Зимний Байкал

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зимний Байкал

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 21 мар 2019, 22:46

В первый раз на Байкале мы (с женой) побывали в 2001 году после очередной поездки по Европе. Учитывая темпы путешествия по последней, планировали много, но в реальности за неделю успели посетить небольшой участок побережья от Гремяченска до Усть-Баргузина.
Но эта поездка так впечатлила, что "отойти" от нее не могли неделю!
Лет пять назад увидев фотографии зимнего Байкала, понял, что такое трудно найти в других местах. Раз так, то надо ехать!
Итак, возвращаясь в наше время. Готовились к поездке еще в прошлом году. Даже купили авиабилеты. Но, прямо перед полетом, все повально заболели. Пришлось сдавать обратно невозвратные билеты. Оказывается по мед. справке это возможно.
Второй заход был предпринят в этом году. Он оказался удачным.
Из Москвы улетаем вечером. Шесть часов полета, тут повезло - самолет полупустой, так что практически все спали в горизонтальном положении, растянувшись на пустых сидениях. Утром мы в Улан-Удэ, нас встречает родственница жены, Марина.
Зимний Байкал
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
черноморское побережье России лучшие пляжи

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 23 мар 2019, 23:11

Довольно долго ожидаем багаж. Выходим на улицу, предварительно застегнувшись: боимся знаменитых сибирских морозов. Еще за неделю до нашего приезда здесь было ниже 30-ти градусов. Можно "выдохнуть" сейчас - не более 10-ти.
Едем по пробкам по просыпающемуся городу. Погода обещает быть хорошей. Бледно розовым цветом поднимающееся солнце подкрашивает низко стелещийся дым, который выходит из труб частных домов.
После моста через реку Селенгу нас встречает "Бурятия мать" (памятник).
Зимний Байкал
Где то через пол часа пути мы у Марины на квартире. Сначала мы планировали первый день по прилету провести в городе и окрестностях. Но, руководствуясь прогнозом погоды, который обещает три ясных дня, а затем ухудшение погоды, решаем сразу ехать на Байкал.
Дорога идет через перевал. Еще в прошлый раз нам тут понравилось. Зимой тоже красиво. На перевале бурхан. В Бурятии это место поклонения. Здесь нужно кинуть монетку, можно выпить стаканчик, оставить немного еды, привязать ленточку. Т.е. в переводе на христианский язык, помолиться, поставить свечку, подать милостыню...
Единственное в туалет здесь зайти сложновато: гора из замороженной мочи начинается за несколько метров до входа...
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Далее проезжаем Батурино с большой не по размеру села каменной церковью. Но об этом позже: сейчас проезжаем мимо. Через некоторое время мы на Хаиме. Тут раньше был небольшой рынок. Сейчас все цивилизовано: есть пара кафе, где останавливаемся перекусить не только мы, но и "маршрутка" из города. Она идет в Усть-Баргузин.
Зимний Байкал
Отправляемся дальше. Вскоре слева видим покрытое льдом озеро Котеколь. Раньше было популярно для летнего отдыха, т.к. здесь вода прогревается быстрее чем в Байкале. Но недавно там обнаружили зараженную рыбу, поэтому теперь здесь мало кто останавливается.
И, наконец, Байкал! Здесь вдоль берега образовались высокие наледи. Дети, а за ними мы, словно вернувшись в их возраст, с азартом лазаем по сверкающим на солнце ледяным гротам. В них столько хрустальных сосулек. Последние оказались очень популярными у наших детей. Им понравилось их сбивать, мы просто не могли их от них "оттащить".
Зимний БайкалЗимний Байкал
Но надо ехать дальше. Хотим успеть засветло в Горячинск. Здесь у нас забронированы два номера в гостинице. Ее найти трудно, но навигатор нам в помощь. Сам отель большой трехэтажный деревянный дом. С чистыми номерами.
Быстро "кидаем" вещи, заказываем ужин: тут ресторанов нет. Отправляемся на берег Байкала. Тут мы увидели знаменитый байкальский лед. Он местами настолько прозрачен, что там женская половина нашего коллектива боится ходить.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Но солнце уже низко. В закатных лучах береговые наледи радуют глаз. Сначала они сверкают золотом, затем розовеют.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Но самое красивое на Байкале, как мы в прошлый раз подметили, это закаты. Они всегда разные. В этот раз он нас не разочаровал. Его изумительные лучи отражались от чуть волнистой поверхности льда!
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Затемно возвращаемся в гостиницу, ужинаем. У детей еще есть силы поиграть в детской игровой комнате. Мы же быстро "отключаемся".
Последний раз редактировалось Русотур 27 мар 2019, 23:14, всего редактировалось 4 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 23 мар 2019, 23:13

