Поэтому буду по возможности краток и постараюсь не повторять, а только дополнять данные фолианты актуальной информацией и личными переживаниями.
В итоге:
24 сентября (суббота) – водопад Алибек
25 сентября (воскресенье)– ущелье Птыш и Чучхурский водопад
26 сентября (понедельник) – восстановительный чилаут на г.Муса-Ачитара
27 сентября (вторник) - Суфруджинские водопады
28 сентября (среда) - Джамагатские нарзаны и кусочек ущелья Эпчик
29 сентября (четверг) – Бадукские озера и водопад Шумка
30 сентября (пятница) – переезд в Пятигорск. Кольцо вокруг Машука
1 октября – (суббота) - Бештау и Малый Тау + Железноводск
Удалось реализовать не все задуманные походы, кое-что пришлось переиграть. Ходил соло.
Забрасывался только на Бадуки и на начало дороги к Джамагатским нарзанам. Все остальные маршруты пройдены честно и пешком.
Туристическая инфраструктура на тропах по прежнему, скажем так, неоднозначна. По сравнению с предыдущими отчётами что-то стало лучше, что-то стало хуже.
С отпуском долго было неясно, но удалось выбить восемь дней в конце сентября и в пятницу 23 сентября ранним утром вылетел из Домодедова в Минводы. Предварительный прогноз погоды внушал оптимизм - в субботу, правда, обещали дождь. Все остальные дни прогнозисты рисовали сплошное солнце.
Приехал в четыре часа дня, дождь как раз кончился. Разместился в гостинице Кураж и в оставшийся час быстро пробежался по улице и изучил Домбай. Он совсем небольшой, заблудиться там тяжело. Почти весь состоит из гостиниц, бань, кафе и магазинов. Обнаружил аж три аптеки.
Полный радужных надежд, завалился спать и наступила суббота.
Водопад Алибек, или плач по Gore-Tex у
Утро не радовало. Свинцовые тучи, умеренный дождь без каких-либо надежд на то, что он прекратится. Но сидеть в гостиничном номере было глупо и было решено сходить на разведку подходов у Алибеку и Кругозору. Кругозор был одной из основных целей поездки, серьёзный трек. Надел и набул максимально водонепроницаемые вещи, взял зонтик и неспешно выдвинулся по направлению к ущелью Алибек.
В скором времени увидел начало тропы на Кругозор и висящую табличку, которая грозила всевозможными карами и строжайшим образом запрещала туда ходить под предлогом опасности для жизни. В чём состояла данная опасность, решил выяснить непосредственно у работников заповедника.
Дошёл до КПП и пообщался с представителями природоохранного ведомства. Сперва вежливо поинтересовался, можно ли пройти бесплатно. Получил ответ - а куда вы хотите пройти? Сказал - минимум до кладбища. - Дальше пойдёте? - Возможно. - Тогда платите.
Думаю, до кладбища могут пустить и бесплатно, а остальное - на совести туриста. Попросили посмотреть пропуск, изучили, недрогнувшей рукой приняли деньги, выписали чек и я пошёл.
Правда, перед этим поинтересовался, почему закрыт Кругозор и получил лапидарный ответ, что с первого сентября маршрут закрыт. Почему - разъяснений не последовало (может, и сами не знают. Ладно, подумал я - и без разрешения схожу, если что). Спросил также, можно ли работать по схеме "утром стулья - вечером деньги", то есть пройти у водопаду рано утром и оплатить на выходе, на что ответили, что часы работы придуманы неспроста - на маршруте много диких зверей, им надо отдыхать. (Ага, про себя - насколько тонкая у зверей душевная организация - отдыхают по рабочим дням до 9 утра, а по выходным - только до 8. Сказали бы честно - не хотите рано вставать и денег жалко). В общем, расстались мы несколько недовольными друг другом и побрёл я вверх по дороге к альплагерю Алибек.
Фотографий с этого анабазиса не будет. Дождь, туман, серость - не наш стиль. Хотя дорога, несомненно, видовая и в хорошую погоду однозначно стоит посещения.
Мимо периодически проезжали "буханки" и прочие транспортные средства повышенной проходимости, набитые туристами - в основном молодёжь разного пола и почему-то женщины предпенсионного возраста. Ну и я и сам не мальчик.
Посетил кладбище альпинистов, отдал дань уважения погибшим в горах и незаметно дошёл до альплагеря. Под продолжающимся дождём, который успешно отражали зонт, мембранная куртка и мембранные ботинки. Опасения внушали лишь брюки - мембрана на них была дохлый Gore Windstopper, но пока держалась.
От альплагеря также незаметно дошёл до пограничного пункта и развилки водопады - озеро. В будке было пусто. Ну и решил сходить на водопад, раз дошёл. И двинулся по хорошо набитой тропе, обгоняя по пути несчастных привозных туристов в полиэтиленовых пончо и насквозь мокрых кроссовках. У меня-то ботинки непромокаемые (о, как я ошибался!).
Водопад хорош. Дождь добавил ему мощи.
Людей немало, но никто друг другу не мешает. Все радуются, несмотря на непогоду. И я порадовался - и за себя и за людей. Всё же первая цель достигнута.
Пошёл от водопада вниз посмотреть насчёт переправы и моста к Турьему озеру и увидел, что реку в одиночку переходить небезопасно - моста в природе не существует, останки. До середины протянута какая-то хлипкая проволока. Поток бурный. Вкупе с заросшей верхней тропой и табличкой "Проход закрыт", которая намекала на то, что и сверху к озеру не пройти, расстроился, плюнул и решил, что второй раз я сюда больше не пойду.
Вышел обратно к погранпосту и тут меня взяли в оборот пограничники. На самом деле - всё очень вежливо. Проверили пропуск, спросили как делал - рассказал, что и как (делал через электронное письмо в погрануправление, сначала ответили по электронке, что заявление принято и сообщили регистрационный номер, а через две недели пришел по почте). Кивнули головой и сказали, что так и должно быть.
По дороге к альплагерю брюки окончательно промокли внизу и я начал ощущать что-то нехорошее. Кроме того, благодаря капиллярному эффекту начали намокать рукава куртки изнутри. Да и холодно было - мокрые руки мёрзли. Чертыхаясь, начал быстрее шевелить булками и очень скоро прибыл обратно в гостиницу. Разулся и обнаружил, что в ботинки прилично натекло с брюк - сухими остались только передние части ботов, как и обещал производитель. Так что в оставшиеся полдня было чем заняться - после горячего душа сгонял в ближайший хозмаг, купил две упаковки салфеток и использовал их для просушки ботов. Сушить на полотенцесушителе или феном побоялся, потому что остаться без хорошей походной обуви ну совсем не хотелось. Вот такой первый блин - как обычно, комом.
Резюме: Поход только к водопаду Алибек на однодневный трек не тянет - легко управиться за полдня. Дорога простая - за весь маршрут даже палки не расчехлял.
Опыт: в дождь лучше никуда не таскаться. А если очень хочется, то надо надевать длинные непромокаемые штаны или пончо.
К вечеру дождь перестал. Это заметно подняло настроение.