А также прогуляться по местам, где проходили мои советские школьные каникулы.
Даты поездки 18-21 ноября 2016г.
День 1, пятница.
Самолет приземлился вовремя. Вышли из аэропорта и будто нырнули из зимы в лето: из наших минус 25°С попали в плюс 15°С,
да еще и пальмы, и хурма на деревьях, и цветы вокруг.
Вскоре подошел автобус №135 и за 145 рублей с носа умчал нас в Эсто-Садок.
Отель наш «Дача на Березовой» находился перед поворотом на Газпром, остановки близко нет, но водитель любезно высадил около «Шале», совсем рядом.
Заселились. Шикарно. На часах 10:30. Через полчаса за нами заехал местный лесник на джипе (созвонились накануне), и первое приключение началось!
Мы толком не знали, что нас ждет, доверились отзывам друзей, но все получилось как надо:
По крутющей лесной дороге (ой, страшно!) забрались на высоту около 2000м, ехали вверх, пока не забуксовали, пару км по глубокому снегу
прошли пешком и вышли на отрог Аигбы.
Перед нами открылась красивейшая панорама: ущелье, горы в снегу, яркое солнце на синем небе.
Повалялись в пушистых сугробах, пофотались и отправились вниз, но не домой, а в домик лесника на берегу реки,
где до темноты катались на лошадях и пили чай с медом.
В отель вернулись в 18:00, но темень стояла уже непроглядная…
Переоделись, перекусили и отправились дальше – посмотреть на Розу Хутор, а заодно разведать, где что находится (вокзал, подъемники).
Все нашли, вокзал оказался в 7 минутах…
Спать завалились без задних ног…
День 2, суббота.
Утром погода порадовала ясным солнцем и бодрящим холодком. Минут за 10, не торопясь, дошли до Газпрома. Работали подъемники А1, А2, А3.
Купили билеты до Приюта Пихтового вверх по А1, А2, обратно по А3 до станции «Альпика Сервис». Цена 1000р.
Можно было спуститься по той же дороге А2-А1, тогда цена 800руб.
От Пихтовой поляны изначально хотелось дойти до Бзерпинского карниза. Но так как выпало много снега, то ни на что не претендовали,
готовы были просто пофотать виды от подъемника и вернуться в поселок, погулять там.
Спросили у работников, где тропа на карниз, - нам показали и хором предупредили, что сейчас туда не ходят, снега по колено.
Но мы увидели, что до нас ОДИН ЧЕЛОВЕК ПО ТРОПЕ ПРОШЕЛ! Ура, мы идем за ним. След в след. Класс!
По заснеженному, сказочному лесу за час с небольшим поднялись до открытого места: из-под сугробов видны два стола со скамейками,
стенд с подписанными горами. Мы подозревали, что это перевал Медвежьи ворота, но таблички с названием не увидели.
Решили уточнить у друзей в Екб: сфотографировали место, фото отправили, получили ответ – да, Медвежьи ворота, 1920 м.
Друзья тут были 3 недели назад, до снега. Слава интернету!
Дальше следы вели по склону налево, где задувал неслабый ветер. За новым поворотом открывались новые отличные виды – на Лауру, на ущелье.
Но мы решили вернуться к столикам, тропинку замело окончательно.
Ну что ж, перекусили, выпили чаю за мой ДР и отправились вниз.
Довольные своей прогулкой спустились на станцию «Альпика Сервис».
Пробежались еще раз по Розе Хутор, затем в отель за рюкзаками и на «Ласточку» до Адлера.
Цена 1 билета 350 рублей, дорого, но народа много, почти все места заняты.
Расписание странное: до обеда 5 поездов сюда, после обеда (первый рейс в 13ч.) 5 поездов отсюда.
В Адлере был забронирован частный отель недалеко от вокзала.
Старый вокзал:
Новый вокзал:
Привели себя в порядок и поехали в ресторан доотмечать ДР.
Выбрали наобум в tripadvisorе «Moscow cafe-room», чтобы недалеко и не очень дорого. Живая музыка, уютно, вкусно, 3100 на двоих с вином.
Потом прогулялись по берегу моря и по адлерским улицам.
Не интересно и страшновато.
День 3, воскресенье.
На утро следующего дня у нас по плану Орлиные скалы и Агурские водопады.
Доехали на автобусе №125 до ост. «Санаторий Заря», на противоположной стороне пересели на авт.№43 до Старой Мацесты.
Мимо знакомого с детства здания Мацесты идем по бетонной дороге в гору.
Жарко, разделись до футболок. Изредка обгоняют машины (даже такси), со стоном преодолевая крутой подъем.
На подходе к Орлиным скалам дорогу преградила активная бабуля – потребовала по 100 рублей за вход на Скалы. Попытались поторговаться – не вышло.
Даем 500 рублей – нет сдачи, она только что приехала на том самом такси. Наскребли ей 120 рублей за двоих. Она и этому рада-радешенька.
Билетов/чеков, естественно, никаких.
Поднимаемся к Прометею. Виды красивые: ущелье с водопадом, море, скалы, снежные горы.
Но тут же: кафе, парковка, девушки на каблуках – очень бойкое место.
Идем дальше, тут уже на каблуках не пофасонишь. Тропинка вся в скользких корнях, грязно.
Спустились к речке, перешли вброд на другой берег.
Оказалось, нам туда не надо, дальше тропа на г.Ахун. На водопады после спуска с Прометея надо повернуть резко направо и вверх, переходить реку не надо.
До первого сверху водопада шли в гордом одиночестве,
у второго водопада уже толпа народа, с трудом ловили моменты, чтобы никто не попал в кадр.
Верхняя часть 2-го водопада:
Снизу:
Тропа стала ровней и суше, людей все больше.
Первый снизу водопад:
Ретро-такси:
Спустились к остановке «Спутник». Сели на какой-то автобус до Хосты, чтобы пересесть потом на электричку до Имеретинской бухты.
В Хосте праздновали День города, ну и мы приобщились. Центр городка как будто замер в 70-х: тот же кинотеатр Луч, та же Платановая аллея.
Вокзал вот новый, шикарный. Но электрички ходят нечасто, мы не вписались в их расписание.
На 134 автобусе доехали до Олимпийского парка. Полчаса шли от остановки до Сочи Парка. Ну и расстояния тут!
Вход в Сочи парк 1500 руб, студентам скидка 20%. Мой почти взрослый ребенок прокатился на двух американских горках (довольна).
Вместе сходили в комнату страха (ерунда). Больше ничего не заинтересовало. Хотели на колесо обозрения – оказалось,
что оно за территорией парка, и надо платить дополнительные деньги.
Как стемнело, включили подсветку фонтанов, зданий, ручьев – все заиграло новыми красками, просто сказка!
Полюбовались бы еще, но в 18 часов попросили всех на выход.
Зашли в Олимпийский парк, он открыт до 22ч, но фонтаны не работали, а территория обходится минут за 15. Особо здесь делать нечего.
Грандиозно, масштабно. Будет хорошо, если все эти стадионы будут востребованы и дальше.
По Имеретинской набережной вернулись к Сочи-парку и на 125 автобусе уехали в Адлер. Проезд 19 рублей, 15 минут.
День 4, последний.
До вылета у нас было часов 5 свободного времени.
Мы успели:
сходить на пляж , что за адлерским вокзалом (штормило),
уехать на Ласточке в Сочи (40 минут, билет 84 рубля в одну сторону),
прогуляться там
от жд вокзала до порта,
по новой набережной, накупить там сувениров-чурчхелы,
по Курортному проспекту до цирка,
подняться на канатке в Дендрарий и спуститься пешком,
вернуться на Ласточке в Адлер в 14:20,
за 15 минут сбегать за рюкзаками в отель, чтобы в 14:40 сесть на 105 автобус до аэропорта.
Уффф… Успели всё.
Хочу заметить, что сначала хозяйка отеля, а потом и таксисты на остановке настойчиво предлагали подвезти от жд вокзала
до аэропорта «всего за 300 рублей».
Мы не поддались на провокацию и поехали на автобусе: время в пути 8 минут, билет 19 рублей.
Сочи под крылом самолета:
Цены на наши отели были такие:
Эсто-Садок: «Дача на Березовой» – 2150 руб. за ночь с хорошим завтраком (каша овсяная, сосиски, рис, омлет, творог, нарезка).
Отель новый, чистый, в санузле пол с подогревом, высушили обувь после похода;
Адлер: «Гостевой дом На Ключевой 9» - 1600 руб. за ночь с завтраком попроще (каша+блинчики, каша+вареники).
Мебель, холодильник, дверные замки нуждаются в срочном ремонте. На пару ночей остановиться можно.
Плюсы – внутренний дворик и близость к вокзалу.
Путешествие прошло удачно, с погодой повезло. Хоть это и «несезон», но удалось и по горам походить, и на города посмотреть.
Перезагрузились по полной.