Я уже начинал рассуждать о нашем месте в мире, о том, что, если посчитать, что вселенная появилась 1-го января, то жизнь человека занимает последнюю десятую долю последней секунды 31-го декабря. Можно развести руками по этому поводу, можно погоревать, что мы не могли видеть эпоху «Великих открытий» и не сможем увидеть, полетят ли к звездам люди через 200-300 лет или нет. Но мы уже сегодня можем порассуждать о том, что будет через 20-30 лет. У большинства, надеюсь, есть шанс дожить до этого времени.
И, конечно, главным вопросом является отношение людей и машин через эти 30 лет. Никто не знает будущего. Знаменитые, наверное, самые знаменитые консультанты в мире компания Маккинзи в 1980-м году делали анализ для крупнейшей телекоммуникационной компании США AT&T касательно рынка мобильной связи. Вообще считается, что именно AT&T изобрели сотовую связь. И в те далекие годы им было интересно узнать ее перспективы. Маккинзи предсказали, что в 2000-м году в США будет 900 тысяч пользователей мобильной связи. Покумекав, Совет директоров AT&T решили полностью свернуть направление. В 90-х им пришлось покупать на рынке сотовую компанию за 16 тогдашних миллиардов долларов – примерно 30 миллиардов долларов нынешних потому, что в своем прогнозе легендарные консультанты ошиблись в 120 раз. Число пользователей мобильной связи в США в 2000-м году составило 109 миллионов.
Кроме подобных ляпов, были, конечно, и сбывшиеся прогнозы. Но тут уже по Козьме Пруткову. Если ты весь день кидаешь дротик в цель, то непременно хоть раз да попадешь.
Посмотрев, в 2008-м году мультфильм Wall-E, я проникся не только светлой любовью между одноименным роботом и Ивой, но и идеей о том, как будет выглядеть общество уже очень недалекого будущего, общество, которое мы, живущие сейчас, уже сможем застать. Именно тогда я озвучил свои идеи близким и друзьям. Они не то чтобы покрутили пальцем у виска, но отнеслись к этому довольно равнодушно. Спустя 12 лет, я не только еще больше уверовал в свою антиутопию – теперь все больше людей, включая крутых футуристов начинают рисовать похожие картины в разнообразных форматах.
Смысл в том, что уже в самом недалеком будущем подавляющую долю функций, подразумевающих «работу», будут выполнять машины. Это признают абсолютно все. Вопрос, а что с людьми? Апологеты оптимистических направлений рисуют радужные полотна, что на каждое высвобождающееся рабочее место, будут создаваться 2 новых. Сочиняются «атласы новых профессий» всякие. На мой взгляд, это не ложь, но это полуправда. Действительно, будет промежуточное состояние дизайна новой системы, когда будут нужны в больших количествах разнообразные люди, в том числе и профессий из "атласа". Возьмите, какой-нибудь суперсовременный автоматизированный завод в Японии. На этапе строительства, монтажа оборудования и запуска там работают сотни-тысячи людей разнообразных профессий и специальностей. Но когда завод запущен, они все уходят. Остаются единицы. Это же произойдет и в обществе в целом. Люди, как создатели продуктов и услуг, станут не нужны. Останется некая небольшая активная прослойка элиты, останется новая аристократия – слой, купивший себе «свободу». И останутся все остальные. Как попасть в элиту и в чем будет ее роль? Что и каким образом сможет позволить себе аристократия? Ну и что произойдет с остальными? Я себе ответил еще в 2008-м году, но, пожалуй, если начну об этом сейчас говорить, мы слишком уйдем в сторону.
Пока что мы только «в начале славных дел». Искусственный интеллект за счет огромного быстродействия смог переиграть Каспарова в шахматы. Но во многих других областях предиктивный анализ в исполнении искусственного интеллекта пока еще очень хромает. Пока что мы и я в частности смеемся над жалкими попытками контекстной рекламы. Стоит мне что-то купить, как меня заваливают схожими предложениями. Друзья, я уже это купил, мне это не надо! Скажите, что мне нужно будет завтра и дайте лучшее предложение сегодня! Слабо?
Начать этот разговор меня сподвигла ситуация с сайтом Трипадвайзор. Хороший был сайт, и я когда-то оставлял на нем подробные отзывы, получавшие много лайков. Но потом они поменяли правила и параллельно начали стирать предыдущие отзывы без каких-либо объяснений. Я решил, что мне с ними не по пути. Но тем не менее, в качестве источника информации я иногда продолжаю ими пользоваться. Так, я решил проверить, какие сейчас по мнению пользователей лучшие кафе-рестораны в Сочи. Одно время на первом месте был Баран-Рапан, потом его сосед Феттучини. Но потом их сместили. Посмотрел-почитал-сделал выводы-забыл? Не совсем так, поскольку искусственный интеллект Трипадвайзора решил, что я собираюсь в Сочи и мне нужна помощь. Поэтому пошли одна за другой почтовые рассылки: «10 вещей, которые нужно сделать в Сочи», «лучшие предложения по размещению в Сочи», «вы ничего не забыли?» и иже с ними.
Я, как мог, от них отмахивался. Но потом вдруг до меня дошло, что я попал в стандартную психологическую ловушку, когда туристы могут рассказать о каком-то месте больше аборигенов, у которых вот оно, под носом, но которые упорно его не замечают. Мы в Сочи живем с 2011-го года. Младшему нашему скоро будет 6 лет. А мы ни сами, ни с детьми ни разу по центру с чувством толком и расстановкой не гуляли. Это же в принципе касается и Москвы. В начале сентября мы заказали квест-тур по старой Москве для всей нашей семьи. Всем понравилось, поэтому мы решили выступить в схожем формате и в Сочи. Мы заказали пешую краеведческую прогулку по «знакомому незнакомому Сочи». Нашим гидом в этой прогулке стал городской квест-экскурсия «Звездный портал». Он, как это ни странно, бесплатный. Скачиваешь приложение и идешь от станции к станции, отвечая на вопросы и загадки. Общая протяженность маршрута 6.5 километров. И сегодня я вас по нему проведу, конечно, в самых общих чертах и не по всем станциям. Так что, после того, как я написал в этом отчете уже почти 40 тысяч слов, давайте все-таки «познакомимся» с центром Сочи.
Маршрут начинается от вокзала Сочи.
Здание построено в 1952-м году в Венецианском стиле. Действительно, некие сходства можно найти.
Проект одобрил лично Сталин. От начала проектирования до ввода в эксплуатацию здания прошло около двух лет. Скорости тогда были высокими.
От вокзала движемся по пешеходной улице Навагинская. Нам объясняют, что название улице дал форт Навагинский и спрашивают, а какой полк дал название форту? Варианты типа гусарского, драгунского…. Очевидно, что до правильного ответа мы не додумываемся: Навагинский мушкетерский полк. Так что мушкетеры не только с гвардейцами кардинала Ришелье сражались.
Проходим здание администрации. Вопрос, что символизирует картинка в центре герба Сочи? Сможете угадать?
Выходим на Курортный проспект. Дети фотографируются с талисманами Сочинской Олимпиады.
Тут же вопрос: «у Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в качестве талисмана тоже было трое животных. Два совпадают с сочинскими, а третий нет. Кто это был?» Мы не угадали: койот.
На этой же площади высоченные кипарисы.
В детстве у тети Лиды, кроме собственно моря, Сочи ассоциировался у меня с тремя вещами: запах лаврового листа, вид на горы и кипарисы.
Проходим мимо бывшей гостиницы Москва, которая теперь называется Сочи Плаза.
7 лет назад гостиницу Москва, в которой я, кстати, останавливался, закрыли на реконструкцию. Так с тех пор и стоит. Что-то с кем-то не поделили, где-то кто-то что-то украл….Есть Сочи, есть Плаза. Но нет движения уже много-много лет.
Памятник Михаилу-Архангелу, казалось бы, был здесь всегда. Ничего подобного. 7-ми метровый монумент на 30 метровой колонне установили недавно, в 2006-м году. Михаил – покровитель Сочи.
Переходим Курортный проспект и попадаем в Поцелуевский сквер. Там вроде положено целоваться, судя по названию. Но целующихся нет. Мы компенсируем эту несправедливость. Но тут же узнаем, что к поцелуям сквер отношения не имеет, а назван в честь некоего Поцелуева, который владел гастрономом, в здании которого сейчас находится Сочинский ЗАГС, выходящий на этот самый сквер.
Идем еще вперед и попадаем в Кооперативный сквер, а в нем скульптура Морская Прогулка сочинского мастера Акопа Халафяна.
Он работает с металлом в основном с малыми формами. По городу разбросаны множество его произведений. Наиболее значимыми являются Мюнхаузены. Самого большого и цветного установили у одноименного трактира рядом с Сочинским Центральным рынком.
Пару лет назад трактир закрылся и на его месте появилось кафе быстрого обслуживания Помидорка. Но Мюнхаузен остался радовать глаз ценителей современного городского искусства….
За Кооперативным сквером располагается красавец Морпорт.
Много раз мы проходили мимо него, но ни разу не заходили внутрь. В этот раз зашли. Красиво.
От морпорта выходим на набережную. В самом ее начале можно увидеть действующий старый маяк, построенный в конце 19-го века на месте бывшего форта того самого Навагинского мушкетерского полка.
Несмотря на конец октября и уже не самую теплую погоду, набережная вполне оживленная. Более того, она постепенно приобретает черты других набережных, которые я встречал раньше. Например, набережная Venice Beach. Встречаются тут и там разнообразные уличные исполнители: художники, певцы, танцоры. Один из них поразил не только своеобразными движениями и нарядом, но и пояснением на табличке, зачем ему нужны деньги:
В какой-то момент мы сворачиваем с набережной и идем в район мощных новостроек. Среди зданий из стекла и бетона как бы теряется незаметный домик.
Гид объясняет нам, что в нем жил «первый врач Сочи Гордон», а теперь продолжают жить его потомки. Сама концепция первого врача кажется мне странной, но мы верим гиду на слово. Обходим дом и видим табличку. Действительно первый врач. Если практику он начал в 25 лет, то до 1896-го года, получается, в Сочи людей не лечили.
Идем к улице Орджоникидзе мимо кафе-хинкальной Белые Ночи.
Это культовое место. Хинкали здесь делают еще с советских времен. И, пожалуй, само заведение с тех пор не поменялось. Разве что кредитки начали принимать (и то не уверен). Мы были здесь несколько лет назад. И хинкали действительно очень понравились. И сервис действительно был вполне себе «ненавязчивым». Вот только свежие отзывы о Белых Ночах очень отрицательные. Дескать сервис остался тем же советским (для ностальгирующих ценителей). А вот качество хинкали очень ухудшилось. Пока что на себе проверять не стали, так ли это на самом деле.
С Орджоникидзе сворачиваем к скверу Художественного музея. Потихоньку начинает смеркаться. И в последних лучах уходящего дня «дедушка Ленин» выглядит вполне себе таинственно.
А за ним высотные жилые дома, самый правый из которых в народе величают «Титаник». Знаменитый дом, увы, напрашивается еще слово «печально». Построен он в конце 90-х. И первым народным названием было «утюг». Но когда дом сдавали, он вдруг «поплыл» вниз. Ну, место такое выбрали плывучее. Сдачу затормозили и несколько лет укрепляли фундамент, полностью залив бетоном цокольный этаж и поставив по бокам гигантские железные скобы. До сегодняшнего дня дом до конца не распродан: по-прежнему существует сайт и на нем предлагаются квартиры. Ну а дом стал «Титаником».
Про Художественный музей гид задал вопрос, что здесь было раньше? Наличие дедушки Ленина по соседству явилось подсказкой – то ли горком, то ли райком КПСС.
Вокруг Художественного музея разбросаны многочисленные работы Акопа Халафяна и других скульпторов. Мы посмотрели на них, но, подняв голову, в течение минуты не могли оторвать взгляд уже от творения природы: «пожара в небе».
Возвращаемся на улицу Орджоникидзе и идем дальше. Проходим мимо арт-салона Ренуар. Он продвигает в частности картины художника Геворга Мхитаряна.
Картина в окне салона выглядит впечатляюще, но я не уверен, что хотел бы видеть ее дома на стене. Сколько стоит не спросил, но думаю, не меньше миллиона.
Дальше по ходу устричный бар Кашалот.
Мы были в нем раньше завсегдатаями. Как нас учит госпожа Малышева, устрицы хороши в качестве профилактики коронавирусной инфекции. Мы о ней не знали, но, наверное, предчувствовали. В этом году в Кашалоте мы были намного реже. Может быть, к устрицам охладели, а, может быть, к Кашалоту. Я, конечно, понимаю, что сезон начался позже, что были сложности в том числе и у владельцев Кашалота. Но с 16 июня и до конца октября в Сочи и в том же Кашалоте все забито под завязку. Ну а владельцы решили, что «зачем платить, если можно не платить?» В заведении была система лояльности. После какого-то количества съеденных устриц тебе выдавалась скидочная карточка. Вообще, в большинстве случаев, по крайней мере в Москве, мы ходим в рестораны, где у нас есть скидка. Обычно 10%. Изредка бывает и выше. Смысл в том, что данную скидку я перевожу в чаевые официанту. Плачу ровно по счету. И волки сыты, и овцы целы. Так вот, у нас была (и до сих пор есть) скидочная карта Кашалота. Только она больше не работает. А вместо этого тебе дают чек, где есть сумма заказа, а дальше ты можешь выбрать, сколько оставить чаевых. Предлагаемые варианты: 10%, 15%, 20%. О чаевых 20% в России я раньше не слышал. Это Вам не Америка, где они изначально закладываются в доход и на них берутся налоги. Это Сочи. «У вас была скидочная карта? Забудьте и заплатите-ка 20% чаевых. Нет, конечно, это на ваше усмотрение, но вы же не жлоб? Люди же работали!» Как по мне, так это решение руководства Кашалота самое что ни на есть жлобство. Сезон в этом году закончился в ноябре, а в конце декабря начнется новый. И все будет снова забито, поскольку заграницу никто не откроет. На этом фоне рассказам о тяжелой жизни ресторанов в центре Сочи я абсолютно не верю. Просто почему бы не заработать больше раз платят? По мне так близорукий подход. Рано или поздно коронавирусное безумие закончится и все вернется на круги своя. Все, но не наше отношение к Кашалоту.
Далее по ходу ресторан Баран-Рапан.
Некогда самое престижное место в Сочи. С тех пор его ореол слегка подустал. Вперед вырвались D.O.M., Мамай-Кале, может быть, Плакучая Ива. Их преимущество перед Бараном в наличии видовых террас. Здесь же раньше кормили только внутри. Теперь можно и на улице, но собственно на улице без каких-то там видов. При этом качество еды очень хорошее и сервис тоже. По соседству с Баран-Рапаном Феттучини. Это более демократичное по ценам и атмосфере заведение с итальянскими нотками. Раньше мы нередко в нем бывали из-за наличия детской зоны. Но не в последние два года. Ну и в том же самом доме на самом верхнем этаже расположился ресторан с ночным клубом под названием Вижу Бар. Вид с крыши действительно классный. Еда без изысков, но вполне на уровне. В прошлом году это было одной из «точек притяжения». Всех приезжавших в Сочи знакомых, благосклонно относящихся к концепции «ночная жизнь», мы в Вижу Бар водили. Но в этом году он не открылся. Я сперва грешил на карантин. Но поскольку открылось все остальное, разобрался. Дело оказалось в том, что собственники помещения и ресторана что-то там не поделили между собой. Никто не прогнулся и бизнес загнулся. © мой.
Мы вернулись на набережную, когда уже совсем стемнело. От гостиницы Жемчужина она представляет собой сплошные торговые ряды, протянувшиеся на полтора километра.
Сама же гостиница, без сомнения, культовое место. Построенный в 1973-м году комплекс на 2000 мест, находившийся в системе Интуриста, долго был поистине гостиничной «жемчужиной» города-курорта. Потом жемчужина курорта изрядно обветшала. Ну а потом, как и комплекс Дагомыс, воспряла из пепла в виде отреставрированного «Гранд отеля». В ней и вокруг нее происходили и происходят разные события. В частности, во время фестиваля Кинотавр, проходящего в Зимнем Театре, расположенном в 100 метрах от Жемчужины, здесь останавливаются (останавливались) практически все наши «звезды». Ну, бывают и другие события. Например, в 2001-м году на пляже Жемчужины к известному криминальному авторитету подошел другой авторитет и на глазах у публики выпустил в него всю обойму.
Следующая точка нашего маршрута – парк имени Фрунзе, в котором в 2015-м году открыли мемориал Журавли.
Скульптура имеет схожую идею со знаменитой песней Журавли. На красные звезды нанесены имена героев-сочинцев, погибших во время войны.
В конце парка имени Фрунзе находится ротонда со скамеечкой. На ней можно сидеть, смотреть на море и думать о тщете всего сущего.
Последний поворот с набережной на проспект Пушкина к цирку. Мы почти у цели. В начале проспекта фонтан с нимфами.
Его построили в 1939-м году. Потом демонтировали. Но к Олимпиаде построили снова. Можно пофантазировать, что ты в Греции или Италии.
Гид зовет нас подняться наверх по канатной дороге Дендрария, где нас ждет собственно портал. Но, увы, она работает до 17-30. Сегодня мы «космический портал» уже не откроем.
Открывали уже завтра.
Правда, дети не поверили, что на верху канатной дороги есть какой-то космический портал. Когда старшему было 4 года, мы проходили квест с «машиной времени», которая переносила нас в разные эпохи. Там была поворачивающаяся кабина и 4 двери в разные комнаты. Но мы думали, что ребенок «купит» идею, что мы попадаем в разные времена. Не купил. Вообще, глядя на наших детей, и думая о поколении альфа, у меня вполне определенные идеи о том, что станет с действующими религиями через те же 30, в крайнем случае 50 лет. Но, поскольку тема веры очень деликатная, эти идеи я оставлю при себе….
В предпоследний день наших октябрьских каникул в Сочи мы снова отправились в Красную Поляну в баню. Всей семьей. Нет, у нас не отключили горячую воду – у нас в квартире ее в принципе нет, а есть газовая колонка, которая нагревает воду холодную. Просто моя супруга прониклась идеей бани в горах после нашего предыдущего опыта на 14-е февраля.
В этот раз мы выбрали «баню на Листопадной». Несмотря на конец октября, записываться пришлось за неделю – все было занято. В назначенный день мы подъехали в указанную точку. Там нас забрал сотрудник на джипе и потряс где-то с километр вверх по плохой дороге.
Было уже темно, но Самсунг S20 все равно позволяет понять, что днем вид на горы здесь очень приятный.
Сама баня полностью деревянная и менее хайтековская, чем была «Четыре стихии». Цена трехчасового посещения на четверых 10 тысяч рублей. В нее входит использование комплекса собственными силами и разовое десятиминутное парение банщиками. Все, что сверху, за отдельную плату. Я заказал усиленное двадцатиминутное парение за три тысячи, а Анна омолаживающий комплекс на час, в который входил пилинг со скрабами, какие-то процедуры и то же усиленное парение. Это стоило 6 тысяч рублей. Детям хватило одного раза – больше интереса к бане они не проявляли. Вместо этого они играли в свои майнкрафты в уютном теплом общем помещении с открытым камином. Там мы в конце концов все оказались попить краснополянского чая с баранками.
Анне очень понравилось. Она даже сказала, что больше, чем в прошлый раз. Возможно, не уверен. Но факт остается фактом. Этой зимой попасть в один из 5-6 подобных банных комплексов в Красной Поляне будет практически невозможно. В бане на Листопадной уже сейчас идет запись и предоплата за январь-февраль. Вообще, что будет на сравнительно небольших краснополянских курортах этой зимой, страшно даже представить. Это, конечно, если не введут всеобщий карантин….
Мы вышли из бани уже в 11-м часу. Есть не хотелось - хотелось прилечь. Но мне еще было нужно довести семью. На всякий случай я пошел в магазин купить себе Редбул на сейчас и всем молока на утро. Когда я вышел, никого из наших не увидел. Оказывается, остальная семья решила устроить ужин в расположенной рядом бургерной "Добробургер". Милое место.
И хотя я ехал назад очень быстро и добрался за 50 минут, вернулись мы уже в первом часу ночи.
В последний день мы «прощались с морем» в этом году. Ночью был шторм. Ранним вечером волны были еще довольно сильными.
Но ближе к закату они начали постепенно успокаиваться.
Два молодца встали рядом на фоне уходящего дня.
Нам все по плечу! И, правда…. Почему нет?!