natalie_castilla писал(а) 13 май 2021, 21:48:сейчас под маркой астраханской икры продается иранская
Я купила в аэропорту банку, на ней написан адрес сайта ikra-osetra.ru . Вчера зашла туда посмотреть - утверждают, что икра местная, но, понятное дело, не диких рыб, а выращенных. На вкус пока не пробовала, сложила в морозилку до появления повода гульнуть. :) Хотя я уже вкуса ТОЙ икры, из 80-90-х и не помню уже.
natalie_castilla писал(а) 13 май 2021, 21:48:На том же БИОСе (перестроенном из КаспНирховских садков по разведению осетровых) должны быть цеха, где черную икру доят не только для мальков, но и для приготовления этого деликатеса. Но, понятно, что количествонебольшое и идет она исключительно для официальных приемов на самом верху.
Да, мне кажется, Вы правы. Сестра задала Вере Игоревне вопрос, а почем у Вас рыба? Та сказала, что, мол, я не в курсе, не тем занимаюсь. Не знаю, слукавила или нет. Но сказала, что у них теоретически можно купить рыбу (насчет икры не знаю), но даже на покупку полкило надо договор заключать. Соответственно, никому не охота заморачиваться, тем более что садковых и прудовых хозяйств (ферм) сейчас немало.
natalie_castilla писал(а) 13 май 2021, 21:48: С 2005-2010 если не раньше объявлен мараторий на вылов осетровых вообще
А вот интересно - это помогло каким-то образом? Популяция восстанавливается? А то нам гид в краеведческом сказала, что, мол, у нас нельзя ловить, зато в Иране можно. Т.е. рыба, которую тут выращивают и выпускают, уходит в Каспий, где её прекрасно ловят иранцы.
Вообще, очень интересная тема про осетрину и икру. У меня сложилось впечатление, что местные предпочитают об этом не говорить. Спасибо, что делитесь личным опытом. :)