Итак острова являются пограничной зоной и туда требуется разрешение и если три года назад не нужно было практически ничего кроме наличия российского гражданства,то в этом году для получения пропуска группе понадобилось
1. Паспорт заявителя.
2. Приглашение с острова от местного жителя ( причем если хочешь на Шикотан,
а приглашение с Кунашира, то поедешь только на Кунашир. )
=Если честно методику получения приглашения до конца не понятна.
Как то через местную администрацию, потом по почте и т. и т.п.
3.Вместо приглашения может быть две бумаги.
- ходотайство от туристической фирмы ( см файл )
( до трёх человек каждому отдельно, более трёх как группа )
- маршрутный лист.( на каждое ходотайство ).
Пишешь- маршрутный лист, а под ним
коротко те места, которые хочешь посетить по порядку.
Там вулкамы, побережья, города и посёлки.
Коротко, по названиям, координаты не нужны.
- Главное, чтобы и ходотайство и маршрутный лист были
официальном бланке туркомпании, подписаны всякими менеджерами,
была печать и число.И координаты фирмы.
ХОДОТАЙСТВО
Просим выдать индивидуальный пропуск для въезда ( прохода ) в пограничную зону острова Итуруп Сахалинской области.
Сроком пребывания до
Цель въезда ( прохода ) в пограничную зону – Туризм и отдых.
Дата въезда ( прохода ) в пограничную зону –
Следующему лицу:
Место работы:
Номер рабочего телефона:
Место жительства:
Номер домашнего телефона:
Документ, удостоверяющий личность:
Дополнительная информация:
Копия паспорта и маршрутный лист прилагаются.
Ребята ходившие в этом году писали что местные турфирмы такие справки выдавать не хотели.Кроме парочки но они требовали 1500 руб и неделю на оформление пропуска.Если кого заинтересует могу кинуть их координаты.
Второй трабл островов это попадание Аэропорты находятся на двух островах Кунашире и Итурупе,самолет летает четыре раза в неделю,билет на него продают по предьявлению погранпропуска и паспорта.Еще туда ходит ржавая посудина Фархуддинов,но вписаться в нее можно только по большому блату,когда ходила еще и Марина Цветаева было попроще,а вот сейчас говорят засада полная.
Еще больший трабл это ПОЛГОДА...Она может быть не только нелетная но еще и не причаливаемая...Ведь порт есть только на Шикотане,а на двух других островах вас должен забрать плакштоут,а он при шторме подойти не может,мои друзья так покатались сначала из Ю-С в Курильск,потом обратно в Ю-К,там их пересадили с Марина на Фархуддинов и снова в путь!!!
Оптимальный месяцы для посещения это АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
Я бы сказала даже что скорее сентябрь и начало октября
Если вы преодолеете все эти траблы,а они не так уж страшны,единственное придется учесть что из планируемого месяца может остаться только 12 дней,поэтому лучше сразу планировать посещение островов на более длительный срок.Я там пробыла два с половиной месяца Та квот если вы сможете все это преодолеть,вас ждут настоящие чудеса
Потому что мало где в мире живет рука об руку столько экзотики.
Луга Новой Зеландии и изогнутые ветром леса в стиле японских иероглифов,словно сам будда писал длинные послания.леса из чудесных высоких деревье покрытых мхом и лианами,леса из непроходимого бамбука,которые можно преодолеть только двигаясь по речкам,а эти речки откроют вам массу неповторимого... кровавые водопады,перенасыщенные железом и белоснежные пемзовые каньенчики и разноцветная вода.огромные бабочки размером с воробья,вОроны вместо ворон,альбатросы вместо чаек,шиповник размером с китайские яблочки...горячие океанские волны(если повезет с течением на Шикотане),мертвые шлаковые поля и конечно же вулканыыыы,моя страсть...нет ничего более индивидуального чем эти новорожденные горы,они как все дети обладают очень яркой индивидуальностью
Мой маршрут пробежался по трем островам,очень бегло пробежался.
Я побывала на Шикотане на мысе Край Света и пожив там на маяке,смоталась пешком на самую высокую сопку острова и в бухту Димитрова,жаль что так и не удалось увидеть бухту Церковную и Дельфинью я хоть и видела но это был кромешный туман.
Потом был Шикотан.Там полострова занимает заповедник и на его посещение надо тоже получать разрешение,три года назад это было 300 руб с человек в день,сейчас наверное дороже.
Там я посетил вулкан Менделеева, есть такой человечек Андрей, он создал сайт Кунашира, он там живет и многое знает,если что с ним можно подробно поговорить,он все покажет и расскажет.
Помимо вулкана Менделеева я посетила мыс Столбчатый по экотропе(филиал нашего ботанического сада,много познавательных табличек)
мыс Алехина,потом озеро Горячее и озеро Кипящее,потом поход на север острова к вулкану Тятя,очень советую не лениться и не сворачивать на дорогу а идти все время вдоль побережья тогда увидите красивейший мыс Рогачева.
Потом был Итуруп,там была самая классная погода!!!
Там я посентила юг острова,уплыв туда на лодке с местным егерем.
Одесская бухта и вулкан Атсонопури
С этого года на юг острова тоже нужно получать разрешение у егерей.И зная егеря скажу что это не просто Но всегда со всеми можно договориться
Потом вернулась в Курильск и сьездила к вулкану Баранского,туда ходили вахтовки каждый день,но если строительство гидротермальной станции прикроют,придется идтить пешком а это
В принципе если вас мало то лучше дождаться выходных,тогда туда едет куча народа,купаться в горячих источниках.
А вообще неплохо бы договориься с местными и походить на мотоботе вокруг острова,но это приоритет либо тех кто много зарабатывает,либо кто ездит толпой
Теперь те немногие координаты которые я уже как то выкладывала в интернет.
GPS точки Курильских островов Итурупа и Кунашира или джипиэс точки...как уж вам больше нравиться
Остров Кунашир...Увы и ах...первое время я такая очумелая была что волшебным прибором почти не пользовалась...поэтому дорогу на Мендель я прогукала...но это ничего...зато по дороге к Тяте я точки нашлепала
N44 16.487 E146 15.278
домик лесничего в окресностях Тяти...правда говорят хозяин этого домика погиб...даже не знаю будет ли он там в следующем году
N44 17.149 E146 18.149
начало дороги на Тятю
тоже не знаю будет ли эта дорога в следующем году....это дорога от квадроциклов местного населения...но есть у меня подозрение что все таки они по одним и тем же вешкам каждый год дорогу тропят
точки дороги
N44 17.192 E146 18.206
N44 17.268 E146 18.164
N44 17.434 E146 18.188
N44 17.677 E146 18.296
N44 17.742 E146 18.287
N44 17.774 E146 18.210
N44 17.862 E146 18.124
N44 17.890 E146 18.055
N44 17.923 E146 17.989
N44 18.067 E146 17.914
N44 18.261 E146 17.851
N44 18.523 E146 17.648
N44 18.989 E146 17.256
N44 19.111 E146 17.168
N44 19.743 E146 16.611
N44 20.080 E146 16.118
последние точки сделаны в районе стланника над шлаковыми полями,но это был неправильный путь,как только вы оказались на шлаковом поле и встали лицом к вершине с левой стороны у вас будет кратер Отважный,а с правой большой распадок постепенно сЪужающийся к верху....идите только по дну распадка,не лезьте на его боковые стенки и тем более наверх...В конце распадка,в том месте где он сомкнется будет тропа в стланниках...а может это не тропа...а след от стекающей воды...но стланник там явно реже.
Итуруп
Вулкан Баранский
вдоль дороги от ворот станции третий ручей,соответственно третий бетонный желоб...поворачиваете и вверх
точка ручья и дальше и выше
N45 06.053 E147 59.166
N45 06.111 E148 00.709
N45 06.209 E148 00.629
по ходу дела одна из точек вершины
N45 06.238 E148 00.918
N45 06.172 E148 01.061
N45 06.026 E148 01.119
N45 05.969 E148 01.066
N45 05.830 E148 00.806
а это точки пути...я уходила к верхнему фумарольному полю,для этого если стоять лицом к вершине...надо забирать правее
N45 05.788 E148 00.639
верхнее фумарольное поле
N45 05.686 E148 00.465
верхнее фумарольное поле и начало ручья
От верхнего фумарольного поля ведут вниз два ручья,первый тот что правее если смотреть вниз и стоять спиной к вершине пересыхает совсем быстро....второй тот что несколько левее идет дальше уверенным руслом...но потом пересыхает,а потом опять становиться глубоким и даже водопад обьявляется
N45 05.459 E147 59.890
еще точка ручья
N45 05.424 E147 59.795
точка русла ручья
N45 05.397 E147 59.551
водопадик
N45 05.424 E147 59.509
N45 05.424 E147 59.429
N45 05.448 E147 59.401
нижние точки русла ручья вода по колено и куча бамбука
N45 05.425 E147 59.308
конец-выход на старое поле геологов с различными железяками и новую дорогу
N45 04.514 E147 59.210
точка где я ныкала рюкзак в бамбуках с видом на изумрудные глазки
N44 46.826 E147 10.786
примерная точка поворота с основной дороги в сторону голодного стана...но там ошибиться сложно...по моему это единственный поворот.Дорога ведет от домика рыбаков к общему рыболовецкому стану и погранзаставе.Раньше там надо было отмечаться,но теперь ее расформировали.Итак после поворота на голодный стан вы шлепаете километра два и ищете эту точку...
N44 47.253 E147 09.088
ближайшая точка баранкоса к дороге
там еще дерево было сломанное но я чего не догадалась его сфоткать
теперь топаем по баранкосу
N44 47.324 E147 08.988
N44 47.344 E147 08.960
N44 47.441 E147 08.764
N44 47.586 E147 08.605
первый сухой водопад сброс который мы огибали с правой стороны если смотреть на вершину по сыпучим стенкам и верхняму ивняку
N44 47.590 E147 08.601
точка спуска обратно в русло
N44 47.630 E147 08.567
N44 47.683 E147 08.545
N44 47.710 E147 08.535
баранкос
N44 47.710 E147 08.520
второй сухой водопад мы на пордъеме огибали его с правой стороны есали стоять лицом к вершине и так уже не спускаясь вниз ползли по ивняку к шлаковым полям...но лучше выползти с левой стороны...там шлаковые поля начнутся несколько раньше,можно спуститься обратно в русло и пройти по нему еще немного но не следует также слишком долго иначе в самом конце русла края сыпухи будут слишком отвесными...почуствуете себя хомячками в банке
N44 47.769 E147 08.520
место нашего спуска в баранкос с левой стороны если смотреть на вершину или с правой если стоять к вершине спиной
N44 47.746 E147 08.519
еще одна точка баранкоса зафиксированная при спуске...при подьеме мы эту точку обогнули поверху
N44 47.785 E147 08.517
точка в ивняке перед спуском в баранкос
N44 47.840 E147 08.508
место начала шлаковых полей с правой стороны баранкоса если стоять лицом к вершине
N44 48.151 E147 08.258
точка края сонмы или плеча вулкана...если я ничего не путаю...вулканологи не бейте меня....после этого мы спустились в углубление и вершинку возвышающуюся над плечами штурмовали справа если смотреть от конца баранкоса на вершину
N44 47.003 E147 13.826
берег озера Лесозаводского
N44 47.931 E147 13.947
N44 47.967 E147 13.901
N44 47.961 E147 13.840
N44 47.966 E147 13.780
N44 48.034 E147 13.743
N44 48.051 E147 13.755
точки у входа в лес что бы идти к озеру Лесозаводское...в этом месте как то поменьше бамбука
N44 48.425 E147 14.835
точка японской дамбы на ручье
N44 49.004 E147 09.858
точка лавовых берегов Ансонопури...с этой стороны лазать куда приятнее и красивеее...там есть железистые красные лавы и лес не так близко подходит к морю
N44 45.830 E147 10.555
точка лавовых берегов Ансонопури а это точка если идти вдоль берега от стана и погранзаставы...там мне как то меньше понравилось...я там упала в траве и в трещину провалилась и лав там красных нет.
Ну вот и вся полезная инфа
Не знаю стоит ли выкладывать координаты Шикотана...Потому как на мыс край света ведет дорога....а от него по карте прекрасно понятно как идти вдоль берега к Бухте Димитрова и как идти по берегу в сторону самой высокой сопки.
Вот и еще для заинтересованных лиц могу выслать гарминовский файл с указанием моих немногочисленных маршрутов и точек на местности...Правда местность там вполне условная, если хотите нормальные карты не покупайте их на дисках,там очень неподробная инфа,лучше за эти деньги заливайте карты в сервисных центрах Гармина(один есть на Экстрим-рынке)Эти карты можно залить только напрямую с компа на карточу или на прибор,на диск их записать нельзя...ребята с Сахалина так накололись,заказали диски,а там карты просто никакие,так общие очертания и дороги кое какие...На комьютерных же картах суперские двухкилометровки.Правда за два года многое продвинулось и в инете можно скачать очень неплохие карты,как я и поступила с Камчаткой,но все таки...какие то они глючные