Осташков хотелось посмотреть ради Селигера, где мы никогда не были. Вышний Волочек был внесен в список из-за чудной красоты фоток, найденных в Яндексе.
Стартовали мы из Москвы 29 апреля в 16.40, поймали пробки в районе Химок, там же заправились и ровно в 21.00 были в Осташкове. Дорога, начиная от поворота на Торжок, отвратительная, через сам Торжок вообще невозможно проехать – так казалось нам. Через два дня дороги Торжка нас умиляли и казались практически идеальными.
В Осташков приехали, когда начало смеркаться и долго не могли найти гостиницу: заранее мы ничего не бронировали, а мест нигде не было. Наутилус, Ашхен, СДЛ - полны, Селигер – закрыт. Гостиница по Урицкого 51 свободна, но жить там без удобств в номере мы не захотели, несмотря на цену в 1050 рублей за троих. Справедливости ради надо сказать, что если бы не ребенок, мы бы согласились – и не такое видали.
И наконец, в Эпосе нам повезло. 2200 за двухместный номер, мужу пришлось спать в спальнике на полу. В стоимость включен завтрак (яичница, или каша, или сырники – на выбор), очень вкусно.
Утром после завтрака объехали город. Осташков, судя по данным путеводителя, один из старейших городов Тверской области, его предшественником был город Кличен, располагающийся на одноименном острове и соединенный с нынешним Осташковым, чем-то вроде дамбы.
Когда-то Осташков был процветающим уездным городом с 20 (!) кожевенными заводами, из которых ныне остался только один. Нынче «он внесен в список заповедных городов России. Музей под открытым небом» (из путеводителя).
Не хочется переписывать весь путеводитель, но вот сведения, которые потрясают. По свидетельству словаря Брокгауза и Ефрона, в 18-19 вв. общественная жизнь в Осташкове кипела.
Здесь были: богадельня (1735), духовное училище (1751), городское училище (1772), воспитательный дом (1773) – самый старый в России после Москвы и Санкт-Петербурга, городская большница (1800), общественный банк (1819), первая в Тверской губернии аптека (1828), городская публичная библиотека (1833) – организована раньше, чем в Твери; общественная пожарная команда (1843), оркестр при театре (1849), общество любителей сценического искусства (1888), дом милосердия (1891).
Осташков застраивался по индивидуальному проекту архитектора И.Е.Старова: вдоль полуострова с юга на север проложены прямые улицы, которые выходят к озеру.
Маленький провинциальный город, кто как может украшает свои дома
Сто лет не видела, как полощут белье в реке. Практически среди льдов.
Краеведческий музей в обветшалой церкви
Житенный женский монастырь
Лед еще не везде сошел и навигация не открыта, хотя к некоторым островам уже ходят паромчики, добираться-то как-то надо.
Вознесенский собор, где очень молодой и очень высокий батюшка Евгений крестил младенца.
На осмотр города нам хватило четыре часа, и потом мы выехали в Нило-Столобенскую пустынь (22 км от Осташкова).
Монастырь известен на всю страну, его возникновение связано с именем монаха Нила, который 27 лет провел в молитвах на острове Столобном. Он дал обет «столпничества»: проводил дни и ночи в молитве, не садился и не ложился. Отдыхал, повиснув на деревянных крюках, вбитых в стены.
В 1594 году там был основан мужской монастырь во имя Нила Столобенского и соединен с землей насыпной дамбой. К началу 20 века на острове было 5 церквей и 25 каменных строений, а весь монастырь окружали гранитные набережные. В те же времена пустынь по количеству паломников занимала второе место после Гроба Господня.
В 1929 году монастырь был упразднен и тут находились последовательно детская трудовая колония, лагерь для пленных, военный госпиталь, дом престарелых, база отдыха.
Сейчас это 26 сооружений, в том числе Богоявленский собор, церкви Нила, Петра и Павла, Светлицкая башня и т.д.). В соборном храме покоятся нетленные мощи Нила. 9 июня – день обретения мощей Нила.
На самом южном мысу острова церковь Воздвижения Креста Господня (1788)
Чтобы охватить все это одним взглядом и сфотографировать (100 рублей за разрешение на фотографирование), можно подняться на колокольню, 186 ступеней, 50 метровая высота (100 рублей). Поскольку территория монастыря большая и на ней можно провести и день, и два, на острове есть монастырская гостиница на 84 места (одна из паломниц сказала, что место в трехместной келье обошлось ей в 1100 рублей за сутки).
Рядом с монастырем и на его территории продают разную копченую рыбку: угорь от 500 рублей, судак от 200, щука от 200, терпуг от 100. На территории монастыря есть своя коптильня. Тут же торгуют монастырским хлебом, выпечкой и квасом – мы все купили, но понравилась нам только рыбка.
Дальше по плану мы должны были доехать до Вышнего Волочка и там остаться ночевать. На заправке спросили короткую дорогу (было два варианта: короткий путь Нилова Пустын-Кувшиново-Есиновичи-Волочек и маршрут на 50 километров длиннее Нилова Пустынь – Торжок – Вышний Волочек). Нас предупреждали, что дорога плохая. Мы решили, что уже видели в этой области плохие дороги. Как же мы заблуждались!
После поворота на Есиновичи дорога у меня появилось стойкое ощущение, что скоро из кустов появятся как минимум зомби. Представьте километры мертвых деревень, пустые и не очень дома, покосившиеся урыши, пустые глазницы изб. Десятки брошенных населенных пунктов, в том числе школы, больницы, какие-то предприятия.
Рефреном вспоминались слова Блока:
Россия, нищая Россия…
Удручение от увиденного плюс дорога сделали свое дело. Волочек, несмотря на расписаннные в путеводители красоты «Тверской Венеции» показался неустроенным, грязным, нищим и неинтересным. Каналы завалены мусором, у лестниц отсутствуют поручни, развалины домов прямо в центре города.
Мы решили не оставаться и махнули в Торжок (70 км). Дороги Торжка радовали до слез, красота города вызывала слезы. В гостинице Тверца на набережной номер на троих стоил 2200, в филиале (Конная, дом 8) потолки были выше, обстановка уютнее, администратор улыбчивее, стоимость ниже (2000 рублей). Мы остались на Конной.
К слову сказать, были номера и дешевле, и ничуть не хуже, но с удобствами на этаже (1400 рублей – 2х местный номер).
Время катилось к восьми вечера, и мы решили просто погулять по набережной, пока свет закатный не ушел, а потом поехать (фиксированная цена по городу на такси 80 рублей) ужинать.
Заранее было выбрано Кафе Юверс (Мира, д. 34).
Кафе не зря рекламируют: вкусно, хорошее обслуживание и недорого по московским меркам (салаты 120-170 рублей, супы 100-150, второе от 200). В кафе не было мест и только уверения, что мы все равно не уйдем, заставили официанток поставить нам дополнительный стол.
На следующее утро мы в номере выпили кофе с коврижками из Ниловской пустыни и отправились исследовать так понравившийся накануне Торжок.
План был простой: купить карту (в любом киоске союзпечати) и по ней проехать достопримечатльности по списку.
Первое упоминание о Торжке относится к 1139 году, но, говорят, это не дата его основания: к тому времени город уже был большим торговым и ремесленным центром. В Торжке на 50.000 населеня сохранилось 30 церквей, соборов и монастырей. Работающих мы насчитали шесть.
Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь. 1864
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь. Назван по «древнему каменному храму, построенных во имя благоверных князей Бориса и Глеба, претерпевших от брата своего Святополка мученическую кончину». Монастырь основан в 11 веке и считается древнейшим на Руси.
В советское время здесь была пересылочная тюрьма, потом колония, «и даже уже в 80-ые годы, когда началась реставрация, в святой обители Бориса и Глеба продолжал работать вытрезвитель».
Спасо-Преображенский собор. 1822 год. Архитектор К.Росси (не действующий).
Входоиерусалимская церковь. 1842 год. Архитектор И.Ф.Львов (не действующий).
Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь. 17-18 вв. Внутри устроена выствка продажа картин местных художников.
Ильинская церковь 1822. Здесь же на площади возле церкви чудесный магазинчик, торгующий мясом с местных ферм. Свежее не бывает, поэтому мы купили сразу 10 килограмм.
Что еще можно посмотреть в Торжке:
1. Всероссийский историко=этонографический музей – Бакунина, 6.
2. Музей А.С.Пушкина – Дзержинского, 71.
3. Музей вертолетов – улица Энгельса (номер дома в путеводителе почему-то не был указан).
4.Музей фабрики «Торжокские золотошвеи» - Калининское шоссе, д. 12 (рядом с кафе Юверс)
Основным пунктом нашего посещения был Торжок, и мы не ошиблись в выборе. Город прекрасен в очаровательной провинциальности, и обязателен к посещению!