Второй этаж главного усадебного дома.
Экскурсия наша началась именно со 2-го этажа – с бывшей классной комнаты.
Это было «ой!».
Экскурсовод заученно рассказывала все, что я в основном и до приезда читала, смотреть небольшие старые фото в витринах и на стендах толпой в 23 человека в принципе невозможно, да и стояли все скученно, и в помещении было нестерпимо душно. Я выдержала пару минут и выползла в маленький холл над лестницей – там стояло несколько стульев, и можно было дышать.
В саму комнату я потом быстренько заглянула, но на фотографии времени уже не хватило – по пятам ходила «надсмотрщица» и чуть ли не выгоняла, сразу закрывая двери.
При Сатиных здесь стояли детские письменные столы и шкафы с детскими книгами и учебниками.
Сейчас – парта неизвестного происхождения, но старая, с подлокотничком для правой руки. На фото ее немного видно в правом верхней части, а крупный план не получился))

В семье Сатиных было четверо детей, в доме воссозданы комнаты двоих – старшего сына Саши, умершего совсем молодым, и дочери Сони.
Комната Александра Сатина (1873-1896)
Он учился в Поливановской гимназии в Москве, затем на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета.
Владел пятью языками, писал стихи, играл на скрипке и фортепиано, рисовал.
Занимался формированием ивановской библиотеки, приобретал книги в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Германии. Выписывал книги у издательств, научно-популярные и литературные журналы и газеты.
Мебель явно собрана «с бору по сосенке», но диванчик и стулья Thonet просто чудо!
(хоть обивка почему-то такая же, как потом увидим в гостиной)))

Комната Софьи Сатиной(1879-1975)
Слева от двери, ведущей на веранду, стоял большой зеркальный платяной шкаф. Софья Александровна очень сердилась на этот шкаф и просила Варвару Аркадьевну убрать шкаф из комнаты, но Варвара Аркадьевна не разрешала .
И.А.Бранд
Вот кто скажет, что это комната юной барышни? Разве что миленькая кроватка, над которой сейчас развешаны гербарии.

Конечно, макет из нынешних времен. А в защиту шкафа скажу, что его зеркало явно льстит габаритным дамочкам (я в нем на пару размеров меньше, чем на самом деле)))

Туалетный столик с барочным зеркалом… да какой столик – столище!
По-моему, Софья Александровна никогда им не пользовалась, на столике всегда стояли стеклянные банки с препарированными лягушками и лежали книги и собранные ею гербарии. <…>
У окна стоял большой письменный стол, скорее мужской, чем дамский. На столе лежали стопки книг, стоял микроскоп, какие-то папки с бумагами, ящички, папки с гербариями.
И.А.Бранд
Полный текст ее воспоминаний о юной Соне.

Софья Александровна была незаурядной девушкой с научным складом ума. Закончив Высшие женские курсы, занималась ботаникой, биологией, генетикой, стала профессором, преподавала в Москве, в 1921 по приглашению Института Карнеги уехала в США.
Она никогда не была замужем, прожила 96 лет, похоронена в Ново-Дивеевском монастыре (Nanuet, New York)

Бильярдная – светлая, просторная, условно разделенная на несколько зон.
Сергей Васильевич играл на биллиарде чаще всего с Александром Александровичем. Играли они после обеда, когда никто не занимался на рояле, или вечером, когда в доме также никого не было. В дождливые дни они почти весь день проводили в биллиардной. Удивительно было смотреть на них. Они почти не разговаривали, но мне всегда казалось, что они блестяще понимают друг друга.
И.А.Бранд

Еще один красивый комплект Thonet (остальные стулья расставлены вдоль стены).

В углу над винтовой лестницей – ломберный столик, а за колонной закуток с двумя креслами для желающих посекретничать. Кстати, на фото с сайта музея совсем другой комплект мебели, интереснее.

И наконец, винтовая лестница, соединяющая бильярдную и гостиную на первом этаже.
Лестницу эту любили все. Особенно любили мы сидеть на ней, когда в гостиной играл Сергей Васильевич. Было бесподобно: звук стремительно летел вверх.
И.А.Бранд