Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
LA77 Скорее всего вы имеете ввиду лесную дорогу от асфальта до самой смотровой. Мы не решились ехать по лесной дороге, там идти по ней пешком всего 1,5 км – 15 минут, и правильно сделали. Многие подъезжают прямо к берегу и на маленьких машинах, типа солярис. Но дорога до такой степени разбита, что удивляешься, как они проезжают. Видимо брюхом цепляют. Завтра я выложу продолжение и все покажу. Туда, куда ходили мы, дорога (лесная) начинается от самого поворота, первая.
Продолжу. Расстояние до «Кривоюорья» нам надо преодолеть относительно небольшое – 113 километров от Ельца. Преодолеваем его за час с небольшим.
Кстати, навигатор это место знает хорошо (Кривоборье). Поэтому он вас четко приведет в это место. С трассы Дон поворочиваем на Петровское, координаты поворота — 52.004996, 39.214361 . Затем по асфальтовой дороге двигаемся прямо
и направо до самого упора к лесу. Здесь то и находится заветное место.
Вот сюда
Можно сразу съехать в лес здесь, а можно двигаться еще немного по дороге и съехать в лес чуть дальше. В любом случае обе лесные грунтовки выведут на разные, но одинаково прекрасные обзорные площадки. Когда подъехали сюда мы, сразу за поворотом увидели припаркованные машины – наверное штук 15. Сразу увидели неплохое место для парковки, припарковались и решили оценить обстановку – стоит ли ехать на смотровую на машине или идти пешком. Надо сказать, что до нашего приезда в этой местности долго шли дожди и съезд на грунтовую дорогу выглядел вот так
Обратите внимание на угол наклона съезда и неизвестно, что там в луже – яма или камни. Решаем, что лучше пешком. В лесу дорога ещё хуже. Наблюдали, как большая машина пыталась преодолеть подъем, при этом съезжала в сторону и переднее колесо повисело в воздухе и продолжало крутиться, а автомобиль останавливался в таком положении.
Но многие, все же едут на машине к берегу – каждый сам себе хозяин.
Через 15 минут мы пришли. Здесь лес вплотную подходит к обрыву. Виды просто завораживают.
Вот такое описание этого места:
Обрыв «Кривоборье» - это огромный овраг, геологический разрез, который является ценным для изучения геологического прошлого Воронежской области. По особенностям строения почвы и органическим останкам геологи восстанавливают природные события, которые произошли здесь несколько тысячелетий назад. Свое наименование «Кривоборье» получило в честь формы леса, который расположен на одном из его обрывов. Это сосновый бор, в котором обитают многие крупные дикие животные. В настоящее время «Кривоборье» считается национальным памятником природы. На его территории запрещена любая деятельность, кроме экскурсионной и образовательной. В это место часто приезжают студенты геологических и географических факультетов, чтобы заняться исследовательскими разработками.
Честно сказать, народу на обрыве много. Много машин, многие жарят шашлыки, кто-то установил палатку, кто-то выгуливает собаку.
Как видно на снимке, вдоль всего обрыва идет тропинка, поэтому можно пройти в любой конец и полюбоваться разными ракурсами. Некоторые деревья в таком положении, значит обрыв осыпается и к самому краю подходить не стоит
Шутка ли сказать, вниз до 80 метров. Ещё рассказывают, что само урочище имеет размеры более 15 гектаров и представляет собой высокий скалистый крутой береговой песчаный обрыв, заросший деревьями и кустарниками, который возвышается над рекой Дон примерно на 50–60 метров и под углом — около 70–80 градусов.
Хочу сказать, что какими бы не были фото и видео с Кривоборья, они не передадут тех эмоций, которые испытываешь там, стоя на этом огромном склоне и наблюдая нереальную красоту окружающей природы.
В этом месте русло реки изогнулось почти на 180 градусов, образовав такую необычную геологическую достопримечательность, а так же петлю в виде "омега", которая хорошо видна на этом снимке
К сожадению, как всегда в красивом месте попадает столб, в данном случае дерево. В истории Кривоборье впервые упомянуто очень давно. Оказывается, что Кривоборье — это самое первое, из упоминавшихся в летописях, географических названий современной Воронежской области. В 1389 году митрополит Киевский и всея Руси Пимен отправился в своё третье и последнее путешествие в Царьград (Константинополь, Стамбул), из которого он уже не вернулся. Вместе с ним из Москвы поехал известный писатель конца XIV — начала XV в. дьякон Игнатий Смольнянин. Он оставил после себя описание того похода, изданное в Лицевом летописном своде Ивана Грозного (1568–1576).
