Суздаль.
Как добраться. Из Владимира ходят автобусы. Время в пути – 50 минут, стоимость проезда – примерно 110 руб.
Зачем ехать. Даже ставить такой вопрос не нужно. Ехать надо обязательно!)
Суздаль был основан в 1024 году. За свою многовековую историю он успел побывать и столицей одноименного княжества, и центром русского монашества, и глухим провинциальным городом. Последнее пошло ему на пользу. В середине XIX века Суздаль оказался вдали от железной дороги, там не было промышленности и город никому не был интересен. Поэтому его не разрушали, не перестраивали и он сохранился таким, каким был во второй половине XIX века. В советское время тут, конечно, порядком разрушили, но не так, как в других городах, во-время одумались. В 1967 году Суздаль был признан городом-музеем. Здесь нет ни ужасной советской застройки, ни, не менее ужасной, современной) У меня сложилось впечатление, что все современные дома строятся за пределами старого города города.
Суздаль очень небольшой: километра 4 в длину, и чуть поменьше – в ширину, за день можно обойти вдоль и поперёк. Я пробыла 3 дня – и мне ни капельки не надоело. На такой небольшой территории уместились более 30 церквей, 5 монастырей (4 из которых – действующие), несколько музеев.
В Суздале потрясающие виды: здесь здорово просто гулять и наслаждаться, фотографировать, рисовать. Куда ни глянь – обязательно увидишь купола какой-нибудь церкви, или колокольню. К концу третьего дня я научилась их различать и запомнила некоторые названия) У меня даже появились любимицы – Антипьевская церковь с яркой разноцветной колокольней и Входоиерусалимская церковь (просто красивая).
Колокольня Антипьевской церкви, купола Лазаревской церкви и колокольня Ризоположенской церкви.
Да, такое большое количество храмов объясняется традицией «парного» строительства: возводили большую красивую и холодную летнюю церковь; а рядом – маленькую, попроще, но тёплую – зимнюю.
Ильинская церковь.
Колокольня Скорбященской церкви.
Крестоникольская церковь.
Петропавловская церковь.
Пятницкая и Входоиерусалимская церкви.
Смоленская церковь и рядом посадский дом.
Успенская церковь.
Цареконстантиновская церковь.
Церковь Знамения на Мжаре.
Церковь Козьмы и Дамиана.
Церковь Михаила Архангела.
Церковь Александра Невского.
Церкви Флора и Лавра, Михаила Архангела и Александра Невского.
Три последних храма находятся в стороне от центра, в районе Михали. Если вы приезжаете на автовокзал, то проще всего сразу зайти туда, по пути в город. По крайней мере, я сделала так. Идти недолго – минут 20 – 30. Территория, на которой расположены эти церкви, очень красивая и ухоженная. Скорее всего, встретите тётеньку, которая предлагает провести экскурсию. Я отказалась, она не настаивала)
Про церкви я больше ничего не знаю, немного расскажу про монастыри.
Покровский женский монастырь. Один из самых известных, самых узнаваемых и самых помпезных, что ли. Это единственный суздальский монастырь, где мне пришлось напялить платок и обмотаться какой-то черной хренью, вместо юбки. Всюду запретительные таблички «вход запрещен». Самостоятельно можно увидеть немного. Возможно, что больше даст экскурсия, которую в монастыре можно заказать.
Покровский монастырь основан в 1364 году. У российских царствующих особ и знати было принято отправлять сюда неугодных жён, невесток, дочерей и т.д. Традицию начал Василий III, сплавив в монастырь первую жену Соломонию Сабурову. Позже здесь жили: первая жена сына Ивана VI, жена Василия Шуйского, дочь Бориса Годунова, первая жена Петра I, княжна Голицина и т.д.
Благовещенская надвратная церковь.
Покровский собор. Вид со стороны улицы Гастева.
Вид со стороны Спасо-Ефимиева монастыря.
Ризоположенский женский монастырь. Был основан в 1207 году – самый древний монастырь Суздаля. Изначально монастырь был деревянным, понятное дело, что из этих построек ничего до нас не дошло. То, что мы видим сегодня – это Ризоположенский собор XVI в., Святые ворота XVII в. и Преподобенская колокольня XIX в. По настоящему ухоженным выглядит только собор, ограда – в лесах, ворота и колокольня - в неважном состоянии. Наличие лесов дает надежду, что монастырь будет полностью отреставрирован. Он того достоин – место очень атмосферное, мне понравилось.
Александровский мужской монастырь. Был основан Александром Невским в 1240 году. Ничего из того, что было построено ранее XVII века не сохранилось – «спасибо» полякам, сжегшим монастырь в 1608 – 1610 годах. Сегодняшний ансамбль – это XVII век. Здесь мне тоже очень понравилось, особенно тем, что монастырь, кажется, полностью сросся с городом: на территории есть несколько жилых домов, и я так и не поняла, то ли там живут монахи, то ли обычные горожане. Да и территория практически проходная. И, опять же, никаких требований и запретов, всё очень просто.
Вознесенская церковь.
Вид на Александровский монастырь со стороны Покровского.
Спасо-Ефимиев монастырь. Сайт:
https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muz ... -monastyr/ Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 19.00.
Стоимость входного билета – 400 руб. Основан в 1352 году и изначально был крепостью, что и сейчас видно по стенам. Нынешний ансамбль сформировался в XVI – XVII веках. С середины XVIII века до начала XX века здесь располагалась тюрьма, в советские годы – политизолятор. В 1968 году монастырь стал музеем.
Однозначно стоит зайти в Спасо-Преображенский собор, там сохранились фрески XVII века. Очень красивая и необычная звонница: туда можно пойти с экскурсией, и позвонить в колокол. Но я так увлеклась остальными экспозициями, что время экскурсии пропустила – балда. Но, в следующий раз обязательно схожу.
Здесь есть коллекция колоколов, небольшая коллекция старинной мебели, собранной с уцелевших усадеб Владимирской области; эмоционально сильная экспозиция, посвященная тюремной истории (в основном, советского периода), коллекция икон.
Благовещенская надвратная церковь.
Изначально Кремль был, как и положено, настоящей крепостью, с крепостной стеной, башнями. Стена и башни до нашего времени не дожили, зато остались крепостные валы, по которым можно гулять – оттуда открываются чудесные виды; а зимой с них можно кататься на санках и ватрушках)
Сегодняшний ансамбль Кремля – это Рождественский собор (1222 г.), архиерейские палаты и деревянная Никольская церковь (1766 г.). С Рождественским собором всё не так просто: нижняя часть собора с аркатурным поясом дошла до нас в первоначальном виде с XIII века; всё, что выше – XVI век постройки.
В архиерейских палатах располагается музей, что-то вроде краеведческого, ничего особенного. Самый интересный экспонат – это Золотые врата в Рождественском соборе, они дошли до нас с XIII века. Выполнены в технике «огневого золочения»: на черной медной пластине нацарапывался рисунок, затем он наполнялся золотом, растворенным в ртути. При нагревании золото восстанавливалось и спаивалось с пластиной намертво. Думается мне, это был очень непростой труд.
Деревянная Никольская церковь (1766 г.) была перенесена на территорию Кремля в 1960 г. Мне почему-то показалось, что она там как-то не к месту стоит, я бы её в музей деревянного зодчества определила. Но, видимо это только мне так кажется, специалисты и любители считают, что она смотрится вполне себе органично.
Музей деревянного зодчества. Сайт:
https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muz ... odchestva/ Время работы: с 9.00 до 19.00.
Стоимость входного билета – 400 руб.
Сколько потребуется времени: мне хватило часа. Внутри можно осмотреть несколько строений, всё остальное – только снаружи. Территория очень небольшая, всё довольно скромно. Сравниваю с аналогичным музеем в Риге – рижский однозначно выигрывает.
Общий вывод по Суздалю такой – не зря его называют жемчужиной «Золотого кольца», там действительно круто! Нужно обязательно ехать, причем не один раз, и в разное время года)
Благодарю за внимание и желаю всем интересных путешествий!