13.50. Вышли на вершину Заинкорт. Она совершенно плоская. В центре высится каменная башенка.

Вышли мы в 06.55. Шли неторопясь ровно 7 часов. От седловины перевала, где мы поставили палатки, до вершины почти 8 км. Набор высоты с 2300 м до 3270 м.

На сланцевых камнях около вершины восходители обычно оставляют надписи – петроглифы. Мы решили тоже не отклонятся от этого обычая.

На вершине нормально работает сотовая связь. Лиза позвонила близким и передала привет с вершины.

14.06. Начинаем спуск вниз с вершины Заинкорт. Поднимается туман.
14.34. Пошёл слабый дождь.
14. 57. Пришли к Анне. И начался град. Градины по 7-8 мм в диаметры. Особенно больно они долбают по голове.
Начало громыхать. Раскаты грома слышно ежеминутно, причём рядом каждый раз где-то совсем рядом. Долбанёт, и я считаю «1, 2, 3, 4, 5, 6, 7…».
Минут через 30 я и вся наша команда полностью промокли под дождём. Причем дождь холодный, начали замерзать. Останавливаться нельзя. Всё бы ничего, но не видно нифига. За мной идёт Лиза и спрашивает: «Дядя Саш, а вы в такую переделку попадали в горах?»
«Да, - говорю, - бывало и не раз…»
Склоны становятся белыми от града и скользкими. Хорошо, что идем с палками. Я, правда, один раз навернулся.
При таком ливне навигатор из кармана не вытащишь… Веду народ не по гребню, т.к. боюсь, что по нам долбанёт молния, а по нижней тропе: мимо круглого загона у озерца, небольшого перевальчика на пол-дороге (4 км от Цумадинского перевала) и мимо каменной изгороди.
16.55. Уже после каменной изгороди дождь с градом, слава Богу, закончился. Облака поднялись и от окружающего вида мы слегка обалдели...

Мы сделали короткую остановку и переоделись в сухое, у кого оно было. Лиза говорит, что она в своей жизни в град попадала только 2 раза, но никогда в такой сильный.

Мы находимся в 3 км от наших палаток.

Сфотались с Гришей на память.

Время поджимает, и мы идём дальше. Облака закрывают видимость. Иду по наитию.

Опять пошёл дождь. Пару раз показалась на мгновение северная стена горы Годобери. Вершина этой горы отличный ориентир.
17.22. Пришли под дождём к палаткам. Все замёрзли. Я дал выпить каждому по одному китайскому пакетику ганьмао, разведёного в чае из термоса. Ганьмао - суперсредство, когда человек замёрз. Использую его больше 10 лет. В горы беру с собой постоянно. Стоит копейки.
Переодеваемся и быстро сворачиваем лагерь.
18.25. Закончился дождь. Начинаем спуск вниз. Я спустился на перевал первым и здесь встретил мужика, который ехал на мотоцикле по размокшей дороге. Он ехал выручать брата, у которого сломался трактор ниже перевала со стороны Дагестана. Брат позвонил, чтобы его вывезли в Кенхи.

Надо было торопиться спускаться, так как светлого времени оставалось мало, а впереди нас ждал брод через ручей после дождя… Слава Богу, во время спуска в село дождя не было!
19.45. Спустились к броду. Река вспухла после дождя. Переходить ручей было стрёмно, т.к. он разлился. Мы с Гришей перешли ручей. А потом Гриша перетащил по очереди рюкзаки девчонок.

20.15. Пришли к дому Магомеда уже в сумерках, почти ничего не было видно. Здесь нас ждала Анна2 – пятый участник нашей группы. Её встретил в аэропорту Грозного Магомед и привёз домой за 7000 руб.
Палатки ставили при свете фонариков.
21.00. Магомед угощает нас ужином: отварной говядиной. За трапезой в шутку предлагает мне жениться на хромой одинокой женщине в их селе, у которой есть дом из 5 комнат. Также Магомед сказал, что он только 2 раза поднимался на Заинкорт. А когда? Всю жизнь он вкалывал, семья-то большая. То общественную скотину пас, то траву косил, да мало ли работы в горном селе…
22.00. Отбой.