Выкладываю карту нашего маршрута.

https://www.google.com/maps/dir/%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%A3%D0%B4%D1%8D/%D0%A5%D0%B0%D0%B8%D0%BC,+%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA,+%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0,+%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5+%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B9,+%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%98%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%BD,+%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B9+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD+%D0%B2+%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5/%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%A3%D0%B4%D1%8D,+%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F/@52.6817174,107.0070361,8z/data=!3m1!4b1!4m50!4m49!1m5!1m1!1s0x5dafdb196f6730cb:0x38da928c03aec496!2m2!1d107.607338!2d51.8238785!1m5!1m1!1s0x5dae0f54a8c4946f:0xa5d6d5d9dc2ad931!2m2!1d108.0887891!2d52.6052766!1m5!1m1!1s0x5daded1bf1341041:0x12c374673e13c23b!2m2!1d108.3045913!2d52.9862092!1m5!1m1!1s0x5dad81a5e47dc233:0x1a265ffdf791e921!2m2!1d108.740723!2d53.263138!1m5!1m1!1s0x5dad5e1a7cbaed6d:0xde9dce741c1664f3!2m2!1d108.975884!2d53.6326689!1m5!1m1!1s0x5daf9598e12eab33:0x37739e1e52c8a6f6!2m2!1d107.2030611!2d51.7591015!1m5!1m1!1s0x5dae52ae24a2214f:0x5a12a672cd6bf3b6!2m2!1d107.2397485!2d52.1290215!1m5!1m1!1s0x5dafdb196f6730cb:0x38da928c03aec496!2m2!1d107.607338!2d51.8238785!3e0?hl=ru-KG
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #4

Сообщение Нонна Л. » 24 мар 2019, 08:55

Красиво!! И маршрут простой и интересный. Наверное, до Гремячинска/Горячинска и автобус рейсовый имеется...
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 25 мар 2019, 10:49

Нонна Л. писал(а) 24 мар 2019, 08:55: Наверное, до Гремячинска/Горячинска и автобус рейсовый имеется...

Раз до Усть-Баргузина есть, то, думаю, до Горячинска тоже.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 26 мар 2019, 23:26

Утром встаю рано. Надо пока полнолуние и ясная погода сходить сфотографировать лунную дорожку на льду.
В гостинице «спит все». Хотел сначала поехать на машине, но охранника, заведующего ключами от дворовых ворот не смог найти, поэтому надо идти по морозцу до берега. А это даже интереснее, луна подсвечивает утопающие в сугробах улицы сонного поселка.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Минут через 15-ть я на берегу. Хоть и начинает светать, но лунный свет хорошо отражается на гладкой поверхности льда. Долго брожу, нахожу разные ракурсы для фотографий.
Зимний БайкалЗимний Байкал
А тем временем светает. Решаю дождаться рассвета. В его лучах лед словно оживает. Из почти черного он превращается в белесый, бледно-сереневый, золотистый…
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Отрываю себя от созерцания после того, как заметил, что у меня на шарфе, бровях и ресницах висят целые снежные гирлянды. Надо возвращаться!
Поселок уже проснулся. А вот из нашей команды бодрствует одна Марина. Остальные пребывают «в царстве Морфея». Да это и не удивительно, в Москве еще глубокая ночь.
Зимний Байкал
После завтрака решаем проехаться вдоль побережья озера до Усть-Баргузина. Погода тихая солнечная. Только съездов к берегу маловато. Чуть не доезжая Крестового мыса, который замыкает Баргузинский залив с южной стороны, дорога близко подходит к берегу. Здесь даже есть стоянка на обочине (обычно на обочинах глубокие сугробы, встать проблематично).
Мы пользуемся возможностью и спускаемся на лед. Ледяные гроты тут особенно величественны и напоминают парящие готические соборы, сделанные из хрусталя! Некоторые сосульки, их образующие, выше человеческого роста.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
А чуть поодаль от берега причудливо наломанный прозрачный лед, сложенный штабелями, чуть припорошенный пушистым снегом. Здесь такие торосы называю надвигами. Все это сверкает на ярком солнце! А вдалеке белые острые вершины Святого носа…
Не отказываю себе в удовольствии полазить по этим ледяным нагромождениям. Правда это сопряжено с риском: глыбы шатаются, а иногда разъезжаются, так что можно запросто получить травму. Но зато как весело!
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Вытащив детей из ледяных пещер, отправляемся дальше. Проезжаем турбазу «Максимиху». На ней мы останавливались в пошлый раз. Здесь почти ничего не изменилось. Разве что дорога, которая была грунтово-разбитоасфальтовая. В 2001г. мы ехали до сюда почти целый день. Теперь до Улан-Удэ ехать часа 4-ре. Но особо не разгонишься: даже в самых глухих местах расставлены камеры. Интересно, а сборы от штрафов с них идут на ее ремонт?..
Не успев подумать о качестве дорожного полотна, оно превращается из асфальтового в песчанно-щебеночное. Немного не достроили! Правда зимой это особенно не чувствуется: почти ровный снежный накат, как везде.
Вскоре поселок Усть-Баргузин. Тут в палатке продают рыбу. Один небольшой копченый омуль стоит 150 рублей!? Где те времена, когда таз рыбы стоил две бутылки водки (80 руб.)? Да, ловить рыбу сетью совсем запретили, штрафы огромны. Поэтому используют только удочку, цены растут. Рынок, однако…
Через реку Баргузин построили мост, раньше был паром, который иногда приходилось ждать долго. А так пять минут, и мы на другой стороне.
Находим указатель «Забайкальский нац. Парк», решаем заехать. Вскоре упираемся в шлагбаум. Выходит из домика служащая, довольно подробно объясняет что можно посмотреть, куда ехать. Правда иногда «проскакивают» фразы: «Если есть дорога… Доедете ли до туда?… Я там не была». Невольно сравниваешь с ренджерами в американских нац. парках, которые владеют практически любой информацией, но там их начали организовывать более 150-ти лет, а у нас не больше 30-ти. Так что есть куда стремиться.
Сначала хотели ехать сразу, но время было уже около 2-х часов, поэтому решили приехать на следующий день. Остановились пообедать в кафе рядом с Усть-Баргузином. Но там проходят поминки. Пришлось искать другое место. Примерно через час находим вполне приличную столовую в районе Максимихи.
Затем проблем добираемся до гостиницы. На вечер у нас забронирована баня с большим крытым бассейном и фитобочкой в придачу. Поэтому берем в магазине пиво. Тут весьма кстати приобретенный копченый омуль. Детям больше понравился бассейн. Правда хлорки в него «набухали» многовато, так что у Коли чесались на следующий день глаза.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 27 мар 2019, 23:11

Следующее утро тоже прекрасное. Едем без остановок в Забайкальский парк. Въезд на день с человека 100 рублей. Дети и льготники 50-т.
Сначала останавливаемся у заснеженного, но от этого не менее красивого, озера Арангатуй. Дети проголодались. Здесь пригодились бутерброды, прихваченные в гостинице.
Дальше путь идет среди приземистых сосен по берегу Баргузинского залива, обрамленного острыми бело-серыми вершинами полуострова Святой нос. Этот милый глазу пейзаж будет нас целый день сопровождать.
Зимний БайкалЗимний Байкал
В глубине леса утроен бурхан. Мы тоже кидаем монетки: предстоит поездка по льду. Марина в преддверии оной становится все более молчаливой, загадочной... Конечно, она слышала много историй о том, чем заканчивается езда по льду коварного Байкала. Как внезапно налетевший шквал топит лодки и людей, находящихся в них, да так, что даже трупы не находят… Ой, это уже из летнего репертуара, но все же раскрывает непредсказуемый характер «Священного моря».
Зимний Байкал
У въезда на ледяной простор стоит плакат, где изображена машина, уходящая под лед. От него Марина совсем в трауре, Анна начинает беспокоиться. Приходится читать лекцию о том, что эту трассу проверяет МЧС. Да и ездят по ней машины постоянно, все же здесь проходит основная дорога по льду в Северобайкальск. Решаем ехать. Навстречу попадается даже гужевой транспорт. Ну раз если лошадь не провалилась!.. (так мы себя успокаиваем). Но на всякий случай разблокируем двери.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
По пути попадаются каменистые острова , затем высокий покрытый лесом берег. Его светло-серые скалы почти до самого верха «занавешены» причудливыми белыми ледяными наплывами, которые контрастируют с покрытыми зелено-коричневым лишайником на скалах.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
И, наконец, остров Малый Кылтыгей. Здесь тоже красивые застывшие наплески на камнях. Но самое интересное скрывается под скалами – глубокие гроты. Применяя пещерную терминологию, здесь есть сталагмиты, но, конечно более прекрасны сталактиты. Хрустальными гирляндами они покрывают потолок и стены, переливаются в лучах поступающего со входа света. Пока мы этим наслаждаемся, подъезжает другая машина. Но новые туристы нам не мешают. Как хорошо, что китайцы еще до сюда не добрались!
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Мы в восторге. Однако Марину никакие наши аргументы не могут заставить оторваться от «баранки» машины, наверно думает что без нее последняя не провалится под лед… Потом мне была прочитана лекция о том, что где на ледовой переправе нет вешек, ездить нельзя.
Хотим подъехать к другому Большому Калтыгею, но дороги практически нет, мы, пожалев нервы нашей впечатлительной попутчицы, едем в бухту Змеиную. Тут устроены купальни, за омовение в которых надо заплатить по 100 руб. Но меня никто не поддержал, поэтому решаем просто посмотреть, слазить на смотровую площадку по заснеженной лестнице.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Уже часа два. Надо возвращаться, да и ветер поднимается, метет. Как бы не попасть еще в пургу! Но как красиво ехать по ледяной дороге! Мелкие льдинки сверкают на мягком, скрытом в дымке, от этого кажущимся огромном солнце. Может быть И. Кормильцев писал о таких «Бриллиантовых дорогах» в своей известной песне, исполненной группой «Наутилус Помпилиус»?
Зимний Байкал
По выезде на твердую землю Марина повеселела. Даже со мной и Колей залезла на высоту 336-ти ступенек смотровой площадки. Отсюда прекрасный вид на заснеженный Чувыркуйский залив, горы Святого Носа и Баргузинского хребта.
Зимний БайкалЗимний Байкал
Обратно до выезда из парка домчались быстро. Объяснили служащей, куда доехали, что видели (чтобы у ней была информация для других туристов).
Обедаем и заправляемся в Усть-Баргузине. Все же за прошедшие 18-ть лет улучшения налицо! Мы в прошлый раз здесь еле нашли заправку и даже на ней был бензин! А обедали «чем бог послал».
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Еще до заката есть время, решаем заехать в так мне понравившуюся в прошлый раз Безымянную бухту. Как сейчас помню ее спокойные прозрачные воды, сквозь которые видны темные валуны, лежащие на дне, красивый покрытый лесом обрывистый мыс.
Зимой все не так: огромные сугробы, лес поредел, да и большой дачный кооператив не добавляет романтики. Компанию в поход по замерзшему заливу мне составил четвероногий друг, остальные «сочканули». За это он получил награу: остатки хлеба и колбасы.
Зимний Байкал
Вечером мы опять довольные в гостинице. Перед выходными детей прибавилось. Наши с ними «оторвались». Беготня по всем трем этажам продолжалась до позднего вечера. По словам администратора здесь бывает и «хуже», так что никто их даже не одергивал. К слову, он управляет отелем очень хорошо, думаю благодаря ему в гостинице практически образцовый порядок.

Утром мы прощаемся с Байкалом. Я хотел взять на прокат коньки, чтобы покататься по ледяной глади, но их не оказалось в наличии. Пришлось довольствоваться лыжами. Не беда, на них можно ехать коньковым ходом, тем более лед перемежается со снежными наносами, наподобии «лоскутного одеяла».
Но ветер, который поднялся вчера не ослаб, а даже усилился. И если в одну сторону , до мыса замыкающего бухту, я доехал быстро, то обратно пришлось попотеть. Хорошо, что мы уезжаем! Люди, приехавшие на выходные, вылезают из машин, чуть-чуть походят, и возвращаются обратно, в тепло. Да и облака набегают.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
На обратном пути заезжаем в порт Турка. Здесь построили набережную и маяк, все огорожено и стоит шлагбаум. Проехать не дают. На мой вопрос охраннику, почему тот пропустил целый автобус? Я получил ответ:
- «Это же туристы».
-« А мы кто?» - возражаю я.
- «Вон, езжайте в администрацию, пусть выписывают пропуск!», - отрезал он, махнув в сторону 3-хэтажного здания.
Конечно туда ехать лень. На уме горькие размышления. «Потратив, по словам местных, огромные деньги на эту бутафорию, особенно ничего интересного не построив (по моим наблюдениям), даже не пустят нормально посмотреть! Приходится «топать» продуваемым ветром.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Далее без приключений доезжаем до Хаима. Тут перекусываем. Затем следуют места, столь запомнившиеся в прошлый раз.
Тогда началось с того, что стал открываться багажник. Несколько раз останавливались, закрывали его. Наконец замок сломался окончательно. Пришлось перевязать веревочкой.
После спустило колесо. Поменяли. Через некоторое время «захлопало» уже поменянное .. Как мы потом грустно шутили: « Байкал не хочет от себя отпускать».
В общем, пришлось ловить попутку и ехать в ближайшую деревню, в шиномонтаж. А работник ушел куда-то по делам. Пока искали его по всей округе, заклеивали колеса… В общем в Улан-Удэ были только к вечеру, грязные и голодные.
Итак , опять проезжаем Батурино, уже 4-ый раз. Надо, все же заехать, осмотреть церковь! Оказывается вокруг целый монастырский комплекс Сретенского монастыря с двухэтажными кельями и корпусом для паломников. Одна из монахинь открывает церковь. Внутри ничего из старого убранства не сохранилось: только стены.( Все что касается остальной информации, то все привожу из нашей беседы). Из-за них ее и не разрушили в советское время: слишком толстые, не смогли взорвать.
А к Елене Батуриной (жене Ю.М. Лужкова, экс-мэра Москвы, село не имеет никакого отношения). Хотя она хотела построить на окраине села дом, но местные ее не взлюбили. И, в одну из ночей, недостроенная усадьба сгорела. А церковь восстанавливали на деньги братьев, занимающихся продажей лесоматериалов (фамилию их забыл, похожа на грузинскую).
Зимний Байкал
Продолжаем наш путь. Решаем заехать в Этнографический музей народов Забайкалья. Здесь собраны интересные резные деревянные дома и церковь. Экспозиция внутри (посуда, патефоны, швейные машинки и т.п.), правда, нас не впечатлила. А в церковь, по словам Марины, всегда закрыта. Еще есть пара чумов из коры и шкур, погреться можно в юрте.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Чуть дальше небольшой зверинец с рысями, волками, верблюдами, оленями… Есть даже медведь. Удивительно, но зимой он не спит!
Зимний БайкалЗимний Байкал
После посещения заезжаем кафе рядом с дацаном. Здесь делают, если верить местным, самые лучшие позы. Место очень популярно, приходится немного подождать, пока их приготовят.
Вечером мы на квартире у Марины. Дети «дорываются» до мультиков, мы до интернета.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 28 мар 2019, 22:34

Утром мы ленимся, воскресение все же. Но, часов в одиннадцать удается собрать всю команду. Едем в Иволгинский дацан. Как он расстроился за последние годы! Раньше было несколько избушек – келий, пара храмов, теперь последних с десяток! Главная интрига это увидим ли мы нетленное тело ХII Пандидо Хамбо-ламы Итигэлова. Вообще его выставляют для поклонения только во время больших хуралов (молитв) раз 6-ть-7-мь в год. Наплыв паломников в эти дни огромен. Об этом я узнал только после того, как взял билеты на самолет.
История этого ламы очень интересная. Подробную биографию приводить не буду, но о самом нетленном теле стоит вкратце рассказать. Чувствуя приближение смерти лама созвал монахов. После своей смерти завещал себя похоронить в кедровом кубе и открыть его через 30-ть лет.
Его последователи это и сделали на 2 года раньше – в 1955 году. Но это было советское время, когда религия не поощрялась, поэтому его захоронили до лучших времен. Потом проверили в 1973 году. И окончательно эксгумировали тело в 2002 г.
При этом привлекли экспертов, которые подтвердили изумительную сохранность и эластичность тканей, подвижность суставов. Не было никакого гнилостного запаха.
Ученые не могли дать внятного объяснения этого явления. При чем , по словам верующих, тело иногда потеет и даже открывает глаза… Также рассказывают о творимым им чудесах. Конечно нам хочется его увидеть.
Зимний Байкал
Но пока, по приезде, идем против часовой стрелки, крутим барабаны. Заходим в храмы, зажигаем лампадки. «Набредаем» на камень желаний. После того как загадал желание, надо до него пройти с вытянутой рукой с закрытыми глазами и коснуться открытой ладонью. У меня удалось это сделать только с третьего раза. (Небольшой совет: надо идти быстро).
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
И вот в большом храме, где мы в прошлый раз так хорошо пообщались одним из лам, обсудили каноны буддизма, я случайно, с большим сомнением, спрашиваю на счет посещения тела ламы Итигэлова. Вдруг получаю ответ, что для тех, кто живет далеко (как мы), можно посетить храм в определенные часы, пожертвовав рублей 300.
Мы, не ожидали такой удачи! Как раз сейчас и время посещения! Получаем шарфики, называемые хадаками. Их надо преподнести открытой стороной. Кладем на алтарь подаяние, зажигаем лампадки. Затем надо поклониться особым образом, распластавшись на специальном деревянном помосте. При выходе получаем обратно другие хадаки.
Зимний БайкалЗимний Байкал
Все, план выполнен. Завершаем «круг» по дацану. Подкрепляемся в расположенной здесь же, на территории дацана, кафешке, правда детям еда не понравилась.
Есть еще время успеть в городской художественный музей. Но тут – облом! Постоянная экспозиция закрыта. Тогда едем по городу. Сначала посещаем Одигитриевский собор, по словам путеводителя, «редкий пример сибирского барокко». В нем знаменитая мирроточащая одноименная икона. Вокруг церкви сохранились деревянные дома с резными украшениями.
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Далее надо еще раз увидеть самую крупную в мире голову, даже внесенную в книгу рекордов Гиннесса. Чью? Конечно же Ленина! Местные шутят, что запечатленный в бронзе вождь пролетариата определенно имеет бурятские черты! Может быть скульптор хотел показать, что с коренным населением Сибири он имеет что то родственное?
Зимний Байкал
Далее у нас прогулка по вечернему «Арбату». Жители так называют пешеходную часть улицы Ленина. Тут местами сохранились старые дома. Тоже есть дерево желаний. Чтобы последнее исполнилось, в змеиную пасть надо положить монетку. Говорят, что за ними охотятся бомжи…
Зимний БайкалЗимний БайкалЗимний Байкал
Еще посещаем памятник афганской войне, а рядом монумент Айдару Цыденжапову, который в 2010г. спас от пожара миноносец и его экипаж, ценой собственной жизни… Это прибавляет уверенности в своем существовании и герои не остались в прошлом, а, живут среди нас и, когда необходимо, «выходят на сцену».
Зимний БайкалЗимний Байкал


Программу посещения всю выполнили и перевыполнили, а у нас остался еще один свободный день. Надо его занять. Не можем придумать чем его занять. Все или далеко, или не подходит для зимнего времени. И вот, Марина вспоминает, что недалеко от города есть горячие источники. Может быть там реабилитируемся после «провала» в бухте Змеинной. Вообще термальными водами Бурятия богата. Но не все ее выходы на поверхность хорошо оборудованы. Вспоминая прошлую поездку на один из курортов, Гусиху (недалеко от Усть-Баргузина), когда мы ехали в кузове УАЗика, подпрыгивая (реально) до потолка, правда успевали еще «бурханить» (думаю смысл понятен) и петь песни…
А приехав на место, нам налили водой видавшие виды ванны, вылезши из которых мы были атакованы полчищем комаров…
В общем, посмотрим что будет завтра.

Поздним утром едем туда. По дороге наливаем в роднике воды. Он так заледенел, что приходится вставать на колени, чтобы зачерпнуть целебной жидкости. Путь опять идет через перевал, иногда пересекаясь с Трансибом. Примерно через час навигатор приводит в нужное место.
Зимний Байкал
Детей решаем не допускать до процедуре, т.к. могут «нахлебаться» воды, женщины тоже не горят желанием, один я получаю удовольствие от большого горячего бассейна! В общем не хуже, чем в какой-нибудь Исландии.
Пока я релаксирую, остальные решили предоставить свои ноги рыбкам, объедающим с них огрубевшую кожу.
В общем, там мы пробыли часа полтора.
Зимний БайкалЗимний Байкал
Вечер был посвящен покупке подарков и сувениров. Нормального качества омуля ни магазинах, ни на рынке так найти и не удалось. Может быть такие меры помогут сохранить рыбные ресурсы самого глубоководного пресного водоема.
Следующим утром мы в аэропорте. Он тесноват, да и народу полно. Значит свободных мест в самолете не будет.
Нас, конечно рассадили в разные стороны: политика зарабатывания денег от «Победы»; но я сижу у окна. Вспоминая прошлый раз, как мы летели над зелеными горами и затем, довольно быстро проплыл темно-синий, далекий Байкал, попрощался с нами. Поэтому караулю у иллюминатора. Конечно горы не зеленые, а бело-серые, мелькают дороги, замерзшие реки. И вот он, покрытый причудливыми ледяными узорами! Какой же он маленький кажется отсюда! Несколько минут, и все. Затем началась сплошная облачность. Наверное специально хотел, чтобы мы запомнили его одного и больше ни на что не отвлекались…
Зимний Байкал
Вместо послесловия.
Очень часто со мной бывает так, что одно место нравится, а потом, побывав там, ты в нем разочаровываешься. В этот раз все не так. Снова хочется опять побывать на Байкале, посетить те места, где еще не бывал. Вероятно это одно из таких мест, которым сложно полностью насладиться. Он подобен бриллианту каждый раз будет тебе показывать свои все новые и новые грани.
Конечно, раз между двумя поездками прошло столько времени, мы невольно сравнивали впечатления тогда и сейчас. За прошедшие неполные 20-ть лет кроме инфраструктуры, поменялась и сама жизнь. Повысилось благосостояние населения. Люди раньше были совсем другие, может быть более добрые, чуткие, непосредственные, что ли. А вместе с «цивилизацией» проникают товарно-денежные отношения, которые не лучшим образом сказываются на характере.
На памяти пример, когда мы на одну ночь остановились на берегу в палатке. Утром, на катере подплывает работники рыбнадзора. «Улов» у них, видно за ночь был богатым: на носу лодки высится гора спутанных браконьерских сетей.
-« Вы откуда?», - спрашивают они.
-« Из Москвы, туристы», - наш ответ.
- «Рыба нужна?»
-«Нужна, сколько стоит?»
-« Водка есть?»
- «Нет, всю выпили. Есть деньги».
Далее они советуются между собой минут пять, затем не говоря не слова уплывают…
Потом нам объяснили, что за водкой в магазин им ехать километров 20-ть, а по бездорожью это сложновато.
Я уже писал, что с неделю после прошлой поездки мы были неделю под впечатлением. Закрываешь глаза и видишь пламенные закаты, или набегающие на каменистый берег прозрачные волны, или на склоне небольшой песчаной дюны крупные желтые цветки сон-травы….
А еще были оранжевые жарки, сереневый багульник, огромное количество бабочек, таежные дебри, как на одноименном полотне Шишкина, и яркое-яркое солнце. Такое, наверное, бывает только в воспоминаниях. Ведь память спрессовывает все самые лучшие моменты в короткую ленту счастливых событий…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #9

Сообщение balgi » 30 апр 2019, 22:04

Русотур, вау, Вы Итигэлова даже сфотографировали??!
Отличная поездка, поздравляю. Тоже не отпускает мысль о зимнем Байкале.
Аватара пользователя
balgi
активный участник
 
Сообщения: 866
Регистрация: 16.08.2015
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 30 апр 2019, 22:22

balgi писал(а) 30 апр 2019, 22:04:Русотур, ... Вы Итигэлова даже сфотографировали??!


Да, я спросил у лам разрешения.
Долго думал, прилично ли будет выкладывать это фото.
Но в сети много его фотографий, да и зная как спокойно буддисты относятся ко многому...

balgi писал(а) 30 апр 2019, 22:04:Отличная поездка, поздравляю. Тоже не отпускает мысль о зимнем Байкале.

Спасибо. Мне тоже она очень понравилась. Не так все сложно было, как я думал вначале. А Вам - удачи!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #11

Сообщение Michael_Kostroma » 21 май 2019, 14:14

Русотур писал(а) 28 мар 2019, 22:34:Закрываешь глаза и видишь

Не есть ли это особенность именно Байкала?
Я много где бывал, но, спустя год, закрыв глаза, только Байкал и вижу. Прибой, горы Ольхона, сосны...
Жду-не дождусь июля, полечу на бурятский берег Байкала
Еще через год железно на зимний Байкал приеду.
Michael_Kostroma
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.12.2018
Город: Кострома
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 21 май 2019, 22:12

Michael_Kostroma писал(а) 21 май 2019, 14:14:Не есть ли это особенность именно Байкала?
Я много где бывал, но, спустя год, закрыв глаза, только Байкал и вижу. Прибой, горы Ольхона, сосны...

Да, красивых мест много, но притягательных, которые потом часто вспоминаешь, можно по пальцам пересчитать.
Тоже хочу еще лет через несколько съездить на Байкал и окрестности.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #13

Сообщение Kat1984 » 12 фев 2020, 18:51

Русотур, добрый вечер! Посоветуйте пож., гостиницу в Горячинске)
И возможно ли одним днём доехать до Усть -Баргузина и мыса Святой нос или дорога тяжёлая?
Kat1984
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.07.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 12 фев 2020, 21:14

Kat1984 писал(а) 12 фев 2020, 18:51:пож., гостиницу в Горячинске

Не люблю делать рекламу. Все есть в букинге. Напишу Вам в личку в той, которой останавливались.
Kat1984 писал(а) 12 фев 2020, 18:51:И возможно ли одним днём доехать до Усть -Баргузина и мыса Святой нос


Мы ездили из Горячинска до Усть-Баргузина в основном асфальт. Дальше грунтовки и по льду. По люду лучше ехать по "вешкам", там все понятно, проверено. Зимой все ровное. И вернулись в тот же день засветло. Дорога не сложная. Теоретически можно все это сделать и из Улан-Уде. Это плюс еще часа три туда и столько же обратно.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5913
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Зимний Байкал

Сообщение: #15

Сообщение Kat1984 » 13 фев 2020, 07:29

Русотур, отлично, у нас не так много дней, думала за 2 дня уложиться с дорогой туда и там покататься )
По гостинице жду) тк на Букинг мало вариантов
Kat1984
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 21.07.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль