Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Birma2000 и гости: 10
Этот год на неожиданности богат, мягко говоря. Но мы уже привыкли, поэтому как только в Москве были объявлены внеочередные каникулы, быстренько решили, что надо ловить момент и ехать. То, что было доступно из заграниц, не влекло, да и были определенные мешающие выезду за пределы нашей Родины оргмоменты; российский юг мы уже в этом году посетили, и больше не тянуло. Остановились на Калининградской области, куда еще в мае была идея двинуть после того, как накрылась медным тазом любимая Япония, но потом накрылось вообще всё, и мы "плодотворно" провели отпуск дома.
Мы - это муж Денис, дочь Варвара 7 лет и Ваша покорная слуга.
На внимательную разработку маршрута времени особенно не было, поэтому, уж не обессудьте, вряд ли я живопишу в этом отчОте какие-нибудь тайные места, скорее всего - исключительно стандартный набор, но хотя бы себе зарубку на память сделаю.
На всё путешествие было выделено 6 дней вместе с днём прилета и днём улета. Маршрут получился такой.
Билеты были куплены на S7 за сертификаты, оставшиеся от еще одной несостоявшейся поездки - на Сардинию (по ним же мы слетали в Сочи, и еще осталось 35 тыщ - гуляем!). За деньги нам бы это стоило около 21 тыс. руб. (2 взрослых и детский по тарифу с багажом; без багажа плюс платный багаж стоили бы дороже, что меня всегда удивляет).
Итак, день 1: приехали в Зеленоградск
С утра я еще успела сдать мазок на ковид, коий нас на работе обязывают регулярно делать. Вообще, эта поездка была горааааааааздо более, как бы это сказать, "ковидозависимая", чем в Сочи, и это порой и раздражало, и смешило. Буду по ходу пьесы рассказывать.
Далее, как обычно, такси - аэропорт - самолет - аэропорт - такси - апартаменты. В этот раз пришлось взять дочери бустер, т.к. гид по косе нам его твёрдо пообещать не смогла. Благо, багажа по билетам у нас было 3 штуки, а чемодан только один. В Домодедово нам этот бустер замотали в плёнку по " сходной" цене 1000 рублей. В Храброво на обратном пути то же самое стоило 700. Сложно сказать, сэкономили ли мы на детском тарифе Яндекса, которым, собственно, почти везде там катались, т.к. детский тариф в принципе входил в перечень доступных тарифов (за пределами Калининграда, по которому цены смешные, конечно, в отличие от "загородных") ровно один раз. Но, по крайней мере, мы были были спокойны за ребенка, а ребенок привычно смотрела в окно машины, а не ныла, что ей не видно. :)))
Пронаблюдали эволюцию подхода S7 к "омаскиванию" и "оперчаткиванию" пассажиров. На пути в Адлер нам на троих выдали 2 набора СИЗ-ов (типа, ребенку не обязательно). На пути из Адлера в Москву - один, т.к. я уже была в маске, а муж - без. То же самое на маршруте Домодедово - Храброво. Из Храброво мы, по-моему, без масок летели все, и никто ничего нам не выдал. Экономика должна быть экономной (с).
И еще один "коронавирусный" камень в огород S7. Посадка была не через "трубу", а через автобусы. Видимо, их было два, но мы попали уже во второй, и минут 15 он стоял у гейта битком набитый, ожидая опаздывающих пассажиров, которые буквально на одной ноге потом ехали. Почему бы еще один автобус не запустить в виду страшной инфекции - непонятно.
Народу, кстати, был практически полный самолет, что туда, что обратно, хотя летели мы оба раза в будние дни.
До Зеленоградска доехали за 25 минут на такси рублей, кажется, за 350. Апартаменты я сняла на букинге, хотя вообще-то хотелось комфорта отеля. Но с отелями оказалось не очень, т.к. всё приличное было забронировано, по крайней мере, номера на троих. За неделю до нашего приезда еще оставался на самом берегу моря отель Априори, но цена за люкс за с видом на море кусалась, а другого подходящего номера не было. Кроме того, после похода гуглочеловечком по окрестностям я засомневалась, что это вот прям очень хорошо. В общем, пока думала, мест не осталось. Пришлось переключиться на апартаменты.
Должна сказать, что самое лучшее в этих апартаментах - расположение. С одной стороны - пешеходный Курортный проспект, с другой - проезжая улица Московская, выйти можно и туда, и туда. Впрочем, и сами апартаменты очень и очень приличные - две спальни, кухня, ванная. Горячая вода и автономное отопление - от газовой горелки. Немного странная, на мой вкус, планировка: комнаты и кухня сделаны "вагонами", т.е. длинные и узкие, с одним окном, правда, французским. Есть душевая кабинка, стиральная машина (мы не пользовались). В общем, три ночи мы тут вполне комфортно провели, за исключением только одного: диваны в гостиной, на которых можно спать в дополнение к двуспальной кровати в спальне, ужасно неудобные.
Продукты на завтрак (посерьезнее, типа молока) покупали в SPAR-е у вокзала, а уж кофе и всевозможной выпечки на Курортном проспекте - завались. Очень симпатичная кофейня находится сбоку от бывшего почтамта, рекомендую.
На первый вечер особых планов не было, кроме как дойти до моря и поужинать. Но, не успев выйти из дома, зависли на местных кошках. Варвара у нас вообще маньяк всяких зверюшек, а уж кошки - на первом месте.
За зданием чего-то типа собеса оборудовано несколько домиков для котов, вокруг которых они, в основном, и тусуются. Всюду развешены грозные надписи типа "котов не тискать!", "кормить сюда, сюда не кормить!", это несколько настораживает, но, в целом, впечатление местные коты производят вполне благоприятное - гладкие, блестящие и вполне себе упитанные (фотки еще будут, потому что без котов у нас не обходилось ни одно утро).
Тут же стоит автомат по продаже Вискаса, рядом с которым дежурят самые умные экземпляры. К Вискасу я вообще не очень хорошо отношусь, но в данном случае это явно благо.
С трудом оторвавшись от котов, по пути к морю мы заглянули в заведение под названием "Телеграф" в здании бывшего городского почтамта, очень уж оно симпатично выглядело. Правда, забронировать стол не получилось, зато договорились, что как только будет свободный стол, нам позвонят. Ну, и пошли, наконец, к морю. Уже спускались сумерки. Мы вышли на пирс и долго смотрели на синее-синее море. Море, конечно, вещь...
Когда совсем стемнело, пошли в сторону дома и пропитания. В темноте Зеленоградск приобрел определенный флёр, хотя по началу у меня было ощущение, что это смесь Питера и деревни (никого не хочу обидеть!).
Тот самый бывший почтамт
Ровно у дверей почтамта-"Телеграфа" нам позвонили и пригласили приходить.
Заведение, как я поняла, новое, меню не особенно обширное, из алкоголя - только пиво. Цены после московских показались нам смешными. Поели неплохо, хотя это был не самый лучший наш ужин в Калининградской области. Заплатили около 2 тыс. руб.
После ужина еще немного прогулялись и пошли спать, т.к. ребенок был еще на школьном режиме дня, и с учетом небольшой, но разницы во времени с Москвой уже начал зевать и поднывать.
Последний раз редактировалось Lapine 09 ноя 2020, 15:58, всего редактировалось 5 раз(а).
С утра, едва успев позавтракав (и даже, как видно по фото, не совсем успев - доедали в процессе), побежали снова к котам.
Сегодня коты показались мне хоть и упитанными, но грустными. Впрочем, неудивительно - жить на улице, даже хорошо питаясь, но очень-то приятно.
С трудом оторвавшись от котов, побрели гулять по Курортному проспекту на восток, в сторону памятника зеленоградским котам и музея, опять же, котов. Или кошек? Впрочем, неважно. :)
Желтенький дом слева - наш.
Тема котов эксплуатируется тут, как видите, нещадно.
