Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #101

Сообщение Наталья Т. » 19 ноя 2020, 13:25

Agafa P. писал(а) 18 ноя 2020, 19:20:Сообщение Agafa P. » Вчера, 20:20
В 2018-ом году в Рыбинске был разработан порядок размещения наружной информации не рекламного характера и утвержден эстетический регламент, в котором прописаны правила оформления витрин.

А я ещё думала, разглядывая фото, какой стильный, однако, город! А оно вот в чём дело, хорошо это. Красиво.

Ну Вы и информации выдали! Для читателя прям рай)). Вчера быстро просмотрела, сегодня наслаждаюсь.

Про бурлаков интересно, моя прабабушка (1890 года рождения), "успела" до революции бурлачкой в Царицыне поработать. Когда я, ошарашенная Некрасовым, пристала к ней с вопросами, пожимала плечами, говорила, что работа как работа, молодая была, здоровая. О как.

И братья Нобели в нашем городе тоже отметились, у нас был свой "нобелевский городок, тоже до революции, понятное дело, построен. Там в конце 19-го века было уже электричество на улицах и телефонная связь. А в самом Царицине электрические фонари появились только в начале 20-го века. Ну а во время Сталинградской битвы разрушен был полностью. Сейчас это уже и не окраина, а центр, на этом месте ЦПКИО и Центральный стадион построен.

А стерлядку зелёную я сразу опознала)), люблю эту рыбку нежной любовью, благо и поесть её довелось достаточно, в детстве и юности, в основном, конечно.

Набережная хорошая в городе. Вот только отсутствие людей прям настораживает, на самом деле.
И подача блюд "на газетке" меня вот прям раздражает. Что за мода такая пошла? По мне уж лучше бумажная тарелка, но тут ведь не об экологии и не об экономии думают, а о "дизайне")). Фото с едой люблю (стесняющийся смайлик), поесть люблю тоже)).

Пойду ещё раз фото просмотрю, с чувством, толком, расстановкой.


А что Вас так зарплата уборщицы удивила? Просто минималка, судя по всему. Ради интереса свою пересчитала, 98 рублей за час)). Зав. отделом я, в научной библиотеке. Обычная зарплата в провинции (вздыхаю).
Наталья Т.
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 19.04.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #102

Сообщение Sergalex » 21 ноя 2020, 00:25

"Погода плохая, настроение ...овно"
А фото-прекрасно!
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #103

Сообщение сим-сим » 21 ноя 2020, 05:28

Какой интересный город Рыбинск! Будут, будут там туристы, дайте срок… вот с эпидемией справимся всем миром, и приедут.
Agafa P. писал(а) 18 ноя 2020, 19:05:Нынешнюю скульптуру Ильича исполнил в 1953-ем году народный художник Дагестана, одев вождя в шапку-ушанку и пальто образца 1950-х годов.
Вспомните аникушинский памятник на Московском проспекте:) Не-ет, иконография такой важной персоны не допустила бы «образца 1950-х». Подлинники (пальтецо с каракулевым воротником и каракулевая шапка-ушанка хранятся в Историческом музее (фонды ЦМЛ). И фотографии Ильича в этих пальто и шапке есть.
Agafa P. писал(а) 18 ноя 2020, 19:20:В 2018-ом году в Рыбинске был разработан порядок размещения наружной информации не рекламного характера и утвержден эстетический регламент, в котором прописаны правила оформления витрин. (...) В зоне особого контроля информацию следует оформить в соответствии со стилистикой XIX — начала XX века. Орфография, грамматика и обороты речи, также должны отвечать этимологии языка и лексикографии того времени.(...) Мне лично, как туристу, эта придумка местных властей ой, как нравится. (…) Правда, есть некий диссонанс, когда двери держат открытыми, а за ними проглядываются простые металлические стеллажи с китайской обувью… (…) Минпромторг (...) проводит ежегодный конкурс "Торговля России". Так вот, лучшей торговой улицей России-2020 стала Крестовая улица.
А вам не кажется что в этом («орфография, грамматика и обороты речи») слишком много.. как бы это сказать.. усердия? Или наоборот, слишком мало (задумчивый смайлик).

Забавный факт. Разглядывала вашу Крестовую - за много страниц до упоминания вами Старгорода - и думала: надписи с ятями, еръями… фиты с ижицей только и не хватает, да предводителя дворянства :) Первое впечатление было - эти вывески выглядят как декорация, как будто улицу готовят к съемкам “исторического» кино, про то, например, как «Ося и Киса были здесь». Как выяснилось, ощущения были правильными (удивилась: неужели кадры из старого фильма так крепко застряли в памяти? ничего себе..) Очень похоже, что идея «музеефикации» улицы связана именно с гайдаевским Старгородом.. Размах этого мероприятия меня, честно говоря, поразил. Не слишком ли широко они размахнулись отжившими «орфографией, оборотами речи и лексикографией»? Интересно, как бы к этому отнесся Гайдай..

И этот вездесущий шрифт.. не помню, как он называется.. устав, полуустав? Ижица? Билибин, Васнецов — ну, было все уже, ну, сколько можно перепевать (причем, зачастую безвкусно и коряво)? Шрифтовой дизайн общественных пространств, особенно в провинции, это какая-то зубная боль, ей-богу. Есть, конечно, и исключения. Идея применения этого шрифта в целом.. она, может, и хорошая, но воплощение как-то «не очень», на мой взгляд (я о дизайне).
Agafa P. писал(а) 18 ноя 2020, 19:31:"Трёхэтажный дом на Театральной (ныне Советской) улице возвёл в 1880-м году Иван Филиппович Мыркин. Поражающий своей столичной архитектурой дом записан был на имя его жены Александры Алексеевны и являлся своеобразным ей подарком. Но как использовать величественный особняк в семье так и не решили, потому (...) сдавали его в аренду под Рыбинское отделение Государственного банка Российской империи".

В очередной раз поражаюсь российским купцам. Тут уже не восхищение, а просто эмоция. Дом-то очень большой, денег, очевидно, стоил немалых, что само строительство, что содержание. И строился не в один день, было время подумать. Но так и не хватило фантазии, как же дом использовать))))
Мне не верится в подобные анекдоты:) Я думаю, г-н Мыркин прекрасно осознавал, что он инвестировал в коммерческую недвижимость. Имперский банк в арендаторах - это же просто мечта. Лучшего подарка жене и не придумаешь.

По поводу официальных табличек на разрушающихся памятниках, вспомнилось (кажется, из журнала «Крокодил») - табличка «Охраняется государством» и внизу приписка: «и больше никем».
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #104

Сообщение Agafa P. » 21 ноя 2020, 12:37

Наталья Т. писал(а) 19 ноя 2020, 13:25:Про бурлаков интересно, моя прабабушка (1890 года рождения), "успела" до революции бурлачкой в Царицыне поработать. Когда я, ошарашенная Некрасовым, пристала к ней с вопросами, пожимала плечами, говорила, что работа как работа, молодая была, здоровая. О как.

Ну надо же! Живые истории) Всегда очень интересно узнавать что-то вот таким образом, от людей, а не в интернете)

Наталья Т. писал(а) 19 ноя 2020, 13:25:А что Вас так зарплата уборщицы удивила? Просто минималка, судя по всему. Ради интереса свою пересчитала, 98 рублей за час)). Зав. отделом я, в научной библиотеке. Обычная зарплата в провинции (вздыхаю).

Наверное, это я опять глупость написала... Просто... как-то никогда не встречала такого изображения зарплаты - в час. И показалось, что это очень мало...

Sergalex писал(а) 21 ноя 2020, 00:25:А фото-прекрасно!

Спасибо)


сим-сим, спасибо вам большое за всегда такие глубокие анализы моего текста! Я их жду, это интересно.

сим-сим писал(а) 21 ноя 2020, 05:28:Подлинники (пальтецо с каракулевым воротником и каракулевая шапка-ушанка хранятся в Историческом музее (фонды ЦМЛ). И фотографии Ильича в этих пальто и шапке есть.

Я думаю, что "образца 50-х" имеется в виду не то, что во времена Ленина вообще не было каракулевых воротников и шапок. Я посмотрела сейчас фото Ильича в таком образе. Да, каракулевый воротник, двубортное. Но крой пальто определенно несколько другой - более узкие плечи, пальто сидит плотнее по фигуре. А на памятнике на фото оно более свободно, как будто велико... Может, это имелось в виду. Про шапку ничего не могу сказать. Шапка и шапка. Разве что, настоящая ильичевская была с более круглым козырьком.

сим-сим писал(а) 21 ноя 2020, 05:28:А вам не кажется что в этом («орфография, грамматика и обороты речи») слишком много.. как бы это сказать.. усердия? Или наоборот, слишком мало (задумчивый смайлик).

сим-сим писал(а) 21 ноя 2020, 05:28:Не слишком ли широко они размахнулись отжившими «орфографией, оборотами речи и лексикографией»?

сим-сим писал(а) 21 ноя 2020, 05:28:Идея применения этого шрифта в целом.. она, может, и хорошая, но воплощение как-то «не очень», на мой взгляд (я о дизайне).

Специально сейчас вспомнила себя в Рыбинске. Покопалась в тех своих ощущениях. Нет, пожалуй, не вызвали у меня отрицания все эти вывески. Во-первых, центр города - он не так и велик. Это просто у меня фотографий очень много, поэтому могло показаться, что он большой. Нет, он компактен, и на таком пространстве лично мне вывески не показались избыточными.
Путешествуя по провинциальной России и видя, что что-то делается, часто думаю - лучше уж так, чем никак. Я много посмотрела современных фото Рыбинска, но до 2018-ого года. Вот уж, в данном случае, определенно - "лучше так".

Мои фотографии крупным планом, то, что разместила их одна за другой, возможно, выделили и недостатки дизайна, и нарочитость орфографии. Но когда это все живьем, обычного размера, а не увеличенное объективом, кое-где скрытое деревьями, машинами, где-то - проходящими мимо людьми, то и смотрится вполне себе гармонично.
Нет, тут, пожалуй, останусь при своем мнении - пусть "Старгород", пусть декорации. Но мне нравится!)



сим-сим писал(а) 21 ноя 2020, 05:28:Мне не верится в подобные анекдоты:) Я думаю, г-н Мыркин прекрасно осознавал, что он инвестировал в коммерческую недвижимость. Имперский банк в арендаторах - это же просто мечта. Лучшего подарка жене и не придумаешь.

Стараюсь уже явные глупости не переписывать из интернета... Тут пропустила. Пораскинула сейчас мозгами. Да, я тоже больше не верю в этот анекдот)) Тем более, понимая теперь, каковы они были, русские купцы.
Не люблю корректировать отчет после того, как мне указали на неточность или неправильность того или иного. Что написала, то и написала. Но тут, с вашего позволения, удалю эту пару предложений, как уж очевидный бред)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #105

Сообщение сим-сим » 21 ноя 2020, 23:08

Agafa P. писал(а) 21 ноя 2020, 12:37:"образца 50-х"(...) Я посмотрела сейчас фото Ильича (...) крой пальто определенно несколько другой - более узкие плечи, пальто сидит плотнее по фигуре. А на памятнике на фото оно более свободно, как будто велико... Может, это имелось в виду. (...) Шапка (…) настоящая ильичевская была с более круглым козырьком.

Ага, понятно. Да, пожалуй, разница есть: у оригинального пальто плечи помягче и поуже, и шапка у Ильича формой скорее напоминает колпачок, а не цилиндр. Стиль времени влияет на стилистику (хотя народный художник и следовал оригиналу). Скульптура просто неудачная, нмв, не говоря уже о сочетании с пьедесталом, — а так бы и не заметили, как не замечаем в других скульптурах или, например, в костюмах исторических фильмов и спектаклей:)
Agafa P. писал(а) 21 ноя 2020, 12:37:Специально сейчас вспомнила себя в Рыбинске. Покопалась в тех своих ощущениях. (…) когда это все живьем, обычного размера, а не увеличенное объективом, кое-где скрытое деревьями, машинами, где-то - проходящими мимо людьми, то и смотрится вполне себе гармонично. (…) пожалуй, останусь при своем мнении - пусть "Старгород", пусть декорации. Но мне нравится!)

Утѣшила меня ты, точно камень лежалъ на сердцѣ, отлегло теперь... :) Спасибо за эти ценные уточнения! Я в Рыбинске не была, поэтому мне трудно сориентироваться в масштабах.
Agafa P. писал(а) 21 ноя 2020, 12:37:анекдот))… Не люблю корректировать отчет ... Но тут, с вашего позволения, удалю эту пару предложений, как уж очевидный бред)

При таком объеме материала немудрено пропустить анекдот-другой, и редактировать текст в таком случае автору не возбраняется..
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #106

Сообщение Agafa P. » 22 ноя 2020, 00:01

10 сентября 2020.

Идет сильный дождь. Пока дошла с вещами от дома до машины, замерзла...
Еду в Казанскую церковь. Результат вы уже знаете. Не попала.


Я написала, практически, глобус Рыбинска. Но белые места все ж остались. Тем интереснее будет попасть сюда снова)


Сегодня переезжаю из Рыбинска в Переславль-Залесский (ПЗ дальше).
Это его я сократила до одной ночи, добавив к Рыбинску одну. Уверена, что на сам город времени мне хватит, но были еще задумки на выезды оттуда.
Поэтому, я решила часть намеченной округи ПЗ оформить сегодня. И, как грамотный логист, составила, на первый взгляд, красивый, вполне выполнимый маршрут.

Он опять идет через Углич, поэтому, я решила заехать в Учемский музей, https://museum-2172.business.site/?utm_ ... m=referral.
Накануне созвонилась, у них тоже какой-то спецовый график работы. Согласились для меня одной за 500 рублей провести экскурсию. К сожалению, это место я проезжала на 1,5 часа раньше, чем мы вчера договорились (я рассчитывала утром в Рыбинске провести больше времени). Позвонила туда, в надежде, что можно и раньше все организовать.
Но дама, которая должна была мною заняться, еще даже не выехала из Углича, где, видимо, живет, в музее никого нет, он закрыт. Ждать музейщицу, особенно в такую мерзкую погоду, когда не погулять, я не стала. Извинилась, отказалась от экскурсии и поехала дальше. Понимаю, что подвела сотрудницу, но свое время в отпуске дороже. Надеюсь, что я не очень сильно нарушила ее планы, она ведь даже не в дороге еще была.
От шоссе до музея примерно 1,2 км надо проехать. Можно было бы съездить, чтобы через забор поглядеть.
Я не поехала. Поэтому, так и не имею собственного мнения, пусть даже из-за забора, стоящий ли это за музей. Поэтому, вы, мои уважаемые читатели, сами по ссылке сходите и посмотрите, надо ли вам это, если вдруг будете мимо проезжать.


Еду по той же дороге от Рыбинска до Углича, что и три дня назад. Но глаз выхватил новые домишки, которые раньше не заметила

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Новые дома, похоже, строятся по старому проекту. А, может, просто обшили современными материалами старый дом)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А вот это - не серийный проект)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Извините за три практически одинаковые фотографии, но каждый ракурс показывает что-то, чего не видно на другом.
Не смогла выбрать)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




Доехала до Углича, потом еще участок хорошей дороги, почти прямой, на котором я единственный раз в этой поездке (не берем в расчет платную М11), смогла включить круиз-контроль.


И вот навигатор показывает съезд с шоссе. Все, достаточно хорошей дороги. За круиз - вообще двойная цена будет))

Там же и указатель на храм в 200-х метрах - Церковь Богоявления, вторая половина XVIII-ого века.
Соскучилась я по разрухе. Да и дождь временно стих. Решила сходить внутрь

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Не очень интересно....


Дальше идет достаточно плотная грунтовка, но я сразу же начала бздить.
До села Свечино, куда мне надо в очередной музей - около 70-и километров.

Веду диалог сама с собой, стоит ли мне ехать дальше. Во-первых, навигатор на 70 километров дает пути час сорок. Как я писала выше, в путешествиях по России сначала надо смотреть на время в пути, а потом уже на километраж. 42 км/час... Так себе скорость.
Размышляю дальше. Вот проехала я 30, да даже 50 уже км... И на пути - лужа на всю дорогу. Или еще какое-нибудь ...овно. Судя по толщине дороги на карте (самая тонкая), там может быть, что угодно. Тогда мне придется развернуться и тем же путем обратно, вот к этой самой Церкви Богоявления...
Очень я пугливая стала после того, как в прошлый раз увязла в луже на проселочной дороге.

Тут мне свыше помогли принять решение. Пока я беседовала сама с собой, проехала какую-то деревню, грунтовка закончилась, началась песочно-земляная дорога. И передо мной раскинулась та самая лужа от края до края, которую я больше переезжать не рискну.
А, даже, если бы рискнула и проехала, дальше ведь может быть еще хуже. А на маршруте до Свечино навигатор не показывает вообще никакого населенного пункта. И велосипеда у меня в этой поездке нет, чтобы, бросив машину, можно было смотаться в ближайший населенный пункт за помощью.

Короче, не отъехав и пары километров от шоссе я принимаю решение вернуться на асфальт. Уверена, что это одно из некоторых правильных решений в моей жизни.
Не надо умничать и пытаться строить логичные маршруты в путешествиях по России. Надо строить реальные.
Только вот откуда знать - можно проехать там-то и там-то, даже, если навигатор показывает маршрут.
Но для себя я уяснила наконец - по самым тонким дорогам-ниточкам без номера я ездить больше не буду. По крайней мере, при путешествии на одной машине и соло.

Дальше я уже еду в сам ПЗ по большим дорогам. А там, если моя упёртось в очередной раз пересилит здравый смысл, уже смотаюсь по тем музеям, к которым я хотела пробраться короткой дорогой, с севера, сверху, так сказать)


Опять почти Углич, потом дорога до Ростова. По ней я ехала почти 1,5 года назад и все причитала - как такое может быть?! (мой стандартный вопрос). Два города Золотого кольца связаны такой паршивой дорогой. Даже, помню, пару снимков сделала.
Так вот, шоссе ремонтируют. Причем, похоже, начали перед самым моим проездом) Свежий черный асфальт и никакой даже разметки пока.
Короче, стало очень лучше.


Проезжаю Борисоглебский мужской монастырь под Ростовом, в который я в прошлый раз не успела съездить. И сейчас опять мимо. Нет, точно, ездить и ездить мне по этим местам)

А там уже знакомая трасса, которую утюжила в прошлый раз туда-сюда раза четыре.
И как-то так приятно стало... Это не в Питере по знакомым улицам ездить. Это - воспоминания... И радость от возвращения в места, далекие от дома, от которых остались хорошие впечатления.


Село Петровское!!! Ну как жеж, помню! Музей Ежа Петровича) Интересно, у них увеличилась коллекция? У меня за это время - почти в два раза, я уже не знаю, куда всех этих моих ежей заселять.

Церковь Петра и Павла со смешной луковичкой, так она мне нравилась...

Полтора года назад

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А сейчас луковку заменили... Она не такая пузатенькая стала. И золотая теперь.
Очарование пропало....

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Проехала и "Сытый Ёжик". Хочу есть, я ж без завтрака даже. А там хорошо, я помню. Но это практически ресторан, там подождать придется. А я и так потеряла кучу времени со своими косячными поездками туда-сюда...
Но я рада, что "Ёжик" жив, да и лавка при нем, судя по всему, тоже. Это хорошее место.
Блин... И чего не заехала...


Въехала в Переславль-Залесский. Если бы не теряла времени на свои логистические выкрутасы, а поехала бы сразу через Ярославль и Ростов, то дорога от Рыбинска до ПЗ заняла бы у меня три часа. 213 километров.

Меня очень бесят собственные ошибки. Я их обычно признаю, я не идиотка. Но то, что я их совершила, меня выбивает из хорошего расположения духа.
Сегодняшнее планирование - однозначная ошибка. И потеря пары часов времени.
Сейчас начало третьего. По хорошему, надо заселиться в отель, где-нибудь вкусно пообедать (ПЗ - туристический городок, здесь есть, где), может, успеть погулять по городу до темноты. Главное, выдохнуть, настроиться на позитив.
А музеи... Да бог с ними, в следующий раз обязательно.


Нет. Здравый смысл мне чужд, когда я в путешествии не выполняю планы на день, это трагедия. Я - раб планирования.

Опять Ёж закусил удила... Поэтому, у отеля я не останавливаюсь, и еду в третий по плану сегодняшнего дня музей, который в итоге оказался первым.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #107

Сообщение Agafa P. » 22 ноя 2020, 00:24

Переславский железнодорожный музей, http://www.kukushka.ru/.

25 километров от ПЗ по прекрасной, гладкой, как масло, дороге. Машин почти нет. Ехать по такому покрытию - наслаждение.
Дорогу даже не ощущаешь, ты просто плывешь. Думаю, мой автомобиль за эти 25 километров простил мне всё предыдущее насилие. Правда, бедный, он не знал, что его ждет дальше.

Сворачиваем к музею

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Еще два с половиной километра, дорога песчаная, но она очень плотно укатана, думаю, тут проблем с проходимостью нет.



С сайта музея:
"Во всём мире узкоколейки – предмет гордости и объект увлечения тысяч людей. За их сохранение борются, их выкупают, восстанавливают заново, открывают музеи и туристические линии.
Одним из немногих мест в России, где сохраняется мир узкоколеек, стал созданный в 1990-ом году Переславский железнодорожный музей. Большое количество экспонатов, многие из которых уникальны, позволяет дать некоторое представление обо всём многообразии узкоколейных железных дорог. Но неповторимость музея ещё и в том, что он сам является маленькой железной дорогой. Только здесь можно почувствовать неразрывную связь старинной техники и природы, так характерную для узкоколеек."



Билет - 200 рублей, только наличные.
Идет мелкий дождик.

Насколько я читала, любой сотрудник музея, попавшийся по пути, может провести мини-экскурсию, или хотя бы рассказать подробно о том объекте, рядом с которым вы встретились.

Сейчас в наличии только один музейный человек, который мне продал билет (в кассе надо воспользоваться звонком, если там никто не сидит внутри) и опять вернулся к троим, с которыми беседовал ранее. Я прошла не торопясь мимо, за тот момент, что я успела погреть ухо, я узнала, что эти трое - тоже какие-то музейщики, а местный рассказывает про текущий момент:
"Если бы карантин продлился еще хоть немного, музею пришлось бы закрыться. Все сотрудники были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Бюджет 2020-ого года закончился. Государство ничем не помогает. Музей-то частный. Все очень тяжело сейчас. Есть несколько объектов для реставрации, некому заниматься "...
И так непростой бизнес у частных музеев в обычные времена, а тут еще и коронавирус приплюсовался...
Господи, дай выжить всем этим энтузиастам!



Я очень люблю технические музеи. Не потому, что разбираюсь в вопросе. Нет. Но я совершенно необъяснимо люблю всякие механизмы... Даже визуально, не углубляясь в принцип работы. А, если еще мне объяснят так, что я пойму, как это работает, так это вообще 200% радости от просмотра какой-нибудь штуки...
Поэтому, паровозный музей был у меня в приоритете к посещению в этом регионе. Тем более, он же уникальный. Про узкоколейки...

Если бы служителя не заняли до меня, я бы заказала экскурсию. А так... Сама. Просто поглядеть, уже интересненько, везде стоят таблички с подробным описанием, написаны доступным языком. К сожалению, был дождь, поэтому, фотографии предъявляю в усеченном объеме.


Пупырчатый паровоз у входа.
Тут я сразу остановилась слюни попускать, но информационной таблички не было

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Еще не отреставрированный вагон-снегоочиститель

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Музей был создан на базе паровозного депо. Оно находилось именно здесь, то есть настоящее, не новодел


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На фото - два паровоза.

Ближний к нам - паровоз Гр-269. "Гр" означает германский, по репарации. Их начали делать на заводе в Германии в 1947-ом году для вождения тяжелых товарняков по узкоколейным дорогам. Этот конкретно был построен в 1950-ом году. Работал в Эстонии, Украине, потом был отправлен в Грозный для строящейся (и недостроенной) детской железной дороги. В музей попал в 1991-ом году, полностью восстановлен, на ходу.
Пишут, что модель неудачная из-за высокого центра тяжести, раскачивался и разрушал узкоколейку.


Дальний паровоз - Танк-паровоз (танк от англ. "tank" = бак) серии Фт4, единственный сохранившийся экземпляр этой серии, памятник истории техники.
30 штук таких локомотивов изготовили в Тампере в 1945-ом году. Локомотив служил в Армении, потом на детской железной дороге в Ленинакане.
В 1990-ом году его передали в музей и полностью восстановили. Он на ходу

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В глубине ангара - еще один

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Какая-то штука, похожая на трактор. Блин, интересно. Тут и шины, и какие-то зубчатые колеса. Спросить некого...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Железнодорожная станция. Как настоящая, удачно стилизовано

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

А такие старинные часы у меня когда-то в семье были

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Вышла на территорию из депо. Негромко играет музыка старых лет. Как хорошо придумали, молодцы!


Мотовоз-электростанция.
Создан был для передвижения и питания путеперекладчиков. Просторная кабина позволяла перевозить бригады путейщиков. Генератор мощностью 62,5 кВт. Кроме питания путеперекладчика, других путевых машин или инструмента, у него хватало мощности при необходимости служить источником питания для мастерской, депо или небольшого поселка (!).
Их производили в 1970-х годах

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Отдельно, за белым заборчиком, представлены локомобили.
Локомобиль - это паровой двигатель для привода в действие любых механизмов. Состояли из парового котла с паром под давлением, на котле - паровая машина, преобразующая энергию пара в механическую энергию вращающегося маховика. От маховика через ременную передачу можно привести в действие любой механизм

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Музей полностью частный. У него нет денег содержать и реставрировать паровозы с необходимой скоростью.
Даже навесы сделать не получилось сразу для всех экспонатов. Вот этот, справа, был реконструирован в 2012-ом году, о чем в числе других новостей, сообщалось на сайте музея


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Автомобиль ЗИМ на железнодорожном ходу.
В 1952-ом году санитарный автомобиль ЗИМ поступил на баланс Горьковской государственной районной электростанции в поселок под Горьким (Н. Новгородом). К началу 1960-х годов его списали и передали в мастерские, обслуживающие узкоколейку электростанции. Автомобиль был переделан на жд ход и до начала 1990-ых годов применялся для поездок руководства (!!! блин, ржу от этой информации) транспортного управления по обширной сети ведомственных подъездных путей.
В качестве эмблем на машину спереди и сзади прикрепили букву "Н" - начальник железной дороги.
Установлена коробка передач от грузовика. Автомобильные тормоза заменены на железнодорожные колодочные, действующие на задние колеса. Управление тормозами осуществлялось с помощью рулевого колеса. По часовой - тормоза затягиваются, против часовой - отпускаются.
Передан в музей в 1996-ом году

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Участковая автодрезина - самоходный вагон с автомобильным двигателем.
Двигатель располагался поперек кузова, радиатор охлаждения - сбоку. Водитель сидел в середине вагона.
Полная вместимость дрезины - 10 человек.
Эта дрезина была выпущена в 1939-ом году, в музей передана а 1994-ом году

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Радиатор снаружи вагона

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Еще экспонаты под крышей

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Желтый - вагон-снегоочиститель для узкой колеи, построенный Тульским заводом в 1955-ом году.
Крылья управлялись вручную из кабины с помощью рычагов с противовесами.
Вагон оборудовался печным отоплением и электрическим освещением от аккумулятора.
Работал на узкоколоейке в Казахстане.
В музее - с 1991-ого года


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Экспонаты во дворе.

Тепловоз для узкой колеи ТУ4. Их начали производить в начале 1960-х годов.
Конкретно этот - 1969-ого года

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Такая хорошая территория... С рельсами в подстриженной траве.
Странное прилагательное для музея паровозов, но он реально - уютный.

Почти каждый экспонат подписан. Но, конечно, при возможности лучше брать экскурсию.
В нескольких источниках я прочитала, что здесь работают такие увлеченные люди, что им будет просто в радость поделиться тем, что знают сами.

Я считаю, что мой визит в этот музей не удался. Скверное настроение из-за собственной неграмотной сегодняшней логистики, мелкого дождика. Вялая я там была какая-то, не интересующаяся.
Где-то в интернете есть и просто отрицательные отзывы об этом музее. Типа - смотреть нечего. Да, они вполне имеют право на жизнь. Более богатых железнодорожных музеев в мире масса... Поэтому, тут я поостерегусь давать рекомендации к посещению...

Лично я - не разочаровалась. Но я уже писала неоднократно - я стараюсь давать шанс практически любому российскому провинциальному музею. И иногда получаю от них гораздо больше, чем ожидаю.


Можно, кстати, покататься на дрезине, входит в стоимость, как я понимаю

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



По соседству с паровозами есть еще один Музей "Гараж". Но я в него уже не успеваю, так как еду в другое место

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


По пути к шоссе еще одна достопримечательность. Но ворота закрыты

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Может, пригодится кому расписание. Или телефон Алексея Бунина)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #108

Сообщение Agafa P. » 22 ноя 2020, 00:53

Музей карет и экипажей. Поселок Свечино.

Сюда я очень хотела попасть.
Я с ними заранее созванивалась, да, говорят, каждый день работаем, приезжайте.
Сегодня решила созвониться еще раз, так как день предполагал разнообразные обломы. И без подтверждения я ехать не хотела. Звонила из ПЗ, звонила перед тем, как пойти в жд музей - никто не отвечал.
Я уже почти и обрадовалась, сейчас в гостиницу поеду.

Контрольный звонок около трассы. Направо - Переславль-Залесский, гостиница, ужин в селедочном ресторане, запотевшая рюмка водки, пиво... Налево - все это откладывается.

Трубку сняли, дали еще один телефон, экскурсовода. Там особого энтузиазма от моего желания приехать не показали, попробовали меня на следующий день уговорить, но узнав, что я завтра уезжаю из района, сказали, что ждут. Но предупредили, что дорога до них очень плоха, 15 километров. Я сказала, что готова, с плохими дорогами знакома.


Плохая??!! Фото опять не передают... Это самая паршивая дорога в этом путешествии.
Правда, позже в музее рассказали, что обещали и до них дотянуть в этом году... Ведь до паровозов тоже совсем недавно сделали хорошую дорогу

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Проезжала красивую церковь в какой-то деревне

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Ну, и домик заодно

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Машину я не щадила, доехала до съезда к музею за 40 минут. Хотя девушка в телефоне предполагала, что мне понадобится час до них добраться.
Сворачиваю у Церкви Николая Чудотворца в деревне Копнино

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Уже совсем рядом.

Дома по пути к музею

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Приехала я не в музей, а на ферму. Вроде.
Я вообще ничего не знала о том месте, куда еду. Когда я наткнулась на картах гугла на "Музей карет и экипажей" невдалеке от ПЗ и увидела пару случайных фоток действительно экипажей, я даже не размышляла, что туда надо ехать. Так как мне было очень интересно, что же за такой музей достаточно дорогостоящих экспонатов может быть в провинции. И даже не в самом Переславле-Залесском, а в какой-то неизвестной деревне. Да еще с говно-дорогой до них, они об этом предупреждали и тогда, когда я им из Питера звонила.


Куда тут ехать не знаю, народу ноль, остановилась, звоню, отвечают - "Я вас вижу, езжайте прямо ко мне", и машет рукой фигурка в яркой куртке вдалеке у ангара.

Паркуюсь судя по всему у конюшни. Знакомимся. Молодая милая девушка Алена.
Узнав, что я не имею никакого отношения ни к лошадям, ни к конному спорту вообще, видимо, быстренько адаптировала в своей голове экскурсию для конкретной меня.


Ведет меня внутрь. Так вот. Это, конечно, не музей. И не ферма.
А конно-спортивный клуб "Свечинский", http://www.svechinskiy.ru/.
В котором, в частности, есть небольшой музей конных экипажей. Куда мы и идем в первую очередь.

Отсюда как раз и были те несколько фотографий, на которые я наткнулась в интернете.


Все эти экипажи - современного изготовления, сделаны в Польше фирмой ЕСС. Но сделаны по эскизам, по всем правилам каретного искусства XVIII-XIX-ых веков. Натуральное дерево, кожа. Ввезла их в Россию хозяйка клуба - Ольга Владимировна Беренцвейг.

Великолепные экземпляры. Вернее, я не разбираюсь, насколько они хороши для своего основного предназначения, но мне так на них приятно смотреть... Как на старые автомобили.
Я всегда посещаю автомобильные музеи) А экипажи, в целом - близкая тематика

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вот у желтого экипажа видите ступеньку-крыло? Это тоже дерево! Как его приятно гладить....

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Конечно же, я не смогла удержаться от вопроса - а сколько такие экипажи стоят, хоть порядок цен?
Алена ответила, что этот белый был куплен за 500 000 рублей, при нынешних курсах это был бы уже один миллион

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Этот экипаж на сегодня - два миллиона рублей...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Экипажи используются для фотосессий, на свадьбы сдают. Алена говорит, "что мы иногда переодеваемся в старинные костюмы, у нас есть две большие костюмерные, и едем в лес на шашлыки".
Кто "мы" я почему-то не спросила...

В клубе есть отель на 80 номеров. С рестораном. Возможно, именно для гостей устраиваются такие выезды

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А вот этот экипаж раритетный. Только я сейчас не помню, какого года

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В фонари вставлялись свечки, а, т.к. внутри устроена система зеркал, то светили они очень ярко

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Фонари новых экипажей работают по такой же системе

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Так я и не очень поняла, зачем же были потрачены такие огромные деньги на эти экипажи... Явно, не для бизнеса, потому что непонятно, как можно в такой глуши отбить такие деньги. И, конечно же, это не того уровня изделия, на которых катают туристов в центре некоторых и европейских, и российских городов. Здесь - искусство....


А зимой в клубе устраивают выезды на санях. Есть у них и старинные экземпляры, которые тоже используются, и недавно сделанные дровни

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Хотя Алена рассказывала достаточно увлеченно про эти экипажи, сани, было явно, что все это ее не очень трогает.
И вот, мы, наконец, пришли в помещение, в котором мне более менее стало понятно, что я нахожусь не в музее, а в клубе.
И что на самом деле интересно Алене.


Желтые с черным - это экипажи для драйвинга.
С сайта клуба:
"Драйвинг — это cамый молодой и зрелищный вид конного спорта.
По своей сути, — это искусство управления экипажем, запряженным одной, двумя или четырьмя лошадьми. Умение членов команды, работать слаженно, как единый механизм, нацеленный на победу"

Клуб Свечинский первый ввез в Россию драйвинг.

Я про драйвинг еще попозже подробнее расскажу, уже то, что сама нарыла. Сейчас я просто, развесив уши, слушаю рассказ

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А вот, кстати, дровни, на которых катают гостей. Алена рассказала, что у них есть даже программа встречи нового года.
Гости заселяются в отель, а в новогоднюю ночь их на санях, со всякой снедью, везут в лес. И там-то они готовят шашлыки и встречают Новый год!
Загадала мне даже загадку. "На улице было 30 градусов мороза. Мы поехали в лес, а гости стали в санях раздеваться, один мужчина у меня даже в футболке ехал. Почему?"
У меня был, конечно, ответ, что гости просто уже нажрались, но я не стала его озвучивать.
Оказывается, когда лошадь бежит с санями, она отдает очень много тепла, вокруг нее и за ней - целое облако горячего пара, которое полностью накрывает сани. И там очень тепло поэтому

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Алена показывает тренажер.. Никто здесь тебе не даст управлять экипажем, пока ты сначала на мешочках с песком не научишься делать это аккуратно, чтобы не повредить губы лошади

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Спросила я у Алены историю появления клуба. Была ли как-то ранее хозяйка, Ольга Владимировна, связана с лошадьми?
Оказывается, более 10 лет назад семья из Москвы решила купить домик в Ярославской области, чтобы проводить там лето. И купила. А рядом был заброшенный коровник. Который мозолил им глаза. Решили они купить и его, чтобы помойки не было под окнами. Купили тоже. Завели овец. И вдруг - пошло) В какой-то момент у них было до 80-и голов.
Управлялся с ними пастух. Но хозяйке захотелось самой. Походила она за овцами пару дней, поняла, что это - тяжелый труд, и предложила мужу купить лошадку, чтобы она на ней могла пасти овец.
Лошадку купили, а обучать хозяйку пригласили друга семьи, мастера спорта по конкуру)
Ну вот... С тех пор и началось увлечение Ольги Владимировны лошадьми.


Вижу стенд, заставленный/завешанный кубками, медалями, грамотами

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


"Алена??!"
Скромно - "Да, это мои призы"
"А как ваша фамилия, я потом, может, в интернете прочитаю, чтобы сейчас экскурсию не затягивать.
"Ковальчук, но выступала под фамилией Беленцвейг."
"??!"
"Да, я внучка Ольги Владимировны"
"А почему же вы об этом не говорите экскурсантам??!!"
"Ну, как-то неловко...."

Не знаю. Мне кажется, что это очень здорово, почетно, редко в России - семейный бизнес. Этим гордиться надо!

Оказывается, у Ольги Владимировны Беленцвейг 11 внуков. И только Алена связала свою жизнь с лошадьми.
Алена рассказала, что она выиграла в России все, что можно было по драйвингу. Их клуб очень был хорош своими лошадьми и спортсменами. И в какой-то момент, на соревнованиях, конкуренты отравили их двух лучших коней...
После этого Ольга Владимировна приняла решение, что клуб больше в соревнованиях участвовать не будет.

Я спросила Алену, не жалеет она о том, что пришлось уйти из спорта. Говорит, что совершенно не жалеет. В спорте она сделала многое, а сейчас нашла себя в работе с детьми.
Она учит их общаться с лошадьми, ухаживать за ними, понимать их. И, конечно, ездить на них.
Есть детишки с отклонениями, с ДЦП. И общение с лошадьми очень помогает их развитию.
"У нас очень ухоженные лошади, потому что детишки их бесконечно чистят, моют, расчесывают".


Есть в клубе крытый манеж, что тоже, оказывается, редкость для клубов - крытый такого размера. И еще я с удивлением узнала, что поверхность арены - это очень сложный объект. На подобие теннисного корта. Не один слой всякого разного (уже не помню чего), чтобы лошадям было комфортно, и они не портили бы себе ноги. И арена требует постоянного ухода и обновления...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На территории клуба, начиная с 2010-ого года проводятся Чемпионаты России, Кубки России по драйвингу.



А еще в клубе разводят лошадей. И главная их тема - лошади фризской породы, "черное золото Голландии".
В хорошие времена на ферме было до 80-и голов. Сейчас - 20.
Конный бизнес, по словам Алены, крайне сложный, не доходный. Лошадей не покупают.
Хотя рассказала, что за время пандемии у нее купили 10 голов, вообще не понимает, с чем это связано.
И еще интересно. Чтобы подтвердить фризскую породу, ДНК жеребенка отправляют в Голландию. Там ее проверяют и только после этого выдают документ, подтверждающий происхождение. Алена говорит, что практически все лошади-фризы в России - их разведения.


Прошли по конюшне, но она сейчас пустая, лошади гуляют


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Стойла с именами. Лошади знают свои, когда они возвращаются в конюшню, то самостоятельно разбредаются по домам)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Мойка, как для машин)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



А теперь Алена ведет меня смотреть живых лошадей

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Должна признаться, что я к лошадям равнодушна. Более того, я их опасаюсь...
А Алена - "Давайте, давайте", и лезет в загон. И меня тоже туда... "Не бойтесь, они спокойные, они же к детям привыкли".

Не смогла я сделать нормальных фотографий этих красивых лошадей, дождик, телефон, да и тревожность.
А Алена знай рассказывает - эта лошадь - чемпионка России, эта - участвовала в параде на Красной площади...
Для меня все мимо, мне бы лучше за забор. "Вам надо обязательно попробовать на них поездить"...
Ну, возможно. В другой раз как-нибудь)
P.S. Теперь мне эта мысль покоя не дает. Еще раз приехать в Свечино, пожить там пару ночей, да попробовать на лошадь сесть...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Встреча

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Согласитесь, любовь не скроешь...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Пока мы ходили по помещениям клуба, мне все думалось. Вот ведь - молодая очень симпатичная девушка, 22 года, похоронила себя в этой глуши. Сейчас клубом они управляют только вдвоем с бабушкой.
Они, две женщины, да несколько узбекских работников (говорит, пробовали наших, русских, быстро отказались от этой затеи). Деться некуда отсюда, да и просто некогда. Клуб не оставишь. При мне ей позвонили клиенты, хотят завтра приехать. Алена несколько огорченно - "Я хотела уехать, но, если вам принципиально завтра - то, конечно, приезжайте". Тем было принципиально, поэтому, они договариваются на время. И мне ведь сегодня было тоже принципиально, а Алена, возможно, тоже хотела уехать, хотя бы в Переславль...
А, может, именно ради этого стоит жить? Ради того, что животные, увидев свою свою хозяйку, потрусили к ней, как дети к маме... И там дальше - очевидная взаимная любовь...



Я спросила у Алены - а любимчики у нее есть? Она ответила, что любит всех, но есть лошади, с которыми связано что-то особенное. Таких у нее двое.

Первый конь.

Принадлежал он какой-то женщине. У коня появилась небольшая ранка на челюсти. И стала расти и углубляться. Хозяйка оказалась лечить коня. Беренцвейги его выкупили. Алена за ним ухаживала, постоянно промывала рану. Конь стал есть, наконец, нормально. Но при этом начал нападать на людей, мстя им, видимо, за свою боль. Только Алену подпускал. Какие-то клиенты клуба дали денег на операцию. Конь провел три (!) года по хирургическим операционным. Челюсть ему собрали.
И в тот же год Алена с ним стали чемпионами России.
Он немного не дорос до стандартов фризской породы, но для драйвинга это - самое то, там лошадям приходится преодолевать лабиринты, потому, лучше не быть большим.

Вот он

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вторая памятная для Алены лошадь. Которая недавно родила жеребенка. Я ее тоже увидела, но очень издалека.
С ней тоже связана история, но, пожалуй, я не буду ее здесь пересказывать, возможно, для Алены это что-то более личное, чем просто экскурсия.

Я понимала, что Алена немного торопится, им надо заводить лошадей в стойла, возможно, еще какие-то дела. Она и так уделила мне много времени.



Поездка сюда примирила меня со всеми сегодняшними нестыковками и неудачами. Уезжаю с миром в сердце...
Хочу сюда волонтером, чистить конюшни, и хочу у них в отеле с завтраком пожить. Хочу вот так, близко к животным оказаться, гладить их без опаски и, может, попробовать сесть на самую крепкую. Хочу быть клиентом в футболке, которого катают в санях в мороз 30 градусов и обещают шашлык, и хочу быть человеком, готовящим сани для заезда. Хочу быть зрителем на соревнованиях по марафону. И хочу разбираться в том, что я вижу.

Думаю об этом месте. Возможно, нашла еще одно, куда хочу вернуться.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #109

Сообщение Agafa P. » 22 ноя 2020, 00:59

Устали от купцов? Ну, нате вам тогда.

ДРАЙВИНГ.

Во время экскурсии Алена часто употребляла слово "драйвинг".
Я поняла главное - это один из видов конного спорта, заключающийся в искусстве управления упряжками.
Не стала расспрашивать Алену подробнее, решив, что я легко найду все в интернете.

Собственно, и нашла. Специально пишу отдельным постом, который можно легко пропустить. Просто я не могу не поделиться тем, что узнала сама)
Лично мне, даже при моем равнодушии к лошадям, видео было смотреть интересно. Тем более, снято оно там, где я побывала (всё, кроме одного ролика, что я здесь разместила - из Свечино).
Каждое видео можно и не полностью смотреть, просто, понять чуть, о чем речь идет...


Сначала подробнее теорию, что есть сам драйвинг.


Классическое троеборье в соревнованиях по драйвингу включает в себя три дисциплины: Дрессаж, Марафон и Паркур.
Но существуют и другие виды и направления, не менее интересные и зрелищные.


Дрессаж. Спортсмены должны проехать заранее определённую схему на поле, обычно размером 100х40 метров. Схема включает набор элементов, на которых демонстрируется выезженность и послушность лошадей. Так же в дрессаже оценивается внешний вид (презентация) команды.

Кстати, вот на этом видео я увидела, что используются экипажи из музея. Значит, они не только для развлечения покупались...

phpBB [media]




Паркур. Конусы наподобие аварийных ставятся друг рядом с другом так, чтобы между ними мог пройти экипаж. На верхушку конуса принято класть шарик, вроде пинг-понгового. Пары конусов ставят, как в виде самостоятельного препятствия, так и объединяют в определённые фигуры (системы) из нескольких пар. Пройти систему обычно сложнее, чем одиночную пару конусов

phpBB [media]



Это, видимо, как раз показана часть семинара (с Аленой, кстати), посвященная именно паркуру (на манеже КСК "Свечино)

phpBB [media]




Марафон. Состоит из нескольких фаз. Во-первых это маршрут по пересечённой местности, без препятствий, показывающий способность лошадей продолжать соревнования на следующих отрезках марафона. Эта фаза должна быть пройдена за определённое время, зависящее от протяжённости отрезка. На следующей фазе лошади должны пройти шагом расстояние обычно в 700-1000 метров, после чего экипажу даётся несколько минут отдыха. Самая зрелищная фаза марафона последний отрезок - проезд через неразрушаемые препятствия. Протяжённость отрезка - несколько километров, на маршруте 4-10 препятствий, представляющих собой системы ворот и проездов через вкопанные в землю вертикально стоящие бревна, водные препятствия, возвышенности, мосты и т.д.


Видео клевое

phpBB [media]


Вот такой заезд я бы и живьем посмотрела с удовольствием...



Не знаю, как назвать это упражнение, наверное, элемент соревнования. А, может, и показательные выступления.
Главное, что это КСК "Свечинский" на своих лошадях. Но не дома.
Он участвовал в конной выставке "Эквирос" в Москве в 2014-ом году. Этот ролик рекомендую досмотреть до конца, там реально интересно

phpBB [media]



А это видео уже с манежа самого Свечинского - элементы экстремального драйвинга

phpBB [media]




Ну, и под конец - не очень качественное видео, как Алена занимается с детишками, два года назад

phpBB [media]
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #110

Сообщение Agafa P. » 22 ноя 2020, 01:09

Обратная дорога лучше не стала, мучительные 15 километров до съезда на паровозный музей, ну, а дальше - масло)))
Я даже ехать стала специально медленно, наслаждаясь гладким покрытием.

Ехала, ехала, и доехала до заранее запланированной точки уже почти у самого ПЗ. До магазина)

"Пивной Дом, Который Построил Влад", Подгорная ул., 5, Переславль-Залесский

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А планировала я сюда ехать, потому что мне хотелось попробовать продукцию пивоварни Залесская Пинка.
На саму пивоварню вроде как даже можно попасть на экскурсию, но только по субботам (вот телефон, по которому я звонила, они мне как раз и сказали про субботу и где еще можно купить их пиво, +7 (920) 107-44-11).

В этом магазине Пинка есть и разливная, и бутылочная. Не дешевое пиво, кстати, оказалось.
Я взяла литр разливного и бутылку "Красного".
Разливное я выпила в отеле в ПЗ, как заселилась. Видимо, день у меня был сегодня очень эмоционально наполненный, поэтому к вечеру я выдохлась. Про пиво нет ни фото, ни записей... Думаю, что оно все-таки было хорошим. Про плохое я бы написала.

А "Красное" я выпила уже позже. С чувством, толком. На удивление - очень достойное пиво.
Определенно, с "Залесской Пинкой" надо знакомиться более близко.
Много у меня в этом регионе интересов остается...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В этом магазине есть еще всякое вкусное. Например - копченая в собственной коптильне рыба.
Девушка-продавец мне сразу сказала, что ряпушка у них есть, но она не местная. А местная и быть не может, так как занесена в Красную книгу. Так что, говорит, не слушайте продавцов в городе, которые заливают про местное рождение рыбы.
Я взяла кулечек копчушки... Съела уже в Кимрах, чуть не с головами, так было вкусно. Уборщица того отеля, правда, думаю, проклинала меня, выкидывая мусорный мешок с рыбьими ошметками.

Лавка достойная, всем рекомендую к заезду.


С ее парковки хорошо виден Успенский монастырь. В котором сейчас находится музей Переславль-Залеского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Туда я пойду завтра, а теперь пора ехать, наконец, заселяться в отель, уже начинает смеркаться.
И - в селедочный ресторан на ужин, столик забронирован!

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #111

Сообщение happe travel » 24 ноя 2020, 22:51

Agafa P. писал(а) 22 ноя 2020, 00:24:Можно, кстати, покататься на дрезине, входит в стоимость, как я понимаю

Катание на дрезине оплачивается отдельно - 200 RUR с человека.

Agafa P. писал(а) 22 ноя 2020, 00:24:Какая-то штука, похожая на трактор. Блин, интересно. Тут и шины, и какие-то зубчатые колеса. Спросить некого...

Трактор и есть - похожий экспонат (ХТЗ 15/30 1936 года) стоит в Угличском кремле. Как я понимаю, в то время это была стандартная конструкция задних приводных колес.
Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
happe travel
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 19.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #112

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 20:18

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ.

Остановилась я на одну ночь в Гостинично-ресторанном комплексе "Тройка", http://www.troykapz.ru.
Выглядит помпезно, на территории даже два фонтана есть

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Гостиница расположена в самом-самом центре ПЗ, напротив - Церковь Петра Митрополита.
Правда, не уверена, что эту церковь в довольно плохом состоянии у ворот отеля можно отнести к его плюсам

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Мой дабл с завтраком стоил 2 250 руб. После квартирки на первом этаже в доме 1917-ого года в Рыбинске приятно было оказаться в хорошем номере хорошего отеля

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


К сожалению, у гостиницы нашлось немало косяков. Холодильника в номере нет (копченую ряпушку пришлось вывешивать в пакете за окно), вода в душе не уходит, потому что забыли предусмотреть уклон к сливу, в телевизоре только 20 гос. каналов, собственник сэкономил на кабельном/спутниковом телевидении.

Вай фай не подключался, хотя телефон показывал наличие нескольких гостиничных сетей. Спустилась на ресепшен, говорю - не работает вай фай-то. Равнодушное - "ну, значит у провайдера какие-то проблемы".
"И???"
"Будут решаться"
"Сейчас решаются?"
Посмотрела сотрудница отеля на часы - "Не, сейчас нет" (около семи вечера).
"И что, значит, на ночь вай фая не будет?"
"Не, не будет"...
Ладно, одна ночь всего, не буду я тут бузить на ресепшене...

В номере обнаружился список инвентаря гостиницы со стоимостью каждой единицы. Я уже встречала в провинциальных гостиницах такое, но в "Тройке" подошли к делу крайне скрупулезно, список - на три страницы. Описано все, вплоть до ершика для унитаза, помойного ведра и крючков в ванной.
А для тех, кто психанет на ресепшене - тоже все оценили. Диван, кресло, аквариум... Чет не видела я аквариума там.
Видимо, кто-то еще не оплатил)
Стойку ресепшена разгромить стоит 10 тысяч рублей. Ну, с другой стороны, если попадет вожжа под хвост, поймаешь кураж, то можно и 10 тыс. заплатить за разбитую стойку, вполне приемлемая стоимость.

Ржака, конечно, весь этот список. "Диван (поломка), диван (малая порча)...."
"Кнопка пожарной сигнализации - 1000 рублей". Господи, ну она-то кому может понадобиться?!)

Инвентарный перечень подписан 5-ого февраля 16-ого года. Видать, в том году гости отеля так зажигательно отметили Новый год, что гостиница сильно пострадала)))

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2 Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В стоимость номера входил завтрак.
Таблички при входе в кафе, где его подавали

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Можно, конечно, предположить, что нарисована собака, но мне интереснее думать, что имелось в виду - не входить с козами. Потому что на козу это животное больше похоже. Вымени, правда, нет.


Ну так, нормальный завтрак...)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Кроме завтрака, кухню комплекса я не пробовала.

У меня было одно обязательное место к посещению, собственно, только в нем одном я и ела в Переславле.


Fisch Herberg - Сельдь Царский Посол.

Это и гостиница, и ресторан. Сначала, я и жилье здесь забронировала, но потом мне показалось, что далековато от центра. Правильно показалось, пешком так и есть. На ужин к ним я ехала на такси, 100 рублей здесь по городу.
Обратно, около девяти вечера, у всех трех фирм, список которых мне дали в отеле, не было свободных машин. Поэтому, в свой отель мне пришлось тащиться пешком. 20 минут заняло. Причем это была не самая приятная прогулка. Главная улица Переславля, которая проходит через весь город, хоть и освещена, но скудновато. А все отходящие вбок улицы - вообще темные.
Было не очень уютно идти.

Ладно, вернемся к самому заведению

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Когда я звонила им спросить, нужно ли бронировать столик, ответили, что народу сейчас мало, место найдется.
А в отзывах читала, что сюда не попасть, лучше заранее резервировать. Видимо, это в сезон

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Ну, для начала, как обычно, чтобы сподручнее было с меню знакомиться

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Само меню

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Я выбрала оливье с мясом цесарки и раковыми шейками, голландский бутерброд, и, конечно, селедочное мороженое.
Принесли все сразу, как вы видите))

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Салат был в целом неплох. Но раковые шейки, на мой взгляд, были морожеными-перемороженными креветками, которые не имели вообще никакого вкуса.

Бутер - классный! Селедка у них реально вкусная

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Я специально поинтересовалась, как они делают мороженое с селедкой.
Пломбир с мелко-мелко нарезанной сельдью взбивают в блендере. А сверху посыпают соленым фундуком.
Не могла представить, как это может быть на вкус, боялась - не стошнит ли.
Но на удивление - неплохо. Сочетание сладкого и соленого. А селедочный дух очень слабо выражен, он не мешает

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На следующий день я собиралась пообедать здесь, чтобы более углубленно познакомиться с меню ресторана. Уху хотелось. Или похлебку из петуха.
Но завтрак не хотел сдавать позиции, поэтому, хоть я и пришла сюда перед отъездом, заказала только селедку под шубой, очень интересно было, какая она у них тут

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Хорошая шуба, правильная. И фирменные крышки

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



В общем, тема питания в Переславле у меня не раскрыта. Но мне кажется, что это не очень-то и богатая тема здесь для исследования.
А вот в "Селедку" я при случае еще раз заехала бы...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #113

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 20:36

11.09.2020.

В девять часов утра, после плотного завтрака, начинаю осмотр Переславля.


Совсем чуть истории.

Переяславлей на Руси было целых три. "Переять славу" означало - "победить". В Киевской Руси в XX-ом веке был основан город Переяславль-Южный, ныне Хмельницкий. В 1095-ом году возник второй Переяславль, Переяславль-Рязанский, теперь Рязань.
Наш Переяславль, как будущую столицу Северо-Восточной Руси, в 1152-ом году основал князь Юрий Долгорукий.
Так как город располагался на территорим земледельческих угодий Залесье, в XV-ом веке к названию стали добавлять дополнительное слово, отчего получилось название Переяславль-Залесский, а потом из него выпала буква «Я».

В 1220-ом году в этом городе был рождён Александр Невский. Впоследствии в городе находилась резиденция Дмитрия Переяславского — сына Александра Невского, а сам город являлся столицей Северо-Восточной Руси.



ПЗ стоит на берегу Плещеева озера. В XV-XVI-ом веках город был обязан поставлять к царскому столу деликатесную рыбу, которая водится исключительно в этом озере.
В конце XVII-ого века на озере была построена «потешная флотилия» Петра I.
В ПЗ есть музей "Ботик Петра I", где хранится бот «Фортуна», по преданию выстроенный руками самого Петра. Павильон для музея был построен на средства местных дворян. Музей открыт аж в 1803-ем году. Там еще хранятся и другие экспонаты, имеющие отношение к судостроению тех лет: клёпаный котёл для варки смолы, якорь, мачты, блоки, снасти и другие предметы.
Я не ходила туда...


Осмотр города я начинаю прямо от гостиницы.

Церковь Петра Митрополита.
Шатровая церковь, 1585-ый год постройки.

Как я для себя только узнала, для Руси это не самая распространенная форма храма.
"Шатровые каменные храмы на Руси появились на рубеже XV – XVI веков. Шатровая форма церквей оказалась наиболее подходящей для строительства храмов-памятников – они должны были быть высокими, видными издалека, а вот небольшая площадь храма роли не играла, так как они создавались не для огромного скопления народа. В XVI-XVII веках на Руси было построено немало шатровых храмов-памятников. Широко распространившийся всего за одно столетие стиль был запрещен после церковной реформы патриарха Никона в 1653-ом году, как не соответствующий чину. В современной науке появилось мнение, что на шатровое строительство не было прямого запрета, однако факт остается фактом - после никоновских реформ шатровые храмы строиться перестали."

Вот. Одна из немногих уже. Пока стоит. Но реставрация приостановлена. Выглядит плохо

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Она же на старом фото

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Еще метров 50 от гостиницы.
Церковь Александра Невского слева и Собор Владимирской иконы Божией Матери справа.
Середина XVIII-ого века. Построены на месте Богородице-Сретенский Новодевичьего монастыря.
В 1925-ом году оба храма были разграблены большевиками. Строения отдали под цеха пекарни

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Куча зеленых куполов. Смотрится забавно. Но совсем не забавно внешнее состояние храмов. Как-то не ожидала я увидеть неухоженность в самом центре города, входящего в основное Золотое Кольцо

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Малая кучка луковок на Владимирском соборе)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В сам собор, насколько я поняла, доступа сейчас нет.
Заглянула в Александро-Невскую церковь, двери которой были открыты.
Пустовато. Ничего, видать, не осталось после советской власти....

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А вот таким этот комплекс был раньше (ракурс - с нынешней Советской улицы)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




Спасо-Преображенский собор стоит на зеленом пространстве, которое называется Красная площадь.
Собор заложил князь Юрий Долгорукий в 1152-ом году, а завершил строительство его сын — князь Андрей Боголюбский. Здесь в XIII-ом веке крестили Александра Невского.

Это самый ранний из сохранившихся памятников владимиро-суздальского зодчества домонгольского времени.
Он невысокий, всего 21 метр, лишен какого либо внешнего декора. Внутри древняя роспись храма не сохранилась, стены, как пишут, просто покрыты белой краской. Так что, наверное, внутри делать нечего, да и закрыт он при мне был

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Слева от собора, возле городского вала, в XIII-ом веке стоял дворец переславских удельных князей. По преданию, именно в нем в 1220-ом году родился князь Александр Ярославич Невский.
Сейчас ничего не говорит о том, что тут где-то рядом был дворец... Двухэтажные жилые домишки вместо.



Переславль был самой крупной из крепостей, построенных Юрием Долгоруким. Лишь позже её превзошли укрепления новой столицы Северо-Восточной Руси - Владимира. Сохранившийся до наших дней земляной вал XII-го века достигает в окружности 2,5 км, его высота составляет около десяти метров, а ширина - шесть.
За собором - одна из лестниц на вал

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Вот на этой фотографии очень наглядно видна вся Красная площадь, , вал, Владимирский собор и Александро-Невская церковь на одной линии, Церковь Петра Митрополита, справа не влез уже в кадр Спасо-Преображенский собор.

С правого края фотографии, белый - Горицкий монастырь, где сейчас музей, туда еще пойдем

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Насколько я поняла, по валу можно обойти практически весь город. За тропинкой ухаживают - косят траву вокруг

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Преображенский собор

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Кроме возраста ничем не примечателен, на мой взгляд

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Церковь Петра Митрополита

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Река Трубеж с пешеходным мостиком

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Купола Знаменской церкви (туда съездим)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Погода ...овно - идет мелкий дождь, холодно.
Поэтому, моя прогулка по валу получилась короткой.


В хорошую погоду можно, наверное, и вдоль самой реки погулять, не знаю, правда, насколько далеко. На яндекс-картах пунктиром дорожка показана чуть не по всему берегу в черте города

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Скамья любви. Это официальное название на картах, не мое)


На фото трудно разобрать, но по задумке автора, вероятно, это мужчина и женщина, которые переплелись
во всепоглощающем чувстве любви.
Реализация, правда, лично мне не очень понравилась

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #114

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 20:39

Через весь Переславль-Залесский проходит широкая улица с очень оживленным трафиком. В центре она называется Советская. Хоть Ярославское шоссе и нарисовано на карте вокруг города, такое впечатление, что все едут через город, чтобы срезать путь. Помнится, мне пришлось очень долго стоять на второстепенной улице, чтобы выехать на эту главную, Советскую, никто не пускал, а поток шел и шел...
Небольшой диссонанс... В целом, маленький, сонный городишко, с таким плотным движением по одной центральной улице.

Два корпуса школы с обеих сторон улицы. Красный кирпич, как я люблю.

Это здание было построено в 1914-ом году специально для мужской гимназии. Сейчас здесь школа №1

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Здание приходского училища, 1912-ый год. Сейчас также используется по назначения, здесь - начальная школа №1

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



После Сергиевского моста через Трубеж Советская улица становится Ростовской

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Прямо кусочек настоящего купеческого уездного городка. Нигде больше в Переславле я не увидела такой цельной части прошлой жизни.


Церковь Симеона Столпника, "провинциальное" барокко XVIII-ого века

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Херувимчики почти над всеми окнами

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Старая фото, ракурс - прямо на показанные выше дома и Симеоновскую церковь. Такое ощущение, что здесь мало, что изменилось. Ряд домов - так точно те же.
Снимок сделан с колокольни церкви, которой уж нет

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




Поехала на машине до Церкви Сорока мучеников Севастийских, фотографии которой, наверное - самый растиражированный вид Переславля в туристических буклетах.

Сначала по Казаковскому переулку.
Завидев Знаменскую церковь (Церковь иконы Божией Матери Знамение), пришлось остановиться.
Симпатичная, но современная. Это ее нарядные куполочки я видела с вала.

"Кирпичная церковь была построена в 1788-ом году. Представляла собой образец переславского барокко. Закрыта в 1929-ом, сломана в 1935-ем, на её фундаменте построен винный магазин. В 1998-ом году магазин разобрали. На старом месте выстроена новая Знаменская церковь, освященная в 2004-ом"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Внутрь не полезла, шла служба.

Дальше уже выезжаю на улицу Левая Набережная.
Пешком путь не близкий до Церкви Сорока мучеников, но, опять таки, в хорошую погоду можно и прогуляться вдоль речки.

В отличие от старой фотографии, сейчас тут не такие ветхие домишки, а вполне добротные коттеджи

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Но все равно здесь приятно пройтись

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Берега Трубежа ближе к устью Плещеева озера издавна назывались Рыбацкая слобода. Она и до сих пор так называется.
Даже на картах Яндекса отмечена)


Церковь Сорока мучеников Севастийских.
Храм был освящен во имя 40 римских воинов — крестьян из Каппадокии, погибших в III-ем веке за веру в Иисуса Христа. Когда возвели эту церковь на берегу Плещеева озера неизвестно, но в учетных книгах XVII-ого века она уже значилась под своим именем. Каменное здание, дошедшее до наших дней, построено в 1755-ом году. Советские власти церковь закрыли и превратили ее в спасательную станцию.


Не религиозная прелесть этой церкви в том, что стоит она на маленьком мысу в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро.
На чужих фотографиях - очень живописное место

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Практически во всех церквях Переславля, куда я сегодня пыталась попасть, шла служба. А, когда идет служба - не походишь, не поглазеешь вокруг. В этом путешествии у меня не было потребности в религиозных моментах. Только прикладной, туристический интерес к храмам. Поэтому, я сразу уходила, если понимала, что идет служба.
Вот почему ни фотографий, ни даже воспоминаний об интерьерах церквей Переславля-Залесского у меня нет...

Вот и сюда я только нос засунула, и обратно сразу брысь.


Вокруг церкви сделан небольшой променад с видом на озеро. Как же здесь должно быть чудесно в хорошую погоду...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Прошла чуть дальше по ул. Левая Набережная, уже по берегу озера, увидела небольшую пристань.
Но озеро лютует, волна бьет камень, даже близко не подойти.

В плохой погоде есть своя суровая прелесть

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Зато в хорошую можно покататься по озеру.
"Лодки тут". Думаю, что и не только там

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #115

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 20:40

Я в интернете видела много фотографий церкви Сорока мучеников. На месте уже смекнула, что лучшие виды - с другого берега Трубежа. Вернее, самые лучшие - с воды. Но сегодня - нет шансов их увидеть самой.
Поэтому, еду на другой берег.

Реку можно перейти по пешеходному мостику, он в 500 метрах от церкви. Но я на машине, поэтому, мне пришлось возвращаться обратно в центр, переезжать Сергиевский мост через Трубеж и ехать к озеру опять.
По Плещеевской улице в этот раз.

Практически сразу - Народная площадь с Администрацией города.

Как оказалось, Администрация - левее) А это здание с колоннами неожиданно оказалось Центром внешкольной работы

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Ильич, тут, конечно, очень оригинальный... Думаю, если памятник мог бы опустить свою правую руку, она бы до постамента достала)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Потом на пути попалась Церковь Покрова Пресвятой Богородицы или просто - Покровская.

"В 1789 -ом году, вместо бывшей доселе деревянной церкви, на средства секретаря уездного суда Д. Тольского и купца П. Быкова устроен каменный храм."
Это единственный храм, который не закрывался в советские времена. В нём сохранился иконостас XIX-ого века.
Я туда не попала - был закрыт на замок....

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Чересчур отремонтированный домик у церкви

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Памятная табличка - "здесь жил иерарх Русской Православной церкви". Интересно, сейчас там обычная квартира или собственность церкви

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Плещеевская улица раньше, судя по всему, называлась Покровской.
Вот такая она была. Слева - Покровская церковь, той, что справа, уже не существует.
На переднем плане - торговые ряды

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Покровская церковь сохранила свой облик. Жалко цвет не виден, была ли она такой же красно-бело-синей раньше?

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Плещеевская улица - нормальная, заасфальтированная. Проехав по ней практически до озера, мне оставалось только повернуть налево - и вуаля, я должна была увидеть Церковь Сорока мучеников.
Хрен там.

Проехать вдоль частных домов мне не удалось, хоть навигатор нервически требовал ехать именно туда.
Но там люди шлагбаум себе поставили от всяких недоумков, типа меня. Нечего тут ездить... Хотя, не уверена, что
есть у них официальное право на этот шлагбаум...

Пришлось возвращаться немного и потом по проулкам-переулкам, между домами частного сектора, добираться до края мыса.
Тут уже дороги без асфальта. И не очень.


На самый край мыса все равно не проехать, тут МЧС-ники обосновались

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А жители окрестных домов, похоже, организовали самозахват. Огороды без заборов почти до самой речки, уверена, что эта земля не в частных руках. Ну, не мое дело)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Церковь с разных ракурсов

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Тут церковь снята немного с другого ракурса, ближе к озеру. Но мне туда не пробраться - МЧС

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Стоило ли ехать? В эту погоду, в режиме ограниченного времени - нет. Но, в других обстоятельствах было бы, думаю, приятно пройтись и по этому берегу реки.
А также, с этой стороны Трубежа, на озере, есть вполне благоустроенный пляж. И детские какие-то горки там, песочницы.
Не фоткала, но запомнила. Так что, целесообразность определяется погодными условиями.



Поехала выселяться из гостиницы и продолжать знакомство с ПЗ уже со всем скарбом в машине.


Еще рядом с гостиницей.

Церковь Сергия Радонежского при тюремном замке, ул. Проездная.
Построена при городской тюрьме в 1911-ом (в других источниках - 1906) году. Средства на постройку выделил директор тюремного отделения, потомственный почетный гражданин С.П. Павлов. В церкви был установлен иконостас в стиле модерн.
Интересно было бы посмотреть на него. Но в советское время храм был закрыт и разграблен. Главки уничтожены. Какое-то время здесь располагался Сбербанк.
В 2010-ом году здание было безвозмездно передано Ярославской епархии по решению городской думы Переславля

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Просто домик напротив. А, может, и не просто, но не знаю про него ничего

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #116

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 20:48

Еще была в "Свято-Никольском женском монастыре".

Никольский монастырь, который изначально был мужским, основан около 1350-го года.
В XVII-ом веке монастырь начинает полностью заново обстраиваеться каменными зданиями. 41 год строился главный храм Николая Чудотворца – высокий пятиглавый собор. Была выстроена соборная шатровая колокольня.
Оба этих здания не сохранились - в 1923-ем году монастырь был закрыт, а главный собор и колокольня – взорваны. В остальных зданиях организовали общежития, ремонтные мастерские и животноводческую базу.
С 1990-х годов руины обители переданы РПЦ.


Желтое здание справа - Святые ворота, увенчанные надвратной церковью Петра и Павла. Этот комплекс построили в XVIII-ом веке московские купцы братья Холщевниковы, захороненные здесь же, под вратами

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



В 2003-ем году возвели новый Никольский собор. Построили трехпролетную звонницу.
Новые постройки не повторяют архитектуру прежних зданий. "Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю «более классических форм», так как прежний собор был построен в «нехарактерном для России барочном стиле». Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было".


На старой фотографии видно, какой монастырь был раньше. Действительно, ничего общего с тем, что мы видим сейчас

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Но, раз пришла - иду внутрь

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вот да простят меня знатоки архитектуры за мой неразвитый вкус, но мне нравится то, что получилось у современных строителей

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Никольский собор.
Самый высокий и вместительный храм в Переславле. Его высота 40 метров, и он рассчитан на тысячу молящихся.
Напомню - 2003-ий год постройки

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Мозаичная икона Святителя Николая, выполненная из смальты

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


И внутри собора, хоть и новое все, но почему-то хорошо....

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


При мне вынесли икону и положили на отведенное для нее место на красной тряпочке в центре зала. Я постеснялась спросить, кто это...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В конце XVII-ого века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса (Корсуни), от которого святыни и получили свое название. В XI-ом веке крест попал на Ростово-Суздальские земли. Украшен был при Дмитрии Донском и Иване Грозном. По некоторым сведениям, в XVII-ом веке святыня была доставлена в Никольский монастырь раскольниками из Суздаля в качестве платы за свое проживание.
До 2009-ого года крест хранился в местном музее. Летом 2009-ого (а где-то пишут, что 2010-ого) года музей торжественно передал его Никольскому монастырю

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В интернете написано, что лицевая сторона креста содержит частицы мощей: святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, Священномученика Василия, пресвитера Анкирского, святых мучеников и воинов Феодора Тирона, Виктора, Феодора Стратилата, благословенного князя Феодора Смоленского и чад его Константина и Давида, святого великомученика Дмитрия Солунского, святого правоверховного апостола Павла, святого великомученика Георгия Победоносца.
Оборотная часть победнее, здесь частицы мощей: священномученика Василия (Амасийского пресвитера), воинов и святых мучеников Агафоника Никомидийского, Меркурия святителей Игнатия и Исайи Ростовских, благословенного князя Василия Ярославского, святых великомучеников Христины, Евстратия, святого мученика и воина Ореста, а также святой мученицы Марины.

Вот откуда взялся этот список??! Откуда известно, что это именно те самые мощи? Кто вообще проверял принадлежность? И как?





Территория монастыря очень ухожена, много зелени, цветов. Вот странно, не цепляют обычно новоделы, а здесь мне хорошо. Вот даже уходить не хотелось. И здесь все располагает, чтобы побыть подольше. Даже скамейки есть

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Келейный корпус

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Церковь Сергия Радонежского

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Копия Годеновского креста.
Годеновский крест. Для верующих — одна из вновь открытых и самых почитаемых русских святынь. Для любителей старины — уникальная реликвия, которой почти 600 лет, аналоги которой, относящиеся к той же эпохе, вряд ли можно найти в нашей стране. Более подробно о кресте можно прочитать в интернете. Интересно, но я уж не буду его переписывать.
Оригинал находится в храме в селе Годеново. Может, и стоит в следующий раз съездить туда, от Переславля недалеко

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




По соседству с монастырем - Смоленско-Корнилиевская церковь, конец XVII-ого века.
Единственный храм, оставшийся от некогда известного Борисоглебского на Песках монастыря. Монастырь этот был основан в 1252-ом году на месте погребения убитых татарами тверской княгини и воеводы Жидислава

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



В напротив входа в монастырь - гостиница "Николин парк"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #117

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 21:08

Считаю, что в основном Переславль я уже осмотрела. Теперь - несколько намеченных заранее музеев.


Напротив селедочного ресторана - Музей старинных швейных машин, ул. Кардовского, 23.
Находится в здании швейной фабрики

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Музейчик очень маленький. Магазин больше в два раза

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

В магазине я купила очередного ежа в семью, правда, не местного, а сделанного в Вологде)

Билет в музей - 140 рублей.
Я была единственным посетителем в нем. Что очень удачно, так как он реально небольшой, всего две комнатки.

Начало осмотра

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Глаза просто разбегаются. Я ведь чуть не пропустила это место, все размышляла - стоит мне туда идти, не стоит...

Как я уже говорила не раз - я очень люблю механизмы. Причем, любые. Но, когда я еще понимаю, как этот механизм работает - это уже в разы интереснее. А, если этот механизм еще и красивый, причем не своей функциональной красотой, а специально создаваемой именно для эстетики - это восторг!

Как оказалось, швейная машинка для меня - идеальный механизм для посмотреть. Когда-то в юности я очень хорошо шила. Я даже не понимала в то время, зачем покупать юбку, если ее можно сшить за день. Правда, времена те - советский тотальный дефицит. Ткань было купить легче, чем приемлемое изделие из нее. Даже, помнится, модную драповую куртку на подкладке себе сшила.
Машинка у нас в семье была старая (вряд ли старинная), не электрическая, с ножным механическим приводом, на кожаном ремне. Не такая красивая, как экземпляры музея, но близкая к ним. Типа Зингер, но не он.
Но это был монстр.
В те времена я занималась горным туризмом. И шила себе и своей группе спальники, рюкзаки, обвязки. В моей практике были даже две палатки по собственным эскизам. И все - на одной и той же машинке.
От батиста до брезента и капроновых строп она шила, одной иглой, чуть-чуть только надо было подкрутить в нескольких местах.
Вот.
Ну когда мне еще было все это вспомнить и рассказать, как не сейчас)))



Конечно, я знала, что Леонардо ла Винчи был очень талантливым человеком. Но я не знала, что он был первым, кто в XV-ом веке предложил проект швейной машинки! Тот проект, к сожалению, не был реализован.
Эту информацию мы узнаем из плаката на стене, тут их много с информацией. Шрифт мелкий, читать лень.

Так же, по моему мнению, устроители музея очень неграмотно разместили таблички, рассказывающие об экспонатах.
Некоторые даже даже полноценно прочитать нельзя, поставили табличку за машинку, полноценно ни фига не видно текст посетителю...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Это машинка из Германии, которая предназначалась для пришивания кружев и бантов. Такие машинки использовались для обучения шитью в институтах благородных девиц.
Машинка украшена росписью ручной работы

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В XIX-м веке появилось много игрушек для детей. В частности, французы стали делать кукол в фарфоровыми личиками в роскошных платьицах. А, чтобы девочки могли одевать своих кукол в разные платья - появились детские швейные машинки.
Они были дорогими, их могли позволить себе только состоятельные семьи

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


По стенам развешаны плакаты, рассказывающие об изобретателях самых известных швейных машин.
И конечно же, есть один о Зингере. Но на нем тоже мелкий шрифт, и длинно. Решила, что уж про Зингера я и дома в интернете найду информацию. Сейчас как раз порылась и узнала гораздо больше, чем было написано на том плакате. Составила краткую биографию этого человека. В конце поста расскажу


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Деревянная машинка в разрезе

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Какая же красота - эти старинные швейные машинки!

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Портрет Маргариты Савойской. Если честно, я не поняла, какое она имеет отношение к машинкам

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Немецкая машинка фирмы "Anker"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


За машинкой - табличка с историей Елены Савойской. А на самой машинке, похоже, ее портрет. Тоже, не знаю, почему. А текст практически полностью закрыт машинкой.
Ну как так можно представлять экспонаты!!! (смайлик, бьющийся головой о стену)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Швейная машинка фирмы NAUMANN

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Также на стенах висят плакаты и с информацией о разнообразных изобретениях в швейной сфере и их авторах

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Госшвеймашина. Как нарядно расписана!

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А какие были чудесные деревянные чехлы для машинок

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На верхних полках представлены уже более современные машинки отечественного производства, хотя сейчас они тоже уже раритеты

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Машины для пошива сумок и обуви

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Старинный шерсте-чесальный станок.
После того, как шерсть промыли и просушили, используют чесальную машину.

Она не только расчесывает шерсть, но и превращает ее в шерстяное полотно. Шерсть многократно обрабатывается движущимися игольчатыми поверхностями, полотна укладываются в определенном направлении и почти полностью освобождаются от мусора.
Проходя через огромный барабан с гребнями, шерсть превращается в тонкий, как паутинка, ковер, однородный по характеру волокна, толщине и плотности.
Дальше уже идет процесс формирования валенка, валяние и придания формы


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Одноигольная промышленная машинка, предназначенная для ремонта в полевых условиях изделий из кожи, толстого брезента. Раскладной походный стол в закрытом виде имеет форму ящика. В стол вмонтирован электропривод, стул, а также ножной привод, что позволяет пользоваться машинкой при отсутствии электричества

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


**************************************************************

В рассказе о Переславле не будет историй про купцов (многие мои читатели, мама, как минимум, вздохнули с облегчением).
Но хоть про кого-нибудь я должна рассказать поподробнее!

И будет это Исаак Зингер.

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Текст, естественно, не мой, собрала из нескольких источников и немного причесала.


Айзек (Исаак) Мерритт Зингер родился 27.10.1811 году в Нью-Йорке в семье бедных евреев – иммигрантов из Германии. В 13 лет он начал зарабатывать деньги в качестве подмастерья механика, но вскоре решил, что в нем умирает великий актер, и примкнул к бродячей театральной труппе. Начинающий артист обладал даром убеждения и завидными внешними данными.
Однако, успеха на театральных подмостках не имел. Нет денег - нет еды.

Покинув сцену, Зингер пошел простым разнорабочим на строительство канала Эри. Работа была очень тяжелой, особенно когда приходилось вручную долбить горные породы. В часы отдыха Зингеру пришла мысль механизировать этот процесс. Он придумал новую разновидность бура и в 1839 году запатентовал свое изобретение.
Всего за несколько месяцев патент принес ему невообразимую по тем временам сумму – $2000!
Зингер на вырученные деньги организовал... что бы вы думали?? Да, собственную театральную труппу. А ведь молодец. Нельзя отказываться от мечты.
Но пришлось. Через пять лет труппе пришел конец.

Оказавшись без доходов, Зингер решил больше не испытывать судьбу. Он работал на скромной должности в типографии, но продолжал изобретать. Его захватила мысль усовершенствовать наборную машину. Специально под этот проект изобретатель снял мастерскую, где изготовил рабочую модель. Но продать ее так и не удалось: в мастерской произошел взрыв, уничтоживший новую типографскую машину. Пришлось Зингеру искать другую мастерскую. Новое помещение принадлежало предпринимателю, торговавшему швейными машинами, которые очень часто ломались. И Зингер, забыв о типографии, увлекся новой проблемой.

Зингер не изобретал швейной машины, и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850-ому году, когда появилась его первая швейная машина, она была «изобретена» четыре раза. Первый патент на такое изобретение был выписан в Англии в 1790-ом году, затем в Австрии - в 1819-ом, в США - в 1826-ом и во Франции - в 1830-ом.

Однако все швейные машины того времени имели существенные недостатки.
Что сделал Зингер:
- расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться);
- предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов);
- снабдил машинку ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками).
Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов.


В 1851-ом году Зингер создал фирму «The Singer Manufacturing Company». Она стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики. Зингер оказался очень толковым для своей эпохи маркетологом. Машинки Зингера стали продаваться в рассрочку.
На предприятиях Зингера впервые стали использовать конвейерное производство. Задолго до Генри Форда.

В 1867-ом году компания открыла свой первый завод за пределами Америки - в шотландском Глазго.
В 1896-ом году родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер».
В 1902-1904 годах в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Павла Сюзора для акционерной компании «Зингер» на Невском проспекте было построено шестиэтажное здание в стиле модерн. Сегодня в нем – «Дом книги». Думаю, что это здание, хотя бы по фотографиям, знакомо всем

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

В 1902-ом году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ». Эти машины широко расходились по России и экспортировались в Турцию и на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 миллионов машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «товар почтой». Благодаря отличному качеству продукции компания «Зингер» заслужила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».
В 1918-ом году завод был национализирован, здесь начали делать сковородки, сошники, чугунки, утюги.
И только в 1924-ом году с конвейера сошли первые советские машинки, а с 1928-ого года все детали были советского производства.
Благодаря превосходному оснащению станками и оборудованием завод освоил в 1935-ом году производство тяжелых мотоциклов ПМЗ-А 750. В мотосообществе есть мнение, что это самый стильный советский мотоцикл.
Жизнь Подольского завода – отдельная большая история.


Компания "Зингер" стала выпускать очень разнообразную продукцию, которая даже отдаленно не была похожа на швейную машинку. Она неоднократно брала военные подряды во время Первой мировой войны. Например, выпускала гидропневматические тормоза для артиллерийских орудий.
Во Вторую мировую делала приборы управления зенитным огнем, а также пистолеты М1911.
В 1970-ом году отделение фирмы занималось выпуском персональных компьютеров. Для азиатских стран наладили выпуск скутеров.
Подразделения оборонных производств Singer Defense Systems Group в разное время выпускали электронное и радиоэлектронное оборудование для военных нужд, автоматизированные системы управления войсками, системы управления и навигации летательных аппаратов и боевых ракет, радиолокаторы и системы постановки помех.

Корпорация «Зингер» существует до сих пор, и до сих пор она – лидер по производству швейных машин. Ее прибыль исчисляется миллиардами долларов.


История Зингера, как бизнесмена, очень, конечно, интересна.
Но также интересна и его личная жизнь)

В 19 лет Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли. И жена быстренько родила ему двух детей.
В 25 он стал встречаться с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей. Но с первой женой он не развелся, хотя и не жил с ней. Не до ерунды было)
Правда, в 49 лет он вдруг вспомнил об этом, хотя и не жил с женой уже 24 года. Он быстренько ее обвинил в измене и развелся.
И сразу женился на матери своих 10 детей, Мэри Энн.
А через два года после этого Мэри Энн Зингер поймала его на измене с Мэри Мак-Гониал. К тому времени эта новая Мэри уже родила неугомонному Исааку пятерых детей)))
По требованию Мэри Энн Спонслер Зингер был арестован и обвинен в двоеженстве. А на суде выяснилось, что у Исаака была еще одна семья: Мэри (!!!) Иствуд Уотерс родила ему дочь.

18 детей от трех разных Мэри))
Суд выпустил Исаака Зингера под залог, и тот сбежал в Англию.
И там женился на Изабелле Бойер (в другом месте прочитала, что это была француженка Изабель Соммерсвилль, которая считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке. Не знаю, об одной женщине речь или нет, дальше рыться не стала).
Ему было в то время 52 года. Через 11 лет он скончался. За это время новая жена успела родить ему только шестерых детей)

Итого, 24 ребенка. Но все состояние после его смерти получила последняя жена Изабелла.
Вот этот момент меня, конечно, смутил. Несмотря на его любвеобильность, образ Зингера мне нравился.
Может, все-таки, в том, что предыдущие жены и дети были забыты, нет его вины, а все провернула вдова?...


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #118

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 21:11

Второй зал музея

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Детские швейные машинки

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


И утюжки тоже детские.
Странно, почему у меня в детстве не было этих приспособлений, мне же они так нравятся! Хотя нет, поразмышляв, поняла, что ничего не странно. В куклы-то я не играла... Поэтому, и шить мне не надо было на них. А позже я уже на себя стала шить, на взрослой машинке))

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А вот еще такие были, точно. Дорожные. Никогда не пользовалась. Помню, их активно продавали в теле-магазинах. Интересно, они реально могут что-то сшить?

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Опять "Тула" и "Ржев"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А это "Веритаз", по-моему, в советское время о такой машинке мечтали все женщины

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Это, наверное, китайская, очень красиво расписана, и тумба роскошная

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Вот и весь музей. Доставил мне эстетическое и эмоциональное удовольствие. Но это уж кому что нравится...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #119

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 21:15

Еще один музей. После швейных машинок подумалось, что и тут смогли организовать что-то интересное.

Музей утюга, Советская ул., 11

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Находится в бывшем купеческом особняке, который приобрел и отреставрировал бизнесмен Андрей Воробьев.
В 2002-ом году здесь был открыт музей.

Вообще, надо понимать, что все эти многочисленные "музеи" в Переславль-Залесском - это просто довольно скромные экспозиции.


Билет - 160 руб. Принимают только наличные.
В эти деньги входит экскурсионное обслуживание. Минут 10-15 заученной речи экскурсовода с как бы шутками и загадками. Собственно, этого времени достаточно, чтобы осмотреть все местные экспонаты, собранные в одном небольшом зале на втором этаже. На первом - сувенирная лавка

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


У меня, к сожалению, в голове не сохранилось четких воспоминаний об этой экскурсии. Хотя, на месте было интересно послушать.

Так что я так, бессистемно расскажу-покажу, что помню, что уже сейчас подглядела в интернете.

По словам нашего экскурсовода - молодой девушки - утюг появился более двух с половиной тысяч лет назад. И изобрели его китайцы.
Сначала были цельнолитые утюги, которые нагревались на углях или прямо в печке. Делались чаще всего из чугуна.

Позже придумали нагревать утюг изнутри. Так появились угольные утюги. Они были полыми, угли клали внутрь. Для обеспечения тяги делали с боков отверстия или даже трубы. В отверстия дули, или просто махали утюгом

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Утюги с трубами делали как для правшей, так и для левшей (трубы с разных сторон утюга, в разные стороны и повернуты, чтобы не мешать и не обжечь руку)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Левый утюг на фото - угольный. Конструкцию правого придумал Леонардо да Винчи (ну что за разносторонний человек был, в провинциальном Переславле-Залесском уже второй раз его поминаем!). Сменные металлические блоки нагревались на печи и потом вставлялись внутрь утюга

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Эти, по-моему тоже из тех, куда вкладывался кусок раскаленного металла

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2




Утюги, как предмет домашнего обихода, часто украшали. Это для состоятельных людей

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Следующий этап развития утюгов - газовые и спиртовые. Эти в России не прижились. Газ у нас не производился, а спирту, как вы понимаете, всегда найдется более правильное применение

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


"В конце XIX-ого века начинается производство «газовых» утюгов. Внутри приспособления была размещена трубочка из особого металла, не боящегося теплового воздействия, второй ее конец размещался в баллоне с газом, а сверху размещался насос. Так осуществлялось распределение газа внутри устройства, качественно нагревая в процессе эксплуатации его подошву. Но подобного рода утюги были чуть ли не самыми опасными: утечки газа стали настоящей бедой, из-за них часто происходили пожары и даже случались взрывы."

Этот газовый утюг - двусторонний, от вертелся, можно было гладить то одной поверхностью, то другой

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Спиртовой утюг. Похож на субмарину)
Такие утюги изобрели в Германии.
"Конструкция спиртового утюга была проста: металлический корпус с двумя рядами отверстий с каждой стороны и топливный бак яйцевидной формы. Принцип работы был следующим: сначала из утюга извлекалась горелка, в нее заливался спирт и поджигaлся. Когда весь стержень горелки покрывался огоньками, она вставлялась обратно в утюг. Огонь нагревал подошву утюга равномерно за 10 минут. По окончании работы горелку снова извлекали, огонь задували.
Спиртовой утюг был довольно экономичным (требовал небольшого количества спирта) и весил около 1 кг"



Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



В России же продолжали пользоваться чугунными литыми утюгами. На полке рядом разместили фигурку космонавта (Гагарин полетел в космос в 1961-ом году) и советский чугунный утюг в форме кита выпуска того же 1961-ого года.
Экскурсанты должны ощутить пропасть между космосом и разогреваемым чугуном для глажки белья. И, надо сказать, они, то есть я, ощутили, очень наглядно преподнесли.

Только в 64-65-ых годах в СССР появился электрический утюг. Хотя, и электричество в СССР тогда было далеко не везде...
Уверена, чугунные утюжки жили в каждой советской семье, а некоторые мои читатели даже помнят, как ими гладили мамы или бабушки.
Я вот про бабушку точно помню

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Кстати, когда я девочку-экскурсовода спросила - почему форма кита? где кит, и где Советский союз? Не наша зверушка.
Она затруднилась ответить

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Экскурсовод показала нам промышленный утюг

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Весу в нем - 12 кг

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


И задала пару загадок, ответы на которые сама же сразу и сказала.

Эта штука - для наведения стрелки на брюках

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Это - машинка для плиссировки

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


У некоторых цельных чугунных утюгов была возможность снимать ручку – одним основанием можно было гладить, второе в это же самое время нагревается

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Подставки для утюгов, могли быть весьма изысканными

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


А вот, что это за штука - я так и не узнала. Я ее обнаружила, когда девушка-экскурсовод уже куда-то слилась, продавцы в сувенирном магазине ничего не знали, а влезать в чужую экскурсию я не захотела.
Так и не узнала, и теперь меня это мучает. Похоже на здоровенную плойку для волос) Только зачем цифры?)
Если кто знает - буду рада, если расскажете

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Во дворе музея много всяких надписей на заборах, одна из

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


**********************************

На этом с частными музеями в Переславле я покончила. А их тут, кроме швейных машинок и утюгов, масса:
- музей чайника;
- музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»;
- музей радио;
- музей Александра Невского;
- музей хитростей и смекалки;
- музей масок;
- музей истории денег;
- музей граммофонов и пластинок.

Возможно, и еще есть. Мне хватило этих двух "музеев", я довольна, что их посетила, возможно, еще чайники можно было захватить. Остальные для меня, наверное, не очень интересны. Но вы не забывайте о паровозном музее и конном клубе, о которых я рассказала выше. Так что, правильно рассчитывайте время, которое вы отводите на ПЗ, принимая во внимание количество музеев, которые вы себе запланируете.


Лично я уже еду к выезду из Переславля-Залесского.
Чтобы посетить последний в этот мой визит в город музей - Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Сообщение: #120

Сообщение Agafa P. » 07 дек 2020, 21:37

Переславский музей-заповедник, http://museumpereslavl.ru/ru

"В мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского Горицкого монастыря и духовного училища был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей - один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве."


Вход в ворота, которые справа, Проездные ворота.
Угловое помещение - палата привратника.
С сайта музея:
"Палата привратника, несмотря на свое скромное назначение, имеет два парадных, очень пышных по убранству фасада, которые не уступают по нарядности многим митрополичьим, архиерейским и княжеским теремам того времени. Сложные по очертаниям наличники, повторяющиеся поребрики, балясины, полуколонки и другие архитектурные детали украшают большую часть стен. Оставленные чистыми плоскости подчеркивают декоративное богатство фасадов. Наиболее пышно украшены верхняя половина стен и углы палаты"

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На колокольню полезу, она и выглядит не страшно, не высокая

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Деталька ворот

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Касса - в маленькой часовенке у входа. Карты принимают.
Просто походить по территории - 50 рублей.
На колокольню - 100 рублей
В Успенский собор - еще 100 рублей.
Это я еще не все в этом комплексе посетила...

Вообще, в ПЗ много музеев, если посетить большинство, то получится очень накладно. Особенно, если семьей ходить.
Надо выбирать представителя, пусть один идет и остальным фотки показывает.

***********

Монастырь был основан в первой половине XIV-ого века при Иване Калите.
От древних деревянных построек, конечно, ничего не сохранилось.
В 1382-ом году войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь.
Тохтамыш этот вообще столько всего уничтожил тогда на Руси, жуть - Москву, Владимир, Рязань и т.д.
Убили его в 1406-ом году. Если верить той же Википедии, он родился в 1342-ом. Надо же, при такой воинственности (вся биография - постоянные сражения), он смог прожить достаточно длинную жизнь - 64 года.
Опять меня унесло...
Вернемся в Горицкий монастырь.


Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского.
Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом.
В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392-ом году восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

А вот и фоточка

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


С XVI-ого века в монастыре значатся каменные постройки, что указывает на его богатство. В XVII-ом веке в монастырском владении были очень большие земли и около 5000 крестьян.
Успенский Горицкий монастырь был в 1744-ом году закрыт и превращён в усадьбу переславского епископа.

************


Бюст Юрия Долгорукого недалеко от входа. Погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве.
Сверилась в гугле, посмотрела картинки - да, есть в Москве такой памятник)


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Колокольня с маленькой Богоявленской церковью на нижнем ярусе - XVIII-ый век, верхний ярус достроен через 10 лет после нижних. С сайта музея:
"Если внимательно присмотреться к зданию, то заметно, что верхний ярус колокольни по характеру убранства и четкости членений отличается от нижних ярусов. Следовательно, достраивал колокольню уже другой архитектор"

Я ничего этого не вижу)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Внутри колокольни на втором ярусе устроена небольшая фотовыставка, посвященная питомцам музея

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Это, видимо, Мухтар. Я верю, что он найдет свой дом

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Смотровая площадка на третьем ярусе.

Для благоустройства резиденции епископа были снесены многие древние постройки: звонница, собор, службы.
На месте старого трехглавого собора было решено выстроить новый, более грандиозный по своему размаху комплекс из нескольких больших храмов.

На переднем плане - Успенский собор (XVIII-ый век). Дальше - Всехсвятская церковь (конец XVII-ого века)


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Купола Всехсвятской церкви

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Палата привратника и надвратная Никольская церковь

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Вид с куполами Никольского монастыря. На дальнем плане слева - Никитский монастырь (так мне кажется, что это он)

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Церковь Сорока мучеников Севастийских

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



После колокольни еще немного прогулялась по территории бывшего монастыря.


Всехсвятская церковь

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



О, наконец, памятная табличка, на которую приятно посмотреть, которая своим видом соответствует тому, что на ней написано

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


На звонницу можно подняться бесплатно

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Виды более приземленные, так и звонница все-таки изрядно ниже колокольни

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Музей радио, оказывается, прямо напротив монастыря

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



А вот и звери, которые были на фотографиях в колокольне

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


В конце XIX-ого века к трапезной палате с запада было пристроено здание духовного училища с квартирами для преподавателей. Училище просуществовало до 1918-ого года, а потом в его стенах разместился музей.
Я уже не пошла туда, мне еще в Кимры сегодня

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Успенский собор.
Не действует. Я даже подумала, что он закрыт, и пошла на выход. Там у охранника просто так спросила - а собор-то в каком режиме у вас работает? "Да вот, сейчас и работает".
Побежала обратно, купив очередной билетик в кассе

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


"Собор богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко. Над его убранством трудились лучшие мастера из Нового Иерусалима.
Уникальный многоярусный золоченый иконостас, датируемый 1759-ым годом, выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него писали те же мастера из Нового Иерусалима"



Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Деревянные элементы алтаря

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Не оторваться. Ни глазам, ни телефону...

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2



Какой же он... зефирный

Тверская и Ярославская области или Боль и радость чередой-2


Ради одного Успенского собора стоит прийти в музей. Но, думаю, тут надо везде походить более вдумчиво, никуда не торопясь. Я просто пробежалась, поверхностно ознакомилась.
GANT в своем отчете рекомендовал брать экскурсию. Возможно, это будет правильно.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль