Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #1

Сообщение zebra-ira » 11 май 2016, 20:54

Четыре выходных дня в мае это как выигрыш в Спортлото, немного, но приятно и хочется не отложить, а сразу потратить, причем исключительно на свои удовольствия. Грядки уже давно не влекут к себе, а вот от гор и башен срывает крышу. Каких башен, спросите вы? Да от боевых, ингушских, в ущелье Джейрах.

Еще полгода назад увидев фотографии Абдуллаха Берсаева на сайте Открытый Кавказ, я поняла, что должна их увидеть живьем. Потом, как всегда, маршрут как ежик стал обрастать колючками радиальных направлений, потому, что рядом Фиагдон, Кармадон, Цей, горячие источники, да и Грузия всего в 40 км (к Троице в Степанцминде в прошлом году подняться не успели, поэтому должок висит).

И на это все богатство только четыре дня (минус время на дорогу) с неустойчивой и непредсказуемой погодой. Ежедневно сравнивая прогнозы погоды, на гисметео и рп5 решили, что оба они ошибаются и сквозь дожди и грозы обязательно должно выглянуть солнце. Поэтому едем как всегда на своей машине, для «бешеной собаки» 800 км от Волгограда до Владикавказа не крюк. Состав команды обычный – мама, папа, Варя (7 лет). (Отчет будем писать в четыре руки. Свои комментарии к моему повествованию Олег будет добавлять текстом зеленого цвета.)

Должна признаться, что целью поездки были именно боевые башни, и горные пейзажи, по Владикавказу никаких точек запланировано не было, да и о городе я ничего не знала. Может быть, как раз из-за отсутствия завышенных ожиданий Владикавказ нам понравился и сыграл роль вишенки на торте, то есть украсил и усилил вкус от путешествия.

Итак, начнем с Владикавказа. Два дня, а если быть честными, два вечера и одно утро, ничто для понимания реалий нового места. Я думаю, что мы видели далеко не все, но не поделиться своими впечатлениями я не могу.

Начнем с того, что в зависимости от погоды и времени суток город может выглядеть совершенно по-разному. Меня он покорил ранним, свежим, чистым, малолюдным майским утром. Не знаю как у вас, у меня в Волгограде на горизонте центральной аллеи снежные горы не показывают. Да и воздух, сами понимаете, такой, что хочется в банки заливать и собой увозить.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Второе открытие, - это фыджын. По-простому - осетинский пирог с мясом. Должна признаться, что после первого фыджына мои устои в отношении пирога, как добавки к чаю, сильно пошатнулись. Посмотрите, какой он красивый.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

К сожалению, еду и интерьеры храмов снимать пока не научилась, поэтому фото справочные, чтобы вы не перепутали владикавказский фыджын с тем, что могут продавать в киосках ваших городов. Мы по приезду попробовали взять подобный пирог в Волгограде (в заведении с надписью осетинские пироги), так это даже не то, что рядом не стояло, а вообще ничего общего с оригиналом не имело.

Секрет в том, что после того, как настоящий пирог разрезан, из него выливается добрая порция ароматного бульона, в который так вкусно макать кусочки. Первый раз по вкусу фыджын напомнил мне большой нежный пельмень, запеченный в духовке, с рубленым в меру острым мясом и необычным тестом, которое не раскисает от бульона, а держит его в себе как в сковородке.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Ух, так вкусно стало, что опять назад потянуло. Вариант пирога с мягким сыром тоже хорош, но не так уж необычен по вкусу (если остынет, станет похож на наши сырники).
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Традиционный рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой нам не сильно приглянулся, но это уже на любителя.
Из-за отсутствия времени обойти несколько кафе и сравнить мастерство поваров нам не удалось, поэтому могу поделиться только одним адресом ул.Маркова, 75 (43.042163, 44.682443) кафе «Ирон Къабиц» (ищите такую вывеску).
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Наверное, из-за того, что центр Волгограда восстановлен за короткий период времени в одном стиле, а в силу разрушительных событий отечественной войны историческая застройка Царицына-Сталинграда утрачена почти полностью, мне так нравятся городские кварталы одно-двух этажных особнячков столетней давности. Есть в них очарование времени.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Кованая решетка на балконе может быть и новодел, но смотрится очень гармонично.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Конечно, как и любой город, Владикавказ не замер в градостроительных стандартах начала прошлого века, а развивался вместе со страной и прошел через этапы советской типовой застройки к современным жилым комплексам и зданиям из стекла и бетона. Но мне все же, милее невысокий центр. Город имеет свое лицо, хотя состояние большинства объектов оставляет желать лучшего.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Для меня город, через который протекает река всегда выигрышнее, чем город, у которого реки нет. У Терека, в отличие от Волги совершенно другой характер.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Надпись на парапете сильно удивила. Это лучший текст, который мне удалось за свою жизнь увидеть «на заборе».
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Оказывается во Владикавказе есть свой львиный мостик и мост с грифонами.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

В отличие от известных белых львов Санкт-Петербурга, во Владикавказе мост стережет золотая семья (лев и львица).
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Концерт Гергиева опять наводит на интересные параллели с другим городом…
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Нет-нет. Это просто наваждение. Мы на Кавказе и любые совпадения можно считать вымышленными .
На другом берегу Терека виднеется ажурное здание. Минареты наталкивали на мысль, что это мечеть, но мечети не могут быть похожи на королевские замки.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

При ближайшем рассмотрении догадка подтвердилась. Во Владикавказе есть удивительная суннитская мечеть 100-летней давности (43.025980, 44.675920). Помниться в прошлом году ни в центре, ни на Востоке Турции мы подобных творений не видели.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Время для службы было неурочное, поэтому мы решили зайти в надежде увидеть интерьер. Служители мечети оказались гостеприимными, пригласили нас войти и даже разрешили фотографировать. Здание построено в начале ХХ века в период увлечения архитекторами стилем модерн. Мы с Варей поднялись на второй этаж и оказались в самой выгодной позиции для осмотра. Полукруглый витраж давал мягкий разноцветный свет, выглянув за шторы, мы увидели неожиданную картину.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Все пространство стен и купола было расписано затейливыми узорами, которые хотелось разглядывать и разглядывать.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Кавказ без легенд не мыслим. Старшая из присутствующих женщин рассказала нам такую историю постройки мечети. В конце 19 века мусульманская община Владикавказа 30 лет просили царскую власть выделить землю для постройки мечети. Ничего не получалось до тех пор пока в город не приехал по делам нефтяной магнат из Баку. Конечно, он влюбился в прекрасную дочь высокопоставленного лица, долго добивался ее руки, и в честь своей возлюбленной возвел мечеть. Отец был не в силах помешать растущему чувству, и согласился на брак своей дочери с достойным человеком. После этого они жили долго и счастливо.
Красиво...
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

К тому же, эта история - абсолютная, правда. Уже дома я поднатужилась и вспомнила, что в рассказе упоминались фамилии героев, даты и суммы, потраченные на стройку. Спасибо в библиотеку теперь ходить не надо, можно многое и сидя на диване разузнать.
Мечеть - это символ безграничной любви Муртазы Мухтарова к свой жене Лизе Тугановой. Позволю себе цитату из рассказа «Дворец любви» найденного мною на просторах интернета посвященного жизни и смерти Муртазы и Лизы. Там так все хорошо написано, что и добавить больше нечего.

«Начальник кадров кавалерийского запаса генерал-майор Хамби Туганов принял нового бакинского знакомого со всем уважением. "Вот дочери мои: меньшая Алима, средняя Фатима и…" Новый знакомый уже не слушал: как слушать, когда поразил гром? Лиза, старшая Лиза, нежный цветок в вазе из благонравия и отменных манер, яркие живые глаза в пушистой оправе черных, как смоль, ресниц, персиковые щеки, пунцовые губы, тонкий стан… Среди осетинок дурнушку поискать, во Владикавказе миловидных осетинок полны улицы красавица на красавице, глазам больно... Но Лиза Туганова! И Муртуза в тот же момент решил: "Женюсь!".
Учитывая, что Муртаза хоть и миллионер-нефтяной промышленник, человек, сделавший себя и свое состояние сам не знатного рода, а Тугановы древний дворянский осетинский род, можно представить каков был масштаб этого человека, для которого обычаи конца 19 века и даже разница в возрасте с невестой в 21 год не стала препятствием.

Обратно уже возвращались затемно. Вы можете спросить меня: «Ну и как там, по вечерам ходить, не страшно?». Как ни крути, репутация у всего региона Северного Кавказа у жителей остальной части России не очень надежная. Прошло столько времени, но встречая на дорожных указателях Буденновск, Беслан, Назрань, Моздок сердце непроизвольно сжимается, и в голове всплывают тревожные заголовки новостей.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Если быть до конца честной, то я не знаю, как на самом деле обстоят дела с безопасностью во Владикавказе. За два вечера и одно утро понять это довольно сложно, но прогуливаться вечером по центральным улицам мне было не страшнее, чем по Набережной в Волгограде. Взгляд туриста ничего необычного не заметил. Все же мы знаем, что не надо путать туризм и миграцию. Вывод. Места, в которых нам удалось побывать, опасными для туризма мне не показались. Есть устойчивое желание вернуться еще раз, потому что мы мало что успели посмотреть.

Чем меня по-настоящему удивил Владикавказ, так это работами осетинских скульпторов. В силу внешних факторов у меня уже сложился стереотип памятников в честь великих людей. Это чаще всего бронзовая фигура во весь рост, смотрящая на тебя с укором с высокого пьедестала.

Приближаясь к перекрестку ул. Миллера и Кирова (43°02'05.0"N 44°40'41.8"E) еще издалека стало понятно, что на нем установлена скульптурная композиция.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Интересно, очень живо, необычно. Волы то уж совсем не годны, а кто же это сидит в цилиндре за спиной безучастного возницы?
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Неужто Александр Сергеевич собственной персоной? Не-е, что-то он не похож на портрет Кипренского, усталый какой-то, некрасивый, просто путник в затяжной дороге.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Да нет же! Заход с другой стороны развеял все сомнения. Это же «наше все»! Но позвольте? Где же «человек и пароход», передо мной просто человек.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Удивительная работа получилась у Владимира Соскиева. Мы кружили вокруг памятника, разглядывали его со всех сторон, и сама собой складывалась история человека вошедшего в русскую культуру под брендом А.С.Пушкин. Он же не сразу родился 36-летним, чтобы умереть на дуэли с Дантесом и отстраненно смотреть на нас со стен классов по литературе. Он жил, творил, чувствовал, любил, уставал, отчаивался, замерзал в дороге наконец! Благодаря автору композиции теперь Пушкин стал для меня ближе и понятнее. Я считаю, что это самый лучший памятник Пушкину.

Памятник был подарен скульптором городу совсем недавно, в 2014г. и рассказывает о моменте возвращении Пушкина во Владикавказ из путешествия на русско-турецкую войну. «Памятник будут обсуждать. Меня это не очень пугает и волнует. Пусть говорят, что хотят. Но я сделал так, в свою очередь, как бы мне его хотелось видеть во Владикавказе», - сказал автор в одном из своих интервью. Дело в том, что слава поэта в то время еще не было повсеместной. Для крестьянина, который подрядился подвести его, он ничем не отличался от остальных путников. Лишних денег в тот момент у А.С. видимо не было, поэтому пришлось нанять бричку подешевле, вон у волов то ноги уже подкашиваются.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Здорово, что памятник стоит прямо на дороге. В конце улицы виднеется снежная вершина и можно с легкостью представить, как скрипучая неудобная арба медленно тащилась по неровной брусчатке в сторону гор. Как ни крути до Арзрума 650 км.

Как тяжело было путешествовать в 19 веке, подумала я, на минуту представив, что это я, а не А.С. съежилась в легкой шинели и нелепым в здешних краях головном уборе за спиной спокойного горца. А еще я представила, как отдается внутри седока каждый толчок от попадания колеса брички в яму или на следующий камень (амортизаторов то еще не придумали).

В очередной раз убедилась, что мы и наши дети видим мир совершенно по-разному. Доказательством тому служат фотографии Вари. Пока меня одолевали «мысли о вечном» Варя тоже ходила с нами по кругу, но с роста 1,5 м ей ближе всего были коровки-волы. Посмотрите, какие уморительные у них морды.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Чего не скажешь о живых коровах неуправляемо блуждающих по дорогам в окрестностях Владикавказа. Более тупых, непредсказуемых и вместе с тем опасных животных я раньше не встречала. Кажется, что Бог коровам ума не дал. Они совершенно не реагируют на сигналы, не чувствуют опасность от движения на большой скорости машин, их невозможно прогнать, а способность медленно вышагивать через дорогу, или без всяких видимых причин переходить на бег просто ужасает. Она же идет всей своей тушей на таран, даже не подозревая об этом. Ну а уж если быки начинают бои между собой на разделительной полосе, приходится просто уповать на всевышнего, потому что куда качнет в следующий момент 400 кг живого веса совершенно не известно.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Эмоции относительно «коров на дорогах» будем считать лирическим отступлением, лучше вернемся во Владикавказ, нас там уже ждет Михаил Юрьевич Лермонтов (43.040337,44.664549). Он сидит, укрывшись полами шинели на берегу Терека и смотрит на горы.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Творчество осетинских авторов вернуло во мне интерес к монументальной скульптуре, как виду искусства. Мне сразу бросилось в глаза, что фигура человека как будто сливается с очертаниями природного камня. Камень – мягко сказано. Эту 40-тонную глыбу, нашли в пойме Терека, во время благоустройства. Камнерезный цех не смог с ней справиться своими силами. Зато обратил внимание скульптор Николай Ходов, увидев в ней то, что мысленно искал.

«Я снял с этого валуна гипсовую форму, сделал модель 1 к 10 и лепил по этим линиям», – поделился нюансами творческого процесса Николай Ходов.
Что касается самого Лермонтова, то он изображен таким, каким и прибыл на Кавказ – в форме Нижегородского драгунского полка с некоторыми индивидуальными особенностями. Дело в том, что по пути в Тифлис поэта в Ставрополе обокрали, и ему в Пятигорске пришлось заказывать новую форму, на которой по указанию Лермонтова сшили с каждой стороны по четыре газыря вместо шести. Даже эти тонкости учел в скульптуре поэта Николай Ходов.» (цитата из статьи, посвященной празднику открытия памятника).

Николай Ходов, по-моему, уникальная личность. Редкий случай, когда в одном человеке так удачно сошлись бизнесмен и художник. Металлург по образованию и продолжительное время директор ОАО «Электроцинк» дарит свои произведения родному городу.
Читала, что с первым Лермонтовым, отлитым Ходовым случилась темная история. То ли скульптуру украли, то ли по решению администрации сняли и перенесли в другое место…

Другую работу автора Уастыржи, мы увидим и поразимся через два дня по дороге в Цей. Настолько органично вписанных работ человека в природу я еще не встречала.

А что Лермонтов? Какой он у Ходова? Отвечу одно – человечный.
Если смотреть с одной стороны, то романтичный юноша, витающий в облаках
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Если с другой, то высокомерный эгоист, с неуравновешенным характером, злой задира и насмешник
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Если посмотреть прямо в лоб, то виден молодой, но уже много повидавший в жизни человек, самоуверенный и степенный
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

А если обойти с другой стороны, то открывается вся бездна тоски и боли мятущейся души поэта.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Не только наша практика подготовки к путешествиям выявила два основных подхода при составлении маршрута. Первый – все точки заготавливаются дома, в пути придерживаемся основного или запасного варианта, сверяем реальность с домашними заготовками. Второй – сначала смотрим, пытаемся прочувствовать, потом приезжаем домой и начинаем разбираться с матчастью на предмет, что же мы видели, и чего не видели.

Все предыдущие наши путешествия были сработаны по первой схеме. У меня в большом турецком путешествии эта схема дала огромный сбой. Потому что волшебный образ сказочной страны, сложившийся из чужих эмоций и восторгов после прочтения отчетов турецкой ветки сильно разошелся для меня с действительностью, и моим видением мира.

В этот раз мы вообще не готовились к заезду. Цель была одна, увидеть горы и башни, города в программу даже по времени не вписывались. Может быть, как раз, поэтому образ Владикавказа лег так на душу, потому что не пытались его построить заочно, напридумав себе то, чего в жизни нет.

Правда, теперь немного жалко, что там не были, то не видели, фыджынов не наелись . Зато на карте России мы приобрели город, в который хочется еще раз вернуться. Я считаю, это дорого стоит.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Владикавказ для меня, наверное, какое-то время будет ассоциироваться со скульптурами. На ул.Мира встретили скульптуру Булгакова работы Станислава Тавасиева.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Ну, Пушкин и Лермонтов на Кавказе – это понятно, а почему Булгаков то здесь стоит? Памятники, они же для «памяти» делаются. Почитала биографию Булгакова, а там он сам мне на вопрос и отвечает: "В 1920 году в городе Владикавказе служил в подотделе искусств, сочинял первые пьесы, работал в качестве лектора при областном театре, начинал играть на сцене, участвовал в создании театрального факультета местного художественного института".

А еще во Владикавказе Вахтангов родился. До его памятника мы не дошли, да еще с десяток монументов не увидели. Поистине Осетия – край скульпторов!

Что еще удивило? Мозаичное панно во всю стену Владикавказского художественного училища в отличном состоянии около ж\д вокзала (43.038276,44.687132).
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Здорово, что не сбили, оставили. Хоть я и человек, рожденный в СССР, советские реалии как-то по истерлись из памяти, но огромный и сложный кусок жизни моей страны никуда же не делся. Надо помнить все. И Орджоникидзе, и Кирова, и Сталина, памятники которому тоже сохранены на территории Северной Осетии.

Оранжевая шестерка тоже как будто, вынырнула из моего оранжевого детства, яркого, сочного и очень доброго.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Итог: Мало. Надо вернуться.
Продолжение следует.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский
туры выходного дня

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 12 май 2016, 18:43

Ира, подписываюсь с большим интересом. Нравится Ваш взгляд на незнакомый город: отсутствие стереотипов, желание проникнуть вглубь явления, чтобы понять и осмыслить. Пожалуйста, продолжайте, поскольку я есть лицо заинтересованное - в золотую октябрьскую осень поеду Пятигорск - Владикавказ - Казбеги - Тбилиси.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #3

Сообщение zebra-ira » 12 май 2016, 21:07

Побег в Степанцминду.

«Какая сегодня погода?» - вопрос не праздный, если ты собираешься путешествовать по горам, а не по музеям. Май капризничал. Всю неделю до нашего отъезда было солнечно и тепло, а, как часто бывает, на выходные погода стала резко портиться.
Похолодание на 5-7 градусов не столь страшно, а вот дождь, и тучи – это просто беда. Утором 1 мая основные сайты с прогнозами погоды сошлись во мнении, что во Владикавказе целый день будет пасмурно, пророча при этом разное количество осадков.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Перспектива просидеть половину отведенного на путешествие времени в гостинице нас категорически не устраивала, поэтому вспомнили запасной пункт программы церковь Троицы в Степанцминде. Всего в 40 км дождь ожидался только к вечеру, а днем даже рисовали солнышко с облачками.

В посещении Грузии самое удобное то, что из документов требуется только загранпаспорт и любое транспортное средство. (Единственный официальный переход из России в Грузию Верхний Ларс недоступен в пешем режиме.)

Отлично! Поедем в Грузию. По дороге утешали себя, что горы хороши при любой погоде, главное, что дождь не хлещет. Да, конечно тучи придают строгость пейзажам, но в солнечную погоду они заряжают и вселяют оптимизма больше…
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Видимо все, кто хотел, заехали в Грузию накануне, поэтому утром 1 мая граница была свободна, и мы прошли ее в пределах 1 часа, что в здешних краях считается большой удачей.

Олег. Туда мы её прошли за 35 минут, и то потому, что перед нами в воротах растопырился автобус и микроавтобус, не пуская собой никого дальше. Это продолжалось минут 15, потом кто-то поднатужился, и пробка проскочила, очередь двинулась дальше! На нашей таможне в очередной раз служитель закона обратил внимание на флажки стран, наклеенные на багажнике. Стандартные вопросы с интересом: «Это вы там везде были? На этом авто? И где больше понравилось?» И дальше с интересной интонацией добавил: «Наверное у нас лучше?» Это повергло меня в некое затруднение – вдруг это психологический тест на предмет лояльности к стране Вообще флажки, заметил, частенько помогают наладить неформальные отношения с проверяющими всех мастей –от гаишников, до пограничников. Та же петрушка была на въезде в Джейрахское ущелье, при общении с гаишниками, солдатами на постах… Не думал, честно говоря, что это средство коммуникации

Незаметно для глаза мы постепенно поднялись на высоту 1700 м над уровнем моря. Температура не сильно упала, но стало видно, что настоящая зеленая весна в эти края еще не дошла. Ночные заморозки не давали траве и деревьям войти в силу, получается, что в климатическом смысле мы вернулись примерно на месяц назад.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Мы уже останавливались в Спепанцминде в прошлом году, поэтому к новым наблюдениям можно было отнести полное отсутствие на горизонте Казбека, который сиял и завораживал нас свой красотой солнечными июньскими днями. Если не знать, что он есть, можно проехать мимо даже не догадываясь о его существовании.

Прошлым летом Степанцминда (Казбеги) была транзитным пунктом на нашем пути в Турцию и обратно. Времени было в обрез, поэтому посещение вон той крошечной церкви на вершине горы мы оставили на потом.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Не зря же собаки заветные косточки не сразу съедают, а прячут, чтобы потом достать из загашника и неспешно, растягивая удовольствие съесть на обед.

Учитывая опыт ошибок прошлых путешествий, сначала решили пообедать, а потом уже бежать на вершину. Судя по соотношению открытых и закрытых кафе, я пришла к выводу, что Степанцминде туристический сезон еще не начался, хотя туристы парами, маленькими группами и поодиночке уже ходили по площади поселка.

Сильно привередничать не получалось, поэтому отобедали в вагончике а-ля «У Вали» как на наших трассах в 90-х годах без туалета и умывальника, но с теплом домашней кухни. Надеюсь проверить тезис о восхитительности и отличных ценах на грузинскую еду осенью в других городах Грузии. В Степанцминде, я считаю, цены необоснованно завышены, да и ничего по-настоящему вкусного нам там так и не удалось попробовать. (30 лари примерно 900 руб. не так уж и мало за две тарелки первого, одну второго, два кусочка хачапури и бутылку лимонада). Да, еще один немаловажный момент. Карточки к оплате в Грузии принимают далеко не везде. В ходу наличка. Ближайший банкомат Liberty Bank здесь (42.653113, 44.642694).

Становление турбизнеса на отдельно взятой территории вдали от конкурентов сказывается на нашем кармане. Цены на еду и гостиницы мне показались не соответствующими качеству услуг. Чего не скажешь об атмосфере доброжелательности и благодушия местных жителей.

Как в старом анекдоте: «Врач сказал в морг, значит в морг». Не важно, что облака лежат на земле, раз приехали, придется подниматься в гору и осматривать то, что повезет увидеть.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Есть два пути добраться до Гегрети Цминды Самебы. Пешком около 3км по склону, или на внедорожнике. Считается, что к церкви можно подняться пешком за 1,5-2 часа неспешным шагом при наличии минимальной подготовки. Мы в себе таких талантов не нашли, поэтому смирились с потерей 50 лари (примерно 1 400 руб.), чтобы наши не столько тренированные тела переместили к заманчивой цели.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Учитывая, что подъем туристов на гору входит в основной вид заработка селян, я бы назвала их ценовую политику картельным сговором, потому что цены у всех одинаковые и торговлей не сбиваются. Единственный путь сократить расходы, это объединиться с другими страждущими и разделить издержки поровну. В апреле 2016 г. цена за 2-3 человек во внедорожнике была 50 лари, 6-7 человек в минивене 70 лари.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Таксистов все же немного больше, чем туристов, поэтому на площади у памятника Казбеги (42.658186, 44.640690 ) обязательно подойдет водитель и вежливо (действительно вежливо и ненавязчиво) поинтересуется, не нужно ли вас подбросить до вершины. Отсюда также ходят маршрутки до Тбилиси, и таксисты готовы отвести вас хоть на край света. Можно выбрать машину на «бирже» за Тереком (42.660752, 44.639697).

Дорога действительно в аховом состоянии. Это даже скорее горная тропа, искореженная колесами часто проезжающий машин, угол наклона приличный, трафик высокий. Олег сказал, что даже если бы наша машинка умела карабкаться в гору под углом 30 градусов, он не стал бы ее убивать.

Я не боюсь серпантинов, и горных дорог, но трясло нас с Варей на заднем сидении старенькой тайоты не по-детски . Водитель все время извинялся за качество дороги и плохое знания русского языка. По мне, так русский он знал нормально (мы же понимали друг друга), а дикую дорогу можно рассматривать как аттракцион.

Олег. По пути я с интересом ждал ужасов дороги, которые так расписывались в сети. Скажу так – даже если бы у меня был полноценный, «без справки» внедорожник, я бы предпочёл нанять чужую повозку – для подвески эта «дорога» никак не может пройти без последствий! Не представляю, как они поддерживают в нормальном состоянии своих кормилиц при ежедневных поездках по этой дороге!

Но всё очень и очень доброжелательно, с юмором, даже если с трудом подбираешь русские слова Это мне напомнило меня самого в Турции – что-то знаю, но нужные слова не всегда вспоминаются. Водитель доброжелательно спросил, нужна ли музыка и, выслушав уверенный ответ, что музыка не нужна, с доброй улыбкой тут же её включил и поехал. Было весело – под звуки русской низкопробной попсы, перемежаемой шансоном, со словарным запасом на 2 слова больше, чем у Эллочки Людоедки, мы поехали вверх.

На выезде из Гергети, когда дорога превратилась в череду ям, водитель сказал, что, к сожалению, до конца хорошей дороги осталось чуть чуть! А потом началось бездорожье – нас мотало по салону почище, чем на аттракционах в парках. Была Пасха, поток туристов на внедорожниках разных марок, преимущественно на Деликах, делал дорогу довольно оживлённой – водители останавливались, раскланивались друг с другом путём сигналов и моргания фар (это обязательный ритуал!), уступали дорогу на краешке пропасти… Всё это по ямам и грязи валунам и в гору. Возможно многие так здороваются друг с другом много раз в течении дня, но ничего не поделаешь – этикет!

Попутно водитель пытался отвечать, в свою меру владения языком, на наши вопросы. Так мы узнали, что застревать – застревают порой, некоторые сползают под откос, но человеческих жертв ещё не было, а машины вытягивают тягачём потом. Ещё пара вопросов и ответов в результате множества взаимных уточнений разошлась в разные стороны до полной потери точек смыслового соприкосновения, закончившись тем, что каждый соглашался с тем, как он сам понял собеседника

А на обратном пути порадовала бабушка, которая бодренько шла в гору с двумя бидончиками с неведомой жидкостью, чувствуется, что такие подъёмы ей привычны. Тяжёлая там жизнь, всё ж таки.


Ходили слухи, что к церкви хотят построить подъемник. Сдается мне, что местные будут этому всячески препятствовать. Деревня останется без основного вида заработка.

Доставив новобранцев на место, водители остаются ждать в машинах и разговоры разговаривать. В итоге, их набирается целый табунчик, и издалека кучка машинок напоминает овечье стадо на пастбище.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сила духа и веры людей, которые поднимались к церкви не в туристических целях, вселяет безмерное уважение. Для меня это была бы почти не разрешимая задача…
-Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Это я про себя.

Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

На территории Троицы людно, празднично и шумливо. Почти все мы пришли сюда за зрелищами.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Много иностранцев и молодежи. В общем, весело и позитивно. Русская речь слышна, но не основная.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Несмотря на суету, мы с удовольствие погуляли в округе, попили чай из термоса. Чтобы по настоящему, проникнуться природой надо уходить подальше от людей, но погода не позволяла. Как ни крути, горы есть горы, все равно красиво.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

В какой-то момент удача улыбнулась нам. Соседний холмик высветился одиноким лучом света, а на небе появилась голубая лагунка.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Тучи как кисейная барышня кокетливо приподняли нижние юбки, и Степанцминда стала видна как на ладони под плотным покрывалом облаков.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

О чудо, показались снежные вершины!
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Мы побежали фотографироваться на память.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Долго это представление не продолжалось. Вскоре тучи надежно затянули небо, стал накрапывать мелкий дождичек. Но мы были довольны. Пусть мы видели эти места не самом их блеске, зато облака внесли определенную интригу.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.
Вы представляете, какую сногсшибательную картину можно увидеть с этой точки в ясный день? Я могу себе это представить!
Продолжение следует.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #4

Сообщение fevral » 13 май 2016, 15:35

с нетерпением жду продолжения!!! Фотки действительно захватывают. А уж первая - для кого-то, может, и правда ничего особенного... но такие горы в конце улицы - потрясающе, правда! Спасибо!
Аватара пользователя
fevral
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 29.04.2015
Город: Электросталь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #5

Сообщение zebra-ira » 13 май 2016, 23:09

Ингушские башни в Джейрахском ущелье.

Сегодня погода по сравнению со вчерашней была гораздо лучше. Сами посмотрите. Часть горок уже видна, да и густые облака все же лучше, чем свинцовые тучи.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Доехать до границы с Ингушетией (42.843422, 44.649277) не составляет труда, всего 23 км от Владикавказа. Стилизованные под боевые башни ворота в республику видны еще с основной дороги (42.843422, 44.649277).
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

В глаза сразу бросается большое количество военных и серьезно оборудованные блок-посты. У бойцов на мосту через Терек мы не вызвали никакого интереса, а чтобы пройти ворота в ущелье нужно предъявить документы, подтверждающие гражданство (можно общероссийский, можно загранпаспорт). Солдатики серьезные, но доброжелательные. Опять зашел разговор о странах и флажках на капоте нашей машины. Как-то раньше заграницей на них никто внимания не обращал, а у нас просто средство для налаживания коммуникации с представителями власти. Сразу уровень формальности снижается до радости межличностного общения.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Дорога в первой трети ущелья в меру «змеистая», но хорошая, ехать одно удовольствие.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Башни начинаю встречаться уже с первых километров дороги прямо в жилых поселках.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Поселки ухоженные, чистые, дома надежные, в основном краснокирпичные. Здания районной больницы и джейрахской школы не чета нашим аналогам в волгоградской области. Даже немного завидно стало .
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Но мы ехали рассматривать другие постройки. Мои фотографии родовых ингушских башен прошу считать справочными. Не поленитесь и зайдите на сайт «Открытый Кавказ». Я как увидела там фото, так башню то мне и снесло.

Ответственно заявляю, что действительность совпадает с фото автора, что в наше время большая редкость. Ваша удача будет зависеть исключительно от погоды, а настроение и ощущение места Абдуллах Берсаев в своих работах передает очень точно.
Добраться до башенных комплексов очень легко. Во-первых, их почти все видно с дороги, большая их часть находится на взгорках с разным углом подъема, поэтому очень легко прикинуть свои возможности по достижению цели, во-вторых, на протяжении всей дороги в ущелье расставленные большие зеленые указатели с названием объектов и направлением поворота дороги.

Воспользовавшись советом бывалых, не стали останавливаться и тратить много времени на знакомство с первым на нашем пути древним поселком, потому что если проехать дальше, можно встретить такие, до которых очень легко дойти пешком, не взбираясь не гору.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

В Джейрахском ущелье я обрела то, зачем ехала в горы. Покой и счастье от созерцания природы. К тому же это богатство не надо было делить с назойливыми и шумными попутчиками. Даже не сходя с асфальтированной дороги в тех местах можно побыть одному.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Современные жилые поселки также есть в ущелье, но собраны они большей частью в начале пути, после перевала жилья я не заметила. По горным тропам мы не ходили, потому что у нас было очень- очень мало времени, и если быть честными, то мы побаиваемся овчарок, которые пасут стада овец. Они совершенно не походят на наших городских собак даже большого размера. Эти боевые машины очень не любят незнакомых людей рядом с вверенным им для охраны стадом. Одна надежда на пастуха.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

В Джейрахе мне было особенно спокойно еще из-за того, что все ущелье плотно заселено нашими пограничниками, в общем-то, кроме них, мы ни с кем и не пообщались.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

После поселка Гули, примерно в этом месте (42.811965, 44.811377) хорошая асфальтированная дорога заканчивается, начинается очень сносная грунтовка, с постепенным набором высоты по пути к перевалу. К счастью никого из нас не укачивает, боязнью серпантинов никто не страдает, опыт вождения машины по горам у Олега монументальный, поэтому можно сидеть и наслаждаться видами.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

На самом перевале дорога после дождя выглядит так. В сухую погоду наверно пылит.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

На протяжении всей дороги нам встретилось только одно кафе (на подступах к перевалу), довольно крупное и посещаемое. То есть, совсем оголодать в дороге не удастся, но какие у них цены в отсутствии конкурентов я не знаю, некогда было проверять. Зато в ущелье есть где остановиться. Рядом с поселком Армхи есть современный оздоровительный комплекс с одноименным названием.

Мы вытянули свой счастливый билетик. После перевала солнце надежно выглянуло из-за облаков. Пейзажи ласкали глаз, воздух был вкусен, слух ублажали птички, в общем, нас посетило ощущение «благорастворения воздухов». То есть то, зачем мы и собирались в Джейрах.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Плохо то, что мы не успели погулять среди башен, потрогать их.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Не вижу в себе достаточной подготовки, чтобы рассказывать историю народа создавшего такою красоту. Лучше направлю вас к источнику, из которого мы сами черпали информацию. Владимир Марковин много интересного рассказал в свое книге «В стране вайнахов».
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Наше посещение Джейрахского ущелья я бы сравнила с забегом в продуктовый магазин через дорогу на станции, где поезд стоит 3 мин. На одном дыхании, сильно не разбирая, похватал, что увидел, и бегом обратно. Мы себя успокаивали тем, что этот заезд пробный, и мы обязательно вернемся, имея в наличие время для вольготных прогулок и даже пикника.

Но в маршруте у нас был пунктик, который значился обязательным к исполнению. Очень хотелось своими глазами увидеть Тхаба-Ерды (42.809126,44.939459), возможно, самый древний христианский храм на территории России (точно никто не скажет, но исследователи сходятся во мнении, что дата постройки ранее Х века).
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Здесь уже мы были не одни, гид привез туристов на своей машине и рассказывал им о значении и истории этого места. К сожалению, провести экскурсию я не могу, поэтому договаривайтесь с гидом, внимательно слушайте его, и не поленитесь пересказать его вариант видения событий далекого прошлого в своем отчете .
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Красиво и необычно. Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Вовнутрь зайти сейчас уже нельзя. Может быть, оно и к лучшему. Овцы и люди-овцы хотя бы заходить не будут.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

То, что мы находимся под бдительным присмотром, напомнила надпись на камне. Я понимаю, что смотря во время службы на древнюю постройку, тоже хочется как-то увековечить себя в камне .
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Итог. Очень понравилось, хотим вернуться еще раз. Приобрели очередную заставку себе на компьютер. Всегда приятно глядя на такие фото вспоминать, что ты видел это своими глазами, а несовершенство техники владения фотоаппаратом с лихвой дополняет услужливая память. Ведь фотки это всего лишь якоря для наших воспоминаний.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Р.S. В дождь, ветер, снег, или любое сильное отклонение от хорошей погоды, я бы не рискнула повторить наш путь. То, что с легкостью получается в солнечный день, в ненастье может обернуться большими неприятностями. Камнепады там точно случаются.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Олег. Несколько зарисовок про осетинские дороги и их обитателей - водителей и гаишников. Ах, да, ещё и военных…
Помню в 90-е «чёткие пасаны» у нас гоняли с мигалками разного рода. Это было «типа крута». Сейчас другие времена и государство давно уже следит, чтобы с мигалками ездили только государственные «чёткие пасаны», а не всякая там чернь.
Ввиду такой полной несправедливой безысходности чёткие осетины с целью выделиться на дорогах из «серой массы» водителей придумали ездить с включённой аварийкой! Это первое время вызывало смех, но потом мы привыкли, просто старались слегка уступать дорогу таким авто.

Соблюдение ПДД в Осетии условно. Смысл этой условности мы узнали в разговоре с хозяйкой нашей гостиницы – её муж, водитель безгоду неделя, поинтересовался у своего сына, можно ли тут поворачивать по правилам. «Если ты никому не мешаешь, и гаишники не видят – то можно» - был ответ. И этот ответ проясняет разницу в отношении не соблюдающих ПДД у нас и в Алании: у нас единственное условие – чтобы не увидели гайцы. У них главное – чтобы не мешать другим, а потом уже, чтобы гайцы не увидели.
Гайцы там тоже интересные. На одном из перекрёстков (43.025495,44.644837), где судя по всему должно быть круговое движение (в том числе и навигатора), нас тормознули.

«Брат, тут нет кругового движения, знака нет, есть запрещающие поворот. Иди в машину, поговори..» В машине приветливый гаишник радостно сказал мне то же самое, плюс добавил «Здесь многие заблуждаются, поворачивают, а мы их поправляем».
И точно – за время нашего разговора остановили ещё троих таких же. Более того, открою секрет, покопавшись в коробочке около бороды авто, бравый гаишник, судя по всему, отключил звук в записи, и дальше уже перешли к торговле. Каюсь – заплатил на месте, скостив 2/3 суммы. («Но я же могу заплатить теперь и по квитанции половину штрафа?» «Дааа, есть такой закон, будь он неладен» Дословно!)
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #6

Сообщение Ната-Ната » 14 май 2016, 07:16

очень интересно. жду продолжения.
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 101
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #7

Сообщение dsv1976 » 15 май 2016, 16:30

Теперь буду хотеть фыджин!
Пейзажи хороши!
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Марш-бросок Владикавказ, Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Сообщение: #8

Сообщение zebra-ira » 15 май 2016, 20:10

Третий день, которого не было.

Третий день, как нам не хватало третьего дня! Если, что то я двумя руками за сокращение зимних каникул и перенос части дней на майские. Весенние выезды не сравнимы по комфорту и возможностями с зимними.

Как всегда в процессе путешествия аппетиты растут, в один заезд хочется «впихнуть не впихуемое». С ингушскими башнями мельком познакомились, но как пропустить Куртатинское, Кармадонское и Цейское ущелье, а еще ведь есть горячие источники и загадочная Долина мертвых. Все это рядом с Владикавказом.

Физический голод удалили легко. С удовольствием налопались фыджынов и решили использовать оставшиеся пять часов светового дня по максимуму. Хоть одним глазком взглянуть не нерукотворные богатства Алании.

Красоты первой части Куртатинского ущелья, цветисто описываемые путеводителями, не произвели почему-то на нас обещанного издателями впечатления. Здесь все просто. Не наш формат. Конечно, красиво, но надежно обжито людьми. Отличная альтернатива отдыху в горах на подступах к Черному морю.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Внешний вид ресторанчиков на реке, обилие современных домов отдыха, праздничное оживление компаний на шашлыках убеждали нас, что мы чудесным образом перенеслись на территорию Курортов Краснодарского Края.

Не то чтобы я была против благ и комфорта цивилизации, нет, конечно, сама люблю останавливаться в современных гостиницах, а не в сарайчике у «бабушки», но мы ехали за прямо противоположными впечатлениями. За возможностью проехать по горным серпантинам, впитывая в себя пейзажи и наслаждаясь тишиной.

Что откровенно разочаровало, так это эксплуатация места прорыва рекой Фиагдон скальных пород (42.880627,44.324888). «Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую, словно удар меча, щель» - как мантру переписывают друг у друга сайты с перечнем достопримечательностей Северной Осетии. Мостки и лесенки, конечно, делают доступной смотровую площадку с закрытым сейчас кафе, но видно, что проект свои лучшие годы уже пережил, и сейчас из него выжимают остатки денежек. Одно хорошо, вход дешевый (за нас троих 120 руб).

По мне, если рассказываешь душераздирающую легенду про охотника, который спас своего кровного врага оступившегося и висящего над пропастью, после чего они побратались и воткнули меч вражды в камень, потому что честь горца не позволила ему отказать в помощи путнику, сделай так, чтобы цемент, которым приляпан «меч» не бросался в глаза.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Обещанных чудес на «Тропе чудес» в Кадаргаванском каньоне мы тоже для себя не обнаружили, хотя читала не один хвалебный отзыв о посещении этих мест. С другой стороны, может быть просто я язва вредная, поэтому не обращайте внимание на мое шипение, а проверьте сами. Наш вывод состоит в том, что на фотографиях место смотрится гораздо выигрышнее, чем на самом деле.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Да, еще там есть звери. Мишки в клетке и барс выглядят ухоженными, но мне их как-то все равно жалко… Несвобода – тяжелое бремя даже для зверей.
Меня в этом туробъекте больше всего порадовали камни, раскрашенные под огромные божьи коровки, и кошка с разноцветными глазами .
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Все эти сентенции относятся только к одному единственному освоенному турбизнесом местом. Если не тратить время впустую, то вокруг есть на что посмотреть. К сожалению, у нас не было времени даже сойти с трассы и «заглянуть за угол».

Стремительный марш-броск на 15 км вперед увел нас от затоптанной тропы поближе к обычной жизни, которую мы так любим наблюдать. Дживгисскую крепость (42.877605, 44.31469) просвистели мимо на всех парах, потому что тучи над головой сгущались, грозя вылиться дождем, зато впереди в глубине ущелья проглядывало солнце. Была цель рискнуть и добраться до города мертвых (культовый склеповый комплекс) около селения Даргавс (44.445323, 42.841174). По пути, не доезжая до селения Верхний Фиадон, мы встретили памятник воинам-куртатинцам погибшим в ВОВ (42.840498, 44.312552).

Какие удивительной пронзительности памятники получаются у осетинских скульпторов! За свою жизнь я видела столько памятников посвященным Отечественной войне, не могу даже пересчитать, но работу Даурбека Цораева запомню, наверное, навсегда.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Может быть секрет осетинской школы в том, что монументы не выпячиваются из окружающего ландшафта, а гармонично в него вплетаются, становясь неотъемлемой частью. Вокруг них можно ходить, разглядывать и рассказывать истории.
За спиной лошади без седока виднеются современный поселок и древние родовые башни. На мемориальной стеле перечислены имена воинов, выходцев из Куртатинского ущелья, защищавших нашу Родину и не вернувшихся домой. Мне кажется, что в таких памятниках больше правды о войне, чем в огромных монументах…
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Надо отметить, что память о героях ВОВ на Кавказе жива. Все памятные места, от поселковых, до крупных мемориальных комплексов в идеальном состоянии. Мы не встретили ни одного заброшенного, все памятники ухожены. Даже Иосиф Виссарионович не стерт из истории.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Нам хотелось в горы. Поэтому мы смело повернули на дорогу, ведущую в Кармадон. Чем меня привлекает теперь Осетия, так это возможностью не «ходить в горы», а «ездить по горам». Я не турист, идти два дня лесом, а потом на плотах, чтобы увидеть горное озеро я не могу, а рассматривать через лобовое стекло машинки, как разворачиваются передо мной пейзажи, очень люблю. В Алании много высокогорных сел, к которым проложены обычные асфальтированные дороги, поэтому можно легко кататься через перевалы, и без физического труда наслаждаться такими видами.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Олег. Ещё один урок Северной Осетии – не будь столь разборчивым и высокомерным! После Джейраха надо было заправиться. На Северном Кавказе нет заправок Лукойл, там из общероссийских сетей Роснефть и Газпром. Я их и искал, отвергая всякие «Рома», «Лариса», «Энергон» и тому подобные, не смотря на наличие на них автомобилей. Это потом я решил – ведь в Осетии авто как то ездят, не ломаются массово Поэтому к моменту въезда в Алагирское ущелье я так и не заправился. Но, компьютер говорит, что я смогу проехать ещё чуть больше 100км. По меркам того, что мы планировали – вполне достаточно. Но, по мере того, как мы поднимались к Фиагдону, остаток километров таял и таял. Спросили в Фиагдоне, нет ли тут, случаем, заправки, хотя читал, что нет. Правду читал – нет. Ладно, поехали в Дарвгас, километров 70 показывает остаток. Но как только мы стали карабкаться по грунтовке довольно круто в гору, по направлению к Кармадону, как остаток стал стремительно таять. И вот, когда после 10 минут езды в гору машинка заявила, что согласна проехать не более 42 км, нервы мои сдали – я решил повернуть назад. Прекрасно понимал, что показания меняются из-за наклона авто, что если поехать вниз, то показания изменятся… Но душа дрогнула, как представил себе, что заглохнем в горах, то покатил вниз…. К выезду из ущелья на трассу машина заявляла, что «Готова проехать ещё 75 км, чего ты испугался то?» Решили, что почему- то нам не надо было сейчас туда, Путешествию виднее.

У нас есть правило, если путешествие вносит свои коррективы в наш маршрут, например, не пуская нас в запланированное место, мы принимаем этот совет и меняем приоритеты. Так и в этот раз. Мы не смогли достичь заложенных целей, индикатор топлива упорно убеждал нас, что бензина на обратную дорогу у нас нет. Печа-а-ль. Значит за оставшиеся два-три часа осмотреть «город мертвых» и ущелья невозможно. Надо приехать еще раз, а может и не раз с подобающим случаю запасом времени, решили мы для себя. Поворачиваем назад, к заправкам и бежим искать Уастырджи (42.958869, 44.211769).

Уастырджи – святой-покровитель в традиционной религии осетин, один из главных героев Нартского эпоса. За более полной справкой обращайтесь к профильным источникам . Даже без знания теории вопроса при одном взгляде на эту фигуру можно получить представление о значимости и мощи этого персонажа в культуре осетин.
Марш-бросок Владикавказ,  Степанцминда, Джейрах, Фиагдон. Мало. Надо вернуться.

Автором этого чуда, так же как и памятника, Лермонтову является народный художник Николай Ходов. Такого я еще не видела… Жалко погода подкачала. Я думаю, что в солнечный день всадник, перелетающий Алагирское ущелье, удивляет еще больше.

Отведенный нам световой день стремительно заканчивался, стал накрапывать дождь, палки для трекинга, с которыми так любит гулять Варя остались в чехле. Мы больше не смогли прогуляться по горной тропинке, поэтому повернули на базу во Владикавказ.

Олег. На обратном пути в Волгоград нас, наконец- то остановили на проверку где-то в Кабардино-Балкарии на большом посту. Масса полицейских и солдат старались проверить документы у всех. Тут меня тоже повеселила психология проверяющего. Начал полицейский, потом солдат взял документы. Права, страховка… Проверка win…А у меня в окошке стекла Вин не совпадает с кузовным. Гайцы в курсе, сразу просят открыть лючок у сиденья. Тут же подозрительно заявили, что номер не тот. После предъявления номера кузова, последовало задумчиво-подозрительное «Что то у Вас машина странная, номера не совпадают…» На что я просто сказал: «Ну так сборка то Российская» Ответ восхитил: «Аааа, ну тогда конечно! Зарегистрируйтесь на посту, пожалуйста». Вот такой проверяющий, все сомнения которого, можно развеять ничего не говорящей фразой!

Разведка боем дала важные сведения. Всего два с половиной дня, а столько впечатлений и эмоций! Когда начинала писать рассказ, думала, обойдусь парой слов и десятком фотографий. Но нет. Оказывается, есть чем поделиться. В эти края мы обязательно вернемся с запасом в несколько дней и более тщательным изучение матчасти.

Спасибо Вам, уважаемые читатели. Мне очень важно и приятно ваше внимание. Не верьте автору, если он пишет «только для себя в стол». Мы узнали для себя много нового, надеюсь, что наш отчет пригодится при планировании какого-нибудь захватывающего маршрута следующих путешественников. До свидания.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль