Очень давно хотела съездить в Старицу в Тверской области. Уже не помню, смотрела какой-то фильм. Понравилась натура, где снимали некоторые сцены. Выяснила, что снимали в Старице. Вот, наконец-то, доехала на 2 дня с ночевкой.
Из Москвы в Старицу можно доехать двумя путями. Сначала с Ленинградского вокзала до Твери (Электропоезда "Ласточки" сейчас довозят меньше чем за 2 часа). Затем от автовокзала Твери (находится в нескольких сотнях метров от жд вокзала) 1,5 часа на автобусе Тверь - Старица.
Электрички можно посмотреть на tutu.ru Автобусы на яндекс.расписании
Еще вариант добраться из Москвы, которым я и воспользовалась: от Тушинского автовокзала (м. Тушинская) несколько раз в день до Старицы ходит прямой автобус. Расписание на яндекс.расписаии
Я поехала на 1-м автобусе в 7.45, проезд 550 руб. Билеты продаются только по предъявлению паспорта!!! В яндекс расписании заявлено, что автобус идет более 4 часов. На деле вышло 3 часа. Возможно, потому что подали не автобус, а маршрутку, т.к пассажиров было немного
В Старице автобус приходит на автовокзал Старицы, который находится на окраине города. Но это не страшно, Старица - город небольшой, всё легко обходится пешком. Даже не знаю, есть ли там внутригородской транспорт. Не видела, и тем более не пользовалась
Расписание автобусов от автовокзала, в т.ч. в Москву и Тверь. Имейте в виду, что тут тоже продают билеты только по паспорту. В местные деревни на вряд ли. Но при продаже билета в Тверь паспорт потребовался. На автовокзале можно расплатиться картой.
*
Завтрак у меня был давно, решила перед осмотром Старицы подкрепиться. Османд показал мне рядом с автовокзалом кафе "Орхидея" на ул. Чернозерского, 14. Пошла туда. Нормальная кафешка. Можно заказать по меню. Официантка сказала, что если я тороплюсь, то у них есть и комплексные обеды. По выбору - штуки по 3 разных супов, горячего и гарнира.
Кстати, об официантке. Я обожаю таких официанток. У нас в Москве таких нет. У нас официанты, как правило, это студенты, приезжие или молодые люди, стоящие на перепутье с дежурными улыбками. А еще когда начинают говорить эти тошнотворные "картошечка", " маслице", "салатик из кальмарчиков и яичек ", "блинчики с вареньицем" - мне уже хочется не есть, а блевануть.
К счастью, в провинции еще есть мои любимые официантки. Тут, наверное, корни такой моей любви кроются в моем детстве. Так сложилось, что у меня никогда не было бабушек, дедушек, тётечек, дядечек живущих в деревне. Даже самые дальние по территориальному проживанию мои родственники живут с маминой стороны в Ступино, а с папиной - в Дубне. Все местные и сугубо городские люди. И с детства я всегда жуть как завидовала своим друзьям, одноклассникам, которые на каникулы ездили куда-нибудь в деревню к родне. И очень любила, когда они рассказывали про "Как я провел лето в деревне".
Вот когда я попадаю к таким провинциальным официанткам, у меня чувство, что я приехала погостить к своей какой-нибудь тётушке в деревню. Это женщины глубоко за 50, полненькие, добродушные с искренними улыбками, а не потому что клиенту надо улыбаться. И реально чувство, что ты у нее в гостях, а не в заведении общепита.
Комплексный обед - закуска, солянка, рожки с тефтелем и компот - 200 руб. Всё вкусноо