Ленин у курхауза Кранца и площадь с "Курортницей" (скульптурой)
Должна пояснить, что про Зеленоградск мы не знали на тот момент ровным счетом ничего. Поэтому изучали историю вопроса прямо на ходу. У некоторых, видимо, имеющих определенную значимость объектов, установлены стенды с информацией. Из такого стенда у "здания с Лениным" мы и узнали, что это курхаус (санаторий, подсказало мне давно забытое знание немецкого) Кранца (так у немцев назывался Зеленоградск). Судя по вывеске, ныне это отель, но, судя по отбитой штукатурке на стенах и пустым окнам, заброшенный. Здание построено в начале XX в., как вообще очень многие сохранившиеся старинные здания и тут, и в Светлогорске. При этом, как ни странно, если открыть ту же Википедию, то там очень складно излагают историю Пруссии еще со времен Тевтонского ордена вплоть до конца XIX в., а потом - бабах! - сразу 45-й год и советская власть. Первая половина XX века куда-то делась. Глубже Википедии копать времени не было на тот момент, наверное, нужно продолжить...
Еще раз Курортница во всей красе.
Обратите внимание на телефончик у неё в руках. Мы посмеялись. ;)
Памятник зеленоградским котам был нами бессовестно забыт в смысле фото. Наверное, потому что не очень глянулся. Впрочем, наверняка его фотографий навалом в интернете.
Чуть в глубину от Курортного проспекта домики не такие нарядные и даже весьма облезлые иногда, но всё равно очень колоритные. Что опять мне напомнило Питер. Там, правда, прямо первые от Дворцовой площади дома на Невском, стоит поднять глаза, примерно такие же (по крайней мере, были 2 года назад).
Из подобных витринок состоит, собственно, почти весь музей. Не могу сказать, что я сильно впечатлилась, особенно когда нас с порога заставили напяливать маски. Вообще, посещение музеев "в период пандемии" (с) для меня порядком потеряло привлекательность, надеюсь, это не затянется еще на годы...
Рядом с кассой на стене изображено прекрасное. Оно же продается в виде магнитиков. Не удержались, взяли несколько штук всем знакомым-котолюбам.
Но больше всего понравилась смотровая площадка наверху. На неё, кстати, можно купить отдельный билет, без музея. Так же можно купить билет только в музей. Но мы взяли комбинированный и туда, и туда. Расценки есть на сайте.
Сверху (да и снизу, впрочем) хорошо видны масштабы жилищного строительства в Зеленоградске. И конечно, обращаешь внимание, что проекты учитывают местную специфику и традиции. Причем мы похожие дома видели даже в Балтийске, который как бы считается депрессивным городом из-за своей военной сути. Не могли не порадоваться за местных и не очень жителей, которые это всё тут приобретают.
Еще парочка симпатичных местных домов...
... и мы пошли гулять по морю (специально притащили из Мск резиновые сапоги) в сторону восточной окраины города, а потом думали уехать в Светлогорск электричкой либо от вокзала Зеленоградска, либо от платформы Малиновка, в зависимости от "дальности пробега". Расписание электричек (и автобусов) имеется на сайте Зеленоградска, ходят не особо часто, но подстроиться можно.
Однако вскоре наступил момент (запечатленный на последнем фото), когда Варвара набрала в сапоги воду. Поэтому пришлось вместо электрички на Светлогорск топать домой и переодеваться. Электричка помахала нам ручкой, пришлось вызвать такси. Обращаю Ваше внимание, что детского тарифа Яндекс.Такси тут нет. Обычный стоил не особенно дешево, что-то около 700 рублей за 35 минут езды.
В Светлогорске первым делом мы пошли есть. Вернее, даже ЕСТЬ!!! Т.к. все равно ехали на такси, выбрали конечной точкой заведение "Папаша Беппе", которое очень хвалит гугл и яндекс. На поверку оказалось, что тут действительно просто прекрасно кормят (или мы такие голодные были?). Варвара слупила порцию спагетти болоньезе, Денис - жареный кусок свинины с картошкой, я - стейк с овощами на гриле. Вкусно, аж не ожидали. Заплатили опять около 2 тыс., включая вино, пиво и мороженное с фокаччей.
Спасибо папаше Беппе, благодаря нему мы попали в самый, по-моему, прекрасный район Светлогорска (по крайней мере, из тех, что нам попались на глаза). Сосны, виллы, народу никого. Еще и погода наладилась, выдала нам солнышка. Через 10 минут гуляний тут Денис полез гуглить, почем тут жильё. Диапазон цен был что-то от 5 до 80 млн. рублей в зависимости, как я понимаю, от размера, новизны и красоты жилплощади. Задумались...
К сожалению, с фото именно вилл у меня негусто, но они там действительно хороши. И, несмотря на полное (кажущееся?) отсутствие людей, все участки выглядят очень и очень ухоженными: газоны и кусты пострижены, здания в идеальном состоянии. Здорово, в общем.
Тем временем по улице Штрауса (!!!) мы через квартал вышли к бывшей кирхе Раушена (название Светлогорска при немцах), ныне православной церкви Серафима Саровского. Название улицы выделяю не просто так, потому что в основном тут улицы носят вполне себе рабоче-крестьянский характер типа Мира, Ленина, 8 Марта, Московская и т.д. Кирха-церковь стоит на небольшом холме и смотрится великолепно. Тоже постройка начала XX в. Вообще, Светлогорск разительно отличается от Зеленоградска рельефом: во втором все плоское как блин (за исключением местами невысокой дюны вдоль берега), в первом - прекрасные холмы, покрытые соснами. Сразу совершенно другое впечатление.
От церкви по совершенно идиллической улочке с не менее приятным название "Садовая" дошли до органного зала Макаровых, заведения относительно нового, но, как я понимаю, популярного. В этот день даже был запланирован концерт, но вечером, поэтому, конечно, мимо нас. Построили зал на месте полуразрушенной католической капеллы. Территория вокруг зала прекрасно ухожена, можно просто посидеть рядом на лавочке и отдохнуть.
На выходе из парка рядом с органным залом в сторону Центральной площади и водонапорной башни наткнулись на совершенно потрясающую виллу. Хочу туда в гости. :)))
У символа города - водонапорной башни - плотность народа увеличилась, даже организованная группа туристов попалась. Муж подслушал кусок экскурсии, потом сказал, что башня использовалась для нужд местной водо- и грязелечебницы и что до сих пор работает по этому своему назначению. Относится к какому-то санаторию, и внутрь войти могут только пациенты этого санатория. Если это действительно так, что очень жаль!
От башни повернули к морю. По дороге не удержались, потискали кошку. :)
К морю здесь ведет порядочный спуск, часть по лестнице, часть серпантином. Спустились аккурат к "Нимфе", скульптуре - опять же! - первой половины XX в. (если правильно помню, 30-е гг.), одной из местных достопримечательностей. Но опять фотки нет, потому что стоять тут спиной к морю совершенно невозможно. :)
Народ чинно прогуливается по высокому променаду, пьёт глинтвейн и кормит на лету чаек, рискуя пальцами. У нас с собой были только маленькие кругленькие печеньки (в стакане на самом первом фото этого поста), поэтому риск для пальцев при кормлении с рук был слишком велик, но эти птички навострились ловить крошки размером с ноготь реально в полёте. Респект. :)
В конце променада можно спуститься на пляж. Мы даже умудрились посидеть/постоять на деревянных столбах волнорезов (хотя потом увидели запрещающую надпись на этот счет).
Погода, как говорится, шепчет :)
Тут же неожиданно наткнулись на канатную дорогу. Конечно же, поехали. Цена вопроса, если не ошибаюсь, 70 рублей.
Тут уже возникла мысль ехать домой, но моя левая нога вместе с гугломапом в телефоне решили, что нам сегодня нужен еще один музей, и мы побрели в сторону "Колеса истории". И ни капли не пожалели, потому что и дорога туда опять вся в виллах, и сам музейчик приятный, хоть и крошечный. Рассказывают задорно и интересно. Показывают кино про Светлогорск на полчаса (для таких "чайников", как мы, кто не удосужился ничего про город заранее прочитать).
Дома по улице Горького (у меня опять случился когнитивный диссонанс :))) )
Интерьер выставки. В основном, тут представлена разная домашняя утварь, но объяснения экскурсовода придают всему этому хламу "выпуклость".
Из музейского фильма узнали о находящихся рядом т.н. деревне сказочника (Гофмана) в переулке Гофмана и "Кенигсберге в миниатюре". Прогулялись (минуты три от выставки), но не сказать, что это нечто выдающееся.
Напоследок решили хотя бы кинуть взор на озеро Тихое. Правда, по дороге немного застряли на детской площадке - на улице, как и положено, Карла Маркса напротив тур.центра Светлогорска. Турцентр был уже, конечно, закрыт, да и нам уже без надобности. Вообще, конечно, прогулка у нас вышла совершенно хаотичная, но приятная.
От озера мы вызвали такси и уехали в Зеленоградск.
По дороге таксист просвятил нас насчет разделения города на Светлогорск-I (дальше от моря, для местных) и Светлогорск-II (поближе к морю, для туристов). Проезжая через тот самый город для местных, разницу мы хорошо прочувствовали. Вот тут улицы Ленина, Мира и Карла Маркса ну очень к месту.
Ужинать пошли тоже в "Папашу Беппе", но в Зеленоградске. Они оказались целой сетью заведений. Ужин не так удался, как обед. Денис и Варвара ели пиццу, я какие-то слегка странные креветки с жареными огурцами. :) Пицца так себе, креветки тоже не особо.
На обратном пути не смогла не сфоткать местный кинотеатр, он меня еще утром умилил совершенно.
На Куршской косе я даже когда-то была. 30 назад с школьным классом. :) Помню, как мы ходили по дюнам, и еще помню Ниду на литовской стороне. Тогда еще не окончательно развалился СССР, и в Литву нас впустили без визы. Помню сосны, красивые дома (примерно как сейчас в Светлогорске, наверное) и лебедей в море (или в заливе - вот тут руку на отсечение не дам). Еще помню, как мы обедали в некоей столовой, где женщины-литовки на раздаче даже разговаривать с нами не хотели - напряженные были времена в российско-литовских отношениях...
В этот раз на Литву мы по известным причинам претендовать не могли. Способ передвижения сразу выбрали наиболее простой - гид с машиной. Общественный транспорт на косе имеется, конечно, но не слишком обильный, да и пугают, что туристы не помещаются в маленькие (действительно маленькие, мы их видели в Зеленоградске) автобусы №201, которые ходят на косу из Зеленоградска (расписание на муниципальном сайте Зеленоградска, 8 рейсов в день). Кроме того, через Зеленоградск до пос. Морской (конечная на российской стороне косы) идут проходящие автобусы из Светлогорска (596, 3 рейса в день) и Калининграда (593, 3-4 рейса в день). Расписания можно посмотреть здесь и тут, а также в картах Яндекса. Однако при цене вопроса (гида) менее 6 тыс. рублей и отсутствии времени на составление маршрута автобусами мы решили "даже не заморачиваться".
Гида я бронировала на трипстере. Первый мой опыт общения с этим сайтом, вполне успешный, несмотря на некоторые перепетии. Сначала я забронировала одну весьма распиаренную даму; вроде бы, мы обо всём договорились, я внесла предоплату, а потом за 2 дня до экскурсии сия дама пишет мне, что сама провести экскурсию не может, даст замену. Объяснение было такое, что, мол, я слишком долго думала, и этот день перехватил кто-то еще. Вопрос, зачем тогда брать предоплату, повис в воздухе. В общем, меня такой вариант не устроил, пошла искать альтернативу. Нашла. Первую мадам отменить автоматом было уже нельзя по правилам бронирования экскурсий, пришлось писать в техподдержку, деньги вернули тут же. Порадовали, спасибо.
В итоге, я даже рада, что так получилось, потому что наш гид Елена нас устроила полностью. Приехала прямо к нашему дому за 5 минут до назначенного времени (договаривались на 9:00). Авто RAV4, чистый, удобный. По дороге рассказала нам много чего про историю и географию косы, что было очень нелишне, ибо чайники-с. Манера рассказа сначала показалась мне несколько утрированной, нарочитой, но зато Варвара слушала с интересом. Потом мы привыкли, и стало комфортно. А главное - чувствуется, что человек не только знает, о чем говорит, но и любит эти места. Могу дать контакт, если нужно.
Первая остановка была где-то на берегу залива в Лесном - это первый (со стороны Зеленоградска) из трех населенных пунктов на нашей стороне косы. Варвара немедленно переобулась в резиновые сапоги и пошла бродить, правда, на этот раз под тщательным присмотром папы. Лебеди нам не показались, может, погода им не слишком нравилась (дождик моросил), пришлось довольствоваться утками и камышами. Вода очень заметно отличается на вид от морской. Лена сказала, что тут не купаются, несмотря на то, что летом залив прогревается до 27 градусов, т.к. цветет вода. Зато это - житница местных рыбаков, т.к. рыбу ловят преимущественно в заливе (тут мне стал понятен местный судак во всех заведениях общепита).
Далее мы поехали смотреть на кольцевание птиц на орнитологической станция "Фрингилла", которая находится примерно на полпути от Лесного до Рыбачьего, следующего поселка на косе. Станция основана в 1901 году и является самой старой в Европе. Посещение станции занимает примерно полчаса и включает в себя небольшой рассказ дежурного орнитолога о станции, показ садка для ловли птиц и демонстрацию, собственно, процесса кольцевания. Расписания экскурсий нет, проводят по мере накопления желающих. К нашему приезду желающих было 5 человек, с нами стало 8. Но этого мало, надо не менее 10 человек. Цена вопроса - 100 рублей. На предложение доплатить недостающие 200 суровая женщина на входе презрительно хмыкнула. В итоге минут через 10 подъехало сначала еще трое экскурсантов, и тут же еще сорок на автобусе. :) Так что толпы нам избежать не удалось, несмотря на все старания Елены. На территорию станции (то бишь в лес) пускают только в масках. Я сначала думала, что ослышалась, но нет. Ну, ок, напялили маски.
Садок представляет из себя внушительных размеров примерно конусообразное сооружение из рыболовных сетей, установленное по маршруту сезонной миграции птиц. Высотой примерно метров 12-15, шириной порядка 20-25 (на мой весьма неточный глазомер). Далее он на протяжении метров пятидесяти сужается до приёмника - кабинки-параллелепипеда высотой в человеческий рост. Вход в кабинку - круглое металлическое кольцо диаметром порядка 25-30 см. Попав внутрь, большинство птиц оказывается недостаточно мозговитыми, чтобы вылететь обратно. Только те, кто знает, что такое дупло (например, сороки), в состоянии вылететь.
В наш приезд "шёл" королёк. Очаровательная птичка размером сантиметров пять, совершенно субтильная. Я б побоялась брать такое существо в руки, но местные работники - народ опытный, они их не только кольцуют, но взвешивают и измеряют длину крыла и количество подкожного жира (!!!). Всё это записывается в гроссбух и далее передается в вышестоящие инстанции. Александра (орнитолог) рассказала, что частенько мелкие птички попадаются в ловушку не один раз за жизнь и даже за сезон. Одного королька ловили что-то около 60 раз.
На птиц покрупнее есть свои колечки. На видео Александра демонстрирует кольца для сов, а её коллега массово кольцует корольков. В общем, нам понравилось, рекомендую к посещению, особенно если не вместе с автобусом.
Далее перед посещением высоты Эфа и Танцующего леса Лена предложила заехать в кафе, чтобы заказать обед к определенному времени, таким образом, сэкономив время. Идея была хорошая, но попали мы только в третье по счету заведение, остальные были полностью забронированы часов до трёх дня (мы в это время уже должны были вернуться в Зеленоградск). В конце концов, сделали заказ в ресторане отеля Альтримо.
Прогулка к высоте Эфа очень впечатлила. Пошёл хороший такой дождик, сосны окончательно намокли и стали ярко-оранжевыми.
Высота Эфа - самая высокая точка Куршской косы на российской стороне (если не ошибаюсь, 64 метра). Находится на вершине дюны Ореховой. Отсюда в одну сторону открывается вид дюну Береговую - часть косы, которую оставили в первозданном виде, т.е. не засадили лесом, в другую - на поселок Морское. Подъем - по деревянным настилам и лестницам, вполне щадящий.
Панорама кликабельна в бОльшем размере
Тут Лена нам рассказала, кто такой этот господин Эфа, в честь которого названа высота. История практически леденящая кровь. Оказывается, после упадка Тевтонского ордена в XVI в. леса, которые к тому времени покрывали всю косу, были постепенно вырублены на продажу, и началась настоящая песчаная катастрофа: пески перемещались, засыпая дома по самые крыши. Тогда власти Пруссии развернули масштабные работы по облесиванию дюн, которые возглавил тот самый господин Эфа. Он использовал для предварительного закрепления почвы и посадки деревьев фашины - ячеистые структуры из веток, палок или даже досок, которые в виде большой сетки укладывают на песок. В центр ячеек высаживают сосны, используя дополнительный плодородный грунт. Высевают также почвопокровные травы. К началу Первой мировой войны проблема была решена. После пожаров в конце Великой отечественной войны, когда дюну освобождали от немцев, леса снова капитально погорели, и те сосны, которые растут здесь сейчас - это преимущественно посадки 1946 года. Местами, где несознательные туристы пытаются залезать на пригорок за лучшими видами и срывают тонкий слой травы поверх песка, затем при сильных дождях случаются промывы, которые лесники вынуждены чинить методом примерно тех же фашин. Вообще, если присесть и внимательно посмотреть на землю под ногами, очень хорошо видно, что толщина относительно закрепленной почвы (по сути, корни травы) составляет всего несколько миллиметров, дальше - песок.
Высота Эфа стала крайней точкой нашей поездки по косе, до Морского мы чуть-чуть не доехали. Отсюда повернули назад - в Танцующий лес. Вообще, мы туда пытались было попасть до высоты, но на стоянке у леса обнаружились аж три туристических автобуса, поэтому решили сначала на Эфа.
Танцующий лес - место занятное, но не более того. Особенно в свете того, что из-за засилья туристов, которые беспрерывно фотографируются верхом на самых танцующих деревьях и тем самым губят их, вдоль тропы поставили ограждение. Сосны теперь под защитой, но вид, конечно, испорчен безнадежно.
Лес находится на вершине дюны Круглой. Любопытно, что в 20-х гг. прошлого века здесь была немецкая планёрная база. Моторные самолеты были немцам после Первой мировой запрещены (пока Гитлер на наплевал на этот запрет), а летать-то охота было. Вот и запускали с Круглой дюны планеры, предварительно затащив их туда практически на руках. Были поставлены какие-то баснословные рекорды по длительности нахождения планеров в воздухе - мне запомнилось что-то типа 40, что ли, часов. Сейчас в этом месте ежегодно проводят фестивали планеризма, и немецкий рекорд давно побит.
Лена рассказала нам самую научную версию, отчего деревья тут так искривлены. Наука говорит, что дело в особо подвижности песчаной почвы именно на этой дюне, в связи с чем деревья, особенно в начале своего роста, вынуждены были следовать за этими песками, и поэтому их стволы приняли такую причудливую форму. Примечательно, что за пределами небольшого участка Танцующего леса деревья совершенно прямые.
Пока гуляли по Танцующему лесу, погода соизволила наладиться, проглянуло солнце.
Обед был очень неплох, Варька съела снова болоньезе, мы с Денисом - по шашлыку из форели и местного судака. Лену с трудом уговорили поесть хотя бы супчика. После обеда немного прогулялись по территории отеля Альтримо - тут очень симпатично. Может быть, когда-нибудь приедем сюда на пару дней. Варвара традиционно залезла в воду и чуть не провалилась - папа быстро среагировал, молодец. :)
На обратном пути сделали еще одну остановку, в основном, для Варвары, т.к. Лена опрометчиво пообещала ей домик Бабы Яги. :) Домик этот находится в "Музейном комплексе" на территории информационного визит-центра национального парка "Куршская коса" (14,7 км косы). Тут же есть музей русских суеверий и музей истории Куршской косы. Мы по музеям изнутри ходить уже не могли, т.к. время вышло, но на избушку бабкаёжковскую посмотрели. Забавно, но не более того. Вход на территорию стоит 100 рублей.
На залив смотреть не пошли - мы его уже два раза сегодня видели, а вот на море побежали, душа уже требовала.
Чтобы выйти к морю, надо по специальным настилам-лестницам перейти авандюну, еще одно землеукрепительное сооружение времен примерно лесопосадческих работ Эфа. Строили с применением фашин из досок, засыпая получающиеся ячейки песком вручную. Сейчас местами авандюна страдает всё от тех же безответственных туристов, которым обязательно надо перелезть в неположенном (не оборудованном переходом) месте. Лесникам работы хватает, в общем.
Море прекрасно.
Я б тут жить осталась (с), но Варвара опять промочила ноги (спасибо, что не прямо с утра!), и пришлось нам ретироваться и ехать домой, благо, мы туда уже и направлялись.
Вся поездка заняла 6,5 часов (по регламенту должно было быть шесть). Мы очень тепло распрощались с Еленой. Спасибо ей еще раз огромное. Позже она прислала Варюхе еще раскрасок с животными косы, да не просто так, а с приложением к каждой фото соответствующего зверя. К сожалению, мы никак не можем их распечатать (дома принтер сломался, а работаем оба удалённо), но клятвенно обещаю дойти до ближайшей конторы с принтером и таки распечатать.
Лена посоветовала нам для ужина "Ам!бар" как лучшее заведение в Зеленоградске с местной кухней. Но, к сожалению, столик там забронировать нам уже не удалось (была суббота). Так что решили поужинать дома пиццей из "Папаши Беппе", дать ребенку заняться своими детскими делами и послушать пропущенную днём лекцию о японском фольклоре от великолепной Анастасии Рюриковны Садоковой. Пришлось, правда, сбегать в магаз за бутылочкой чего-нибудь горячительного. На обратном пути застряли в "Барахольщике" - милейшем сувенирно-антикварном магазинчике по соседству. Купили какой-то мелочёвки на подарки родным. Я дооооолго разглядывала винтажную посуду. Особенно залипла на бокалах цветного хрусталя. Но, во-первых, цена, конечно, ну вообще неадекватно космическая (что-то около 14 тыс. за 3 или 4 небольшие рюмки), а во-вторых - как это потом везти? В общем, на антиквариат рука не поднялась. :)
Назавтра мы должны были съехать отсюда и переместиться в Янтарный, чтоб пожить ночку в отеле Shloss и съездить в Балтийск.
В 9:30 мы уже распрощались с хозяйкой нашей квартиры, которая обошлась нам в 10700 за 3 ночи (3000 мы внесли сразу после бронирования, остальное - при заезде) плюс депозит наличными 5000, который мы благополучно получили назад. Конечно, с Варварой мы не могли напоследок не навестить котов, попутно взяв кофе в соседней кофейне. В районе 10 на такси уехали в Янтарный. Ехать минут 35-40, цена вопроса уже стандартная - около 700 рублей.
В Янтарном нас ждал очень сильно рекомендованный мне знакомой - знатоком этих мест отель Шлосс. Бронирование делали через букинг, там даже не просят номер карты. Номер пришлось взять не самый простой, иначе втроем нас не разместили бы. Цена вопроса была 8700 плюс 1000 за доп.кровать (по факту - раскладной диван, но вполне удобный) для дочки за номер с завтраком. Расположены такие номера в основном здании, с видом на парк у моря. Есть просторная терраса с креслами и столиком. К сожалению, погода уже не очень позволяла там посидеть, но летом, думаю, должно быть прекрасно. Задним числом я узнала, что тут какой-то потрясающий SPA, но мы туда так и не дошли, потому что просто в баню идти не хотелось, а массажист был полностью расписан. Фото номера есть на сайте отеля, вполне адекватные. Мне показалось, что для анонсированных 5 звёзд ванная комната несколько "подуставшая", но в целом нам тут очень понравилось, обслуживание безукоризненное, отличный ресторан (правда, цены сугубо московские).
К сожалению, в районе 10:40, когда мы приехали, наш номер еще не освободился, но мы к этому были готовы. Бросили вещи, пошли гулять. Погода наконец-то радовала.
Варвара немедленно задружилась с местным псом неизвестной породы, но потрясающего дружелюбия.
Перед прогулкой на рецепции мы взяли карту посёлка, на которой из достопримечательностей обнаружились кирха, водонапорная башня и янтарный комбинат. Возможно, стоило разузнать поподробнее насчет комбината, потому что, подглядев фото тамошнего музея в соседнем отчёте, начинаю думать, что это гораздо лучше, чем Музей янтаря в Калининграде. Но тогда мы этого еще не знали. В кирху, ныне православную церковь, заглянули было, благо, она буквально через дорогу от отеля, но там шла служба, вторгаться не стали. Водонапорных башен мы уже насмотрели раньше. Поэтому возникла идея немедленно поехать в Балтийск. По поводу Балтийска у меня не было четкого понимания, надо ли туда ехать и на сколько. В принципе, я думала выдвинуться туда после обеда, но по итогу могу сказать, что идея уехать сразу была светлая.
Тут первый и последний раз вне Калининграда нам удалось вызвать такси с бустером. Дорога заняла уже традиционные минут сорок, причем ехали мы внутри острова, мне кажется, не самым банальным маршрутом. Периодически попадались даже куски с брусчаткой. Тут я обратила внимание, что местами впритык к дороге растут старые большие деревья - я узнала дубы, возможно, еще какие-то. Получаются целые туннели, внутри которых едет машина. С одной стороны, очень здорово так ехать, с другой - интересно, как часто в эти дубы вламываются другие "дубы". Кое-где на стволах нанесена светоотражающая разметка, явно неспроста.
Еще обратила внимание на названия населенных пунктов. Вообще, конечно, местная топонимика - это беда. Я понимаю, что после войны было естественно переименовать всё, что можно, как можно более по-советски, но сейчас это выглядит местами смешно, а местами даже глупо. Редкие вновь принятые топонимы не режут ухо. Из больших населенных пунктов это, пожалуй, Янтарный (ранее - Пальмникен) и Балтийск (Пиллау). Куда ни шло - "Светлогорск". А "Зеленоградск" мне совсем не нравится. С мелкими деревнями-сёлами (хуторами?) дела обстоят лучше, мне показалось: Медовое, Яблочное, Ягодное, Дивное, Черемухово. Но всё равно ясно, что эти названия - не отсюда. Но что поделаешь...
Балтийск расположен на длинном полуострове, который он весьма обильно и покрывает. От въезда в черту города до порта едешь минут 10, и успеваешь "полюбоваться" на местную архитектуру. Ближе к порту появляется больше старых немецких домов (хоть и в весьма плачевном, в основном, состоянии), а сначала - такие кондовые пятиэтажки, что ух.
Понравился вокзал. К сожалению, фото нет, т.к. просто проехали мимо. Сюда, насколько я знаю, ходят две дизельные "электрички" в день из Калининграда. Автобусное сообщение более развито, есть маршруты и из Зеленоградска, в частности. А еще тут есть паром, связывающий "материк" (Земландский, он же Калининградский полуостров) с Балтийской косой. Меня туда очень тянуло, а время как раз подходило к моменту отправления очередного рейса, поэтому решили начать именно с косы. Паромы ходят примерно каждые 2 часа, расписание тут, цена - 70 рублей за туда-обратно (дети - 40).
Должна сказать, что для пешеходов на пароме условий ровно ноль. Стоишь вдоль борта, стараясь не попасть под заезжающий автотранспорт. Народу плотненько при этом. Многие с велосипедами, которые матросы нещадно гоняют из-под колес всё того же автотранспорта. Но зато можно беспрепятственно разглядывать окрестности.
Это второй из паромов на этом маршруте, ходят, видимо, по разным дням. Наш назывался "Вистула".
Пока ждали отправления, несколько задерживающегося, нас атаковали лебеди с требованием пожрать. По одному выплыли из-за "Ниды", в итоге собралась целая банда.
Кроме лебедей, наблюдали кучу медуз, очень похожих на черноморских, но не сиреневого, а шоколадного оттенка.
Наконец, тронулись.
Пока плыли, пронаблюдали вход в порт контейнеровоза с буксиром почему-то "на буксире". :)
По прибытию на Балтийскую косу во весь рост встал вопрос, извините, обеда. Собственно, в Балтийске и так с общепитом не очень, поэтому я и думала обедать в Янтарном, но на косе, по-моему, вообще всего два заведения. Одно находится прямо у причала парома и гордо называется "Полянка". Собственно, это полянка и есть - с будкой, из которой продают некую еду, и столиками под зонтиками. Впрочем, мы были готовы и на полянку присесть, т.к. ребенок у нас в этом плане суров - война войной, но обед будь любезен. Но на будке висела бумажка с надписью "Перерыв". Закинули пока в ребенка печенек, пошли дальше. Что тут смотреть, я представляла себе очень слабо, поэтому пошли просто к морю (в отличие от залива). И тут наткнулись на вывеску "Старый люнет". Я пошуршала в памяти и вспомнила, что про этот люнет читала в гуглокартах. В голове отложилось, что это некая старая военная развалина и что в ней почему-то пекут пирожки. :))) Поэтому мы сюда и свернули. В 12:30, т.е. через 10 минут, должна была начаться экскурсия. Мы поинтересовались, надолго ли и осилит ли ребенок. Нас уверили, что полчаса и да. С чистой совестью мы встали в очередь пирожками. Но увы, буквально перед нашим носом они закончились. Пришлось подкинуть еще печенек в топку и пойти слушать экскурсию на голодный желудок.
И тут я должна сказать большое спасибо пирожкам. Потому что это было очень, ОЧЕНЬ интересно. Причем экскурсия стоит смешные 100 рублей.
Рассказывал нам Михаил Витальевич Побережный. Он технический директор музея (читай - мастер на все руки, едва ли не по камушкам восстановивший здание) и потрясающий знаток местности. Мы слушали буквально раскрыв рты, в том числе Варвара. В очередной раз убедилась, что любой музей, даже самый распрекрасный, без хорошего гида сильно теряет, а с оным - мнооооого приобретает.
Во-первых, мы узнали, что такое люнет. Я лично в своём преклонном возрасте это слово услышала впервые. Оказалось, что это укрепление в форме пятигранника, состоящее из вала, окруженного рвом, и редюита (редута, если по-простому) внутри. Таких люнетов здесь когда-то было три, построили их прусские власти в середине XIX в. после того, как наполеоновские войска подобрались к крепости Пиллау по Балтийской косе и основательно эту крепость потрепали. Кроме люнетов, был построен Западный форт здесь же неподалеку (о нём позже). Редюиты были деревянные, со временем истлели, и в 1880 г. было решено построить в одном из люнетов каменное укрепление. Собственно, оно-то (вернее, то, что от него осталось) и служит сейчас зданием музея. Оно было почти полностью разрушено, использовалось как конюшня, хлев и склад, но в 2015 году местные активисты взяли его под опеку, восстановили до вменяемого состояния и устроили тут замечательный музей.
Самая, наверное, интересная часть истории здешних мест связана с аэродромом Люфтваффе, который здесь начали строить е 1930-е годы. Было две взлетно-посадочных полосы, гавань для гидросамолетов (!), три ангара, казармы, склады и т.п., причем всё это было оснащено системой центрального отопления и прочими удобствами. В 1945 году советские войска брали косу больше месяца, потому что оборона здесь была эшелонированная, и эшелонированная капитально, считается, что было 11 рубежей или даже больше.
Во времена немецких лётчиков в редюите третьего люнета жил командующий. Здание было основательно перестроено, по свидетельству сына этого командующего, который жил здесь подростком, чуть ли не мрамором были интерьеры отделаны. Отступая, немцы дом взорвали, но сводчатое основание старого редюита сохранилось.
После войны немецкий аэродром перешел в советские руки и использовался по прямому назначению. До 1990-х гг. просто людей на Балтийскую косу не пускали вообще. Потом базу сухопутных самолетов перевели на "материк"; водных, а также базу сил противолодочной обороны - закрыли совсем. Как раз на базе ПЛО заместителем командира и служил Михаил Витальевич, ныне - военный пенсионер, поэтому неудивительно, сколько он всего знает. А развалины аэродрома до сих пор стоят, любители "заброшки" в восторге.
Сотрудники музея и местные жители приносят в старый люнет находки военных и довоенных лет, которых в местных песках тьма тьмущая. Здесь нашли и никому не отдают (хотя, говорят, приезжали аж из Москвы и просили подарить) даже немецкую шифровальную машинку Энигма! Не говоря о куче разных бытовых - от ржавых дырявых бидонов до банок с настоящим съедобным вишневым компотом времен Великой отечественной - и военных - каски, в основном - предметов. Михаил показал нам ополаскиватель для зубов и стик от, пардон, вшей, блох и клопов, которые были у каждого немецкого солдата. В очередной раз задумаешься, как основательно немцы всё делают, и воюют в том числе.
После экскурсии еще показывают кино об освобождении Балтийской косы от немцев в 1945-м. А мы, наконец, дорвались до пирожков. :)))
Однако Михаил почувствовал в нас интерес и параллельно с пирожками еще нам много чего рассказал (даже неудобно было). Уходить было жаль, но мы хотели еще посмотреть Западный форт и успеть на паром в 14:10. Правда, Михаил нам сказал, что местные за 100 рублей переправляют всех желающих на "материк" на моторке в любое удобное время, но мы всё-таки ориентировались на паром, т.к. хотели еще успеть посмотреть крепость на той стороне.
Западный форт строили в те же времена, что и три люнета. Но тогда не было Южного мола, который сейчас защищает вход в порт Балтийска. После его постройки образовался "угол" как раз там, где стоит форт, и, во-первых, отсюда стало активно вымывать песок, а во-вторых - сила волн, обрушивающихся на форт, порядочно усилилась. Михаил рассказывал, что еще лет 15-20 назад вокруг форта можно было ходить по песку. Сейчас же картина такая:
В общем, по той части форта, что ближе к молу, Михаил советовал не ходить.
Чуть побродив по форту, решили топать на паром. Несколько картинок из окружающей действительности.
На последнем фото лодка - явно казённая. Шпионов на ней ловят, что ли? Почему-то вспомнилось гениальное стихотворение про коричневую пуговку, которую ребята нашли в пыли. :)
Тут мы увидели, что паром весьма шустро плывёт с материка, и припустили.
На материке нас привлекала, в первую очередь, крепость Пиллау, строительство которой начали еще шведы, потом забросили, и достраивали укрепление уже пруссаки. Направление движения мы примерно представляли, и пошли напрямик, через дворы старых немецких домов.
По другую сторону этого двора, что примечательно, почти закончили стройку нового дома, снова в "примерноместном" стиле.
Однако крепость оказалась не так легко доступна. Туда, оказывается, раньше совсем не пускали, ибо она до сих пор используется военными, а сейчас пускают, но только с экскурсией от музея Балтийского флота. По воскресеньям экскурсии устраивают в 16:30, т.е. мы вполне успевали, но нас отпугнула длительность - полтора часа. Насколько это было бы интересно Варьке - большой вопрос. Да и закончилось бы всё довольно поздно по нашим меркам. В общем, забили мы на экскурсию, возможно, и зря... Если Вы соберетесь - билеты продают в здании музея.
Зато решили дойти до конца Северного мола, заодно немного поисследовав местность вокруг крепости.
Крепость до сих пор окружена рвом, в котором местные мужики ловят рыбу (или просто рыбачат :) ).
За "ощетинившейся" Дальномерной башней даже наткнулись на кладбище домашних животных.
У начала мола установлен памятник Елизавете Петровне, при которой Восточная Пруссия, включая нынешнюю Калининградскую область, почти на 4 года стала русской (строго говоря, оккупированной Российской империей, однако часть местных жителей даже успели присягнуть русской короне). Мне страшно интересно, что бы было, если бы императрица посреди Семилетней войны не умерла и её на престоле не сменил бы фанат всего прусского Петр III, который в одностороннем порядке вышел из антипрусской коалиции с австрияками и вывел войска из Кенигсберга, оставив родное государство, потерявшее в этой войне по разным данным от 60 до 140 тыс. человек, у разбитого корыта.
Под императрицей мы набрели на палатки с хот-догами и панини вспомнили, что сегодня так и не пообедали. Немедленно исправились.
До конца мола решили пойти по основанию, вдоль моря. Потом прокляли всё на свете, потому что Варвару пришлось несколько раз буквально ловить на скользких камнях над огромными промоинами. Обратно пошли нормальным путём, по верху.
В интернете бытует мнение, что оконечность Северного мола - самая западная точка Российской Федерации. Мне это сразу показалось странным, потому что же есть еще Балтийская коса, которая явно сильнее выдаётся на запад. Так что я такому мнению не верю. Хотя Северный мол это нисколько не портит. Думаю, тут шикарные закаты. Вообще, народ массово по молу прогуливался, пользуясь выходными и прекрасной погодой.
Теперь решили, что можно и домой. Добрели до самой ближней стоянки авто, отсюда уехали в Янтарный на такси.
Завтра был план найти кучу янтаря на берегу в Янтарном и перебраться в Калининград.
Последний раз редактировалось Lapine 08 ноя 2020, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Vlad_Kenig, удалась однозначно! :) Дочь до сих пор и котов, и море вспоминает. Да и на наш взрослый взгляд Ваши места действительно и интересны, и красивы, и очаровательны на какой-то свой, совершенно уникальный манер.
Пожалуй, только сам Калининград нам не очень зашёл, но я уже задним числом узнала, что есть там как минимум пара красивых кварталов со старинными домами. Но это издержки спонтанности поездки. Я обычно за полгода планирую, что-куда, чуть ли не почасово, а тут за пару дней собрались и поехали. С другой стороны, это гораздо лучше, чем сидеть в четырёх стенах.
Уехать из местности, в которой, как говорят, сосредоточено 95% мировых запасов янтаря, без янтаря было бы в корне неверно. Поэтому мы с мужем, смалодушничав, накануне в Балтийске купили за 100 рублей пакетик самых простых необработанных кусочков янтаря, чтобы ребенок без улова уж наверняка не остался. :) Как выяснилось, предосторожность была тщетной, о чём чуть ниже.
После завтрака в отеле, неплохого, в общем-то, но не вау, снова напялили резиновые сапоги и выдвинулись в сторону моря. Между отелем и морем находится совершенно прекрасный парк со столетними липами и двухсотлетними дубами.
Дорожка очень быстро приводит к длинной лестнице на пляж. Погода в этот день была не столь прекрасная, как вчера, но Балтике такая идёт.
Вдоль пляжа у подножия дюны идёт деревянный променад, но наша цель сегодня была янтарь, поэтому мы решительно направились к самой воде.
Если сильно присмотреться, на последнем фото можно разглядеть на горизонте черные точки - это лодки, и их довольно много. Мы сначала не поняли, по какому поводу, а потом догадались, что не мы одни сегодня вышли по янтарь.
Пока папа отвлекал ребенка разговорами, я успела подкинуть в полосу прибоя пару кусочков, а потом, немного приглядевшись, мы обнаружили, что в этом нет никакой необходимости. Самый большой кусок был честно найден, правда, мной, а не Варькой, не это неважно. :)
Ракушка - тоже трофей!
А что это вооооон там виднеется?
Полетели гуси-лебеди...
Пройдя по пляжу к северу около километра, решили, что на сегодня янтаря нам достаточно, и повернули назад по променаду. Променад местами нуждается в починке, местами её даже делают, заодно обустраивая новые выходы к морю. Вдоль дюны поверху видны несколько явно отелей или гостевых домов. Летом, вероятно, тут не так пустынно, народ загорает и купается, но сейчас мы встретили буквально человек пять за всю прогулку. Удовольствия получили море.
Из отеля выписались ровно к чек-ауту в 12. Традиционно на такси поехали в Калининград. Дорога заняла около часа, причем последние минут 15-20 мы довольно небыстро тащились уже по самому городу. По деньгам вышло около 1100 рублей.
Про Калининград я от подавляющего большинства слышала, что делать тут нечего и вообще ехать не стоит. Изначально я думала сюда заехать буквально на полдня, потратив их на собор и зоопарк, переночевать и утром улететь в Москву. Но Варвара дико рвалась в Музей янтаря, который не работает по понедельникам, поэтому пришлось взять билеты не на утренний рейс во вторник, а на довольно сильно послеобеденный. Музей Мирового океана, возможно, тоже вполне достойный посещения, вообще прошел мимо нас, ибо там выходные и в понедельник, и во вторник.
Остановились мы в отеле Кайзерхоф. Я не особенно хорошо сориентировалась, где удобнее всего в Калининграде жить, но тут меня привлекло расположение на берегу реки с видом на собор. С точки зрения комфорта придраться не к чему, номер просторный, всего достаточно и в ванной, и в самом номере, но с уютом как-то не очень. По деньгам не сильно дешево; правда, мы брали представительский номер с видом на реку, чтобы, опять же, втроем комфортно разместиться - 10700 с завтраком за ночь. Раскладной диван для дочки был вполне удобный. В стоимость входит посещение СПА, которое мы опять же пропустили, потому что дети младше 10 лет могут в СПА ходить только до 16:00.
Заселили нас сразу же по приезду, не дожидаясь времени чек-ина. Правда, заставили надеть маски и подписать идиотические анкеты, подтверждающие, что мы за последние 14 дней заграницу не ездили (ну ок, это я могу подтвердить) и с ковидными больными не контактировали (а вот это точно не могу). Разделавшись, наконец, с формальностями и бросив вещи, пошли обедать. Слегка пошарившись в гугле и яндексе, присмотрели заведение Бо-бо неподалёку. Как раз пришлось перейти Преголю по Юбилейному мосту, заодно сделав, как говорится, iconic photo Рыбной деревни с нашим отелем на переднем плане и новой синагогой на заднем.
В Бо-Бо несколько хаотичное меню из всего подряд, от тартара до шашлыка, но довольно вкусно. Однако Варвара в очередной раз забастовала и есть заказанный бургер отказалась напрочь. Думаю, внимательный читатель уже успел заметить, сколько внимания у нас уделяется вопросу кормления ребенка. Наверное, это уже даже успело поднадоесть, но вопрос реально больной. С некоторым ужасом думаю, чем мы её в Японии будем кормить (если уже наконец с третьей попытки она туда попадёт...).
Короче, сытые (частично), но недовольные мы из Бо-бо вышли и озадачились, куда же дальше. Сразу ехать в зоопарк было рановато, т.к. мы хотели там пробыть до закрытия, чтобы потом поужинать в еще одном рекомендованном мне подругой месте неподалёку. Тут я опять пошуршала в гугломапе и памяти, и решено было пойти в музей "Фридландские ворота". Отзывы были неплохие, относительно недалеко и вообще любопытно.
Но, как говорится, что-то пошло не так. Сначала оказалось, что дойти пешком оттуда, где мы были, задача небанальная. Ворота расположены так, что к ним невозможно попасть, не перейдя довольно оживленную улицу Дзержинского. Причем ближайший переход расположен в 300 м дальше, чем нужно. Итого получается лишние 600 м туда и обратно. Причем в реальности кажется, что еще дальше, потому что идешь и видишь - вот же они, ворота! Но видит око, да зуб неймет, потому что даже нарушая перейти ближе нельзя - предусмотрительно поставлены ограждения между тротуаром и дорогой.
Ну ладно, дошли. Вошли. Прошли, наверное, метра три от двери, и тут слышим окрик: "А ну вернитесь!" Мы аж опешили сначала и на автомате развернулись по направлению к выходу. Потом отмерли, еще раз развернулись и посмотрели на источник звука. Им оказалась, как мы поняли, служительница музея, дама пенсионного возраста, но непенсионерской бодрости. На немой вопрос в наших глазах было отвечено, что" маски надо на улице надевать!". В этом месте у меня возникло желание уйти, и если бы не эти лишние 600 метров, мы бы так и сделали, наверное. Но потраченного времени и сил было жаль, поэтому экипировались в маски.
В кассе сидела примерно такая же мадам, как и на входе. При наличии разного вида билетов продала нам самые дешевые. Когда мы спросили, а что ж так, надулась и про остальные опции пробурчала что-то такое невнятное. Удалось только выяснить, что помимо экспозиции тут показывают некое кино про Кенигсберг, и идёт оно в 00 минут каждого часа (хотя на стенде было обозначено в 00 и 30 минут). В итоге, оказалось, что на 15:00 мы немного опоздали, а на 16:00 нам было уже поздно, т.к. зоопарк работает до 18. Короче, остались мы без кино. Про аудиогид, который тут, оказывается, есть, нам тоже ни слова не сказали. Хотя мы бы послушали с удовольствием. В общем, сюда надо приходить уже основательно подкованным.
Понимаю, что настроение у нас было уже несколько подпорчено, и, возможно, поэтому впечатления от музея остались какие-то никакие. В первых двух-трёх залах можно посмотреть реконструкции рыцарских доспехов Тевтонского ордена, военной формы - прусской, французской, русской, городского костюма XVIII-XIX вв. Далее - довольно занятно обставленная выставка разного бытового второй половины XIX - первой половины XX вв.: от стиральных машинок и телефонной будки до стеклянных бутылок из-под приправы Maggie. Тут я вспомнила Старый люнет и Михаила. У него подобного добра не так много, как здесь, и не в таком хорошем состоянии, но насколько интереснее было там, чем здесь...
Во дворе музея стоит старый трамвай.
В трамвае мы встретили первого приветливого человека в этом музее - даму-волонтёра. Но за 5 минут, что мы были внутри трамвая, она три раза успела сказать, что сама она неместная, и не особо много чего знает о Калининграде. :)
В общем, впечатления от Фридландских ворот остались не самые радужные, что, впрочем, является моим сугубо личным мнением.
Вообще, ворота изначально были частью оборонительных сооружений Кенигсберга (а именно Второго вального кольца, которое со временем потеряло своё значение, и в 1910 г. было фактически ликвидировано с передачей его построек от военных муниципалитету), построены в середине XIX в. и до 1920 г. служили въездом в город со стороны Фридланда (ныне - Правдинск). Во время войны Второе вальное кольцо и ворота в нём (Фридланские, естественно, далеко не единственные, только до наших дней дошло семь штук) вновь вернули себе оборонительное значение. Примечательно, что в 1945 г. именно через Фридланские ворота в Кенигсберг вошла Красная армия. После войны довольно мало пострадавшие от обстрелов ворота служили овощехранилищем. В 90-е годы здесь был на общественных началах создан музей, первыми экспонатами которого, подобно музею в Старом люнете, стали находки из числа предметов военного и домашнего быта, сделанные во время расчистки прудов в парке Южный, который возник на месте южной части Второго вального кольца. Кстати сказать, в башне Дона, которая также была частью Второго кольца, сейчас расположен Музей янтаря. Вообще, как я поняла, в Калининграде сохранилось немало старых сооружений изначально оборонительного характера (учитывая, сколько всего было построено оборонительного в и вокруг Кенигсберга, это и неудивительно), но состояние у них всех разное. То, что отреставрировано, зачастую служит ресторанами (собственно, их хозяева и восстанавливали сооружения). Самая фееричная история, конечно, у замка Кенигсберг, развалины которого были взорваны в 1967 году. Нам вообще-то об этом рассказал какой-то очередной таксист, и я долго не могла поверить, что не в какие-то дремучие годы, а буквально пятьдесят с небольшим лет назад в культурном СССР взорвали замок XIII века! И было бы ради чего! Сейчас примерно на месте замка возвышается рекордсмен среди долгостроев - т.н. "Дом Советов" (так и не достроенное с 1970 г. (!!!) здание в стиле соцреализма). Вокруг - фактически пустое пространство. В общем, у меня это варварство так в голове и не уложилось...
В четыре часа мы решили, что надо всё-таки и в сторону зоопарка выдвигаться. Снова вызвали такси, и минут через 15 были на месте.
Зоопарк, хоть состояние его объектов зачастую оставляет желать лучшего, производит очень приятое впечатление. Справедливости ради скажу, что там и сям видны признаки происходящего ремонта, но какого-то уж очень вялотекущего. Но по сути своей это старый немецкий зоопарк.
Фотографий у нас совсем мало, но не могли не снять енотов у самого входа. Еноты с большим успехом едят желуди, коих тут немеряно, как и производящих их дубов. Технология экологически чистая и безотходная.
На удивление мы увидели здесь и дальневосточных тигров, и львов, которых никогда не видно в Московском зоопарке. Пообщались с шимпанзёнком в обезьяннике. Зашли к бегемотам. Напоследок завернули к имениннице: местной цейлонской слонихе ровно в этот день исполнилось 50 лет!
В общем, отлично прогулялись, хоть и времени было в обрез.
Ужинать пошли в присоветованную подругой тратторию Пармезан. Прекрасно провели время. Цены тут уже не зеленоградские, но еще и не московские.
Дальше снова такси и в отель отдыхать.
Последний раз редактировалось Lapine 09 ноя 2020, 16:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Навеяло воспоминаний о собственной поездке в Калининград в далёком 2000-м .
На Куршской косе на орнитологической станции семьям с детьми разрешали войти в тот же деревянный домик , что у Вас на видео, и после взвешивания/кольцевания птички в детскую ладошку вкладывали птичку ,и дитё выпускало её на волю.
И в калининградском зоопарке нам тогда понравилось - там мы кормили жирафа морковкой . Правда под присмотром работника зоопарка. Жираф спокойно переносил шею через небольшой забор и наклонялся к нам поближе, длинным синим языком обвивал морковь и отправлял в рот. Дочка испугалась кормить жирафа - слишком большое животное и прямо вот близко-близко , поэтому кормил папа. Запомнилось !
LA77 писал(а) 08 ноя 2020, 20:49:семьям с детьми разрешали войти в тот же деревянный домик , что у Вас на видео, и после взвешивания/кольцевания птички в детскую ладошку вкладывали птичку ,и дитё выпускало её на волю.
Ого! Нам только снаружи постоять можно было, а птичек не дали потрогать и подавно. Хотя, может, оно и к лучшему. :))
В 8 утра, когда мы проснулись, за окном был плотный туман, а градусник в телефоне показывал +2. Пришлось дождаться 10 утра, когда потеплело хотя бы до +5, потому что экипировка у нас была теплая, но не настолько.
У выхода из отеля попали на зазывалу, приглашающего поплавать по реке на лодке. Анонсировали проплытие рядом и даже по территории Музея Мирового океана. Но мы побоялись отморозить себе всё, что можно, и решили, что отложим до возвращения в отель (и конечно, потом поплавать уже не успели). Пошли к собору.
Кафедральный собор я 30 лет назад уже видела. Тогда он был частично без крыши. Сейчас снаружи выглядит как картинка. В утреннем тумане создаётся впечатление, что ты как минимум в несоветской Прибалтике, а то и где подальше.
Справа - тот самый Дом Советов
Очень хотелось посмотреть, что же внутри. Дама в кассе могла нам в данный момент предложить только органный зал. Мы как-то даже несколько озадачились. Почему только органный зал? А что же остальной целый собор? Кроме самостоятельного осмотра органного зала были варианты его осмотра вкупе с заалтарным пространством с экскурсией (в 13), а также посещение концерта (ближайший, кажется, в 14). Ни тот, ни другой вариант нам не подходил, поэтому взяли билеты куда давали.
Я понимаю, что опять ворчу сама на себя - надо было лучше планировать, - но могу однозначно сказать, что посещение органного зала без экскурсии и без концерта приводит в недоумение. Небольшое помещение, видимо, некая часть внутрисоборного пространства, совершенно искусственным образом отрезанная от всего остального. Стены побелены. Орган - да. Новый, красивый. Где тут заалтарное пространство, я даже не уловила. Общее ощущение осталось чего-то недоделанного, урезанного и за уши притянутого. Всё-таки я ожидала, что сейчас зайду в огромное пространство СОБОРА, а не в комнатушку неясной кофигурации. В общем, нам единогласно не понравилось, уж извините наш французский. Даже ни одного фото не сделали. Билеты, между прочим, стоят аж 350 рублей.
Тут я тоже когда-то была и смутно помню, что было интересно. Варваре были обещаны комары и мухи, застывшие в янтаре, и она в нетерпении била копытом.
Музей снаружи смотрится очень импозантно - круглая кирпичная башня, сразу настраиваешься на нужный лад. Внутренности же несколько сбивают с толку. По факту, на экспозицию отведено не больше 2/3 пространства. Первый этаж почти полностью отдан под продажу изделий из янтаря, причем не самых выдащихся художественных достоинств (на мой взгляд, по крайней мере). На оставшейся территории - выставка произведений современных местных ювелиров, к янтарю отношения не имеющая (за ооооочень редким исключением). Под янтарь отдан второй этаж и кусочек (буквально пара залов) подвала.
В целом ощущение от музея такое: застрял во временах СССР. Признаюсь честно: я в принципе не фанат янтаря, и этим как минимум отчасти моё ощущение и объясняется (скорее всего). Но факт состоит в том, что чего-то оригинального и одновременно старинного (до 1945 года) тут практически нет. Я нашла только пару декоративных тарелок XIX, если не ошибаюсь, века, подаренных музею, кажется, Эрмитажем. Остальное - либо реплики экспонатов того же Эрмитажа, Кунсткамеры и пр., либо изделия уже советской янтарной промышленности, по большей части откровенно убогие (и снова пардон май френч). Эффектней всего выглядят экспонаты типа макета ледокола "Ленин" либо огромные кубки в стиле хозяйки Медной горы. :)
В одной маленькой витринке выставлены изделия той самой загадочной первой половины XX в., которые производили в Кенигсберге. Мне очень понравилась брошка в виде вишенок. Потом я безуспешно пыталась найти в магазинах на первом этаже что-то похожее, но увы.
Мухи в янтаре нашлись, но на мой взрослый взгляд они могли бы быть и поэффектнее. :)))
В подвале выставлены инкрустированные портреты Пушкина и прочих великих, а также макеты парусников из янтаря. Возможно, это и красиво, но не на мой вкус.
Тем не менее, по музею мы довольно долго ходили, Варваре понравилось. Напоследок я решила-таки купить себе что-то янтарное. Прошерстила весь первый этаж, но вещи буквально единственного мастера, которые мне понравились, были в оправе из некоего сплава, а это, я точно знаю, не моя тема - уши будут нещадно болеть и носить всё равно не получится. В конце концов, нашла простую, но приличную по моим меркам пару серёг в серебре. Кольца в комплект были только безразмерные, а я это не очень люблю. Не купила. Потом, правда, пожалела. :))
Обедать мы смотались в чешскую пивную "У Гашека", потому что ребенок запросил сосисок (смайлик с фэйспалмом). Без особых изысков, но сосиски вкусные.
А дальше пошли в отель, наконец, пешком. Посмотрели на город "незастекленным" глазом. Город показался очень хаотичным с точки зрения застройки. В одном ряду и явно довоенные дома, и панельные многоэтажки, и свежепостроеные ТЦ и бизнес-центры (последних очень немного). Само по себе это не есть плохо, частенько и хаос бывает живописным, но не в этом случае. Нет какого-то единого стиля, который явно прослеживается в центре Зеленоградска или в кварталах Светлогорска с виллами. Я к тому, что просто гулять по Калининграду не слишком интересно с точки зрения эстетики. Хотя я, КОНЕЧНО же, не была везде, но пока впечатление сложилось именно такое.
Добавлю еще, что другая моя знакомая очень рекомендовала (жаль, что задним числом) посетить в Калининграде исторические районы Амалиенау и Хуфен. Кидалась своими фото в инстраграме - действительно красота. Районы граничат друг с другом, расположены вблизи зоопарка (собственно, "Пармезан", где мы ужинали после зоопарка, географически находится в Хуфене). Возможно, кому-то пригодится на будущее. :)
Дорога до отеля вновь провела нас через парк, где находится собор. Парк, кстати, шикарный, даром что на его месте раньше город был, даже с трамваями.
На последнем фото - могила Канта у стен собора. Утром мы её каким-то загадочным образом пропустили.
Рыбная деревня и окрестности с Медового моста. Думаю, понятно, о чем я чуть выше писала. :)
В отеле забрали оставленный утром чемодан и вызвали такси. Далее аэропорт - самолет - аэропорт - такси - и дом, милый дом.
В целом, несмотря на мой скепсис в отношении Калининграда, поездка однозначно удалась. Надо подумать, в каком формате приехать сюда снова. В "старой нормальности" такая поездка вряд ли бы получилась в обозримом будущем, т.к. отпуск нерезиновый, и одна половина его уходит на теплые моря, вторая - на что-то поинтереснее Калининграда, не в обиду ему будет сказано. Но "новая нормальность", боюсь, продержится еще довольно долго, поэтому - "будем посмотреть"...
Последний раз редактировалось Lapine 09 ноя 2020, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).