Не совсем заядлые, но любители автопутешествий на машине, решено было летний отпуск использовать для поездки на Кавказ. Моей мечтой было наконец увидеть Эльбрус поближе, а также погулять на плато Бермамыт в КЧР.
Путешествие разделилось на 3 части - по местам ночевок:
1 часть - гостиница в Черкесске. Поездки на Домбай и Архыз. Село Учкекен.
2 часть - отель в Кисловодске. Поездка по дороге на Джилы-Су и плато Бермамыт.
3 часть - отель в Терсколе. Озера Гиджит (былымские), Эльбрус.
Даты поездки: с 3 по 12 июня.
Итого:
время по trip timer в машине: 65 часов, 4500 км, бессчетное количество хычинов, травяного чая, горы, горные реки, водопады, миллионы цветов, множество приятных людей, куча впечатлений)
Бензин: 20 000 р (расход по трассе 9,5л)
Платные дороги М4 Дон (с учетом транспондера): 1400 р (туда-обратно). Транспондер был куплен не в начале пути, оплачено без транспондера 5 участков.
Отели: Парк Отель Черкесск (4 ночи с завтраками) - 9000 за номер на двоих, Комфорт Кисловодск (2 ночи) - 2000 за номер на двоих, Седьмой регион Терскол (2 ночи с завтраками) - 3000 за номер на двоих. Искали на букинге, бронировали по телефону лично, цены меньше на 10% букинга. Отель Комфорт не рекомендую.
Подъемники: Домбай - 800, Архыз (Млечный путь) - 500 , Эльбрус - 1200 (все цены на одного)
Поездка на Бермамыт с водителем на УАЗ Патриот: 5 тысяч за машину
Прогулка на лошадях в сторону ущелья Терскол: 2 тыс с человека
Поездка прошла идеально, т.к. мы не любим скопления людей, за все время практически везде было или совсем мало народу, или вообще никого (например, на Бермамыте). В отчете нет обзоров городов, где мы жили, любим природу, Черкесск и Кисловодск использовались только в качестве ночевок/выбора мест для еды.
День 1 (3 июня). Выезд из Москвы.
Решено за один присест доехать до Черкесска. Выезд из Москвы в районе 5 утра. Заселились в отель в Черкесске около 23.30.
День 2 (4 июня). Поездка на Домбай.
Выехали поздновато, плюс делали фото-остановки по пути. Поэтому когда приехали на сам горнолыжный курорт, времени оставалось не так много - ровно для того, чтобы подняться по 3 очередям канатки на самый верх, немного полюбоваться и спуститься обратно. На второй очереди канатки есть места, где можно прогуляться неспешно.
Третья очередь - старые железные кресла с цепочкой (это все, что работало в летний сезон). Ну и в целом курорт произвел впечатление такого старого советского. Хотя по сравнению с видами, открывающимися с площадок, все не так уж и важно)
День 3 (5 июня). Поездка в Архыз.
А вот Архыз приятно удивил новизной. На противоположной стороне от подъемника уже работающего (Млечный Путь), активно шла стройка новых трасс. Курорт расширяется, возможно когда-нибудь он станет альтернативой Сочи?).
А на обратном пути в Черкесск был дождь и радуга.
Вообще в ту поездку резкая смена погоды была обычным делом, но ведь облака только добавляют горам шарма.
День 4 (6 июня). Пробная неудавшаяся вылазка на водопады Гришкина балка через село Учкекен. Посещение Медовых водопадов.
Поскольку навигатор уверенно рисовал нам маршрут к водопадам, решено было проверить - проедем или нет (естественно предполагая, что часть пути все равно нужно будет пройти пешком).
В селе Учкекен кстати можно найти кафе/столовые, где можно очень вкусно и недорого поесть.
Далее навигатор прокладывал путь по широкой грунтовке, а тем временем за нами уже вплотную следовала туча, накрывшая село, где мы были буквально 20 минут назад.
Идея о том, что можно доехать к водопадам на своей машине, была оставлена как только навигатор показал нам дальнейший путь с грунтовки в поле. Дожди шли часто по ночам, “дорога” в поле была размыта. Решили отложить эту идею, вернувшись в село и заехав на местный рынок, тетушки подсказали, что совсем рядом есть новая хорошая дорога и Медовые водопады, где “все для людей”).
Асфальт действительно оказался новым, а еще там оказались автобусы с туристами, платный вход, продавцы всего, а также фото на коне с шашкой наголо за 200 рублей.
Водопады не вызвали никаких эмоций. Если они не стояли у вас в планах, то и пусть не стоят дальше.
Однако же, в качестве полезной вещи, разузнали там телефон местного автолюбителя, который возит на Бермамыт.
