Нитка маршрута и транспорт:
Москва — Махачкала поездом
Махачкала — Гоор / Кахиб — Карадахская теснина — Гуниб — Гамсутль — Салтинский водопад — Избербаш авто с водителем
Избербаш — Дербент авто (подвезли)))
Дербент — Кубачи — Кала Корейш — Кубачи — Дербент маршрутки, попутки, пешком
Дербент — Каспийск маршрутка
Каспийск — Сулакский каньон — Каспийск авто с водителем
Каспийск — Махачкала такси
Махачкала — Москва поездом
В своём отчёте я постараюсь донести особенности и детали, уделю внимание транспорту и жилью. Про жильё хочу рассказать подробнее, т. к., откровенно говоря, регион мало известен туристам, в интернете далеко не шквал предложений отелей, а вопрос «где кости бросить» всегда актуален, как ни крути. Если пост про жильё покажется затянутым — пропускайте и читайте дальше, полезной инфы всё равно будет много.
Не обещаю много фото, т. к. меня сильно заколёбывает подгонка кадров под требования данного форума и процесс прикрепления их к отчёту, по мне это долго и утомительно.
Итак, из Москвы в Махачкалу, столицу Дагестана, добраться можно на поезде. Не буду утверждать однозначно, но, похоже, состав не имеет (не имел в 2018 г) современных вагонов с кондиционерами, биотуалетами и розетками для зарядки мобильных. По крайней мере, и наш вагон и те, что мы увидели, пока шли на вокзале вдоль поезда, были относительно старые (может, другие вагоны нам просто не попались?). Это означает закрытие туалетов на длительные санзоны, распахнутые окна и сквозняки. Но было достаточно чисто, вагон аккуратный. Мы ехали в купе и туда и обратно, и в целом никакого негатива не испытали.
Махачкала
На поезде ехать день и две ночи, прибывал он в Махачкалу очень удобно, около часу дня, т.е. оставалось ещё достаточно светлого времени суток.
Мы заселились в гостиницу "Люкс", которую я нашла через 2ГИС, но потом обнаружила ее и в Букинг. ком. Причем это меня и сбило с толку, т. к. фото номеров на Букинге и на сайте отеля, куда я попала с отсылки 2ГИС, отличаются, не говоря уже о ценах. Моя цель - жилье недалеко от ж/д вокзала (чтоб не тащиться ещё куда-то с сумарями по жаре) и от моря. И обе эти опции есть у "Люкса".
Ещё всё несколько осложнялось тем, что нас трое, и не всегда трёхместные номера имеются в отелях. Также подошла бы квартира, но мои поиски на разных ресурсах не увенчались на тот момент успехом. В общем, остановилась я на "Люксе" и бронировала его из дома напрямую по телефону, что оказалось выгоднее. Сайт, как мне сказали, старый, цен таких уже давно нет, но в Букинге цены как минимум на тысячу рублей дороже. Предоплату не вносила.
На троих нам достался двухкомнатный номер с собственной ванной, холодильником, ТВ, кондеем (в одной комнате), шифоньером. Санузел очень удобный, не тесный, с просторным душевым отделением, одноразовые гель, мыло, щётка. Вообще, номер очень просторный, даже пустовато. В каждой комнате есть спальное место - широкая кровать и раскладной диван. Также есть стаканы, тарелки, вилки-ложки. Минусом считаю отсутствие москитные сеток на окнах - комары были и кусали - благо мы предусмотрительно взяли фумигаторы. На каждом этаже есть общий балкон, где можно развесить мокрые вещи (после пляжа, например), на втором этаже стоит гладильная доска с утюгом. В холле на ресепшене - кулер с водой. Ещё есть бесплатная камера хранения. В общем, отель в целом для нас оказался хорош и с довольно вменяемой ценой по совокупности месторасположения и набора услуг.
В день приезда мы разведали имеющий хвалебные отзывы в интернете Рынок N 2, называемый сейчас торговым комплексом "Атриум" - поскольку хотелось нам срочно свежих южных овощей и фруктов. Рынок большой, прогулялись мы туда пешком от отеля через зелёный парк. В июле огурцы-помидоры там можно купить за 20р, но персики 100 в сезон!, клубника 200, слива 80, яблоки не дешевле персиков. Как-то не ожидались такие цены в регионе, где это всё и растёт. Персики в одном месте купили за 75, но они не понравились на вкус, горьковатые, хоть косточка и правда отделяется, как продавцы рекламируют.
Целый ряд молочных продуктов - мягкие сыры типа брынзы, сметана. Сметана божественная, 130-150 руб большой стакан, сыры обычно 200 (поначалу нам одна мадам продала за 280, пока мы цен не знали, но другие не обманывали). Конечно, здесь и специи, и чаи, и сухофрукты с орехами (орехи от 600 до 1000 /кг). Мясо - целые бока барана солено-вяленые висят, домашняя колбаса.
В целом, дешевизны нет. Если учесть, что Махачкала - это не столь уж туристический город, то сказать, что такие цены держат из-за приезжих, вряд ли можно. Так что своя покупательная способность населения, видимо, эти цены выдерживает.
Конечно, мы пошли и на море. Ближайшим к нам был Городской пляж. Помимо фигурирующего часто на фото входа туда через подземный переход есть ещё мост над ж/д путями. Для пляжа в крупном некурортном городе здешний весьма неплох - окультурен и чист. Имеются кабинки для переодевания (поименованные М и Ж), вышка со спасателем, краны для мойки ног, туалет и душевая в отдельном здании (наверное, платно, не знаю), навесы, лавки, прокат шезлонгов (но не зонтов). Висят плакаты "Не курить", "Не сорить". Пляж в основном песчаный, есть битый ракушечник немного, и при входе в воду - полоса гальки и ракушек, дальше дно песчаное. На пляже убирают мусор, носят какую-то еду.
Вдоль моря есть приятный участок так называемой набережной — так называемой, потому что, несмотря на её обустроенность для пеших прогулок, она идёт не по самому берегу, а около ж/д полотна, и хоть трафик поездов не такой уж плотный, море как таковое получается всё равно не рядом, особо им отсюда не налюбуешься.
Так получилось, что мы в Махачкале посмотрели рынок, пляж, площадь со зданием администрации, набережную и прилегающие улицы — т. е. то, что в принципе было недалеко от гостиницы. Планировалось увидеть остальное, когда остановимся в городе на обратном пути, перед возвращением домой. Даже снова я забронировала на всякий случай отель «Люкс» (впрочем, бронь снять легко, она не предоплатная, поэтому достаточно позвонить по телефону и отказаться; этично, конечно, это сделать не впритык к сроку заезда, а несколько заранее). Но, забегая вперёд, скажу, что мы до самого отъезда решили остаться на море в Каспийске (пригород Махачкалы) и приехали в Махачкалу прямо к поезду.
И чтоб закончить с темой Махачкалы, добавлю, что посмотрели мы здесь ещё Джума-мечеть и памятник учительнице, это было уже под конец дагестанского вояжа, заехали на обратном пути из Сулакского каньона в Каспийск. Мне жаль, что не посетили музей изобразительных искусств, его я планировала (некоторые экспонаты по описанию заинтересовали). Но...так получилось.
Мечеть новая, большая, внутрь можно войти (мужчины и женщины отдельно), только снять обувь - там везде ковры. Женщинам можно на второй этаж, туда меня провела служительница, всё показала. С галереи второго этажа получаешь достаточное представление о внутренности мечети, видно весь зал.
Во дворе собралась огромная толпа - это, по словам служительницы, люди организованно отъезжают в Мекку, очень большой популярностью пользуется данный хадж.
Виды мечети:
Из Махачкалы в Избербаш через несколько достопримечательностей:
аулы Гоор, Кахиб, теснина Карадах, аулы Гуниб, Гамсутль, Салтинский подземный водопад
Далее был план отправиться через Гимринский тоннель (самый длинный автодорожный в России) и Ирганайское водохранилище к заброшенным аулам Гоор и Кахиб, в Карадахскую теснину и заночевать в Гунибе, на другой день - аул-призрак Гамсутль и Салтинский подземный водопад, после чего проехать в Избербаш к морю, где считается лучший пляж в Дагестане. Т.е.мы выезжаем из Махачкалы со всеми вещами и через горы проезжаем в Избербаш за два дня.
Подготовка:
Для осуществления этого маршрута мною было потрачено много ментальной энергии))) - прежде всего поиск водителя с машиной за приемлемую цену. Прямо скажу, было это непросто. Какие-то телефоны дали форумчане, какие-то я нашла в Авито. Чаще всего меня не устраивала выставляемая цена (один из форумчан озвучил, почём он проехал примерно такой же маршрут, я на это и ориентировалась), иногда сама переписка была странной и неопределенной. А мне нужна была конкретика, чтобы на точную дату бронировать жилье в Избербаше.
Изначально в моем плане стояло плато Хунзах с водопадами, но когда попалась информация о Гооре и Кахибе, я поняла, что именно туда нам обязательно надо, и «обменяла» Хунзах на эти аулы. В итоге с учетом корректировки маршрута (более сложного, чем в Хунзах) я нашла водителя на "Ладе Ларгусе" за приемлемую для нас оплату.
Когда была достигнута конкретная договоренность с водителем, стала искать жильё в Избербаше, планируя остановиться у моря достаточно надолго. Судя по карте, сам город находится совершенно не на берегу, и лишь считанные кварталы стоят прямо у пляжа - по-видимости, новые (так оно и оказалось). Конечно, хотелось как на курорте - жить в шаговой доступности от пляжа.
На сайтах-агрегаторах мало что есть, 2ГИС по Избербашу отсутствует, сильно выручил Авито - довольно много квартир в аренду. С некоторыми владельцами я списалась и ряд контактов сохранила себе на всякий случай (и случай, к сожалению, не заставил себя ждать, но об этом ниже). В переписке кто-то не ответил, кто-то поднял цену - в общем, с одной хозяйкой мы договорились двушку за 2 тыс (двушки у моря, судя по Авито, 2500-3000, а отели начиная от этих цифр и 4000-5000, это то, что было видно в интернете). Хозяйке я указала точную дату приезда, вечер, но конкретный час - что напишу, когда будем в дороге, т. к. это трудно предугадать заранее. На том и порешили. Моя большая глупость, что я не напомнила ей о себе ещё раз за пару-тройку дней. Но об этом ниже.
Путешествие:
Итак, водитель ждал нас рано утром у отеля, в половину восьмого мы выехали. Миновали Гимринский тоннель - впечатляет, затем долго ехали вдоль Ирганайского водохранилища с необычно насыщенным цветом воды. В живописном месте остановились поснимать. Но в 11-12 ч была некоторая дымка, поэтому цвет воды казался не очень ярким. Кое-где обмелевшие места демонстрировали залежи мусора на дне, что очень грустно.
В районе Ирганая и дальше - местность выращивания персиков, их вдоль дорог продают повсеместно по 50р/кг - вот это я понимаю, справедливая цена. Мы набрали - и они оказались хорошие, вкусные. Ещё взяли банку варенья из сосновых шишек, дорогая, но хотелось попробовать.
Горы, конечно, очень живописные и разные по структуре на протяжении поездки. Красота начинается после Гимринского тоннеля.
Мы держали направление на Хебду, именно в том районе находятся живописнейшие заброшенные аулы Кахиб и Гоор. Наконец, добрались, взбирались вверх по грунтовке, далее есть указатели - Гоор направо, Кахиб налево.
Поехали сначала в Гоор.
Некоторое время взбирались ещё, затем оставили машину в виду развалин и пошли уже пешком. Кажется, что аул находится на относительно пологом склоне и с этой стороны не выглядит особо живописно. Привлекают внимание три башни - одна довольно низко на склоне стоящая и две недалеко друг от друга гораздо выше по склону. Когда подходишь ближе, оказывается, что с другой стороны гора обрывается практически отвесно, и третья башня и ряд других построек стоят прямо на краю! Это выглядит потрясающе!!! Ради этого вида стОит сюда забраться.
На нижней башне, с аркой (видимо, были ворота), сохранилась табличка, частично заложенная камнями, гласящая, что комплекс "Три башни" является памятником государственного значения. На башнях можно заметить плиты с выбитыми рисунками.
А ниже брошенного селения находится новое.
Далее мы спустились на машине с этой горы и поехали в Кахиб.
Надо сказать, что водитель наш (в общем и целом молодец и нас во всём устроил) всё-таки не знал те места, куда нас вёз (теперь благодаря нам знает))). Он часто спрашивал дорогу у встречных. И вот мы приехали в Новый Кахиб, заехали в какой-то тупик (откуда шли только узкие пешеходные улочки), а где Старый Кахиб - не понятно, ниоткуда его не видно. И людей никого, чтоб спросить.
В итоге нашли мы какого-то дедушку, который показал нам с одной из этих узких улиц на соседнюю гору - так вот же он! На эту гору можно было попасть, спустившись с горы Нового Кахиба и перейдя речку. Нашли какую-то козью тропку, по ней вышли на нормальную тропку, приведшую вниз к мосту. Надо сказать, из Нового Кахиба Старый Кахиб смотрится поразительно. Это большой заброшенный аул, строения которого прилепились на крутых скальных склонах высокой горы.
Он вытянут как бы в линию поперек горы и занимает довольно большую площадь. В одном из секторов также имеются башни. При спуске вниз к реке с этого ракурса сектор с башнями выглядит вообще отпадно. Мне напомнил настоящий замок. Здесь бы сказку снимать про заколдованную принцессу))), но всё сейчас рисуют компьютером...
К сектору с башнями мы и решили подняться. Тропинка, между прочим, перегорожена, но мы перелезли и пошли дальше. Подняться удалось к нижней башне. Выше интересный квартал с остатками неожиданно высоких - для аула- домов и двумя башнями, одна из которых выглядит как отреставрированная. Но выше мы дороги не нашли. Возможно, здесь давно никто не ходил, и трава успела прикрыть и без того едва намеченные тропинки. Ткнувшись туда-сюда по местам, похожим на тропы, мы в итоге приходили к девственным лужайкам с довольно высокой растительностью, пробираться по которой не стали. Было ещё очень жарко.
Вообще, для тщательного изучения этого действительно большого аула нужно время, а у нас всё-таки оно было ограничено. Люди писали, что здесь в некоторых постройках есть кирпичики с выбитыми рисунками и надписями, но нам они не встретились, к сожалению - возможно, они как раз в других секторах аула.
Мы же вернулись к машине, т.к впереди ещё Карадахская теснина. Повторюсь, водитель, хоть и взялся везти нас по оговореннму заранее маршруту, но конкретное расположение объектов не знал. Навигатором не пользовался, картой тоже, из серии - "это где-то здесь, на месте спросим". Поэтому Карадахскую теснину мы нашли далеко не сразу.... Мы заехали аж в село Корода, узнала я его по характерным домам на совершенно вертикальном обрыве над дорогой - видела на фотках. В общем, добрались, конечно, но время потратили.
От проезжей дороги до Карадахской теснины надо ещё дойти. Под мост, по берегу речки, которая, собственно из теснины и вытекает. Идти между гор по лесистой местности, с дикой облепихой и яблоней, километра полтора.
Сама теснина по длине не более полукилометре, в ней течет всё та же речушка, образуя иногда мелкие водопадики. Основная красота и необычность - в гладких, местами закругленных стенах теснины, поднимающихся высоко вверх, кажется, буждто находишься внутри огромного кувшина))).
В конце есть подъем на огромный валун, куда просто так не взобраться - высоко, поэтому приставлена палка с двумя "рогами", служащими как бы ступеньками, но для моего роста, например, и эти ступеньки были неподходящи. Муж слазал, глянул, ничего сногсшибательного не обнаружил.
Далее мы уже поехали на ночёвку - в Гуниб, до которого ещё совсем не близко. Про этот большой исторический аул все наслышаны, наверное, - по крайней мере те, кто путешествует по Кавказскому региону. Информации немало, достаточно фото, особенно памятников Кавказской войны 19-го века - двух знаменитых старинных ворот - Шамиля и Барятинского, крепостной стены - и, конечно, стелы "Журавли".
Ничего особенного я про Гуниб не добавлю. Честно - для нас это была в большей степени перевалочная база.
Поднявшись к селу, мы посетили памятник стихотворению Расула Гамзатова ("Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей..."). Кто в советские времена жил, хорошо помнит его, из национальных поэтов он был, наверное, чуть ли не самым знаменитым в Союзе. Сам по себе памятник незамысловатый, и птицы очень условно изображены (говорят, в изначальном стихотворении это были гуси...), но благодаря удачному расположению, большой высоте стелы и немного изогнутому положению "журавлиного клина" сей монумент видно отовсюду издалека, даже когда вы едете по трассе совсем не рядом с Гунибом. Приятный скверик вокруг, смотровая площадка. Надо сказать, прямо возле лестницы к памятнику есть гостиница "Журавли". При поиске пристанища на ночь в Гунибе я в интернете нигде эту гостиницу не видела. Просто знайте - кому хочется в центре села остановиться, есть такое место.
Вид на центральную площадь Гуниба: правее видна сероватая "палка" - как раз стела с журавлями:
А мы поехали всё выше и выше, т. к. забронированная турбаза находилась в самом что ни на есть Верхнем Гунибе. Это "Орлиное гнездо", достаточно известная база, созданная ещё в самый советский период. Примечательно, что некоторый участок дороги туда проложен по вбитым горизонтально в скалу металлическим сваям (рельсам).
Одно время, говорят, турбаза была заброшена, но сейчас дела вроде бы идут совсем неплохо, народу довольно много приезжает (чему мы свидетели), есть новые постройки (жилой корпус, столовая), и даже в будущем целый спортивный комплекс, для которого уже стоит внушительный бочкообразный ангар из стекла и металла. Я же скромно забронировала (по телефону из дома) ночь в старом корпусе по 500р с человека.
Они молодцы - продвигаются в интернете (в том числе в Инстаграме), поэтому найти координаты несложно.
На фото - старый корпус с начавшейся реконструкцией (передние арки); круглые камни - интересные природные образования:
Старый корпус действительно старый, с толстенными стенами (наверное, он был рассчитан на круглогодичное проживание, стены тепло сохраняли зимой), но всё там более-менее подкрашено, чистота поддерживается (в уличной обуви наверх подниматься нельзя).
У нас был трёхместный номер, мебель разнокалиберная, но кровати достаточно удобные, со свежим бельем. Полотенца в этом корпусе не положены, но нам одно на всех дали.
Вообще, администратор очень радушно нас встретила и так же проводила на другое утро.
В этом корпусе общий туалет и душевая, вода горячая из водонагревателя хорошая. На одну ночь (да даже на две) этот корпус по такой цене совершенно приемлем. В новом корпусе, конечно, уже дороже.
Можно заказать питание в столовой, а можно воспользоваться кухней - это, так полагаю, старая столовая в старом корпусе. Там зал со столами и кухня с нужной посудой. Пользование бесплатное.
Во дворе базы сделан фонтанчик с меняющейся подсветкой, стоит вольер с орлом. Территория чистенькая, лавки, навесы. В принципе, ночью предполагается тишина, т. к. это окраина села, но не тут-то было. Сначала во дворе играла музыка, потом, когда вроде бы всё стихло, приехала группа и громко выгружалась под нашими окнами, готовясь к заселению, а потом так же громко вновь прибывшие ходили по коридору.
На утро мы прошлись - рядом с базой как раз крепостная стена и ворота Шамиля - и поехали по нашему маршруту далее.
Сначала едем в заброшенный аул Гамсутль, который называют "дагестанский Мачу-Пикчу". Ехали мимо ещё одного старинного, но не брошенного аула - Чох, туда не заезжали, только с дороги посмотрели, живописно выглядит.
Водитель наш опять точно не знал, где находится Гамсутль. Но был указатель. Оказалось, надо подниматься по дороге в гору довольно высоко. В какой-то момент вроде мелькнули некие развалины, мы решили, что это оно. Машину оставили, т. к. чего-то мотор уже стал поднапрягаться. Пошли пешком, увидели действительно какое-то село, причем оно находилось на соседней горе, на которую непонятно как можно перебраться через овраг.
Село не представляло собой ничего особенного и выглядело совсем не так, как на тех фото, что меня буквально cразили в интернете. Я озвучила мужу мысль, что это не тот аул. Стали искать на карте - хорошо, хоть интернет сюда добивал. Муж сориентировался и сказал, что нужное нам село находится как бы у нас за спиной... На нашу удачу встретили людей, оттуда возвращающихся, и они нам сказали, как идти.
По идее, машина могла бы и досюда доехать, а дальше уже только пешком.
Путь пролегает через лес, идти ненапряжно, почти всё время в тени. Тропа с краю подбита камнями, т. е. ее специально по склону укрепляли - это ж какой объем работы! Примерно через половину пути есть прекрасный подарок - оборудованный родник, так приятно попить и умыться в жаркий день! Полагаю, что это единственный источник воды здесь, и из Гамсутля люди постоянно должны были ходить за водой почти за километр от дома...
Родник:
И вот при выходе из леса открывается вид на Гамсутль! Неблизкий путь того стоил. Ближе, ближе, ракурсы меняются.
А если взобраться на сопочку напротив, то понимаешь, почему аул сравнили с Мачу-Пикчу (если честно, нам и Гоор перуанские развалины напомнил). В общем, место обалденное.
Можно погулять по улицам, в некоторых домах сохранились деревянные двери, рамы и даже кое-где стёкла...
С нашей точки зрения дагестанские заброшенные аулы - это must see!. Такая вписанность в ландшафт - это просто потрясающе. Я бы здесь снимала приключенческие и сказочные фильмы!
Кстати, во все вышеперечисленные аулы-призраки вход бесплатный, они не музеефицированы.
Следующей нашей целью был Салтинский подземный водопад.
От Гамсутля добираться довольно долго - снова вернуться назад мимо Чоха, снова проехать в виду Гуниба. В общем, уже вечерело, когда мы приехали ко входу Салтинский теснины. Здесь кафешка, место довольно туристическое. В естественных заводях купаются и даже развлекаются с автомобильными камерами.
Мы сразу залезли в реку, перебирались с камня на камень и только потом увидели, что есть дорожка посуху! Но всё равно потом придется идти по воде, т.к.иной дороги просто нет. В отличие от Карадахской теснины, где ручеек можно обходить по бережку то с одной, то с другой стороны, в Салтинский теснине нет бережка, есть только водный поток. Готовьте резиновые тапочки. Вода не холодная.
Поначалу за нами увязался молодой человек, который попросил заплатить за вход по 50 руб с носа. Я нигде не видела в интернете инфы, что есть какой-то сбор! Но парень даже выдал нам билетики с печатью местной администрации. Я думала, печать на цветном принтере сделана. Ан нет, когда на бумажки попала влага, печати расплылись. Ладно, будем надеяться, что это действительно официальный сбор, а не кто-то промышляет поборами с туристов....
В любом случае, место оказалось наишикарнейшее. Не хотелось уходить. Подобный водопад мы посещали в Ливане, там были невероятные масштабы - люди казались крошечными на фоне гигантского грота с естественными мостами и высокого водопада, но там мощность водопада напрямую зависела от сезона, и мы как раз-таки застали не самый яркий момент... В Салте же масштабы гораздо скромнее, но зато какая мощь падающей воды! Вода льётся из круглого отверстия в потолке пещеры и далее, после естественного озера, расходится ещё на пару-тройку водопадов.
Я очень беспокоилась, что летом Салтинский водопад может быть скудным, но он, видимо, не пересыхает! И даже встреачются очень своеобразные его фотки зимой - когда он застывший!
Одним словом, Салтинская теснина для нас прочно встала на первое место красот Дагестана!
Сын приметил, что группа молодых мужчин делает заплыв под водопад, и решил тоже так поступить, потом и муж к нему присоединился. У нас не было с собой ни плавок, ни полотенца, но обошлись тем, что есть, ведь оно того стоило - искупаться в подземном водопаде!
Когда вышли на свет божий из теснины, водитель уже забеспокоился и высматривал нас на выходе - где мы там затерялись. Предстоял ещё марш-бросок в Избербаш - на морское побережье.
Кстати, для любителей паранормального: где-то не так уж далеко от Салты по дороге встретились нам вот такие дивные пирамидообразные холмы с практически идеальными террасами. Экстрасенсы об этом месте, видимо, ещё не знают.... И , возможно, мы - как раз первооткрыватели этих пирамид для просторов Рунета))))
Я уже упоминала, что ещё из дома договорилась о квартире в Избербаше через Авито, и согласно этой же договоренности, после Салты - когда мы уже однозначно двинулись к Избербашу - позвонила хозяйке, чтобы назвать время приезда. Ответил другой человек, родственник, который сказал, что им всем пришлось уехать по срочным делам, но он передаст хозяйке, и нас там кто-нибудь встретит. В итоге, пока мы ехали, никто мне не перезвонил, а когда я ближе к городу стала сама набирать, по номеру срабатывал автоответчик. Мои голосовые сообщения, оставленные на нём, и смс тоже не возымели действия. Вот в таких интересных обстоятельствах подъезжали мы к морскому месту отдыха.
О наших дальнейших приключениях и житье-бытье в пляжном Избербаше - следующий рассказ.
Подводя же итог 2-дневного броска из Махачкалы в Избербаш, скажу, что все пункты на пути действительно заслуживали внимания, ни в одном из посещённых мест мы не разочаровались, так что маршрут считаю удачно скроенным. Конечно, можно было подольше погулять по Кахибу, а также пробежаться по аулу Корода, раз уж мы туда случайно заехали — но и в том и в другом случае проблема была в ограниченности времени как раз-таки из-за потери его на поиски и блуждания. Водитель в этом смысле подкачал, хотя во всём остальном у нас не было к нему никаких претензий (позднее воспользовались его услугами ещё раз) — машина у него аккуратная, сам он пунктуален, не лез с лишней болтовнёй, но если мы задавали вопросы, охотно рассказывал о традициях, о местности, о живущих здесь народностях.