Мы точно не знали, что из себя представляет Джилы-су. Некоторые советчики говорили, что раз вы уже побывали на Эльбрусе - то "будет скучно", другие же, напротив, настаивали на том, что обязательно надо съездить.
Выехали в 6 утра с тем же гидом, с которым были на плато Бермамыт. УАЗ и веселый водитель - всё, что требуется для хорошей поездки. Предусмотрительно, по своей личной инициативе, гид захватил для нас бутылочку дагестанского коньяка
Первая остановка по дороге на Джилы-су - уже на знакомой нам горе Баран. Сегодня, в последнюю нашу экскурсию, небеса смилостивились над нами, и на небе ни облачка. Его Величество Эльбрус будет сопровождать нас своим видом на всех перевалах, а их дальше по дороге будет три, как сказал водитель.
Заезжаем в местечко Шаджатмаз. Рядом тут - горная астрономическая обсерватория.
Станция и живописные гребни.
В засвеченной солнцем дымке едва различимы Машук, Бештау, и что это слева? Неужели Большое Седло?
Ещё одна остановка по пути, примерно в получасе езды от предыдущей.
Затрудняюсь идентифицировать, но, вероятно, вдали живописные обрывы плато Канжол.
Посетили так называемые скалы Аватары. Эльбруса отсюда не видно, зато есть красивейшее ущелье.
Но солнечный свет падает не слишком удобно, поэтому решили остановиться здесь и на обратном пути.
По плану у нас теперь завтрак.
Кафе примерно в 10 минутах езды от скал Аватаров.
К концу отпуска мы совсем расслабились. Время чуть больше 8 утра, а коньяка уже полбутылки осталось. Главное чтоб дети с чаем не перепутали). Хычины тут продаются везде, на всех экскурсионных дорогах. Однако после тончайших нежнейших хычинов в "Гостидзе", в остальных местах все мы воспринимали их, скорее, как пирожки или блинчики.
На подворье собака почему-то упорно лаяла на лошадь, в итоге отогнала ее от жилья ближе к лесу.
Мой самый любимый снимок Эльбруса.
Делаем пару остановок перед горой Сирх. Гид предлагает (за доп. плату) проехать перевал Каяэшик, что проходит по горе Сирх, сходить через реку к Серебряному источнику, а после - пешочком спуститься на поляну Джилы-су. Соглашаемся, конечно.
Кто смелый - следуйте за мной, зовет гид.
Предлагает немного спуститься вниз и заценить вид обрыва, скал и ущелья.
Гора Тузлук 2585 м, овеянная легендами об антропогенном происхождении и о том, что это - точка связи с Космосом.
Слева - гора Сирх, 3095 м.
Единственное фото, где мы осматриваем остатки менгира - ритуального столба. Почему-то некие люди в последнее время упорно изничтожают (разбивают, сбрасывают со склонов) не только оригинальные, древние менгиры, но даже копии, которые энтузиасты установили взамен уничтоженных.
Поднимаемся на перевал, останавливаемся у подстанции Мегафона.
Внизу - поляна Джилы-су, и видна пропасть, в которую низвергаются воды водопада Эмир.
Бесконечные дали. Слева вьется дорога, с которой мы свернули на перевал. Высота здесь около 2500 м.
Великолепный вид на Эльбрус открывается с перевала. Гид показывал расположение стоянок альпинистов, рассказывал про то, как на склоне разбился вертолет, и что его части до сих пор можно высмотреть по блеску металла на солнце. Видно отсюда и вертолетную площадку при станции МЧС. Время от времени тут летают вертолеты с грузами на внешней подвеске, один такой мы увидели.
Ледник, что слева на предыдущем фото (вероятно, это "ледовое плато Джикаугенкёз", хотя можем ошибаться).