Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Никольский собор, 1681- 1683 гг. В нем находится могила Святого Евфимия
Изразцы галереи
Курицы)
По территории монастыря брожу только я, да троица из такси. И еще, утробно рыча, трактор убирает снег. Я часто читаю у людей, какаяблагостная была тишина в том или ином монастыре. Но мне вот почти никогда не везет. Летом - это вечные газонокосилки, зимой вот - трактор... Больше я не видела ни одной живой души. Храмы закрыты. Я читала, что в монастырь надо ехать в выходные, тогда храмы открыты целый день. А в будние - только на время службы. Очевидно, что под "выходными" подразумевались суббота-воскресенье, а не наши светские новогодние праздники
Никольский собор
Какое приспособление придумали, чтобы не лазать высоко на башню звонить в колокола
Очень мне здесь понравилось. Может, и хорошо, что зима, все закрыто, никого нет. Летом здесь тоже красиво, судя по фотографиям - цветы, прудики, птички. Но, понятное же дело - и масса людей.
На обратном пути из Вяжищей в Новгород очень удачно ложится посещение нескольких достопримечательностей.
Едем по улице Великой, справа - Зверин монастырь.
"На земле, где сейчас расположены церкви бывшего Зверина монастыря некогда произрастал лес. Этот лес именовали Зверинцем, и был он местом проведения княжеской охоты. Первое упоминание о монастыре в летописях относится к 1148 году".
Про советские времена все понятно. Был упразднен, все храмы закрыты, Покровский собор приспособлен под склад, каковым и являлся вплоть до 1990-ого года, когда его передали Новгородской епархии РПЦ
Покровский собор - это достаточно поздняя постройка, 1899 - 1901 гг
Внутри фотографировать конечно же нельзя, зачем-то из вредности пара кадров телефоном. Поздние наши храмы внутри меня совсем не цепляют
Церковь слева - Церковь Симеона Богоприимца, 1468 год. На дверях - объявление, закрыта с 1-ого по 8-ого января. А вообще, по расписанию - открыта с 10:00 до 17:00, выходные - четверг, пятница, каждый первый понедельник месяца - санитарный день. Здесь должны быть фрески XV-ого века. Хорошо, посмотрю в следующий раз
Церковь Покрова Зверина монастыря, 1399 год. Тоже закрыта
Рядом с монастырем, там, где надо свернуть с дороги - Памятник ополчению в Отечественной войне 1812 года
Мне самой становится тоскливо от окружающих депрессивных видов. Определенно - только летом в Новгород! Но вообще, мне нравится эта новгородская фишка - по всему центру города среди современных скучных построек то тут, то там можно натолкнуться на древнюю достопримечательность, возраст которой просто не укладывается в голове
Если от Зверина монастыря проехать чуть дальше по Бредова-Звериной улице, то видим Церковь Петра и Павла в Кожевниках.
"В начале Зверинской улицы стоит одна из лучших новгородских построек - церковь Петра и Павла в Кожевниках, поставленная в 1406 году. Мастерски нарисованный силуэт, мудро найденные пропорции и умело выбранное местоположение и поныне делают этот замечательный памятник одним из важнейших компонентов «восточного фасада» Софийской стороны Новгорода, наблюдаемого с противоположного берега Волхова. Сильно поврежденная в период фашистской оккупации Новгорода, церковь Петра и Павла в 1959 году была восстановлена в первоначальных формах."
Хорошо, что не закрыли белой штукатуркой, мне лично гораздо больше нравятся такие оголенные кирпичные фасады.
Обошла церковь по кругу, увязая в снегу
Совсем рядом - Духов монастырь.
Он впервые упоминается в летописи в 1162 году, как уже существующий. В начале XX века в монастыре насчитывались четыре церкви, колокольня, часовня, две трапезных, два двухэтажных корпуса, четыре одноэтажных каменных корпуса, каменные прачечная и ограда с башнями, полукаменный странноприимный корпус, несколько деревянных корпусов.
В настоящее время от монастырского комплекса сохранились лишь церковь Святого Духа с настоятельским корпусом, трапезная с церковью Троицы и руины северного сестринского корпуса.
У меня опять в душе начинает ворочаться и пухнуть чувство злости на нашу действительность, на нашу власть. Какой там Духов монастырь, какие церкви древних веков, когда нам надо провести самую дорогую Олимпиаду, самый дорогой Чемпионат мира по футболу, построить Золотой мост во Владивостоке, да и Сирию никто не отменял. А из того, что все-таки выделяется на культуру - украсть половину...
Собор Святого Духа, 1889 - 1892 года
Церковь Троицы Свято-Духова монастыря, 1557-й год
Арендатор с самого закрытия монастыря в 1920-х годах. На него, думаю, грешно обижаться, вряд ли архиву Новгородской области было под силу поддерживать в достойном состоянии доставшиеся ему памятники истории
Вот такая картина мира... Здесь выше писали местные жители о бедности города. Уверена, что все это правда, даже без преувеличения. Но вот микрорайон между бывшим Звериным монастырем и совсем бывшим Духовым застроен ооочень приличными современными частными коттеджами. Видимо место здесь хорошее, намоленное... И, согласно известной поговорке про "свято место", прямо не территории бывшего монастыря, возможно, на фундаменте одной из монастырских построек - свеженький ирландский паб. И, если бы я не была за рулем, я бы обязательно в него зашла выпить бокальчик холодного килкенни... Повозмущавшись на нынешнее состояние оставшихся в живых зданий монастыря
Выезжаю обратно на ул. Великую. И вижу урода. Монстра. Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского, 1987 год. "Среди новгородцев существует мнение, что здание театра было спроектировано лидером рок-группы «Машина Времени» Андреем Макаревичем. По слухам, это дипломная работа музыканта. Макаревич, архитектор по образованию, действительно после завершения учебы в МАРХИ какое-то время работал в проектной организации, занимавшейся зданием театра. Он принимал участие в проектировании форм окон новгородского Драмтеатра"
Не понимаю, как можно было в здравом уме построить такое безобразное здание. Мне кажется, хуже я в своей жизни не видела.
"Почти на берегу Волхова, расположены две связанные между собой кирпичным переходом церкви - церковь Михаила на Михайлове улице и церковь Благовещения на Торгу (на Виткове переулке). От первой из них - церкви Михаила, созданной в 1300 - 1302 годах и заново перестроенной на старой основе в 1454 году, в результате капитальной переделки ХIХ века сохранились лишь незначительные фрагменты нижних частей стен и фундаменты. Древний архитектурный облик ее почти неуловим. Церковь Благовещения сохранилась несколько лучше. Возведенная первоначально в 1362 году, она была заново перестроена в 1466 году и, судя по декору южного фасада, еще раз в ХVI веке".
Все закрыто-заколочено, кроме одного корпуса. Там расположились турфирма и какая-то бухгалтерская организация
Время грызет кирпич
Церковь Ильи Пророка на Славне.
Тут сейчас ремонт, все огорожено
Храм святого апостола Филиппа и святителя Николая.
"Раньше это были две разные самостоятельные приходские церкви, построенные на одном основании Церковь Филиппа и Никольская церковь. В 1608 году два прихода сливаются в один. В XVIII веке производится капитальная перестройка. Это единственное в Новгороде архитектурное сооружение типа "сдвоенные" церкви, история которого уходит вглубь веков.
Сейчас этот храм выглядит одним из самых отремонтированных в Новгороде
Я почему-то здесь забылась и настроилась сделать кадр. Тут же набежали бабки - фотографиовать нельзя, мы, типа, сами-то не против, но Батюшка дюже возражает, а он где-то здесь, только службу закончил. Тьфу на вас с вашим батюшкой...
"Церковь Спаса является одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества ХIV века. Среди памятников монументальной новгородской живописи роспись Спаса на Ильине занимает совершенно исключительное место. Созданная знаменитым византийским художником Феофаном Греком, она отличается необыкновенной виртуозностью исполнения, большой свободой в обращении с иконографическими традициями, безудержной смелостью в композиционных исканиях. По монументальности и декоративной широте письма фрески Спаса на Ильине не имеют равных в искусстве ХIV века."
И опять мне не везет, я приехала в первый в 2019-ом году ее рабочий день, 3-его января, но церковь закрыта "по погодным условиям". У меня накапливается все больше причин для возвращения в Великий Новгород, кроме просто - "хочется")
Что ж, еду не солоно хлебавши в другую церковь, Церковь Федора Стратилата на Ручью, в которой тоже сохранились древние церкви.
Такой вот любитель Кубы стоит передо мной на светофоре. И машина у него такая же, какие на Кубе тоже в достаточном количестве до сих пор
По пути, на улице Федоровский ручей, останавливаюсь у дома № 12
А внизу, под ними торчит рыбка из снега
И еще у этого дома, на дорожке во двор - скульптура испуганного рыбака
Была где-то здесь еще бронзовая капуста, реальная скульптура кочанов, между листьями которых притаились денежные купюры. Искала-искала, не нашла. Спросила потом у мужичка, копающегося в дворовом гараже - где капуста? "А нет капусты, убрали ее." Ну и ладно.
Напротив, через улицу-ручей - Церковь Федора Стратилата на Ручью, 1360 - 1361 года.
Это - музей. Вход - 100 рублей
"Фресковая роспись церкви Федора Стратилата, исполненная, по-видимому, в конце 60-х или даже в 70-х годах ХIV века, была расчищена из-под побелки в 1910 году. Роспись сохранилась почти на всех стенах, на столбах, арках и сводах храма, но фрагментарно, с большими утратами. Несмотря на это, художественное значение росписи исключительно. Во фресках храма применен прием монохромного решения всей стенописи в красно-коричневых тонах с полным отказом от яркой, звучной полихромии других новгородских росписей ХIV века."
Фрески глазами плохо читаемы, есть подсказки на стендах. Пожалуй, не буду сопоставлять свои фотографии и их описания, угроблю массу времени, а никому это не нужно, мне в первую очередь)
"На хорах, велось обучение грамоте будущих дьячков, чьими надписями-граффити буквально испещрены стены лестницы, ведущей на хоры. Среди этих попыток «набить руку» особенно часто встречаются упражнения в написании алфавита и буквиц, исполненных в стиле оформления новгородских рукописей 14-15 веков. Встречаются и различные шутливые средневековые граффити. Например, «Не шуметь, ходите тихо», «Пойду бобром возле реки», «А се поют на полатях у святого Покрова», «Савва со мной шел с торгу, бил мене, я написал».
Сейчас ход на лестницу закрыт - опасность обрушения. Только фото из небольшой экспозиции перед входом в храм
Просто ехала и недалеко от Федора Стратилата случайно увидела строения, оставшиеся от Михалицкого монастыря.
Храм Михаила Малеина с трапезной и колокольней бывшего Михалицкого Рожества Богородицы монастыря. 1557 год. Здание сильно пострадало в годы Великой отечественной войны. Восстановлено в 1959-1960 годах.
После того восстановления храм снова успел изрядно обветшать
Мне кажется, что с детства я не видела узоров на стекле. Прилипла к окошку в немом восторге
И соседняя, за одним забором - Церковь рождества Богородицы на Михалице, также 1557-ой год. Конечно, церковь потом неоднократно перестраивалась. А после войны представляла собой каменную коробку с огромными вертикальными трещинами. Церковь восстановили в 1556-ом году в формах XVII-ого века с выявлением форм и деталей XIV-ого
Сейчас здесь старообрядцы
Заглянула я в сени, там тетка в платке, я вежливо - "Можно к вам?" Сверив меня суровым взглядом, сказала, как отрезала - "В таком виде - нет". Я была в длинной куртке, понятное дело, в штанах, с покрытой головой (в шапке то есть). И фотоаппарат на шее... Возможно, и не самый правильный вид для храма, но я была готова юбку повязать поверх джинсов. Этого не предложили. Потом, правда, предупредив, что фотографировать нельзя, пустила до двери в сам храм, чтобы я могла заглянуть. Нет, не люблю я отношение нашей церкви к людям...
На улице Большая Московская на этой стороне Волхова, где я сейчас вам достопримечательности показываю, расположилась не только рекомендованная (кстати, вполне заслуженно) почти в каждом рассказе в Новгороде "Сударушка", где я ела в прошлый раз. Совсем рядом с ней - пирожковая "Колобок"
Не могу сказать, что я постоянный посетитель пирожковых, но это заведение тоже активно рекомендуют. И правильно делают, теперь я тоже буду. Сначала в "Колобок" я заехала сразу по приезду в Новгород и купила только два пирожка с капустой и один с яйцом. Три пирожка - 55 рублей. А еще в "Колобке" есть нехитрая еда - порционные салаты, котлеты, гречневая каша и т.п. Очень недорого, люди едят за столиками. Бабулек много. В моей парикмахерской сказали, что и еда здесь тоже вкусная. Помещение небольшое и столовка столовка. Но, почему бы и нет?
Два пирожка я схомячила прямо в машине, даже не отъезжая. Можно было бы, конечно, написать - "прямо, как домашние". Но не в каждом доме сумеют приготовить такие пирожки) Заезжала я в "Колобок" и на обратном пути в Питер. Набрала почти всех видов пирожков, какие у них были на то момент. Половину съела в дороге, они так пахли! Мой хит в "Колобке" - все-таки пирожок с капустой
Ресторан "Время Ч", ул. Большая Московская, 31/7. На трипэдвайзере хорошие отзывы, пишут про то, что есть и новгородская кухня. Привлекательные картинки интерьера.
ЕДА. ВИНО. ЧУВСТВА
Качельки на входе, все посетители делают тут селфи
И новогодняя елка, хорошая идея и для дома тоже. Ну, или дачи)
Интерьер да, уютный
И еще одна идея кому-то на дачу. Торшер из палки
В меню я не увидела новгородской кухни. Состоялся странный диалог с официанткой. "Я читала, что у вас есть новгородская кухня, но не вижу ее." "Да, есть, но после трех" "А почему после трех?" "Привезут после трех, у нас есть еще одно заведение" "А что, вы не здесь готовите?" "Здесь"
Не стала я пытаться разобраться дальше, тем более, сейчас только начало третьего.
Пообещали, что пельмени и солянку точно готовят здесь и сейчас
Я никуда не торопилась, ела вдумчиво, чатилась со всей записной книжкой. Спросила официантку - а, если я решу у вас здесь поужинать, новгородская кухня будет? "Будет. Мало того, можно уже и сейчас что-нибудь заказать, пришел шеф." Я так и не поняла... Шефа что ли должны были привезти из другого заведения к трем...
Девушка сказала, что новгородскую кухню они подают в праздники и выходные, когда туристы. Местным жителям и нафик не надо
Не могла я просто так уйти. Заказала валдайские грибочки
Вкусно было. Но булочка, в которой грибы, такая маааленькая. Хотела я сюда прийти на ужин. Но меня отвлекло другое заведение, об этом ниже.
Церковь Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба, 1536-ой год.
"Летописец подчеркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля."
Юмор, но какой-то не христианский, на мой взгляд
Набережная и вид на урода-театр
Летом здесь, конечно, здорово гулять. Брести вдоль реки, присаживаясь на скамейки, может, и просто на траву. Зимой - нет. По крайней мере такой. В солнечную погоду, конечно, впечатления были бы другие.
Я же еду в теплой машине, разбрызгивая мокрый снег из-под колес, и радуюсь, что не поехала по совету друзей в Новгород на электричке. Вряд ли бы я тогда увидела даже это немногое.
Попались на глаз скульптуры у дверей банка на улице Бояна, 7а. Притормозила
У меня были домашние заготовки еще нескольких скульптур малых форм, но их тоже буду искать уже в следующий раз. На этом достопримечательности этого моего визита в Великий Новгород закончились
Djim-en писал(а) 10 сен 2018, 10:56:кстати о пиве вот практически ни слова.
Дальше будет интересно только любителям пива, этот пост вполне можно пропустить. Я его пишу даже больше себе для памяти, чтобы уже более проворно делать выбор, когда я снова попаду в этот бар)
Для того, чтобы раскрыть тему пива в Великом Новгороде, еще дома я наметила себе к посещению Лавку ремесленного пива "Samovar", ул. Фёдоровский руч., 9
Бар начинает работать только в 18:00. Это, конечно, какая-то неправильная тенденция - открываться так поздно.
Я приехала туда часам к семи, посетители уже были. Позже забилось под завязку, стало тесновато. Но я успела занять стратегически грамотное место в углу стойки, прямо у кранов и двери в туалет. Правда, сначала я села за столик, но мне там быстро стало скучно
Я с осени не пила недавно открытых мною кисляков и гозе. Вот, удачный момент вспомнить вкус.
Бармен любезен, внимательно слушает пожелания, советует. Вполне учтив.... Но вот есть что-то такое неуловимое в его поведении, от чего начинаешь чувствовать себя ушербной. Точно также, когда общаешься с айтишниками на работе. Также вел себя и бармен из пивного заведения "Подстава" во Владимире. Такое впечатление, что у них какой-то закрытый клуб, присоединиться к которому не всем дано. Некотором вот дано - заходят, жмут руку бармену, они общаются, обсуждают новинки и новости, улыбаются друг другу... Но ничего. Вы от меня так просто не избавитесь. С айтишниками я вот тоже нахожу общий язык.
Первый бокал Life Is Peachy от питерской пивоварни DIETA. Легкий, умеренно кислый. Персика почти не слышно. Питкий, как говорят, хотя мне это слово не нравится
Перебравшись за стойку, вижу, что них есть дегустационный сет!!
Шесть по сто. Ну что ж, поехали! Обрисовала бармену свои предпочтения и оставила выбор пива за ним
13. Pizza Time. Гозе от пермяков, пивоварня "Sabotage". Ну... по мне, так его только попробовать можно, чтобы сказать - надо же, и такое пиво бывает... Хотя, видела, как люди его стаканами берут.
9. From Yugoslavia weisse love. На доске написано название пива и производитель - Pront. Не нашла в гугле ни того, ни другого. Это пиво, если вам не надо сомнительных экспериментов, мне понравилось больше всего из того,что я пробовала здесь.
2. Squanchy Squash. Наша, почти питерская, токсовская, сидрерия "On The Bones". Тыквенный эль. Ничего у меня не записано по его поводу, а на память не помню. Видимо, не было ярких впечатлений, ни плохих, ни хороших.
5. Trois Juice, представляет нам Рязань, "Oka River". Легенький IPA, обещал бармен. Не люблю ипу. И мнение мое после этого не изменилось.
3. Castle Rock, московская "Velka Morava". Сорт - Märzen. "Märzen = Март. Пиво сорта мерцен изготавливали с октября по март. Собственно, именно по этой причине и такое название. В целом, идея проста и тривиальна — пиво хранилось в холодных погребах и помещениях всю весну и лето. Продолжительность хранения этого сорта составляет пять-шесть месяцев и, в общем, именно поэтому Октоберфест в Мюнхене начинается в сентябре. В целом, пиво мерцен, как правило, относительно светлое. Бывает, попадается и совсем тёмный мерцен, но редко. Общие и примерные характеристики сорта простые: янтарный цвет, карамельный вкус, сладковатый, плотная консистенция, много солода, мало хмеля. В целом, баланс отсутствует по причине малого содержания хмелевых составляющих. Для каждого пива нужна своя форма бокала или стакана. Мерцен может оказаться относительно сложным образцом с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах." Буду теперь знать. Но само пиво не показалось каким-то выдающимся. Видимо, этот сорт как раз и оказался сложным для меня образцом)
10. Sour Chili Chutney. Питер, "Dieta". Ох, вот это кисляк, так кисляк. Да еще и острый! У кого проблемы с ЖКТ - даже не пробуйте!
Заказываю сразу полноценный бокал девятого номера, Югославию, для отдыха от дегустации, просто для удовольствия выпить пива.
Бармен смягчился ко мне. Потом пришел второй, в голубом пуловере, этот сразу стал приятным со мной. Или мне так показалось от количества выпитого пива.
Пьют кефир на рабочем месте)
Кстати, можно просить пробовать, наливают вполне достаточно, чтобы понять - надо тебе это, или нет.
Так я попробовала еще:
1. Meadbock от "Oka River". Плотность - 10%. Не помню о нем. 14. Friend of Serbia от этого таинственного "Pront". "Прямо Гиннес" написано в блокноте)
Насколько я помню, все пиво, представленное в баре - российского производства. По крайней мере - разливное. И помню еще, что ребята сказали - в Великом Новгороде своего хорошего пива нет.
Бутылочное Brett Ambassador из токсовской "On The Bones". Почитала сейчас о нем отзывы в интернете... "яблоки, сено, земля, горечь сапогов в осеннем мхе - по итогу дикий фармхаус"..."Терпкий, сухой, тихий, с яблочным тоном. Необычный фармхаус." У меня же записано просто - "чудный легкий кисляк с ароматом фруктов, надо брать и домой". Взяла.
Вообще, этот производитель для меня открытие, буду ближе знакомиться с ним в Питере. Хотя, сейчас посмотрела фото бутылки, которые сделала на память, а на ней написано, что производитель - ООО "Пивная Компания", г. Архангельстк. Странно, и в баре мне его представили, как токсовское, и в интернете тоже им приписывают. Не думаю, что небольшая пивоварня может себе позволить варить пиво не только на своих площадях. Хотя, я не разбираюсь в пивоварении, да и пивоварня, может, не такая и маленькая.*
*UPD. Теперь все понятно, прочитала на их сайте: "Мы — фантомная пивоварня, у которой нет своего оборудования. Варим на дружественных пивоварнях в небольших объемах не самые распространенные сорта."
Не знаю, относится ли нижеприведенное к этому пиву, или только в название добавили, но на всякий случай изучила вопрос. "Бреттовое пиво уникально не только по своим вкусовым качествам, но и изменяющимся оттенкам цвета в зависимости от использованных в напитке добавок. Ценители насыщенного и вкусного эля могут продегустировать бреттовое пиво как с ароматами фруктов, так и даже домашних копченостей. Получил подобный сорт пива свое название из-за использования при производстве домашних дрожжей, именуемых бреттами. Таким дрожжам характерен землистый привкус, который сохраняется и в американском эле. Вкус бреттового пива зависит от базового стиля напитка. Традиционно во вкусовом букете присутствуют фруктовые ноты, например, цитрусовых, тропических плодов и ягод. Также при дегустации бреттового пива сразу же чувствуется насыщенный вкус хмеля. Допускается легкая кислотность. Бреттовое пиво очень пахучее, хотя аромат у напитка приятный и ненавязчивый. Чем более выдержан напиток, тем сильнее пахучие нотки. При этом базовые тона букета запахов зависят от базового стиля самого напитка. В молодом пиве более сильны фруктовые или цитрусовые ноты. Если пиво выдержано, то можно различить «домашний аромат», например, пахучего сена или вкусных копченостей. Бреттовому сорту пива характерно фруктово-сладковатое или копчено-кисловатое послевкусие с сухим финишем."
Век пей пиво - век учись....
Пила еще бутылочное Hoek van Nieuw Holland от питерской "AF Brew". Из блокнота - "Боже, как офигенно"))) Эту пивоварню тоже беру на заметку. И уже нашла у себя на Петроградке открытый ими 31.12.18 пятый бар с 12-ю кранами их пива, "Camorra Chimerica" Скоро и схожу.
И еще домой взяла бутылку "лучшего томатного гозе", по словам одного из барменов - Empress Maria пивоварни из Химок "Zavod", http://beerzavod.ru/shop/. Последняя была.
С сайта компании: "В нашем ассортименте есть линейка сортов, сваренных по «мотивам» популярных напитков и коктейлей. Так одиозная Кровавая Мэри нашла свое воплощение в виде одноименного сорта пива, выполненного в стилистике гозе. Итак, наша пивная Кровавая Мэри – это легкая основа из пильзенского и пшеничного солода, большого количества томатной составляющей, Вустерского соуса и соуса табаско, сока сельдерея и конечно большого количества соли. Empress Maria - это двойная вариация нашей популярной Blody Mary. Мы удвоили параметры нашей томатной любимицы и рады предложить вам теперь уже Империал Гозе. Больше алкоголя, больше пряностей, больше Вустерского соуса, двойная доза остроты, а ещё новые составляющие - соевый соус, чеснок и немного копчености."
К сожалению, эта бутылка была выпита не в очень ясном состоянии, поэтому, "лучший гозе" прошел мимо.
Очень хотела попробовать в перерыве между пивом домашние настойки. Грибы, например. Хорошо, что забыла, у меня и так много новых впечатлений получилось
Пока я сидела в "Самоваре" за стойкой сменилось много посетителей. В некоторых общих разговорах я даже поучаствовала. Про пиво, конечно же. О курении. А также о новом законе о защите животных, о Пскове, Литовском княжестве, их истории. Тут, правда, я просто молчала в тряпочку, слушала и дивились познаниям людей, встретившихся мне в пивном баре
Я, конечно, спросила ребят за стойкой, хозяева ли он или наемные работники. Но ответ, к сожалению забыла.
Музыку ставят на виниловых пластинках
Прошу прощения за качество снимков. Телефон у меня очень плохо снимает. Задумалась о его смене, так как я слегка тронутая, даже в туалетах фотографирую, когда мне что-то кажется там интересным
Последний раз редактировалось Agafa P. 19 янв 2019, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Уже даже и не помню, во сколько я выползла из "Самовара". Решила прогуляться. Повтыкала на виды с автомобильного моста на Кремль. Ракурс другой, чем с пешеходного. И тоже очень красивый вид. Ни одной фотки на телефоне не получилось....
Там же на мосту дико захотелось есть. Я ведь кроме пива и тарелочки крендельков ничего и не ела в баре.
Решила за мостом свернуть на Великую улицу, чтобы заглянуть в еще одно недоизученное летом заведение «Наffига Козе баян?!». Работают они до полуночи, а в одиннадцать кухня уже закрыта! {{s Огорчительно.
На тротуарах - мокрая жижа, ботинки уже окончательно промокли, восторг от видов кремля улетучился, пиво протряслось. Так себе прогулка получилась...
И прямо у отеля приветливо светятся окна "ALL READY. FoodHouse & Bar". Я в них заглядываюсь с дня приезда, но всегда уже были определенные планы на еду. Теперь зашла. Кормите еще? А как же!
И здесь слоган из трех слов! "Ешь, пей, люби". Я даже спросила, не имеют ли они отношения к "Время Ч" с их "Еда, вино, чувства". Нет, не имеют, сами придумали, почти не плагиат)
Этим вечером я ела у них пасту с грибами. Это была реально одна из самых вкусных паст, которые я ела в своей жизни. Даже, если сделать скидку на голод, все равно помню, что очень вкусная.
Я так впечатлилась этим блюдом, что в день отъезда зашла к ним пообедать. Ела сливочную уху (вполне хорошую, только маленькая порция и слегка жидковата).
А вот удон с курицей в кисло-сладком соусе порадовал почти также, как паста с грибами) Видимо, у них хорошо получается готовить макаронные изделия. И еще - у них очень клевые качественные палочки, никогда такие не попадались. Они круглые, очень гладкое отполированное дерево, их в руках даже просто держать приятно, не говоря уж о том, как вкусно есть ими
"ALL READY" - однозначный зачет. Буду развивать знакомство и с ними в будущие приезды.
********
Вот, собственно, и все, что мне есть вам рассказать и показать. Не могу сказать, что само празднование Нового года мне особенно запомнилось. Но это и не важно, я как-то спокойно отношусь к самой новогодней ночи, гораздо приятнее декабрьские предновогодние дни со своим особым праздничным настроением. Великий Новгород же, несмотря на серую погоду, меня еще больше расположил к себе. Это просто классный вариант для поездок на выходные. Уже даже хочу сюда снова. Тем более, скоро пора снова стричься :smile:
Всех моих читателей - с Новым, 2019-ым годом! Интересных нам всем поездок!
Agafa P., с большим опозданием увидела этот Ваш замечательный рассказ! И не могу промолчать )) Спасибо! Интересно, красиво и вкусно! Впрочем, как всегда
Взгрустнулось. Последний раз я был в этом дивном городе на праздновании 1000-летия крещения Руси аж в 1988г. Ни смартфонов, планшетов, тем более интернета не было, даже в проекте. Давно это было, жаль не вернуть. Но не было ощущения упадка и разрухи. Кремль, София, Спас на Ильинке, академик Янин с берестяными грамотами, и.… список немалый. У «Тысячелетия России» (в этом городе такие измерения) - шедевра Микешина и Шредера можно забыть про время, изучая историю государства. Казалось стоять и стоять эти колоссам. А тут на дворе Перестройка, щас заживем, всё наладим, восстановим все заброшки. Более 30-ти лет прошло, - результат удручающий, если не знать предысторию. Думаю, не виной этому мосты, олимпиады и ЧМ, классик был прав: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют». Вроде, пить стали меньше, появляется интерес к нетрадиционным напиткам, в меру возможностей. Ну а... остальное, как всегда, с незапамятных времён. Сокрушаемся, глядя на развалины, ищем виновных, в сослагательном наклонении. А кто, и не только это (больницы , школы), создавал? Где сейчас подобные купцам - кровопийцам Рябушинским, Бахрушиным, Бугровым,Третьяковым? Единицы вроде Олега Жарова в Вятском, извините, знаком, видел. Можно, конечно, поэстетствовать про новодел, вкусовщину, отмыв и т.д. Советую остановиться на день, кому-то на два, в этом селе и пройтись, не наскоком, по всем его постоянно пополняющимся музеям, а потом поговорим. Нет-нет, а появляются купола, крытые чистым золотом, "чтобы чаще Господь замечал". Сидя на пятой точке с планшетом удобнее рассуждать про нехватку средств и прочее. А если по камушку, по кирпичику, как жители уничтоженного союзничками Дрездена восстановили за девять лет символ города - Фрауэнкирхе. Слабо? Сужу о том и сравниваю, что видел сам до и после. Да, хотя бы, начать с того чтобы не гадить, не царапать фрески святынь, не говоря уже про уборку и разбор завалов. Спасибо автору за ее неравнодушие и посильный вклад, фиксацию того, что мы ещё окончательно не потеряли. Были у меня друзья, коренные жители – дети войны Великой Отечественной, которые открыли для меня этот Великий город. Помню их рассказы про то, что оставили после себя фашисты (Дрезден отдыхает), погуглите, город был стёрт, про энтузиазм, с которым, мяго говоря, не сытые люди, восстанавливали город. Да, с колбасой было туго, а глаза светились, меха у гармони не рвали, но праздновали весело, от души. Это к тому, что «раньше и деревья были выше, и цветы ярче». Кому-то было наказанием в юности, влом раскапывать древние черепки и он(а) комментирует из Торонто (ну да, "Родина-уродина", сплошной депресняк), а кто-то ищет и копает здесь до сих пор. Выбор за вами. Автор точно передала, с присущем ей мастерством, атмосферу новогоднего города. Ну а унылые и безучастные лица на фоне сочных шашлыков, отсутствие улыбок и желания общаться «не даётся нам это, пока, не даётся». Кучкуемся группками у деревьев в праздник, пока не объединит очередное горе. И не поможет в этом никакой массовик-затейник и "А ну-ка девушки!", пока креатив не будет исходить от самих участников. Забыть дома на фиг все смартфоны, посмотреть друг - другу в глаза и спеть Митяева, можно и с напитком егерей, «Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка улыбнись!», и, если в ответ не тишина, то может мы не окончательно безнадёжны. Лучше Михал Михалыча про нас не скажешь: "В драке не выручат – в войне победят". Представьте себе какой новогодний, и не только, гульбарий можно устроить в таких живых декорациях и ландшафтах "Эх, Раззудись, плечо! Размахнись, рука!" К сожалению, собяниных ещё не научились клонировать. Обстоятельный гастрономический обзор не уступает «Поедем поедим!» и «Пальчики оближешь!», дегустация крафта точно не для широкой публики, скорее для RateBeer, но когда автор анализирует тончайшие нотки на уровне альвеол, «щепотку этого, чуть того и не взбалтывать», возникает острое желание приобщиться к этому. К сожалению, в 2009 г. закрыли по надуманному предлогу уникальный всемирно известный бренд Новгорода ресторан «Дентинец» в подвале, под древними сводами кремлёвской стены. Аутентичная атмосфера средневековья, а кухня, - ничего подобного и вкуснее я не пробовал в России. Из Питера устраивали специальные туры. Конечно не повезло со светом, можно всё осветить калифорнийским солнцем в фоторедакторе, но стоит ли? Как всегда, автор не ищет лёгких дорог. Не устаю поражаться этой целеустремлённой женщиной, готовой пробираться сквозь снега, бездорожье и распутицу, чтобы поделиться своим взглядом на мир и порадовать нас удивительными кадрами, заставляющими задуматься. Изразцы – ЧУДО! Экселентище!!! И низкий поклон.
Великий Новгород я обещаю маме уже два лета. Первое как-то быстро прошло само, а второе, нынешнее, прошло все знают, как. Ранней осенью у нас не было возможности выбраться, и только сейчас, 30 октября - 01 ноября я свозила маму в этот так понравившийся мне два года назад город. Я и себе-то удивлена, думала, буду туда часто ездить. Отдыхать, да есть. А вот только сейчас и получилось снова... Почти два года спустя. И это будет совсем не отчет, вернее нет, наоборот, отчет - что все на месте, город все также прекрасен, и я все также его люблю) Но без каких либо исторических подробностей и деталей, которыми я забавляюсь в параллельном отчете и который мне уже надоел хуже горькой редки, но привычка доводить все до конца не заставит меня его бросить.
Поэтому, эта короткая осенняя прогулка по Великому Новгороду - приятная пауза, когда можно писать только о том, что видишь и чувствуешь. Этот рассказ будет совсем коротким, так как нового для себя я почти ничего не посмотрела, а все, что уже видела, подробно описано в предыдущем рассказе. В общем, пишу просто так, напомнить всем об этом прекрасном городе. Ну, и для мамы, конечно, это было обязательным условием поездки)
Выезжали мы в пятницу утром, 30 октября. Шел дождь, мы долго копошились по домам, собираясь. Потом я решила ехать не по платной дороге, чтобы маме было интереснее в окошко смотреть. В результате мы тащились почти 4 часа, М10 ремонтируется на очень длинных участках. В общем, в ВН мы прибыли только в половину третьего.
Жили мы в новом отеле "Hstory", ул. Газон, 2. http://historyhotel-vn.ru/ Открылись только в июне (или июле, не помню точно). Находится в парке у Кремля. Маленький одноэтажный флигелек, в котором когда-то размещалась школа благородных девиц. На первом этаже раньше был, видимо, ресторан "Ильмень", сейчас же там идет ремонт, скоро опять будет ресторан, и кафе еще.
А номера - на втором этаже. Со стороны и не скажешь, что в доме есть второй этаж. Все комнаты мансардные, но окна удачно расположены, в них даже посмотреть можно)
Парковка своя, прямо у здания, очевидно, планируется шлагбаум, т.к. пока сюда может заехать любой, который хочет погулять в парке. Но мест нам хватало всегда.
Полностью запустить заведение собственники хотят к Новому году. Дай бог им удачи, чтобы не наступил в России в очередной локдаун... Нам очень понравился этот отельчик. Мы пожили в нем в четырех номерах) Дело в том, что я с какой-то придури сначала придумала поехать всего на одну ночь. А уже на месте мы с мамой решили продлить наш отдых. Номера свободные на субботу/воскресенье были, но почему-то надо было переехать из первоначальных. Хотя, следующие оказались практически такими же...
Фойе. Пока нет кафе - есть микроволновка) И раковина))
Наши первые номера.
Мамин
Мой. Подешевле)
Вторые
Отель очень понравился. Правда, он такой.... ну... немножко... эклектичный... Если грубее сказать, то не хватает слегка вкуса в дизайне. Но все это так мило, особенно, на фоне всех других плюсов гостиницы.
Вечером, когда мы с мамой уже расходились по номерам, и каждая занималась своими предсонными делами, я, накатив бокальчик привезенного с собой алкоголя, шла ненадолго гулять в парк, к стенам Кремля, чтобы подышать осенним воздухом. "Хистори" оказался одним из самых удачных моих решений для этого нашего с мамой маленького путешествия
Последний раз редактировалось Agafa P. 08 ноя 2020, 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Были мы в Великом Новгороде две ночи, т.е. один полный день и две половинки. В пятницу - дождь, в субботу прекрасная теплая погода иногда даже с солнцем, в воскресенье город накрыло плотным туманом, который так и держался до нашего отъезда. И ощутимо похолодало. Мне очень жаль маму, что она в ВН впервые, и в такую не самую удачную погоду...
Не буду в рассказе придерживаться хронологии. Крупными мазками...
Камеру с собой не брала, так что все фотографии на телефон, прошу прощения за плохое качество.
*************************************
"Наш" парк у кремлевских стен.
Памятник Сергею Васильевичу Рахманинову. Раньше я на него не натыкалась. Оказывается, Рахманинов родился недалеко от ВН
Кремлю в свои предыдущие визиты времени я совсем не уделяла, бегала только через него на мост, да на ту сторону. И обратно... Не могу сказать, что и в этот раз он был подробно изучен, но хоть по периметру прошлись) Правда, опять ни одного музея в копилке посещенных. Хотя я очень искренне собиралась хотя бы в Грановитую палату. Не успелось как-то...
Софийский Собор (1045-1050 годы). Как наскоро прочитала "Собор несколько раз реставрировался, но капитальных перестроек не было — он в основном сохранил архитектурные формы XI века." Надо же, а я даже не испытывала священного трепета от его старины, когда смотрела на него. Но тем не менее, перед ним я каждый раз зависала. Такой он....Складный что ли...
В этот раз довелось и внутрь попасть. А там биток. Организованные, неорганизованные туристы, экскурсоводы, бубнящие из каждого угла. В общем, трепета от собора у меня так и не возникло. Наверное, надо идти к открытию. Или вечером. Посмотреть-то там есть что, уже прочитала, что не увидела...
Еще немного дождливого и туманного Кремля (Детинец он у них еще называется)
Никитский корпус (XV-XIX-ый века)
Федоровская башня (XV-ый век)
Здание Судного и Духовного приказов, справа - кусочек Митрополичьей башни (XV-ый век). Чудесное деревянное крылечко на курьей ножке.
Я думала, такое только у Лихудова корпуса, как-то оно везде растиражировано (покажу дальше), но, оказывается, в этой части Кремля целых три подобных деревянных крыльца можно увидеть
А вот и Лихудов корпус (XVII-ый век)
Часозвоня, тоже XVII-ый век
Что-то к чему-то пристраивали, окошко вошло в схватку со стеной и выиграло ее - его не замуровали
Та самая дорожка, которая идет через Кремль и выводит на мост над Волховом, на мой взгляд - красивейшее место в Великом Новгороде. Сейчас мы быстренько пробежимся по второй половине Кремля и потом пойдем на реку
Памятника Тысячелетию Руси у меня в этот раз нет. Его много было в предыдущие)
А вот до этой чудесной Церковки Андрея Стратилата (XV-XVII-ые века) я добралась впервые
Обнять и плакать, так прекрасна своими стариной, размерами и корявостью
Дворцовая башня (XV-ый век). Как будто с деревянной банькой на втором уровне))
Спасская Башня (XV-ый век)
Церковь Покрова Богородицы (XVI-XVII-ые века)
Последний раз редактировалось Agafa P. 08 ноя 2020, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, мое самое любимое место в ВН - пешеходный мост через Волхов - все-таки тоже может быть не самым ярким впечатлением от города. Если приехать в неправильное время...
Военные что ли себе забили эту перекладину - рядком, ладком
Только туристке и под дождем жарко, а скинутые туфли не раскисают от влаги...
А мама, которая на этом мосту раньше не бывала, бегает по нему от одного края до другого, в шапке, капюшоне, периодически всовывая мне свой зонт в руки. И фоткает, фоткает... Потому что здесь, действительно, очень красиво, даже в такую погоду.
Суббота, последний день октября, подарил нам чудесную погоду. Мы быстро завтракаем прихваченной вчера из ресторана панакотой из ряженки (про еду будет отдельный пост), и едем в Свято-Юрьев мужской монастырь. Дороги из города минут десять
Впереди виднеются купола монастыря
Коник катается на спине по траве, как собака)
Какие-то развалины, на которые уже смотрим от монастыря, припарковавшись и напялив платки
Да простят меня мои читатели, это, пожалуй, все-таки, не отчет)) Поэтому, я не буду копаться в интернете, чтобы рассказать всем вам, а в первую очередь, себе, историю этого места.
Мне мой близкий знакомый дал телефон отца Ильи, сказал, что он умеет беседовать с не очень религиозными мирянами, после разговора с ним не чувствуешь себя ...овном. Он и экскурсию проведет, и исповедует, если надо...
Мы решили не тревожить батюшку. Не то у нас было настроение.
Крестовоздвиженский собор.
Как сказала служащая, когда я туда зашла, этот собор самый поздней постройки на территории монастыря. В советские времена здесь был молодежный клуб. Сохранился только один небольшой кусочек фрески на потолке у входа. Ну, и стены, что само по себе уже неплохо
Вход в монастырь - под Колокольней
Спасский собор
Источник
Георгиевский собор
Территория монастыря небольшая, народу немного сейчас, гулять хорошо
Монастырь стоит на берегу Волхова, совсем недалеко от того места, где он вытекает из озера Ильмень. Длинный песочный пляж, неухоженный в меру, все-таки, уже глубокая осень. И рыбаки...
Мужчины такие суровые, что даже при всей моей коммуникабельности, я как-то не решилась к ним сунуться.
И только один мне показался открытым к общению. Оказался белорусом. Приехал к родственникам, впервые вышел на рыбалку в здешних местах, считает, что с уловом повезло)
Монастырь можно обойти полностью, что мы и сделали. Чудесная прогулка.
Очень удобно совместить Юрьев монастырь с Витославлицами (Музеем деревянного зодчества). Он, можно сказать, напротив. Но я выяснила, что там сейчас большая реконструкция, даже пообщалась с сотрудниками музея в чате, они мне прислали карту, где показано то, что сейчас закрыто. Много. Оставляем на другой раз, приплюсовываем к Грановитой палате
Когда мама просила свозить ее в ВН, еще давно, как только я написала про свои новогодние каникулы, ее основным желанием было увидеть картину "Иуда в поисках осины" живьем и познакомиться с ее автором - Анатолием Васильевым.
Поэтому, после Юрьева Монастыря мы едем в город, к тому, что осталось от Десятинного женского монастыря. Там, в бывшем братском корпусе располагаются мастерские художников. И мы даже взяли с собой чекушку водки. Ну, мало ли, уместно будет предложить. А мама пообещала, что она даже и выпьет с ним, если так далеко зайдет их дружба. У нас-то с ним в прошлый мой визит отношения быстро наладились, но я за рулем была. Уже проходя под колокольней под слова мамы "а как мы его найдем, не стоит же он постоянно у двери", я вижу художника Васильева в том же месте, в той же позе, что и 10 месяцев назад. Тогда было 31 декабря 2018, сегодня - 31 октября 2020... Бросилась я ему на шею, причитая про радость встречи, что он меня приглашал в гости некоторое время назад, я видела его работы, а теперь вот специально маму привезла, очень уж она хочет и с ним познакомиться, и картины воочию увидеть.
Мастер был трезв, чем-то озабочен, и не расположен к сантиментам. И звать нас в свою мастерскую не собирался. Пришлось мне настойчиво-аккуратно подвести его к тому, что он просто обязан показать маме своего "Иуду". И ему все-таки придется вести нас в свою мастерскую. Там был какой-то мужчина, который очень эмоционально разговаривал по мобильному телефону. Когда мы пришли, он резко выбежал...
Анатолий был молчалив и неразговорчив... Меня он, очевидно, не узнал.
В мастерской мало, что изменилось....
В общем, нам с мамой стало окончательно очевидно, что художнику сейчас не до нас.... Он был в диалоге, иногда даже увлекался разговором, но было видно, что он не с нами. Но мама увидела "Иуду". Я еще раз тоже. И в очередной раз поняла, насколько же меня трогает эта картина... Я еще в первый раз хотела спросить автора - не продаст ли. Сегодня не решилась тоже... И почему-то даже не сфотографировала ее. Поэтому, покажу старую фотографию
Зато я увидела новую для себя картину (раньше на этом месте она точно не висела), зацепившую меня так, что я к ней подходила несколько раз. Нет, купить ее я точно не хочу. Но не отпускает. Фото вообще не передает ее мощь
Написана в 70-ые годы, насколько я поняла.
Мы с мамой - дамы деликатные. Свалили быстро. Практически без фотографий и разговоров. Я еще обязательно съезжу в ВН, вполне вероятно, что опять с мамой. И мы опять пойдем к Анатолию Васильеву. И опять на всякий случай возьмем маленькую... Возможно, наша будущая встреча будет желанна всем сторонам.