Большой поход по затерянным каньонам Юты, который мы вместе с друзьями из Америки и Канады готовили целый год, по известным причинам не состоялся.
И раз уж Америка отменилась, пришлось выбирать то, что было интересно из доступного – каньоны и горы прибрежного Кавказа. Зато взяли с собой в компанию сына и дочкину подругу.
Поездка вдоль побережья моря от Анапы до Имеретинской бухты, с остановками в разных местах, заняла 9 дней.
Места эти, без сомнения, хорошо известны большинству путешественников, любящих отдыхать на побережье Кавказа.
Поэтому текста здесь будет меньше, а фотографий больше.
Для тех, кто там ещё ни разу не был – будет интересно узнать о новых местах, а для тех, кто уже с ними знаком – вспомнить прошлое.
Часть 1.
Самшитовые леса, тёмные каньоны и загадочные пещеры.
Первый день провели в Анапе и Новороссийске.
По дороге между Новороссийском и Кабардинкой:
На следующий день, с утра выехали в Лазаревское.
1. Крабовое Ущелье.
Самый доступный и ближайший для посещения маршрут из посёлка Лазаревское. Ущелье входит в состав Сочинского национального парка, поэтому вход в него платный – 100 рублей с человека.
Уже после входа, кто-то оставил на ступеньках тропы вот такую вселяющую уверенность надпись:
Тропа к ущелью проходит через заросли настоящего колхидского леса - покрытых мхом древних деревьев, кустарников рододендрона, азалии и многих других, неведомых нам растений.
Иногда заросли леса настолько густые, что сквозь листья едва пробивается солнце, и идти в жару по тенистой тропе легко и приятно.
По дну ущелья протекает небольшая речка – правый приток реки Псезуапсе.
К сожалению, воды в этот раз было очень мало – местные жители нам сказали, что у них впервые такая долгая засуха – дождей не было с июня, и практически все ручьи и речки пересохли.
В ущелье имеется каскад водопадов, а также водные чаши и несколько каньонов — «Карстовый каньон», «Каньон Желаний» и «Крабовый каньон».
Немного воды в них всё-таки осталось.
Своё название ущелье получило из-за того, что в его реке водятся пресноводные крабы – потамоны иберийские.
Само собой, никаких крабов мы там, как ни старались - не увидели, хотя вода в купелях под высохшими водопадами всё ещё оставалась.
Говорят©, что всех крабов переловили туристы, а те немногие, кто ещё остался – прячутся глубоко в каменных щелях под водой, от греха подальше.
Как и полагается в такого рода местах, в ущелье есть свой Мост Желаний. Он переброшен через Крабовый каньон, и к нему ещё нужно подняться.
А по пути к нему, в Карстовом каньоне, сначала встречается ещё один мост - самый обычный.
Невнимательные туристы в нетерпении начинают завязывать ленточки уже на нём, хотя это совершенно бесполезно - этот мост желаний не исполняет.
А вот этот мост уже - тот самый, правильный.
Мы поддаёмся настроению момента и за неимением подходящих ленточек, обвязываем вокруг перил длинные веточки плюща, в изобилии растущего на скалах.
Общая длина маршрута по ущелью составляет не более 3-х км, если не сходить с тропы. Но при желании можно ещё полазить вокруг и пройти выше по реке.
Место очень живописное, и мы получили там большое удовольствие от прогулки в жаркий, хотя уже и октябрьский день.
2. Ущелье Чудо-Красотка
Расположено в 6 км на восток от Лазаревского, в окрестностях посёлка Солоники, а текущий по нему ручей является левым притоком реки Цусхвадж.
Интересна история названий посёлка и ущелья.
В 1872 г. местность рядом с ущельем реки приобрел в собственность отставной войсковой старшина Афанасий Васильевич Соляник-Краса. Он пытался заниматься виноградарством и садоводством, но у него это плохо получалось, и он отдал земли в аренду грекам и армянам, которые быстро освоили здесь выращивание табака и кукурузы. Имение продолжали называть «чудо-Красовка», по фамилии владельца. После революции, название реквизированного советской властью имения трансформировалось в «Чудо-Красотка». А первая часть фамилии – «Соляник» – попала в название села.
Постепенно, под влиянием греков, активно заселявших эту местность в начале 20-го века, село приобрело более привычное их уху звучание - «Солоники».
Природа и общая атмосфера этого ущелья мало чем отличается от Крабового, но здесь ещё более тенистый (даже тёмный) реликтовый самшитовый лес, мох на деревьях, густой кустарник, и плющ, свисающий со стен каньона.
Протекающий по каньону ручей имеет три доступных для посещения водопада. Первый из них – 10-метровый водопад «Ласковый», он же - «Красотка» - и правда очень красив, особенно если в нём есть вода :)
Ручей этот родникового происхождения, но и от него сейчас остался лишь тоненький ручеёк – из-за засухи в этом году пересохли даже родники.
Хотя даже и сейчас, лишь с оставшейся внизу небольшой водяной купелью, место выглядит очень живописно:
Мы уже были у «Красотки» 26 лет назад (в 1994 г.) - когда здесь с моей женой произошло удивительное и необъяснимое событие.
У Виктории была близорукость, и она носила контактные линзы. Придя к этому месту, я попросил её залезть на высокий уступ скалы слева от водопада, чтобы сделать эффектный снимок.
Вика с трудом туда влезла, хотя ей было и страшновато. Сделав кадр, я приготовился помочь ей слезть, но тут она сказала, что перестала вдруг нормально видеть – вокруг всё стало расплывчатым.
Конечно, мы оба испугались, я помог ей спуститься и мы стали гадать, что же с ней могло произойти. Может, головокружение от высоты, или что-то попало в глаза?
Тогда Вика сняла линзы, и.... зрение тут же прояснилось и стало чётким!
Мы не могли в это поверить, но факт был налицо – после подхода к этому водопаду, именно в момент нахождения на скале, зрение у Виктории восстановилось, линзы ей стали не нужны, и дальше она шла уже без них.
Вот и не верь после этого в магическую силу некоторых природных объектов, во все эти "вортексы" и точки выхода энергии!
Слева – тот самый момент на снимке 1994 года, справа – на том же месте через 26 лет:
Чёткое зрение сохранялось у Виктории примерно в течение недели, после чего постепенно вернулось к тому, что и было до посещения водопада.
Кто знает, если бы мы пробыли там подольше, или пришли ещё несколько раз, эффект бы закрепился навсегда?
Второй водопад выше по ручью - «Прохладный». До него нужно преодолеть довольно крутой подъём в гору – 300 метров вверх.
Не по вертикали, конечно, а по тропе :)
У подножия Прохладного водопада сохранилось озерцо побольше и поглубже - настолько, что в нём можно было бы запросто искупаться – глубина воды была почти по грудь.
Из нас почему-то никто искупаться не захотел.
К третьему, трёхкаскадному водопаду «Мираж», до которого предстояло преодолеть ещё 200 метров крутой тропы вверх, мы подниматься не стали.
В этот день нужно было успеть посетить ещё одно интересное место.