть, то очень слабое. Не похоже на Медведицу…
- Может ниже плотина? – сказал он задумчиво, и открыл карту в телефоне.
Я удивился, ведь именно он предложил стартовать не по моему первоначальному плану - от деревни Лахино, в которую он переехал жить из Москвы, и которая выше по течению. По его утверждениям, если плыть оттуда, то встретишь мели, коряги и плотины. А отсюда, от Верхней Троицы, по его словам, начинается широкое течение без каких либо проблем! Значит, ниже ничего подобного быть уже не должно! И вот тебе на – планы срываются с самого начала!
Действительно, в 8 км ниже Верхней Троицы, на карте оказалась плотина! Тогда мы посмотрели – нельзя ли её объехать по грунтовым дорогам вдоль реки, и оказалось что вроде можно.
Решили так и сделать. Вначале дорога была хоть и с частыми выбоинами, но всё же асфальтовая. Затем, минут через 15, она перешла в лесную грунтовую, с огромными ямами наполненными водой. И оказалось очень удачно, что мы были на джипах.
По пути встретился предупреждающий камень «Смерть диким туристам!»

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

По труднопроходимой части дороги мы ехали минут десять и выехали рядом с плотиной. В одном месте оказалось столько воды и грязи, что Тигуан еле проехал.
Бетонные водорезы стояли с расстоянием в 3 метра между собой и рассекали воду по всей ширине реки, а за ними, бурлящая вода падала в пенящуюся речку примерно с пятиметровой высоты. Шум там стоял очень приличный.
Рядом с плотиной мы увидели две могилки. Одна старая из гранита, другая совсем свежая, с фотографией молодого парня. Возможно, он пытался преодолеть плотину на байдарке…

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Стали искать место спуска к воде, по плану, мы должны были надуть лодки, погрузить всё имущество и сразу начать плавание – ведь тогда можно обойтись без лишней распаковки палаток и всех вещей. Но прежде, нам с Костей надо было отогнать свои авто, обратно по этой же труднопроходимой тропе, а затем уже, на охраняемую стоянку. Предполагалось, что оттуда, нас привезёт обратно приятель Кости.
На осмотр ушло больше часа. И вот, когда место для спуска уже было выбрано, Костя всех огорошил – он не залил бензин в бак и канистру для своего лодочного мотора!
- Потому что так рано, в 7 утра, заправка на моём пути не работала… - оправдался он.
Все были несколько ошеломлены... Ведь такие вещи готовят заранее! Как так можно? Да ещё начать углубляться в дебри лесных дорог!
Ведь это значит, что сначала надо вернуться на трассу, найти заправку, а затем вернуться, снова штурмуя бездорожье, и только потом можно будет ехать на автостоянку.
И тут, Костя позвонил своему знакомому, - он спрашивал какая у него машина - это меня поразило окончательно! Как можно не знать какая машина у приятеля? А если вдруг не знаешь, - как понял что углубляешься в бездорожье, остановись и сначала позвони…
Тем более, там, на развилке, где стоит интересный камень, мы останавливались.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Выяснилось, что у знакомого авто легковой и к нам сюда он никак не проедет…
Окончательно изумленные, мы принялись просчитывали варианты дальнейших действий. Понятно, что Косте надо ехать заправлять емкость для мотора и канистру, это часа 1,5 – 2. Затем, мы спускаемся на воду тут, за плотиной. Но прежде, отгоняем машины и обратно нас с Костей, его знакомый подкидывает до начала лесной части дороги. И уже по ней мы возвращаемся пешком. На всё это ещё часа 3 - 4. То есть общая потеря времени составит около 5 - 6 часов.
Или мы начинаем спуск в том самом первоначальном месте около деревни Верхняя троица, подплываем к этой плотине по реке, и перетаскиваем лодки и вещи по суше. В этом случае, наше возвращение после перегонки машин займёт 2 - 3 часа, но будет трудоёмкая работа по преодолению плотины по суше. Выбрали первый вариант.
В итоге, мы с Костей вернулись пешком в 9 вечера, когда уже начинало смеркаться. Ребята нас ждали, так как до последнего момента не знали что делать – будем сплавляться или нет, ставить палатки или нет. Ведь ещё мы хотели заснять установку палаток на видео. Одна из них была обычная за 4000 руб, а другая, побольше, автоматическая, которая по акции стоила 10500 руб.
Понятно, что вечером плыть куда-либо было бы глупо, день плаванья был потерян, и мы занялись раскладкой палаток.
Четырёхместная автоматическая палатка Greenell Хоут 4 v2 имела необычную конструкцию в виде раскрывающегося огромного зонтика. При этом стоять в ней можно в полный рост. Правда, комфортно и просторно в ней двум, максимум трём взрослым людям.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Палатка Greenell Хоут 4 v2 в первый раз устанавливается минут за 10, а в последующем, секунд за 40. Свертывается с аналогичной скоростью. При этом наступать на материал палатки грязными ботинками (а они могут стать грязными, если пройдёт дождь), нет нужды.
Лично я впечатлен этой автоматической палаткой, за что спасибо её разработчикам и производителям, и за что им бесплатная реклама, а вам, друзья, бесплатный совет, что выбирать. И далее, я буду стараться честно писать о вещах, которые впечатлили или наоборот, разочаровали. Я не "рекламирую", а делюсь своими впечатлениями о той, или иной вещи. Стараюсь для людей, чтобы кто-то смог выбрать. Цените. Или не цените и свои шишки набивайте.
Вторая обычная трёхместная палатка KD-704, как и следовало ожидать, устанавливалась долго и нудно. Кроме цены, у неё есть только одно преимущество – почти в два раза меньшие габариты и вес.
Далее последовала распаковка кучи вещей и надувание лодок. Последнее действие производилось с помощью электронасоса Bravo BTP12D. Для его подключения, я временно перекоммутировал два литий-железо фосфатных аккумулятора по 40 Ач с 24 В на 12 В (они используются для электромотора лодки, который рассчитан на 24 В).

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Насос мне тоже очень понравился – надувает быстро, на электронном табло пишет давление и автоматически отключается, при достижении заданного уровня. Вот только разъема под клапан лодки нормального не нашлось и пришлось придерживать шланг руками. Но в принципе, пять минут можно и подержать.
Раскладка палаток и вещей, надувание лодок и другое, заняли около двух часов. Уставшие и сонные мы завалились спать.

День 2.
Проснувшись, я отметил как удобно и тепло было спать на самонадувающемся коврике Helios HS-005. Коврик относительно дорогой, 2500 руб, и возможно поэтому, он такой комфортный. Вчера вечером, я открыл клапан, и коврик сам расправился, став толщиной порядка 5 см. Можно отрегулировать жесткость, поддув в него чуть воздуха, затем закрыть клапан и лечь. Тепло, мягко, и не чувствуется никаких кочек или даже шишек.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

А вот самонадувающаяся подушка Tramp TRI-008 мне не понравилась. И маленькая и скользкая… Поддуешь её, она становится жесткой, а сдуешь – совсем уж тонкой. Подушку надо брать обычную, только небольшую. Или, если уж совсем с местом беда, то надувную, не слишком маленькую, обязательно из нескользящего материала.
Это утро тоже порадовало солнцем. А по утрам люди обычно пьют чай или кофе. Запаса питьевой воды мы с собой не брали – ведь вокруг столько её, - целая река. Поэтому мы взяли водяной чемоданчик для очистки воды МИВ Crystal (российская сборка из импортных компонентов).
В нём установлен насос с аккумулятором, фильтры, и самое главное – мощная ультра-фиолетовая
лампа, убивающая все бактерии. Общая производительность МИВ Crystal до 5 л/мин.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Конец длинного шланга с поплавком закидывается в речку подальше, а с другой стороны чемодана льётся чистая вода.
Прежде всего, мы набрали 15 литров воды в складную целлофановую канистру. Как показала дальнейшая практика, этой воды, если только для питья, четверым мужикам хватает на 1 день.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Вкус воды получается отменный, она прозрачная, но небольшая цветность (желтоватость) остаётся. Фильтры чистят, УФ лампа всё убивает, что главное. Остальное конечно психология, но будем надеяться, что компания производитель усилит фильтр уменьшающий цветность. Можно конечно воду из речки просто прокипятить, но это замучаешься дрова собирать. И цветность кипячение тоже не удаляет.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Так как мы с Костей решились путешествовать «на подножном корму», он занялся поиском дров для костра, а я, взяв раскладную многофункциональную лопатку, пошёл на разведку имеющихся съедобных растений и грибов. Ребята последовали за мной с камерой.
Вообще, заказывал лопатку на Алиэкспресс, и всего за 3000 руб. Достойная вещь, нержавеющая сталь и толстостенная алюминиевая рукоятка, с встроенным набором для выживания.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Долго искать что-нибудь съедобное не пришлось. В пятнадцати метрах обнаружился и щавель, и крапива, и подорожник, и одуванчик, и лопух – это все съедобно. У всех растений лучше собирать молодые свежие листья, которые у самой верхушки. Листья подорожника, одуванчика и лопуха горчат, но их можно выварить в кипятке. А в лопухе, как я выяснил в интернете, главное – его корень. А для добычи корня, надо выбрать крупный двухлетний лопух и копать вокруг него яму на глубину почти полметра.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

На жаре, это не самое приятное занятие, но мне пришлось немного попотеть…
Собрав и остальные растения, я двинулся дальше, - за грибами в лес. Грибов было не много, в основном червивые маслята, но всё же, я отобрал самые лучше, чтобы сделать густой суп, на двоих.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Набрал пару горстей малины и отломил несколько концевых отростков молодых сосен для чая.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

В лагере уже горел костёр и мы прямо в чайник с кипящей водой бросили сосновые иголки, а через минут десять и ягоды малины.
Чай получился отменный. Такого дома не попьешь…
Установили взятые с собой купленные на Алиэкспрессе китайские раскладные солнечные панели Dokio (каждая книжка по 140 Вт). Три книжки соединённые вместе на напряжение 24 В должны вроде бы давать по паспорту 420 Вт, а в реальности дают 200 Вт. Тут возможны две причины: во-первых, одна из панелей оказалась с брачком и не выдаёт заявленную мощность, во-вторых – больший нагрев панелей по сравнению с стеклянными солнечными панелями, т.к. они закрыты с одной стороны тканью (при нагреве, отдаваемая мощность панелей заметно падает).

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Подключил их через отечественный солнечный контроллер КЭС (который я заранее прикрепил к аккумуляторам) к литий-железофосфатным аккумуляторам, которые тоже с Алиэкспресс. Если сравнивать такую же емкость на свинцовых аккумуляторах, то вес у неё будет раза в 2 больше. Ну и долговечность конечно… Литий-железо фосфат для лодки будет служить вечно. Столько в походы не ходят.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Только в 16 часов дня, поставили на костёр кастрюлю с водой для супа. Грибы и листья крапивы и щавеля я уже нарезал. Пришла очередь с трудом добытого лопуха. Сначала порезал немного его верхних листьев, затем приступил к корню. У него оказалась очень жесткая оболочка, а сердцевина, по вкусу, напомнила мне капустную кочерыжку, только более древесную на вкус.
Решил дать попробовать сердцевину корня лопуха стоящему неподалёку Косте, а затем и сидящему поодаль Серёге. Второпях, отрезая кусок, развернул острый складной «перочинный» нож на себя и сильно надавил.
Прорезав твёрдую оболочку корня, нож сорвался и вонзился лезвием в два пальца на моей левой руке. Вонзился глубоко, миллиметров на семь - восемь, так как нож на самом деле охотничий, тяжёлый и острый.
Кровь брызнула мощными струями из двух мест сразу. Я быстро прижал порезы к языку. Так можно оперативно остановить кровь. Язык действует не хуже листьев подорожника.
Костя не растерялся, быстро нашёл в нашем скарбе аптечку, и залил перекисью водорода раны. Чуть позже, он обработал их зелёнкой и, наложив бактерицидный пластырь, перебинтовал мои пальцы.
На фото ниже, нож, корень лопуха и вкуснейший малиново-сосновый чай.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Не подумайте - в нём нет ни капли крови, это его естественный цвет!
Настало время приготовить и грибочки. Учитывая червивость грибов, варили их минут сорок. Впрочем, черви это тоже белок! :-)
Только к вечеру, мы сели за раскладной стол, в свои кресла, что поесть грибной супчик с комфортом. Однако «первый блин получился комом». Суп хоть и был густым, но слегка пересоленным, а главное горьковатым. И добавили эту горечь листья лопуха! Потому что ни щавель, ни крапива горечи не дают.
Ну и лопух же я, что связался с этим лопухом! Облапошил он меня по полной программе – сначала я обливался потом, затем кровью, ну и на закуску осталась одна горечь! :-)
Однако, свои порции мы съели и даже оставили часть на завтрак.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Егор и Серёга ели свои консервы и разогревали обычный чай на газовой горелке.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

А мы, опять, на ночь, пили фантастический чай, который компенсировал горечь супа.
Так мы снова никуда не поплыли. Ведь все эти заготовки, даже если дары природы рядом, отнимают много времени, особенно с учётом того, что их надо очистить, порезать и приготовить.
Начались жаркие споры, нужно ли и на следующий день отправляться в плавание… Костя доказывал, что лучше снова остаться у плотины, но мы решили, что конечно нужно двигаться. Ведь будет уже третий день, а мы ещё никуда не отплыли. Да и шум падающей с плотины воды уже начал утомлять.

День 3.
Встав, в районе восьми утра, мы, в очередной раз полюбовавшись красотой этих мест, уже по традиции, испили сосново-малинового чая и доели холодные остатки горького грибного супчика. Ведь, как мы справедливо полагали, потом в этот день нам уже вряд ли придётся поесть.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Кстати, отмечу, что ранее, много лет назад, когда я, был студентом, мне пришлось поголодать. Тогда, в конце лета, я возвращался домой на поезде Ташкент-Москва. Говорят - «Ташкент горд хлебный» - это действительно было так. Мяса в те времена там было не сыскать! :-)
Тем не менее, мы там хорошо покутили и потратились в ноль. И вот, трое парней ехали трое суток в купе без копейки денег. Удалось купить только буханку черного хлеба. И вот тогда я понял, что голод вызывает сильную головную боль, а так же озлобляет.
Внутренне, я готовился справляться с этим. И действительно, первые два дня так и было – чувство голода, повышенная раздражённость и злобность, которые я старался задушить, и головная боль (как будто обручем голову стянули).
Но постепенно, после грибных супчиков и чая, это ушло. Видимо организм перешёл на режим малого потребления. И даже есть уже не хотелось. Появилась только небольшая тормознутость. Словно пыльным мешком по голове огрели. Мой вес перед выездом был 84 кг. Интересно, насколько я похудею?
Прежде чем спускать большую лодку на воду и ставить на неё мощный бензиновый движок, Костя примерно в 11 утра, снова принялся убеждать нас перенести отплытие на завтра. Главный аргумент был, что мы будем долго собираться, потом поплывём поздновато, можем не успеть найти подходящее место. Его длительные и нудные увещевания нас не убедили, - все считали, что уже пора менять дислокацию. А собраться и сложить все вещи и палатки можно за пару часов.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Спустили на воду его большую лодку и мощный мотор 15 лошадиных сил. Костя занялся его прогревом, но что-то там не пошло. Мотор, немного поработав, заглох. Лодку течение понесло в сторону падающей через плотину воды, однако Костя смог зацепиться за тростник поодаль. В общем, провозился с мотором он почти час. Как он потом сказал, там «отсырел» какой-то провод.
Мы принялись сворачивать и грузить вещи. Спустили на воду вторую лодку поменьше и установили на неё аккумуляторы и маленький электрический мотор на 24 В, мощностью примерно 1,5 лошадиных силы HDX 86X. Конечно, его мощность маловата, но он самый мощный из доступных по цене (19500 руб).
Надувная лодка питерского производства Хантер 320 ЛКА НДНД имеет умеренно килевое надувное дно, и относительно недорога, всего 25000 руб. Это оптимальный вариант для любительских путешествий. Небольшой вес, порядка 35 кг, позволяет поднимать её одному, а в свернутом состоянии, она занимает только половину багажника джипа.
Мы еще долго собирались, курили, разговаривали, снова собирались. Вещей оказалось так много, что мы еле разместили их в две лодки. Причём, места для ног осталось очень мало. В районе пяти вечера мы пошли по реке.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

И тут нас снова ждала неожиданность. Точнее очередное «приключение».
Электрический мотор двигал плотно груженную лодку с двумя седоками очень медленно. На второй скорости, мы достигли всего 4 км в час. Ток потребления от аккумуляторов (с напряжением 24 В) при этом составлял 20 А.
Бензиновый мотор второй лодки, при такой скорости, работал практически на холостых оборотах.
Да конечно, перед этим я испытывал лодку с электромотором, но она была пустая, и, чисто по ощущениям, мне казалось, что она развивает не менее 10 км/ч. Купленный ареометр на таких малых скоростях не давал нормальных показаний, а померить скорость по навигатору я не догадался.
Проплыв так некоторое время, мы решили прибавить ходу, и перешли на четвёртую скорость, с током потребления порядка 27 А. Сильно дело это не поправило, так как скорость возросла лишь до 5 км/ч. Была ещё пятая скорость, но там ток потребления составлял уже 35 А, а скорость прирастала, так же незначительно. В итоге, мы решили идти на четвёртой скорости.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

При подготовке путешествия, возможно, стоило закупить большее количество аккумуляторов, соединив их на 48 В, и купить мощный лодочный электромотор Haswing PROTRUAR H 9.9. Имея мощность почти 10 л.с., он может запросто поставить лёгкую надувную лодку на глиссер (выйти на глиссирование можно, если на 1 л.с. мотора приходится не более 25 кг веса груза, седоков и самой лодки). В этом случае, сопротивление воды резко падает, и лодка движется со скоростью более 35 км/ч. И энергия аккумуляторов экономится, и расстояния моментально преодолеваются.
В этих местах, Медведица ещё не такая широкая и имеет высокие обрывистые, очень живописные берега. Однако сидеть, скрючившись, с подогнутыми ногами и без спинки, очень утомительно, и довольно быстро окружающие красоты перестали нас интересовать.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Спустя немногим более часа, один из аккумуляторов отключился по внутренней защите. Нам ничего не оставалось делать, как прицепиться на тросе к большой лодке с бензиновым движком. Ведь подходящего места для лагеря в ближайшей округе не наблюдалось. В итоге, скорость движения сцепки на бензиновом движке составляла 9 км/ ч.
Если бы мы двигались на второй скорости, то аккумулятор бы так быстро не отключился. И мы бы плыли порядка двух часов, пройдя на энергии солнца не менее 8 км. Немного медленней, зато дальше.
А если бы аккумуляторов было в два раза больше, и электрический движок имел бы мощность 10 лошадей, то мы бы вышли на глиссирование и плыли бы хоть и те же полтора – два часа, но преодолеть бы смогли километров 50… Но такое удовольствие обошлось бы в «копеечку», то есть в дополнительные 120000 руб.
Прошло уже более трёх часов с момента начала плавания, а подходящего места для высадки мы не находили. Берега были либо заросшие тростником и крутые, либо появлялись места с деревянными причалами со стоящими неподалёку домам. А изредка встречающиеся выходы на берег с лесом, все были уже занятые.
Видимо это потому, что некоторые люди перестали ездить отдыхать за границу и стараются выбраться хотя бы просто на природу поблизости. Уровень жизни в России сильно упал из-за подешевевшей нефти, санкций и зажима реального бизнеса.
Далее моё личное мнение. С Европой и Америкой мы поссорились из-за своей имперской политики и зажима свобод внутри страны. В России теперь снова пропаганда по телевизору и несменяемая власть, как при коммунистах. При этом, государственная экономика, доля которой уже составляет порядка 70%, не эффективна и воровата, а зажатый бизнес еле дышит.
Впервые за путешествие, мы увидели орлов. Орёл, это символ свободы. Он парит над всеми, и никто ему не указ. Странно, что они обитают и в нашей стране… Стране, где свободы нет… Да, сейчас это пока ещё можно писать... личное мнение. Но боюсь, - недолго осталось...

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

«Независимое суждение требует возможности сравнения. Для них [русских] это было исключено. Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому […] в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем» - писали в прошлом веке в Европе о СССР. Но это верно при любой пропаганде, если она есть в стране.
В нашей пропаганде проглядывается тема национальной гордости - «Россия поднялась с колен».
Известный философ А. Шопенгауэр писал на эту тему : «Самый дешевый вид гордости — гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами. У кого есть выдающиеся личные достоинства, тот, напротив, всего яснее видит недостатки своей собственной нации, так как они постоянно у него на глазах. А всякий жалкий бедняга, у которого нет за душой ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последнее средство – гордиться той нацией, к какой именно он принадлежит: это дает ему опору, и вот он с благодарностью готов кулаком и пятой защищать все присущие этой нации недостатки и глупости».

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

В итоге, мы всё больше отстаём от передовых стран мира, уровень жизни падает или не растёт, вот многие и стали осваивать собственную природу, раз уж денег на Турцию нет. А что? Дешево и сердито! :-) Зато тут теперь незанятых мест крайне мало. И все такие места частично загажены брошенными бутылками, банками и прочими отходами.
Но нам всё же повезло – в излучине реки, мы увидели подход к красивому месту с живописной площадкой среди сосен, на высоте примерно метров 7 над водой.
Поднявшись и осмотревшись, мы увидели и чёрное, огороженное камнями, костровище, и череп лося, висящий высоко на соседней сосне. Место было конечно классное, кроме одного. Даже вечером здесь было ветрено. А надо сказать, что погода к этому времени испортилась. Небо стало хмурым, и температура понизилась.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

На выгрузку, установку палаток и распаковку вещей, снова ушло около двух часов. Это уже стало утомительным. Мы чётко поняли, что первоначальная идея двигаться каждый день по 3 – 4 часа, почти не реальна и крайне гемморойна.
В этот вечер, мы с Костей успели попить уже полюбившегося чая из малины с сосновыми иголками (я сбегал в лес и быстро собрал необходимое, а он позаботился о костре).
Немного отдохнув у костра, благо, что у нас с собой были даже кресла, мы разошлись по палаткам спать.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

День 4.
Меня разбудило хлопанье материала палатки на ветру. Вставали мы обычно в районе 8 утра, и этот день не стал исключением.
Полюбовавшись очень красивым видом на реку, я решил одеться потеплее – холодный пронизывающий ветер, не позволял оставаться в футболке. Тёмно-серое небо не радовало, но нам еще повезло, что дождя не было.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Все занялись уже привычными делами – раскладкой солнечных панелей, разбором остальных вещей, сбором хвороста для костра. А Костя ещё и подготовкой к рыбалке.
Если на предыдущей стоянке и было немного комаров со слепнями, то тут их не было вообще. Видимо здесь их просто сдувает.
Мы пошли в лес, чтобы повнимательней его изучить и собрать всё полезное, что попадётся. Здесь были в большом количестве всё те же, в основном червивые маслята, щавель и крапива. Но так же здесь рос крупный розовый клевер, а как известно его цветки съедобны, и их можно есть прямо так или добавлять в чай.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Лопухов в этом месте, я слава богу не обнаружил… :-)

Теперь, я стал уже отбирать исключительно не червивые грибы, ведь их было много, а голод уже так не мучил. Так же, вместо малины, насобирал земляники. Правда, с этим мне помог Серёга.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

В моих планах стояло поедание варёных муравьиных яиц. Без знания как их собирать, полакомиться ими не получится. Ведь они мелкие и лежат в муравейнике в перемешку с землёй, иголками и живыми муравьями. Но есть хитрый способ. Надо набрать в мешок одну-две кружки муравьиных яиц в смеси с мусором и муравьями прямо из муравейника. Потом расстелить в другом месте в теньке кусок материи, края которой (сантиметров 15 - 20) загнуть вверх и внутрь, подложив под них свежие ветки ели или сосны. В центр положить материю или клеёнку поменьше (примерно равную свободному месту в центе) и высыпать на неё в центр собранные яйца с мусором. Муравьи, захваченные с яйцами, поспешат перетаскивать яйца в темные места – сквозь веточки ели, под завёрнутые края нижней материи. Спустя некоторое время, останется лишь поднять материю из центра с оставшимся мусором и выкинуть его. А чистые яйца в завёрнутых краях можно съесть сырыми, а можно сварить.
Однако Егор остановил меня:
- «Зелёные» и прочие любители природы потом задолбают, типа разоряете муравейники!
Но на самом деле, особого урона муравейнику это не принесёт, а вот из остатков яиц и муравьёв в новом месте, может возникнуть новый муравейник.
Однако есть мне особо не хотелось, и я плюнул на эту затею.
Когда мы вернулись в лагерь, выяснилось, что, несмотря на растяжки, сильный ветер сломал одну из двух главных дуг обычной дешёвой палатки. Автоматическая палатка, закреплённая всего одной растяжкой, выстояла без проблем.
Пришлось разбирать палатку, вырезать сломанное место и заново ставить.
Костя приступил наконец к рыбалке, но сразу предупредил, что сейчас перемена погоды и клёва скорее всего не будет. Если только к вечеру.
Отплыв немного на лодке, мы расставили и раколовки (с приманкой в виде долек чеснока) и вешки (ловушки для рыбы).

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Далее, время ушло на чистку и резку грибов, щавеля и крапивы. Потом, я занялся подготовкой сосновых иголок и малины для чая. В общем, если питаться «подножным кормом», то большую часть времени придётся тратить на поиск и собирание пищи, на ловлю рыбы или охоту, если есть такая возможность. А потом на чистку и готовку, и на костёр.
Часов в семь вечера, отключили солнечные панели. Несмотря на пасмурный день, они зарядили большие литий-железо фосфатные аккумуляторы ( 2шт по 40 Ач*12 В) примерно на 70 – 80 %. Солнечный контроллер типа MPPT от отечественного производителя КЭС 100/20, хоть и не имеет табло, но раза в 2 эффективней выкачивает энергию с солнечных панелей, чем китайский аналог по технологии ШИМ, «бесплатно» прилагавшийся к панелям. Лучше бы они сделали дешевле солнечные панели, а выбор контроллера предоставили покупателю! Ведь их контроллер при пасмурности вообще не заряжает.
В 19-30 проверили раколовки и вешки – они были пустые и мы опустили их обратно на ночь.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Примерно в это время Костя поймал вполне нормального размера рыбу. Он пытался ловить и далее, но клёва не было.
В общем, мы решили готовить густой суп на грибах, рыбе, щавеле и крапиве. Получилось очень вкусно. Он и не горчил, и грибочки были без червей, что просто приятно есть. А в чае была не только земляника, но и фиолетовые цветки клевера (именно оторванные от головки тонкие цветочные побеги).

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

В общем, день закончился на приятной, сытной ноте! :-)

День 5.
Разбудило сильное хлопанье полога палатки на ветру. Встали как обычно в 8, попили чаю, привели себя в порядок, и снова сборы на 2 часа.
Но перед сборами проверили раколовки и вешки. Костя спорил, что ничего в них не будет. Но всё же попался один рак. Он был маленький, сантиметров 9 – 10 и мы его отпустили.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Несмотря на почти заряженные аккумуляторы для электромотора нашей лодки, чтобы не терять времени в дороге, мы отправились в путь сразу на буксире от лодки с бензиновым мотором. Ведь в 2 раза большая скорость, это серьёзный аргумент.
В этот раз значительно похолодало и был сильный встречный ветер, мы стали подмерзать. Река стала очень широкой с низкими берегами. Сидеть скрючившись под ледяным ветром 4 часа – удовольствием не назовёшь… Это скорее испытание.
Медведица впадает в Волгу. В этом месте обе реки разливаются очень широко, а движение судов по фарватеру Волги достаточно интенсивное. Таким лодка как наша, запрещено движение по фарватеру, мы можем его только пересекать, или двигаться вдоль берега. Мимо нас проехал большой пассажирский лайнер, затем огромная баржа и более мелкие посудины.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Выбрав момент, мы благополучно пересекли фарватер и принялись искать подходящее место для нового лагеря. Для этого, у Кости была припасена подзорная труба, и тут, на таких просторах, она очень пригодилась.
Нашли место среди множества высоких сосен. Слава богу, это был четверг. Потому что с вечера пятницы, найти свободную стоянку в этих местах становится уже мало реально.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Благополучно высадились и поставили палатки. Это оказался очень вытянутый и узкий (метров 20 шириной), заросший красивыми мачтовыми соснами, полуостров. Однако люди сюда приезжают на машинах, и полуостров сильно загажен отходами.
Впервые у нас были соседи, - отдыхающая семья справа от нас, метрах в пятидесяти. Тихие спокойные люди. Их палатку и машину можно было заметить, только если внимательно присмотреться сквозь плотный строй сосновых стволов.
Мы сразу разложили на берегу солнечные панели, ведь они нужны не только для мотора лодки, а и для очистки воды, и для вечернего освещения лагеря. Несмотря на пасмурность, сразу пошёл заряд.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Это была последняя стоянка в нашем путешествии. Завтра утром мы возвращаемся домой. В часе плавания отсюда, была намечена точка эвакуации, куда за нами должен был подъехать Алексей. У него авто вместит в себя и всех нас и всё наше снаряжение, включая сдутые лодки, - это Соболь.
Поэтому, Егор и Сергей решили устроить сегодня прощальный ужин, и махнули на моторке за спиртным в соседнюю деревню. Надувная лодка, всего лишь с двумя седоками, имея мотор 15 л.с., легко вышла на глиссирование и набирала скорость порядка 35 км/ч.
На окраине берега удалось найти лишь шесть не червивых грибов, а в самом лесочке их не оказалось вообще. Зато, там было очень много малины и даже чуток смородины. Так же, нашлось достаточно щавеля и крапивы. А еще, мы нашли яблоню. И хоть яблоки были кислыми, компот из них получился шикарный.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Снова чай, снова грибной суп, правда на этот раз достаточно жидкий. И новинка – яблочный компот! Но, несмотря на скудный ассортимент нашего меню, все было очень вкусно.
Когда мы подплывали к этому месту, то заметили вдали уток и цаплю. Кстати, для охоты, я взял с собой пневматический пистолет Ataman AP16 калибра 5,5 мм (отечественной разработки и производства). От известного мастера под ником «Демьян», создателя PCP винтовок и пистолетов, ещё со времен лихих 90-х. Тогда эту мощную пневматику ещё можно было купить без лицензий.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Впрочем, Ataman AP16 продаётся не таким мощным и лицензии не требует. В встроенный под ствол баллон, надо закачать сжатый воздух (до 300 атмосфер!), что я и сделал с помощью ручного насоса высокого давления.
Для охоты на мелкую дичь, мой пистолет – вполне ничего себе. Вот только никакой дичи на полуострове и вокруг не наблюдалось, и ради развлечения, мы немного постреляли по пластиковым бутылкам. Отличная вещь – стреляет точно, пистолет компактен и красив. К пистолету я взял с собой в поход кроме ручного насоса высокого давления, ещё и пару коробок пуль – это более 500 шт. Хватило бы на полгода, если бы потребовалось. Пуль в барабан можно зарядить семь. На относительно дальние расстояния оптимальны пули 1 – 1,3 грамма, на более короткие – 1,4 – 2 грамма.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

На ствол можно накрутить прилагающийся глушитель, и тогда звук будет не такой громкий.
После обеда, Костя задался целью поймать больше рыбы. Однако погода стала ещё хуже. К нам приближался серьёзный грозовой фронт… Тем не менее он успел поймать три рыбки.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Вечером мы их пожарили в подсолнечном масле. Рыбка хоть была и костлявая, но очень вкусная. :-)
Егор и Сергей устроили прощальный ужин нашего путешествия с горячительными напитками. Но мы пока ещё были на «подножном корму» и не могли их поддержать. Впрочем, приятному ужину (каждому своё), это не помешало. Ведь у нас теперь было и три рыбки.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

В районе девяти вечера закончилось наше наслаждение природой и тихими беседами. Ведь это был вечер пятницы…
Приехала большая компания, из трёх семей с детьми и остановилась метрах в тридцати от нас, между нами и нашими тихими соседями.
Новоприбывшие дети и взрослые полезли в воду, крики, вопли, установка каких-то сетей. То, что они были шумны, это полбеды. Как сразу стало понятно, это оказалось быдло. Они сразу стали пить, но дело и не в этом. Дело в том, что они не разговаривают друг с другом как нормальные люди. Они орут друг другу и через каждое слово мат. Их собственные дети для них не имеют значения, тем более чужие. «Кабан, иди нах сюда! Сейчас я тебя бл… утоплю!». Этот ор продолжался всю ночь. Потому что эти скоты постоянно лезли купаться, что прилично вытрезвляет. Угомонились они только в 9 утра.
Кроме того, в районе двух ночи, приехала ещё одна компания «быдл», но поменьше. Они расположились с другой стороны от нас и так же громко пьянствовали, но лишь до пяти утра. Видимо потому что не купались! :-)
Когда они появились в ночи на своей машине, Костя показал им место где расположиться, был приветлив…
Несмотря на это, я проснулся в пять утра от пьяного вопля с их стороны. Жена, если это жена, уговаривала своё быдло-мужа не шуметь, говорила, что люди спят, что палатки совсем близко. В ответ я услышал пьяный вопль «Да мне насрать бл… Я отдыхаю тут еб...! И не еб…ть!». Правда потом я уже ничего не слышал, эти вроде затихли, или я снова погрузился в сон.

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

И вот такой быдляк, которого много, и есть видимо основной электорат, который и выбирает соответствующую власть… Не всегда правильно давать возможность моральный уродам выбирать власть. Много быдла выберут не лучшего. Лучшего выберут интеллектуальные и культурные люди, хоть их и меньше.

День 6.
Ночью и до самого утра был сильный проливной дождь. Встали мы хмурые и помятые. К тому же выяснилось, что Серега подхватил клеща.
Последний раз насладившись ароматным сосновым розововым чаем, мы погрузились и отправились к деревне Селищи, пункту нашей эвакуации.
За час добравшись до спуска на воду, мы вытащили и сдули лодки. И только наелись мороженным, купленном в местном ларьке, как к этому моменту подъехал Алексей на Соболе.
Он привёз пинцет и арбуз. Пинцетом Костя аккуратно вывернул клеща, а арбуз мы наелись досыта - он оказался очень сладким.
Забив весь Соболь, мы наконец поехали к своим машинам, в Новомелково.
Приключения закончились, а я похудел на 2,5 кг.
Для тех, кто мечтает похудеть, особенно толстым мадемуазелям и мадамам, кивающим на свою «конституцию» или «гормональный сбой» – берите палатки, снаряжение и в лес на месяц! Станете стройняшками! :-)

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Целью нашего путешествия было проверить, можно ли жить в средней полосе России, летом, С КОМФОРТОМ, если взять всё что можно увезти в лодке, кроме расходуемых ресурсов.
Да, на подножном корму и на энергии солнца, и если есть под рукой необходимые достижения цивилизации – можно жить припеваючи! По меньшей мере с июня по октябрь.
Готовьтесь, времена меняются, может понадобиться…
:-)

Послесловие.
Уже через неделю после путешествия на подножном корму, я с семьёй прилетел на солнечный берег Испании, в древний городок Тосса де Мар. А там… «только и делай, что ничего не делай!» :-)

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Прозрачное голубое и ласковое море, потрясающий вид прямо с берега на старинную крепость в скале, отель с совершенно невероятным «шведским столом»!.. Там были даже устрицы и осьминоги, естественно мясо, салаты, и всё остальное – от мороженных разных сортов и всевозможных пирожных, до ананасов, дынь арбузов и черешни! В общем, такого изобилия и разнообразия еды я ещё не видел, хотя в Европе бывал не раз. И есть всё это можно столько, сколько сможешь! Представляете контраст?! Я попал из «ада в рай»!

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Вы думаете, что я поправился после таких двух недель королевской еды без ограничений? Я тоже так думал. Но оказалось, что мой вес остался таким же, как после возвращения из леса! Ведь в Испании, мы много ездили и ходили по экскурсиям, интенсивно плавали в море. Потому и результат – всё что наел, всё и сжёг!
Солнечный городок Тосса де Мар – довольно уютное местечко!

Но вот что интересно, -

Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

«ад» мне тоже понравился!.. :-)
dzhar
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Лучшие места в России которые надо посетить

Re: Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Сообщение: #2

Сообщение Кинель » 25 сен 2018, 11:43

dzhar писал(а) 24 сен 2018, 21:43:«ад» мне тоже понравился!.. :-)

Почему-то подумала, что скажете - "понравился больше". Потому что сыты мы уже этой "сытостью" (ну не все, конечно), а вот те эмоции, опыт, новые ощущения, чувство и гордость "что я смог" гораздо ценнее и запомнятся навсегда. Я так думаю.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Сообщение: #3

Сообщение dzhar » 25 сен 2018, 11:51

Кинель писал(а) 25 сен 2018, 11:43:
dzhar писал(а) 24 сен 2018, 21:43:«ад» мне тоже понравился!.. :-)

Почему-то подумала, что скажете - "понравился больше". Потому что сыты мы уже этой "сытостью" (ну не все, конечно), а вот те эмоции, опыт, новые ощущения, чувство и гордость "что я смог" гораздо ценнее и запомнятся навсегда. Я так думаю.


Вы правы - путешествие на лодках запомнится навсегда! Но Тосса де Мар, как и экскурсии по Испании, особенно, когда мы взяли в аренду на 1 день автомобиль и поездили по старинным городкам - всё же впечатлило весьма и весьма.
В нашей же поездке "на подножном корму", всё же очень много времени уходило на поиск еды и её готовку.
dzhar
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1

Re: Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Сообщение: #4

Сообщение Регина93 » 25 сен 2018, 17:17

Мне и хочется в подобное путешествие, но я так привязана к комфорту...поначитаюсь рассказов и загораюсь, а обдумав в очередной раз отказываюсь.
Регина93
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Как мы снимали ролик «Дикая кухня по-русски», или путешествие на подножном корму и даровой энергии солнца.

Сообщение: #5

Сообщение rekaoka » 05 ноя 2018, 06:17

Интересный отчет. Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Но прожить на подножном корму, конечно , нельзя.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль