Следующее утро тоже прекрасное. Едем без остановок в Забайкальский парк. Въезд на день с человека 100 рублей. Дети и льготники 50-т.
Сначала останавливаемся у заснеженного, но от этого не менее красивого, озера Арангатуй. Дети проголодались. Здесь пригодились бутерброды, прихваченные в гостинице.
Дальше путь идет среди приземистых сосен по берегу Баргузинского залива, обрамленного острыми бело-серыми вершинами полуострова Святой нос. Этот милый глазу пейзаж будет нас целый день сопровождать.
В глубине леса утроен бурхан. Мы тоже кидаем монетки: предстоит поездка по льду. Марина в преддверии оной становится все более молчаливой, загадочной... Конечно, она слышала много историй о том, чем заканчивается езда по льду коварного Байкала. Как внезапно налетевший шквал топит лодки и людей, находящихся в них, да так, что даже трупы не находят… Ой, это уже из летнего репертуара, но все же раскрывает непредсказуемый характер «Священного моря».
У въезда на ледяной простор стоит плакат, где изображена машина, уходящая под лед. От него Марина совсем в трауре, Анна начинает беспокоиться. Приходится читать лекцию о том, что эту трассу проверяет МЧС. Да и ездят по ней машины постоянно, все же здесь проходит основная дорога по льду в Северобайкальск. Решаем ехать. Навстречу попадается даже гужевой транспорт. Ну раз если лошадь не провалилась!.. (так мы себя успокаиваем). Но на всякий случай разблокируем двери.
По пути попадаются каменистые острова , затем высокий покрытый лесом берег. Его светло-серые скалы почти до самого верха «занавешены» причудливыми белыми ледяными наплывами, которые контрастируют с покрытыми зелено-коричневым лишайником на скалах.
И, наконец, остров Малый Кылтыгей. Здесь тоже красивые застывшие наплески на камнях. Но самое интересное скрывается под скалами – глубокие гроты. Применяя пещерную терминологию, здесь есть сталагмиты, но, конечно более прекрасны сталактиты. Хрустальными гирляндами они покрывают потолок и стены, переливаются в лучах поступающего со входа света. Пока мы этим наслаждаемся, подъезжает другая машина. Но новые туристы нам не мешают. Как хорошо, что китайцы еще до сюда не добрались!
Мы в восторге. Однако Марину никакие наши аргументы не могут заставить оторваться от «баранки» машины, наверно думает что без нее последняя не провалится под лед… Потом мне была прочитана лекция о том, что где на ледовой переправе нет вешек, ездить нельзя.
Хотим подъехать к другому Большому Калтыгею, но дороги практически нет, мы, пожалев нервы нашей впечатлительной попутчицы, едем в бухту Змеиную. Тут устроены купальни, за омовение в которых надо заплатить по 100 руб. Но меня никто не поддержал, поэтому решаем просто посмотреть, слазить на смотровую площадку по заснеженной лестнице.
Уже часа два. Надо возвращаться, да и ветер поднимается, метет. Как бы не попасть еще в пургу! Но как красиво ехать по ледяной дороге! Мелкие льдинки сверкают на мягком, скрытом в дымке, от этого кажущимся огромном солнце. Может быть И. Кормильцев писал о таких «Бриллиантовых дорогах» в своей известной песне, исполненной группой «Наутилус Помпилиус»?
По выезде на твердую землю Марина повеселела. Даже со мной и Колей залезла на высоту 336-ти ступенек смотровой площадки. Отсюда прекрасный вид на заснеженный Чувыркуйский залив, горы Святого Носа и Баргузинского хребта.
Обратно до выезда из парка домчались быстро. Объяснили служащей, куда доехали, что видели (чтобы у ней была информация для других туристов).
Обедаем и заправляемся в Усть-Баргузине. Все же за прошедшие 18-ть лет улучшения налицо! Мы в прошлый раз здесь еле нашли заправку и даже на ней был бензин! А обедали «чем бог послал».
Еще до заката есть время, решаем заехать в так мне понравившуюся в прошлый раз Безымянную бухту. Как сейчас помню ее спокойные прозрачные воды, сквозь которые видны темные валуны, лежащие на дне, красивый покрытый лесом обрывистый мыс.
Зимой все не так: огромные сугробы, лес поредел, да и большой дачный кооператив не добавляет романтики. Компанию в поход по замерзшему заливу мне составил четвероногий друг, остальные «сочканули». За это он получил награу: остатки хлеба и колбасы.
Вечером мы опять довольные в гостинице. Перед выходными детей прибавилось. Наши с ними «оторвались». Беготня по всем трем этажам продолжалась до позднего вечера. По словам администратора здесь бывает и «хуже», так что никто их даже не одергивал. К слову, он управляет отелем очень хорошо, думаю благодаря ему в гостинице практически образцовый порядок.
Утром мы прощаемся с Байкалом. Я хотел взять на прокат коньки, чтобы покататься по ледяной глади, но их не оказалось в наличии. Пришлось довольствоваться лыжами. Не беда, на них можно ехать коньковым ходом, тем более лед перемежается со снежными наносами, наподобии «лоскутного одеяла».
Но ветер, который поднялся вчера не ослаб, а даже усилился. И если в одну сторону , до мыса замыкающего бухту, я доехал быстро, то обратно пришлось попотеть. Хорошо, что мы уезжаем! Люди, приехавшие на выходные, вылезают из машин, чуть-чуть походят, и возвращаются обратно, в тепло. Да и облака набегают.
На обратном пути заезжаем в порт Турка. Здесь построили набережную и маяк, все огорожено и стоит шлагбаум. Проехать не дают. На мой вопрос охраннику, почему тот пропустил целый автобус? Я получил ответ:
- «Это же туристы».
-« А мы кто?» - возражаю я.
- «Вон, езжайте в администрацию, пусть выписывают пропуск!», - отрезал он, махнув в сторону 3-хэтажного здания.
Конечно туда ехать лень. На уме горькие размышления. «Потратив, по словам местных, огромные деньги на эту бутафорию, особенно ничего интересного не построив (по моим наблюдениям), даже не пустят нормально посмотреть! Приходится «топать» продуваемым ветром.
Далее без приключений доезжаем до Хаима. Тут перекусываем. Затем следуют места, столь запомнившиеся в прошлый раз.
Тогда началось с того, что стал открываться багажник. Несколько раз останавливались, закрывали его. Наконец замок сломался окончательно. Пришлось перевязать веревочкой.
После спустило колесо. Поменяли. Через некоторое время «захлопало» уже поменянное .. Как мы потом грустно шутили: « Байкал не хочет от себя отпускать».
В общем, пришлось ловить попутку и ехать в ближайшую деревню, в шиномонтаж. А работник ушел куда-то по делам. Пока искали его по всей округе, заклеивали колеса… В общем в Улан-Удэ были только к вечеру, грязные и голодные.
Итак , опять проезжаем Батурино, уже 4-ый раз. Надо, все же заехать, осмотреть церковь! Оказывается вокруг целый монастырский комплекс Сретенского монастыря с двухэтажными кельями и корпусом для паломников. Одна из монахинь открывает церковь. Внутри ничего из старого убранства не сохранилось: только стены.( Все что касается остальной информации, то все привожу из нашей беседы). Из-за них ее и не разрушили в советское время: слишком толстые, не смогли взорвать.
А к Елене Батуриной (жене Ю.М. Лужкова, экс-мэра Москвы, село не имеет никакого отношения). Хотя она хотела построить на окраине села дом, но местные ее не взлюбили. И, в одну из ночей, недостроенная усадьба сгорела. А церковь восстанавливали на деньги братьев, занимающихся продажей лесоматериалов (фамилию их забыл, похожа на грузинскую).
Продолжаем наш путь. Решаем заехать в Этнографический музей народов Забайкалья. Здесь собраны интересные резные деревянные дома и церковь. Экспозиция внутри (посуда, патефоны, швейные машинки и т.п.), правда, нас не впечатлила. А в церковь, по словам Марины, всегда закрыта. Еще есть пара чумов из коры и шкур, погреться можно в юрте.
Чуть дальше небольшой зверинец с рысями, волками, верблюдами, оленями… Есть даже медведь. Удивительно, но зимой он не спит!
После посещения заезжаем кафе рядом с дацаном. Здесь делают, если верить местным, самые лучшие позы. Место очень популярно, приходится немного подождать, пока их приготовят.
Вечером мы на квартире у Марины. Дети «дорываются» до мультиков, мы до интернета.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!