Ну а чтобы не терять остаток дня, да и погода разгулялась тем более, выехав с Медовых водопадов, сделали остановку с пикником - свежесваренный на горелке кофе, домашний сыр, купленный на рынке в селе, абрикосы и чурчхелла. Вокруг абсолютнейшая тишина, только пение птиц и стрекот цикад.
День 5 (7 июня). Выезд из отеля в Черкесске, переезд в Ставропольский край. Джилы-Су.
Погода в этот день менялась стремительно, от +28 в Ставропольском крае, до +9 в Джилы-Су.
Купание в источниках не входило в наши планы, основной целью поездки была сама поездка с видами и водопад Султан.
Пока это одна из самых красивых дорог, которые я видела. Великолепный асфальт начинается почти сразу после поселка Индустрия в Малокарачаевском районе. Дорога идет вдоль гор и по вершинам, спуски и подъемы крутые, поэтому табличку“Тормозить двигателем” мы решили не игнорировать все-таки (запах жженых колодок весьма так себе).
В хорошую ясную погоду на дороге есть точки, с которых виден Эльбрус, однако, нам в этом плане не повезло. Зато повезло увидеть ливень стеной с грозой, небольшие обвалы камней дороге, но главное - даже при такой погоде (когда все проезжающие обратно машины советовали нам ехать назад), горы и вершины были великолепны в шапках облаков, стремительно меняющих направление.
Добравшись до конечной точки нашего маршрута, прогулялись до водопада Султан. На самом деле времени там можно провести гораздо больше - есть треккинговые маршруты, горячие источники и каменные менгиры.
За въезд на машине берут символическую плату (с нас вроде бы взяли 100 рублей за машину).
Народ приезжает туда с палатками, однако, во время нашего посещения почти никого не было, парочка машин, несколько человек, купающихся в источнике и пара-тройка туристов, спускающихся по треккинговой тропе.
На обратном пути уже почти в сумерках на дороге заметили кафе с чУдной женщиной по имени Зухра. Очень вкусно и душевно. Зухра рассказала про регион, про семью, у которой свои пастбища.
День 6 (8 июня). Бермамыт.
Накануне вечером договорились о раннем выезде на плато Бермамыт как раз с местным водителем.
По отзывам в интернете возможность проехать на плато самостоятельно у кроссоверов вроде как существует, но совсем в сухую погоду (в августе) от села Учкекен. Погода была весьма переменчива, решено было не рисковать и поехать со знающим человеком на УАЗ Патриот.
Начало дороги было такое же как и вчера к Джилы-Су, далее после села Кичи-Балык дорога в виде асфальта кончилась, Валера, наш водитель и гид, свернул в поле и порядка 20км мы ехали по бездорожью, в какой-то момент переехали через гору.
Все это время мы ехали по кажущимися бескрайними цветочным полям, в начале какие-то неизвестные мне белые цветы, затем “море” желтых лютиков. Встречались только пастухи и стада лошадей, коров и овец.
Бермамыт потрясающее место, год назад увидела фото в интернете и мечтала туда попасть.
Может быть магия была в том, что мы были там совершенно одни, может быть в абсолютнейшей тишине, или в том, что Эльбрус нам не показался, но были какие-то потрясающие облака, которые можно было почти трогать руками.
Валера рассказал нам и о плато Канжол, но, к сожалению, остальные дни у нас уже были расписаны по графику. Есть повод вернуться!
День 7 (9 июня). Переезд в Терскол. Озера Гиджит.
По дороге к Эльбрусу есть село Былым, от него идет грунтовая дорога к озерам Гиджит (или былымские).
Купаться в них нельзя, они являются отстойником Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Однако, видели там рыбу и раков вполне себе обычного вида)
К большому озеру можно подъехать на машине, а к малому пройтись пешком.
Опять погода нам помогла с очень красивыми облаками и лучами солнца, виды очень красивые, особенно если прогуляться по тропинкам на холмах вдоль озер. Сверху они выглядят еще лучше!
День 8 (10 июня). Эльбрус.
Позавтракали в отеле и подъехали к подъемникам к самому началу их работы.
Третья очередь подъемника Гара-Баши, 3847 метров. Солнце, снег, град, дождь, поднимающиеся на вершину лыжники, сноубордисты, альпинисты, туристы в шортах, много туристов (мы за время путешествия как-то отвыкли от них).
Ну вот и познакомились лично, привет, Эльбрус!
Пить травяной чай на высоте 3847, лепить снежки в июне, ВИДЕТЬ эту красоту - это того стоило!
После была прогулка на лошадях в сторону ущелья Терскол, но начавшийся дождь сильно ускорил возвращение в отель.
День 9 (11 июня). Выезд из отеля. Дорога домой. Примерно в 7 утра 12го июня мы были в Москве.