«В неделю же святых жен-мироносиц вошли все с митрополитом на корабли и пошли рекою Доном, грустя и скорбя о путешествии. Места были очень пустынные, не было видно ни села, ни человека, только звери, лоси, медведи и другие звери. Во второй день речного плавания минухи две реце, Мечу и Сосну, в третий же день проидохом Острую Луку, в четвертый же день (6 мая) проидохом Кривой Бор. В шестый день приспехом до усть Воронежа реки.»
Ещё рассказывают, что русло Дона в месте урочища является очень извилистым и длинным (около 4 километров), здесь расположено огромное количество перекатов, а река делает крутой изгиб в форме омеги и разворачивается практически на 180 градусов. При этой левый берег Дона здесь обычный — пологий и заросший кустами, а правый — высокий и крутой, покрытый песчаником и деревьями.
На противоположном берегу – отличный песчаный пляж и люди резвятся и купаются в этот знойный день. Место очень необычное, интересное с точки зрения геологического образования такого обрыва посреди степной местности.
Сложно представить как природа могла создать такое место. Существуют разные объяснения, вплоть до очень загадочных…
Полюбовавшись простором излучины Дона, возвращаемся к машине. Отмечу, что не смотря на большое количество отдыхающих, на обрыве было чисто, не валялся мусор. Конечно, если бы народу было поменьше и не пускали машины на берег, на мой взгляд, было бы лучше. Рядом с кривобольем есть и другие достопримечательности. Например тайник в поселке Духовое с Лысой горой в, а также комплекс усадеб XIX века в селе Горожанка. Но нам уже пора. Нам ещё необходимо задержаться в Воронеже и продолжить наше путешествие. Выезжаем на трассу Дон.
Последний раз редактировалось Nora L 12 авг 2021, 06:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Люба, очень рад за вашу дружную семью, что вы по-прежнему не унываете и умудряетесь путешествовать в столь непростое для всего мира врмя. Места шикарные, виды завораживающие, с удовольствием присоединяюсь к читателям отчёта.
После Кривоборья выехали на трассу Дон. Вот карта маршрута
Дорога по Воронежской области хорошая
Едем по трассе Дон в красивейшее место - Белогорье – холмистая местность, сложенная меловыми породами, которая раскинулось на правом берегу Дона
Край этот известен пещерными монастырями: Дивногорский, Костомаровский, Белогорский. Их подземные храмы, переходы, кельи хранят неразгаданные тайны и привлекают тысячи путешественников. По дороге после Воронежа, попадаются меловые отложения,горы
Мы хотим попасть в село Костомарово. Пишут, что в этих местах береговые кручи Дона, состоят из чистого мела. Очень хотим увидеть Костомаровский Спасский женский монастырь и его главную достопримечательности - двухпрестольный собор Спаса Нерукотворного. Главный алтарь освящен в честь Спаса Нерукотворного, а левый придел - в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Оба фото из интернет. Вот какое место мы хотели посетить, но… Так случилось, что в Воронеже вместо запланированных 15 минут, с друзьями проговорили полтора часа. Вот этого-то времени нам и не хватило на то, чтобы увидеть эти красоты. Когда мы свернули с платной трассы Дон на бесплатную дорогу до Павловска, от куда можно свернуть к монастырю, то начало уже стремительно темнеть, а от поворота с этой дороги до монастыря оставалось 65 километров. Остановились на повороте, постояли и решили осенью, не загадывая, организовать сюда поездку с более широкой программой. А сейчас – после тяжелого и насыщенного дня – едем в отель Оникс – двухкомнатный люкс за 3500. Отель очень приличный, комфортный для провинциального города. Рекомендуем.
12 июля 2021. Солнечное утро. Мы выезжаем в Адыгейский город Каменомостский . Здесь и начнётся наш основной отдых, наши основные похождения. Этот день мы провели в дороге.
Как видно из карты преодолеть нужно 774 км. В чем особенность: впереди, после Павловска, начнется Ростовская область, о дорогах по которой, гаишном произволе ходит много разговоров. Хочу сказать, что в этот день мы все преодолели благополучно, нас никто не останавливал – повезло, В Каменомостском, проехав Майкоп, были в 17 часов.
Надо сказать, что первое впечатление от Адыгеи очень хорошее. Здесь хорошие дороги
Здесь засажены все поля. Есть производство. Удивительно, что по валовому региональному продукту на душу населения Адыгея занимает только 72 место… В гостевой дом «Дом туриста» заселились на шесть дней. Характеристику дам позже.
Сегодня первый раз пойдем в горы Адыгеи. Вокруг достопримечательностей очень много. Решили начать с долины реки Руфабго. Река (или ручей) Руфабго – левый приток реки Белой, протяженностью около 17 км. Руфабго берёт начало на северном склоне Азишского хребта и впадает в Белую в 2 км выше поселка Каменномостский. Попасть в долину Руфабго можно двумя путями: Подъехать на машине ко входу в долину, заплатить по 600 рублей с человека. И вот она, тропа вдоль Руфабго. Второй путь – от входа в Ходжохскую теснину вдоль берега реки Белая идет одна из нескольких бесплатных троп. Протяженность – около 3 км. На самом деле, тропа очень интересная, виды красивые. Это нижняя тропа и мы выбираем её. Надеемся, что с этой тропой мы справимся. Вот и схема этой тропы, взятая нами из интернет.
К тому же тропа не самая простая. Есть некоторые сложности. Посмотрим. Эта тропа начинается от большой стоянки Ходжохской теснины главной достопримечательности Каменомостского. Мы поселились в 1 км от теснины. Это – узкое ущелье реки Белая, шириной, местами до 2 метров, очень красивое. Однако вход в него платный – по 600 рублей с человека. Сегодня нам не сюда.
Подъехали к стоянке перед тесниной и увидели, что она почти пуста. – рано ещё – нет 9 часов. На стоянке стоит бронетранспортер, интересно для каких целей?
От стоянки идем по улице Комсомольская, которая переходит в лес и тропинка продолжается.
Сразу, как входим в лес, слышится шум реки в теснине. Подходим к обрыву, огороженному перилами. Это и есть теснина, только бесплатный левый берег.
Река «бьется» о скалы глубоко внизу. Красивое зрелище
На улице очень жарко, но в тени деревьев и в ущелье приятная прохлада
Вон и платная тропа противоположного берега. На ней, пока никого не видно.
Вот здесь и начинается теснина
Вот такие деревья растут над обрывом, высота которого над рекой – метров 20.
Через некоторое время появляется дорожка, которая круто идет на спуск к реке. Спуск довольно крутой и длинный. Видим, что многие по ней не идут, а проходят мимо, по такой основной тропинке, а зря...
По ней, этой тропинке пойдем дальше после спуска к реке, когда вернемся обратно на эту тропу
Вид на теснину со спуска
Последний раз редактировалось Nora L 16 авг 2021, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Спустились к такому сказочному месту. Это и есть Лагуна или пляж «Гавань»
Вот так отсюда смотрятся те деревья на верху обрыва
Перед Лагуной нагромождение таких скал
Вот такой песочек на пляже и так начинается Хаджохская теснина
Вот тут мы немного расслабились, может минут 45, отдохнули, полазили по скалам… Вот такая мутная вода в реке Белая
Довольно холодная. Кстати река довольно уникальная. Длина реки Белой – 277 км, площадь бассейна 5990 км. Большой перепад по высоте. Оказывается, разница между высотой устья и истока реки Белой составляет 2283 метра. Для сравнения: у Волги перепад 256 метров, а у Москвы-реки – 155,5 метров.
Вот почему она такая быстрая
Все это время мы были одни и нам никто не мешал. Но вот послышались голоса Да и нам пора возвращаться на тропу и идти дальше
Прощальный взгляд на Лагуну. Теперь там резвятся другие
Берёзка на подъеме
Мы поднялись на тропу и сразу впереди уже большой каньон реки.
И новое достопримечательное место – скалы «Пронеси, Господи»...
Сергей, по словам местных жителей, еще 10 лет назад вода в реке действительно была чистая настолько, что ее можно было пить. Но затем в верховьях случился оползень, река подмыла породы, которые окрасили ее воды в перламутрово-темный цвет. Особенно хорошо это заметно весной и в первой половине лета. О водах реки Белой сложено много преданий и легенд. По одному из преданий, горцы, которые жили по берегам реки в былые годы использовали бурные воды Белой в Хаджохской теснине, про которую шла речь в прошлом посте,, вместо детектора лжи. Если муж подозревал свою жену в измене, он мог бросить ее в стремительную реку. Если утратившая доверие супруга выплывала, значит невиновна.
Вот это скала. Мы недавно в Люксембургской Швейцарии около таких ходили. Название заинтриговало! ;)
Да, название интересное. Думается, почему же так назвали? Понимание приходит, когда проходишь под ней...
По тропе поднимаемся все выше. Слева находится каньон реки Белая, есть легенда о названии реки. Вот она:
Давным-давно жил абадзехский князь. После очередного боевого похода, он вернулся с трофеями. Среди золота, ковров и другого богатства, особенно выделял князь одну "драгоценность" - прекрасную грузинскую девушку по имени Белла, которую князь силой привез с собой из похода. Князь очень хотел, чтобы красавица Бэлла стала его женой. Дарил дорогие подарки, пытался ласково уговаривать, старался показать себя и свою доблесть во всей красе. Но гордая девушка была непокорна и оставляла князя без ответа и согласия. Шло время... Долго князь терпел муки любви и отказы прекрасной пленницы. Однажды, терпение князя покинуло и он решил взять Беллу силой. Это стало его самой большой ошибкой… Белла, обороняясь, выхватила у князя кинжал и заколола его. Через мгновение девушка осознала что произошло. У ног ее лежал бездыханный князь, а в ее руке был весь кровавый кинжал. Бросилась в ужасе Белла прочь из княжеского дворца и побежала, не разбирая дороги, только бы спастись. Спустя время, охрана князя, обнаружив своего хозяина лежащим на мраморном полу дворца, поняла, что произошло. Оседлав коней, охрана помчалась за девушкой в погоню. Быстрые как ветер были вороные кони. Тем временем, долго бежала Белла, выбиваясь из последних сил, не разбирая дороги, сквозь густой лес. И вот путь беглянке преградила мощная и стремительная горная река. Бурная река Шхагуаше переворачивала бревна и огромные камни на своем пути. Бросилась Белла, не раздумывая, в ее воды, чтобы скрыться от преследования и верной смерти. И не выплыла больше на берег. Много воды утекло с тех пор, но люди помнили и даже сложили легенду о смелой девушке, а реку стали называть именем гордой красавицы – Бэллой. А когда поселились в горных долинах казаки, зазвучало имя девушки по-русски – Бела…я
За рекой показалась ещё одна достопримечательность Каменомостского – это старые печи старой каменоломни, давно не работают.
Сейчас после реставрации они напоминают руины древнего замка. Многие едут сюда за интересными фотографиями. Сейчас этот объект называется «Крепость Меот».
Хребет Унакоз начинается на южной окраине поселка Каменномостский, грозно нависающий над трассой Майкоп-Лагонаки. С древнегреческого языка Уна-Коз означает «иди и бойся». Такое название этот хребет получил потому, что раньше здесь был торговый путь, на котором не редко можно было встретить разбойников.
А справа от тропы возвышается Азишский хребет.. Постепенно его скалы поднимаются все выше и вскоре начинают нависать прямо над тропой: эти опасные навесы получили прозвище "Господи, пронеси". Нависающие скалы образуют огромный грот, По лестнице и мокрым камням залезли на площадку перед этой скалой.
Надо понимать, что скала не вертикальная, верх выступает на огромное расстояние. Стоишь, как в гроте и думаешь, на сколько он прочен...
Зайдя за угол скалы, вот за этот - здесь находится самый опасный отрезок маршрута:
узкая полочка над обрывом, по которой нужно идти, держась за проволочные перила, а над головой возвышаются грозные скалы. Ширина тропы по полочке – сантиметров 50, а дальше – обрыв… Все проходят её быстро.
Далее узкая тропинка отгорожена от обрыва колючей проволокой
Входим в лес, тропинка отходит от реки и через некоторое время подходит к Мезмайскому ручью
Здесь можно отдохнуть
Догнали группу туристов, с интересом слушающую легенду про доброго волшебника Мезмая, проживавшего в этом лесу
По камушкам переправились на противоположную сторону. Переправа, на самом деле, не самая простая. Скалы не дают просто перешагнуть ручей по камушкам...
Еще небольшое усилие,
и тропа выводит нас к кафе, которое не работает. Но это уже инфраструктура реки Руфабго, её коммерческая составляющая.
На берегу ручья организован небольшой рынок.
Вот тут самое время произнести один из запомнившихся адыгейских тостов: Один мудрец сказал: "Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь, он не огорчается". Поднимем же тост за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день нашей жизни.
Люблю тебя, булатный мой кинжал, Товарищ светлый и холодный. Задумчивый грузин на месть тебя ковал, На грозный бой точил черкес свободный. Лилейная рука тебя мне поднесла В знак памяти, в минуту расставанья, И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла, Но светлая слеза - жемчужина страданья.
На рынке мы влились в поток «платников» Руфабго и растворились в их массе. Думаю, что процент тех, кто пришел с бесплатной тропы выше. И вот мы выходим на один из самых красивых маршрутов Адыгеи, вот карта этого маршрута.
Надо сказать, что всего водопадов на реке Руфабго – 16…
Nora L писал(а) 19 авг 2021, 14:02:по словам местных жителей, еще 10 лет назад вода в реке действительно была чистая настолько, что ее можно было пить. Но затем в верховьях случился оползень, река подмыла породы, которые окрасили ее воды в перламутрово-темный цвет. Особенно хорошо это заметно весной и в первой половине лета.
вот я смотрю и думаю, и правда что-то не так...мы были в тех краях в 2000 году, если не ошибаюсь, ездили на море и заехали на один день в пещеры по дороге домой. Ночевали как раз рядом с рекой, купались, холодная вода, но как-то терпимо, очень хотелось окунуться после дороги. Вода была прозрачная, на солнце бирюзой отливала, где поглубже.
Мы сами были удивлены перед поездкой, рассматривая фото и читая отчеты. У одних вода была прозрачная, у других – мутная. Надеялись все же на прозрачную воду...
По тропинке вдоль Руфабго, после короткого отдыха, пошли любоваться на красивые виды водопадов. Река протекает в лесу, от неё исходит прохлада, поэтому двигаться комфортно – палящее солнце не доставляет неудобств…
Довольно быстро подошли к первому водопаду с названием «Шум»
Своё название он оправдывает издалека. Вода в реке отличается от воды в Белой светло-коричневым, глинистым цветом. Она прозрачнее…
Его описывают так: «Срываясь с высоты более 6 метров, поток воды издает звуки хрустального звона и с грохотом падает в озеро. Рядом с Шумом находится небольшая поляна, которая, как выяснилось во время археологических раскопок, была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад — здесь расположена сеть древних земляных курганов».
К водопаду спешат множество людей, есть даже некая очередь сфотографироваться на его фоне
Вот по такой скале сбегает вниз
По тропинке пошли дальше. Тропинка пока не плохая
Река даже теряется где-то в камнях и мы идем вдоль сухого русла
Потом вновь появляется…
Местность кругом становится такая и тропа - более напряженной
По таким камням приходится всем идти
Последний раз редактировалось Nora L 20 авг 2021, 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати, тропа помечена разными цветами на дереве справа. Переправа на противоположный берег – почти, как в Европе
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый,
Перед нами Мост поцелуев. Влюбленные здесь на веточки деревьев повязывают разноцветные ленточки, а кто-то, за неимением таковых, и носовые платки …
Лес, река, скалы – все это очень красиво, но местность становится всё более напряженной и появились первые уставшие туристы, которые решили, что хватит… Но появляется такой транспарант и люди возвращаются на тропу – как можно быть рядом и не увидеть водопад
Но надпись преднамеренно сделана задолго от водопада, ещё метров 250, уже по камням реки, да и местность стремительно меняется… Появляется вот такая порода
Такое чувство, что поменялся и цвет воды в реке
Складчатая местность
И вот он, второй водопад. Его водопадом назвать трудно, больше перекат…
Описывают его так:«водопад «Каскадный» (местные называют его «малыш»). Состоит он из трех маленьких ручейков, которые, весело огибая края небольших каменных уступов, широким шлейфом падают в чашу. Слева от пешеходной тропы в чашу сбегает ледяной горный родник».
Но не смотря на столь не водопадный вид, многие туристы радуются ему от души…
Следующий водопад находится всего в 120 метрах и конечно, он более зрелищный…
Рядом с Каскадным водопадом указатель, что до следующего водопада всего 120 метров,
Отправляемся в путь
Взгляд на водопад Каскадный
Однако эти метры несоизмеримо труднее, чем в начале пути.
Приходится идти и по бегущему потоку, скользким камням
Но красивых пейзажей никто не отменял… Поднимаемся по таким ступеням
С гор в долину реки стекает множество ручьев и водопадиков
Но оно того стоит
Виды завораживают
Горные тропы, они бывают не легкими…
И вот пришли. Говорят, что это самое уникальное место ущелья, к знаменитому водопаду "Сердце Руфабго". Он представляет собой поток воды, на пути которого лежит огромная каменная глыба, в форме сердца. Между этой громадой и отвесной скалой ручей образует двухкаскадный водопад, срывающийся в глубокий каньон, сложенный горизонтальными каменными плитами.
Легенда гласит так: В ней говорится о том, что в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий не дюжей физической и колдовской силой. Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая. Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней.
Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок и, тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Сердце Руфабго.
От третьего водопада до четвертого – 150 метров. Преодолеваем их.
И уже местность другая, цвет скал поменялся
И вот он, который из-за своей тонкости и изящества получил имя "Шнурок", или "Девичья Коса". Это один из самых высоких водопадов Руфабго, его высота достигает 15 метров, а озеро под водопадом имеет глубину до 2,5 метров. Это любимое место купания тех, кто сюда дошел
Все, план нашей прогулки выполнен. Дальше мы идти не планировали. Да и дальнейший путь совсем сложен. Стоя возле водопада, мы оценили наклон тропы, которая еле угадывается – мало кто туда идет – около 40 градусов – под таким углом надо лезть на скалу. Дальнейший путь опасен и мы, как и остальные разворачиваемся и идем в обратном направлении. Проголодались, и ноги сами несут нас в кафе, что находится рядом с рынком, у входа в долину Руфабго.
Мы возвращаемся вниз долины Руфабго. Идти вниз значительно легче. На одном из участков реки рабочие укрепляют подмытый берег
На кустах кто-то заботливо укрепил валявшуюся табличку с историческим названием реки – Сырыф
Изначально река называлась по-адыгски Сырыф, то есть «белый холм, возможно - белокурый». Таким его видели местные жители из-за пенящихся, оттого белых, водопадов. Жаль, что указатель висит на кустах. Вот наконец пришли и быстрее в кафе
Вот меню
Конечно, хочется отведать национальных блюд. Вот тут разьяснение - реклама
Заказали и присаживаемся за один из столиков
Заказываем три лы-лепс с пирожками халюж.
Приготовку такого супа описывают: - Суп лы - лэпс - это по сути говяжий бульон. Правда с некоторыми дополнениями. Готовят такой бульон, из говядины. Причем это может быть молодая телятина или говяжья вырезка (если говорить о ресторанах и кафе). Дома же его готовят в основном из говяжьих костей или грудинки, тогда суп получается более наваристым. Мясо режут на кусочки. Заливают холодной водой и варят до полуготовности. Получается обычный говяжий бульон, по сути, который мы с Вами тоже готовим достаточно часто дома. Хоть и используем его в основном, как основу для других супов. Затем добавляют нарезанный дольками картофель и продолжают еще варить. Ну и плюс ко всему, готовится небольшая зажарка. Лук обжаривают на сливочном масле, туда же добавляется чеснок и красный перец (острый). Затем все это добавляется в бульон. Подается такой суп с адыгейскими пирожками с адыгейским же сыром - халюж Ну и, конечно, бульон посыпается зеленью. То ли мы так проголодались, надышались водопадным воздухом, но за всю поездку мы не ели ничего вкуснее, этот вкус супа с пирожком вспоминаем очень часто… После обеда пол часика отдохнули и по бесплатной тропе, по знакомому пути, пошли к нашей машине возле Хаджохской теснины.
День выдался очень ярким и интересным. Завтра тоже намечена интересная программа.
Надо сказать, что с погодой в Адыгее нам повезло, не было ни одного дождя, всегда светило солнце. Сегодня мы едем в красивое место, которое расположено в Краснодарском крае. Здесь, среди могучих горных массивов, спряталось Гуамское ущелье – уникальный биосферный комплекс, представляет собой гигантскую расщелину среди гор с множеством изломов. Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипса. Курджипса стремительно несется по ущелью, подбрасывая в высоту пену. Несмотря на относительно незначительную протяженность ущелья, перепад высоты реки превышает 82 метра. Благодаря неравномерному распределению вдоль русла, плавные участки резко сменяются стремительными уступами, перетекающими в водопады. Горизонтальные известняковые пласты в ущелье имеют различные цвета – от белого и коричневого до розового и зеленого. Такое многообразие окрасок объясняется тем, что в разное время на верхнеюрском морском дне были различные условия, как итог – отложения имели различный состав красящих веществ. Рассказывают, что эта природная достопримечательность является своего рода воротами на горное плато Лагонаки. Длина ущелья – 3 километра, а глубина в некоторых местах может достигать 400 метров. Ширина расщелины неравномерная, в самом узком месте она составляет всего 2 метра. Вот сайт
Чем ещё знаменито это ущелье – через Гуамское ущелье проходит узкоколейная железная дорога, которая была построена в 30-е годы по распоряжению Сталина за 3 года руками заключенных. Узкоколейка была необходима для вывоза древесины, она соединяла два поселка Гуамку и Мезмай, расстояние между ними 9 км. Ширина узкоколейки -75 см. Однако грязевой поток с гор уничтожил часть полотна и теперь туристам доступно только 1,7 километра пути. Сейчас. по ней, узкоколейке, курсирует экскурсионный поезд. Говорят, раньше, буквально недавно, кроме поезда, ходила ещё дрезина «Зина», но сейчас её нет. Вот в такое замечательное место мы и отправляемся… Вот карта маршрута, видно, что он проходит через окраину Майкопа и Апшеронск.
Ехать нам часа полтора, поэтому стараемся попасть к поезду, который отходит в 10.30. Возле поселка Тульский, аккурат возле этой «Зйфелевой» башни
на дороге гаишная машина. Местный гаишник, лейтенант, пытался отвести нашего водителя в сторону и начать с ним «душевный» разговор, но мы вышли все из машины, обступили его, включили запись, сфотографировали номер гаишной машины и записали фамилию гаишника – он был вынужден пожелать нам хорошего отдыха… Продолжаем поездку, дорога на всем протяжении хорошая.
Кругом вот так красиво
Ну вот, уже приехали в поселок Гуамка, за которым и начинается Гуамское ущелье
Красивые названия улиц
Чуть не доезжая отеля Гуамка большая огороженная платная парковка , но рядом с ней есть бесплатные места, куда мы и успели определить свою машину.
Читали, что сразу за отелем находится станция «паравозика», но не тут-то было, надо в лес пройти ещё некоторое расстояние. Вот и она
А перед ней, конечно, рынок
Вот схема объектов
Хорошо, что мы, прежде чем припарковаться, отправили к кассе гонца, который и обеспечил нам желанные билеты в поезд на 10.30. Пока основная группа пришла к кассе, билеты были только на следующий поезд – через час. Что ещё надо помнить – надо, чтобы достались места возле окошка слева по ходу движения. Справа близко видно только отвесную стену скалы. Возле кассы – последнее место, где есть сотовая связь. Все, объявляется посадка на поезд, согласно купленных билетов. Когда все расселись, пошли контролеры и стали проверять правильность посадки и наличие билетов – мышь не проскочит без билета. Глядя на старенькие паровозик и вагончики (их было 4),
вспомнился Чехов: «… то телега взвизгнула и задрожала, как в лихорадке. После третьего удара телега покачнулась, после же четвертого она тронулась с места.». Все было совсем не так, но со скрипом и скрежетом поезд тронулся, оглашая окрестности о своем приближении, перрон остался…