Хождение за три моря 555 лет спустя

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Igls1 и гости: 5

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #1

Сообщение Олег-Петрович » 18 апр 2019, 11:38

Не пристало ль время, братия, слово на старинный лад начать… И рассказать об очередной моей задумке, по расстоянию превышающие все мои прошлые похождения.

А началось всё просто… Очень просто. Задумали мы с моей драгоценной на этот раз не ездить в далекие заграницы (а то обстановка больно хреновая, того и гляди под какие-нибудь санкции попадешь!), а почтить вниманием давно не виданный Крым. Да не просто так, в толпе лежачих матрасников, а своим колёсным ходом из самого Новосибирска.

Ну а потом пошла работа, и появилися вопросы: а почему только Крым? Там ведь и Кавказ по сибирским меркам вообще рядышком – какие-то жалкие три сотни километров! А с другой стороны, три дня просто ехать и ехать – вообще жуть с ружьём! Что ли в проезжаемых городах нет ничего интересного? Есть, да ещё сколько. Вот только обычно рвёшь на всех парах к долгожданному морю, чтоб слегка отмокнуть. Ну а на этот раз время для поездки вполне подходящее, весна вроде, да ещё какая ранняя! И не морозная зима, и не слякотная осень. Вполне чтоб и достопримечательностями любоваться и по природе шариться.

Дальше – больше. Есть два пути достижения заветной цели: северный (Свердловск-Пермь-Казань) и южный (Челябинск-Уфа-Волгоград-Астрахань). Тут уж по климату решение принимать будем. Сначала, видимо, по югу, а севером обратно, на возврате. А то не люблю я по одной дороге два раза ездить.

А на месте доехали до Кавказа, ну и давай по местным красотам кататься. Тут и Эльбрус и Теберда, а потом через Туапсе в Сочи, всякие Рица там и Ново-Афонские пещеры.

Оттуда уже через Новороссийск, Анапу и Крымский мост в Крым. А уж после возврат по северному пути. Ну, вот такая, в общем, задумка.

Теперь самое интересное: а как отчет озаглавить? Чтобы сразу аж до самых пяток проняло? Посмотрел я на карту, да вдруг меня и осенило: сколько морей мы посетим по дороге? Правильно, три: Каспийское, Азовское и Черное. О! Хождение за три моря!!! Отлично. Ну а потом всезнающий интернет подсказал, что в этом году исполняется 550 лет со дня… То есть с одного из дней 6-летнего странствия Афанасия Никитина. И даже часть маршрута мы по тем же местам поедем. Быть посему!

А дальше потянулись долгие унылые будни. По всем городам маршрута надо найти стоящие достопримечательности, да выбрать из них те, которые действительно интересные. Аквапарки, музеи истории и картинные галереи не предлагать! Кроме, разве, галереи Айвазовского в Феодосии. До сих пор помню впечатление, которое на меня его картина «Среди волн» произвела. Вот уж силища!

Потом надо найти их координаты, по возможности уточнить ещё раз по программе Google Earth (у неё карта раза в четыре точнее!). Затем подобрать по возможности оптимальный маршрут по городу, чтобы их все объехать. Ну и составить подробный план всего этого безобразия.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1MFOrdSJG6wf4YdQ1NXbgrF6NwimTcxob
На этот раз в свои цели я включил и всякие религиозные сооружения, церкви там, монастыри и прочие мечети. Практика показала, что обычно это самые интересные архитектурные объекты в городах.

А вместе с этим всякие прикольные памятники, вроде памятника Сантехнику или кошельку.
Мелкая.jpg
Ну и в результате появилась вот такая карта:

Взглянем на карту, и немножечко поизучаем, как и что можно с ней сделать.

На этой самой мелкой карте сделать удастся совсем немного. Максимум, что можно, это нажать на иконку в левом верхнем углу и поизучать список достопримечательностей. Ну там еще понажимать на «+» и «-» в левом нижнем углу карты, поменять масштаб. Мышкой подергать слегка, посмотреть разные края этой самой карты. И всё!

Крупная.jpg
Гораздо интереснее и полезнее будет нажать на кнопочку в правом верхнем углу , которая специально озаглавлена «Увеличить карту».

И вот коснувшись её настольным грызуном, сразу получаем гораздо более информативную и более полезную карту.

Слева идёт неслабый список достопримечательностей, который вам может быть, даже листать надоест. А мне его весь объехать придется, ага!

Список сей разделен на ряд разделов, которые можно отображать хоть порознь, хоть вместе. В нём присутствуют:

Архитектура – ну не совсем только архитектура, а просто интересные точечные объекты.

Музеи художественные – взял я их на всякий случай, хотя, скорее всего, дело до них не дойдёт.

Музеи (всякие разные) – ну тут всякая всячина, смотреть или нет, на месте решим.

Памятники и монументы – и прикольные есть, и вполне приличные. Много всякого.

Природа – ну это из названия следует. Всякие разные природные объекты, водопады, пещеры и прочие горные цепи.

Пути экскурсий – отклонения от основного маршрута, позволяющие посмотреть близлежащие достопримечательности.

Религия – в одной куче и христианские, и мусульманские и даже буддистские объекты. Церкви, мечети, монастыри.

Пути-дороги - основной маршрут, проложенный согласно моим вкусам и желаниям.

Маршрут Афанасия Никитина, 15 век. – а вот и тот, на кого мы мысленно будем равняться, а часть маршрута (Ульяновск-Астрахань и немного по Крыму) «вместе» проедем. Сначала я думал с ним … ну ладно, километражем мериться, но потом… Сразу оставил свою идею. Потому как у товарища Афанасия получилось даже по первичным прикидкам несколько больше. Так на первый взгляд, получилось 20 000 километров! Ничего себе, полкругостветки, не слабо! Ну и засох я со своими 12 500 километрами.

Конечно, его трассу я очень примерно нарисовал, но для оценки длины она вполне сгодиться.

Теперь дальше, что с этим безобразием делать можно? Отключать и подключать каждый раздел чтобы наблюдать трассу в разных видах. А ещё? А вот что: находим под словом «Архитектура» слова «и ещё 132» и щелкаем на ней мышкой. И видим список из этих самих 132 достопримечательностей. Можем просматривать их как в списке, так и на карте. А что будет, если на нужной строке ещё раз щелкнуть? Появится статья об этом объекте, снабженная ещё кучей фотографий, до и после текста. Если щелкнуть на фотографиях, то можно поисследовать её в разных видах, до 10 фото.

Ну и так далее, и то прочее. Но не это ведь самое главное! А важнее то, что эта информация пригодна для загрузки в телефон, или планшет и использовать их можно, и нужно на месте … преступления, да.

А для этого надо что? Скачать эту самую информацию с координатами, текстами и картинками и загрузить в ваш любимый навигатор. У меня в последнее время это Мaps.Me. Ну, разве что претензии к нему что на загашенном телефоне не работает и трек не пишет. А так устраивает, да ещё как!

Для этого нажимаем «вертикальное троеточие» в левой верхней части экрана и видим выпадающее меню, как на карте показано. А из него выбираем последний пункт, «скачать KML» называется. И сразу перед вами появляется такая картинка:

Ничего мы тут не выбираем, только мышкой по стрелочке (по центру!) щелкаем. И получаем такое изображение:

А вот тут мы и даём волю нашей фантазии, и скачиваем только те слои, которые нам интересны. На самом деле у меня там ещё два слоя есть, «Кемпинги» и «Заправки», но чтобы не захламлять карту, я их не представил.

Ну а потом переносим данные на мобильное устройство, и просто щелкаем на нужном файле, чтобы перенести его в Maps.Me. А дальше всё не просто, а очень просто: садимся за руль и едем по указаниям навигатора к первой выбранной точке, потом ко второй… А там, глядишь, и отпуск кончится.

Ну, вот примерно такое времяпровождение мне и предстоит в ближайшие три недели с 1 мая. 24 мая мы уже должны быть в Новосибирске.

Удачи мне, и всего самого спокойного в пути!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской
лучшая рыбалка в России

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #2

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 04:56

0000.jpg

Ну что можно ещё добавить в главу "Расходы"? Разве что расходы на штрафы, коих на сегодня уже набралось 8 штук. Я с женой поспорил, что их меньше 10 будет.
Итого штрафов 8*250 = 2000 руб. Добавим к расходам !
Итак, вот оглавление нашего пути:
01.05.2019 Новосибирск - Омск
02.05.2019 Челябинск, национальный парк Таганай
03.05.2019 Национальный парк Зюраткуль, Уфа
04.05.2019 Самара
05.05.2019 Сызрань, Саратов
06.05.2019 Волгоград
07.05.2019 Астрахань
08.05.2019 Минус Каспий, Элиста
09.05.2019 Эльбрус, Нальчик, Голубые Озёра
10.05.2019 Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск
11.05.2019 Теберда, Домбай, Карачаевск
12.05.2019 Транзит через Туапсе в Сочи
13.05.2019 поездка в Абхазию
14.05.2019 Адлер, Красная Поляна, Сочи
15.05.2019 Гебиусские водопады, Геленджик, Новороссийск, Абрау-Дюрсо
16.05.2019 Анапа, Темрюк, плюс два моря
17.05.2019 Керчь, Феодосия, Коктебель, Судак
18.05.2019 Массандра, Ялта, Ливадия, Ай-Петри, Байдарские ворота
19.05.2019 Балаклава, Севастополь, Бахчисарай, парк львов Тайган
20.05.2019 мимо Краснодара, Ростова, парк Лога в Каменск-Шахтинске
21.05.2019 мимо Волгограда, Саратова
22.05.2019 мимо Самары, Уфы
23.05.2019 мимо Челябинска
24.05.2019 мимо Омска и ДОМА!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #3

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 04:59

01.05.2019 Новосибирск - Омск
001.jpg
001k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Копия нашего Глобуса....
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Свято-Никольский Казачий собор
«Никольский Казачий собор был заложен 15 мая 1833 года. Собор построен на средства Сибирских казаков и многих других.

В 1883 году собор приобрёл главную реликвию — знамя Ермака с изображением святого Дмитрия Солунского. Увы, оно было утрачено в 1918 г. в ходе гражданской войны, и сегодня в храме хранится копия знамени.

В начале 1918 года, в годы большевиков, атаман Анненков, желая привлечь к себе сибирских казаков, ворвался в Омск и спас из Войскового Казачьего соборы боевые святыни.

Из них были спасены — Знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Вскоре, в декабре он вернул все реликвии в храм, а после падения Колчака они были уже утрачены.

В соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим.

Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола.

В 1960 году собор хотели снести — спасли его протесты интеллигенции.

С 1966 года здание находилось в запустении. В конце 70-х в начале 80-х годов были проведены реставрационные работы.

С 1983 года здесь разместился зал органной и камерной музыки.

К 280-летнему юбилею Омска в 1996 году по заказу городской администрации была изготовлена копия одной из сторон легендарного Знамени Ермака, которая ныне хранится в Никольском Казачьем соборе.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Здравия желаю, ваше благородие!
Хождение за три моря 555 лет спустя
А по портрету как?....
Хождение за три моря 555 лет спустя
Омский драмтеатр

Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Успенский кафедральный собор
«Успенский кафедральный собор (Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии) — действующий собор, один из наиболее посещаемых храмов Омска, находящийся в самом центре города на Соборной площади. Достопримечательность Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, специально собранные горожанами. Собор XIX века

17 февраля 1935 года по предложению начальника Омского НКВД было принято решение о сносе здания. В том же году храм был взорван. Предполагалось использовать кирпичи собора для нового здания областного НКВД, но после взрыва они были непригодны для строительства. Примечательно, что останки храма существовали ещё долгое время. Алтарная стена с росписями устояла. Развалины разбирали заключённые внутренней тюрьмы НКВД.

В том же году вокруг был разбит сквер, на долгие годы ставший местом отдыха омичей. Место получило название «Сад пионеров». С 1949 года на месте бывшего собора каждый год устанавливалась городская ёлка и «зимний городок».

Вскоре в саду был сооружён декоративный пруд. В 1996 году установлен фонтан. Здесь, у памятника оленю, назначались свидания, отдыхали на скамейках пенсионеры и родители с детьми.

11 июля 2005 года правительство Омской области принимает решение воссоздать Успенский собор, как памятник истории и культуры Омского Прииртышья. Отделочный и фигурный кирпич из особой красной глины был завезён из Прибалтики.

При раскопках фундамента взорванного собора археологи обнаружили захоронение архиерея Сильвестра. В потайной комнате под притвором Николая Чудотворца были найдены иконы, а также останки тела священника, принадлежность которых подтверждена результатами экспертизы.

14 января 2006 года началось возведение кирпичных стен. В июле того же года были освящены 13 колоколов (общим весом в 5,5 тонны). В канун Рождества, 6 января 2007 года, колокола впервые зазвучали на новой колокольне.

30 марта 2007 года был поднят главный купол собора. 16 апреля на нём установлен крест.

31 мая 2007 года были установлены керамические иконы, которые стали главным украшением внешних стен храма. 2 июля начался монтаж иконостаса.

Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года. После концерта, в котором приняли участие более 800 артистов со всей России, состоялся грандиозный фейерверк.

Для подсветки собора и прилегающей территории в ночное время была написана своеобразная световая партитура, задействованы более ста светильников, окрашивающих храм в голубой и белый тона и максимально подчёркивающих его красоту и величие.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Слесарь Степаныч
«Памятник трудяге-слесарю Степанычу – один из популярных памятников Омска. Сантехник, который вылез из канализационного люка, увековеченный в камне, был установлен на Люблинском проспекте ко дню города в 1998 году. Этот оригинальный памятник настолько яркая фигура в городе, что его можно увидеть на брелоках, открытках и магнитах.

Мы привыкли к тому, что памятки устанавливают в честь выдающихся деятелей политики, искусства или науки, имена которых будут навсегда вписаны в историю. А у Степаныча даже не было прототипа. Он является воплощением всех простых и свойских парней-работяг, каких много, которых мы даже не знаем по имени, но не можем без них обойтись.

Прогуливаясь и увидев Степаныча впервые, можно испугаться, настолько естественно и правдоподобно он выглядит. Но если подойти к нему поближе и присмотреться, то можно увидеть, что он нисколько не страшный, даже наоборот очень милый и обаятельный, немного уставший, но улыбающийся всем, кто остановит на нем свой взгляд. Он вылез на свежий воздух передохнуть и поглазеть на прохожих, которые не могут пройти мимо него без ответной улыбки.

Некоторые прониклись к нему самыми дружескими чувствами и дают ему закурить. Многие хотят с ним сфотографироваться. В общем, Степаныч фигура в Омске известная и очень популярная, в отличие от других, более живых представителей этой тяжелой профессии. Этот герой анекдотов и объект шуток живет припеваючи и даже не ведает, что у него есть два брата-близнеца: Чумил в Братиславе и Афоня в Екатеринбурге.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Отель Ибись!
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Воскресенский военный собор
«История Воскресенского собора в Омске, первого каменного здания в городе, началась в 1769 году. Возводился собор по типу зальных западноевропейских храмов, изначально венчался башенкой с куполом и дополнялся высокой колокольней. Воскресенский придел храма освятили в 1773 году, вскоре после него — приделы Сергия Радонежского и великомученицы Екатерины.

Военным Воскресенский храм стал в 1832 году, когда перешел к Военно-инженерному ведомству.

Церковь с почти двухсотлетней историей, в которой бывал ссыльный Ф. М. Достоевский и был крещен М. А. Врубель, разобрали в 1958 году.

Возрождение исторической церкви состоялось только в 2016 году: Воскресенский военный собор в Омске был отстроен за несколько месяцев и освящен. В основании храма находятся кирпичи 1769 года, их торжественно заложили в начале восстановительных работ.

Уточнять расписание богослужений в Воскресенском соборе Омска необходимо на официальном сайте Омской епархии.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
На выставке оружия
«В год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был основан музей воинской славы омичей. Здесь во время войны находился штаб 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в числе первых омских формирований убыла на фронт и принимала участие в боях под Москвой, Ленинградом.

Первая экспозиция музея - выставка "Это день Победы..." - рассказывала о подвигах омичей на фронтах и в тылу. В музее собраны сотни экспонатов. И все они, от боевого миномета до детских рисунков на военную тему, свидетельствуют о мужестве омичей.

Свою новую экспозицию музей назвал "Подвиг солдата". Она посвящена 50-летию Победы в ВОВ. Большая часть фронтовых реликвий пришла в музей из семейных архивов ветеранов ВОВ.

Свою шинель подарил музею Л.И. Колмаков. В ней он участвовал в обороне Москвы. В ней фашисты дважды расстреливали Леонида Ивановича. Но остался жив солдат, назло всем смертям. Как святыню берег он эту фронтовую шинель, а в день 50-летия Великой Победы она стала одной из самых редких реликвий музея.

Новая экспозиция музея не только рассказывает посетителям, какой ценой досталась Победа, но она стала скромным памятником Солдату Великой Отечественной войны.

Здание музея располагается в бывшем здании Штаба Омского военного округа.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Чем же стреляет могучая деревянная пушка?
Хождение за три моря 555 лет спустя
Тобольские ворота
«Омская крепость - сторожевое укрепление Сибирской линии, возведенной в XVIII—XIX веках для защиты южных границ от набегов кочевников.

С постройки первой крепости, воздвигнутой в 1716 году в виду двух редутов, началась история города Омск.

Благодаря наличию крепости Омск стал главным городом Западной Сибири.

Тобольские ворота Омской крепости расположены на Партизанской улице города Омска, и относятся к самым старым строениям крепости. Это единственные, сохранившиеся до наших дней ворота, были построены в 1791-1793 годах, в стиле позднего барокко.

В середине XIX века ворота были отреставрированы, и приобрели черты классицизма, и в этом виде простояли до XX века, тогда их облик был растиражирован на различных почтовых открытках.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Омская Любочка
«Статуя «Люба» (Омская Любочка) — одна из наиболее популярных достопримечательностей города Омск. «Любочка» очень привлекает туристов и вызывает у них интерес уже около 20 лет — статуя была установлена в 1999 году. Статуя «Люба» имеет очень интересную и занятную историю, уходящую корнями в прошлое, ведь установлен памятник был в честь человека из другой эпохи — XVIII века. Иными словами, данная скульптура является очень интересной и необычной.

Известно, что статуя «Люба» изображает супругу Густава Гасфорда (генерал-губернатора Омска в 1851 году) — Любовь Гасфорд, молодую девушку двадцати трех лет. Дама была младше своего супруга более чем на 30 лет. Именно в 1851 году они совместно переехали в Омск, но вскоре случилось ужасное — Любовь серьезно заболела, а вскоре — скончалась. Любовь Федоровна всегда с особым вниманием относилась к бедным и обездоленным, именно благодаря этому качеству ей удалось снискать любовь омичей.

Практически через 150 лет, в 1999 году, было решено установить памятник на любимом месте Любови Гасфорд — улице Ленина. Создавая эскизы памятника, авторы опирались на исторические архивные записи и дневники из тех времен. Они пытались соблюсти точность: девушка изображена сидящей на скамейке, потому что так любила делать и сама Любовь Гасфорд. Чтение было ее любимым занятием — именно поэтому «Любочка» сидит с книгой.

Несмотря на то, что в распоряжении скульптора не было точного изображения лица Любови Гасфорд, ему удалось уточнить образ другими деталями. Во-первых, Любовь очень любила читать книги, присев на свою любимую скамейку, поэтому автор именно так ее и изобразил. Во-вторых, в точности удалось повторить прическу девушки — аккуратно уложенные в прическу локоны. Материалом для изготовления статуи «Люба» стала нержавеющая сталь — благодаря ее качествам «Омской Любочке» не страшны никакие погодные условия.

Интересно, что на месте расположения «Омской Любочки» позднее появился проспект, именуемый в честь статуи — Любинский. Также именем Любови Гасфорд назван еще один объект в Омске — роща в пригороде, по которой очень любила прогуливаться девушка.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Городская задница
Хождение за три моря 555 лет спустя
Скорость-то сверхсветовая!
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 04:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #4

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:03

02.05.2019 Челябинск - национальный парк Таганай
002.jpg
002k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Карр на вас на всех!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Одигитриевский женский монастырь
Хождение за три моря 555 лет спустя
в Одигитриевском женском монастыре
«22 октября 2015 года Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Кирилла принял решение об открытии Одигитриевского женского монастыря в Челябинске.

С этого момента, после векового забвения, началось возрождение Одигитриевского монастыря, который был крупнейшей, широко известной обителью на Южном Урале.

Открытие в 1862г. первого в Челябинске монастыря благотворно повлияло на развитие города, обитель стала духовным и культурным центром жизни горожан, достопримечательностью города Челябинска.

Челябинский Одигитриевский женский монастырь был расположен на окраине дореволюционного Челябинска по улице Христорождественской, которую в конце XIX в. переименовали в ул. Большую. Сегодня же это самый центр города: пересечение ул. Цвиллинга и пр. Ленина.»



Хождение за три моря 555 лет спустя
Свято-Симеоновский кафедральный Собор
Хождение за три моря 555 лет спустя
в Свято-Симеоновском кафедральном Соборе
«Свято-Симеоновский кафедральный собор вот уже более 100 лет является действующим Храмом Челябинска. Ему просто очень повезло. Его не закрывали, не взрывали, не переделывали в овощехранилище. Он всегда был действующим. Когда-то это была небольшая кладбищенская церковь. На момент её постройки в Челябинске уже было несколько крупных Храмов и крайней необходимости её постройки не было. Все объясняется очень просто. В Челябинске, да и вообще на Урале, была большая любовь к праведному Симеону Верхотурскому, нетленные мощи которого хранились в Свято-Никольском монастыре г. Верхотурья.

Но челябинцам захотелось иметь у себя Храм в честь этого Божия угодника. В 1873 году было разрешено строительство каменной Симеоновской церкви на городском кладбище. Через 10 лет кладбище было упразднено, но церковь осталась. Она была освещена во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Впоследствии эта небольшая кладбищенская церковь превратилась в главный Храм Челябинской епархии»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Национальный парк Таганай
«Национальный парк Таганай / Урал / В зрелищной долине город Златоуст (285 км от Уфы) служит воротами в один из самых популярных национальных парков и пеших прогулок на горных велосипедах и рафтингах на Урале. Вход расположен на окраине Златоуста, добирается от железнодорожного вокзала маршруткой 33. С его конечной остановки проследуйте по дороге, ведущей к лесу, к указателю поворота.

Таганай – это километры тайги, это горные хребты и каменные реки, это альпийские луга и горная тундра. Таганай – это состояние души, место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Таганай - это маршруты для туристов с любым уровнем подготовки, от однодневного похода на Чёрную Скалу, откуда открывается невероятная панорама на хребты Большого Таганая, до многодневных восхождений на вершины Юрмы, Ицыла, путешествия в Долину Сказок.

Таганай - это уникальная возможность за один раз увидеть типичные ландшафты горного Урала, побывать в разных климатических поясах, отдохнуть на берегу быстрой горной реки и спуститься в копи.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
в Национальном парке Таганай
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 04:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #5

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:06

02.05.2019 Челябинск, национальный парк Таганай
003.jpg
003k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Стоянка возле Березового Моста
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Озеро Зюраткуль
«Эта очень отдаленная и спокойная часть Урала - отличное место для пеших прогулок, восхождения на Зюраткуль, купание в озере, посещение бани и сон в бревенчатом доме. Если вы останетесь на озере, вы можете проснуться и почувствовать себя как Генри Торо в Уолден-Понд.

Для справки: Генри Торо - известный американский писатель, мыслитель, натуралист и общественный деятель. В 1845 – 1847 году жил в хижине на берегах пруда Уолден-Понд вблизи города Массачусетс.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Уфа, мечеть Ляля-Тюльпан
«Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» (башк. «Ләлә-Тюльпан» Өфө йәмиғ мәсете) — исламский культурный-образовательный центр в Уфе. Открыт 7 апреля 1998 года.
Мечеть является мусульманским религиозным центром города Уфы, в ней проводятся мусульманские праздники.

В основу проекта был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов), а минареты олицетворяют два его бутона.
Архитектором проекта мечети является В. В. Давлятшин. Мечеть построена на пожертвования верующих и при содействии Правительства Башкортостана. Строительство началось в 1989 году и завершено в 1998 году.

В 1999—2005 гг. в здании мечети располагался Российский исламский университет»



Хождение за три моря 555 лет спустя
Нулевой Километр
«Знак «Нулевой километр» — символическая геодезическая отметка в Уфе. Этот знак служит начальной точкой отсчета протяженности дорог между Уфой и городами Российской Федерации и мира

Знак «Нулевой километр» был установлен в 12.00 14 сентября 2007 г. около Главпочтамта на улице Ленина. Бронзовый знак весит 700 кг и выполнен в виде диска диаметром 1,5 метра. Знак был отлит на Уфимском моторостроительном производственном объединении в цехе точного литья. На знаке изображена национальная символика Республики Башкортостан, цифра «0» и надпись «Нулевой километр автодорог республики Башкортостан».

На фасаде Главного почтамта установлена также памятная табличка, на которой указаны расстояния до Москвы, Калининграда, Владивостока, Мурманска и Сочи. Табличка сообщает, что знак Нулевого километра заложен в честь 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России.

В ходе церемонии от «нулевого километра» были отправлены посылки и письма в Москву и дальнее зарубежье (Нигерию и Индию). Марки на почтовых отправлениях были погашены специальным штемпелем с изображением Уфимского почтамта»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Пе́рвая собо́рная мече́ть Уфы́
«Первая соборная мечеть Уфы — одна из главных мусульманских мечетей Республики Башкортостан и Уфы.

Мечеть построена в 1830 на средства купца 2-й гильдии г. Уфы Мукмина Хозясеитова.

В 1894—1911 гг. была проведена реконструкция мечети.

До 1920-х гг. Уфимская Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России.

При мечети действовало медресе «Гусмания» и русско-башкирское 2-классное училище.

В 1960—1992 гг. Первая соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью в городе Уфе.

В народе мечеть называется Тукаевская мечеть. Существует две версии такого наименования. Одна версия утверждает, что мечеть названа в честь известного башкирского рода религиозных деятелей Тукаевых из Стерлибашево. В XIX веке Стерлибашевское медресе было центром мусульманской науки в России. Другая версия говорит, что мечеть названа именем улицы, на которой она находится»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Ильич, сиделец
Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник дворнику
«Памятник дворнику в человеческий рост установлен в городе Уфе, на проспекте Октября, перед входом в ЦТиР «МИР».

Памятник дворнику был установлен 12 ноября 2007 г. Его автором выступил скульптор Халит Галиуллин. Памятник сделан из бронзы и весит 300 кг. Изготовлен памятник в г. Жуковском, работы продолжались в течение двух месяцев.

По словам автора памятника, в своё время подрабатывавшего дворником:

Я не стремился придать своей скульптуре сходство с каким-то конкретным дворником — это собирательный образ. Работу эту я знаю не понаслышке — в студенчестве сам подрабатывал дворником

Памятник был открыт 16 ноября 2007 г»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник счастливой башкирской семье
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 04:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #6

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:08

04.05.2019 Самара
004.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
церковь Рождества Христова в Волжском
Храм Рождества Христова бывшего села Царевщина (ныне пос. Волжский) был возведён в 1833 году стараниями местной помещицы действительной тайной советницы Елизаветы Васильевны Дашковой. Храм каменный, построен в стиле русского классицизма. Архитектор достоверно не известен. Это либо архитектор М.Ф. Коринфский, либо знаменитый архитектор В.П. Стасов.

Храм Рождества Христова построен прямо у подножия древнего Царева Кургана. О Храме, как и о Кургане, сложено множество легенд и мифов.


Хождение за три моря 555 лет спустя
вход в Сокские Штольни
Хождение за три моря 555 лет спустя
в Сокских штольнях
«Сокские штольни представляют собой лабиринт, состоящий из горизонтальных горных выработок (штолен и штреков), разработанных с целью добычи химически чистого известняка. Различие штолен и штреков заключается лишь в наличии у первых выхода на поверхность. Разработка Самарских штолен началась в 1930 году и велась вплоть до 1961. К моменту окончания работ общая протяженность тоннелей составляла приблизительно 53 км, что позволяло Сокским лабиринтам считаться 2-ми по протяженности в России. К сожалению, до нашего времени сохранилось всего 28 км штолен и штреков. Остальное было разрушено из-за разработки карьера по соседству. На сегодняшний день в Самарских штольнях для посещения открыты 3 части: основная часть, именуемая «Сокские штольни-1» (иногда эту часть называют просто «Сокские штольни»), закарьерная часть – «Сокские штольни -2» и часть, соединяющая 1 систему и карьер, пройдя который, можно попасть во 2 систему, – «Сокские штольни -3». Экскурсии в «Сокские штольни - 1» проводятся круглый год в ночное и дневное время. В «Сокские штольни -2» - только в летний период. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СОКСКИХ ШТОЛЬНЯХ:

Сокские штольни обладают своеобразной и неповторимой атмосферой, которую сложно описать словами. Вы погружаетесь в мир тайн и загадок подземного мира, который никогда не видел солнечного света. Помимо естественных обитателей штолен – летучих мышей, сталагмитов (в зимний период) и т.п., вы увидите рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, поворотные круги, остатки мастерской по ремонту, крепи и прочие атрибуты горнодобывающей промышленности, сохранившиеся до наших дней.»



«Бункер Жукова, находящийся на территории санатория «Волга» открылся для посетителей 10 октября. Впервые за историю стратегического объекта в нём прошла организованная экскурсия.

Убежище построили в 1941 году, за это время его ни разу не ремонтировали. Сотрудники санатория рассказывают, что его местонахождение было засекречено не хуже, чем бункер Сталина вплоть до 1974 года, правда, некоторые самарцы все-таки знали о его существовании. В 1974 году бункер забросили, причина банальная – морально и технически устарел. С этого времени объект начали посещать только местные зеваки и диггеры, которые унесли почти весь цветной и чёрный металл, кабели и даже обшивку. Позднее нижние этажи бункера почти полностью погрузились в грунтовые воды. И в таком состоянии он простоял до лета 2017 года.

Название «Бункер Жукова» пошло из народа, потому что убежище строилось для генерального штаба. По официальным же документам он значится просто как объект «А». Сам Жуков сюда так и не добрался, но по некоторым сведениям вместо него приезжал военачальник Климент Ворошилов. Есть даже такие версии, что бункер строился специально для дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая жила в Куйбышеве несколько лет.

На входе гостей и журналистов просят надеть каски и взять фонари. В этот момент люди запаниковали: «А что, на нас может обрушиться потолок?» Но оказывается, это нужно только для того, чтобы не удариться головой о нависающие конструкции, поэтому нашей жизни ничего не угрожает.»



Хождение за три моря 555 лет спустя
собор Кирилла и Мефодия
Хождение за три моря 555 лет спустя
Образовательный центр Кирилла и Мефодия
«24 мая 1995 года — знаменательная дата для всех прихожан. В этот день отслужили первую Божественную литургию, а уже через два дня, 26 мая стали забивать первые сваи. С этого момента строительство велось ударными темпами и не замирало ни на минуту.

Размеры храма впечатляют. Вместе с крестом высота его достигает 57 метров. А колокольня, которую облицевали медью местные мастера, взвивается в небо на более чем 70 метров. Одновременно собор может вместить до трех тысяч молящихся.

В начале осени 1999 года строительную площадку посетил Святейший Патриарх Московский Алексий второй, передав собору большие евхаристические сосуды. Этот бесценный дар используется только в великие праздники.

К весне 2000 года строительные работы завершились. На положенное место был торжественно водружен сорокатонный величественный центральный купол.

Тогда же в соборе начались регулярные богослужения. И не смотря на то, что между службами в соборе еще шли работы, связанные с отделкой, прихожан и служителей это обстоятельство нисколько не смущало. К 2004 году отделка была полностью завершена.

Территорию храма украшает прекрасная скульптура равноапостольных Кирилла и Мефодия - последнее произведение известного ваятеля Вячеслава Клыкова.

Так же на землях собора располагаются Духовно-Просветительский центр и крестильный храм Андрея Первозванного.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Самара, форевер!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Самара в космосе
Хождение за три моря 555 лет спустя
На старт, внимание, марш!
«Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» — один из самых юных музеев в Самаре. Официальное открытие музея «Самара Космическая» состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения.

Уже в первый год работы музей вошел в число победителей областного конкурса «Туристический бренд Самарской области», стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов.

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде!

Монумент ракета — носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» установлен в Самаре на проспекте Ленина около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина.

Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы.

Пьедесталом ракеты-памятника является здание оригинальной конструкции, в котором расположен музей «Самара Космическая». Высота ракеты вместе со зданием — почти 55 м»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Самарский драмтеатр
Хождение за три моря 555 лет спустя
Здесь был (а может бывал) Сталин.
«Бункер Сталина» — обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина. Расположен на глубине 37 м. Построен в 1942 году, рассекречен в 1990 году.

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.

За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер, как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого вертикально.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий — первый этаж (счёт этажей идёт снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Симпатичный самарский дом
Хождение за три моря 555 лет спустя
Иверский женский монастырь
«Самарский Иверский монастырь — православный женский монастырь Самарской и Тольяттинской епархии Русской православной церкви, действующий в городе Самаре.

В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. Благодаря успешному развитию в 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские, в которых было изготовлено, в том числе Самарское знамя. Богослужения совершались в трёх монастырских храмах, в которых хранились почитаемые в Самаре святыни: образ Божией Матери «Иерусалимская» и давший название монастырю образ Божией Матери «Иверская». На монастырском кладбище было похоронено около тысячи человек, в том числе многие именитые горожане. Монастырь представлял собой значительный архитектурный ансамбль, во многом определявший вид Самары, особенно со стороны Волги.

После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, но сначала из него были изъяты все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома. Также была разрушена колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, кладбище было разорено, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, когда созданному монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть сохранившихся зданий, признанные памятником архитектуры регионального значения. Были восстановлены и отреставрированы монастырские храмы, на прежнем месте была восстановлена монастырская колокольня с сохранением облика XIX века, построен новый храм-часовня, проведены охранно-спасательные работы в монастырском некрополе. В настоящее время в монастыре действуют библиотека для прихожан, золотошвейная и иконописная мастерские.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
На поляне Грушинского фестиваля
Хождение за три моря 555 лет спустя
На поляне Грушинского фестиваля
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 04:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #7

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:12

05.05.2019 Сызрань, Саратов
005.jpg


005k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Миленький домик
Хождение за три моря 555 лет спустя
Герб Сызрани?
Хождение за три моря 555 лет спустя
На реке
Хождение за три моря 555 лет спустя
Сызранский кремль
«Сызранский кремль находится на Кремлёвском холме в городе Сызрани, у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы, в самом начале улицы Советской. Это единственный кремль на территории Самарской области.

Город-крепость Сызрань основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (князья Козловские), по одному из самых ранних указов царя Петра и Ивана Алексеевичей. В то время Россия продолжала расширяться на Юго-Восток, и для обеспечения безопасности торговых путей требовались города-крепости. Козловскому было поручено лично набрать полк служилых людей, двинуться с ним к Самарской луке и заложить крепость на реке Сызранке. Козловский выбрал самое возвышенное место в междуречье Сызранки и Крымзы. Построенный им Сызранский кремль был деревянный, с 7 (по другим сведениям, 4) башнями по углам, окружён валом и рвом.

Ныне от Сызранского кремля, изначально деревянного и имевшего четыре деревянных и одну каменную башню, сохранилась только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Спасская башня сначала была воротной, но затем её переделали и устроили внутри церковь во имя Спаса Нерукотворного. Участвовала в боевых действиях только однажды. В настоящее время внутри башни музей Сызранского кремля. Архитектурно башня представляет собой восьмерик на четверике, высота её 27 м, внутри интересен шатровый свод. Сверху располагается звонница, причём здесь исполняются колокольные концерты в 11 ч утра местного времени. Перед Спасской башней находится небольшая аллея, усаженная цветами.

На территории кремля также расположена церковь Рождества Христова (1717).

Торговые ряды и Спасская башня. Фото конца XIX или начала XX века.

Недалеко от кремля находится мемориальный комплекс в честь павших воинов, сделан с большим архитектурным тактом, так, что со старинными строениями не дисгармонирует.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Саратовский Останец три Монаха
«Есть на Соколовой горе одна удивительная достопримечательность, отличается она, еще и тем, что создана не руками человека, а самой природой. Речь идет об удивительной природной достопримечательности - эрозионном останце «Три Монаха».

Расположен останец практически на самом обрыве крутого восточного склона Соколовой горы, недалеко от поселка Затон. Саратовцы нарекли останец и другим интересным именем – «Чертов палец», поскольку по своей вытянутой около цилиндрической форме, он действительно напоминает поднятый вверх указательный палец гигантских размеров. Высота останца составляет порядка тридцати метров, ширина около шести метров, при этом природный памятник располагается на древнем оползневом теле, что вместе с естественным выветриванием негативно сказывается на его состоянии, «чертов палец» нуждается в природоохранных мероприятиях. Кроме того, его необходимо защитить от туристического вандализма, каждый, турист, посетивший «Три Монаха» хочет оставить себе на память его небольшой кусочек.

В далеком прошлом останец входил в единственный в Саратовской области эрозионный блок, который со временем распался, в результате уцелел лишь «Чертов палец». Структура останца мелкозернистая, в основном он состоит из серого песчаника, кварцевого состава. У самого его основания находятся округлые образования, которые состоят из чередующихся пород песка и глины. Размер образований достигает примерно до 1,5 метров, что абсолютно уникально, в плане геологии.

Много легенд и приданий связано с останцем «Три Монаха». Это место было известным ещё в 19 веке, что могут подтвердить безмолвные хранители истории - старинные путеводители по знаменитым, тогда, местам Саратова, в которые останец входил под пунктом достопримечательности.

Уже тогда, многие туристы старались попасть на это удивительное место, которое расположено на одном из живописнейших берегов Волги. Именно отсюда открывается великолепный пейзаж на бассейн реки, самый протяженный мост в Европе и Зеленый остров.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
в Парке Победы
«Саратовский государственный музей военной славы
Этот музей под открытым небом, наполненный танками, самолетами и артиллерийскими орудиями со времен Великой Отечественной войны, упоминается как «Парк Победы». Вход на территорию отеля бесплатный. Есть небольшая выставка, наполненная фотографиями, картами и наградами. Помимо впечатляющей огневой мощи, главной наградой за посещение здесь является вид на Волгу. Главная полоса парка в конечном итоге приводит вас в «Этническую деревню», где представлены дома, представляющие многочисленные этнические группы.»

Хождение за три моря 555 лет спустя
В потемкинской Деревне
Хождение за три моря 555 лет спустя
Поддельный украинский хутор
«Этнографический комплекс - центр культурной консолидации национальных объединений области, созданный для развития и поддержания системы этнокультурного образования, охватывающего самые разные социальные и возрастные группы независимо от вероисповедания и национальности.

Основная цель создания «Национальной деревни» - гармонизация межэтнических отношений, развитие принципов толерантности и уважения к самобытным национальным культурам всех этнических групп, населяющих Саратовскую область.

Решение о строительстве «Национальной деревни» вырабатывалось совместно Правительством Саратовской области и национально-культурными объединениями. Деревня была задумана как Этнографический комплекс национальных культур народов, проживающих на территории Саратовской области.

Строительство началось в апреле 2003 года, а уже 9 мая 2003года на Соколовой горе в городе Саратове была открыта первая улица «Национальной деревни», «Улица Дружбы народов».

В настоящее время на территории Этнографического комплекса четырнадцать национальных подворий: русское подворье, башкирская юрта, казахское подворье, мордовское подворье, грузинский двор, армянское подворье, украинский хутор, белорусское подворье, узбекское подворье, татарское подворье, азербайджанское подворье, дагестанский замок, корейский сад камней, немецкое подворье. Все подворья имеют национальный декор с элементами быта представленного народа, отражающий дух национальных поселений, бытовые и художественные особенности национальной общины, национальную кухню, одежду, сувениры и многое другое.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Мечты кошака
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
церковь Утоли мои печали
«Утоли мои печали» — православный храм в центре Саратова. Её проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.

Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.

В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению — здесь был открыт Саратовский планетарий.

В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС с церкви-часовни были сняты кресты, и она некоторое время стояла без них. В 1965 году Владыка Пимен (Хмелевский), тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать храм на средства епархии. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений в то время было «не принято». Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.

С личного разрешения первого секретаря обкома партии А. И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, на витые купола церкви-часовни снова подняли кресты. Позднее было восстановлено утраченное навершие к левому крылу церкви, позолочен крест над главным шатром. С тех пор здание храма вошло в список достопримечательностей Саратова, о нём стали рассказывать туристам, фотографировать и рисовать его.

В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Свято-Троицкий собор.
«Самый древний храм Саратовской Митрополии.

Престолы: В верхнем храме — во имя Святой Живоначальной Троицы, в нижнем — в честь Успения Божией Матери.

Построен: 1698 – до 1710 гг..

Освящен:

Впервые собор был освящен при Митрополите Астраханском и Терском Сампсоне в первое десятилетие XIII века.

По окончании реставрационных работ 10 декабря 2006 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и Епископа Саратовского и Вольского Лонгина совершил чин Великого освящения нижнего Успенского храма.

2 ноября 2014 года, по окончании масштабных ремонтно-восстановительных работ, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения верхнего храма во имя Живоначальной Троицы.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Саратовской гармошке
«Памятник Саратовской гармошке установлен в Саратове на проспекте Кирова во Фрунзенском районе города.

Саратовская гармонь является одним из символов города и стал подарком саратовцам в преддверии Дня города от банка Экспресс-Волга. Для памятника было выбрано место на пешеходном участке проспекта Кирова недалеко от кинотеатра «Пионер».

Первые эскизы памятника представляли собой стоящего гармониста, но затем В. Пальмин изобразил его сидящим на лавочке рядом с фонарём. Макет памятника был изготовлен из глины, а сам памятник был изваян из бронзы в городе Жуковском в Московской области, откуда в Саратов его привёз сам автор. Высота всего памятника достигает 3 м 40 см при весе в 750 кг. Стоимость изготовления скульптурной композиции составила около 1 млн рублей.

Памятник был торжественно открыт 12 сентября 2009 г., а в церемонии его открытия участвовали глава администрации Саратова В. Л. Сомов, гармонисты и фольклорные коллективы.

Памятник стал городской достопримечательностью и популярным местом для фотосъёмки. В определённые часы памятник проигрывает композиции местного саратовского инструментального коллектива и напоминает об историческом символе города — гармошке.

В марте 2014 г. памятник стал участником дорожно-транспортного происшествия — в памятник врезался автомобиль, водитель которого не справился с управлением.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Саратовская консерватория
Хождение за три моря 555 лет спустя
Стоянка в лесополосе
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #8

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:18

06.05.2019 Волгоград
006.jpg
006k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Свято-вознесенский Женский монастырь
«Основан в 1871 году в виде женской общины при посаде Дубовке на правом берегу реки Волги, в 40 километрах от города Царицына (нынешнего Волгограда). В 1892 году община становится внештатным общежительным женским монастырём. В начале XX века в монастыре было около 270 сестёр.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, в его зданиях размещались различные учреждения. Были разрушены храмы Вознесения Господня и Пресвятой Богородицы, а также стены.

В 1991 году монастырь возрождён. В начале 2000-х годов настоятельницей была сестра Анна

В последующие годы строится звонница, закладывается виноградник и сад. Был вырыт и зарыблен пруд, обрабатываются монастырские земли, засевается пшеница, ячмень, травы. Очищается и восстанавливается колодец батюшки Иоанна Покровского.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
остров Людникова
«Остров Людникова» — мемориальный комплекс в поселке Нижние Баррикады города Волгограда. Назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы. Дни Сталинградской битвы

С 5 октября 1942-го года 138-я дивизия находилась в резерве фронта на острове Сарпинский.

14-го октября командир дивизии И. И. Людников получил приказ командарма 62-й армии В. И. Чуйкова: «Командиру 138 сд немедленно и по тревоге поднять один полк в полном составе и не позднее 5.00 16.10.1942 г. переправить его на западный берег р Волга». Следующий приказ Военного Совета 62-й армии от 16-го октября: «К 4.00 17.10.1942 г. занять и прочно оборонять рубеж — южная окраина Деревенск, Скульптурный. Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода „Баррикады“». 17 октября следующее боевое распоряжение В. И. Чуйкова: "Под вашу личную ответственность ликвидировать разрыв с 308-й СД, обеспечить её правый фланг, установив локтевую связь. И ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода "Баррикады". За стык отвечаете Вы. О принятых мерах и их результатах боевые донесения присылать мне через каждые три часа.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
На Мамаевом Кургане
«Каждый элемент Мамаева кургана выполнен в одном стиле, объединен общей идеей, но, между тем, каждый мемориал сделан в особой манере исполнения. Так одним из необычных элементов ансамбля стали стены-руины. Расположены они между площадью «Стоявших насмерть» и площадью Героев.

Стены-руины – словно отдельный эпизод из жизни воюющего Сталинграда, помогающий ощутить на себе весь ужас тех времен. Две огромные каменные стены окружают зрителя с обеих сторон, нагнетая атмосферу военного Сталинграда. Стены-руины на Мамаевом кургане выполнены в форме горельефа: фигуры солдат, орудий и танков, вырубленные в стенах, кажутся объемными и реалистичными.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
А вот её мама!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Церковь всех святых на Мамаевом кургане
Хождение за три моря 555 лет спустя
Зал воинской славы
Хождение за три моря 555 лет спустя
Скорбящая Мать
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ни шагу назад
Хождение за три моря 555 лет спустя
Удавим фашистскую гадину!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Музейная авиация
Хождение за три моря 555 лет спустя
Верховный генералиссимус
Хождение за три моря 555 лет спустя
Мельница Гергарта
«Мельница Гергардта— здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва»

История мельницы начинается в 1899 году, когда семья предпринимателей Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса на «Балканах» (вышедшее из употребления неофициальное название северной окраины Царицына, примерно от современного Дома Офицеров до Волги по имени Балканской площади). На этом же месте к маю 1908 года было построено новое здание. Несмотря на название «мельница», был построен пищевой перерабатывающий комплекс, где кроме мукомольного находились также рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции. В техническом оснащении были применены самые передовые технологии своего времени: собственный электрогенератор, давший независимость от городской электросети, собственная котельная, от которой сохранилась кирпичная труба, внутренние механические транспортёры (сохранились разбитые остатки).

В советское время мельница была национализирована, среди сталинградских мельниц она получила номер 4. В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Немецкое, трофейное
Хождение за три моря 555 лет спустя
самолёт СУ-2
Хождение за три моря 555 лет спустя
Труба в небо
Хождение за три моря 555 лет спустя
Бывший подводный танк
Хождение за три моря 555 лет спустя
дом Павлова
«Дом Павлова – одна из главных достопримечательностей современного Волгограда, символ стойкости, мужества и героизма советского народа, проявленных в дни Сталинградской битвы. Это 4-этажное жилое здание, расположенное на площади Ленина (ранее – площади 9-го января), в котором в дни Великой Отечественной войны держала оборону группа советских бойцов под руководством старшего сержанта Якова Федотовича Павлова, принявшего командование отделением после ранения старшего лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева.

В дни Сталинградской битвы на площади 9-го января держал оборону 42-й Гвардейский стрелковый полк полковника И. П. Елина. Командир 3-го батальона капитан А. Е. Жуков получил задание провести операцию по захвату двух жилых зданий. Для этого были созданы две группы под командованием сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного, которые успешно справились с поставленной перед ними задачей. Дом, захваченный бойцами лейтенанта Заболотного, не выдержал натиска врага – наступавшие немецкие захватчики взорвали здание вместе с оборонявшими его советскими воинами. Группе сержанта Павлова удалось уцелеть, они продержались в Доме Облпотребсоюза трое суток, после чего к ним на помощь прибыло подкрепление под командованием лейтенанта Афанасьева, доставившее боеприпасы и оружие.

Дом Павлова – одно из первых зданий, восстановленное в Сталинграде после окончания Великой Отечественной войны.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Армянская церковь святого Георгия
«Армянская Апостольская Церковь Святого Георгия— храм Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, расположенный в городе Волгоград. Построена в 2000—2003 годах.

Первоначально было задумано строительство часовни, место было выбрано за территорией Центрального кладбища Волгограда, где и началось строительство часовни в августе 2000 года.

Значительная армянская диаспора Волгограда в советское время, а также её увеличение после сильнейшего землетрясения в Спитаке, а также в период распада СССР создали предпосылки для основания нескольких армянских общин, а в начале 2000-х годов принятия решения о строительстве церкви.

Церковь Сурб Геворг представляет крестово-купольный храм с колокольней. В ознаменование 1700-летия принятия христианства в Армении во дворе церкви был установлен хачкар. В 2004 году рядом с Церковью была построена Свечная зала. В 2006 году была построена трапезная, где отмечаются церковные праздники и раздается Матах. В настоящее время, в связи с пожаром в 2012 году трапезная перестраивается и будет представлять небольшой духовный центр рядом с церковью, где разместится зал со сценой для различных мероприятий, танцевальный класс, воскресная школа.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Город в Раю!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Теория отражений
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ласточкин рай
Хождение за три моря 555 лет спустя
Что бы это было???
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ой, да это же АРБУЗЫ!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Сладкий сон рыбака
Хождение за три моря 555 лет спустя
А для меня вполне явь!
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #9

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:21

07.05.2019 Астрахань
007.jpg
007k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Ну это похоже, даже не Астрахань, но все равно красиво!
«Одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Астрахани, — это местный кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 в., памятник федерального значения. Он располагается на острове, берега которого омываются водами Волги, Царёва, Кутума и Казачьего ерика.

Первый деревянные постройки Астраханского кремля появились в 1558 г. Уже через четыре года на холме стояла боевая башня и проездные ворота, но еще не было высокой колокольни и каменных стен. Строительство каменного кремля было начато в царствование Иоанна IV Грозного, а закончено уже при его сыне Федоре Иоанновиче и непосредственном участии Бориса Годунова. Именно в разгар Смуты из-за постоянных военных конфликтов и междоусобиц появилась необходимость в постройке каменной крепости для обороны. Башня стала обрастать постройками — самые первые стены кремля возводились из кирпича бывшей столицы Золотой Орды.

Старая Пречистенская колокольня была известна как местный аналог Пизанской башни: в конце 19 в. стало заметно, что она стоит наклонно, и она стала особой достопримечательностью. Увидеть это уже не получится: ее разобрали в начале 20 в.

Постройки на территории Астраханского кремля

Троицкий собор. Кирилловская часовня

Первым в городе был возведен Троицкий мужской монастырь, главным храм которого посвящен живоначальной Троице. Каменный храм на месте деревянного построили в начале 17 в. Он состоит из трех церквей на одной подклети: Сретенская, Введенская и Троицкая. Рядом с Троицким собором располагается Кирилловская часовня, в которой был погребен первый игумен Троицкого монастыря — Кирилл.

Успенский кафедральный собор

Главный кафедральный собор кремля — прекрасный образец русского церковного зодчества 1710 г. постройки. Издали, когда сам город еще не виден, силуэт собора со сверкающими куполами уже ясно обрисовывается. Сам собор двухэтажный: нижний невысокий ярус — усыпальница астраханских иерархов (в том числе священномученика митрополита Астраханского Иосифа и грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II), верхний храм — светлый и просторный, с двумя ярусами окон.

Никольские ворота. Надвратный храм во имя Св. Николая Чудотворца

Никольские ворота получили свое название по церкви Св. Николая Мирликийского на северной проездной башне. В начале 18 в. Никольские (Кремлевские) ворота встречали Петра I, однако нынешняя конструкция ворот и надвратного храма была возведена позже, ближе к середине века.

Пречистенские ворота и соборная колокольня Астраханского кремля

80-метровая четырехъярусная красавица-колокольня над главными проездными воротами кремля видна астраханцам практически с любой точки города. Ворота, над которыми он установлена, — Пречистенские — с 17 в. связывали кремль с Белым городом. Современная колокольня была возведена в 1910 г., до нее в кремле было еще 4 колокольни. В 1912 г. здесь установили башенные часы с электромотором, они работают и сейчас. Куранты отбивают каждую четверть часа, каждый час и два раза в день (в 12:00 и 18:00) играют мелодию М. И. Глинки «Славься».»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Смотритель погреба
Хождение за три моря 555 лет спустя
Из-подземный огонь!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Пытошные приспособления
Хождение за три моря 555 лет спустя
И пытошная практика
Хождение за три моря 555 лет спустя
Не на этой ли печке Емеля ездил?
Хождение за три моря 555 лет спустя
И не он ли это?
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Троицкий собор
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Очень милая такая гауптвахта
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ой, Наташа швейную машинку увидала!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ах, пуговки, ох, утюжок, всё такое родное!
Хождение за три моря 555 лет спустя
На прогулку по Кремлю становись!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Очень долго реставрируемый собор
Хождение за три моря 555 лет спустя
Что у башни внутри
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ну это точно не Астрахань!
Хождение за три моря 555 лет спустя
О, а здесь и современные пушки есть!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Астрахань кузнечная
Хождение за три моря 555 лет спустя
Или колесная
Хождение за три моря 555 лет спустя
Прощальный взгляд на башню Троицкого собора
Хождение за три моря 555 лет спустя
И до свидания, кремль Астраханский
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ах, какая женщина!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Как бы к вам записаться???
Хождение за три моря 555 лет спустя
Держи краба!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Волжские пейзажи
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Церковь Иоанна Златоуста
«Крюшский квартал - это место прекрасно отреставрированной церкви Иоанна Златоуста, датируемой 1763 годом.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Старая Лютеранская церковь
Немецкая лютеранская церковь / Астрахань / Квартал Крюша - это место разросшейся немецкой лютеранской церкви и связанной школы и пастора. Комплекс датируется концом 19-го века, когда немецкие лютеране здесь занимали важную часть населения города. В настоящее время он находится в бедном состоянии, но запланирован тщательный ремонт.


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Вобле-кормилице
Скульптура «Вобла-Кормилица» (Астрахань) установлена в 2008 году к 450-летию города благодаря астраханцу Григорию Агасееву и его единомышленникам около магазина рыболовных снастей по адресу: ул. Кирова, д. 57. Автор – Александр Шевченко.

Эта небольшая рыбка по время Великой Отечественной войны спасла от голода тысячи жителей. В качестве благодарности на деньги жителей была установлена эта скульптура.

Памятник представляет собой бронзовую воблу, летящую на волнах. Фигура установлена на крутящемся основании, она легко вращается вокруг постамента. На памятнике «Вобла-Кормилица» в Астрахани также есть табличка, где можно прочитать имена меценатов, пожертвовавших деньги на эту скульптуру. Высота скульптуры вместе с постаментом – полтора метра.

Ловля воблы – любимая забава всех горожан. Ежегодно здесь ждут весеннего половодья, когда рыба вобла поднимается вверх по реке Волге на нерест.

Сейчас вобла – это один из символов этого региона. Ни один путешественник не останется равнодушным. Также памятник «Вобла-Кормилица» (Астрахань) привлекает студентов, которые в знак удачи трут рыбе нос.


Хождение за три моря 555 лет спустя
Белая мечеть
«Белая мечеть - Яркая белая мечеть с блестящими голубыми куполами выглядит прямо из Средиземного моря. Структура - старейшая мечеть в городе и датируется началом 19 века. Мечеть обычно не открыта для публики, хотя ее можно посетить во время службы.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Черная мечеть
«Дата основания: конец. 19 в. - нач. 20 в. Черная мечеть, или Кара-мечеть являлась соборной мечетью Бухарского торгового подворья в Астрахани (связано это было с торговыми связями татарских купцов города со Средней Азией). Мечеть, не входила в юрисдикцию Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе, а была под патронажем Бухары.

В 1816 году мечеть была перестроена из деревянной в каменную на средства купца Якупова. В 1907 году в Астрахани образовалось умеренное панисламское общество «Джамаат исламийа» («Мусульманское собрание» или «Мусульманская община»), учредителями которого были муллы астраханских мечетей, в том числе и мулла Черной мечети Салих Абдулхамидович Алимбеков. Он также был членом ревизионной комиссии «Общества попечительства о бедных мусульманах».

При Черной мечети существовали мадраса, мактаб для мужчин (с 1832 г.) и мактаб для женщин (с 1850 г.). Мужское училище общества «Джамаат исламийа», содержавшиеся как на средства самого общества, так и на средства прихода мечети и было самым многолюдным в Астрахани по числу учащихся. В училище преподавали как местные, так и турецко-поданные учителя. В 1930 году мечеть была закрыта, а ее здание передано под татарскую школу.

С 1930 года здание использовалось не по назначению (школа) и разрушилось. 14 июня 1975 года была признана памятником архитектуры регионального (местного) значения. В 1990 году была принята под государственную охрану. В 2005 г. началось восстановление Черной мечети, которое завершилось в 2008 г.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Красная мечеть
«Эта поразительная «красная» мечеть датируется XIX веком и примечательна прежде всего вертикальным минаретом над главным входом. Его иногда называют «Центральной мечети».»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Биологический эквивалент рентгена

Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #10

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:25

08.05.2019 Минус Каспий, Элиста
008.jpg


008k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
С утра, и без моря!
Хождение за три моря 555 лет спустя
И мертвые вдоль дороги стоят...
Хождение за три моря 555 лет спустя
Вот тебе Каспий, вот тебе!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Я против навигатора
Хождение за три моря 555 лет спустя
Морские грибы
Хождение за три моря 555 лет спустя
Доходился, мореход!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Цветочков кругом кучами!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Видно приближение столицы буддизма
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ой, цыпочки!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Это видимо, Исход.
«Скульптор Эрнст Неизвестный

Исход и Возвращение (калм. Буслен болн Босхлен) — памятник авторства Эрнста Неизвестного, находящийся в восточной части города Элисты, Калмыкия. Памятник посвящён депортации калмыцкого народа в Сибирь.

Памятник был открыт 29 декабря 1996 года в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий. Архитектором памятника является С. Курнеев, скульптором стал Эрнст Неизвестный. Памятник был отлит из бронзы в Нью-Йорке, США.

Ежегодно 28 декабря возле памятника совершается день поминовения жертв депортации калмыков.

Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника «Исход и Возвращение», стоящего на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъём к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма хурула.

В подножии кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 14 гранитных столбиков по числу годов (1943—1957 гг.), во время которых калмыцкий народ был в ссылке.

В центре вращения вечного колеса спит эмбрион.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
А это возвращение!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Остапу на проспекте Бендера
«И если окажется, что кто-то в нашей стране никогда не слышал имя Остапа Бендера, то в Элисте таких людей наверняка не осталось.

Всенародного любимца, героя романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» увековечили памятником в ряде городов. Памятник Остапу Бендеру (Элиста) украшает и столицу Калмыкии. И если окажется, что кто-то в нашей стране никогда не слышал имя Остапа Бендера, то в Элисте таких людей наверняка не осталось.

«Великий комбинатор», человек «с мозгами», как сказали бы сейчас о нем, он любил жизнь и вместе с тем испытывал ее каждый день. Будучи невероятно умным, он вынужден влачить жалкое существование, перебиваясь аферами. Герой романов И. Ильфа и Е. Петрова будто заряжен энергией самой большой звезды, он неуязвим, хитер и человечен... Эдакий «человечный мошенник» и «гениальный проходимец», Остап Бендер. Полюбился читателям «сын турецкоподданного» не только за свой гибкий и пытливый ум, он был артистичен, красив и подтянут.

Памятник Остапу Бендеру в Элисте – это первый памятник литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова в России. Ранее памятники литературным героям не возводились. Он был установлен в 1999 году на проспекте имени Остапа Бендера неподалеку от шахматного города Сити-Чесс. Скульптура принадлежит члену Союза художников России, народному художнику республики Калмыкия, ваятелю А. Хачатуряну. Памятник Остапу Бендеру (Элиста) установлен на гранитной плите и представляет собой фигуру человека, на голову выше роста обычного человека, около двух метров.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Какой-то орел детоед
Хождение за три моря 555 лет спустя
И Будда, взирает на всё это
«Ступа Просветления в Элисте — яркий неповторимый памятник архитектуры Калмыкии, культовое здание, в котором хранятся буддийские реликвии Элисты. Таких ступ множество и в азиатских странах, и в европейских (Франции, Венгрии и других).

По учению буддизма, это сооружения, имеющие магическую силу добра и помогающие посещающим их людям внести гармонию в свою жизнь, очиститься от разных пороков и развивать в себе добродетели. Это символ природы, ума, положительно влияющий на Вселенную.

Разновидностей ступ, отличающихся своим значением и формой, восемь. Ступа Просветления обозначает победу над трудностями и препятствиями, отражение цели буддийского пути, познание своих мыслей, освобождение разума человека от препятствий и раскрытие его способностей. Такую 11-метровую ступу в 1999 г. построили в Элисте неподалеку от Сити-Чесс, буддийского центра Карма Кагью и храма последователей школы Ньингма современные зодчие Владимир Гиляндиков и Войтек Косовский (Германия). Идейными вдохновителями и спонсорами сооружения стали ламы Оле Нидал и Шамар Ринпоче. Внутренний интерьер был оформлен за три года кропотливой работы специально приглашенным хранителем традиций тибетского живописного искусства (Карма Гадри) художником Дензонг Норбу из Румтека.Назвали эту самую высокую ступу европейской части России, воздвигнутую над алтарной комнатой, — «Монлам Тамчед Друпа», или «Исполнитель всех молитв». Этот архитектурный памятник — действующий, с установленным в нем барабаном «кюрде», в котором хранятся 500 млн мантр «Ом Мани Пеме Хунг», землей из места рождения Будды Шакьямуни, субстанцией, проявившейся на костях третьего Будды Кашьяпы и другими драгоценными символическими святынями. В каждой архитектурной составляющей Ступы Просветления заложен свой особый смысл и важная информация. Например, знаки четырех стихий, а также пятый элемент — пустота, из которой и образовались четыре символа жизни»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Возле этого монастыря.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Шахматная деревня
Шахматный город / Элиста / Болельщики шахмат захотят посетить небольшой пригород, который лидер Калмыкии Кирсан Илюмжинов надеялся сделать шахматной столицей мира. Здесь есть почти заброшенная стальная и стеклянная «Шахматная мэрия», в которой принимали участие шахматные Олимпийские игры 1998 года и несколько бунгало в олимпийском стиле. Идея никогда не попадалась, и сегодня область несколько удручающая.



Хождение за три моря 555 лет спустя
И её корона
Хождение за три моря 555 лет спустя
Золотая обитель Будды Шакьямуни
«Калмыкия в наши дни привлекает внимание людей, практикующих и изучающих буддизм. Калмыки – народ, исконной религией которого является буддизм, насчитывающий 2550 лет своей истории. Основное население придерживается традиции Махаяны – Большой Колесницы. Кроме того, степная республика имеет богатую историю и культуру, самобытные ремесла, ярко выраженную восточную архитектуру, знаменита дружелюбием и гостеприимством, великолепной национальной кухней.

История создания

Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоявшегося в конце ноября 2004 года. Ранним утром 1 декабря, перед отлетом в Индию, Его Святейшество Далай-лама провел краткую церемонию освящения места строительства будущего храма в самом центре Элисты.

Гости

С благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» становится одним из важнейших центров развития буддизма в мире. Свидетельством тому – огромное количество туристов различных вероисповедений и социального статуса, паломников и знаменитых на весь мир политиков, спортсменов, актеров, певцов. Элистинский хурул многие называют «жемчужиной среди степей», а саму Республику Калмыкию - «лотосовой страной».»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Один из пятнадцати бодхисатв
Хождение за три моря 555 лет спустя
Автоматизация молитвенной деятельности
Хождение за три моря 555 лет спустя
Пагода семи дней
«Пагода – еще одно сооружение, характерное для буддийской культуры. Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура. Одна из таких пагод, пагода Семи дней, расположена на площади Ленина в Элисте. Построена пагода Семи дней (Элиста) в 2005 году. Ее возведением занимались тибетские ламы из монастыря Гьюдмед (Индия). Торжественное открытие 15-тиметровой пагоды прошло в рамках национального калмыцкого праздника Зул, 26 декабря 2005 года.

На первом ярусе пагоды Семи дней расположен молитвенный барабан «кюрде», отлитый из меди и покрытый сусальным золотом. Барабан был установлен уже после появления самого сооружения – в 140-летнюю годовщину основания Элисты. Корпус барабана украшен словами буддийской молитвы, обращением к богу Авалокитешвара, воплощающего в себе сострадание всех Будд, на трех языках (санскрите, старокалмыцком и тибетском). Кроме того, в барабан «кюрде» было заложено около 30 млн. мантр Будды, Ламы и Далай-ламы XIV. Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению всех находящихся в нем мантр. По мнению буддистов, молитвенный барабан дарит гармонию и покой людям, усмиряет местных духов.

Ранее на месте пагоды Семи дней в Элисте стоял памятник В.И. Ленину, однако после оппозиционных выступлений 2004 года, монумент сильно пострадал от взрыва светошумной гранаты. Спустя некоторое время памятник был отреставрирован и установлен недалеко от центральной площади Элисты, а на его прежнем месте появилась пагода Семи дней, которая придает площади по-настоящему восточный колорит и неповторимую красоту»


Хождение за три моря 555 лет спустя
фонтан Три Лотоса
Хождение за три моря 555 лет спустя
Золотые ворота
В самом сердце Элисты находятся Золотые ворота (Алтн Босх по-калмыцки) — уникальный экзотический памятник буддийской архитектуры, самая узнаваемая и любимая достопримечательность города, установленная в 90-х гг. прошлого века, иллюстрирующая всю историю жизни калмыков. 15-метровая арка золотистого цвета, поддерживаемая красными колоннами, несет в себе сакральный смысл — это символ священного порога, переступив через который, человек может духовно очиститься. За Золотыми воротами идет белокаменная дорожка, символизирующая путь добродетели. Пройдя под аркой, верующие начинают ощущать уверенность и силу.

А если звенят колокольчики — смело загадывайте желание, обязательно сбудется. Не верите? Так проверьте!

Наверное, еще и поэтому Золотые ворота стали самым любимым и популярным местом у молодоженов, которые, по недавно сложившейся традиции, приезжают сюда, чтобы сфотографироваться под аркой, что считается в Элисте доброй приметой. А если они пройдут под воротами и попросят для себя семейного счастья и благополучия — будьте уверены, такая семья будет жить долго и счастливо! Вообще золотых ворот в республике много, почти в каждом населённом пункте и часто не одни. Но Золотые ворота — центральные, и редко какая свадьба лишит себя возможности быть сфотографированной на их фоне.


Хождение за три моря 555 лет спустя
Белый старец
«Трехметровая скульптура из белого уральского мрамора. Цаган Аав – символ чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности народа. Особенно почитаем у калмыков еще со времен тенгрианства – добуддийской религии ойратов. Белый Старец – покровитель всего живого на Земле (с ним изображены волк, сайгак и птица), покровитель калмыков, хранитель богатства и изобилия, семейного благополучия. Он – «Джилин Эзн» (Хозяин года), повелитель великой Вселенной и Космоса, ведающий вечно синим Небом, благоухающей Землей, животворящим Огнем и множеством гениев-хранителей, которые помогали калмыкам побеждать врагов, преодолевать голод и болезни.

Цаган Аав изображен во весь рост (2, 5 м), в накинутой на плечи сутане-лавшаг, в шапке-гюрсн. В правой руке он держит посох, а левую положил на спину волка, символизирующего неподкупность и незыблемость. Здесь же присутствуют обитатели степи – сайгак, птица Хан Гаруди (орел), на фоне солнца высечен калмыцкий узел – символ вечности жизни и бессмертия Вселенной.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Желающие крылья примерить, подходи!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Дракон, изрыгающий воду
Хождение за три моря 555 лет спустя
Местное средство передвижения - златоконь.
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #11

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:27

09.05.2019 Эльбрус, Нальчик, Голубые Озёра
009.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Да козлы они все!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Что-то горное надвигается
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Два Эльбрусо-восходителя
Хождение за три моря 555 лет спустя
И их однако, начальник
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ой, нейтрино пролетело!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Есть Эльбрус!
Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерные двуглавые вершины горы, покрытые снегами – визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы.

Высота восточной вершины горы – 5621 метр, западной – 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, крупнейшие из них – Терскол, Большой Азау и Ирик. Ледники начинаются с высоты 3500 метров, их площадь – 145 км². Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.


Хождение за три моря 555 лет спустя
Противолавинные конусы
Хождение за три моря 555 лет спустя
И куда её вращать?
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ну что же, поехали
Хождение за три моря 555 лет спустя
Подайте слепеньки!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Я тебе сейчас поддам!
Хождение за три моря 555 лет спустя
А я добавлю, беее!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Выход в открытый космос.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ну привет, что ли, Эльбрус!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Не заводится, блин!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Во заехали!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Злобное око Украины
Вы увидите эту обсерваторию с канатных дорог Эльбруса, но вы также можете отправиться сюда по крутой тропе от Терскола. Это популярный маршрут для тех, кто готовится к вершине Эльбруса, когда они акклиматизируются на более высокую высоту.


Хождение за три моря 555 лет спустя
в поисках водопада Азау
Сколько раз мы бывали в Азау в Приэльбрусье, ни разу не слышали про водопад с таким же названием. Оказывается, эта местная достопримечательность находится совсем рядом. Мимо старой канатной дороги, мимо отеля «Азау Стар», по тропинке, нужно уйти вправо. Можно спуститься ниже и идти вдоль реки. Маршрут очень легкий, можно гулять с детьми. Водопад находится за пограничной зоной, но к водопаду подойти можно, никто не останавливает. Многие не доходят до верха, потому, что скользят. Мелкие камни осыпаются под ногами. Берите внизу чуть левее, ближе к водопаду. Вверх лезть не нужно, очень тяжело потом спускаться. А еще водопад «бросается» мелкими камнями. Они от потока слетают сверху и иногда попадают по туристам.


Хождение за три моря 555 лет спустя
вот он, Азау, как живой!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Кто тут едет, без спросу???
Хождение за три моря 555 лет спустя
Едем на Голубые Озера
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ну вот они, эти самые... Голубые
Стоит остановиться на пути к долине Черек - эти маленькие карстовые озера с водой в разных оттенках синего. Самое большое из трех озер, которое глубоко и сохраняет постоянную холодную температуру, окружено сувенирными ларьками. Остальные два (которые замерзают) достигаются грунтовой дорогой.


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник 70-летию Черкесского восстания
Хождение за три моря 555 лет спустя
А вот хрен я тебя пропущу!
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #12

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:30

10.05.2019 Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск
010.jpg


010p.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Бани срамные, они же народные
Хождение за три моря 555 лет спустя
Бендер на работе
"Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета.

Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии.

Провал впервые исследовал Петер Симон Паллас в 1793 году. Учёный изучил пещеру сверху, измерил глубину воронки и описал её вид. В то время на дне Провала были два озера, соединённые узким проливом.

В 1837 году по инициативе князя Голицына был устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами.

Только в 1857 году состоялась первая исследовательская экспедиция внутрь Провала, в которой участвовал Фёдор Александрович Баталин. Была измерена глубина озера, температура и состав воды.

После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.

В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч ведер в час.

В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.

После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона."


Хождение за три моря 555 лет спустя
А вот и провальный Провал
Хождение за три моря 555 лет спустя
Небесная дырка.
Хождение за три моря 555 лет спустя
И аккуратный вход
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник победы.
Хождение за три моря 555 лет спустя
памятник Лермонтову
"Памятник Лермонтову — скульптурное изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в центре Пятигорска. Памятник был открыт 16(28) августа 1889 года. Авторы монумента — скульптор А. М. Опекушин, архитектор Н. А. Дорошенко. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Является самым первым памятником поэту в России и одной из главных достопримечательностей Пятигорска."


Хождение за три моря 555 лет спустя
Грот Дианы.
"Как известно, большинство музеев не работает круглосуточно. Нельзя прийти в любое удобное время и полюбоваться экспонатами. Старый Пятигорск – один из немногих уголков, которые можно назвать музеем под открытым небом. В южной части парка «Цветник» есть искусственная пещера – «Грот Дианы». Его назвали так в честь древнеримской богини .

Интересно, что проектировали и строили пещеру в честь первого восхождения на Эльбрус. В ознаменование этого памятного события в 1829 году были отлиты две чугунные плиты, которые планировалось установить у подножья Эльбруса в урочище Ирахык-Сырт. Эти мемориальные доски размером в человеческий рост получились очень тяжелыми. Доставить их к подножью высочайшей вершины Европы оказалось невозможно, поэтому было решено соорудить триумфальный грот в честь покорения Эльбруса и установить памятные доски в нём. Над рукотворной пещерой планировалось выложить из камня двуглавую вершину Эльбруса. В проекте Джузеппе Бернардацци и отчётах строителей этот объект назывался: грот «Эльбрус»."


Хождение за три моря 555 лет спустя
Эмблема Пятигорска
"В каждом городе Кавминвод на страже здоровья отдыхающих стоит знаменитый «царь Кавказских гор» — орел.

В Пятигорске огромная птица взирает на город с высоты Горячей горы. Скульптурная композиция «Орел, побеждающий змею», ставшая главным символом городов-курортов, появилась именно здесь. В начале ХХ века, рядом с Александровским источником было решено благоустроить территорию для отдыха и прогулок. На горе Горячей, где брал свои силы главный источник, разбили курортный парк. Дорожки, проложенные среди аллей, сходились у красивой извилистой лестницы, в конце которой, на возвышенности, планировалось разместить скульптурную композицию, олицетворяющую город и его курортную направленность.

Удивительно точный и лаконичный образ предложил новочеркасский художник И. И. Крылов. Крупный орел-беркут, олицетворяющий силу и мощь, здоровье и долголетие, побеждает змею, которая выступает здесь аллегорией зла, болезней и неблагополучия. Композиция вселяет веру в победу добра над злом, в благополучный исход борьбы и исцеление от недугов. Ростовский скульптор Л. К. Шодкий по эскизу И. И. Крылова изготовил скульптуру, которую установили на пьедестал из каменных глыб. Пятигорский орел предстал перед публикой 1 мая 1901 года, этот день принято считать днем рождения символа Кавминвод. Несмотря на возрастающую популярность «Орла» (его стали печатать на открытках, в журналах и газетах), скульптура нравилась не всем. После революции для нее и вовсе наступили тяжелые времена. Воинственно настроенный пролетариат увидел в хищной птице символ царской власти и, как часто было в те времена, поспешил его уничтожить. Орел лишился головы и части крыльев. В 30-х годах скульптуру восстановили, немного изменив первоначальный облик. Во время войны из-за своего сходства с символом Третьего рейха орел был разрушен.

При восстановлении скульптуры орла в Пятигорске в 1973 году облик птицы значительно изменили, убрали могучий хищный размах крыльев и агрессивно повернутую голову с открытым клювом. Именно этот обновленный вариант стал официальным символом региона КМВ в 1995 году.

Посещение этого места и фотографии с орлом на фоне гор и раскинувшегося внизу зеленого города традиционно считаются обязательными пунктами программы отдыха в Пятигорске.

Найти скульптуру очень просто: мимо грота Дианы поднимайтесь по дорожке вверх к лестнице, величественную птицу пройти будет невозможно. Если вам удалось это восхождение, и вы потерли орлу клюв на удачу, то по курортной примете, вы набрались достаточно сил и в скором времени отправитесь домой."


Хождение за три моря 555 лет спустя
Китайский павильон
Хождение за три моря 555 лет спустя
Чьи-то бани
Хождение за три моря 555 лет спустя
Выставка воды.
"Здесь вы можете попробовать местную минеральную воду (маленькие чашки R25). Это на вкус довольно сернисто, но лучшие причины для того, чтобы уйти, - это прекрасные мозаики середины 20-го века на стенах."


Хождение за три моря 555 лет спустя
За твоё здоровье!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Место дуэли Лермонтова
"Место дуэли М. Ю. Лермонтова представляет собой поляну на северо-западном склоне горы Машук, на которой 15 (27) июля 1841 года погиб великий русский поэт. Отмечено обелиском. Входит в комплекс сооружений Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова и является одной из важных достопримечательностей города.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. место дуэли поэта отнесено к числу объектов культурного наследия федерального значения"


Хождение за три моря 555 лет спустя
Неизвестный цветочек.
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Грязелечебница имени Семашко в Ессентуках.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ессентуки, Курортный парк
"Главная достопримечательность города Ессентуки это Курортный парк. А главная гордость курорта это минеральная вода Ессентуки из источников №4 и №17. Только в курортном городе Ессентуки можно попробовать воды этих минеральных источников совершенно бесплатно и сделать это можно именно в Курортном парке Ессентуков.

Курортный парк в Ессентуках находится в центре города в непосредственной близости от железнодорожной станции Ессентуки."


Хождение за три моря 555 лет спустя
Фонтан в парке, Ессентуки
Хождение за три моря 555 лет спустя
Кисловодск, колоннада
Хождение за три моря 555 лет спустя
Кисловодск, каскадная лестница.
«Архитекторы Шевченко и Залесская являются авторами проекта Каскадной лестницы, построенной в 1936 г. Материалом для строительства которой служил доломитизированный известняк. Спустя 35 лет для реставрации ступеней использовали бетон. Этот памятник архитектуры гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Полукруглые бассейны украшают подножие лестницы, чуть выше лестница разделяется на две и огибает круглые водоемы с фонтанами. Верхняя часть конструкции украшена декоративными бассейнами и капельными водопадами. А на самом верху лестницы находится смотровая площадка.

В декабре 2015 г. была завершена реставрация лестницы, теперь в вечернее время ее дополнительно украшает красочная подсветка.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Кисловодск, Карта парка
Хождение за три моря 555 лет спустя
Как жену чужую...
Хождение за три моря 555 лет спустя
Нечисть местная.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Курортный променад.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Стоянка под перевалом Гум-Баши
Хождение за три моря 555 лет спустя
Атака на соседей.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Близится ночь
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:08, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #13

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:32

11.05.2019 Теберда, Домбай, Карачаевск
011.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Ого, вот это вид!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Мечеть в Карачаевске
Хождение за три моря 555 лет спустя
Сентинский храм
«На Кавказе находятся самые древние на территории России храмы. Построены они в раннем Средневековье, в период VI-XIII столетий, расположены в горах, труднодоступны и малоизвестны. Наиболее активно строительство храмов велось в X–XII веках. Оно совпадает с пиком развития Византийской империи, под влиянием которой в те времена и находился этот регион. Сентинский храм, о котором пойдёт речь, является одним из пяти самых древних храмов Х века на территории Российской Федерации. Он был построен ещё во времена Аланского государства, что располагалось на этих землях. Время постройки храма до недавнего времени было объектом дискуссий. Большинство ученых сходились во мнении, что храм построен в период расцвета Аланского царства и датируется рубежом Х-XI веков, т.е когда аланы освободились от хазарской зависимости и образовали независимое государство. Лишь совсем недавно ученым-археологам удалось обнаружить под слоем фресок надпись на греческом языке, свидетельствующую о том, что храм был построен в апреле 967 года.»



Хождение за три моря 555 лет спустя
Озеро Кара-Кёль
«Вы можете плавать, ловить рыбу и арендовать лодки на этом маленьком озером, граничащем с главной дорогой, проходящей через Теберду.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Перед водопадом.
«Водопад Шумка это самый простой пешеходный маршрут Домбая. Водопад спрятан от посторонних глаз густым и красивым лесом. И только подойдя вплотную к водопаду можно его увидеть, однако услышать его можно гораздо раньше, чем увидеть, отсюда и незатейливое название.

Как добраться до водопада Шумка

Расположен водопад Шумка сразу за поселком Теберда, если ехать по направлению Домбая. Река Шумка, которая берет начало с водопада пересекает трассу и впадает в реку Теберда. На дороге вас встретит соответствующий указатель, поэтому мимо проехать будет трудно»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Так он заканчивается
Хождение за три моря 555 лет спустя
Так продолжается.
Хождение за три моря 555 лет спустя
А так начинается Водопад Шумка
Хождение за три моря 555 лет спустя
Горная речка Шумка.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Стоять, я вас спрашиваю!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Горянке в Карачаевске.
««Приглашение в Карачаевск» или «Горянка» (неофициальное название) — скульптура на въезде в Карачаевск, визитная карточка города, изображена также на его гербе.

«Горянка» была изготовлена в 1965 году выдающимся скульптором Хамзатом Крымшамхаловым. Официально монумент носил название «Приглашение в Карачаевск», но местные жители прозвали её просто «Горянка».

Скульптура была сделана из гипса, и с годами начала разрушаться. После многочисленных реставраций, было принято решение воссоздать точную копию «Горянки» из более прочного материала.

Летом 2014 года жителям города была представлена обновленная «Горянка», точная копия прежней, но изготовленная из алюминиевого материала. Над новой «Горянкой» работал местный скульптор Хасан Джуртубаев.

Девушка-горянка в национальном костюме протягивает чашу айрана, что напоминает о древнем обычае карачаевцев и балкарцев угощать айраном гостя или путника, проходящего мимо дома»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Первый горный шок.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Далекий водопад.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Шок становится сильнее.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Хождение за три моря 555 лет спустя
Хождение за три моря 555 лет спустя
Без слов.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Снегогенераторы.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Без слов..
Хождение за три моря 555 лет спустя
Домбай-3, 3008 метров.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Избушка на курьих ножках.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Без слов.
Хождение за три моря 555 лет спустя
НЛО!!!.
Хождение за три моря 555 лет спустя
И уххх!.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Всё ниже и ниже и ниже!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Летающая тарелка.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Бассейн... на крыше!!!
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Чёртовы котлы
"В Карачаевске река Кубань встречается с голубоводной Тебердой. Незадолго до места встречи двух рек на окраине Карачаевска в посёлке Каменномост река Кубань пробила себе узкое русло в каменном ложе. Этот уникальный участок долины р. Кубани является геоморфологическим памятником природы местного значения. Река образует узкий каньон, русло ее сужается с 20 метров до 2-3 метров. Слагающие здесь ее берега андезиты и дациты юрского возраста подвергаются разрушительному действию завихряющихся донных потоков, в результате образуются своеобразные формы вымывания в виде котлов. На левом берегу реки "котлы" разных размеров образуют несколько ярусов. Эти геологические образования носят название Чертовых колодцев. Прямо над этим памятником природы проходит автомобильный мост, с которого очень удобно полюбоваться этим великолепным зрелищем.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Шоанинский храм.
«Шоанинский храм — христианский собор, один из аланских храмов, возведённый в первой половине X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. Престол был освящён в честь святого Георгия Победоносца.»



Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Музей защитников перевалов
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #14

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:35

12.05.2019 Транзит через Туапсе в Сочи
012.jpg


Хождение за три моря 555 лет спустя
Туапсе, фонтан Каменный цветок.
«Фонтан «Каменный цветок», открывшийся совсем недавно и расположенный на улице Октябрьской революции, является одним из наиболее ярких и зрелищных фонтанов Туапсе, радуя жителей и гостей города своей прохладой в жаркие летние дни. Он представляет композицию, созданную по одной из сказок известного советского писателя и фольклориста Павла Петровича Бажова. Находясь в центре живописного сквера, фонтан стал настоящим украшением города, а проходящие мимо туристы и местные жители, теперь непременно фотографируются на его фоне. В тёмное время суток он подсвечивается яркими огнями, а для создания романтической атмосферы играет музыка. В течение дня люди часто назначают здесь свидания или просто сидят возле «Каменного цветка» на уютных скамеечках, наслаждаясь спокойствием и приятным шумом воды.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Вид Туапсе с обзорной площадки

Хождение за три моря 555 лет спустя
Пляж кемпинга в Адлере.
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #15

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:36

13.05.2019 поездка в Абхазию
013.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Пицунда, колоннада.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Древняя церковь в Абхазии.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Абхазия, на пасеке.
Хождение за три моря 555 лет спустя
На Голубом озере.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Сплав по речке.
Хождение за три моря 555 лет спустя
На озере Рица
«Наиболее известное из всех природных чудес Абхазии — высокогорное озеро Рица, сказочно красивое, чистое, волшебное. Длина его почти 2 км, а глубина — около 150 м. Озеро настолько прозрачное, что его зеленоватые воды просматриваются аж на 10 м. Находится Рица на северо-западе Абхазии, на территории одноименного реликтового национального парка, основанного в 1996 г. Это прекрасный заповедник площадью почти 40 тыс. га, самые низменные части которого — почти на уровне моря, а самые высокие — 3 с лишним км. Легко вообразить, какое тут природное разнообразие!

Когда-то озеро Рица входило в список «маст-си» для всех, кто приезжал отдохнуть в Абхазию. На его берегах стояли дачи Сталина и Брежнева, куда вплоть до недавнего времени водили экскурсантов. Потом времена изменились, Абхазии было не до приема туристов. Но вот уже несколько лет множество путешественников приезжают на озеро, чтобы своими глазами увидеть это буквально неземное зрелище.»



Хождение за три моря 555 лет спустя
На озере Рица
Хождение за три моря 555 лет спустя
Абхазия, древний монастырь.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Новоафонский монастырь.
Хождение за три моря 555 лет спустя
в Новоафонском монастыре.
Хождение за три моря 555 лет спустя
На даче Сталина.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Алле, Кремль!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Искусственный водопад монахов.
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #16

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:40

14.05.2019 Адлер, Красная Поляна, Сочи
014.jpg


014k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Этнопарк Моя Россия
Хождение за три моря 555 лет спустя
Громадный отель Марриот
«Роза Хутор» — круглогодичный горный курорт, расположенный на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от неё в Адлерском районе Сочи. На курорте работают 28 канатных дорог, общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 102 км, имеется 14 отелей, а также собственный пляж на черноморском побережье.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Странный переход через дорогу
Хождение за три моря 555 лет спустя
Цветочек
«Ахштырский каньон расположился вдоль берегов реки Мзымта, следующей к Красной Поляне, близи находится Форелевое хозяйство.

Не одну тысячу лет вымывала себе дорогу река Мзымта меж известняков древне-юрских времен. Итогом стал каньон глубиной в 2 сотни метров, покрытый самшитовыми деревьями и названный Ахштырским. Он явился началом ущелья Ах-Цу, расположенного на территории Адлерского района Сочи, несколько выше Казачьего брода, он углублен на 800 метров, а протянулся на 3 километра.

В пределах этого каньона Мзымта круто поворачивает и становится шире, формируя при этом живописные пляжи, на которых приятно принимать солнечные ванны, купаться и отдыхать. Стены каньона укрыты реликтами, уникальными и исчезающими видами растений. На заре весны зацветают многие из них: подснежники, цикламен косский. Также здесь представлены колхидский самшит, жасмин, рододендрон понтийский. Река зарыблена форелью и лососем.

На территории каньона немало прекрасного. Эстетическое удовольствие доставит прогулка по правобережью Мзымты, а если за форелевым хозяйством свернуть налево, можно выйти к смотровой площадке. Продолжая двигаться в сторону Галицино, можно попасть к Ахштырской пещере, откуда открывается лучшая панорама на каньон. »


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
В Сочинском океанариуме
«Если вы не плаваете среди рыб или не едите рыбу, вы можете подумать о том, чтобы посетить рыбку в Аквариуме Discovery World, что является разумно развлекательной прогулкой по дождливому дню. Изюминка - это 44-метровый туннель, который позволяет вам пройти прямо через риф и быть окруженными морскими существами со всех сторон. В дополнение к 13 океанским аквариумам, есть пресноводная выставка с водопадом.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Башня на горе Ахун
Хождение за три моря 555 лет спустя
вид на Сочи с башни
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
разрушенный ресторан на Ахуне
« Воронцовская пещера известна как наиболее протяженная карстовая полость в районе Сочи и в Краснодарском крае в целом. Располагается у села Воронцовка, по которому и получила свое название. Вместе с ней в Воронцовскую систему пещер входят Кабаний провал, Лабиринтовая и Долгая пещеры, соединенные естественными туннелями.

Длина Воронцовских пещер — 11720 метров.

Перепад высот в полости достигает 240 метров. Входы располагаются в долине Восточной Хосты, Кудепсты и Псахо, всего их 14 и на разной высоте относительно уровня моря — до 720 метров.

Наряду с просторными залами и гротами в пещере насчитывается огромное количество ответвлений, среди которых немало тупиковых.

В ряде залов имеются колонны, сталагмиты и сталактиты, в том числе весьма крупные, несколько метров длиной.

Эти места интересны и в археологическом плане: в пещерах были обнаружены артефакты позднего палеолита и других эпох, стоянки древних людей, кости пещерного медведя.

Один из самых известных и впечатляющих залов Воронцовской пещеры — Эстрадный (он же Люстровый) шириной около 8–9 метров и длиной почти 20 метров.

Длина наиболее протяженного пещерного зала — грота Прометей — составляет 120 метров.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Сочинский Конь в Пальто
«Памятник посвящен знаменитому герою из русской поговорки и олицетворяет образ анекдота, который фигурирует в присказке: «Кто, кто? Конь в пальто!».

Памятник «Конь в пальто» установлен в 2007 году на улице Театральная в центре города Сочи. Автором выступил городской скульптор Акоп Халафян.

Он придумал образ вальяжного коня в дорогом английском пальто, в левом копыте чаша вина, в зубах — фирменная трубка, сам он сидит с вытянутыми передними конечностями и улыбается большой лошадиной улыбкой, мол, «жизнь удалась»! Автор создал скульптуру коня при помощи молотка, кузнечного горна и куска водопроводной трубы из обычного металла, масса которой около 80 килограмм. На изготовление произведения понадобилось 120 тысяч рублей. Великолепную скульптуру металлического коня профинансировал один из сочинских меценатов, а сам памятник куплен городом Сочи. Идея создать образ из известного русского анекдота сочинскому скульптору пришла не случайно. Его жена частенько любила говорить по поводу и без: «Кто, кто? Конь в пальто!». Однажды после такого диалога он отправился в мастерскую. Несколько дней бил, рихтовал, соединял отдельные части – что получилось, теперь радует прохожих на Театральной улице. Многие жители и туристы бросают монеты в чашу Коня, но автор постоянно разъясняет: «Конь в пальто вовсе не попрошайничает, он пьет вино за ваше здоровье!», а люди смущенно достают монетки обратно.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
храм Михаила Архангела
«Собор Святого Архистратига Михаила в Сочи является главным православным храмом города и одним из самых старых на всём Черноморском побережье.

Храм был построен в память о завершении длительной Кавказской войны (1864 г.). Своё название собор получил не случайно, Архистратиг Михаил считается покровителем воинов и защитником от всех бед. Одновременно храм назван и в честь тезоименитства великого князя Михаила Николаевича Романова, сына Николая I, который был наместником царя на Кавказе. Полагают, что именно он объявил о закладке храма.

Собор Михаила Архангела решили строить на месте военной церкви. Возведение здания длилось 14 лет. Архитектором выступил А.В.Верещагин. Стоит отметить, что значительный вклад в строительство храма внесли русский меценат С.И. Мамонтов и граф Ф. Ф. Сумароков-Эльстон. Возникали трудности с поставкой стройматериалов, так как началась русско-турецкая война.

В Сочи не проводились активные боевые действия, однако одно из ядер долгое время было встроено в карниз стены храма. Его убрали лишь во время реконструкции собора в XX веке.

Освящение собора состоялось 24 сентября 1891 года. Комплекс состоял из церкви, колокольни, трапезной и флигеля. Также на территории собора находились колодцы и погреба.

Собор Архангела Михаила в Сочи несколько раз менял свой облик. Современное здание выполнено в форме четырёхконечного креста (стиль: московское барокко).»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник героям Бриллиантовой Руки
«Скульптурная композиция, которая открыта в городе Сочи на территории Морского порта, изображает сцену, где Горбунков перед отплытием в Стамбул прощается со своей семьей.

Персонажи знаменитого фильма, выполненные из бронзы, отлично устроились возле Черного моря, и сочинские экскурсоводы водят сюда туристов. На точном историческом месте установить скульптурную композицию не удалось — здесь расположилась закрытая таможенная зона. Памятник пришлось перенести на 50 метров. На изготовление шести фигур потрачено более двух тонн бронзы. Лица скульптур слеплены с фотопортретов и стоп-кадров. Работа над скульптурной композицией кипела 7 месяцев, сами авторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов остались довольны своей работой. Торжественное открытие памятника 23-го августа 2010 года сопровождалось выступлением духового оркестра и сигналами ретро-автомобилей. Общая стоимость скульптурной группы составляет около 7 миллионов рублей. Памятник изготовлен на денежные средства местных предпринимателей. Идея создания композиции принадлежит Алексею Миллеру – президенту ОАО «Газпром», который участвовал в церемонии открытия.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Морвокзал Сочи
«Неотъемлемой частью знакомства с городом Сочи является прогулка по туристическому центру — месту, где кроме огромных отелей и бассейнов, буквально на каждом шагу появились скульптуры и памятники. Частью этого маршрута является Морской порт города Сочи. У Морского порта города Сочи есть официальный сайт, но он будет интересен только тем, кто хочет припарковать свою яхту в этом порту или тем, кто собирается совершить круиз на лайнере, отправляющимся на Багамы, Бермуды или Мальту.

Наш маршрут начинается здесь — на главной улице города Курортном проспекте, возле монумента архангелу Михаилу, покровителю города Сочи. Высота монумента от земли до макушки 32 метра. До этого места можно дойти пешком от железнодорожного вокзала Сочи или приехать на автобусе или маршрутке из ближайших районов, таких как Хоста, Мацеста или Адлер. Переходим проспект по подземному переходу, надо отметить, что прогуливаться по Сочи это как гулять по современному европейскому городу. Исторических зданий здесь нет, вместо них здесь стеклянные высотки. Зато тропические пальмы, идеальные дорожное покрытие и разметка, указатели, знаки, светофоры и даже выделенная полоса для автобусов заставляют забыть, что мы все еще находимся в пределах своей Родины.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Острый приступ ностальгии
Хождение за три моря 555 лет спустя
Вокзал Сочи
Хождение за три моря 555 лет спустя
Олень ручной, переносной
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #17

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:43

15.05.2019 Гебиусские водопады, Геленджик, Новороссийск, Абрау-Дюрсо
015.jpg


015k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
Дольмен, жаль, искусcтвенный
«Комплекс из нескольких водопадов, которые часто еще называют Бигиусскими и Тешебскими, находится между Архипо-Осиповкой и Джубгой. Гебиусскими их называют по рядом расположенной вершине Гебиус (735 м). Старое название этой горы – Бигиус. А Тешебскими их именуют потому, что расположены водопады в долине реки Тешебс, что в переводе с адыгского значит «золотая река».

Посещение водопадов в летнее время платное – 200 рублей (на май 2015 года), а в холодное время года денег никто не берет. В начале пути, возле автомобильной трассы есть пункт экологического сбора и кафе.

Пройти такой маршрут, особенно до первого водопада, могут все желающие, даже дети. Особой подготовки не требуется. Протяженность маршрута к водопадам и обратно составляет менее 5 км.

Идти нужно будет в красивом лесу, по протоптанной тропе, без значительных наборов высоты. В местах, где тропа пересекает реку, есть пешеходные мостики. Вдоль тропы летом работают торговые точки с сувенирами, а также установлено несколько беседок для отдыха. Выше первого водопада тропа становится круче, и подъем – труднее.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Прикол с Кавказа
Хождение за три моря 555 лет спустя
Водопад №1 Шнурок
Хождение за три моря 555 лет спустя
Водопад №2 Грот
Хождение за три моря 555 лет спустя
Водопад №3 Лев
Хождение за три моря 555 лет спустя
Доездился!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Железный Аист
Хождение за три моря 555 лет спустя
Со смотровой площадки Геленджика
Хождение за три моря 555 лет спустя
Прикольный замок в Геленджике
Хождение за три моря 555 лет спустя
Неизвестная часовенка в Геленджике
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Свято-Вознесенский собор в Геленджике
«Свято-Вознесенский храм (церковь Вознесения Господня, Вознесенская) - главный культовый объект Геленджика. Пятиглавый храм с колокольней в псевдовизантийском стиле был построен по проекту архитектора Лазаря Васильева в 1905-1909 годах, закрыт в 1952 году и до 1990 года использовался как филиал историко-краеведческого музея. 23 мая 1993 года совершено повторное освящение храма, и сегодня это самый большой и посещаемый храм города. При нем также работает воскресная школа для детей.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
В порту Геленджика
Хождение за три моря 555 лет спустя
Маяк Геленджика
« Был заложен 19 августа 1897 года. В 1906 году было закончено возведение белой каменной четырехгранной башни высотой 13 метров, которая примыкает к двухэтажному жилому дому. В настоящее время на маяке установлен светооптический аппарат, светящий постоянным красным огнем. Он обеспечивает безопасность при входе кораблей в Геленджикскую бухту. Его свет виден за 9 миль от берега.

В 1927 году маяк был капитально отремонтирован, керосиновую лампу заменили на электрическую. В годы Великой Отечественной войны, при отступлении советских войск в 1942 году, маяк должен был быть взорван, но начальник маяка Соколов П. Т. производить взрыв маяка не стал, сохранив его для дальнейшей работы.

Сегодня обеспечивает безопасность плавания в Геленджикской бухте, являясь архитектурной достопримечательностью города.

Также в Геленджике находится Геленджикский маяк.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Армянская апостольская церковь в Новороссийске
«Расположенная в Новороссийске, церковь Святого Григория Просветителя – своеобразный духовный центр многочисленной армянской диаспоры. Официальные данные говорят, что в этом городе Кубани проживает порядка 20 тысяч ее представителей. Храм этот – место, где они собираются для совместной молитвы и проведения различных мероприятий, посвященных традициям и культуре этого колоритного кавказского народа. В 1989 г. в Новороссийске совершилось первое собрание армянской общественности, где подняли важные вопросы о возрождении многовековых традиций и культуры армян, живущих за пределами Армении. Жителей беспокоило то, что утрачивается связь с исторической Родиной, что подрастающее поколение не знает историю предков и не изучает родной язык.

Активные армяне Новороссийска объединились в общество под названием «Луйс». Благодаря ему тут открыли классы для изучения языка, библиотеку, воскресную школу и построили храм.

Для возведения церкви выделили участок на территории, где располагается «Луйс», договорились о создании проекта сооружения, а в Армении заказали церковные предметы для совершения богослужений. Средства для строительства жертвовали не только армяне, но и представители других национальностей. Началось возведение в 2002 г. Когда большую часть работ выполнили – возвели стены, подняли купола и приступили к внутренней отделке, начали совершать службы. Освященный камень, который находится под алтарем, дает право священнику вести богослужения и требы, даже если храмовое строение не освящено.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Набережная Новороссийска
Хождение за три моря 555 лет спустя
Крейсер Михаил Кутузов
« Был заложен 22 февраля 1951 года в Николаеве, на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко, заводской № 385. Спущен на воду 29 ноября 1951 года, 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг, зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1955 года.

Нанёс визиты в Румынию в 1955 году, Сплит (Югославия) в 1956 и 1964 годах, Дуррес (Албания) в 1956 и 1957 годах, в Варну (Болгария) в 1964 году, в Алжир в 1968 году. В июне 1967 года находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 года — вооружённым силам Сирии.

Во время взрыва линкора «Новороссийск» «Михаил Кутузов» оказался ближайшим судном к линкору. Из 93 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов.

На крейсере расположена базовая станция компании МТС, которая обеспечивает высокое качество радиосигнала в центре города и на территории морвокзала, где проходят общегородские праздничные мероприятия, парады и концерты. Также крейсер является открытым для посещения музеем. Проводятся платные экскурсии. Рассматриваются вопросы о музеефикации и ремонте крейсера. В 2014 году запланирован ремонт крейсера на Новороссийском судоремонтном заводе. В 2014 году после Присоединение Крыма к Российской Федерации, проживающая в Севастополе группа ветеранов, служивших в разное время на крейсере, выступила с инициативой перевода корабля обратно в Севастополь.

В День Победы 9 мая 2016 года в Новороссийске, по замыслу организаторов данного мероприятия, крейсер «Михаил Кутузов» произведёт артиллерийский салют во время проведения военного парада[6].

Закрыт на ремонт в 2018 году, окончание ремонта — к 2020 году.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Дающая Воду
« Памятник-фонтан «Дарующая воду», так же имеет и другое название – «Дарящая воду», какое из этих название более правильное неизвестно, да я думаю и особой разницы нет – смысл не меняется. Расположен памятник на набережной Новороссийска, вблизи от скульптуры малых архитектурных форм «Бронзовый павлин» и памятника-музея «Крейсер Михаил Кутузов». Представляет из себя скульптуру женщины сидящей на коленях с вытянутыми в сторону бухты руками, вокруг которой бьют различные струи из фонтана. Ее вес составляет около четырех тонн. Кстати, по неизвестным причинам, голова и протянутые руки скульптуры стали излюбленным местом для голубей, по фото это можно увидеть.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Женам Моряков
« Бронзовая скульптура-памятник «Жене моряка» в Новороссийске, установлена можно сказать в самом центре и сердце Набережной, вблизи «Крейсера Михаила Кутузова» и Морского вокзала (на карте можно более подробно ознакомиться с месторасположением достопримечательности).

Памятник имеет много неофициальных названий: «Женщина с ребенком ждут моряка», «Мать с ребенком», имеется еще и третье – скульптура Морячка, какое из этих названий ближе к реальному принципиального значения не имеет. »


Хождение за три моря 555 лет спустя
Дельфин и Русалка
«Памятник Девушка на дельфине в Новороссийске расположен на набережной Адмирала Серебрякова. Имеет так же еще второе название – «Дельфин и русалка», хотя полностью оно не соответствует действительности, так как у девушки нету рыбьего хвоста или чего-то на него похожего. В общем, скульптурная композиция высотой 2,6 метра, изготовлена из черного металла, окрашенного под бронзовый цвет. Выглядит скульптура следующим образом: каменный постамент (валун) с импровизированной волной, на котором расположился довольный и счастливый дельфин, сверху него грациозно и с устремленным к морю взглядом сидит девушка с развивающимися по ветру волосами.

Скульптура стала популярной как среди приезжих, так и среди местных жителей. Очень часто приходят сюда фотографироваться и взрослые и дети, кто-то даже взбирается сверху, чтобы сделать интересный фото. В народе существует поверье, отправляясь в дальнее путешествие следует потереть спину дельфину, и тогда оно для Вас будет удачливым.

История скульптуры-памятника Девушка на дельфине в Новороссийске

Из истории известно, что установлена скульптура «Девушка на дельфине» в 2007 году. Ее авторами стала небезизвестная пара выдающихся скульпторов – Суворов А.И. и Синельникова Т.М.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Неизвестному Матросу
« Памятник Неизвестному матросу расположился на набережной города Новороссийска, по карте ниже Вы можете детально ознакомиться с его месторасположением. Из себя памятник представляет: высокий каменный постамент на котором гордо стоит матрос с автоматом на плече смотря куда то вдаль моря. Сама скульптура матроса вылита из бронзы, что можно увидеть по образовавшемуся окислению характерному этому металлу на фото. На камне почти в самом низу бронзовыми буквами вытеснена надпись «Неизвестному матросу». Общая высота монумента составляет 7 метров.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Героическим морякам новороссийцам
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Озеро Абрау-Дюрсо
« Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на юго-западе края на низкогорном Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. На берегу озера расположено село Абрау. В составе России, активное сельскохозяйственное и рекреационное освоение его берегов началось в 1872 году. Памятник природы с 1979 года. Гипотезы о происхождении озера до сих пор довольно дискуссионны. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Хотя карстовый рельеф средиземноморского характера и распространён на Абрауском полуострове, теория о карстовом провале маловероятна по целому ряду причин. Во-первых, Абрауские горы относительно молоды. Во-вторых, карстовые озёра провальны и поэтому обычно имеют округлую форму, а у Абрау она повторяет очертания долины р. Абрау и скорее напоминает типичное плотинное водохранилище с расширением у запруды. Оползневая теория также маловероятна, так как в р-не запруды Абрау, отделяющей его от моря, нет высоких горных вершин, от которых могли бы отколоться внушительные глыбы. В результате наиболее реалистично связывать происхождение озера с землетрясением, которое привело к смещению земной коры в р-не запруды.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Настенная живопись
Хождение за три моря 555 лет спустя
Семиметровая пирамида из бутылок
Хождение за три моря 555 лет спустя
Фирменный магазин Абрау-Дюрсо
Хождение за три моря 555 лет спустя
Что в имени тебе моём?
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #18

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 05:46

16.05.2019 Анапа, Темрюк, плюс два моря
016.jpg


016k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Храм Иконы Божьей Матери, Анапа
«Каждый раз приезжая в Анапу, вы не перестанете открывать для себя что-то новое и интересное. Количество красивых мест и ярких достопримечательностей поразит любого туриста. Можно посвятить все свободное время на изучение особенных памяток города.

Церкви и храмы Анапы всегда вызывали интерес и приезжих. За последние сто лет здесь было разрушено несколько важных мест для служения Богу. Прихожане едва помещаются в два крупных храма города. Зачастую в большие церковные праздники необходимо простоять большую очередь, чтобы попасть в середину. Последнее время началась активная постройка новых священных достопримечательностей. Такие мероприятия со стороны государства способствует правильной направленности молодежи и среднего населения. Храмостроительство – основа процветания успешного государства.

Одним из таких необычных мест является Храм иконы Божией Матери «Державная». Трехкупольная часовня наполнена жизнью и неиссякаемой энергетической силой.

В 1999 году разработали проект, который до сих пор осуществляется архитекторами. Долгов Александр Владимирович поставил цель объединить в архитектуре храма особенностей восточной и европейской культуры.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Анапский маяк
«Был заложен 14 июля 1898 года на Анапском мысе. Строительством комплекса, длившимся десять лет, руководил младший инженер-строитель Евстигнеев. 20 октября 1909 года маяк заработал.

Во время Великой Отечественной войны Анапа была захвачена фашистами, которые при отступлении маяк разрушили.

Восстановление маяка началось в 1955 году. В настоящее время он имеет восьмигранную башню (высота 21 метр) с тремя черными горизонтальными полосами. Высота центрального огня над уровнем моря — 43 метра. Свет огня — красный, группопроблесковый; дальность действия — 18,5 миль.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
склеп Героон
« Археолог, профессор Николай Иванович Веселовский раскопал Склеп Героона в 1908 г. Этот памятник античного некрополя был открыт в станице Анапская, которая расположена в 8,5 км от Анапы.

Но он был разграблен в древности. Склеп был сложен из больших белых блоков песчаника. На стенах сохранилась цветная роспись: каменные квадраты, из которых складывали ограды героонов – святилищ, посвященных героям. Роспись потолка, напоминающего по форме арку, воспроизводила цвет неба. Это был первый расписной склеп, найденный в этой местности.

В склеп можно было попасть через подземный коридор - дромос. По просьбе властей Анапы Веселовский разобрал сооружение и перевез его в город. Затем археолог воссоздал склеп на территории городского сада.

После революции 1917 года о склепе забыли, и он стал прибежищем для бездомных. Естественно, ни о какой реставрации речи и не было.

Напротив – стены склепа "украсили" надписи. Во время Великой Отечественной войны его состояние стало еще более плачевным. Дело в том, что там хранили оружие. А все фрески были стерты и уничтожены сыростью. Кроме того, во время военных действий, саркофаг, расположенный рядом со склепом, был взорван. Правда, неясно, случайно или намеренно это случилось.

После окончания войны склеп так и остался в забвении. О нем вспомнили лишь в 1960 году, когда его решено было отреставрировать. Склеп Героон хотели перенести в район краеведческого музея Анапы, и уже там организовать экспозицию под открытым небом.

Однако это решение так и не было претворено в жизнь.

Реставрация прошла на старом месте. Конструкцию склепа укрепили. Было проведено восстановление внешнего и внутреннего облика склепа. Также позаботились и об отводе грунтовых вод и гидроизоляции свода сооружения. Кроме того, специалисты убрали со стен разнообразные надписи. Но фрески, к сожалению, восстановить не смогли.

После завершения реставрационных работ в 1972 году о склепе вновь забыли. История повторилась: античный памятник опять облюбовали бродяги, а на его стенах появились разнообразные надписи.

Сегодня турист, гуляя по набережной Анапы, скорее всего, не заметит в проезде между санаторием "Голубая волна" и ДК "Курортный" ограждение из 19 колонн, за которым расположен склеп»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник погибшим во всех войнах
Хождение за три моря 555 лет спустя
Русские ворота Анапы
« Русские ворота в Анапе — памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плита с надписью «Русские ворота 1854». На опорной стене ещё одна плита: «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

Русские ворота — всё, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 году. Её укрепления состояли из семи бастионов, соединенных между собой куртинами, и трёх ворот. Сохранились восточные ворота. Крепостная стена от ворот тянулась в сторону моря до набережной, по набережной до порта, от порта по высокому берегу до Маяка, от Маяка поворачивала почти под прямым углом, проходила по ул. Крепостной до центра народной культуры «Родина» и от «Родины» — до ворот. Таким образом, длина стен составляла 3,2 км, высота — 8 м. Кроме того, перед крепостной стеной был вырыт ров, глубиной до 4 м и шириной 16 м и выстроен палисад.

«Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения» — писал Н. И. Веселовский в своём «Военно-историческом очерке».

В 1995—96 годах происходила реставрация ворот. Внутри была установлена стела, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788—1828 годах».»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Алые Паруса
«В Анапе множество интересных достопримечательностей. Одни построены давно, другие созданы природой, а третьи напоминают о чем-то неведомом и романтичном. Как корабль с алыми парусами, появившийся на набережной города. Кто помнит прекрасную повесть А.Грина «Алые паруса» где романтичная девушка Ассоль верила и ждала своего принца-путешественника. Она жила в небольшом прибрежном поселке, чем-то похожим на Анапу. И каждый день всматривалась куда-то вдаль. Ждала, когда появятся яркие, алые паруса судна, на котором за ней приплывет суженый.

Прекрасная легенда, вдохновляющая тысячи людей. Почему Ассоль так много думала о кораблях и верила в это? У героини повести была нелегкая жизнь: отец моряк, потерявший жену, недоброжелательные односельчане. Отцу Ассоль приходилось мастерить игрушки, чтобы как-то прокормиться. Из-за смерти жены он не мог надолго покидать дом, ведь дочь была еще маленькой. Однажды, к Ассоль подошел незнакомец и сказал, что когда-нибудь, спустя годы, к ней приплывет принц, чтобы увезти далеко-далеко с собой…Кораблик создали дизайнеры курорта. Они разработали дизайн милого подарка для отдыхающих и местных жителей Анапы. Небольшая деревянная композиция выглядит совсем как настоящий корабль. Есть мачты со знаменитыми алыми парусами, место смотрящего наверху, руль. Двухметровое судно стоит на центральной набережной. Подойти близко, сфотографироваться и взобраться на кораблик может любой желающий. Высота корабля – 5 метров.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Белая Шляпа Горького
« Курорт Анапа можно смело включить в список городов мира с уникальными памятниками и монументами. Одно из таких памятных сооружений возведено в парке «30-ти летия Победы» и посвящен этот монумент белой шляпе. Памятник «Белой шляпе» в Анапе был установлен 2007 году и до 2011 года это был единственным известным в мире монумент головному убору. Лишь недавно в далеком мексиканском городе Бекаль появились сестры нашей шляпы. В этом же году в Крыму у поселка Коктебель, был открыт памятник соломенной шляпе писателя Максимилиана Волошина. И все равно с гордостью можно утверждать, что монумент «Белой шляпе» в Анапе стал началом мировой моды возведения подобных памятников.

Идея оригинального памятника пришла в голову главному архитектору Анапы Сергею Ромахину. За творческую часть проекта взялся знаменитый скульптор курорта Василий Поляков. И как все произведения Полякова «Белая шляпа» получилась просто на загляденье. В диаметре анапский символ получился более 1,5 метров и весом 200 кг. Монумент выполнен из белого мрамора и покрыт специальным воском, чтобы белизна камня не меркла под палящими лучами солнца. «Белая шляпа» лежит на огромном природном камне, который специальной техникой был доставлен в Анапу. В центре постамента на мраморной ленте красуется надпись: «Та самая белая шляпа»

Шляпа как символ курорта

Идея белой шляпы, как символа курорта Анапа, появилась давно. Без головного убора в жаркий курортный сезон на пляже ни куда. Поэтому большинство отдыхающих предпочитают белые панамы, кепки и шляпы. Но так как шляпа признак солидности и хорошего вкуса, да еще и рифмуется со словом Анапа, то светлый головной убор стал продвигаться на курорте как некий символ города. Анатолий Пахомов, будучи мэром Анапы, на праздниках города всегда появлялся в белой шляпе. Гости курорта с удовольствием покупают светлые шляпы и щеголяют по курортным улочкам, тем самым сохраняют свое здоровье и следуют модным курортным тенденциям. Модников в белых головных уборах можно встретить на знаменитых анапских пляжах, в кафе и ресторанах Анапы, белая шляпа становиться знаком хорошего настроения и отдыха на Черном море. Очень популярны стали фото на память возле знаменитой гранитной шляпы, которые украшают не один альбом российского туриста.»


Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Храм Святого Онуфрия
« Храм Святого Онуфрия Великого погружает приезжих в атмосферу духовности. У многих вид этой церкви вызывает трепет. Чистый бирюзовый цвет стен, позолоченные элементы купола. Да, это уже не то культовое сооружение, что было тут изначально, однако. История появления храма и мифы

Крепость Анапа была захвачена нашими предками в июне 1828 г. У православных принято в честь победы строить на завоеванном месте храм. Так, собственно, и появился собор в честь одного святого. Он прославился героической борьбой с дьявольскими соблазнами. Речь об Онуфрии – аскете IV столетия, канонизированном с титулом «Великий».

Здание решили построить только через год: Николай I повелевает возвести его прямо на площадке главной городской мечети. Строили сооружение до 1837 г. Император присутствовал на первом молебне. Он попросил упомянуть в имени нового сакрального объекта и другого пустынника – Петра Афонского, чья жизнь была связана с одноименной горой. Во время Крымской кампании – в 1855 г. – этот «дом бога» был полностью разрушен. Его функции долгое время выполнял расположенный неподалеку молитвенный приход. Но уже в 1874 г. на святом уголке появился новый каменный собор (средства были собраны «подпиской»).

В 1936 г. большевики устроили в этом привлекательном доме Краеведческий музей. Через 28 лет тут встал местный Дворец пионеров. Лишь в 1991 г. помещение передали православной общине Анапы. Гребенская улица, где располагается ныне обновленное здание, бала даже переименована в Соборную. Первое богослужение в уже отреставрированном строении прошло на Рождество.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Пляж на дюнах Анапы
Хождение за три моря 555 лет спустя
Эмблема Темрюка?
Хождение за три моря 555 лет спустя
пляж на Азовском море
Хождение за три моря 555 лет спустя
вид на Азов со стоянки
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #19

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 06:23

17.05.2019 Керчь, Феодосия, Коктебель, Судак
017.jpg


017k.jpg

Хождение за три моря 555 лет спустя
общевоенный памятник
Хождение за три моря 555 лет спустя
трактор из-под земли
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Монумент Аджимушкая
«Катакомбы в Керченском пригороде Аджимушкай (Аджимушкай) были источником строительного материала для города с незапамятных времен. Ранние христиане проводили свои тайные службы здесь во II веке нашей эры. Когда немцы захватили Керчь в мае 1942 года, 10 000 советских войск и гражданских лиц (многие из них были евреями) спустились в катакомбы и держали их в течение 170 дней, пока все они не были газированы или захвачены. Вы можете пережить свой опыт в экскурсиях по этому музею, который доставит вас через неосвещенные пещеры, превращенные защитниками в казармы, больницы, классные комнаты и кладбища. Тур по-русски, но декорации говорят сами за себя. Возьмите что-нибудь теплое - он становится очень холодным под землей.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Царский курган
« Восемь сотен метров от Музея обороны Аджимушкай есть памятник с совершенно иной эпохи. Этот пустой курган IV века до н.э. считается могилой боспорского короля. Его внешний вид - скифский, но его симметричный интерьер был построен греками. Из автобусной остановки видно покрытое травой насыпь, окруженное электрическими опорами. Просто идите прямо в этом направлении по асфальтированной дороге, пока не найдете анатомическую щель на холме - когда вы ее увидите, вы поймете, что мы имеем в виду! Зайдя внутрь, обратите внимание на маленькие кресты и имя Kosmae, оставленное на стенах христианами нашей эры 2-го века.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Вход в Царский Курган
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Церковь Иоанна Предтечи, Керчь
«В самом центре города Керчь, у подножия горы Митридат, расположилась церковь Иоанна Предтечи — прекрасный образец зодчества, выполненный в традициях византийской архитектуры. Она считается одним из древнейших христианских храмов не только на Крымском полуострове, но и в Европе, а живописный нарядный облик заметно выделяет её из ряда православных церквей. В кладке стен восточной части храма использованы чередующиеся ряды белого камня и красного кирпича, такой приём характерен для византийской архитектуры. Кстати сказать, этот «слоёный пирог» не просто эффектно выглядит, но ещё и выполняет антисейсмическую функцию, что помогло зданию дойти до наших времён. »


Хождение за три моря 555 лет спустя
Крымский мост
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
церковь Святой Екатерины, Феодосия
« Некоторые сооружения появляются не по указке, а общими усилиями. Так возводились крупнейшие храмы Феодосии – Александра Невского и Святой Екатерины. Выбор покровительницы для последнего был связан с тем фактом, Феодосия храм святой Екатерины что Крым стал частью России во время правления Екатерины II. Основание начато в 1892 г., в день ее рождения (21 апреля).

Если первый комплекс строился без малого 70 лет – с 1808 по 1875 гг., то церковь Екатерины сооружена гораздо быстрее. И дело здесь не в поощрении и помощи со стороны властей. Синод выделил для нее всего 3000 рублей, а большую часть средств внесли частные жертвователи. Среди жителей Феодосии проводился сбор денег. Местные купцы помогли материалами, некоторые рабочие выходили на работу по воскресеньям бесплатно.

Храмовый комплекс работал до 1937 г., потом был временно закрыт советскими властями. Возобновилась богослужения во время немецкой оккупации, но после освобождения города от захватчиков закрывать его уже не стали. С 1999 по 2002 гг. на территории достопримечательности Феодосии проводились ремонтно-реставрационные работы. Она вновь обрела светлый, нарядный вид и стала заметна издалека.

Одновременно началось и дополнительное проведение работ. Теперь Храм Святой Екатерины в Феодосии стал центром целого комплекса, куда входят еще одна церковь (Иоанна Крестителя), библиотека, воскресная школа и гостиница для верующих, приезжающих посетить интересные места Крыма.

При основании церкви использовались традиции русской архитектуры XVII века. Стиль этот подразумевает большую нарядность, использование множества декоративных деталей. Следовательно, такие строения сразу привлекают внимание. Основу плана храма составляет форма равновеликого креста. Вход расположен на западной стороне и оформлен портиком. Выше поднимается звонница, она относительно невелика. Украшением ей служит невысокая колоннада из расширенных посередине колонн.

Храм великомученицы Екатерины в Феодосии Стены сооружены на цоколе значительной высоты, по углам их разделяют колонны. Единого купола нет, его заменяют пять маленьких, что тоже типично для русских культовых объектов. Главное украшение – многочисленные резные «кокошники» по верху стеновых поверхностей и крыше. В этот декор отлично вписываются узкие стрельчатые окна. Подобные элементы – тоже составляющие русского стиля. По площади Храм великомученицы Екатерины в Феодосии рассчитан на 300 прихожан, первыми из которых были жители близлежащего поселка. Это весьма серьезные масштабы. Ныне комплекс – благодаря наличию второй церкви – может принять гораздо больше людей.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
на улицах Феодосии
Хождение за три моря 555 лет спустя
скамья поцелуев
Хождение за три моря 555 лет спустя
Те самые поцелуи
Хождение за три моря 555 лет спустя
Галерея Айвазовского
« Родился в 1817 году, самый знаменитый сын Феодосии и ее армянской общины, Иван Айвазовский стал официальным художником ВМФ России, которому были записаны все его победы и поражения на холсте. Озадаченный заботой моря, он, казалось, одержим каталогизацией всех своих условий. За свою долгую и счастливую жизнь Айвазовский произвел тысячи картин, поэтому вряд ли можно найти бывший советский музей, в котором не было, по крайней мере, нескольких из них.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Данте и художник в горах.
Хождение за три моря 555 лет спустя
Башни на скале у Босфора
Хождение за три моря 555 лет спустя
Среди волн
Хождение за три моря 555 лет спустя
Башня Константина
« Башня святого Константина — памятник средневековой военной архитектуры в Феодосии. Построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже — турками-османами

Среди многих башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. От башни св. Константина она шла к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала. Утром они открывались под звуки магометанских молитв.

Башня называлась ещё арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия — алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и прочее. Недалеко от башни располагались главные крепостные ворота, носившие при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках с 1475 года — Агли-Капу (Ворота всадника).

Башня Константина была двухъярусной, четырёхсторонней увенчанной тройным аркатурным поясом и шипами — мерлонами, покрывавшими стрелков-лучников и арбалетчиков во время защиты крепости. Сложена башня из местного камня-известняка, толщина стен доходила до 2 метров. Восточная сторона не сохранилась, так же, как и межэтажные балочные перекрытия из прочной древесины — дуба и бука.

Башня Константина не раз реконструировалась в XV—XVII веках. До прибрежной стены (башня находилась у самого среза морского берега) был пристроен каменный откос, который оберегал её от размыва штормовыми волнами и отбойной стенкой, которая одновременно служила защитой от пушечных ядер. В XV веке турки построили рядом с башней полукруглый бастион — барбакан, возле ворот был построен форт.

В 1898 году при реставрации башни были восстановлены зубцы — мерлоны из кирпича. В годы Великой Отечественной войны башни и зубцы пострадали от обстрела. Часть шипов была разрушена.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Залив погибших кораблей
Хождение за три моря 555 лет спустя
Генуэзская крепость Феодосии
« Не так впечатляюще, как ее сторонник Судака, и пренебрегают властями, это по-прежнему красиво меланхоличное место, где вы можете уйти от толпы и проверить несколько средневековых армянских церквей, разбросанных по всему зданию. Крепость находится в западной части города, известной как Карантин. Чтобы добраться до него, дойти до конца улицы Горького и повернуть налево на улицу Портовая.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Памятник Никитину
Хождение за три моря 555 лет спустя
Надпись на памятнике
Хождение за три моря 555 лет спустя
Герб Никитина?
Хождение за три моря 555 лет спустя
Последний кусок России
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Старая церковь в старом городе
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
церковь Сурб Саркис, 1000 лет
« Маленькая и почти буквально на земле главная армянская церковь города была построена в 1363 году. Ее стены украшены многочисленными хачкар-каменными бляшками с крестами, обозначающими исторические события. Иван Айвазовский крестился и женился в этой церкви. Его большая гробница также находится здесь, в саду, почти омрачая древний храм. Чтобы добраться туда, пройдите на запад вдоль улицы Горького мимо богато украшенного Айвазовского фонтана, который художник построил для своих сограждан. Церковь прячется за небольшим парком, который появится справа от вас.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Мечеть Муфтий-Джами
« В Феодосии сохранилась мечеть времен Османской империи — это Муфтий-Джами постройки 1623 года. В плане сооружение представляет собой квадрат, стены архитектурного памятника выполнены из массивных камней. Известно, что мечеть появилась в Феодосии при правлении Мурад-Хана Третьего, не раз перестраивалась, но сам купол и минарет дошли до нашего времени практически в неизмененном виде.

В облике мечети Муфтий-Джами ярко прослеживаются традиции османской архитектуры. Постройка похожа на многие культовые религиозные сооружения Стамбула, с которым Феодосию сравнивали в средние века.

Старинная мечеть имеет три входа — восточный, западный и северный (главный). Восьмигранный минарет Муфтий-Джами сделан из бута и известняка. На подворье мечети в 17-18 веках существовал мавзолей (дюрбе), но эта постройка не сохранилась.

В один из периодов истории мечети в ней размещался армянский храм Успения. Реставрация сооружения была проведена в 1980-е годы, мастера стремились вернуть ей первоначальный облик, внутри мечети сохранились фрагменты росписи. Регулярные службы в Муфтий-Джами возобновились в 1998 году.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Водонапорная башня
« В Феодосии всегда остро стоял вопрос водоснабжения. Археологи в окрестностях города часто находят остатки древнего водопровода. Водозаборные сооружения располагались на склонах Тепе-Оба, откуда по трубам стекались в Феодосию. С ростом населения город всё больше стал зависеть от источников воды, расположенных в окрестностях. В последнем десятилетии 19 века началось бурное развитие Феодосии. В 1892 году в город была проведена железная дорога, а в 1896 году состоялось официальное открытие нового морского торгового порта. Быстрый рост численность населения увеличил водопотребление. Сегодня на перекрёстке улиц Русской и Боевой вы можете наблюдать сохранившуюся башню Кашка-Чокракского водовода. Вода в неё поступала из источника по чугунным трубам. Народное название башни – «Белый бассейн». Чаще всего подобные сооружения строили прямо на станциях, чтобы заправлять паровозы прямо на их рабочем месте. Сейчас большая часть из них не функционирует или находятся в полуразрушенном состоянии. Феодосийская водонапорная башня была построена на заметной возвышенности, что позволило обеспечить достаточный напор воды и для нужд железной дороги и для отдалённых районов города. Белый бассейн - памятник промышленной архитектуры начала 20-го века и сегодня продолжает снабжать Феодосию чистой ключевой водой. Башня принадлежит Приднепровской железной дороге.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Страна Коктебель
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Генуэзская крепость Судака
«Его головокружительное расположение является одним из главных призывов Судакской крепости. Этот некогда неприступный комплекс расположен на массивном приморском утесе, и по-настоящему украинской моде вам разрешается карабкаться по нему, порой, возможно, небезопасно. В 14 и 15 веках крепость все еще режет великолепный силуэт. Оставшиеся его прорезиненные стены (6 м в высоту и 2 м в толщину) простираются на 2 км, окружая более 30 гектаров сухого наклонного ландшафта. В настоящее время сохранились оригинальные башни, большинство из которых носит грандиозные имена дворянских дворянских дворян, которые правили городом: Франческо ди Камилла или Сигалло Коррадо, например. Открытые для посетителей башни Консула с видом на море и храм XIII века. Первоначально это мечеть, в разное время использовались итальянскими католиками, немецкими лютеранами и русскими православными христианами. Каждое лето в крепости проходит средневековый фестиваль «Дженовезский шлем», который проводится в определенные дни между серединой июля и концом августа, где вы может наблюдать за актерами, одетыми как рыцари, сражающиеся с мечами или «штурмом» крепости на лошади. Стенды предлагают кузнечное дело, ремесла средневековья и стрельбы АК-47»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Хлев - декорация Вечная Жизнь
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ворота - декорация
Хождение за три моря 555 лет спустя
Заброшенный санаторий
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ну я и засел!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Уфф, выкопались!
Ждите, отчет уже пишется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Хождение за три моря 555 лет спустя

Сообщение: #20

Сообщение Олег-Петрович » 04 июн 2019, 06:25

18.05.2019 Массандра, Ялта, Ливадия, Ай-Петри, Байдарские ворота
018.jpg


Хождение за три моря 555 лет спустя
Крестовая церковь
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Массандровский дворец
« Причудливый охотничий домик, построенный, чтобы напоминать французский замок, дворец башни был завершен царем Александром III в 1889 году. Однако лучше известно, для чего это стало: летняя дача Сталина. Восстановленный дворец содержит картины и антикварная мебель, хотя окружающая парковая зона, вероятно, более красивая. Снаружи есть сфинксы с женскими головами, охраняющие красивый пруд с водяными лилиями и зданием электростанции в стиле модерн.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Винзавод Массандра
Хождение за три моря 555 лет спустя
Дворец эмира Бухарского
« Одна из красивейших достопримечательностей города Ялты, дворец относится к архитектурному наследию 19 века и взят под охрану государства. Несмотря на то, что дворец не рассчитан на массового туриста, ежегодно его посещает несколько тысяч человек и интерес к нему растет из года в год. Дворец эмира Бухарского находится в городе Ялта недалеко от поселка Ливадия. Адрес дворца эмира Бухарского в Ялте: ул. Севастопольская дом 12/43 или санаторий «Ялта» 8-й корпус. Стоимость посещения дворца 150 рублей, экскурсии по территории санатория не проводятся, но вот прогуляться по парку или возле дворца можно с 10-00 до 18-00. В среднем прогулка по парку занимает 1,5 - 2 часа и следует помнить, что на территории санатория есть прекрасные галечные пляжи с очень удобной инфраструктурой.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Ласточкино гнездо.
« Как и многие кинозвезды, Ласточкино гнездо короче в реальной жизни, чем на фотографиях. Этот замок с игрушечным городом является любимым предметом для крымских открыток, но он достаточно велик, чтобы разместить дорогостоящий и чрезвычайно разочаровывающий итальянский ресторан. Вместо этого это неустойчивый окунь замка на чистом утесе мыса Ай-Тодор, в 10 км к западу от Ялты, что вызывает незначительные острые ощущения. На окружающем дорожке вы понимаете, что замок действительно нависает над утесом. Хотя замок выглядит средневековым в стиле, он был построен в 1912 году для немецкого нефтяного магната Барона Стейнгеля в качестве подарка его любовнице. Самый впечатляющий подход к замку - над водой, через паром (взрослый ребенок 2010 года, до 20 ежедневно в разгар сезона, четыре в октябре), который направляется от Ялтинского пирса к пляжу и причалу прямо под гнездом Ласточки. Лестницы, ведущие к замку, находятся на левой стороне ряда.»


Ждите, отчет уже пишется!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Три богатыря
Хождение за три моря 555 лет спустя
И один, меченный
Хождение за три моря 555 лет спустя Хождение за три моря 555 лет спустя
Ливадийский дворец
« Это не самый роскошный крымский интерьер, но Ливадийский дворец отражает историю. Это сайт Ялтинской конференции 1945 года, где умирающий президент США Франклин Рузвельт и теплоаллергический британский премьер-министр Уинстон Черчилль подверглись издевательствам со стороны советского лидера Иосифа Сталина. Хотя здесь Черчилль объявил парный Крым «Ривьера Аид». Неудивительно, учитывая высокие температуры и компанию, которую он держал. Настойчивые требования Сталина удерживать Польшу и другие слои Восточной Европы сформировали лицо послевоенной Европы. Даже когда огромные туристические группы почти растаптывают вас в гонке до переполненных сувенирных магазинов в самых дальних комнатах, трудно не бояться, блуждая по этим коридорам власти. В огромном Белом зале «Большая тройка» и их сотрудники встретились молчаливо согласитесь, что СССР будет оказывать наибольшее влияние в Восточной Европе в обмен на сохранение Средиземноморья. 11 февраля в английской бильярдной были подписаны важнейшие документы, разделяющие Германию и уступающие части Польши СССР. Самая известная Ялтинская фотография Черчилля, Рузвельта и Сталина висела на стене вместе с неловкими обходами, которые оживляют историю. Однако наверху другие призраки Ливадии действительно вас трогают (да, даже полные антимонархисты). Это итальянское здание в стиле ренессанса было спроектировано как летняя резиденция русского царя Николая II в 1911 году. Но он и его семья провели всего четыре сезона здесь до их ареста большевистскими войсками в 1917 году и казни в Екатеринбурге в следующем году. Фотографии и некоторые острые памятники обреченных Романовых все еще находятся в их частных апартаментах. Из ряда сувенирных стендов у входа указательный путь ведет к бывшей электростанции дворца (в 800 метрах), которая была преобразована в органный зал. Летом концерты проходят ежедневно в 16:00 и 20:00. »


Хождение за три моря 555 лет спустя
Вершина Ай-Петри
«Символ южного Крыма пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. Зачастую, говоря об Ай-Петри, имеют в виду всю Ай-Петринскую яйлу, но сама вершина находится на юге плато.

Название «Ай-Петри» с греческого языка переводится как «святой Петр».

Ай-Петри не только живописная гора, но и самая ветреная точка Украины. Из-за силы ветра идея пуска ветроэлектростанции на плато так и не прижилась: лопасти были попросту сорваны порывами. Также гора в Ялте признана местом, где чаще всего в стране регистрируются туманные дни.

Попасть на Ай-Петри можно различными путями, самый комфортный из них путешествие по канатной дороге из Ялты. Совершить прогулку удастся и пешком, в том числе по знаменитой Боткинской тропе. Или доехав на маршрутном такси в нужную точку от автовокзала Ялты. На склонах Ай-Петри расположено множество достопримечательностей. Стоит увидеть Ай-Петринский меридиан, загадочные пещеры, метеостанцию, вершину Бедене-Кыр. А со смотровой площадки на плато откроется вид на побережье.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
И её вершина
Хождение за три моря 555 лет спустя
О, канатка!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Ни фига себе, обрывчики!
Хождение за три моря 555 лет спустя
Байдарские ворота
« Байдарские ворота – монумент, который был построен в 1848 году в честь окончания грандиозного строительства по тем времена, а именно дороги, которая связала город Ялту и Севастополь. Стратегическое значение этой дороги сложно переоценить – в те времена это была вторая дорога, ведущая к Ялте. Первая была построена в 1837 году, она связала Ялту и Симферополь, в следствии город получил новое направление для коммуникации и торговли. Теперь у Ялты было три возможных пути: морской и две дороги на западное и северное направление Крыма. В середине 19 века еще были сильны притязания Турции к Крымскому полуострову и каждая новая дорога давала значительные возможности для маневра войск, быстрому и незаметному перебросу их на полуострове.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
Форосская церковь
«Форосская церковь - это одна из самых известных крымских достопримечательностей и церквей, расположенная между Севастополем и Большой Ялтой. Другое название этого архитектурного памятника – храм Воскресения Христова. Небольшое, но поражающее своим изяществом здание, будто бы парит в пространстве над местечком Форос (на высоте более 400 метров над уровнем моря). Строительство Форосской церкви было завершено в 1892 году. Она была возведена в память о так называемом «чудесном спасении» императорского семейства Александра Третьего. Имеются в виду события осени 1888 года, когда царский поезд неожиданно сошел с рельс в районе станции «Борки» Курской железной дороги. Тогда по всей стране прошли благодарственные молебны и начали возводиться храмы.

Заказчиком строительства выступил местный богатый землевладелец А. Г. Кузнецов, также имеющий обширный чайные плантации на острове Цейлон. После он использовал изображение церкви в Форосе в качестве торгового знака для чая высшего сорта.

Этот храм, входящий в список архитектурных памятников конца девятнадцатого века, был возведен по проекту талантливого архитектора и инженера Н. Чагина с привлечением лучших мастеров. В оформлении сооружения четко прослеживаются традиции классической византийской школы. Многочисленные купола выполнены в стиле русского деревянного храмового зодчества. Силуэт церкви заставляет вспомнить московские храмы постройки конца восемнадцатого века.

Росписью интерьера занимались известные художники-иконописцы К. Маковский и А. Корзухин. Выполнение мозаичных композиций доверили знаменитому итальянскому мастеру из Винченсы – А. Сальвиатти. Как это ни печально, но ни мозаика, ни фрески не сохранились для потомков.»


Хождение за три моря 555 лет спустя
детский лагерь на 2500 человек
Хождение за три моря 555 лет спустя
В лагере Алсу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 19 июн 2019, 05:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 61
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль