Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: olga-m58, Кинель и гости: 10

Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.

Сообщение: #1

Сообщение mozer_strong » 26 авг 2021, 13:38

Идея сплава на катамаранах у меня появилась за год до похода,на очередном сплаве на байдарках по рекам Беларуси я познакомился с матерой путешественницей,которая прошла много рек и на Алтае,и в Карелии и на Кольском,и она из всех маршрутов для меня-новичка посоветовала поход по Умбе в Белое море,она так красочно рассказывала про прелести похода,что я уже на следующий день искал билеты на сплав,забыв что все границы во время первой волны пандемии были закрыты.И вот через год получилось осуществить этот поход.
Из Беларуси в Москву на поезде,дальше на самолете в аэропорт Хибины и там со станции Апатиты нас забирали организаторы похода,обеспечивающие нас плавсредствами и всем походным шмурдяком.
Умба одна из самых полноводных рек Кольского полуострова. От начала сплава до впадения в Белое море она падает на 140 метров, образуя 12 мощных порогов, множество шивер и перекатов, которые мы прошли на катамаранах.
Умба вытекает из большого озера Умбозера (от саамского слова “умб” — закрытый), расположенного между горными массивами Хибины и Ловозерские тундры. В него впадает множество горных речек, поэтому вода в нём очень чистая и прозрачная, как и в Умбе-реке. Уровень воды в реке относительно карельских рек высокий в течении всего лета, а значит, пороги Умбы весь сезон достаточно мощные и интересные для сплава.
Пороги на Умбе до 3-4 категории сложности в зависимости от уровня воды. Сложность порогов выше, чем на классических карельских реках, таких как Шуя, Кереть, Писта.
Помимо порожистых приключений нас ждали озёра, ламбины (разливы реки) и плёсы. На спокойных участках мы учились правильно грести и осваивать технику управления катамаранами под руководством наших инструкторов. А большие озёра и морской путь проходили под моторами.
Встретились на вокзале ж/д станции Апатиты. Знакомимся с инструкторами . Садимся в микроавтобусы и выезжаем, трансфер до места старта занял около 1 часа. По дороге Кировск–поселок Октябрьский доехали до автомобильного моста. На берегу собираем катамараны, ближе знакомимся, разбиваемся по катамаранам в зависимости от сплавного опыта, снаряжения и пожеланий, готовимся к выходу на воду. Во время завтрака инструкторы познакомили с нужной базовой информацией по маршруту, отвечают на вопросы про организации сплава в целом.
Затем мы получаем спасательные жилеты, каски и вёсла, а личные и общественные вещи пакуем в непромокаемые гермомешки.Очень важная часть безопасного сплава — разминка перед сплавом,разминаем все суставы.
Затем мы спустили нашу флотилию на воду,крепим снаряжение на катамараны в специальные багажные отделения.Вдалеке синеют склоны Хибинских гор, их ещё будет видно в течение нескольких дней пути.
На спокойном участке реки с небольшими шиверами (участок быстротока с валами) инструкторы ещё раз показали всем экипажам как грести, помогли с возникшими вопросами по управлению катом на спокойной и бурной воде.
В общей сложности до первого серьёзного порога Падун (3-4 категории сложности) прошли 8 км, что заняло полтора часа.
Порог Падун считается знаковым на Умбе, его мы проходим с обязательным осмотром с берега. Первая ступень километрового порога — водоскат с падением около 2-х метров, после которого поток существенно разгоняется до второй ступени с валами до полутора метров. Третья ступень состоит из серии больших валов и бочек (пенный вал с противотоком) на 300-метровом участке. На выходе идёт мелководная выходная шивера. На берегу Лариса,старший инструктор,объяснила последовательность действий каждого члена экипажей и правила взаимостраховки на воде.Третью ступень мы прошли своей четверкой "Стерх",так и называли нашу команду,кормой,не сумел я затабанить на сильной струе и выровнять Стерха на право,ударились кормой о скалу,но все обошлось без повреждений,нас проинструктировали за пару минут до этого,что делать если вынесет на эту стену,и мы уже подготовились к удару,но на камеру видно как Анатолий справа спереди,исчезает с камеры на секунду,его очень сильно кинуло в сторону скалы,но он удержался в стременах,я на долю секунды подумал,что он вылетел со Стерха.
После адреналина на Падуне мы прошли ещё несколько перекатов и через 3 км вышли в Верхнее Капустное озеро. Озеро мелководное, берега в основном низкие, песчаные, поросшие елями и соснами. По озеру шли около 5 км до левой протоки в Среднее Капустное озеро.Сделали остановку ,выскочили напилили бензопилой несколько деревьев сухих,загрузили на каты,потому что на местах стоянок с дровами сложно,а дров на организацию лагеря для 23 человек надо много,даже для приготовления еды,потому что питьевая вода у нас в автономке используется тоже из рек и озер и ее предварительно надо прокипятить на костре.
В Среднем Капустном озере встаём на ночлег.
Разгружаем каты,разбиваем лагерь,ставим палатки.
[image=] Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море. [/image]
Погода шикарная,18 тепла,красивый закат,Артур берется за гитару и весь вечер на заказ исполняет песни,репертуар поражает,он знает все песни которые его просят исполнить.Ивановский Костя со Стерха берет спининг и уходит на рыбалку не дожидаясь ужина,через час приносит две рыбины по 2 кг,начинается процесс опознания,никто не знает ,что за рыба,в итоге загуглили,в этот вечер еще интернет был доступен...последний раз,это оказалась горбуша самка и самец,икры в самке оказалось грамм 300!!!Кира вызвалась почистить рыбу,так как при знакомстве с командой,она призналась ,что ее подкупило пойти на сплав фотографии участников сплавов поедающих икру ложкой.Увидев успех Кости на рыбалке, выдвинулась команда из семи рыбаков,но через пару часов все вернулись без улова,только Юра с Иваново смог добится успеха уже после 12 ночи,он если загорится рыбалкой-его не остановить.

На утро второго дня,после сытного завтрака и сбора лагеря выходим на воду. В первой половине дня маршрут без препятствий. Продолжаем обучение гребле, оттачиваем навыки, учимся держать темп и дыхание.
Среднее Капустное озеро около 4 км длиной, берега низкие, заросшие северным еловым лесом. А какое небо бывает над этими просторами озёр! Такие облака — фирменные северные, просто незабываемо! В проливе, соединяющем Среднее и Нижнее Капустное озеро, сохранились остатки старого деревянного моста.
По мелководному Нижнему Капустному озеру проходим ещё около 4 км до начала реки. Местами на середине озера глубина меньше, чем по колено.
Через 1,5 километра проходим несколько перекатов (мелководный участок русла) и шивер. После небольшого разлива начинается достаточно серьёзный порог Разбойник (2-3 к.с.). Это большой и интересный порог длиной около километра. Широкое русло с множеством камней, валов и небольших бочек .Через 500 метров русло сужается, сливы и бочки становятся заметно сильнее.
После Разбойника есть отличная стоянка, где мы готовим горячий походный обед на костре,оттачиваем навыки разжигания костра под дождем,всей командой натягиваем навес.Чтоб согреть 23 человека набираем с реки два кана воды и завариваем чай,делаем бутерброды и салат с овощей,оставшийся чай разливаем по термосам,он очень согревает при переходах озер и разливов под мотором.
Пройдя два небольших разлива, называемых Дедковыми ламбинами, выходим в большую Дедкову (Деткову) ламбину. Поморское слово ла́мбина означает озероподобный разлив реки, небольшое и мелкое проточное озеро. Через несколько километров проходим ещё один старый бревенчатый мост, от которого остались одни опоры и часть пролётов. Идём через широкий центральный проход, где высшим пилотажем считается провести катамаран не задевая деревяшек. На правом берегу виднеются развалины деревни Дедкова ламбина, как населённый пункт существовала в 1948–1982 годах для жилья лесозаготовщиков.
Рубить и заготавливать лес вдоль Умбы-реки начали ещё в начале прошлого века. Лесосплав вёлся сначала вблизи посёлка Умба, а потом постепенно поднялся по реке Кривец до Канозера. Лес тогда рубили очень аккуратно, обязательно «карзали» — очищали от коры каждое дерево. Делалось это чтобы не наносить урона реке, как это было впоследствии, когда сплавляли по реке неочищенный лес: кора покрывала нерестилища, загубив много нерестовых ям. Для перенимания науки лесосплава приглашали опытных сплавщиков с Северной Двины, Вологодчины. Рубили лес зимой и доставляли к берегам рек, весной по большой воде сплавляли вниз по реке. Как раз по берегам следующего порога можно заметить вросшие в склоны очищенные деревья: по ним скатывали лес в воду.
За очередным поворотом нас ждёт шикарный порог Семивёрстный (1-2 к.с.) длиной около 7 км, которые проходятся на одном дыхании. Наиболее интересны и сложны в нём первые ступени, остальные ступени — большая шивера с хорошим быстротоком среди сада камней и приятной рыбалкой.
После Семивёрстного порога мы выходим на красивый участок реки, названный Жемчужным плёсом. Его длина почти 4 км, река течёт среди высоких песчаных берегов, поросших стройными соснами. Место с невероятным видом и хорошими стоянками, здесь мы разбили сегодняшний лагерь, чтобы полюбоваться закатами и Хибинами на горизонте.
Задолго до лесосплава, в 17-19 веках в этих местах велась добыча речного жемчуга. Пресноводная жемчужница, известная как перловица, даёт более мелкие зерна, чем тропические моллюски, однако речной жемчуг очень разнообразен по форме, обладает широкой гаммой цветов и оттенков. Есть мнение, что знаменитая шапка Мономаха расшита именно кольским жемчугом. Перловица очень чувствительна к избытку в воде загрязнителей и может существовать только в чистых реках. Ученые установили прямую связь между обилием семги и жемчужницы в реке. На кольских реках огромный урон колониям жемчужниц был нанесен в 1927 году, когда их раковины в массовом количестве добывались для производства перламутровых пуговиц.
На третий день нашего похода на Кольский полуостров прилетел шторм,с шквалистым ветром и ливнем,а у нас по маршруту Канозеро длиной 22 км и его пройти под таким ветром сложно,инструктора принимают решение остаться на дневку и переждать ветер.Ливень не прекращался 30часов.
После дневки под ливнем в лесу Жемчужного плёса отправляемся в путь. Пройдём без осмотра несколько простых порогов Карежка-1 и Карежка-2 (1 к.с.). Увидим правительственную дачу с собственной вертолётной площадкой и войдём в длинный километровый порог Карельский (2 к.с.).
Порог представляет из себя широкую шиверу с локальными валами и бочками, также в нём очень много коварных надводных и подводных камней. Кстати, для большинства из разновидностей каменных и водных препятствий водники придумали свои названия: черепаха, чемодан, клык, троллейбус, жандарм, жандармёнок, одеяло, постамент, зуб, затычка, обливняк и другие
Подходим к Канозерскому порогу (3 к.с.), это красивый и интересный километровый порог также состоит из нескольких ступеней, имеет входную и хитрую выходную шиверы
В первой части порога струя петляет среди груды камней, образуя мощные бочки. После скального островка в центре русла река разливается, разбиваясь на многочисленные струи с валами, зубьями и скальными обломками. Порог идём с обязательным осмотром, обсуждая самые интересные и безопасные траектории прохождения для каждого из катамаранов.
Дальше река становится шире и мельче, разливается на несколько протоков, которые впадают в огромное красивое Канозеро. Кстати, максимальная глубина в речной части маршрута — 10 метров, — определяется именно в Канозере. Вдоль восточного берега отмечен Канозерский заказник для сохранения и роста популяции лося.
Достопримечательностью Канозера считаются петроглифы — наскальные изображения первобытных людей, живших в эпоху неолита. Это были племена морских охотников, изобразивших в этой каменной летописи примерно 4-2 тысячелетия до н.э. сцены охоты на морского зверя, разнообразный и неузнаваемый животный мир, бытовые зарисовки, воинов, шаманов и беременных женщин. Пребывание людей носило здесь временный характер, не обнаружено ни стоянок, ни захоронений. На данный момент открыто около 1300 изображений в 18 группах на островах Каменный, Горелый, Еловый и материковой скале Одинокой. Почти половина всех изображений Канозерского комплекса располагается на острове Каменном (Скалистом), где к 2015 году возвели стеклянный купол и организовали познавательные регулярные экскурсии. Мы посетили остров Каменный и попали на экскурсию,во время экскурсии и налетел очедной шторм,ветер поднял метровые волны,мы думали пересидеть пару часов,но погода только ухудшалась,приняли решение пересекать Канозеро под шквалистым ветром.
По Канозеру мы прошли под мотором около 22 км за 4 часа.Около выхода из Канозера встали на одном из красивых песчаных пляжей, который среди инструкторов называют Баунти. Озеро огромное, его противоположный берег скрывается за горизонтом, а острова как будто парят в воздухе над водной гладью, образуя интересные миражи.

5 день.Сегодня вечером мы выйдем в долгожданное Белое море,перед этим нам надо пройти 5 порогов.
Из Канозера Умба вытекает двумя протоками — реками Кица и Родвинга, мы пойдём по Родвинге. До Пончозера встречаются небольшие перекаты, но в основном Родвинга спокойна. После выхода из Пончозера начинаются мощные 3 км порога Большой Кривец (2-3 к.с.). Бесконечная череда валов, бочек и прижимов.
После небольшого плёса проходим порог Малый Кривец, который не оправдывает своё название, являясь прямым быстротоком. Пройдём стационарные рыбацкие сети, которые перегораживают всю реку. Они установлены для контроля популяции горбуши, прямого конкурента ценнейшей сёмги, потому что Умба — нерестовая река и испокон веков славилась своими рыбными богатствами. После сетей Умба достаточно узкая и быстрая.
За плёсом после очередного быстротока видна деревня Погост. Зарегистрирована в 1932–1933 гг. как лесозаготовительный пункт. К 1938 проживало 146 человек. Что интересно, именно на этом месте первоначально находилось село Умба (XV в.). В летописи 1585 года сказано: «Вверх по реке Умбе, от волости десять верст, погост старой, где стояла волость Умба преж сего, а на погосте церковь Воскресение Христова пуста, на том погосте косят сено». В начале XVII в. это место называлось «Старый», а также «Воскресенский» погост.
За погостом нас догоняет лодка с вооруженным до зубов рыбнадзором,они увидели как на одном с катамаранов на плаву кидали спининг,а этот участок Умбы лицензионный,ловить можно только оплатив предварительно лицензию 2,5 тысячи рублей за 16 часов лова,хотя из разговоров с местными,мы поняли ,что сейчас запрещено ловить на всей Умбе,но это не мешает стоять местным рыбакам на поворотах реки ,около порогов и ловить подымающуюся на нерест горбушу сачками,местные хваляться ,что такого как в этом году не было,за раз в сачок залетает по 5 рыбин.
За крутым поворотом за Погостом качаемся на валах и выходим в вытянутое озеро Медвежье плёсо, которое мы пройдём под мотором. Плёс, заросший водорослями и белыми лилиями, тянется до бетонного моста автодороги Умба–Кандалакша. Уже здесь можно почувствовать первые намёки на близость моря, по берегам стоит более густой лес, скальные выходы по берегам всё выше, а в воздухе появляется бодрящая свежесть. К этому месту река теряет большую часть своей изначальной высоты: исток Умбы расположен на выходе из Умбозера на высоте 149 м.
Через 3-4 км ниже моста подходим к порогу Паялка (3-4 к.с.). Один из самых впечатляющих и красивых порогов на реке, чья мощь практически не зависит от уровня воды в целом: здесь в узкий слив устремляется вся вода бассейна Умбы, с перепадом высоты почти 12 метров. Идём без осмотра. Порог состоит из двух ступеней, разделённых небольшим разливом. Первая ступень, или по некоторым лоциям — порог Вознесенский, длится метров 250-300 с мощнейшими валами, в том числе и косыми. Вторая ступень, или порог Куреньгский, метров 150 с ещё более мощными валами и бочками.
На левом берегу у порога Паялка располагается Умбский рыбоводный завод. Выглядит не так пафосно, как звучит, но имеет долгую, почти столетнюю уже историю. Умбский рыбозавод был основан на базе хозяйства купца Язикова — скупщика семги у населения Терского берега. В селах ему принадлежали амбары, где складировалась скупаемая рыба. Рыба поставлялась в Архангельск, Петербург, например, в Елисеевские магазины и к царскому двору. В 1932 году на месте ныне существующего завода начали строить рыбпункт приемки и засолки, цех вяления, коптилку, холодильник, бондарную и механические мастерские. Умбский рыбозавод был второй по величине организацией поселка после Умбского леспромхоза вплоть до 90-х годов. В наше время на рыбозаводе помогают восстанавливать популяцию лососёвых, выпуская в реки Мурманской области около полумиллиона мальков «царской рыбы».
Буквально через 200 метров после Паялки проходим интересный порог Горка (2 к.с.). Это небольшой участок падения с мощными валами, причём вал на входе в порог имеет высоту около двух метров с опрокидывающейся шапкой воды.
Пока ждём прохождения других экипажей из нашей группы, набираем с запасом пресную воду в ёмкости, потому что на морских стоянках в солёной воде готовить не будем.
Ещё метров через 500, после автомобильного моста в деревне Старая Умба, проходим завершающий порог Морской (1-2 к.с.). Потом с прекрасным чувством победы причаливаем к левому берегу, утепляемся, соединяем катамараны и мчимся в море!
Проходим мимо деревни Старая Умба и оказываемся в устье реки, откуда выходим в Белое море. Умба, как говорят, была богата серебром и свинцом. В XVIII веке предприниматели задумали было разрабатывать серебряные залежи в устье реки Умбы, но забросили это дело ввиду его явной невыгодности в тяжелых местных условиях, и вместо этого занялись первыми поставками северного леса.
Идём под мотором около 10 километров, выбираем стоянку покрасивее и разбиваем там лагерь. Здесь мы на следующий день сделаем ещё одну днёвку, морскую баню с солёной водой и отлично проведём время.

Дневка на Белом море.
На место стоянки в Белом море мы вышли уже поздно,но хуже всего, что было время отлива и это означало ,что все вещи с катамаранов и сами катамараны:двойка,три четверки и две шестерки весом под тонну каждая,надо вынести на берег,а это около 400 метров.Самое опасное было ходить навьюченому грузом по мокрым камням покрытыми морскими водорослями,и самое тяжелое это бочки с питьевой водой,которые мы предварительно набрали в реке Умбе, по 65 литров без ручек,ухватится просто не за что,пришлось разобрать катамаран,достать палубу и на ней нести бочки.Грело душу что завтра нас ждет дневка на Белом море.
[img]Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.[/img]
Погода с утра была шикарной,светило солнце,с утра был полный штиль,проснувшись на дежурство по лагерю,обнаружил в море, в прямой видимости, подводную лодку и рыбацкий корабль.
[img]Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.[/img]
После завтрака каждый наслаждался природой побережья Белого моря как мог,кто то гулял вдоль берега,кто то отправился ловить треску,кто то начал заготовку дров для бани по "черному",сухостой для дров нашли довольно высоко в сопках,поэтому носить бревна было не легко.
[img]Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.[/img]
Кучу камней для топки печи для бани надо каждый раз складывать с новых камней ,так как старые от сильного нагревания просто рассыпаются,а топить баню надо 8 часов.
[img]Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.[/img]
Несколько человек снарядили в поселок Умба,6 км пешком по сопкам,прикупить в магазине недостающих продуктов и напитков.
[img]Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.[/img]
Раньше когда читал про красоту северного края не понимал,что там может быть красивого,камни да деревья карликовые,но когда все увидел своими глазами,оценил красоту этого сурового края и сам влюбился.
[img]Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.[/img]
После обеда устроили волейбольный матч с ребятами из соседнего лагеря.Потом баня,шикарный плов на ужин,песни под гитару у костра,у нас в компании оказалось 4 человека ,которые играют на гитаре.День пролетел как миг,а утром самое грустное,идем под мотором в деревню Умба,разбираем и грузим катамараны,и едем на вокзал поселка Кандалакша,откуда все разъезжаются на поездах в разные уголки России,а я добираюсь до аэропорта Хибины,лечу в Москву и оттуда поездом в Беларусь,город Гродно.
Поход был всего 7 дней,но такого количества эмоций я не получал ни от одного из своих путешествий....

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
mozer_strong
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 221
Регистрация: 12.11.2015
Город: Гродно
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кольский.Сплав на катамаранах по реке Умба в Белое море.

Сообщение: #2

Сообщение Jaalinan » 26 авг 2021, 18:33

Спасибо, почитал-посмотрел фото, вспомнил свои старые походы (аж три раза) по Умбе. Ходили, правда, на байдарках, Падун и Канозерский обносили, а на Большом Кривце захлестнуло валами и перевернуло в самом конце. В Дедко-ламбине, в заброшенной деревне, вывихнул руку. В общем, родные места!
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 648
Фото: 141
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль