19:00 Вот и закончилась короткая рабочая неделя, завтра мы улетаем в город с мелодичным названием Минеральные воды. А дальше... урок географии: Пятигорск, Нальчик, Тырныауз, Терскол. Не помню уже, когда Денис предложил мне достать из пыльного чулана походные палки, проверить на прочность трекинговые ботинки и отправиться в Приэльбрусье; но помню только, что это сделал он. Немного обидно, потому что обычно идеи путешествий генерируются мной. Впрочем, его вклад так и ограничился идеей, а я уже разработал маршруты, заказал отели и билеты. Ну да ладно. А сейчас неплохо бы было проверить все перед вылетом:
Итак, билеты из Москвы в Минводы и обратно - 25000 рублей
Бронь отеля в Минводах на одну ночь - 1300 рублей
Бронь домика у реки Баксан на окраине Терскола на десять ночей - 21000 рублей
Бронь на две ночи гостиницы в Пятигорске - 3300 рублей
Все на месте. Осталось снять немного наличных денег, например 25000, а на остальное, если потребуется, всегда есть банковская карта - мы же в России. Что войдет в эту сумму, расписано ниже:
Подъемник на гору Чегет - 900 рублей на человека
Подъемник на станцию Гарабаши - 1300 рублей с человека
Старый подъемник на станцию Мир - 600 рублей с человека
Такси от Минвод до Пятигорска - 400 рублей
Автобус из Пятигорска до Нальчика - 250 рублей (с местом багажа)
Автобус из Нальчика до Тырныауза - 150 рублей
Такси из Тырныауза до Терскола - 600 рублей
Такси из Терскола до поселка Эльбрус - 200 рублей
Автобус из Терскола до Нальчика - 250 рублей
Подъемник на гору Машук в Пятигорске - 350 рублей.
Так, еще нужно будет купить подарочки, например, варежки из шерсти по 200 рублей, магнитики можно не покупать, но на всякий случай заложим по 150 рублей за штуку.
С питанием все просто: в домике будет кухня; а цены в магазинах не особо отличаются от ярославских. А вот что нужно будет попробовать, так это хычины, но и здесь не стоит волноваться - один хычин стоит от 50 до 100 рублей (примечание по возвращению от 29 августа: двумя хычинами можно объесться!).
Еще примечание: удивительно, но основной статьей расходов стали... ежевика, малина и пятигорское мороженое. Ну не мог я пройти мимо лотков с ароматной ягодой, которая здесь стоит 100-150 рублей за стакан, и жирного вкусного мороженого. Хотя на мой взгляд, победить вологодское, которое продается в Ярославле повсеместно, у пятигорского не вышло, но оно и правда было весьма достойное.
15 августа, четверг.
17:00 Вылетаем Ютейром в Минеральные воды из Внуково почти без задержек. Регистрация на рейс онлайн открывается аж за полутора суток. Выбор места платный, но нам повезло, бесплатно достались места у окна. Увидеть, правда, ничего не вышло, в Минводах приземляемся уже в густую темень.
20:00 От аэропорта до отеля идти всего 2 км. Толпа, сошедшая с рейса, постепенно растворяется в темноте: кто-то уехал на такси, кто-то ушел на остановку; мы же, как всегда, протелились и остались наедине со стрекочущей и теплой южной ночью. Решаем идти пешком вдоль дороги. Мапс.ми показывает и путь, и время. Трасса не особо располагает к прогулкам, но нам и так предстоит в скором времени пройти не один десяток километров, как раз потренируемся. Заселяемся в отель. Идем до ближайшего ларька с хотдогами. Как же вкусно! Особенно после перелета Ютейром, на котором дают только воду.
16 августа, пятница.
08:00 Чтобы добраться до Приэльбрусья, нам сначала нужно доехать до Нальчика. А чтобы доехать до Нальчика, требуется добраться до Пятигорска. Идем пешком до ближайшей остановки, с которой судя по 2Гис ездят маршрутки до Пятигорска. На улице такое великолепное лето, какого у нас в Ярославской полосе в этом году не было ни дня. Справа красуется гора-останец (примечание: "Змейка"). На остановку, разумеется, приходят любые маршрутки, кроме нужной. Решаю вызвать Яндекс-такси. Через пять минут забрасываем чемоданы и едем по зеленой трассе. На небе ни облачка. Вот уже и знаменитая Бештау. Петляя по пятигорским улочкам, замечаю из окна такси виднеющийся в дымке белый силуэт - неужели ОН? Или показалось?
10:00 Забираемся в автобус до Нальчика. Через двадцать минут минуем границу Ставрополья. Вокруг бесконечные кукурузные поля, сменяющиеся то яблочными (возможно), то подсолнуховыми насаждениями. Теперь уже не может быть сомнений - я вижу двуглавую громадину Эльбруса. Какой же он прекрасный и большой, если его заметно аж за 150 км. (примечание: На обратном пути мне опять повезет. Когда самолет поднимется выше облаков, на прощание на фоне стены кавказских гор я опять увижу Эльбрус).
12:00 Быстрая пересадка в Нальчике. Едем в Тырныауз. Расписания здесь вроде как и нет: маршрутка просто заполняется и едет. У перрона стоит транспорт напрямую в Терскол, но он отправится тоже, когда заполнится. А не заполнится, так значит, через час. В маршрутке тесно, наши чемоданы наверняка мешают сидеть другим пассажирам, но никто не жалуется. Через час в Тырныаузе берем такси и последние километры пути заканчивается. Мы стоим перед нашим (на десять дней) домиком у реки. Мы в Приэльбрусье!
15:00 Решаем исследовать местность на предмет магазинов и вообще всего-всего. Первым делом отправляемся на поляну Чегет, попутно фотографируя горы. До нее пятнадцать минут пешком. Подъемник на вершину скоро закроется, поэтому туристов немного. Идет торговля сувенирами, правда, ничего стоящего не могу присмотреть, кроме милых вязаных варежек (примечание: я таки купил коллегам по паре варежек. Помнится, из Узбекистана, из Хивы, привез им в прошлом году вязаные носочки. К ним варежки будут как нельзя кстати). Одну из вершин Эльбруса уже можно увидеть, потому что небо сегодня такое чистое. Но на ближайшие два дня синоптики прогнозируют облачность и дождь, поэтому знакомство с Эльбрусом придется отложить. Покупаем ежевику и клубнику и направляемся в центр Терскола. Магазинов здесь немного. Есть один банкомат Сбербанка. В магазинах везде, как в лучших кавказских традициях: мало места, много коробок, но все что нужно имеется. Альпинисты-походники как раз запасаются провизией. У нас в домике есть кухня поэтому мы тоже отовариваемся: картошка, сосиски, печенье. Хочется отметить приезд чем-то покрепче, но кроме пива и разливного вина в одном из магазинов, ничего нет. Впрочем, из-под полы нам продают бутылку водки без штрих-кодов и акцизов. Пьем, но как-то страшно. Переживаю, как бы не ослепнуть на утро. Но все обходится хорошо. Хотя в горах лучше алкоголем не баловаться, да и сил на это не остается. Сам поселок очень маленький, да и с чего ему быть большим? Гуляем вдоль автодороги, прикидываем, где начинается наш завтрашний маршрут - напротив мечети. Красиво. Тепло. Горы. Как давно не были мы в горах, что даже не верится, что мы уже здесь.
20:00 Еще раз изучаю план на Приэльбрусье. На девять дней запланировано девять маршрутов. Если честно, нереально выполнить все, но вдруг повезет, да и отпускной максимализм никто не отменял. Ах да, если завтра дождь, то лучше выбрать маршрут попроще. Решаем идти к водопаду Терскол по одноименному ущелью. А уж в ближайший солнечный день заберемся и на Чегет.
Примечание: Из девяти маршрутов мы проходим шесть.
17 августа - поход к водопаду Терскол
18 августа - восхождение на Чегет с верхней станции канатной дороги
19 августа - поход к обсерватории Терскол через водопад Девичьи косы
20 августа - Эльбрус, станция Гарабаши и бывший приют одиннадцати
21 августа - день отдыха
22 августа - поход к леднику Большой Азау (неудачно)
23 августа - поход на Улыбку Шхельды и ледник Шхельда
24 августа - день отдыха и "бесполезная" поляна Нарзанов
25 августа - снова Эльбрус, станция Мир, съемка подводок к фильму (ведь я, как обычно, снимаю фильм про отпуск)
26 и 27 августа - отдых в Пятигорске.
17 августа, суббота. Поход к водопаду Терскол
09:00 Снаряжаемся в путь. По прогнозу обещают дождь, поэтому берем куртки и дождевики. Мапс.ми строит маршрут: "всего-то" 4 км в одну сторону и 500 метров набора высоты. Правда, такой километраж будет, если считать от мечети. А нам от домика до мечети предстоит идти еще как минимум километр. Ну да ладно, мелочи! Яндекс откладывает начало дождя сначала на 10 часов, потом на 11 и далее в полдень, и я уже надеюсь на то, что никакого дождя не будет совсем. Оплачиваем за вход в парк 50 рублей на все время пребывания. Маршрут начинается у памятника погибшим на склонах Эльбруса во время второй мировой войны. Идем мимо бараков. О, этот непередаваемый запах навоза! В Мапс.ми я поглядываю больше для того, чтобы узнать: долго еще? А вообще, с дороги не сбиться, она хорошо просматривается. Идти нужно все время вдоль реки. С непривычки как-то тяжело, но у меня есть лайфхак: я останавливаюсь, чтобы снять видео, а сам в это время отдыхаю. Вот несется с ледника поток реки Терскол, его нужно перейти по мосточку, а дальше постепенно вверх и вверх. Уклон небольшой. Стены ущелья круто возвышаются слева и справа. И впереди сразу можно увидеть язык ледника Терскол (ага, здесь все называется Терскол), нависающий над "бараньими лбами".
10:00 На обочине тропы растут кусты малины, яркие ягоды красуются среди листьев и шипов, что так и тянет сорвать себе немного. Сбор ягод в парке запрещен, но если хочется, то, наверно, можно. Денис показывает на коровьи лепешки, которые здесь везде и твердит что-то про бычий цепень. Иду мимо кустов, напевая про себя "бычий цепень, бычий цепень". Малину есть почему-то расхотелось. Через часик из узкого ущелья выходим на простор. Вокруг зелень и холмы, как будто плюшевые. Переходим небольшие ручейки, кое-где земля так промокла, что можно вляпаться в грязь. Нас догоняют группы, людей на маршруте становится все больше и больше.
12:00 Виднеется водопад Терскол. Вода струится по столбикам базальта. Хотя издалека кажется, что струится, вблизи, наверно, это бешеный поток! Видимая тропа заканчивается, и теперь уже нужно идти самостоятельно. Переходим по мосту бурную реку; водопад находится прямо над нами, остается только подняться вверх. У второго потока останавливаемся. Из-за обильных дождей воды стало больше и она залила собой хлипкий мостик. Несмотря на то, что река кажется не такой и широкой желающих идти дальше нет. Бегаю вверх и вниз по течению в надежде, что где-то найдется узкое место или камни, по которым можно перейти реку. Группа туристов с гидом также останавливается. Гид звонит кому-то и с сожалением качает головой. Как мы понимаем, проход возможен только здесь. Вернее, уже невозможен. Что же, остается любоваться водопадом издалека. Достаю штатив и ставлю камеру на увеличение: хотя бы так приблизимся к водопаду. Радует, что дождя как не было, так и не ожидается.
13:00 Пьем чай с печеньем и выдвигаемся обратно. Навстречу по мосту идет очередная группа туристов. Один парень почти голый в коротких легких шортиках, с маленьким рюкзачком за спиной. Но вот впереди небо синеет, затем темнеет. Надвигаются облака, и становится слышно отдаленные раскаты грома. Неужели все-таки дождь? Ветер усиливается. Денис прячет фотоаппарат в рюкзак, надевает куртку, а поверх него еще полиэтиленовый дождевик. К этому времени ветер ревет во всю мощь, и дождевик трепещется так, что невозможно его завязать. Для ролика решаю снять надвигающуюся непогоду, но Денис кричит, чтобы я прятал камеру, иначе ее зальет. В этот момент в спину сильно ударяет ветер и начинается дождь с градом. Сверкает молния, гремит гром, а от холодного дождя сразу же леденеют руки. Ботинки и шорты намокают моментально. Идти вперед сложно, потому что ветер и дождь бьют прямо в лицо. Интересно, как там себя чувствует турист в шортиках? В какой-то момент я просто сажусь за ближайший валун спиной к ветру, и грею руки, но надо идти дальше. Нас догоняет туристическая группа, и мы следуем с ней, благо, к этом моменту града уже нет.
15:00 Когда мы спускаемся в Терскол, солнце уже светит и греет вовсю. Шорты почти высохли, однако ботинкам предстоит ночь просушки. Радует, однако, тот факт, что вместо обещанного на завтра дождя в Яндексе указана сухая и солнечная погода, а значит, наконец-то можно заняться восхождением на Чегет. А пока отдых, отдых, отдых...
18 августа, воскресенье. Восхождение на гору Чегет
09:00 За ночь ботинки высохли, а значит, можно отправляться в путь. Разрешаем себе поваляться в постели подольше, на вершину мы пойдем с верхней станции канатной дороги. Можно и снизу, но... зачем, если есть подъемник? Сегодня воскресенье, но туристов мало. Садимся на первую очередь канатки, нас фотографируют (примечание: магнитики с фотографиями мы потом заберем на обратном пути).
Вдвоем садимся в кресло и начинаем подъем сначала над лесом, потом выше и выше. Лес заканчивается. Вокруг тишина, слышно только, как потрескивают канаты. Медленно движутся горы. Тут мы понимаем, что нам не повезло - Эльбрус скрыт облаками. Не весь, но узнаваемых вершин нет, только из густой шапки облаков стекают языки ледников. Но даже таким он поражает. Вторая очередь канатки уже представляет собой линию с одиночными креслами. Поднимаемся на высоту в 3000 метров. Впрочем, времени еще мало, может, облака разойдутся. Сделав несколько фото, направляемся на вершину Чегета. На нее восходят альпинисты, проходящие акклиматизацию перед основным восхождением, ну или просто для эстетического удовольствия. По Мапс.ми маршрут этот также строится и тропа по склону прекрасно видна, да и людей здесь немало. Дорога имеет небольшой уклон. Идти всего 2 км, а подъем составляет около 400 метров (примечание: на вершине Чегета указана цифра в 3700 метров, но на самом деле высота горы меньше и составляет где-то 3400 метров).
10:00 Минуем знак пограничной зоны. У нас есть пропуска, мы их выправили заранее, но пограничников не видно. Вероятно, маршрут на Чегет доступен и без пропусков, но на всякий случай все документы при нас. Понимаю, что забыл дома бейсболку, приходится накрывать голову капюшоном, но так как мы еще и фотографируемся, то капюшон большую часть времени снят. Светит солнышко, однако, воздух прохладный. Это не очень хорошо, потому что, разумеется, мы забываем намазаться солнцезащитным кремом. Слева виднеется ледник Cемерка. Впрочем, если присмотреться, то эта семерка и ледники рядом с ней складываются в известное русское слово из трех букв. Шутим, что наверно это предупреждение на счет того, увидим мы сегодня Эльбрус или нет (примечание: ну, так оно и вышло вообще-то).
12:00 Подходим к концу маршрута. Мапс.ми указывает, что мы находимся на вершине - там, где стоит жестяная конструкция, но это не так, до вершины нужно еще немного подняться. Эльбрусский пейзаж не изменился. Он по прежнему в облаках. Решаем остаться и подождать. Даже если вершины откроются на минуту, этого будет достаточно. Десять, двадцать минут, полчаса... Иногда кажется, что облачная гуща разойдется, да и рядом чистое небо, но облака каким-то образом конденсируются, возникают ниоткуда и снова обволакивают вершины еще более плотным слоем. Начинаются зрительные галлюцинации, когда в белоснежных облаках видятся очертания вершин, но это только игра воображения. Приходит на ум строчка из песни Пугачевой "Приезжай", где она на высокой ноте восклицает "Ну появись хотя б на миг!" Эльбрус капризный - сегодня он не хочет показываться. На Чегете сменяют друг друга альпинистские группы, обсуждающие скорое восхождение на Эльбрус. Группы эти разнополые, хотя по мне, так восхождения это дело мужское, но... Кто-то рассказывает о том, что "словил горняшку". Смешное слово, надо запомнить. Говорю Денису, что я тоже сейчас схвачу горняшку, потому что солнце напекло мне и голову, и лицо.
13:30 В общем, решаем спускаться вниз и у станции канатки еще раз попытать счастья. Но Эльбрус не открывается все равно. Сидим, молчим. Зато видно обсерваторию, водопад Девичьи косы и дорогу к ним: туда мы пойдем в скором времени, наверно даже завтра. Видно ледник Терскол, который мы вчера наблюдали в одноименном ущелье. Что ж, видимо, не судьба: горы, они такие. Кавказский хребет, кстати, тоже не особо баловал видами. Например, Ушба которую с Чегета обычно можно увидеть, была скрыта в тумане.
"Как же вообще так, ведь погода хорошая", - жалуюсь одному знакомому "эльбрусоведу-эльбрусолюбу". На что он говорит мне что это обычное явление и надо ориентироваться не на погоду вообще, а на то, что происходит на вершинах. И сбрасывает мне ссылочку на сайт: https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Elbrus. Изучаю ближайшие дни, и - о чудо - ясная погода ожидается на вершинах завтра, но только до 9 утра. Решаю во чтобы то не стало увидеть Эльбрус, а значит, мы направляемся к обсерватории Терскол. Чтобы успеть до 9 утра, надо встать в пять. Денис смотрит неодобрительно: "Ты что словил горняшку?", но все-таки соглашается со мной. Да, в горах чем раньше выйдешь на маршрут, тем лучше.
18:00 Отсылаю Дениса в магазин за сметаной. Лицо таки сгорело. А чтобы не пропадала даром банка сметаны, к ней докупается пачка пельменей. А еще начинают опухать губы. Блин, завтра надо обязательно помазаться кремом (примечание: открываем список "отпускных жертв" моими коричневыми брюками. На спуске с Чегета они не выдерживают и рвутся между ног так, что их остается только выкинуть).